Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Тошнота по утрам на 38 неделе беременности

Содержание

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Людям с диагнозом гастрит очень важно соблюдать диету. Поэтому они должны знать, при гастрите что можно кушать, а что — категорически запрещено.

Боли при гастрите

Информация о гастрите, которую необходимо знать

Гастрит — это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Вследствие этого функции желудочно-кишечного тракта нарушаются: процесс переваривания пищи затрудняется, человек начинает испытывать слабость и общее недомогание. Выделяют 2 формы протекания заболевания: острую и хроническую. Существует 2 вида гастрита: с повышенной или пониженной кислотностью. Каждое состояние сопровождается характерными симптомами:

Повышенная кислотность. Признаки:

загрузка...

Виды гастритов

  • тошнота, рвота;
  • боли в зоне солнечного сплетения, которые проходят после еды;
  • частая диарея;
  • изжога, которую вызывает прием кислой пищи;
  • отрыжка.

Пониженная кислотность. Признаки:

  • неприятный привкус;
  • чувство тяжести после приема еды;
  • отрыжка «тухлым»;
  • урчание;
  • тошнота по утрам;
  • нерегулярная дефекация;
  • очень неприятный запах изо рта.

Рацион очень важен при гастрите. В большинстве случаев показания и противопоказания к употреблению продуктов для обоих видов гастрита одинаковы.

Какие продукты можно употреблять при гастрите: основные блюда

При гастрите и язве нужно употреблять пищу, богатую клетчаткой, которая легко усваивается и переваривается.

Кроме того, ешьте пищу, которая обладает обволакивающими свойствами. Итак, какой же рацион подходит при диагнозе гастрит и что можно есть людям с этим диагнозом:

загрузка...

Примерное меню на период обострения гастрита

  1. Крупы. Каши из круп — это прекрасное блюдо для всех, у кого диагностированы заболевания желудка. Наилучшее время для употребления каш — утро. Идеально подходят овсянка и гречневая каша. Лучше всего готовить кашу-размазню. Подойдет каша, сваренная на воде или разбавленная молоком. Очень важный нюанс: кашу нужно варить довольно долго.
  2. Хлеб. Можно употреблять белый хлеб (предварительно его нужно подсушить) или сухарики, размоченные в молоке или чае.
  3. Суп. Очень полезен обычный вегетарианский овощной суп с крупами. Это идеальный вариант. Допускается готовить супы на некрепком мясном бульоне.
  4. Мясо. Допускается употребление мяса нежирных сортов: говядины, крольчатины.
  5. Рыба. Можно кушать рыбу только нежирных сортов и морскую. Идеальны для людей с гастритом хек, минтай, треска, а из речной рыбы — щука, судак.

Очень важна обработка продуктов. Так, мясо и рыбу нужно отваривать или готовить на пару, а не жарить.

Молочнокислые продукты при гастрите

Можно или нельзя употреблять молочные продукты — это напрямую зависит от того, какая кислотность была диагностирована у больного. При повышенной кислотности можно есть:

Молочнокислые продукты при гастрите

  1. Молоко. Лучше добавлять его в чай. Едят при повышенной кислотности простоквашу и йогурт — они полезны, но только некислые. В данном случае кефир лучше не употреблять, поскольку он относится к кислым продуктам.
  2. Творог. Хорошо подходит, но только если его протирать через сито или в блендере. Творог можно кушать не только в первозданном виде, но и готовить из него вкусные блюда: запеканку, сырники, вареники. Их лучше готовить в духовке.
  3. Яйца. Можно кушать яйца только не в сыром виде. Можно готовить омлет или варить их всмятку. Количество употребленных в день яиц не должно превышать 2 — 3 штук.

При пониженной кислотности рацион несколько меняется:

  1. Молоко. Хорошо добавлять в чай или кашу.
  2. Кефир, простокваша, йогурты. Эти продукты прекрасно подходят и приносят только пользу.
  3. Творог. Натуральный продукт можно кушать, но в небольших количествах и не в первозданном виде. Можно готовить запеканки, суфле и другие блюда из него.
  4. Яйца. Нельзя кушать сырые яйца, а вот всмятку и омлеты можно, но не больше 1 шт. в день.

Независимо от кислотности, больным нельзя употреблять жирные молочные продукты, острые сыры.

Употребление фруктов и овощей при гастрите

Фрукты — очень важная составляющая рациона каждого человека. Однако при гастрите их тоже нужно употреблять с умом.

Употребление фруктов и овощей при гастрите

  1. Бананы. Многие врачи рекомендуют кушать бананы. Это объясняется тем, что они содержат клетчатку, по текстуре мягкие, то есть это продукт, который отвечает требованиям воспаленного желудка. Просто нужно употреблять их с умом, в ограниченных количествах.
  2. Яблоки. Нужно правильно выбирать сорта яблок и подвергать их правильной обработке. На первом месте по пользе стоит яблочное пюре и тушеные яблоки. Что касается сортов, то это зависит от кислотности: если она повышена, то нужно отдавать предпочтение сладким сортам, а при пониженной кислотности лучше кушать более кислые сорта.
  3. Арбуз. Его можно есть при гастрите, но в умеренных количествах. Независимо от кислотности, в день можно съедать не более 2 долек.

С осторожностью нужно кушать и овощи.

  1. Помидоры. Их можно есть при любой кислотности, при условии, что нет обострения. Важно, чтобы овощи были свежими и некислых сортов.
  2. Огурцы. Спорный продукт. Согласно мнению одних врачей, их нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах. Согласно мнению других, если нет обострения заболевания, то огурцы кушать можно. Но важна обработка: нужно очистить огурцы от кожуры и натереть их на терке.
  3. Капуста. Ее можно кушать при гастрите. При этом лучше подходит цветная капуста. Морская капуста тоже очень полезна, но только не приготовленная по-корейски, поскольку в ней содержатся острые специи. Важна и обработка капусты: можно кушать отварную капусту, тушеную, запеченную. Квашеную и сырую белокочанную капусту кушать не стоит.
  4. Картофель. Этот овощ очень полезен, но только если его отварить или сделать пюре.
  5. Зеленый горошек. Его тоже разрешено кушать, но только отваривать, тушить или запекать. Можно добавлять его в овощные пюре, запеканки.

Сырые, жареные, соленые овощи, а также квашеную капусту лучше не употреблять.

Употребление напитков при гастрите

Сок, чай, кофе — какие напитки можно пить при гастрите?

Соки, запрещенные при гастрите

 

  1. Сок при повышенной кислотности. Разрешается пить соки исключительно из сладких ягод и фруктов: яблок сладких сортов, черешни, груш, инжира, персиков. А вот любые соки из цитрусовых и кислых фруктов и ягод под строгим запретом. Отлично подойдут и овощные соки: томатный, капустный, картофельный.
  2. Сок при пониженной кислотности. Подойдут любые соки, кроме виноградного. Очень полезен отвар из шиповника.
  3. Чай. Можно пить черный и зеленый чай. Если кислотность повышена, заварка должна быть некрепкой, в чай нужно добавлять молоко.
  4. Кофе. Можно пить только при пониженной кислотности, и то в крайне умеренных дозах и категорически не натощак. Кофе нужно разбавлять молоком.
  5. Какао. Его тоже можно пить при пониженной кислотности. Нужно разбавлять его молоком.

Очень важно пить соки и другие напитки теплыми. Холодные температуры раздражают слизистую желудка. Соки из ягод лучше разбавлять теплой водой.

Какие продукты запрещены к употреблению при гастрите

Есть перечень продуктов, которые нежелательны или категорически запрещены для больных гастритом. К ним относятся:

  1. Консервы. Любые: мясные, рыбные и другие.
  2. Выпечка. Белый и ржаной хлеб, свежая выпечка, булочки и т. д.
  3. Кондитерские изделия. Шоколад, конфеты и т. д.
  4. Алкогольные напитки. К ним относятся как крепкие, так и слабоалкогольные напитки.
  5. Приправы. Любые острые, пряные приправы, имбирь.
  6. Дыня. Она очень перегружает желудочно-кишечный тракт.
  7. Виноград. Очень раздражает слизистую желудка.
  8. Овощи. Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, лук, грибы — в любом виде. Картофель фри, чипсы, жареный.
  9. Колбасные изделия. Сосиски, колбасы, пельмени и т. п.
  10. Яйца. Категорически нельзя сваренные вкрутую яйца и жареную глазунью.
  11. Сыр. Речь идет об острых сортах. Твердый сыр тоже нужно кушать аккуратно и в малых дозах.
  12. Напитки. Газированные напитки нельзя пить категорически. Нежелательно пить и цикорий, т. к. он раздражает слизистую желудка.
  13. Орехи и бобовые. Ни в каком виде их нельзя кушать, несмотря на их пользу. То же касается семечек.

Правильное питание и здоровый образ жизни без вредных привычек — залог успешного лечения, профилактики обострений и хорошего самочувствия. Если соблюдать диету, кушать регулярно по 5 — 6 раз в день, хорошо пережевывать пищу, то можно существенно улучшить качество своей жизни.

Эффективные советы: как избавиться от тошноты при гастрите

Гастрит – самое распространенное заболевание пищеварительной системы, а тошнота – наиболее частый его признак. Он оказывает существенное влияние на качество жизни человека, ухудшая общее самочувствие, влияя на работоспособность. Разберемся, почему возникает тошнота при гастрите, как с ней бороться и как предупредить ее развитие.

  1. Причины и особенности появления симптома
  2. Постоянная тошнота
  3. Утренняя тошнота
  4. Лечение тошноты при гастрите
  5. Диета
  6. Лекарственные препараты от тошноты
  7. Народные методы от тошноты
  8. Что делать, чтобы не было тошноты

Причины и особенности появления симптома

Тошнота при гастрите – естественный способ организма сигнализировать о наличии проблемы и пытаться устранить ее, опорожнив желудок.

Гастрит – заболевание, при котором происходит поражение слизистой оболочки желудка. Когда человек употребляет пищу, она попадает в полость органа и раздражает поврежденные клетки слизистой. Нервные окончания посылают сигнал вегетативной нервной системе, а та в свою очередь посылает сигнал о необходимости восстановления пораженных клеток. Для обеспечения регенерационного процесса желудок должен избавиться от имеющейся в нем пищи путем рвоты.

Тошнота

Тошнота и рвота при гастрите также нередко являются следствием повышенной кислотности желудка. Это является и следствием, и причиной гастрита. И для того чтобы остановить негативное влияние кислоты на поврежденные клетки слизистой, организм снижает концентрацию желудочного сока путем опорожнения органа.

Данный симптом не только неприятный, но и опасный. Во время рвоты человек теряет большое количество жидкости, вследствие чего изменяется электролитный баланс, который нарушает важные метаболические процессы в клетках организма.

По тому, когда возникает тошнота, можно сделать прогноз о форме гастрита;

  • рвота после каждого приема пищи – признак острой формы гастрита;
  • периодически возникающая тошнота и рвота – симптомы хронического гастрита;
  • кислый привкус во рту после рвоты – признак повышенной кислотности желудка.

Данные признаки носят гипотетический характер, назначать по ним лечение нельзя. Но о них можно и нужно сообщить лечащему врачу во время очного визита, чтобы врач мог назначить более точный план диагностики и прием лекарственных средств с наибольшей эффективностью.

Постоянная тошнота

Постоянная тошнота – признак острой стадии гастрита. При ней категорически запрещается заниматься самолечением, так как острый гастрит опасен:

  • внутренним кровотечением;
  • образованием язв и эрозий на слизистой.

Если симптом присутствует постоянно, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Обращение к врачу

Утренняя тошнота

Тошнота утром на голодный желудок – довольно частое явление. Самый эффективный способ борьбы с ним – это лечение основного заболевание, но есть несколько способов уменьшить дискомфорт в эпигастральной области сразу после пробуждения.

  1. При нормальных погодных условиях рекомендуется оставлять на ночь форточку открытой, чтобы воздух в спальной комнате был свежим.
  2. Проснувшись и испытав тошноту, следует сразу съесть сухарик, крекер или кусочек яблока. Иногда рекомендуется пожевать листья петрушки или выпить чай, воду с имбирем.

Важно знать, что тошнота по утрам может быть признаком токсикоза при беременности.

Лечение тошноты при гастрите

Убрать тошноту при гастрите можно только при помощи правильного и планомерного лечения, назначенного врачом.

Диета

Ведущая роль в терапии отдается питанию. За основу рациона можно взять стол №2, который важно адаптировать под собственные вкусовые предпочтения. Прием пищи должен приносить удовольствие, в противном случае избавиться от тошноты будет проблематично.

Меню при гастрите в период обострения должно включать:

  • каши на воде;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • печеные яблоки;
  • вареные овощи.

Вареные овощи

Категорически запрещается употреблять жареную, соленую, копченую пищу, консервы, фастфуд и алкоголь. Для того чтобы патология оставалась в ремиссии, рекомендуется придерживаться такого рациона постоянно.

Чтобы получить конкретные рекомендации по питанию с учетом стадии и типа болезни, необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Лекарственные препараты от тошноты

Медикаментозную терапию при гастрите можно условно подразделить на две категории: первая подавляет тошноту, то есть оказывает симптоматическое воздействие. Вторая – защищает слизистую оболочку органа от повреждений, тем самым предупреждая приступы тошноты.

Препараты против тошноты, которые блокируют рвотный центр, можно найти в аптеке под следующими названиями:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Золофт;
  • Метоклопрамид;
  • Церукал.

Лекарственные средства для защиты слизистой желудка работают за счет образования защитной оболочки внутри полости органа и уменьшения кислотности желудочного сока:

  • Омепразол;
  • Нексиум.

Как правило, в терапии используются обе группы препаратов.

Народные методы от тошноты

Чай из мяты

Народные методы помогают справиться с приступами тошноты при хронической форме гастрита, когда симптом выражен слабо и не сопровождается рвотой.

  1. Самым известным и эффективным средством против тошноты является свежевыжатый картофельный сок, который пьется натощак (около 100 мл) на протяжении 20 дней. Эффективность метода основана на понижении кислотности желудочного сока.
  2. Известным народным средством для нейтрализации тошноты является сок лимона, но при повышенной кислотности желудка использовать его не рекомендуется. При гастрите употреблять сок цитрусов необходимо не в чистом виде, а в составе чая.
  3. Эффективно снижает тошноту чай из мяты. Напитком можно заменить обычный чай.

Перед тем как использовать любой метод народного лечения, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Что делать, чтобы не было тошноты

Лучший способ предупреждения тошноты – это профилактика гастрита и его обострения. Для этого используются следующие методы:

  • дробное питание маленькими порциями через каждые 3-4 часа;
  • избегание стрессов;
  • профилактика пищевых отравлений;
  • контроль за принимаемыми препаратами;
  • исключение курения;
  • отказ от вредной пищи в пользу здорового сбалансированного питания.

Также важно регулярно посещать врача в качестве превентивной меры, чтобы обнаружить патологию на ранней, бессимптомной стадии и устранить ее.

Тошнота и рвота при гастрите

  • 1 Как устроена система пищеварения?
  • 2 Почему постоянно тошнит при гастрите?
  • 3 Как избавиться?
    • 3.1 Лечение лекарствами
    • 3.2 Как убрать тошноту народными методами
  • 4 Утренняя тошнота
  • 5 Причины тошноты у ребенка

Воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается различной симптоматикой. Наиболее частым явлением при гастрите является тошнота, которая может беспокоить в любое время суток и при разных характерах течения недуга. В основном тягостное ощущение в глотке сменяется рвотой, после чего у больного на время наступает облегчение. Подташнивание при поражении слизистой части желудка может мучить пациента регулярно, мешая его полноценной жизни. Для устранения неприятного симптома при гастрите помогут лекарственные препараты и рецепты из народной медицины, которые назначит врач.

Как устроена система пищеварения?

Систему, в которой происходит обработка пищи, всасывание переработанных элементов и выведение неусвоенных и непереваренных частиц пищи, называют пищеварительной. Ее устройство следующее: попавшая в ротовую полость пища проходит обработку слюной и поступает через гастроэзофагеальный сфинктер в желудок. Там пища поддается воздействию желудочного сока, в результате чего образуется пищевой комок с кислой реакцией. Далее частицы желудочного содержимого продвигаются к 12-перстной кишке, где осуществляется взаимодействие с желчью и панкреатическим соком, провоцирующее щелочную реакцию.

Следующий этап — передвижение пищи по тонкому и толстому кишечнику, в котором осуществляется всасывание пищевых веществ, резорбция воды и формирование кала соответственно. При нарушении функционирования системы пищеварения может появляться тягостное неприятное ощущение в пищеводе, которое зачастую сопровождаться отрыжкой и рвотой. Такие симптомы указывают на определенные заболевания (дуоденит, холецистит хронической формы, гастрит и панкреатит).

Вернуться к оглавлению

Почему постоянно тошнит при гастрите?

Частый признак воспалительного процесса на желудочных слизистых — подташнивание. Возникает это неприятное явление в результате патологического процесса на тканевой оболочке органа, когда нервные окончания сигнализируют вегетативной нервной системе о происходящем. Сигнал является толчком для восстановительных действий пораженной слизистой. Запускается функция опорожнения желудка, чтобы клеткам, продуцирующим желудочный сок, дать отдохнуть.

Когда в желудке повышенная кислотность и избыток секреции, то подташнивание в этом случае является сигналом для рвоты. Рефлекс позволяет убрать чрезмерное количество кислоты. Зачастую встречается тошнота при воспалительном процессе слизистой желудка у беременных. В первом триместре это явление может свидетельствовать о гормональной перестройке всего организма.

В последнем триместре подташнивание, отрыжка, рвота связаны с большими размерами матки, которая оказывает давление на желудочные стенки и солнечное сплетение. В результате происходит заброс в пищевод содержимого желудка, что приводит к гастриту, и беременную постоянно беспокоит тошнота. При нарушениях функционирования процесса пищеварения при гастрите больного могут беспокоить не только тошнота и рвота, но и дискомфортные ощущения в животе (появляющиеся по утрам), изжога и ощущение тяжести после приема пищи. Для гастрита характерно быстрое насыщение едой.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться?

Только врач может назначить прием лекарственных средств.

Чтобы устранить тошноту, которая сопровождает больных при гастрите, врачи назначают прием лекарственных средств, а сторонники нетрадиционной медицины предлагают воспользоваться рецептами на основе растительных компонентов. Немаловажное значение в лечении тошноты при гастрите отведено правильному питанию. Справиться с тягостным ощущением в глотке возможно при условии, что в меню больного отсутствует тяжелая пища, а именно: мясо и рыба жирных сортов, перченная, слишком соленая и жареная пища, консервы, копчености, шоколад, кофе и свежая выпечка.

Вернуться к оглавлению

Лечение лекарствами

В борьбе с тошнотой, при воспалении на слизистой желудка, перечень медикаментов в первую очередь зависит от типа кислотности, которая может быть как повышенная, так и пониженная. Врач — гастроэнтеролог может назначить пациенту для устранения тошноты и лечения гастрита один из следующих медпрепаратов:

  • «Омез»;
  • «Нексиум»;
  • «Омепразол».

Данные лекарственные средства оказывают эффективное воздействие на пораженную слизистую желудка, убирают тягостное ощущение в глотке и горечь в ротовой полости. Чтобы быстро устранить неприятные явления, доктор может назначить медпрепараты, которые оказывают активное воздействие на рвотный центр. К таким лекарствам относят:

  • «Метоклопрамид»;
  • «Церукал»;
  • «Золофит».

Если в результате обследования у больного была выявлена бактерия Хеликобактер пилори, которая послужила развитию гастрита, то лечение в таком случае будет осуществляться медикаментами, направленными на уничтожение этого микроорганизма.

Вернуться к оглавлению

Как убрать тошноту народными методами

Свежевыжатый сок из сырого картофеля помогает при тошноте.

Чтобы не тошнило при гастрите, народные целители выявили следующие рецепты, которые способны убрать это неприятное явление:

  • Свежевыжатый сок из сырого картофеля. Необходимо выжать 75—100 мл картофельной жидкости и принимать натощак после пробуждения на протяжении 20 дней. Это нейтрализует избыток кислоты с помощью щелочной реакции картофельного сока.
  • Заваренный зеленый чай. Употреблять такой напиток на протяжении дня или при тошноте, которая зачастую возникает после приема пищи.
  • Измельченная в порошок гвоздика. Нужно взять щепотку растения и запить стаканом воды.
  • Настой из лимона. Необходимо нарезать лимон дольками и залить закипевшей водой на 20 минут. После того как жидкость остынет, принимать на протяжении дня или в момент тягостного ощущения в глотке.
  • Сок из корня сельдерея. Выжать сок и принимать его трижды в сутки.

Чтобы справиться с тошнотой, которая сопровождает гастрит, рекомендуется пожевать кусочек имбиря. Имбирные корни запариваются закипевшей водой и выпиваются при появлении тошноты. Еще одним эффективным народным средством от подташнивания является мята. Листья растения рекомендуется разжевывать или заваривать в виде чая. Когда тошнит можно выпивать настой из ромашки и мяты, который способен выводить из организма токсины и оказывать успокаивающее действие.

Вернуться к оглавлению

Утренняя тошнота

Частым явлением при гастрите является тошнота по утрам. Зачастую она беспокоит беременных при токсикозе. Употреблять медикаменты в этот период противопоказано. Облегчить состояние можно, съев немного сухариков из ржаного хлеба или кислое яблочко. Чтобы с утра было хорошее самочувствие, если подходят погодные условия, рекомендуется на ночь оставлять открытое окно для поступления в комнату свежего воздуха. Спровоцировать утреннюю тошноту способны недуги желудочно-кишечного тракта. В этом случае помочь больному в силах народные средства, а именно, имбирь и петрушка. Однако при болезнях ЖКТ лечить нужно не симптоматику, а непосредственно заболевание с помощью специальной диеты, которую оговаривают с врачом.

Вернуться к оглавлению

Причины тошноты у ребенка

Нередко воспаление слизистой желудка встречается в детском возрасте. Основной причиной является неправильное питание. Предпосылки для возникновения гастрита закладываются еще с грудного возраста, когда родители начинают вводить малышу первый прикорм. У детей старшего возраста диагностируется гастрит, если они часто переедают, употребляют пищу всухомятку, лечатся аспирином, антибиотиками и гормональными средствами. Такая участь ждет курильщиков, в том числе и пассивных. Редкие приемы пищи большими порциями способны навредить слизистой желудка. Отрицательно сказывается на системе пищеварения употребление майонеза, фастфуда, чипсов, сухариков с приправами, кетчупа и других продуктов, раздражающих желудок.

Сопровождают гастрит у деток такие симптомы, как сухость в ротовой полости, снижение аппетита, тошнота, диарея, болезненные ощущения в животе, обильное слюнотечение. Лечение воспалительного процесса на слизистой желудка в детском возрасте включает в себя возрастную диету, медикаментозную терапию, физиотерапевтическую и санаторную терапию. Терапевтический курс проводится под наблюдением врача, иначе это грозит переходом гастрита в хроническую форму.