Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Тошнота и отрицательный тест на беременность

Содержание

Повышение сахара в крови: признаки и симптомы, причины, диагностика и лечение.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уровень сахара, или глюкозы в крови является важным показателем лабораторной диагностики, который говорит о многих заболеваниях, начиная от алиментарных причин и заканчивая злокачественными новообразованиями. Повышение уровня глюкозы (сахара) в традиционной медицине именуется термином «гипергликемия».

Глюкоза является основным источников энергии в процессах обмена в организме. Она поступает в кровь из пищи (через желудочно-кишечный тракт) и из депо – в результате распада гликогена печени и др.). С помощью активного транспорта глюкоза поступает в клетки, а для этого необходим инсулин. Он секретируется бета-клетками островкового аппарата поджелудочной железы в ответ на повышение глюкозы в крови. Если что-либо в организме нарушается на начальном этапе или в момент транспорта глюкозы в клетки организма – повышается сахар в крови.

Какой уровень сахара считается повышенным в крови и какая норма?

Отвечая на этот вопрос, стоит сразу отметить, что лабораторные показатели глюкозы в каждой клинике могут различаться. Это в первую очередь связано с техническим оснащением и аппаратурой для определения глюкозы. Кроме того, показатели различаются в зависимости от того, какая кровь была взята для анализа: венозная, артериальная или капиллярная (проще говоря, из пальца).

Нормальным уровнем глюкозы считаются:

загрузка...
  1. У детей до 14-летнего возраста – 3,3-5,5 ммоль/л, затем к старшим годам он начинает повышаться.
  2. У взрослых до 59 лет и лиц старше 14 лет – 3,9-5,8 ммоль/л.
  3. У взрослых старше 60 лет показатели глюкозы увеличиваются, достигая 6,4 по верхней границе нормы.
  4. В период беременности и начальных этапах лактации – 3,3-6,6 ммоль/л. Очень важно помнить об этом, так как даже незначительные колебания могут быть предвестниками гестационного сахарного диабета.

В зависимости от метода определения глюкозы имеются немного другие показатели, в равной степени отражающие содержание глюкозы у разных категорий лиц (все они также считаются нормой):

  1. Определение глюкозы по методу Хегердона-Йенсена – 4,4-6,6 ммоль/л.
  2. Ортотолуидиновый метод (цельная кровь) – 3,3-5,5 ммоль/л.

Следует также понимать, что на содержание глюкозы влияют многие факторы, такие как стрессы, употребление углеводов, вредные привычки и т.д, поэтому при сдаче анализов следует это учитывать.

Что же значит понятие «повышен сахар в крови»?Это значит, что при обследовании в условиях отсутствия вредных факторов (представлены выше) уровень глюкозы в крови превышает нормальные показатели. Если же анализ был сдан не натощак, или имело место курение или длительные стрессы, злоупотребление алкоголем или переедание – тест следует расценивать «ложным» и пересдать его, исключив эти факторы.

Причины повышенного уровня сахара в крови и их характеристика

Этиологию повышения глюкозы в крови необходимо знать для дифференциальной диагностики между заболеваниями, приводящими к подобным явлениям. Следует выделить 5 причин, которые встречаются наиболее часто и не всегда с характерной клинической картиной, при которых наблюдается гипергликемия (исключением является инсульт и инфаркт миокарда при которых гипергликемия далеко второстепенный симптом).

Основные причины повышенного сахара в крови:

загрузка...
  1. Сахарный диабет. Является самой частой причиной гипергликемии. Он может быть 1-го и 2-го типа, которые являются абсолютно противоположными заболеваниями, несмотря на одинаковую клиническую картину. Именно на это заболевание следует обращать внимание и заподозрить его при появлении повышенного содержания глюкозы в крови.

I тип сахарного диабета развивается у молодых лиц, как правило после 3-х летнего возраста или во время полового созревания. Намного реже встречается у лиц, старше 40-45 лет. При данном типе диабета наблюдается тотальное поражение бета-клеток поджелудочной железы, которые участвуют в продукции инсулина, при этом развивается абсолютная недостаточность инсулина. Проще говоря, в организме нет инсулина или его количество настолько мало (на начальных этапах заболевания), что не хватает для эвакуации даже незначительной части глюкозы в ткани, поэтому глюкоза остаётся в кровяном русле и приводит к гипергликемии. Чаще Iтип встречается у женского населения, особенно высок процент заболеваемости в развитых и индустриальных странах.

При I типе диабета у пациентов клетки не получают достаточного количества глюкозы (так как инсулин не «утилизирует» её в ткани и клетки), развивается похудание и кетоацидоз (организм пытается взять энергию из жиров, при этом в ходе метаболизма появляются кетоновые тела).

II тип диабета – немного иное заболевание, которое развивается в старшем возрасте – риск его возникновения начинает возрастать после 45-50-летнего возраста. В случае со II типом, его характеризует две причины гипергликемии:

  • Относительная недостаточность инсулина (то есть инсулин вырабатывается, но его количества достаточно лишь для частичного преобразования глюкозы в ткани) с рецепторной инсулиновой резистентностью – то есть инсулин не может связаться с глюкозой из-за того, что её рецепторы не чувствительны к нему.
  • Тотальная рецепторная недостаточность с незначительной недостаточностью инсулина (или без неё) – рецепторы не реагируют на наличие инсулина, в следствие чего уровень глюкозы в крови увеличивается.

При II типе клетки получают достаточно глюкозы, но её также много остаётся и вне клетки. И при этом типе кетоацидоз встречается очень редко, в отличие от I типа – выраженный избыточный вес.

При сахарном диабете развиваются нарушения не только углеводного обмена, но и страдают также белковый и жировой обмены. В частности, снижается синтез белков и повышается распад жировой ткани. Таким образом, при сахарном диабете независимо от его типа идут тотальные нарушения во всех видах обмена веществ, а также органах и тканях человека.

  1. Гестационный диабет. Это заболевание характеризуется теми же явлениями, что и при сахарном диабете, однако оно возникает только в период беременности и после родов регрессирует.

Гестационный диабет характеризуется нарушениями толерантности к глюкозе и встречается у 2 из 100 женщин. Чаще всего развитие такого вида диабета наблюдается во втором триместре беременности, у девушек с ожирением Iстепени и выше, а также, если имеется отягощённый наследственный анамнез по сахарному диабету (у матери или отца беременной).

У беременных с гестационным диабетом уровень глюкозы в крови не должен превышать цифры 6,7 ммоль/л, а нормальными показателями в данном случае (при диабете беременных) считаются 3,3-4,4 ммоль/л.

Исходя из того, что во время беременности – диабет является серьёзным и опасным заболеванием, необходимо придерживаться диеты при повышенном сахаре в крови у беременной: суточная потребность в калориях должна быть в пределах 1800-1900 ккал, причём больше 50% её должно покрываться приёмом углеводов, около 30% — за счёт жиров и 20% — белковые продукты. Если у беременной имеется ожирение и диабет – суточная ценность не должна быть больше 1550-1650 ккал.

  1. Эндокринопатии. Также являются одной из причин нарушения баланса глюкозы в крови.

Причиной возникновения их являются многие факторы, включая частые инфекционные процессы как в поджелудочной железе, так и в гипоталамо-гипофизарном русле. Также способствуют развитию данной группы заболеваний органические поражения эндокринных желез (инсульт, травматические повреждения, интоксикация химическими и ядовитыми веществами).

Повышение глюкозы в крови при эндокринопатиях связано как с непосредственным поражением поджелудочной железы, так и с патологией в центральной нервной системе. Как правило, для выявления такого рода болезней требуется чёткий сбор анамнеза, тщательной лабораторное и инструментальное обследование с применением новейших методов (МРТ, КТ, ПЭТ и т.д).

  1. Острый и хронический панкреатиты.

Начальные этапы воспалительных заболеваний поджелудочной железы не всегда проявляются гипергликемией, особенно при хроническом течении. Как правило, явления избытка сахара связаны с деструктивными и дистрофическими процессами в железе при длительном прогрессировании или резком и остром поражении органа.

Обусловлено возникновение панкреатита, в первую очередь, чрезмерным употребление алкоголя – в 85-90% случаев это основная причина. Кроме того, панкреатита в 5-10% случаев является осложнением заболеваний гепатобилиарной системы, при которых происходит нарушение оттока поджелудочного секрета по Вирсунгову протоку (через него выделяемое поступает в 12-перстную кишку). Гепатобилиарные проблемы (например, желчнокаменная болезнь или опухоль желчевыводящих протоков) приводят к сдавливанию протока поджелудочной железы, что в итоге приводит к нарушению оттока секрета, который содержит активные вещества. Нарушение их выделения в свою очередь приводят к самоперевариванию поджелудочной железы и панкреонекрозу. Результатом этого механизма является разрушение бета-клеток и нарушение выработки инсулина.

  1. Злокачественные и доброкачественные новообразования поджелудочной железы.

Злокачественные опухоли, как и доброкачественные могут приводить к повреждению поджелудочной железы с явлениями гипергликемии. Доброкачественные опухоли вызывают гипергликемию путём сдавления протоков и микропротоков, как это происходит при гепатобилиарных патологиях.

Злокачественные же опухоли (например, рак) помимо сдавления протоков и панкреонекроза начинают разрастаться в ткани поджелудочной железы с разрушением её бета-клеток и нарушением синтеза инсулина.

Признаки и симптомы повышенного сахара в крови

Несмотря на многообразие причин, которые приводят к гипергликемии, клиническая картина в отношении повышенной глюкозы схожа. Можно выделить две основные группы симптомов при повышенном сахаре: специфические и общие.

Специфические (характерные) признаки:

  1. Полидипсия – характеризуется чрезмерной, усиленной жаждой при отсутствии на то причин. На фоне благополучия, при отсутствии употребления солёной, жирной или острой пищи, возникает желание в повышенном употреблении жидкости.
  2. Повышение аппетита – связано с недостаточной компенсацией энергетических затрат организма.
  3. Полиурия – в следствии употребления большого количества жидкости повышается количество выделяемой мочи.
  4. Похудание – возникает по причине недостаточного энергетического насыщения организма, особенно выражено похудание при злокачественных опухолях поджелудочной железы и при сахарном диабете I типа.
  5. Возникновение рубеоза – в области лба, щёк и подбородка возникает покраснение кожи, напоминающее румянец. Также со стороны кожных покровов нередко возникает их сухость и сильный зуд (локализуется в области промежности, половых губ и мошонки).

Общие признаки повышенного сахара в крови:

  1. Общая слабость и недомогание – особенно выражены эти признаки при повышении глюкозы в крови более 7-8 ммоль/л.
  2. Снижение работоспособности и сонливость.
  3. Мышечная слабость и снижение тонуса.
  4. Вялость, апатичность, нередко – головокружение.
  5. Повышение температуры – встречается, как правило, при инфекционном процессе или при осложнениях.
  6. Ломкость ногтей и волос.
  7. Снижение интеллекта вследствие поражения головного мозга.

Следует также помнить, что это основные признаки высокой концентрации глюкозы в крови, но не единственные. Так как хроническая гипергликемия приводит к нарушениям всех обменов (жирового, белкового, углеводного), то патологические процессы возникают во всех органах и тканях. Сопровождается такое хроническое течение рядом осложнений и проявлений.

Признаки и симптомы, когда повышен сахар в крови при длительном течении:

  1. Со стороны опорно-двигательного аппарата: атрофия мышечной ткани, мышечная сила ослабевает; нередко высокое содержание сахара в организме приводит к остеопорозу (особенно у больных гестационным диабетом, так как помимо гипергликемии подключаются гормональные факторы, которые способствуют разрушению костей) и переломам, которые длительно не срастаются.
  2. Со стороны сердца и сосудов: наблюдается поражение сосудов (особенно мелких, периферических), заметно увеличивается риск развития атеросклероза, острого коронарного синдрома и других явлений ишемической болезни сердца.
    1. При поражении микрососудов ног возникают трофические язвы, которые приводят к развитию гангрены и тяжёлым последствиям, вплоть до ампутации конечности.
    2. Поражение почечных сосудов приводит к возникновению диабетической нефропатии, когда возникают гломерулосклеротические изменения. Характерными признаками поражения почек вследствие высокого содержания глюкозы в крови являются: белок в моче, эритроциты в моче, повышение количества выделяемых цилиндров с мочой; как следствие, возникает вазоренальная артериальная гипертензия и отёки нижних конечностей.
    3. Патология сосудов сетчатки при гипергликемических состояниях приводят к необратимым дистрофическим процессам в сетчатке, потере зрения и катаракте.
  • Со стороны пищеварительного тракта: наблюдается склероз и атрофические изменения в дёснах, зубной ткани и периодонте, что в конечном итоге приводит к выпадению зубов, а также воспалительным процессам в полости рта и гингивитам. Также поражается слизистая оболочка желудка с развитием гастрита, при этом образование кислоты снижается.
  1. Со стороны нервной системы: из-за возникновения периферической нейропатии у пациентов возникают боли в ногах, чувство ползания мурашек и покалывание, онемение и снижение чувствительности по ходу поражённых нервов.
  2. Со стороны половой системы: симптомы повышенного сахара в крови у женщин– нарушается менструальный цикл, репродуктивная функция снижается, если удаётся забеременеть – часто возникают осложнённые роды; у мужчин основное осложнение – эректильная дисфункция.

Диагностика повышенного сахара в крови

Как правило, для диагностики гипергликемических состояний достаточно тщательно собранного анамнеза и адекватной лабораторной диагностики с обязательным исследованием показателя глюкозы в крови.

Согласно всемирной организации здравоохранения, был принят ряд критериев, которые определили нарушения углеводного обмена, и как следствие, нормальные и патологические концентрации глюкозы.

Условия проведения исследования Содержание глюкозы, ммоль/л
Венозная кровь (из вены) Капиллярная кровь (из пальца)
Диагноз: сахарный диабет
1.      Натощак

2.      Через 120 минут после употребления 75мг глюкозы на стакан воды

1.      >6,1 ммоль/л

2.      >10 ммоль/л

1.      >6,1 ммоль/л

2.      >11 ммоль/л

Диагноз: нарушение толерантности к глюкозе
1.      Натощак

2.      Через 120 минут после употребления 75мг глюкозы на стакан воды

1.      <6,1 ммоль/л

2.      >6,7 ммоль/л и <10 ммоль/л

1.      <6,1

2.      >7,8 ммоль/л и <11 ммоль/л

Диагноз: нарушенная гликемия натощак
1.      Натощак

2.      Через 120 минут после употребления 75мг глюкозы на стакан воды (200 мл)

1.      >5,5 ммоль/л и <6,10 ммоль/л

2.      <6,7 ммоль/л

1.      >5,5 ммоль/л и <6,1 ммоль/л

2.      <7,8 ммоль/л

Вышеизложенная таблица характеризует патологические концентрации, при которых развивается та или иная степень нарушения углеводного обмена, для более тщательного анализа, помимо сдачи крови натощак применяется тест толерантности к глюкозе (указан пунктом 2 в таблице) – его суть, это анализ концентрации сахара после небольшой нагрузки глюкозой.

Для диагностики гипергликемии также информативен анализ мочи, при котором выявляют глюкозу в моче (так называемая глюкозурия), а также при длительном течении – кетоновые тела (из-за развития кетоацидоза).

Все остальные исследования должны проводиться в последовательном порядке, учитывая анамнез и жалобы пациента. Так, если имеется подозрение на гипергликемию из-за онкологических заболеваний – осуществляется исследование железы, проведение УЗИ, КТ или МРТ, высокоинформативна ПЭТ. Если же гипергликемия вызвана беременностью, то необходим контроль за её течением и подготовка к родам, так как они часто бывают осложнёнными (кровотечения, разрывы).

Что делать, если у васобнаружили повышенный сахар в крови? Необходимо обратиться за помощью к участковому терапевту или эндокринологу, которые проведут дифференциальную диагностику, выяснят причину гипергликемии и назначат адекватную терапию и дету.

Лечение повышенного сахара в крови

После адекватной диагностики и установления причины, которая привела к развитию гипергликемии, начинается лечение. Основная цель лечения повышенного сахара – это, в первую очередь, устранение причины. Вторая, и очень важная цель, это коррекция диеты и употребление необходимых продуктов при повышенном сахаре в крови.

Так, если обнаружена злокачественная или доброкачественная опухоль – показано хирургическое вмешательство с удалением новообразования и дальнейшей коррекцией сахароснижающих препаратов и диетой.

Если причина беременность (гестационный диабет) – до момента родоразрешения проводят консервативную поддержку нормального уровня сахара в крови. Лекарственная терапия при гестационном диабете базируется на тех же основных принципах, что и при диабете I типа, то есть назначается инсулин, однако дозировки его минимальны. Плюс ко всему обязательна диета при повышенном сахаре в крови, при этом составляется специальное меню на каждый день для беременной.

Диета при повышенном сахаре в крови – виды продуктов

При диагностированной гипергликемии первым делом, независимо от причины этого синдрома и его механизма, показано назначение диеты. Назначает диета №9, являющаяся «классической» в странах СНГ и в эндокринологических стационарах. Её особенностью является полная сбалансированность продуктов, при этом в стандартном суточном рационе имеется следующее соотношение: 330 г углеводов + 95 г белков + 80 г жиров.

При этом стоит учитывать следующие особенности:

  1. Из 90 г жиров в сутки следует употреблять около 30 г растительных и ненасыщенных.
  2. Полностью исключаются сладости и чистый сахар. Вместо сахара используются сахарозаменители: самые популярные, это «Ксилитол», «Сорбитол», «Фруктоза».
  3. Обязательно включение в рацион большого количества витаминов, особенно B1, A, Cи E, а также клетчатки.
  4. Отказ от сладких газировок, мучных изделий и алкоголя.

Что конкретно можно есть при повышенном сахаре в крови?

Список продуктов:

  1. Нежирная рыба – среди них лучше всего использовать леща, щуку, судака или минтай.
  2. Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, осьминоги.
  3. Овощи – тёмноплодный паслён, цуккини и другие виды кабачков, красный перец, тыквенные. Следует максимально ограничить себя в употреблении картофеля и моркови, а также не следует часто употреблять помидоры и свеклу.
  4. Фрукты – здесь необходимо соблюдать определённую схему, дабы дополнительно не нарушать углеводный обмен: в сутки разрешается съесть 2 яблока/груши/апельсина или 3 мандарина/абрикоса или 4 небольших сливы/маленьких персика или 2-3 столовые ложки ягод (голубика, черника) или 350 г арбуза.
  5. Мучные изделия – показан только хлеб, сделанный из муки твёрдого помола («Здоровье», «Дарницкий»).
  6. Мясо – разрешается нежирная часть курицы (без кожи, желательно куриная грудка), мясо индейки (также без кожи), говядина и свинина (соблюдая нормальное количество, назначенное врачом, например свинины не стоит превышать более 100 г в день), кроличье мясо. Реже рекомендуется употребление баранины.

Что касается того, какими продуктами можно повысить сахар в крови, то они необходимы при гипогликемических состояниях, обусловленных чрезмерных употреблением сахароснижающих препаратов или инсулина, а также при длительном голодании. Для купирования такого состояния достаточно скушать кусочек плитки шоколада или сахара.

Лекарственное лечение повышенного сахара в крови

В случае, если причиной является сахарный диабет I или II типа, а также гестационный диабет – необходимо назначение специальных препаратов.

При I типе сахарного диабета обязательно применение инсулина. При IIтипе основа лечения – это диета и пероральные противодиабетические средства. Иногда тоже требуется назначение инсулина и лишь при длительном течении заболевания. Гестационный диабет – соблюдение диеты, но если диеты не достаточно – назначается инсулин в минимальных дозах.

  1. Препараты инсулина в лечении повышенного сахара в крови

Цель инсулинотерапии – обеспечить уровень глюкозы в крови, приближенный к норме.

Инсулин разрушается при приёме внутрь, поэтому назначается только парентерально. Эндогенный инсулин разрушается в основном в печени и почках. Поскольку инсулин действует кратковременно, то для удобства пациентов предпочтительно его назначение подкожно в виде препаратов пролонгированного (длительного) времени – к ним относятся «Инсулин гларгин», или Lantus, а также HumulinU, или «Инсулин ультраленте».

Инсулин для внутривенного введения действует быстро и кратковременно. Его назначают для купирования гипергликемической комы.

Инсулин назначается следующим образом:

  • Инъекция инсулина 1 раз в день подходит для пожилых людей, которые болеют лёгкой формой диабета. Идеальным является сочетание короткодействующего инсулина («HumulinR», «Velosulun») с инсулином средней продолжительности («HumalogMix 75-25»).
  • Инъекция инсулина 2 раза в день подходит для людей со стабильным режимом труда и питания. Используются комбинированные препараты, такие как «Humulin 50/50, или 70/30».
  • Многократные инъекции инсулина применяются у молодых пациентов с тяжёлым диабетом и у больных с нестабильным режимом труда и питания. При этом инсулин короткого действия вводится перед каждым приёмом пищи пропорционально обилию пищи. Вечером назначается инсулин средней продолжительности или длительного действия.

Следует помнить о передозировках инсулина и возможностях осложнений, поэтому очень важно контролировать лечение у эндокринолога и динамически следить за уровнем сахара в крови. Часто передозировка инсулина приводит к гипогликемической коме – опасному для жизни состоянию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Пероральные противодиабетические средства

Среди большого количества представителей и множества групп данных препаратов, наиболее часто используются и применяются две:

  • Производные сульфонилмочевины.
  • Бигуаниды.

Производные сульфонилмочевиныотносятся  к наиболее широко применяемым пероральным препаратам, борющихся с увеличенным сахаром в крови. Выделяют две группы: I поколение – «Толбутамид», «Толазамид» и II поколение – «Глибенкламид», «Гликлазид».

Препараты II поколения, по сравнению с I поколением, более популярны, поскольку эффективнее и менее токсичны. Показаниями к назначению производных сульфонилмочевины являются: сахарный диабет II типа при недостаточном эффекте от диеты, а также в качестве дополнения к инсулинотерапии у больных с диабетом I типа при развитии инсулинорезистентности.

Механизм действия данной группы основан на повышении секреции инсулина бета-клетками островков поджелудочной железы и ингибировании синтеза глюкагона альфа-клетками островков.

Бигуаниды по популярности среди пероральных противодиабетических препаратов занимают 2-ое место. В отличие от предыдущей группы, бигуаниды не вызывают гипогликемии. Препаратом выбора является «Метформин», так как у него риск лактоацидоза минимален. Показаниями к его применению являются:

  • Полная или частичная устойчивость к препаратам инсулина.
  • Пациенты среднего и старшего возраст с ожирение I-IVстепени.
  • В комбинации с препаратами сульфонилмочевины при II типе сахарного диабета.

Механизм действия бигуанидов основывается на повышении поглощения глюкозы скелетными мышцами, торможении всасывания глюкозы в ЖКТ, подавлении глюконеогенеза в печени, снижении уровня глюкагона в плазме и усилении анаэробного гликолиза. Также «Метформин» способствует стимуляции липолиза и снижению массы тела.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного – повышение сахара в крови – очень важный синдром, который характеризует многие заболевания, отражает внутренние обменные процессы в организме. Очень важно во время обнаружить причину гипергликемии, назначить адекватную терапию, что позволит избежать тяжёлых и опасных осложнений.

Почему может тошнить при беременности?

Акушеры на Западе отказались не просто от термина «токсикоз», но и от диагноза как такового. Это один из способов, которыми врачи на постсоветском пространстве до сих пор маскируют различные осложнения беременности.

Современная же медицина предпочитает не давать простых ответов на сложные вопросы и искать истинную причину тошноты беременных.

У слов «токсикоз» и «токсин» общий корень, если второе слово обозначает яд, то первое говорит об отравлении.

Токсикоз часто сопровождает ранние сроки беременности

Уместно ли такое сравнение применительно к беременности? В материнском организме предусмотрено невероятное количество сложнейших механизмов, чтобы компенсировать присутствие инородного тела – плода.

Для этого вырабатывается множество веществ, на которые реакция каждой женщины может отличаться.

Самочувствие женщины при беременности в значительной мере зависит от ее восприятия своего состояния и ее психологического состояния в целом.

Даже мысль о том, что ребенок может травить свою мать, звучит дико, и это одна из причин, почему некорректно называть состояние женщины при беременности токсикозом.

Скорее актуально обратное – алкоголь, несвежая пища, необоснованный прием лекарственных препаратов, курение, загрязненный воздух мегаполисов – факторы, травящие ребенка, отрицательно сказывающиеся на внутриутробном развитии. Однако токсикоз плода не описан даже в советской медицинской литературе.

В советской гинекологии все токсикозы при беременности делились на две группы:

  1. ранними называли явления тошноты и рвоты беременных;
  2. к поздним относили эклампсию, отеки и различные другие осложнения беременности.

Ряд врачей проанализировали множество случаев прерывания беременности по медицинским показаниям на поздних сроках, а также случаи мертворождения, после которых пациенты попадали к ним на консультацию.

Оказалось, что в подавляющем большинстве случаев диагноз был единственный – токсикоз, схожими были и принципы лечения.

При этом история болезни демонстрировала различные проблемы, которые нуждались в изучении и различных методах лечения и наблюдения.

Главный вред диагноза «токсикоз» в том, что ему можно приписывать осложнения при вынашивании, у которых есть более существенные причины.

Более того, врачи часто внушают пациенткам, что если первая беременность была токсичной, то это повторится, что совершенно ошибочно.

В XXI веке врач, оперирующий понятием токсикоз беременных, не заслуживает доверия.

Тошнит не токсикоз!

Сами будущие мамы злоупотребляют термином «токсикоз», потому что в отличие от «меня тошнит» он позволяет ожидать понимания, через какие муки приходится проходить.

Мужья без медицинского образования тревожатся, на что жены передают слова врачей, что состояние может быть достаточно опасным и, возможно, придется чуть ли не всю беременность пролежать.

Основная мысль этой статьи – тошнота и рвота в начале периода вынашивания ребенка – ординарное физиологическое явление, характерное для 70 – 85 % от общего числа беременностей.

Видео:

Обычно самочувствие ухудшается в 5-6 недель, на 8 – 12 неделе состояние выражено наиболее явно и в 90 % случаев полностью проходит к 20-й неделе беременности.

10 % женщин тошнит на 36 неделе беременности и до конца всего срока вынашивания ребенка. Как правило, это связано с заболеваниями пищеварительной системы.

Случаи неукротимой рвоты достаточно редки, но женщина при этом не может питаться – рвотный рефлекс срабатывает при любой попытке подкрепиться. Это происходит в 0,5 – 2 % случаях беременности.

Будущие мамы худеют, нарушается баланс солей в организме, поэтому необходим постоянный контроль в условиях стационара.

Ученые точно не знают, почему тошнит во время беременности. Одна из множества теорий объясняет это явление реакцией организма на гормональную перестройку.

Ученые заметили, что чаще тошнит курящих женщин, будущих мам старше 30-ти лет, при многоплодном вынашивании, при беременности с аномальным развитием плода.

Различные системные заболевания, в частности эндокринные и системы пищеварения, недостаточный вес тела, психические нарушения, неполноценное (недостаток питательных веществ) питание, мигрень и другие состояния тоже увеличивают вероятность тошноты и рвоты в период вынашивания младенца.

По поводу генетической предрасположенности мнения врачей расходятся. Одни полагают, что если у других женщин в роду часты случаи тошноты беременных, то вероятность этого явления выше, другие такую связь отрицают.

Как справиться с тошнотой?

Тошнота и особенно рвота – состояние малоприятное, и может послужить поводом для паники, которую акушер-гинеколог может подогреть.

Главное, что поможет справиться с неприятной ситуацией – работа над осознанием временности этого состояния, которое нужно просто пережить. В подавляющем большинстве случаев оно длится не дольше 2-3 недель.

Все это время лучше есть холодную пищу маленькими порциями полулежа. Есть можно, что хочется (кроме алкоголя), за несколько недель вреда от несбалансированного питания не будет, зато женщина лучше адаптируется к беременности.

Физические нагрузки при беременности

Следует по возможности разнообразить рацион свежими овощами и фруктами и пить достаточное количество природной воды.

Возле постели можно держать смесь из любимых сухофруктов, перемолотых на мясорубке и съедать ложечку-другую при утренней тошноте. Так можно быстро снять приступ и даже не допустить рвоты.

В период тошноты и рвоты образ жизни должен быть спокойным и размеренным, но из постели вставать необходимо!

При беременности, в том числе осложненной тошнотой, нужно как можно больше гулять на свежем воздухе.

При тошноте и рвоте хорошо себя показала техника китайской медицины иглорефлексотерапия, известная также как акупунктура или иглоукалывание.

Домашний вариант этого метода – надавливание на точку в браслетной области предплечья, известную под названием Neiguan (P6). Это та же техника, которая помогает справиться с тошнотой от укачивания в автобусах.

В конце 70-х годов всемирную популярность приобрел препарат против тошноты беременных, который продавался под торговыми названиями Бендектин, Дебендокс, Ленотан.

Он представлял собой витамин B6 в сочетании с доксиламином – антигистаминным и седативным веществом.

Точка Neiguan (P6)

Лекарство помогло справиться с тошнотой при беременности миллионам женщин, но в начале 1980-х на него кинуло тень судебное разбирательство из-за пороков развития плода как возможных последствий приема препарата.

Впоследствии 19 независимых исследований не обнаружили связи между пороками развития и веществом, но вернуть доброе имя доксиламина так и не удалось.

Современное медикаментозное лечение

Многие будущие мамы отмечают тошноту в самом конце вынашивания и задаются вопросом, почему тошнит на 38 неделе беременности?

Это один из предвестников скорых родов, как опустившийся живот и периодический тонус. В этом случае нужны не лекарства, а быть на связи с акушером, который будет принимать роды.

В первом триместре беременности формируются внутренние органы плода, поэтому грамотные врачи избегают медикаментозного лечения беременных пациенток, кроме случаев крайней необходимости.

Видео:

Большинство лекарств на беременных женщина не испытывались, поэтому гарантировать их безопасность невозможно.

Согласно исследованиям, витамин B6 на 70 % снижает количество приступов у беременных, страдающих от тошноты и рвоты.

Безопасность такого лечения научно доказана, врачи сомневаются лишь в дозе, многие гинекологи считают 10 мг оптимальным количеством.

При тошноте и рвоте беременным могут назначаться антигистаминные препараты, безопасность которых для матери и плода тоже доказана.

Их основное действие – помощь при изжоге, но и противорвотное действие так же есть.

Другие препараты, уменьшающие тошноту и рвоту, имеют побочные действия, поэтому назначаются лишь в том случае, если риск не назначать препарат выше, чем от его действия.

Основное направление в лечении неукротимой рвоты при беременности – внутривенное восполнение веществ, которые пациентка недополучает из-за нарушенного питания и теряет с рвотными массами.

В редчайших случаях, когда состояние угрожает жизни женщины, беременность прерывают.

Видео:

Выводы: тошнота и рвота беременных не являются чем-то страшным и выходящим из ряда вон. Это привычное осложнение, возникающее при большинстве беременностей, как правило, оно длится недолго.

Беременность, даже осложненная тошнотой и рвотой – не болезнь, а физиологическое состояние женского организма.

У врачей и женщин есть возможность регулировать свое состояние с помощью режима питания, подбора продуктов, на которых нет отрицательной реакции, медитации, дыхательных упражнений и так далее.

От чего возникает ком и отрыжка в горле и как это вылечить

Неприятное ощущение комка в гортани раздражает, заставляет постоянно сглатывать. Отрыжка, особенно со звуком, ужасно выглядит со стороны.

Причин для такого дискомфорта много. Отрыжка воздухом и ком в горле не являются заболеваниями. Они только симптомы проходящих в организме процессов. Лечатся не отрыжка и ком в горле, а болезни, провоцирующие их появление.

Симптомы неприятных ощущений в горле

Ощущение кома в горле постоянно мешает. Неприятное чувство, словно пища застряла и не проходит дальше. Это ощущение может быть самостоятельным симптомом, не связанным с отрыжкой. Например, сдавливание в горле при шейном остеохондрозе. Солевые отложения смещают корпуса позвонков, давят на горло и создается ощущение кома, возникает боль в горле. Опасно, если ком в горле вызван образовавшейся в пищеводе или на соседнем органе опухолью. В этом случае требуется срочное лечение. Существует множество заболеваний, имеющий в числе симптомов комок в горле:

  • Симптомы кома и отрыжки в горлеСимптомы кома и отрыжки в горле

    Дивертикул пищевода – деформация стенки.

  • Смещение при остеохондрозе позвоночника, его шейного отдела.
  • Увеличение щитовидной железы.
  • Травмы.
  • Воспаление пищевода – эзофагит.
  • Нервные напряжения, стрессы.
  • Бронхит, кашель, пересыхание горла в результате простуды.
  • Грыжа на диафрагме.
  • Аллергия.

При нервных расстройствах появляются мышечные спазмы внутренних органов. Возникают боль в грудине и затылке, тяжесть в желудке. Все время тяжело дышать. Комок ощущается при увеличении щитовидной железы в результате заболевания. Снаружи видно увеличенный зоб и опухоль. При простудных заболеваниях приступы кашля напрягают и пересушивают стенки горла, появляется сухость, боль при глубоких вздохах. Дополнительно воспаленные ткани беспокоят, сжимают горло. Если просто покашливание и боль в грудной клетке, то следует сначала обратиться к терапевту.

Постоянное сдавливание в шее, першение и жжение в горле вызывает дивертикул пищевода. Стенка прогибается в виде мешка. При этом кроме ощущения кома и давления, уменьшается просвет для прохода пищи и жидкости. Аналогичными признаками ощущается и грыжа.

Аллергия на некоторые продукты вызывает опухание горла разной степени. Может появиться незначительное раздражение. Оно будет ощущаться как ком. При этой реакции на продукт нужно сразу исключить его из своего меню. При повторном употреблении возможно появление приступов удушья и отек Квинке, с полным перекрыванием дыхательных путей.

Причины отрыжки и комка в горле

Частая отрыжка после еды может означать болезнь желудка. На это стоит обратить внимание, определить причины и лечение должен назначать врач. Изжога, отрыжка без запаха, тошнота после еды – все это следствие неправильного питания и пассивного образа жизни:

  • Причины кома и отрыжки в горлеПричины кома и отрыжки в горле

    Сухомятка.

  • Переедание.
  • Не качественные продукты.
  • Тяжелая пища.
  • Диван сразу после обеда.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Алкоголь.
  • Курение.
  • Обильное питье чая и других напитков сразу после еды.

Постоянная отрыжка после приема пищи, что это может быть, в чем причина дискомфорта и что делать, как избавиться от неприятных симптомов. При переедании и питании фастфудами и полуфабрикатами пища плохо перерабатывается. В желудке еда не расчепляется, начинается брожение с выделением неприятных запахов, газов, болями. Они неприятно пахнут. Часть выходит через рот, остальные становятся причиной вздутия кишечника. В спешке человек заглатывает воздух и он выходит отрыжкой без запаха.

Что предпринять при отрыжке у здорового человека:

  1. Уделить внимание питанию, особенно первым блюдам, молочным продуктам, свежим фруктам и овощам.
  2. Мясо есть нежирное, отварное и тушеное.
  3. Совершать прогулки после еды или просто походить по комнате или кабинету.
  4. Пересмотреть норму употребления алкоголя, бросить курить.

Тяжесть в желудке, жжение в грудине, отрыжка воздухом и приступы рвоты могут возникать при беременности. Связь симптомов простая. Прогестерон расслабляет мышцы, в том числе и клапанов. Давящая на желудок матка провоцирует выброс его содержимого в пищевод. Как избавиться, расскажет врач. Это дробное питание, прогулки и избавление от изжоги и отрыжки молоком, шоколадом, орехами и морковью.

Симптомы возможных болезней при отрыжке и коме в горле

Одновременно ком в горле и отрыжка говорят о заболевании желудка или пищевода. Избавиться от них можно только вылечив болезнь, симптомами которой они являются. Ком в горле с отрыжками воздухом бывают при:

  • Рефлюкс эзофагитРефлюкс эзофагит

    Эзофагите.

  • Гастроэзофагеальном рефлюксе.
  • Гастрите.
  • Язве.
  • Панкреатите.
  • Расстройстве ЦНС.
  • Беременности.
  • Онкологии.

Ком в горле и отрыжка при эзофагите и ГЭРБ связана с воспалением пищевода. Стенки опухают, горло болит, уменьшение просвета мешает глотать, отрыгивается пища, которую не удерживает сфинктер. При беременности отрыжка чистым воздухом и ком в голе причины известны. Меняется гормональный фон. Вырабатывается в больших количествах прогестерон.

Он должен расслаблять гладкие мышцы матки, чтобы плод развивался в нормальных условиях. Гормон действует на все ткани организма, и клапаны будут плохо удерживать содержимое желудка. Во второй половине срока живот растет и давит на желудок. Кислота выбрасывается вместе с пищей и обжигает пищевод. В результате ощущение комка в горле и отрыжка в горле чистым воздухом.

При большинстве видов гастрита в числе первичных симптомов стоит ком в горле с отрыжкой в горле. В зависимости от локализации воспаления, неприятные ощущения появляются сразу после еды или через пару часов и имеют неприятный запах и кислый привкус.

Отрыжка и ком в горле после еды

Ком в горле после едыКом в горле после еды

Почему появляется тяжесть, отрыжка, жжение и комок в горле вскоре после трапезы? При гиперпластическом гастрите образование утолщений в стенках уменьшает объем, желудок переполняется после приема нормальной порции еды. Атрофический и поверхностный виды воспаления сокращают площадь слизистой оболочки и выработку ферментов. После чего пища долго не продвигается вниз, появляется боль с одной стороны брюшины, сопровождающаяся отрыгиванием. Чувство переполненности появляется после маленькой порции еды.

Бывает, что через 2 часа после еды появляются комок в горле и отрыжка, причины нужно искать в антральном отделе желудка. Постепенно продвигаясь вниз, переработанная пища попадает в нижний отдел и проходит там ощелачивание. Гастрит и язва в антральном отделе замедляют этот процесс. Начинается брожение. Газы могут выходить наружу, одновременно выплескивая в пищевод желудочный сок.

ЦНС – центральная нервная система, при напряжении может вызвать спазм мышц. При глотании создается впечатление кома в горле. Сжатие гладких мышц желудка приводит к выбросу кислоты и газов в пищевод.

Лечение неприятных ощущений в горле

Лечение отрыжки и кома в горлеЛечение отрыжки и кома в горле

Вопрос как лечить неприятную отрыжку и мешающий ком в горле следует изменить на определение к какому врачу идти. Начинать следует с терапевта. Он определит наличие или отсутствие простудного заболевания, уточнит причину, вызывающую неприятные симптомы. После этого назначит лечение или даст направление к другому специалисту:

  • Эндокринологу.
  • Гастроэнтерологу.
  • Неврологу.
  • Онкологу.
  • Травматологу.

Выбор производится в зависимости от причины, вызывающей отрыжку и образование кома в горле. При спазмах, вызванных нервными напряжениями и срывами, следует пересмотреть свой режим. Больше спать и гулять на свежем воздухе, делать дыхательные упражнения для успокоения, релаксировать. Нарушения в позвоночнике из-за отложения солей устраняется массажем и специальными упражнениями для шеи. Необходимо пить больше чистой воды для растворения солей и лекарства, снимающих воспаление.

При беременности по поводу причины отрыжки и кома в горле беспокоиться не стоит. Это отрицательная сторона приятного процесса подготовки стать мамой. На 9 месяце прогестерон уже не будет вырабатываться. Сфинктер сможет удерживать содержимое желудка. Изжогу можно устранять теплым свежим молоком, морковкой или соком картофеля. Ком в горле постепенно пройдет. После родов неприятные симптомы исчезнут.

Профилактика отрыжки в горлеПрофилактика отрыжки в горле

Симптомы в виде отрыжки и кома в горле чаще всего означают заболевание ЖКТ. Гастроэнтеролог назначит сдачу анализов и обследование. Затем курс антибиотиков для уничтожения Хеликобактер Пилори – бактерий, вызывающих гастрит и язву желудка. Дальнейшее лечение зависит от вида заболевания и степени его развития. Возможно применение народных методов при своевременном обращении в поликлинику. Запущенные формы могут требовать оперативного вмешательства.

Причину появления отрыжки здоровый человек знает. Поэтому следует просто изменить свои привычки и правильно питаться. Тогда изжога отрыжка не будут появляться. Следует исключить или свести до минимума потребление алкоголя, жирной пищи, острых приправ. Стараться не переедать, чтобы не перегружать желудок.

После еды одинаково опасно сразу ложиться и заниматься тяжелым физическим трудом. Надо дать возможность пище спокойно пройти в нижнюю часть желудка. Тогда отрыгиваться не будет. Пища переработается и опуститься без лишнего давления на сфинктер.