Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Тошнота от мяса

Не переваривается пища в желудке

  • 1 Пищеварение в желудке
    • 1.1 Причины того что желудок не может переварить пищу
    • 1.2 Виды болезни
  • 2 Диагностика
  • 3 Что делать?
    • 3.1 Лекарственными препаратами
    • 3.2 Лечение народными средствами
    • 3.3 Коррекцией питания

Неправильный режим питания, несоблюдение диеты, еда всухомятку, употребление пищи перед сном — факторы, которые приводят к тому, что желудок не переваривает пищу. Такое состояние носит характерное название — диспепсия. Какие же бывают виды диспепсии, каким образом происходит диагностика и как именно лечить эту болезнь взрослому и ребенку? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.

Пищеварение в желудке

Желудок является своеобразным инструментом для переработки пищи. Вместимость желудка составляет около 2,5—3 литров. Пища попадает в него с помощью пищевода. В самом начале пища расщепляется на жиры, белки и углеводы, а то, что не переварилось — отправляется в начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку). При употреблении человеком пищи, в желудке вырабатываются специальные кислоты, которые помогают ей разделяться на органические вещества и перевариваться. В желудке есть стенки, которые надежно защищают его от воздействия кислот. Пища может перевариваться от 15 минут до нескольких часов. Показатель зависит от состава, калорийности, тепловой обработки продуктов питания.

Вернуться к оглавлению

Причины того что желудок не может переварить пищу

Жирная, острая и кислая пища может спровоцировать тяжесть в желудке.

Распространенными причинами диспепсии считаются оплошности в употреблении пищи и недостаточное знание правил питания. Питание всухомятку, перекусы на бегу рано или поздно плохо сказываются на здоровье. Существуют некоторые продукты, которые организм просто не воспринимает и, таким образом отторгает, из-за чего желудок «стоит». Неудобство и тяжесть в желудке могут появиться из-за чересчур жирной, острой, или кислой пищи. Алкогольные напитки могут доставить ряд неудобств, так как они способны побуждать выработку соляной кислоты, и обременять этим стенки желудка.

Вот еще некоторые причины появления диспепсии:

  • замедленный обмен веществ, когда плохо работают органы пищеварения;
  • наличие микробов в слизистой оболочке желудка;
  • плохая стимуляция отделения желудочного сока;
  • злоупотребление алкоголем в большом количестве (касается взрослых);
  • наличие заболевания — гастрит (может поражать и взрослого, и ребенка).

Известны случаи, когда сбивается нормальная работа желудка на фоне гормонального сбоя (по большей части у беременных женщин). Если человек чувствует себя неважно по утрам, испытывает тяжесть в желудке еще задолго до завтрака, это свидетельствует о том, что он любитель крепко покушать на ночь, что категорически запрещено делать, так как желудок ночью должен отдыхать так же, как и остальные человеческие органы. Знание причины, почему желудок никак не перерабатывает пищу, позволяет вовремя начать лечение, заставить соблюдать диету, и выработать определенный распорядок питания.

Вернуться к оглавлению

Виды болезни

Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами.

Диспепсию разделяют на две группы: органическую и функциональную. При органическом процессе не обнаруживаются серьезные повреждения органов желудочно-кишечного тракта, происходят только сбои в их работе. При функциональном — обнаруживаются патологии желудка и кишечника. Это куда более серьезные нарушения. Диспепсия также разделяется по видам заболевания и зависит от причин, которые эти заболевания спровоцировали. Например, кишечная инфекция может стать провоцирующим фактором. Диспепсия, вызванная ею, разделена на несколько видов:

  1. Сальмонеллёз. Сопровождается повышенной температурой тела, расстройством желудка, общей слабостью, рвотой.
  2. Дизентерия. Наносит поражение толстому кишечнику, проявляется диареей с примесью крови.
  3. Интоксикационная. Формируется последствием отравления какими-то вредными веществами, при перенесенных инфекциях.

Диспепсия при недостатке пищеварительных ферментов разделена на виды: гастрогенная, гепатогенная, панкреатогенная, энтерогенная. Помимо этих видов болезни, существуют другие:

  • алиментарная — следствие некорректного образа жизни;
  • гнилостная — результат применения в пищу слишком большого количества мяса и рыбы, возможно не всегда свежей;
  • жировая — провоцируется чрезмерным количеством жиров в ежедненвом меню;
  • бродильная форма — возникает при использовании в пищу такой продукции, как бобы, хлебобулочные изделия, сладости, а также напитков в виде кваса и пива.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Анализ крови поможет диагностировать болезнь.

Если желудок не переваривает пищу, при характерных проявлениях и симптомах болезни, следует незамедлительно прибегнуть к врачебной помощи, чтоб диагностировать и подтвердить наличие заболевания. Во-первых, нужно четко и ясно, по пунктам описать специалисту свои симптомы и жалобы. Во-вторых, врач определит, что лучше назначить — лабораторное исследование или компьютерное. Компьютерное включает ультразвуковое исследование, томографию. Лабораторное предполагает сбор крови на анализ, проверка кала. Дополнительно проводятся тесты на хеликобактерную инфекцию, анализ желудка при помощи эндоскопа, в случае необходимости — посредством рентгена.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

В том случае, когда нарушение работы желудка обусловило наличие другого заболевания (вирусного типа, язвенная болезнь, острый или хронический гастрит и др.), необходимо лечить именно второе заболевание, и одновременно избавляться от симптомов первого. Лечение желудка, в котором плохо переваривается пища, назначается приемом лекарственных препаратов различного действия. При диарее могут помочь препараты от поноса, а при запоре осуществляется лечение слабительными средствами. Повышенная температура сбивается жаропонижающими.

Вернуться к оглавлению

Лекарственными препаратами

Врач назначает препараты для устранения симптомов заболевания, к ним относятся:

  • ферментные, способствующие лучшему функционированию желудка, — «Креон», «Гастенорм форте»;
  • обезболивающие лекарства, способствующие устранению боли в желудке и нормальному функционированию, — «Дротаверин», «Спазмалгон»;
  • Антигистаминные препараты, позволяющие снизить повышенную кислотность желудка, — «Клемаксин», «Ранитидин».

Если нужно проводить терапию ребенку, назначаются другие, более щадящие препараты.

Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

При лечении можно использовать корень, семена и сок сельдерея.

Диспепсию можно успешно пролечивать ребенку и взрослому с помощью народных средств, и рецептов. Примеры популярных рецептов:

  1. Сельдерей. Взять 1 ч. л. молотого корня сельдерея, залить 1 л горячей воды и настаивать в течение 8 часов. Далее — процеживаем и пьем по 2 ст. л. в течение дня. Если нет корня, то можно использовать и делать настой из семян и сока сельдерея, эффект будет тем же. Сок сельдерея, в качестве лекарства, понравится ребенку.
  2. Укроп. Растение наделено многообразием полезных свойств, которые долго перечислять. Самые значимые — способность улучшать пищеварение у ребенка и взрослого, устранять вздутие и запор, оказывать мочегонное действие. Для приготовления отвара берут 1 ч. л. укропных семян и заливают кипятком, потом отцеживают и пьют по глоточку в течение дня.
  3. Сбор лекарственных трав способен помочь нормализации обмена веществ в организме как у ребенка, так и у взрослого. Взять мед, алоэ и красное вино. Мед и вино по 600 граммов, алоэ — 300 грамм. Измельчить алоэ, добавить мед и вино. Смешать компоненты и принимать по 1 ч. л. натощак.

В преклонном возрасте существует необходимость в клизмах, так как с возрастом обмен веществ становится замедленным, не то что у ребенка, поэтому органы пищеварения изнашиваются, случаются частые запоры, появляются боли и спазмы в желудке, происходит засорение кишечника. Нужно заставить престарелого больного делать клизму хотя бы раз в неделю. Перед проведением процедуры, выпить стакан настоянной травы полыни, которая окажет благоприятное воздействие на процесс пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Коррекцией питания

С помощью диеты можно облегчить и улучшить состояние взрослого, и ребенка, особенно в период приема лекарств. Важен отказ от жирного, жареного, копченого, острого, соленого. Сюда же входят блюда быстрого питания (хот-доги, пицца, гамбургеры и т. д.), так как в своем составе имеют большое количество вредных жиров. Если отнестись к диетическому питанию с позитивным настроем, то улучшится аппетит и, соответственно, выработка желудочного сока. Почему и необходимо питаться в тихой, умиротворенной обстановке, чтоб никакие внешние раздражители не отвлекали вас от столь важного занятия.

Важно обратить внимание на меню ежедневного стола. Рекомендуется выбирать продукты хорошего качества, без вредных компонентов, таких как красители и консерванты, чтоб не нагружать желудок. Важна совместимость продуктов, то есть не стоит одновременно употреблять в еду мясо с яблоками, так как мясо переваривается плохо и долго, а яблоки быстро. Поможет интернет-таблица совместимости продуктов питания. При соблюдении рекомендаций скоро дела пойдут на поправку.

По поводу горячих напитков, таких как кофе или чай, которые люди привыкли пить сразу же после приема пищи, врачи категоричны — делать этого не рекомендуется. Пить горячие напитки разрешается только спустя час после или до приема пищи.Вот таких правил необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления, чтоб сохранить здоровье себе и своему ребенку.

Когда случается так, что желудок не переваривает пищу (диспепсия), стоит говорить о таких факторах, которые привели к этому, как отказ от правильного и полноценного завтрака, жирная пища перед сном, перекус на бегу. Эти причины могут стать серьезными провокаторами лишнего веса, тяжести в желудке, а как результат — засорения последнего шлаками. Не предпринимая никаких мер, можно заработать проблемы со стулом и застой пищи.

Проблема желудкаСам по себе желудок представляет собой область для переваривания еды, которая располагается в зоне живота слева. Как правило, желудок может вместить до 3 литров. Путем пищевода в нем оказывается пища. Самой первой целью желудка является разбор попавшей пищи на белки, жиры и углеводы. А остатки уже из желудка проникают в двенадцатиперстную кишку.

Если у человека появляется чувство голода или он начинает принимать еду, то в нем производится соляная кислота, при помощи которой еда переваривается и распадается. Стенки желудка покрыты такой оболочкой, которая способна надежно сохранить его от влияния кислоты. На протяжении нескольких часов еда переваривается. Около пяти часов нужно, чтобы переварить жиры, а на переработку углеводов расходуется до двух часов.

Причины появления болезненности

Строение желудочно кишечного трактаОчень часто наблюдается, что если еда долго задерживается в желудке, то наиболее вероятной причиной тому может быть частое переедание, перекусы в рабочее время или на ходу, неправильная пища или фаст-фуд, включение в рацион плохо сочетаемых продуктов, хронические заболевания пищевода. Понятно, что также стрессовая ситуация, депрессия и ежедневные хлопоты значительно сказываются на здоровье.

Предрасполагающий фактор к развитию утренней диспепсии — это поздний ужин или калорийная еда перед сном. Желудок, как, собственно, весь организм, должен отдыхать. Те элементы пищи, которые не сумели перевариться, остаются в желудке до утра.

Как итог, после того как человек проснулся, у него нездоровое состояние, ощущается тяжесть, болит голова, в целом подавленное состояние.

Среди причин, которые побуждают долгую задержку еды, может быть недостаточная реакция сфинктера, который соединяет кишечник и желудок. Стоит указать, что ухудшенная реакция сфинктера обоснована травмой или язвой, которая была спровоцирована высоким уровнем кислотности желудочного сока. Иногда процесс диспепсии сопровождает рвота, отрыжка или тошнота.

Среди причин выделяют такие:

  1. Недостаточно хорошо выделенный желудочный сок.
  2. Серьезная или обостренная форма гастрита.
  3. Интенсивное заражение внутренней слизистой (колонии бактерий).
  4. Поврежденный процесс метаболизма.

Неправильное питание причина появления болезненности желудкаСамо выделение сока может быть нарушенным из-за дисфункции гормонального фона (зачастую наблюдается у беременных). Это может происходить и из-за того, что секреторная железа, отвечающая за производство сока, нарушена. Потому в той или иной ситуации нужно проводить фиброгастроскопию, которая поможет все тщательно изучить.

Кислый привкус во рту всегда говорит о язве или гастрите. Он сопровождается падением аппетита. Именно в таком случае самостоятельное лечение не подходит, потому что установить причину непереваривания еды тяжело, однако можно.

Бактерии, появляющиеся и развивающиеся на внутренней стенке слизистой желудка, могут привести к серьезным обострениям не только слизистой. Они способны вывести из нормального функционирования целиком всю систему пищеварения.

Что можно сделать? Для начала стоит улучшить процесс обмена веществ, который может быть нарушен ввиду таких причин, как:

  1. Злоупотребление алкоголем в любом количестве, спиртными напитками.
  2. Нерегулярное и неправильное употребление еды, которую сам человек не может переварить (за столом нужно помнить о своей мере и не подвергаться перееданию).
  3. Нерегулярный режим питания.

Как привести в норму состояние?

Тщательное пережевывание пищи при болезни желудкаВ том случае, если боль в желудке беспокоит постоянно после приема пищи, помочь могут такие советы:

  1. Употреблять небольшие порции.
  2. Исключить или свести к минимуму острую, тяжелую, жирную пищу.
  3. Ужинать за 3-4 часа до сна.
  4. В паузах между приемами пищи пить жидкость.

Также важно запомнить, что при дискомфорте в желудке еда не должна быть горячей или очень холодной. Продукты должны быть печеные или вареные. Если же желудок совсем не принимает пищу, а после приема еды сразу следует рвота, то, возможно, это язва желудка.

Необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Лечение должно быть обоснованным. Как правило, с целью улучшения состояния важно скорректировать рацион, что не будет вызывать тяжесть после приема пищи. Порции должны быть небольшими и частыми. Важно тщательно пережевывать пищу и составлять меню с сочетаемыми продуктами.

Бытовые дела и хлопоты не должны приводить к депрессии или перенапряжению нервной системы, так как это тоже может стать причиной расстройства желудка. Когда не помогают такие меры, то стоит провести диагностику организма, так как диспепсия может оказаться результатом другого недуга.

Когда боль в желудке проявляется после приема пищи как итог гастрита, то врач назначает соответствующее лечение, подсказывает, какую диету лучше соблюдать. Если у пациента холецистит, то возможен прием медикаментов, которые способны устранить спазмы и обезболить.

Раздельное питание: рекомендации

Консультация у доктора по вопросу правильного питанияВ том случае, если еда задерживается в желудке, привести в норму его состояние поможет раздельное питание. Оно помогает снизить расходы организма на пищеварение и тогда появляется возможность выяснить, какие именно продукты или еда провоцирует дисбаланс. Как утверждает теория раздельного питания, в один прием пищи нельзя включать белки и углеводы, но жиры позволительно сочетать с белками и с углеводами.

Это главное, но не единственное правило. В раздельном питании много нюансов. Также не стоит забывать про время, которое нужно для переваривания той или другой еды, важно не есть одновременно разную по длительности переваривания еду.

Например, если употреблять миндаль с апельсинами, помимо затруднения выбора нужных ферментов, не до конца переваренные фрукты еще несколько часов будут вместе с орехами находиться в желудке. Но, например, если в овощной салат включить масло, то пища будет находиться в желудке дольше примерно на два-три часа.

Внимательно нужно относиться к жидкостям. Многие привыкли после еды сразу же пить горячий чай или кофе, а это плохо сказывается на желудке. Такой горячей жидкостью смывается желудочный сок, что влечет долгое пребывание пищи в желудке. Потому, чтобы не спровоцировать такую проблему как боль в желудке, важно питье подготавливать заранее, чтобы оно употреблялось примерно за 15-20 минут до еды.

Все объясняется тем, что в теплом состоянии желудку легче переваривать пищу. Потому, чтобы тяжесть в желудке не беспокоила, стоит быть острожным как с употреблением еды, так и с жидкостями.

Непроходимость кишечника

Такая патология, как кишечная непроходимость, развивается длительное время. Часто перед этой проблемой пациенты отмечают нарушения работы желудочно-кишечного тракта (болевые ощущения, метеоризм, расстройство стула). Факторов, вызывающих проблему, множество. Точный диагноз поставит доктор, проведя необходимые исследования.

  • 1 Что это такое?
  • 2 Этиология и формы болезни
    • 2.1 Динамическая
    • 2.2 Механическая
      • 2.2.1 По механизму развития
    • 2.3 По уровню препятствия
  • 3 Патогенез
    • 3.1 Влияние болезней
    • 3.2 Механические причины
  • 4 Характерные симптомы
  • 5 Особенности у беременных
  • 6 Проведение обследования
  • 7 Как лечить кишечную непроходимость?
    • 7.1 Когда нужна операция?
    • 7.2 Правильное питание
    • 7.3 Лечение в домашних условиях
  • 8 Что делать при осложнениях?

Что это такое?

Симптомы непроходимости кишок выражены постоянно ухудшающимся самочувствием и болью в области живота.

Часто патология у детей вызвана глистными инвазиями.

Кишечной непроходимостью называется нарушение продвижения массы по ЖКТ. Каловая масса застряет в пищеварительной системе, не попадая в прямую кишку. Код болезни кишечной непроходимости по МКБ 10 — К 56.6 Другая или неуточненная непроходимость. Часто такую патологию в детском возрасте вызывают глисты. При глистах существуют дополнительные признаки интоксикации. Патологическое состояние очень опасно для здоровья человека. Возникает болевой синдром, а спустя несколько дней — сильнейшая интоксикация организма. В этом случае необходима неотложная помощь.

Вернуться к оглавлению

Этиология и формы болезни

В медицине существует классификация непроходимости кишок, в которой учитываются различные влияющие на ее образование факторы. Определение ее формы дает возможность за короткое время найти первопричину развития патологии и определить оптимальное лечение. Классификация включает в себя несколько разновидностей, которые делятся на подвиды.

Формы кишечной непроходимости
Метод классификации Виды
По морфофункциональным признакам Динамическая, или функциональная
Механическая
По клиническому течению Острая
Хроническая
По уровню непроходимости Высокая
Низкая
По пассажу химуса Полная
Частичная
По происхождению Врожденная
Приобретенная

Вернуться к оглавлению

Динамическая

Кишечная динамическая непроходимость вызывается нарушением моторики ЖКТ. При этом механические причины, способные вызвать закупорку кишок, отсутствуют. Условно патологию разделяют на дополнительные виды:

  • паралитическую;
  • спастическую.

Спастическая непроходимость провоцирует сильные спазмирущие боли в кишечнике.

Паралитическая проявляется из-за остановки перистальтики. Мышечный тонус ослаблен, кишку переполняют газы. При этом может быть парализована только некоторая часть кишечника. Отсутствие перистальтики в определенной области кишки обуславливает застой каловых масс в этом отрезке. Спастическая непроходимость у человека встречается редко. При этом в мышечном кишечном слое возникает спазм, вызванный тяжелыми отравлениями, порфириновым заболеванием или уремией. Продолжительность спазматического состояния может продолжаться до нескольких часов. Возникает в любом возрасте, основным симптомом являются сильные болевые ощущения.

Вернуться к оглавлению

Механическая

Новообразования в кишечнике могут стать причиной механической кишечной непроходимости.

Первый приступ механической кишечной непроходимости характеризуется сильной острой болью внизу живота, которая постепенно распространяется по всей брюшине. Ощущаются активные сокращения кишечника. Через некоторое время появляется рвота или тошнота, возможен понос с примесью крови. Обуславливается наличием препятствия для дальнейшего продвижения каловых масс по кишечнику, например, при глистах возможно их массовое скопление, создавшее закупорку просвета кишки. К другим главным факторам относятся:

  • защемление кишки;
  • спайки;
  • грыжа;
  • опухоль;
  • глисты;
  • инородные тела;
  • сформировавшийся из пищевых волокон комок.

Вернуться к оглавлению

По механизму развития

Механическую непроходимость делят на 3-и разновидности:

  • Странгуляционную — вызванную ущемлением кишок или узлообразованием.
  • Обтурационная непроходимость, которую провоцирует опухоль, каловые камни, фитобезоары (клубки из пищевых волокон).
  • Смешанную — спаечную или инвагинационную.

Вернуться к оглавлению

По уровню препятствия

Существует высокая и низкая непроходимость кишок, в зависимости от места ее локализации. Высокая образуется в районе тонкого кишечника, дальше от центра связки Трейца по направлению к баугиниевой заслонке. Характеризуется сильными болями в области пупка и плохим самочувствием. Низкая возникает в толстом кишечнике.

Вернуться к оглавлению

Патогенез

Частичная непроходимость кишечника может вызвать слабые симптомы и при отсутствии лечения длиться несколько лет.

При наличии симптомов болезней кишечника нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Острая кишечная непроходимость обуславливается нарушением моторики ЖКТ или механическим препятствием. Самостоятельно определить причину при острой непроходимости крайне сложно. Поэтому столкнувшись с проблемой надо посетить больницу и пройти необходимые обследования. При острой непроходимости во время проведения рентгенологического исследования хорошо просматриваются растянутые повышенным газообразованием складки Керкринга.

Вернуться к оглавлению

Влияние болезней

Непроходимость кишок может быть вызвана патологическими процессами в организме, влияющими на работу пищеварительной системы. Просвет толстого кишечника иногда закрывается опухолью, которая мешает продвижению каловых масс. Недавний перитонит, осложненный спайками, приводит к застою пищи в желудочно-кишечном тракте. Тонус мышечной мускулатуры кишок ослабевает под патологическим влиянием болезней центральной нервной системы, при инфарктах или мочекаменной болезни.

Вернуться к оглавлению

Механические причины

К механическим причинам относят следующие факторы:

  • большое количество глистов, локализованных в одной области кишечника;
  • патология сосудов;
  • закупорка инородными телами;
  • воспаления органов живота;
  • доброкачественные или раковые новообразования;
  • выпадение полости органа;
  • сужение просвета межкишечных стенок.

Вернуться к оглавлению

Характерные симптомы

Острая непроходимость часто сопровождается вздутием живота.

Существуют основные и дополнительные признаки кишечной непроходимости. Симптомы у взрослых и детей одинаковы. Разобраться в симптомах и поставить правильный предварительный диагноз может только доктор. Особое внимание уделяется наличию или отсутствию специфических звуков в животе, которые характеризуют общее состояние и качество кишечных функций. При острой непроходимости кишок отмечаются равномерно вздутые верхняя и нижняя области живота. Главные симптомы непроходимости:

  • схваткообразные болезненные ощущения, локализованы в районе пупка;
  • вздутие;
  • напряжение мышц живота;
  • диарея и запоры (возможно чередование);
  • повышенное газообразование;
  • повышенная температура;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота и тошнота.

Вернуться к оглавлению

Особенности у беременных

Несвоевременное лечение во время беременности может привести к непоправимым последствиям.

При беременности иногда возникают проблемы с проходимостью кишечника. По статистике, в 70% случаев патологические проявления приходятся на 2-й и 3-й семестр беременности. При этом для здоровья плода и матери прогноз крайне неблагоприятный. Смертность в таких случаях достигает 50%, гибель плода — до 75%. Если было проведено своевременное хирургическое вмешательство (не позже чем через 3-и часа после первых симптомов), смертность снижается до 5%.

Вернуться к оглавлению

Проведение обследования

При проведении диагностики очень важно правильно дифференцировать непроходимость от других похожих патологий.

Существует строгий клинический протокол проведения диагностики при подозрении на непроходимость кишок. Врач проводит первичное обследование живота, применяя метод перкуссии. После предварительного диагноза пациента направляют на дополнительные исследования (ректальное или влагалищное). Таким образом, выявляется наличие обтурации или опухоли. Диагностика кишечной непроходимости проводится с использованием таких методов:

  • обзорная рентгенография живота;
  • ирригоскопия;
  • колоноскопия;
  • ультразвуковое исследование области живота;
  • рентгенодиагностика с применением контрастного вещества (проба Шварца).

Вернуться к оглавлению

Как лечить кишечную непроходимость?

Выбор медикаментозной терапии зависит от причины непроходимости.

Для лечения используют таблетки и лекарства, стимулирующие сокращения кишечника (слабительное). Действие медикаментов направлено на восстановление продвижения пищи по ЖКТ. Эффект от медикаментозного лечения наступает спустя несколько дней. Таким способом успешно лечится хроническая кишечная непроходимость, вызванная нарушением мышечного функционирования. Если патологию вызвали глисты, применяют антигельминтные препараты.

Вернуться к оглавлению

Когда нужна операция?

Как правило, если консервативное лечение не производит необходимый эффект, или рентгенологические признаки указывают на бесполезность такого лечения, выполняется хирургическое вмешательство. Удаляется механический запор, а при необходимости и пораженная часть кишки. После операции проводится внутривенное введение заменителей крови для улучшения электролитного баланса. Реабилитация требует полного покоя и полноценного питания.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание

Правильно составленный рацион питания поможет ускорить процесс выздоровления.

Если возникла непроходимость толстой кишки, следует придерживаться определенной диеты. Правильное питание не позволяет образовываться бродильным процессам в кишечнике. Ограничивается потребление жиров и углеводов. Необходимо исключить острое и соленое, кофе, крепкий чай. Ежедневный рацион необходимо составлять из легкоусвояемых продуктов (творога, нежирного мяса, кураги, каш).

Вернуться к оглавлению

Лечение в домашних условиях

Причинами патологии могут выступать различные факторы. Поэтому перед лечением надо проконсультироваться с врачом. Частичную кишечную непроходимость можно вылечить без операции — народными средствами в домашних условиях.

В народе принято чаще всего использовать такие ингредиенты для приготовления лечебных смесей:

  • свекла;
  • слива;
  • чернослив;
  • облепиха;
  • травяные сборы.

Примеры эффективных рецептов для лечения непроходимости:

  • Из 500 грамм свежих слив изъять косточки и залить свежее водой (1 литр). Поставить на медленный огонь, кипятить на протяжении часа. Пить по 100 грамм несколько раз в день.
  • Килограмм ягод облепихи залить кипятком (1 литр). Тщательно вымешать, слить. Из ягод выжать сок. Пить по 100 грамм ежедневно.
  • 0,5 стакана молока разогреть, добавить 20 грамм сливочного масла. С использованием этой смеси ставится клизма на протяжении 3-х дней. Слабительные эффекты ингредиентов оказывают положительный результат.
  • Взять 300 грамм свежей свеклы, порезать крупными дольками. Сложить в посуду и залить кипятком (3 литра). Настаивать на протяжении 3-х часов. Добавить в настой 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и 100 грамм сахара. Настаивать 24 часа. Употреблять ежедневно.

Вернуться к оглавлению

Что делать при осложнениях?

Если вовремя не начать лечение кишечной непроходимости, она может привести к серьезным осложнениям. Начинается первая стадия осложнения с кишечного некроза, что приводит к излитию содержимого кишок в брюшину. Развивается воспаление брюшины — перитонит. Это тяжелое осложнение трудно лечится и часто заканчивается летальным исходом.

Смерть провоцирует острый абдомидальный сепсис, развившийся на стадии острого перитонита (заражение крови). Положительное лечение возможно при своевременном обращении больного в медицинское учреждение. Поэтому если возникли симптомы непроходимости кишечника или боли в кишечнике, надо немедленно обратиться к врачу за консультацией. Помните, что скорая медицинская помощь — главная профилактика негативных последствий и является залогом успешного выздоровления.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий