Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Тошнота звон в ушах слабость

Желудочно-кишечное кровотечение — виды, признаки, лечение

Если есть основания полагать, что у вас началось внутреннее кровотечение, не читайте никаких статей и вообще не ищите помощи в Интернете. Срочно звоните в «скорую».

Эта статья — для людей, которые собирают полезную информацию заблаговременно, а не дожидаются, пока их клюнет жареный петух.

Группа риска

При наиболее распространённых поверхностных воспалениях желудка и кишечника кровотечения маловероятны. Они могут развиться у больных, страдающих следующими недугами:кушетка в операционной

  1. эрозивный гастрит;
  2. гипертрофические гастроэнтерологические патологии;
  3. язва желудка;
  4. полипоз;
  5. болезнь Крона;
  6. неспецифический язвенный колит;
  7. инвагинация кишок;
  8. варикозное расширение вен пищевода;
  9. гельминтоз;
  10. туберкулёзный илеотифлит;
  11. бактериальный колит;
  12. геморрой;
  13. дивертикулёз;
  14. доброкачественные опухоли ЖКТ;
  15. онкологическое заболевание и др. (привести здесь полный перечень не удастся, поскольку в него входит более 100 различных патологических состояний).

Обнаружив в списке своё заболевание, не паникуйте. Практически всегда кровь удаётся остановить — достаточно вовремя (!) принять необходимые меры. Летальные случаи крайне редки.

Виды и проявления

Прежде, чем вы ознакомитесь с симптомами, обратите внимание на схему.

Кровотечение отнюдь не обязательно возникает как неожиданное разовое осложнение.

Случившись однажды, оно может повториться, причём и в неинтенсивной форме. Подчас человек даже не подозревает о том, что в его пищеварительной системе то и дело приоткрывается ранка.

схема видов кровотечений в желудочно-кишечном тракте

Самый верный признак данного осложнения — присутствие крови в рвотных массах либо в испражнениях.

Сгустки во рвоте наиболее вероятны при разрыве вен пищевода и язвенной болезни желудка. Так называемая «кофейная гуща» свидетельствует о язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Стул дегтеобразного цвета — мелена — чаще отмечается при кровотечениях, источник которых расположен в верхних отделах ЖКТ или в ДПК. Обязательное условие появления мелены — длительный кишечный транзит, не менее 6 часов. Обратите внимание: чёрный кал — нормальное явление на фоне приёма некоторых лекарств (висмутсодержащих препаратов, железа) либо употребления «красящих» продуктов — свёклы, гречневой каши и др.

Тёмно-красная кровь, равномерно перемешанная с испражнениями, указывает на патологический процесс в восходящей толстой или слепой кишке. Алые прожилки в кале позволяют заподозрить проблемы с сигмовидным отделом кишечника. Капельки, возникающие после дефекации, обычно оказываются следствием травмирования анальной трещины.

А.Е.Гриднев отмечает (1):

Кровотечения из нижних отделов пищеварительного тракта встречаются значительно реже, чем из верхних (10-20 и 80-90% случаев соответственно).

Предположить осложнение можно не только по окрашенной рвоте или поносу, но и по ряду других признаков.

Симптомы внутреннего кровотечения из желудка

Больной, который быстро теряет существенные объёмы крови:

  • чувствует вялость, хочет прилечь;
  • обильно потеет;
  • бледнеет;
  • ощущает звон в ушах и головокружение.

У него меняется частота пульса. В особо сложных случаях путается сознание.

Когда кровотечение хроническое, отмечается постепенно прогрессирующая анемия. Цвет каловых масс меняется незначительно. Возможны такие сопутствующие нарушения, как глоссит и стоматит.

Чтобы вовремя обнаружить опасные изменения в области язвы, полипа или опухоли, необходимо регулярно проходить контрольные эндоскопические процедуры и сдавать анализы.

Особенно важен анализ кала. Лабораторное исследование пробы точно определяет наличие или отсутствие частичек скрытой крови.

Очень полезен и обычный ОАК — он помогает обнаружить железодефицит.

Лечение желудочно-кишечного кровотечения

Ни о каком лечении в домашних условиях речь, конечно же, не идёт.

При подозрение на умеренное кровотечение бдительно следите за самочувствием и по возможности быстро сходите на приём к гастроэнтерологу.

Заметив нарастающую слабость, вызывайте медиков. Затем лягте в постель и ждите приезда специалиста — компетентный сотрудник скорой помощи должен распознать кровотечение по итогам осмотра и обеспечить вам госпитализацию.

Меньше двигайтесь. Не предпринимайте попыток самолечения: самое большее, что можно сделать — положить на живот грелку с прохладной водой.

Ожидая «скорую», постарайтесь понять, от чего началось столь серьёзное обострение. Доводилось ли вам на протяжении последних дней выполнять тяжёлую физическую работу? Случались ли отклонения от обычной диеты?

К кровотечению в органах пищеварительной системы нередко приводит приём медицинских препаратов. Желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к НПВП (диклофенак, метамизол), антикоагулянтам (варфарин, фениндион), дезагрегантам (ацетилсалициловая кислота).

Как пишут С.В.Силуянов и соавторы (2),

Острые язвы, связанные с приемом лекарственных препаратов, наблюдаются у 45–68% больных пожилого возраста и в последнее время составляют треть причин гастродуоденальных кровотечений.

Свою печальную роль может сыграть и сильный стресс.

Меры помощи больному

Из таблички вы узнаете, какую помощь вам окажет врач с учётом степени тяжести осложнения.

Степень 

Лечебные мероприятия

Низкая

  • рекомендуется измельчённая пища, не травмирующая слизистую;

  • делаются инъекции препаратов, воздействующих на систему гемостаза и лекарств, регулирующих микроциркуляцию;

  • назначаются препараты, которые восполняют дефицит минеральных веществ и витаминов.

Средняя

  • при необходимости проводится переливание крови;

  • выполняется лечебная эндоскопия с непосредственным химическим или механическим воздействием на кровоточащий участок.

Высокая

  • кровотечение останавливают в экстренном порядке — организуются реанимационные мероприятия, при необходимости — с хирургическим вмешательством;

  • осуществляется последующая комплексная реабилитация в стационаре.

Литература:

  1. А.Е.Гриднев, «Тактика врача при кровотечениях из ЖКТ», «Здоровье Украины», №6/1, 2008
  2. С.В.Силуянов, Г.О.Смирнова, И.Г.Лучинкин, «Кровотечения из острых язв желудка и ДПК в клинической практике»,  РМЖ, Т.17, №5, 2009
  3. «Первая медицинская помощь», «Москва», Большая Российская Энциклопедия, 1994
  4. Н.Курбатова, «Заболевания желудка и кишечника от А до Я», ОлмаМедиаГрупп, 2009

лечение язвы осложнения гастрита осложнения язвы

Осложнения острого панкреатита: как снизить риски

Пациент и врач в больнице

Острое воспаление поджелудочной железы является серьезной и опасной патологией, которая нередко приводит к необратимым последствиям. В основе заболевания лежит агрессивное воздействие собственных ферментов на ткань органа.

В зависимости от типа и распространенности патологического процесса различают разные осложнения острого панкреатита, возникновение которых увеличивает риск летального исхода до 32 %.

Классификация осложнений

Заболевание обычно протекает с яркой клинической картиной и типичными изменениями в лабораторных анализах и функциональных методах исследования. Классические симптомы острого воспаления железы – это сильнейшая боль в животе, многократная рвота, общая интоксикация организма и жидкий частый стул.

у девушки болит живот и тошнота

В зависимости от сроков наступления осложнения острого панкреатита подразделяются на:

  • Ранние – появляются в первые дни болезни, имеют крайне тяжелое течение и неблагоприятный прогноз. Их причина возникновения заключается в поступлении огромного количества ферментов в периферическую кровь, развитии выраженной интоксикации организма. К ним относят:
    • ранние аррозивные кровотечения из сосудов, органов пищеварительного тракта;
    • острую почечно-печеночную недостаточность;
    • болевой, геморрагический или токсический шок;
    • острые тромбозы крупных сосудов;
    • интоксикационный психоз – делирий;
    • разлитой ферментативный перитонит, плевриты, пневмонию;
    • желтуху.
  • Поздние – возникают спустя 10-14 суток от момента начала заболевания. В большей степени связаны с присоединением бактериальной инфекции. Различают следующие осложнения воспалительного и гнойного характера:
    • абсцессы печени, поджелудочной железы, брюшной полости;
    • свищи;
    • гнойный панкреатит или парапанкреатит (вовлечение в процесс жировой клетчатки, окружающей орган);
    • флегмона забрюшинного пространства;
    • пилефлебит;
    • желудочно-кишечные кровотечения;
    • кистозные образования железы.

Любое осложнение требует тщательной диагностики и назначения своевременной рациональной терапии консервативным или оперативным путем, иначе велик риск смертельного исхода.

Характеристика наиболее частых осложнений

В результате воспаления поджелудочной происходит не только ее разрушение, но и вовлечение в процесс рядом расположенных органов и структур, деструкция сосудов и массивный выброс протеолитических ферментов в системный кровоток.

Аррозивные кровотечения

Такое осложнение чаще всего встречается после оперативных вмешательств, удаления крупных некротических очагов. Кровотечение происходит из крупных питающих сосудов, располагающихся вблизи поджелудочной железы (селезеночная, брыжеечные артерии, мелкие артерии связок).

Клиническая картина зависит от степени и длительности кровопотери. У пациента появляется выраженная слабость, постоянное головокружение, резкое потемнение в глазах, шум в ушах и бросающаяся в глаза бледность кожных покровов. В периферической крови выявляется анемия и сгущение. Лечение заключается в лигировании и тампонаде кровоточащего сосуда.

Для купирования данного осложнения с успехом применяют эндоваскулярные методики остановки кровотечения. Таким образом достигается маленькое операционное поле и более короткие сроки восстановительного периода.

Почечно-печеночная недостаточность

Механизм развития заключается в том, что тяжелая интоксикация угнетает функциональную активность печени, следовательно, она становится неспособной выполнять свою дезинтоксикационную функцию. В последствии на это реагируют почки, которые усиленно фильтрую кровь, содержащую большую концентрацию токсинов и ферментов.

Полиорганная недостаточность при панкреатите проявляется увеличением печени в размерах, сухостью, пожелтением кожных покровов, заторможенностью, повышением системного давления, полиурией или наоборот – задержкой выделения мочи. Соответствующие изменения обнаруживаются в клинических анализах (высокие цифры мочевины, креатинина, печеночных ферментов, билирубина, снижение общего белка).

Ладони - нормальная и пожелтевшая кожа

Основное лечение заключается в купировании воспаления железы, проведении дезинтоксикационной терапии (глюкозой 10%, солевыми растворами, альбумином, реосорбилактом), внутривенном введении ингибиторов протеолиза, гепатопротекторов. В редких случаях пациенты нуждаются в гемодиализе.

Шоковое состояние

Нередко встречается при остром панкреатите осложнение в виде шока. Он может быть в результате нестерпимой боли, мощной интоксикации или объемной кровопотери, особенно при геморрагической форме.

шоковое состояние

Состояние больного значительно ухудшается. Нарастает болевой синдром, кожные покровы приобретают серо-землистый оттенок, появляется выраженная тахикардия и снижение системного давления до критических цифр. Дыхание становится поверхностным и учащенным, замедляется выделение мочи, пациент становится нервно возбудимым.

В лечении используют инфузионную терапию, направленную на восстановление объема циркулирующей крови и артериального давления, глюкокортикоидные гормоны, при необходимости – Мезатон, Допамин, Эпинефрин (перечисленные препараты быстро повышают системное давление). Все мероприятия проводятся в отделении интенсивной терапии.

Перитонит

В некоторых случаях на фоне тяжелого воспаления поджелудочной железы развивается энзимный перитонит. Выделяющиеся ферменты повреждают не только железу, но и рядом расположенные органы, стенку брюшной полости.

При развитии перитонита при остром панкреатите состояние больного резко ухудшается и появляется клиника «острого живота»:

  • резкая разлитая боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • вынужденное положение в постели;
  • побледнение и сухость кожи;
  • падение артериального давления;
  • положительные пробы раздражения брюшины.

Если больному не оказать своевременно помощь, то с большой вероятностью в течение 1-2-х суток наступит летальный исход.

Лечение перитонита заключается в санации брюшной полости, введении дренажей и антибактериальных средств.

Абсцессы и свищи

Часто встречаемые постнекротические осложнения острого панкреатита – это абсцессы и свищи, которые формируются при присоединении бактериальной инфекции. Абсцесс представляет собой осумкованное скопление гноя, в то время как свищ – это формирование патологического канала между двумя органами либо органом и брюшной стенкой. Следовательно, различают наружные и внутренние свищи.

Такие больные начинают высоко лихорадить и жаловаться на боли в животе. Со временем симптомы интоксикации нарастают еще больше: кожа становится бледной и сухой, развивается тахикардия, черты лица заостряются. В периферической крови обнаруживается высокий лейкоцитоз, нейтрофилез, ускоренное СОЭ, повышение уровня С-реактивного белка (острофазовый показатель) и прокальцитонина.

Выявить абсцессы или свищи можно с помощью ультразвукового сканирования и фистулографии (введение контраста в наружный свищ с последующим выполнением рентгеновского снимка).

Лечение только оперативное – иссечение абсцесса и ушивание канала. Затем в обязательном порядке санируют полость брюшины и на некоторое время устанавливают дренажи. Также назначается системная антибактериальная терапия.

Забрюшинная флегмона и гнойный панкреатит

Флегмона забрюшинного пространства – типичное осложнение инфицированного панкреонекроза. Развивается гнойное расплавление клетчатки вблизи поджелудочной железы, причем процесс может распространяться вплоть до малого таза. Гнойный панкреатит поджелудочной железы – частое позднее осложнение болезни, несущее в себе сильную угрозу жизни из-за бактериального воспаления органа.

В обоих случаях быстро прогрессируют симптомы интоксикации (гектическая лихорадка с ознобом, бледность или акроцианоз, учащенное сердцебиение) и дисфункции жизненно важных органов (почек, печени). Забрюшинная флегмона занимает ведущее место среди всех причин смерти от панкреатита.

врач и пациент в стационаре

Лечение заключается в ревизии органов брюшной полости, максимальном удалении некротизированных очагов и масс, дренировании. Внутривенно вводятся глюкозо-солевые растворы, ингибиторы протеолитических ферментов и широкого спектра антибиотики.

Кисты поджелудочной

В том месте, где был инфаркт, или некроз, поджелудочной железы, может сформироваться одна или несколько кист. Это округлое полостное образование, нередко содержащее в себе жидкость различного генеза (транссудат, гной, кровь).

Опасность состоит в том, что возможно нагноение кисты с последующим ее разрывом и выходом содержимого в брюшную полость. Следовательно, разовьется перитонит, при неблагоприятном течении – септическое состояние (попадание большого количества токсинов в кровоток).

Неосложненные кисты могут длительное время не проявлять себя, лишь изредка вызывая дискомфорт в животе. Если же они воспаляются, то присоединяется интоксикационный синдром, интенсивные боли в эпигастральной области, пояснице.

Диагностика заключается в проведении УЗИ, компьютерной томографии. В ряде случаев возможно консервативное ведение патологии (антибиотики, противовоспалительные средства, физиотерапевтическое лечение). При больших кистах выполняется чрескожное дренирование, осложненные образования удаляются лапароскопически.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий