Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Лечение поноса ребенку 4 года

Диетотерапия при лечении гастроэнтерита

Гастроэнтерит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, имеет второе название – кишечный грипп. Сопровождается температурой, болями в животе, жидким обильным стулом. Основная причина возникновения – проникновение в органы пищеварения патогенных микробов, вирусов, паразитов или следствие неправильного питания, воздействия химических веществ, лекарственных препаратов и тому подобное. Частота заболевания гастроэнтеритом по статистике стоит на втором месте после респираторных инфекций, поражает людей в любом возрасте, но чаще детей.

Лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог. Диета при гастроэнтерите обязательно включается в план лечения. В некоторых нетяжёлых случаях справиться с болезнью можно только при помощи диетотерапии, не прибегая к помощи медикаментов.

Лечение расстройств пищеварения без соблюдения диеты результата не приносит.

  1. Почему при гастроэнтерите нужно соблюдать диету
  2. Основные правила питания
  3. Разрешённые продукты
  4. Продукты, которые нельзя употреблять
  5. Особенности питания при гастроэнтерите у детей
  6. Питание для грудничков
  7. Питание для детей от года
  8. Диета после гастроэнтерита

Почему при гастроэнтерите нужно соблюдать диету

Присутствие в органах пищеварения патогенной микрофлоры и токсичных продуктов их жизнедеятельности существенно нарушает общее самочувствие больного из-за:

  • интоксикации организма;
  • сбоев в работе органов ЖКТ;
  • нарушений нормальных показателей водно-солевого баланса организма, то есть обезвоживания.

Поэтому лечение должно быть комплексным и направлено на:

  • устранение из организма патогенной микрофлоры;
  • восстановление нормального процесса пищеварения и микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма необходимыми пищевыми ингредиентами, которые не способны дополнительно раздражать воспалённую слизистую органов ЖКХ.

Диетическое питание при гастроэнтерите направлено на соблюдение этих принципов, без них выздоровление невозможно.

Разработал основы лечебного питания М. И. Певзнер. Он считал, что главным и даже основным фактором, влияющим на процессы выздоровления, является питание. Ученый разработал для каждого заболевания определённую диету, которую позже назвали столами.

При воспалительных заболеваниях в кишечнике с симптомом поноса, согласно учению Певзнера, назначается Диета №4. Согласно этой диете, лечебное питание должно:

  • способствовать ликвидации воспаления, брожения и гниения;
  • не вызывать раздражения в кишечнике.

Соблюдение этих условий приводит к нормализации пищеварительной функции.

Основные правила питания

Основные принципы диетотерапии острого гастроэнтерита:

  • При составлении меню снижают содержание углеводов и жиров, а количество белков оставляют в норме. Суточная калорийность должна быть не более 2000 ккал.
  • Тщательно ограничивают термические, химические и механические раздражители.
  • Также не включают продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы и усиливающие брожение и гниение в кишечнике.

Лечение острого гастроэнтерита должно начинаться с голодания. В первые сутки болезни показано полное голодание. Затем, в течение всего острого периода есть ничего нельзя, разрешается только часто пить тёплую минеральную воду или отвары из лечебных трав. Питье должно быть достаточно обильным, до 1,5-2 литров в сутки для выведения из организма токсинов и чтобы предупредить обезвоживание. Затем под наблюдением врача начинают осторожно, малыми порциями начинать питаться, постепенно расширяя рацион.

  • Рекомендуется шестиразовый приём пищи, через равные промежутки времени. Можно и чаще, но малыми порциями.
  • Рацион больного должен состоять из слизистых супов, протёртых, кашицеобразных и пюреобразных блюд.
  • Полезны будут блюда, приготовленные паровым или отварным способом.
  • Пища должна быть тёплой. Запрещено употреблять твёрдые, густые, горячие и холодные продукты.
  • При отсутствии аппетита больного нельзя кормить насильно, но тёплое питьё обязательно.

Разрешённые продукты

Рассмотрим подробнее, что можно есть при гастроэнтерите и что нельзя согласно 4-ому диетическому столу по Певзнеру.

Разрешается есть:

  • Слегка подсушенный хлеб или постные сухарики.
  • Основой питания должны быть каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая (из белого риса), на основе воды или обезжиренного бульона. Можно добавить сливочное масло: разовая норма 5 г, дневная — 50 г.

Можно:

  • Готовить супы на нежирных мясных или рыбных бульонах, добавив крупы и небольшое количество овощей, а также измельчённое отварное мясо, рыбу или фрикадельки.
  • Отварное мясо – говядину, кролика, индейку, курятину без шкурки. С мяса предварительно удаляются жир и грубые жилки.
  • Отваренные и протёртые овощи – ограниченное количество тыквы, картофеля, кабачков, цветной капусты, свёклы.
  • Кисломолочные продукты – в виде творога, неострых сыров, домашнего йогурта, сметаны.
  • Небольшое количество масла, сливочное и растительное.
  • Варёные или запеченные яйца – одно в день, не более.

Блюда рекомендуют есть не солёными или слегка подсоленными.

Хорошо сочетать лечебное питание с отварами из лекарственных трав. Для их приготовления подходят пижма, мята, зверобой. Для восстановления иммунитета отличное средство — отвар шиповника. Рекомендуется также во все отвары добавлять небольшое количество мёда.

Продукты, которые нельзя употреблять

Из меню при гастроэнтерите нужно исключить следующие продукты:

  • все растительные продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • грибы;
  • молоко свежее и каши на его основе;
  • бобовые культуры;
  • сладости;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • консервы;
  • копчёности;
  • жареные, а также жирные и острые блюда;
  • квас и иные напитки, приготовленные с применением дрожжей;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Запреты основаны на том, что указанные продукты действуют раздражающе на воспалённую слизистую оболочку пищеварительных органов.

  • Способны усугубить состояние больных органов свежие продукты растительного происхождения.
  • Тяжело усваиваются и излишне нагружают больные органы зажаренные, жирные блюда, с использованием грибов или бобовых культур.
  • Сладости и продукты, имеющие в составе дрожжи, вызывают бродильные реакции.
  • Копчёности, острые блюда обладают раздражающими свойствами и способны искусственно усиливать аппетит, это также нежелательно.
  • Алкогольные напитки ослабляют больной организм и задерживают выздоровление.

Особенности питания при гастроэнтерите у детей

Диета при гастроэнтерите у детей имеет те же цели, что и для взрослых пациентов. Главное – питание должно быть полноценным, так как детский организм от недоедания и обезвоживания быстро слабеет. В то же время поступающие в кишечник продукты не должны быть дополнительным раздражающим фактором, задерживающим выздоровление.

Питание для грудничков

Питание младенцев грудного вскармливания не должно сильно отличаться от обычного, просто прикладывания к груди нужно проводить чаще, а продолжительность сеанса кормления делать короче.

Если малыш находится на искусственном вскармливании – питательную смесь дают чаще, но в меньшем количестве.

Разводить питание нельзя, чтобы не вызвать недоедания у младенца.

Питание для детей от года

Детей старше годовалого возраста кормят привычной для него пищей, давать нельзя те же продукты, которые неприемлемы для взрослых (например свежие фрукты, ягоды, выпечку, сладости).

  • Новые блюда в это время вводить в рацион нежелательно.
  • Пищу и питьё нужно предлагать чаще, чем обычно, но в меньшем количестве.

Хорошо в этот период давать готовые детские пюре в баночках, они имеют однородную консистенцию и не содержат соль.

Диета после гастроэнтерита

Сразу приступать к обычному режиму питания можно не раньше, чем через 2 недели после обострения и полного исцеления.

От диеты резко отказываться нельзя. Нужно постепенно увеличивать порции и вводить любимые продукты в небольших количествах.

Также стоит в период реабилитации полностью отказаться от алкогольных напитков и не назначенных врачом лекарственных препаратов.

Итак, лечение гастроэнтерита детей или взрослых, помимо медикаментозной терапии, включает диету и обильное питьё для профилактики истощения и обезвоживания организма. А соблюдение правил рационального питания и личная гигиена, помогут избежать заболевания.

Понос у ребёнка без температуры

Жидкий стул – симптом, постоянно встречающийся молодым родителям. Без температуры он не привлекает внимание и создаёт ложное чувство спокойствия. За безобидной дисфункцией может скрываться опасная для жизни инфекция. Рвота – второй симптом, сигнализирующий о сбое пищеварения. Может возникать без поноса, но чаще происходит вместе.

Особенности устройства организма новорожденного

Организм 3 месячного малыша сильно отличается от прожившего 2 года. Большинство систем органов формируются или учатся взаимодействовать с окружающим миром. Частый стул у грудного ребёнка (6-10 раз в сутки) – следствие отсутствия контроля центральной нервной системы над анальным сфинктером. До 2-3 лет работа регулируется рефлексами.

Кашицеобразный стул для указанного возраста – нормальное явление. Выделения с большим количеством воды должны насторожить, даже если температуры нет.

Среди детей всех возрастных групп у грудничка самый высокий шанс пострадать от диареи. Опасность представляет последствие в виде обезвоживания. Определяется по следующим признакам:

  • Уменьшение количества мочи и потемнение;
  • Сухие слизистые оболочки: нос, рот, глаза;
  • Кожа над «родничком» опускается внутрь черепа на 3-5 миллиметров;
  • Отсутствие слёз при плаче;
  • Вялое состояние.

У детей, возраст которых 1 год и меньше, при недомогании чётко проявляются понос и рвота без прочих симптомов. Любое инфекционное заболевание развивается за несколько часов. Об этом нужно помнить и при малейшем проявлении вызывать участкового педиатра либо самостоятельно обратиться в больницу.

Врач педиатр с ребёнком

Причины диареи и рвоты у ребёнка до года

К распространённым причинам относятся:

  • Нарушение диеты мамой. Употребление тяжёлой для переваривания пищи (жирное или жареное) сделает молоко жирнее обычного и малыш не сможет переварить его.
  • Смена кормовой смеси. Если ребёнок на искусственном вскармливании, изменение состава смеси немедленно отразится на работе кишечника.
  • Слишком ранний прикорм. Плавный переход на обычную пищу рекомендован в возрасте 6 месяцев. Если сделать это раньше, временная дисфункция обеспечена. Организм не вырабатывает ферменты в нужных количествах. Это тот случай, когда ребёнка рвёт из-за диспепсии.
  • Переедание. Общая проблема для детей всех возрастов. Они самостоятельно либо под давлением родителя съедают больше, чем нужно. Кишечник не успевает перерабатывать поступающую пищу. От рвоты, вызванной переполнением желудка, наступает облегчение.
  • Рост молочных зубов. Зубы начинают появляться в возрасте 4-5 месяцев. Процесс сопровождается функциональной рвотой и поносом.
  • Врождённые патологии органов пищеварения. При малейшем подозрении на инфекцию следует вызывать педиатра на дом.

Причины диареи и рвоты у детей возрастом 1-7 лет

Когда ребёнку исполняется 1 год, в его жизни происходит важное изменение – отлучение от груди. Пищеварительная система становится похожа на взрослую, отличаясь лишь размерами. Стул регулярный, по консистенции – твёрдый. Причины диареи сменяются характерными для взрослого организма:

Кишечная палочка у малыша

  • Кишечные инфекции (сальмонеллёз, дизентерия). У отдельных детей отсутствует температурная реакция на возбудителя. Способна появиться на второй день. Если понос содержит слизь либо изменил цвет на зелёный, необходимо срочно обратиться в медучреждение. Дети до 3 лет должны наблюдаться в стационаре.
  • Нарушение диеты. Главная причина всех затруднений с ЖКТ. Употребление в пищу слишком жирных, жареных продуктов или сладостей провоцируют расстройство пищеварения.
  • Хронический понос. Основные симптомы: 2-5 и более актов дефекации в сутки на протяжении трёх и более недель, жидкий кал. Возникает из-за болезней пищевода, желудка или поджелудочной железы.
  • Аллергия на избранные продукты питания. Индивидуальная непереносимость может проявляться в виде поноса или рвоты, без покраснений кожи или отёков.
  • Отравление химическими веществами или просроченными продуктами. В указанном случае ребёнка сильно рвёт, а когда желудок пуст – тошнит. Понос выступает как дополнительный симптом и позволяет оценить тяжесть отравления.
  • Психологические потрясения способны вызвать излишнюю активность мускулатуры тонкого кишечника (синдром раздражённой кишки). При этом ухудшается всасывание пищи. Это вторая по частоте проявления причина для детей старше 5 лет.
  • Нарушение баланса микрофлоры кишечника. Специалисты ошибочно называют явление дисбактериозом. Возникает после лечения противомикробными препаратами.
  • Заражение гельминтами. Глистная инвазия протекает без симптомов. Но достигая определённой численности популяции, черви провоцируют чередующиеся понос и запор.
  • Нарушения выработки ферментов в органах ЖКТ. Из-за нехватки либо отсутствия требуемых элементов пища не переваривается полностью.
  • Травмы головы. Тошнота и рвота – главные признаки закрытой черепно-мозговой травмы.

Травма головы у ребёнка

Рвота и понос у подростка возникает по аналогичным причинам.

Виды диспепсии

Самым распространённым является нехватка лактазы – фермента, отвечающего за расщепление лактозы до простых сахаров. Врождённый дефицит делает невозможным употребление в пищу материнского молока и молочной продукции. Поэтому ребёнка переводят на искусственную смесь без содержания лактозы. Симптомы: жидкий стул с пеной, вздутие живота, кишечные колики, кишечные газы с кислым запахом.

Глютеновая энтеропатия – генетическое заболевание, при котором белки растительного происхождения (глютен, гордеин, авенин) не расщепляются в кишечнике. Это делает невозможным употребление круп из пшеницы, ржи и ячменя. Под запрет попадают все изделия из пшеничной и ржаной муки. Выявляется во время первого прикорма в возрасте 6-8 месяцев. Симптомами становятся: вздутие живота, отставание в физическом развитии, снижение иммунитета.

Основные патологии органов ЖКТ у детей

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Протекает в острой и хронической форме. Возникает из-за нарушений в питании и воздействия бактерии Helicobacter pylori. Симптомы: боль в левом подреберье, тошнота, отрыжка, налёт на языке.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание передаётся по наследству, но провоцирует его развитие бактерия, вызывающая гастрит. Характерны боли на пустой желудок, в эпигастрии и вокруг пупка, возникающие через 2 часа после еды. Симптомы: рвота, тошнота, изжога.

Гастроэнтерит – воспалительная болезнь желудка и тонкого кишечника. Симптомы: рвота, повышение температуры, метеоризм, диарея.

Гастроэнтерит у малыша

Гепатит – заболевание печени, при котором орган увеличивается в размерах. Причиной является вирус гепатита либо воздействие на орган химических веществ. Симптомы: боль в правом подреберье, пожелтение кожи и белков глаз, отсутствие аппетита, рвота.

Холецистит – инфекционная болезнь, при которой воспаляются желчные протоки. Возбудители – стрептококки и стафилококки. Бывает последствием перенесённого гепатита. Симптомы: боль в правом боку и около пупка, рвота, тошнота, температура.

Панкреатит – заболевание, поражающее поджелудочную железу. Для патологии характерны боли в левом боку либо болит весь живот. Боль может отдавать в спину или левую руку. Симптомы: исчезновение аппетита, тошнота и рвота, вздутие, диарея.

Что делать при поносе и рвоте

Лечение поноса инфекционной природы осуществляется противовирусными лекарствами и антибиотиками под наблюдением врача.

Диарея, вызванная нарушениями питания, проходит сама, если неделю придерживаться строгой диеты:

  • Восполнять потерю жидкости кипячёной водой.
  • Кисели, компоты, соки, сладкий чай.
  • Рисовая или геркулесовая каша на воде.
  • Постное мясо (индейка, куриное филе).
  • Овощи в варёном виде. Желательно употреблять больше картофеля. Он закрепляет стул и является отличным источником углеводов.
  • Кисломолочная продукция: ряженка, катык, кефир (с осторожностью), йогурт.

Если диарея или рвота застала ночью, нужно оказать первую помощь:

  1. Промыть желудок. За 5-10 мин выпивается 1-5 литров тёплой воды. Это неприятная процедура. В больнице для этого в пищевод вводят зонд и принудительно вливают нужное количество жидкости. Быстрое наполнение вызовет рвотный рефлекс. Если этого не происходит, родитель давит двумя пальцами на корень языка и ребёнок вырывает выпитую жидкость. Рвота выводит из организма часть отравляющего вещества.
  2. Дать энтеросорбент (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель). Он поглотит токсины в тонкой и толстой кишках.
  3. Для восполнения утраченной жидкости принять Регидрон или Трисоль. Подобные ситуации часто происходят поздно вечером или ночью. Если поблизости нет круглосуточной аптеки, лучше приготовить раствор самостоятельно. Известно 2 равных по эффективности рецепта. 1-й способ: литром кипячёной воды залить смесь из 1 ч.л. соли и 4 ч.л. сахара. Полученный раствор принимать по 1 чайной ложке каждые 10 мин. 2-й способ: в 1 литре растворить 1 чайную ложку соды, 1 чайную ложку соли и 2 столовых ложки сахара. Употреблять аналогично первому способу.
  4. Противорвотные и средства от тошноты и поноса не рекомендуется предлагать с целью самоочищения организма. Промывки желудка и приёма сорбентов будет вполне достаточно. Если ребёнок проголодается, дайте самодельные сухарики или печенье-крекер. Они не раздражают желудок и не спровоцируют новую рвоту. За сутки слизистая придёт в норму.
  5. Если понос и рвота длятся 2 дня и больше – обратитесь за медицинской помощью.

Чтобы лечить диарею, вызванную стрессом или испугом, нужно выяснить причину, поговорив с ребёнком или обратившись к психологу. Для подростка подойдёт лёгкое успокоительное. Настойка валерьяны или пустырника, к примеру.

Известный педиатр Комаровский советует придерживаться правила, включающего три простые рекомендации: холод, голод и покой. В подобных условиях организм быстро восстановится.

Профилактика расстройства

Для снижения вероятности появления поноса достаточно следовать рекомендациям:

  • Питание – регулярное и разнообразное, без трудно перевариваемых компонентов.
  • Не забывать мыть, варить и чистить овощи, мясо и фрукты.
  • Приучить ребёнка к соблюдению основных правил личной гигиены.
  • Покупая продукты в магазине, обращать внимание на срок годности.
  • Поддерживать спокойную психологическую обстановку в семье.

Пищеварительная система у детей чувствительна к переменам в питании. Поэтому новые продукты должны вводиться в рацион небольшими порциями. Если от пищи ребёнка вырвало, то промывка желудка и принятие активированного угля поможет избавиться от поноса и рвоты. Соблюдение диеты, чистые руки и свежая пища – гарантия здорового ЖКТ. Лечить ребёнка самостоятельно без консультации со специалистом нельзя!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий