Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Тошнота после шампанского

Содержание

Какой алкоголь (пиво, водку и вино) можно пить при гастрите?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несмотря на то, что спиртные напитки при заболеваниях органов пищеварения, в том числе, при гастрите, относят к разряду запрещенных, большинство пациентов не следуют этим рекомендациям. Да и сами медики, зная, что предостережения и «страшные» рассказы о последствиях будут бесполезны, допускают употребление пациентами определенного количества спиртного.

Как нужно пить алкоголь при гастрите, и какой напиток будет более безопасным? Об этом далее в статье.

Немного о гастрите

Гастрит – воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Он может протекать в острой форме или иметь хроническое течение, в котором периоды ремиссии чередуются с обострениями. Во втором случае воспаление затрагивает более глубокие слои органа, поэтому обострения, как правило, протекают в тяжелой форме (зависит от образа жизни). Факторами, приводящими к обострению заболевания, являются:

  • голод;
  • жирная пища;
  • некоторые медикаментозные средства;
  • стрессовые ситуации;
  • сигареты и спиртные напитки.

При острой форме болезни и в моменты обострения хронической необходимо соблюдать строгую диету, с осторожностью принимать лекарства, а также отказаться или снизить употребление никотина и алкоголя. Существует мнение, что употребление спиртного в небольшом количестве все-таки допускается. Однако для этого нужно знать, какой алкоголь можно пить при гастрите.

загрузка...

Как действует этанол на желудок?

Основу всех алкогольных напитков составляет этанол, или этиловый спирт. Поступая в организм, в первую очередь, он оказывает воздействие на стенки желудка. Через них соединение активно проникает в кровоток, и распространяется по телу.

Этанол оказывает негативное воздействие на внутреннюю оболочку желудка. При этом, его агрессивное влияние напрямую зависит не только от крепости, но и от других факторов: наличие или отсутствие пищи в органе, содержание углекислого газа и дополнительных добавок в напитке. Однократное употребление незначительного количества спиртного крепостью около 50-70 градусов, может привести к резкому обострению заболеваний желудка. То же можно наблюдать, если часто пить слабое (иногда даже безалкогольное) пиво при гастрите с повышенной кислотностью.

Внимание! Если в желудке уже имеется пища, то агрессивное воздействие этилового спирта будет ослаблено.

Однако чаще всего алкоголь употребляют с такими продуктами, как: сало, копченая и/или соленая рыба, шашлык, закуски с большим количеством майонеза (то есть, уксуса) и подобными. Таким образом на орган оказывается двойное отрицательное воздействие. При этом этанол, поступив в желудок, уменьшает выработку ферментов. В результате острая и жирная пища практически не переваривается (поэтому часто такой совместный прием заканчивается рвотным рефлексом), а начинает гнить и разлагаться, отравляя весь организм.

В некоторых случаях при приеме алкоголя боль какое-то время стихает, человек начинает себя лучше чувствовать, исчезает изжога. На самом деле, это – ложное ощущение «лечебного» действия этилового спирта. Оно обусловлено снижением концентрации соляной кислоты и уменьшением кислотности в органе, а также снижением чувствительности рецепторов (анестезирующий эффект этанола). Однако спустя определенное время, болевые ощущения возвращаются в прежнем, а то и в большем, объеме. Постепенно развивается язвенная болезнь.

загрузка...

Употребление пива при гастрите

Пиво – распространенный слабоалкогольный напиток, к любителям которого относятся люди практически всех возрастов и обоих полов. Можно ли пить его при гастрите? Придется огорчить тех, кто предпочитает этот напиток остальным, – нельзя употреблять пиво при заболеваниях желудка и кишечника. Дело здесь не только в содержании этилового спирта, ведь существуют и безалкогольные варианты. Пиво является продуктом брожения, содержит углекислоту, которая также оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, и вызывает обострение болезни.

Кроме того, в большинстве случаев в продукт добавляют значительное количество различных химических добавок. Это также приводит к отравлению организма и обострению гастрита. Если сравнивать спиртосодержащие напитки, то лучше выпить немного водки, чем пивного продукта. Но это касается только периода ремиссии заболевания, так как употреблять водку или пиво при острой форме гастрита с повышенной кислотностью ни в коем случае нельзя.

Употребление вина при гастрите

В отношении вина существует два противоположных мнения как среди пациентов, так и врачей. Одни считают, что вино, являясь спиртосодержащим продуктом, негативно сказывается на состоянии желудка, особенно при наличии гастрита. Этим объясняется возникновение после его употребления сильной изжоги, рвоты, расстройства стула.

Другие настаивают, что винные напитки представляют собой комплекс активных биологических компонентов, обладающих бактерицидным, иммуностимулирующим и заживляющим действием. Правы и те, и другие, так как действие вина при гастрите будет зависеть от особенностей его приема и качества. Чтобы не спровоцировать обострение заболевания, следует употреблять вина согласно следующим рекомендациям.

  • Если вы являетесь большим поклонником вин и не мыслите прием пищи без бокала напитка, то старайтесь не пить его на пустой желудок. Кроме того, ограничьте его объем 100 мл.
  • Снизить риск обострения гастрита поможет и правильный выбор вина. Ограничьте его сухим столовым продуктом, откажитесь от шампанского (в нем много углекислоты) и крепленого вина (содержит много этилового спирта). В некоторых случаях напиток можно развести обычной водой.
  • Обращайте внимание на качество вина. Не стоит покупать дешевые подделки, разлитые в пакеты. Кроме того, нужно избегать употребление молодого винного напитка, а также приготовленного самостоятельно. Они содержат большое количество вредных соединений, продуктов обмена винных дрожжей, и могут привести к обострению болезни.
  • Не увлекайтесь. Частое употребление вина, но маленькими дозами, тоже способствует возникновению острой формы гастрита (или обострению). Поэтому нужно ограничиться 100 мл в день, при необходимости разделяя это количество на несколько приемов пищи.

Употребление водки при гастрите

Как правило, водка представляет собой чистый этиловый спирт, разведенный в процентном соотношении дистиллированной водой. Для придания особых вкусовых качеств в нее иногда добавляют ароматизаторы или другие ингредиенты.

Действие этанола на слизистую желудка было рассмотрено выше, водка действует таким же образом, но несколько мягче. Попадая в желудок, она способствует иссушиванию его внутренней поверхности, обеспечивая образование ожога. Кроме того, водка усиливает выделение соляной кислоты, обеспечивая двойное агрессивное воздействие на слизистый эпителий. Результатом приема водки при гастрите могут быть такие проявления, как:

  • режущая боль;
  • тошнота;
  • сильная изжога;
  • рвота;
  • обезвоживание;
  • образование язв;
  • общее бессилие.

Некоторым препятствием этому может послужить наличие пищи в желудке. Даже здоровым людям рекомендуют совмещать употребление водки с легкой закуской.

Важно! Пищевые массы понижают токсичность алкоголя, и препятствуют его быстрому попаданию в кровоток.

Довольно часто врачи разрешают своим пациентам употребление водки при гастрите, но только при условии устойчивой ремиссии и соблюдении необходимых мер предосторожности:

  • максимально допустимый разовый объем водки – не более 100 мл;
  • максимально допустимая частота приема – не чаще двух раз в месяц;
  • перед употреблением алкоголя обязателен прием пищи;
  • водка не должна содержать каких-либо посторонних добавок;
  • покупать следует только качественный продукт, избегая дешевых подделок;
  • ни в коем случае не употреблять водку при наличии симптомов гастрита.

Можно ли алкоголь при гастрите: выводы

Так можно ли пить алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью? Конечно, лучше всего отказаться от спиртных напитков совсем. Если же это не получается, то нужно тщательно следить за качеством и количеством напитка, а также за своим самочувствием.

Выводы, которые можно сделать из вышесказанного, будут следующими.

  • Все спиртные напитки провоцируют обострение гастрита.
  • Абсолютно противопоказаны при данном заболевании такие алкогольсодержащие продукты, как: шампанское, молодое и домашнее вино, любые газированные коктейли, напитки, содержащие красители и ароматизаторы.
  • В небольшом объеме в период устойчивой ремиссии разрешается употреблять водку, а также коньяк высокого качества. Максимальный объем составляет 100 мл за один прием.
  • Во время приема алкоголя при гастрите необходимо предварительно покушать. При этом запрещена острая, жирная и копченая закуска.
  • Если в процессе употребления спиртного напитка возникла резкая боль в животе, то нельзя сразу принимать лекарственный препарат. Следует немедленно промыть желудок, освободив его от остатков алкоголя и пищи.

Данная статья не является руководством к действию и, тем более, не рекомендует употребление алкоголя при гастрите. Пить спиртное или нет – вам может сказать только лечащий врач и ваш собственный организм.

О симптомах, характерных для гастрита, можно узнать из короткого видеоролика:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Болит желудок после алкоголя и пьянки — чем лечить

Многие думают, что прием алкоголя не причиняет никакой вред и абсолютно безопасен, так как быстро выводится из организма.

Это заблуждение. Прежде всего, алкоголь – это яд! Который отравляет организм и нарушает обмен веществ, в результате запоя.

Что же делать, если после очередного застолья и прошедших праздников все чаще появляются уже знакомые симптомы похмелья. Это признаки алкогольного отравления. Но вот почему болит желудок после алкоголя?

Введение

Ответ на этот вопрос знает далеко не каждый. А некоторые вообще не связывают наличие болей с приемом алкоголя.

  • Что же происходит с желудком, после попадания в него алкоголя?
  • Почему болит желудок после пьянки?
  • Это результат отравления с помощью спиртного.

Первыми удар на себя принимает пищевод, а затем желудок. Этанол попадает в кровь, вызывая острое отравление, которое распространяется по всему организму только после всасывания сквозь стенки желудка.

При этом нарушается процесс эвакуации полезных веществ и уничтожается большая часть полезной микрофлоры. Вина этому – алкоголь.

Вещества, которые входят в состав алкоголя, повреждают клетки стенки желудка, истончая ее с каждым разом все более.

В результате этого отравления желудок болит, и появляются характерные признаки нарушения его работы. В основном это происходит после длительного запоя.

Существует прямая связь между крепостью спиртного и степенью повреждения стенки желудка. Почему так происходит? Какое количество спиртного может привести к появлению сильного отравления и возникновению боли?

Малое содержание алкоголя в желудке, при употреблении шампанского, вина, по содержанию чистого этанола – до 8% — увеличивает его секрецию, не вызывая сильного отравления, большое – свыше 20% — наоборот угнетает.

Кроме этого разрушаются сосуды кровоснабжающие желудок. При этом усиливается выработка соляной кислоты, снижается пищеварительная способность желудка. В результате, желудок болит после очередной пьянки.

И боль будет сохраняться до тех пор, пока не произойдет полная регенерация стенки желудка.

А это длительный процесс, требующий внимательного отношения к своему здоровью после которого лучше воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя.

Частота распития спиртных напитков так же влияет на развитие боли. Поэтому регулярные пьянки, сильно отражаются на работе внутренних органов человека. Не считая появления основных симптомов похмелья.

Зачем желудок продуцирует свой сок? Он необходим для нормального расщепления пищевых веществ, из которых усваиваются полезные элементы.

Например, организму необходим кальций, белок, витамины и различные микроэлементы, которые получаем в основном из творога.

Но не творог попадает в кровь, а ферменты желудочного сока расщепляют его на белки, витамины и минералы. Одним из таких является пепсин.

Этот фермент нужен для нормального расщепления белков различной сложности. Если желудок работает нормально, он без проблем выделяет пепсин.

Соляная кислота, находящаяся в желудочном соке своим действием активизирует работу пепсина, после чего процесс пищеварения становится полноценным.

Пищеварения до попадания пищи в желудок начинается уже в ротовой полости, после выработки слюны, которая становится очень вязкой при употреблении алкоголя.

Пищевод, при регулярном распитии спиртосодержащих напитков изменяет в худшую сторону свою активность. Что приводит к дисбалансу их работы с желудком.

Причины возникновения болей в желудке после приема алкоголя

Причины возникновения болей в желудке после приема алкоголя

  • Что же делать, если боли возникаю после приема алкоголя?
  • Как бороться с признаками алкогольного отравления?
  • Далеко не все приступы свидетельствуют о патологии со стороны пищеварения, и очень часто желудок болит по другой причине.

Поэтому необходимо обратиться за помощью к специалисту, а не заниматься самолечением. Тем более, что острый процесс, если вовремя не принять соответствующие меры, очень часто переходит в хроническую форму.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жгучая острая боль может быть вызвана даже самым малым, но частым употреблением алкоголя. Это происходит вследствие того, что железами желудка начинает вырабатываться большое количество слизи. Но это лишь в начале процесса.

После регулярного приема алкоголя железы атрофируются и гибнут. В результате процесс пищеварения становится не полноценным, происходит застой пищи, который попадает в кишечник практически не перевариваемым.

Для тех, кто не может обойтись без праздников и предпочитает напитки покрепче, плюс ко всему возникает ожог пищевода и стенок желудка.

Конечно, после этого регенерация омертвевших клеток возможна, но это долгий процесс. И запускается он в том случае, когда человек отказывается от приема алкоголя.

Человек, страдающий зависимостью от алкоголя, в итоге получает не совсем приятный бонус в виде гастрита, иначе воспаленный желудок, который болит с каждым разом все сильнее.

Если не устранить алкогольную зависимость, в результате хронического отравления организма, может возникнуть сбой в работе других органов – сердца, почек, поджелудочной железы.

Снижается ферментативная активность желудочного сока, способность переваривать пищу, в частности расщеплять белки нарушается.

Возникает состояние белкового голодания. Питательные вещества хуже усваиваются организмом, человек худеет, нарушается выделительная функция, как желудка, так и кишечника.

Продукты распада хуже выводятся из организма, вызывая явления хронической интоксикации, то есть отравления.

Типичные симптомы болезни желудка после алкоголя

Типичные симптомы болезни желудка после алкоголяЛюбая боль в области внутренних органов это весомая причина обратиться к врачу. Даже незначительные боли могут сигнализировать о том, что процесс воспаления уже запущен.

Одно из наиболее серьезных осложнений после регулярного приема алкоголя является гастрит. Это заболевание бывает двух типов: острым и хроническим.

Хронический, как правило, возникает после долгого запоя. Человек при этом испытывает спазмы и боль, его тошнит, появляется изжога и рвота, не приносящей облегчения.

Появляются запоры, отторжение не перевариваемой пищи. Наблюдается потеря аппетита и сильная жажда.

Лечение в таком случае более длительное и серьезное, требующее госпитализации и оказания помощи в стационаре.

Острый алкогольный гастрит, может сопровождаться рвотой с примесью крови и слизи. Во рту появляется неприятный горьковатый привкус, наблюдается отек слизистой рта.

Появляются симптомы общего отравления организма: головная боль, слабость, ломота в теле.

Вид такого больного весьма характерный: лицо бледное, отечное, общий вид болезненный.

Необходимо что – то делать. Если гастрит не лечить, на его фоне могут развиться такие заболевания, как язва, цирроз, панкреатит, язвенный колит.

Что делать если болит желудок

Что делать если болит желудокВ распоряжении медицины имеется огромный спектр лекарственный средств, для симптоматического и патогенетического лечения.

Среди них Гастал, Мезим, Мотилиум. Но все они больше подходят для систематического употребления и облегчают процесс пищеварения, нарушенный приемом алкоголя.

Что же делать в случае боли? Самое простое и доступное, но эффективное средство после неудачного застолья – прием активированного угла и таблетки аспирина.

Уголь поглощает спирт, находящийся в алкоголе и препятствует его всасыванию в кровь. Это снижает шансы получить отравление.

Что бы снизить развитие симптомов похмелья после пьянки, необходимо принять сразу 4 таблетки активированного угля, затем принимать по 2 таблетки каждый час на протяжении всего вечера.

Сходным действием обладает препарат Алмагель А, он обволакивает стенку желудка, при этом защищает слизистую от раздражения, а входящий в его состав Анестезин дает обезболивающий эффект.

Только делать это необходимо сразу после возникновения боли. В этом случае симптомы могут прекратиться на время, но после прекращения действия лекарства вернуться вновь. Это не значит, что помощь оказана в полном объеме.

Если уж после приема алкоголя появились боли в желудке – это первый сигнал тревоги.

Болезнь легче предупредить, поэтому необходимо соответствующее лечение, если болит желудок, нужно дать ему время полностью восстановиться. А это не всегда бывает просто. Возможно, человек уже имеет какое то заболевание.

Изучив некоторые варианты помощи, можно подобрать для себя наиболее приемлемый способ:

  1. Перец черный горошком — три штуки запивают половиной стакана воды. Хорошее средство если тошнит и необходимо нейтрализовать действие алкоголя.
  2. Прием достаточного количества жидкости – способствует устранению симптомов алкогольного отравления и нормализует деятельность кишечника.
  3. Плоды слив — съедают 1 штуку в качестве слабительного средства. Устраняет симптомы отравления, так как улучшает перистальтику кишечника. Сходным эффектом обладает чернослив.
  4. Листья черной смородины — заваривают, как чай, употребляют в теплом виде.
  5. Аптечная ромашка — заваривают в виде чая или делают ромашковый настой. Хорошее средство от тошноты и болей. Ромашка обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Для чего столовую ложку аптечной ромашки настаивают в одном стакане кипятка. Пьют, пока средство не остыло. Делать это нужно регулярно.
  6. Облепиховое масло – обволакивающий эффект, успокаивает раздражённые стенки желудка.
  7. При болях в желудке, можно принять растительное масло — пьют по 1 столовой ложке, через 2 часа рекомендуется запивать горячим мятным чаем.

Ни в коем случае не стоит употреблять алкоголь вновь после появления симптомов похмелья.

Возможен ли прием алкоголя при заболеваниях желудка

Возможен ли прием алкоголя при заболеваниях желудкаВ период лечения любого заболевания необходимо воздерживаться от выпивки вообще.

Рекомендуется соблюдение диеты, способствующей быстрому восстановлению анатомических структур желудка, и быстрому выведению веществ, вызывающих отравление.

Вне обострения некоторые врачи допускают прием небольшого количества водки или коньяка, но это все сказки и безграмотность врачей, забудьте про алкоголь навсегда.

При язве можно принимать в качестве лекарства небольшие дозы водки и спиртовые настойки, говорят некоторые, но это тоже вранье и безграмотность, и это никак не оправдание для принятия алкоголя в больших количествах, даже после полного излечения от заболевания.

Прием шампанского, вина, коктейлей, вермута, мартини – запрещены!

После приема этих напитков повышается кислотность желудочного сока, и раздражают слизистую желудка. Эти виды спиртного следует исключить. Они вызывают процессы брожения в кишечнике и признаки сильного отравления.

В любом случае, если человек желает избавиться от болей в желудке, появление которых связано с употреблением алкоголя, следует запастись терпением и перейти на здоровый образ жизни.

Почему человек принимает решение употреблять алкоголь вновь и вновь, даже не смотря на свое состояние?

Почему регулярные пьянки становятся образом жизни современного человечества? Эти вопросы сильно никого не заботят.

Иногда человек решает выпить немного алкоголя, что бы расслабиться после трудового дня, а в результате после отравления получает боль в желудке.

Причины у каждого разные, только симптомы одинаковые. Все получают одно и то же: после алкогольного отравления сбой в работе внутренних органов. Каждый сам и враг, и друг своему здоровью.

Полезное видео

Почему возникает понос после алкоголя?

Алкоголь. Приятное расслабление. Приподнятое настроение… Такую картину рисует себе человек, предвкушая встречу со спиртным. В реальности же все может пойти не по сценарию. Самая распространенная неприятность — понос после алкоголя.

Чем опасна диарея после алкоголя? Почему она возникает? Чем лечить неприятное явление и можно ли его предотвратить? Ответы на обозначенные вопросы вы найдете в этой статье.

Причины возникновения патологии

После распития алкоголя понос инициируется несколькими причинами:

  • интоксикацией;
  • ожогом слизистых оболочек ЖКТ;
  • повышением уровня воды в каловых массах;
  • нарушением обменных процессов.

Два последних пункта тесно связаны. Принятое спиртное нарушает обмен веществ, из-за чего вода не всасывается кишечником, а накапливается в каловых массах. Переполненный кишечник стремится избавиться от месива, и это желание оборачивается поносом.

Прием алкоголя – это всегда микро- или макро- отравление, ведь горячительные напитки содержат некую долю ядовитых для организма веществ. Диарея в этом случае – высвобождение организма от ядов.

Чем выше градус, тем сильнее горячительный напиток обжигает слизистые оболочки пищеварительного тракта. Не разбирая «своих» и «чужих», он сжигает на своем пути и патогенные и полезные микроорганизмы. Сбой в работе кишечника – расплата за уничтожение полезной микрофлоры органа.

Ударим стопочкой по ЖКТ: или понос как признак заболеваний

Однократный или многократный понос после алкоголя может свидетельствовать о наличии патологий органов ЖКТ. Данный симптом характерен для:

  • энтероколита;
  • язвы;
  • гастрита.

Дополнительные симптомы патологий и опасные последствия

Указанные заболевания обозначают повреждение слизистых оболочек органов ЖКТ из-за поражения их бактериями (язва) или за счет локализации воспалительных процессов в кишечнике (энтероколит), желудке (гастрит). Алкоголь разъедает поврежденные оболочки, истончает их. Органы отвечают на раздражение болью.

Болевой симптом, сопровождающий понос после алкоголя, должен насторожить человека, заставить его обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. В отдельных случаях расплатой за беспечность может стать смерть. Так, запущенная язва может трансформироваться в прободную (в органе образуется дырка) и стать причиной фатального исхода.

Алкоголизм, понос и страшное заболевание

В случае, когда алкоголизм стал образом жизни, с похмелья или после запоя человек нередко отмечает:

  • высокую температуру,
  • боль в области печени,
  • рвоту.

Гепатит – предшественник цирроза, вот почему даже завзятых алкоголиков эта болезнь заставляет запеть по-другому и забыть про вредную привычку.

Мы не будем раскрывать тему лечения гепатита при алкоголизме. Данный процесс идет под обязательным контролем врача, в условиях полного отказа от спиртного.

Несанкционированное очищение пивасиком

После пива понос появляется не так часто, как после употребления более крепких напитков. Тем не менее, мы решили выделить данное явление в отдельный раздел, так как пить пиво в нашей стране любят и меры зачастую не знают.

Диарея после пива возникает по трем основным причинам:

  • в напитке содержится спирт, поэтому ожог слизистых оболочек, алкогольная интоксикация и накопление воды в каловых массах (эти причины были рассмотрены в предыдущих разделах) вызывают понос после пива;
  • напиток содержит огромное число Е-добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов), они усиливают токсичное воздействие на органы. Диарея – защитная реакция организма, направленная на выведение ядов;
  • пенный напиток, поглощаемый в больших объемах, вызывает брожение в желудке. Этот процесс спускается по пищеварительной цепочке ниже и, достигнув кишечника, оборачивается дисбактериозом.

Расплатой за увлечение данным видом алкогольной продукции становятся нарушения в работе многих систем организма и эстетический дефект – пивной живот. Если каждое обильное возлияние пивом заканчивается поносом, и это не удерживает человека от отказа от напитка, диарея переходит в хроническую форму.

Как действовать, если после алкоголя «накрыло» поносом?

Понос, из-за чего бы он ни произошел, всегда обезвоживает организм. Диарея после приема алкоголя – не исключение, поэтому обильное питье – главное условие для восстановления сил. Если человеку не требуется госпитализация, облегчить самочувствие можно:

  • приемом медикаментов;
  • соблюдением диеты;
  • рецептами народной медицины.

Рассмотрим обозначенные аспекты более подробно.

Традиционное лечение поноса

Если после чрезмерных излияний никакой иной симптоматики кроме диареи человек не отмечает, он может прибегнуть к помощи лекарств.

Современная фармацевтическая индустрия готова предложить на этот случай массу препаратов. Остановимся на трех.

препарат описание схема лечения противопоказания примерная цена
Смекта порошок грязно-белого или грязно-желтого цвета в пакетиках по 3 г трижды в день по 2 пакетика до еды (за час) или после нее (спустя 2 часа)
  • непереносимость фруктозы;
  • непроходимость кишечника
200 руб. (10 пакетиков)
Нифуроксазид гладкие таблетки желтого цвета (24 штуки в блистере) через каждые 6 часов по 2 штуки (4 приема в сутки) непереносимость компонентов медикамента 150 руб.
Лоперамид капсулы, 10 штук в блистере по 1 капсуле после каждого высвобождения кишечника
  • непроходимость кишечника;
  • центральная нервная система в состоянии угнетения
50

Диета

Многократный жидкий стул после спиртного отнимает у организма много сил. Смысл диетического питания состоит в том, чтобы вся энергия уходила на борьбу с обезвоживанием и нормализацией стула, а не на переваривание грубой, тяжелой пищи. Под запрет попадают следующие продукты:

  • сырые овощи и фрукты (содержат грубую клетчатку);
  • жирная и соленая пища;
  • грибы;
  • сладости и мучные изделия;
  • кофе, газированные напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • черный хлеб.

Примерный список блюд для жертвы диареи выглядит следующим образом:

  • каша рисовая;
  • яйца вкрутую, омлет, приготовленный на пару;
  • кисель, компот;
  • фрикадельки из нежирной говядины, приготовленные на пару;
  • паровые рыбные (куриные) котлеты;
  • овощное пюре;
  • белый, слегка подсушенный хлеб.

Рецепты народной медицины

  • Щепотка дубовой коры на 1,5 стакана воды: держать на водяной бане 10 мин, процедить. Принимать трижды в сутки по столовой ложке.
  • Крахмал (1 ст. л.) размешивается в стакане кипяченой воды комнатной температуры. Сразу выпить.
  • Горькая полынь (1 ч.л.) заливается кипятком, 30 мин настаивается, процеживается. Принимается трижды в день по 1 ч.л. до еды.
  • Зверобой (2 ст. л.) варят в воде (1 стакан) 10 минут на медленном огне.
  • Листья грецкого ореха залить кипятком, 2 минуты настоять и пить как чай (без сахара).

Выпить и избежать конфуза: правила употребления алкоголя

Лучшей профилактикой возникновения недуга является отказ от горячительных напитков. Действительно, если нет алкоголя – с чего взяться поносу?

Но все мы живем в обществе, встречаемся с друзьями и родственниками, и так уж устроен русский менталитет, что отказ выпить рюмочку-другую воспринимается окружающими как отсутствие уважения к компании собравшихся.

Если нет возможности отказаться от вина (водки), существует несколько нехитрых правил, позволяющих свети к минимуму риск возникновения поноса после употребления алкоголя. Вот они.

  • Правило 1:1. Каждый стакан спиртного запивается таким же объемом чистой воды. Так исключается обезвоживание.
  • Отправляясь в гости, перекусите сложными углеводами (макароны, рис). Этот прием задерживает всасывание алкоголя в кровь.
  • Не пейте газированные напитки, они стимулируют поступление алкоголя в кровь.
  • Заблаговременно примите несколько таблеток активированного угля для абсорбции сивушных масел и спирта.
  • Не смешивайте горячительные напитки: вино к вину, водка к водке – и никак иначе.

На посошок

Почему вы взялись читать эту статью? Скорее всего, у вас был понос от алкоголя. Теперь вы знаете, что произошедшее явление имеет разумное объяснение. Нет ничего страшного в том, что вас разок-другой «пронесло» после приема спиртного.