Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Ромашка при тошноте и боли в животе

Как избавится от тошноты при панкреатите?

Значение поджелудочной железы в организме огромно. Она способствует выработке ферментов, которые улучшают пищеварение, способствуют выработке инсулина. Любой сбой в работе поджелудочной отрицательно сказывается на работе пищеварительного тракта, на общем самочувствии. Наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы — панкреатит. Острая стадия болезни сопровождается расстройством, рвотой, болями в подреберье, а хроническое течение усугубляется упадком сил, понижением аппетита, тошнотой. Попробуем разобраться, почему тошнит и как справиться с тошнотой?

  • 1 Причины тошноты при панкреатите
  • 2 Как снять тошноту?
  • 3 Лекарства от тошноты
  • 4 Народные средства

Причины тошноты при панкреатите

В организме эндокринная и пищеварительная функции взаимосвязаны. Вырабатываемые ими вещества, попадая в двенадцатиперстную кишку, становятся полноценными активными ферментами и готовы к расщеплению жиров, белков, углеводов.

При панкреатите нарушается выход веществ, они остаются в органе и процесс превращения в ферменты происходит непосредственно в железе. Подобный сбой приводит к следующим нарушениям:

  • Скопление готовых к работе ферментов в органе приводит к процессу переваривания ими слизистой, что приводит к воспалению.
  • Нарушается разделение, усваивание питательных веществ. Образуется большое количество токсических веществ, которые влияют на общее состояние. Организм «шокирован» количеством негативных частиц и реагирует на них тошнотой.

Ситуация похожа на процесс отравления, только в ней не еда оказывает негативное влияние, а организм отказывается усваивать пищу и нас тошнит. Тошнота — характерный признак панкреатита. Уровень ощущения зависит от степени тяжести заболевания:

  • симптом возникает нерегулярно или постоянно (что характерно для острой стадии);
  • переносится в болях (иногда возникает без них, бывает после приступов боли);
  • переходит в рвоту, не принося облегчения.

Симптомы снижаются, затем увеличиваются по нарастающей. Усиление плохого самочувствия происходит после приема пищи, особенно тяжелой. Каждая попытка поесть может закончится приступом.

Вернуться к оглавлению

Как снять тошноту?

Отвар шиповника или воду обязательно пить для предотвращения обезвоживания.

Выявив причину тошноты, можно постараться уменьшить неприятные ощущения. Незначительное подташнивание не требует вмешательства. Вовремя начатое лечение улучшает состояние органа, симптомы исчезают.

Обнаружив проблему, сразу нужно откорректировать питание: правильный режим, полезные продукты. В первые дни приступа можно ограничиться водой. Пить воду или отвар шиповника обязательно для предотвращения обезвоживания. Прохлада, отсутствие прямых солнечных лучей позволит уменьшить приступы.

При хроническом воспалении поджелудочной железы, у пациентов ухудшается аппетит. Таким образом организм включает защитную реакцию против ухудшения состояния после приема пищи. Голодовка при заболевании не желательна. Диетическое, регулярное питание необходимо.

Преодолев первый этап, в последующие дни включите в питание легкие блюда:

  • овощной суп;
  • каши;
  • нежирное мясо;
  • кисель, компот.

Если состояние подташнивания возвращается, стоит вернуться к строгой диете повторно.

За эффективной помощью лучше обратиться к специалисту, но не всегда болезнь застает нас в удобном месте. Есть несколько способов, которые помогут избавиться от неприятного ощущения до консультации с врачом:

  • При тошноте лучше прилечь, на область под левыми нижними ребрами стоит приложить лед или бутылку с холодной водой.
  • Добавленный лимон в воду поможет снизить неприятные ощущения.
  • Если вам хочется вырвать, не сдерживайтесь. Попытка проконтролировать рвотный рефлекс усугубит ситуацию.

Что делать если симптомы не проходят, нарушая общее состояние? Стоит начать применять медикаментозные препараты, которые блокируют тошноту, предотвращают рвоту.

Вернуться к оглавлению

Лекарства от тошноты

Основной подход лечения при хроническом панкреатите — консервативный. В некоторых случаях сложность заболевания вынуждает применять хирургический метод, в большинстве случаях справляются при помощи медикаментов и народных средств. При сложных ситуациях терапевтический процесс начинается с введения внутривенно солевых препаратов:

  • Хлорид натрия;
  • Регидрон.

Последующая лекарственная терапия делится на прием препаратов по группам:

  • Недостаток выработки ферментов компенсируют фармакологические препараты. Они снимают боль, приводят орган в спокойное состояние, уходит тошнота. Креон, Мезим — современные полиферментные лекарства, применяемые для восстановления функций железы, снятия приступов тошноты. Для достижения быстрого эффекта креон назначают принимать во время еды, по 1-2 таблетки. Прием мезима происходит до и после еды, 4 раза на день. Такие лекарства как Домперидон, Ондасетрон назначают для воздействия на рвотные рецепторы.
  • С целью уменьшения агрессивности желудочного сока, улучшения действия ферментов назначают антиферментные лекарства (Омепразол, Гастрозол).
  • Терапевтический процесс включает в себя обезболивающие препараты. Сильную боль купируют опиумными анальгетиками, в ситуации с ноющими приступами боли приписывают спазмолгетики (Но-шпа, Спазмолгон).

Лекарств, купирующих боль, много. Право выбора остается за лечащим врачом. Именно он знает, какие препараты противопоказаны больным с панкреатитом. Дозировки препаратов, схему применения, длительность периода приема лекарств назначает специалист, контролирующий процесс выздоровления. Хорошую рекомендацию в восстановлении поджелудочной железы и снятия симптомов получили фитопрепараты.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Терапия травами в прошлые века была основным методом борьбы с болезнями. Знания о травах накапливались, передавались из поколения в поколения. В современной медицине ценную информацию объединили с прогрессивными технологиями и получили уникальные фитопрепараты. Они не снижают иммунитет, редко дают побочные действия, когда возникает тошнота при панкреатите самое время обратиться к растительным препаратам.

Соблюдение водно-солевого баланса — первоначальная задача. Отвары из листьев иван-чая, подорожника, одуванчика обладают высокой эффективностью. Результат использования не засушенной травы, а свежей гораздо больше. В ней не содержится химических примесей, которые искусственно избавляют организм от токсинов. Параллельно необходимо делать отвары трав с инсулиноподобными составляющими. К таким травам относят:

  • корень солодки;
  • корень лопуха;
  • листья черники;
  • крапиву.

Ощущение тошноты, позывов рвоты и боли в подреберье с левой стороны говорят о наличии воспалительного процесса. Терапия природными компонентами улучшает состояние, минимизирует воспаление, снимает симптомы, ускоряя процесс выздоровления.

Петрушка дает прекрасный лечебный результат.

Всем известная приправа петрушка дает отличный лечебный результат. Рецепт прост:

  • вымытые листья петрушки, высушиваются и измельчаются (количество 800 гр);
  • засыпаем в посуду, покрывая сверху молоком;
  • ставим в духовку и ждем полного испарения молока;
  • полученную смесь тщательно перетираем;
  • принимать по столовой ложке, каждые 60 минут.

Уменьшить хронический воспалительный процесс поможет сбор трав: листья ореха, череды, подорожника и брусники. Настаиваем компоненты в соотношении 2 к 1 (орех, череда) и 1 к 2 (подорожник, брусника). Данный настой способствует восстановлению работы поврежденного органа.

Нельзя не вспомнить о лекарственной ромашке. Она помогает в лечении многих заболеваний, поможет и устранить тошноту. Ромашку настаиваем с бессмертником. Их соотношение дает положительный результат. Принимаем приготовленный состав на протяжении 3 недель, перед едой за 20 минут.

Обязательно приготавливается специальный сбор для восстановления поджелудочной железы. В него входят следующие травы:

  • чистотел;
  • тысячелистник;
  • календула.

Травы в равных количествах заваривают кипятком и настаивают. Применяется перед едой за 30 минут в течении месяца. Специалисты отмечают, что настои трав могут стать полноценным, результативным заменителем лекарственных средств, при условии соблюдения диеты.

Лечение народной терапией — дополнительный способ, способствующий выздоровлению поджелудочной железы. В случае с панкреатитом, заболевание требует постоянного контроля со стороны лечащего врача. Ведь исчезновение симптомов не значит о полном излечении. Контроль народными препаратами над симптомами, визиты к врачу, обследования помогут следить за развитием ситуации.

Польза отвара из ромашки для желудка и кишечника

Маленький цветочек с белыми лепестками используется влюбленными для гадания. Значительно большую пользу приносят его отвары и настои при лечении различных заболеваний.

Успокаивающая боль и снимающая воспаление ромашка для желудка и кишечника принимается внутрь. Накожные воспаления, раны и высыпания лечатся наружно компрессами и протиранием. Для восстановления блеска волос, голову ополаскивают отваром цветка. Чай ромашки действует мягко и безопасно. В небольших дозах подходит для грудничков. Убирает вздутие живота и колики.

Состав народного средства

Состав ромашкиСостав ромашки

При изготовлении отвара, вода впитывает в себя большую часть полезных компонентов аптечной ромашки. Свое название в отличие от декоративного сорта цветка, растение получило за богатый состав и полезные свойства. Это целый напор лекарственных препаратов в маленьких неброских цветах с приятным ароматом. В эфирном масле ромашки 40 компонентов. Кроме этого в ней содержаться кислоты:

  • Салициловая.
  • Никотиновая.
  • Аскорбиновая.

Аскорбиновая кислота – источник энергии и витамина C. Никотиновая активирует движение крови, насыщает ее кислородом. Салициловая противовоспалительная. Для лечения желудочных заболеваний и кишечника ромашка ценна содержанием:

  • Слизи.
  • Пектина.
  • Гликозида.
  • Дубильных веществ.
  • Воска.
  • Сахара.

Аптечная ромашка для желудкаАптечная ромашка для желудка

Укрепляют организм, питают клетки и снимают воспаление содержащиеся в отваре:

  • Холин.
  • Камедь.
  • Полисахарид.
  • Каротин.
  • Органические кислоты.
  • Жиры.
  • Аминокислоты.
  • Диоксикумарин.
  • Фитостерин.
  • Флавоноиды.
  • Кверцетин.

От декоративной аптечная ромашка отличается сильным ароматом. Маленькие белые лепестки слегка опущены вниз, желтая серединка выпуклая.

Лечебные свойства ромашки

Целебные свойства ромашкиЦелебные свойства ромашки

Своим богатым составом ромашка способна заменить половину аптечных препаратов. Она широко применяется при лечении многих заболеваний. Ее действия используют:

  • Успокоительное при стрессе.
  • Снятие боли.
  • Уменьшение отеков.
  • Восстановление слизистой.
  • Желчегонное.
  • Снятие спазмов.
  • Улучшение кровообращения.
  • Заживление ран.

Ромашка вылечит от бессонницы и успокоит зубную боль. Раны, обработанные отваром, быстрее заживают, не гноятся. Широко применяется в гинекологии.

Отвар при лечении заболеваний желудка

Отвар из ромашки при болезни желудкаОтвар из ромашки при болезни желудка

Применяется ромашка от желудка и кишечника внутрь: отвары и чаи. Ее состав содержит полезные компоненты, которые при попадании в желудок и кишечник:

  • Обволакивают стенки.
  • Снимают воспаление.
  • Заживляют раны и язвы.
  • Уменьшают процесс брожения.
  • Активируют выделение пищеварительными железами секреций.
  • Устраняют газообразование.
  • Снимают спазм.
  • Убирают боль и колики.
  • Налаживают перистальтику.

Принимают отвар ромашки при лечении гастрита и язвы желудка. Лечебный цветок способствует заживлению эрозий, язв. Слизь обволакивает стенки, восстанавливая пораженную защитную пленку желудка. Снимается воспаление. Переработанная пища не задерживается и выводится в кишечник. Брожение прекращается и проходит вздутие и связанные с ним колики. Отвар ромашки рекомендуют давать детям, когда у грудничков болит животик и делать очистительные клизмы в случае запоров и вздутия.

Отвар из ромашки принимают при расстройстве желудочно-кишечного тракта и отравлении. Токсины выводятся из организма. Брожение прекращается. Дубильные вещества налаживают нормальную работу кишечника. При сильной диарее можно при изготовлении отвара добавить к ромашке тысячелистник или дубовую кору.

Как принимать отвар ромашки

Употребление отвара из ромашки при болезнях ЖКТУпотребление отвара из ромашки при болезнях ЖКТ

Отвар изготавливается кипячением цветов в течение 15 – 20 минут на медленном огне. Затем следует выключить огонь и дать составу постепенно остыть. В это время часть компонентов также перейдет в воду. После этого его нужно процедить. Чистую жидкость пить теплой. Дозировка и время приема зависят от заболевания. Расстройство желудка лечится отваром ромашки, приготовленным на медленном огне или в термосе. Надо засыпать цветы и залить кипяток в соотношении 5 гр на 500 мл. Выдержать в термосе 3 часа и процедить. Принимать отвар теплым по стакану, литр в течение дня. Для усиления действия, особенно при отравлении, желательно сделать клизму с добавлением ромашки.

Воск смягчает стенки, увеличивает их проницаемость. Полезные вещества впитываются и разносятся аминокислотами по клеткам. Токсины вымываются, выводятся наружу. Прекращается брожение остатков пищи и газообразование. Ромашка снимает боль, убирает спазмы. В результате проходят колики.

Детям приготавливается чай из ромашки с мятой:

  • 1 чайная ложка ромашки.
  • Щепотка сухой мяты.
  • 200 – 250 мл кипятка.

Как приготовить отвар из ромашки в домашних условияхКак приготовить отвар из ромашки в домашних условиях

Все поместить в стеклянную или керамическую емкость, накрыть и дать постоять до остывания, примерно час. Теплый чай следует разделить на 5 приемов в течение дня. Ромашка при гастрите и язве желудка:

  • Снимает воспаление.
  • Способствует заживлению ран.
  • Промывает желудок, удаляя остатки переработанной пищи.
  • Устраняет брожение и вздутие.

Пить рекомендуется чай 3 раза в день перед едой за 30 минут. Напиток должен быть теплым, примерно 30 – 35 градусов, без сахара. Можно для вкуса добавить чайную ложку меда. После этого желательно лечь на бок, чтобы поверхность стенок внутри полностью оросилась чаем или отваром. При эрозивном гастрите с пониженной кислотностью следует прием ромашки согласовывать с врачом. Попав внутрь, ромашка снимает воспаление, убивает бактерии, в том числе и Хилобактер Пилори, провоцирующую заболевание желудка. Слизь обволакивает стенки, создавая дополнительную защиту. Аминокислоты и микроэлементы ускоряют регенерацию клеток и воспроизведение ферментов. Пища после принятия ромашкового чая быстрее перерабатывается.

Противопоказания к применению отвара ромашки

Польза отвара ромашки для желудкаПольза отвара ромашки для желудка

В зависимости от характера нарушений здоровья, отвар и чай пьются от 10 дней до месяца. Затем необходимо сделать перерыв. При длительном употреблении, ромашка вызывает привыкание организма и постепенно эффективность ее действия снижается и полностью уходит. Паузы между курсами примерно равны по длительности времени приема лекарственного цветка. Нельзя пить ромашковый чай людям, страдающим аллергией на цветок или содержащиеся в нем компоненты. При гипоацидном гастрите – с низкой и нулевой кислотностью, прием средств народной медицины обязательно надо согласовывать с врачом. Во время обострения и первой фазы активного лечения нельзя принимать отвары из трав. В период ремиссии следует следить за реакцией организма. При появлении:

  • Тошноты.
  • Рвоты.
  • Ноющей боли в области желудка.
  • Тяжести.
  • Нервозности.
  • Головокружений.

Следует прекратить пить ромашку и обследоваться. Нельзя пить ромашку одновременно с алкоголем и некоторыми лекарствами:

  • Крове разжижающими.
  • Седативными.
  • Аспирином.

Специалисты не рекомендуют пить ромашковые напитки беременным женщинам и планирующим зачатие ребенка. Детям можно применять наружно при купании отвары ромашки для снятия воспаления, удаления сыпи при диатезе, заживления воспаления кожи. Внутренне грудничкам следует давать чай только с разрешения педиатра и не нарушать дозировку и длительность приема. Ромашка действует на желудок мягко, но может вымыть микрофлору из кишечника неокрепшего организма.

Травы, которые можно принимать при заболеваниях ЖКТ

Чай из мяты при проблемах с ЖКТЧай из мяты при проблемах с ЖКТ

Для усиления эффективности ромашки в отвары можно добавлять:

  • Мяту.
  • Мелису.
  • Тысячелистник.
  • Кору дуба.
  • Календулу.
  • Мед.
  • Алоэ.

Кора дуба добавляется только при сильной диарее. С остальных трав при заболевании желудка и кишечника можно делать чаи в перерывах между приемом ромашки.

Травы при лечении гастрита

Гастрит, как серьёзный недуг органов желудочно-кишечного тракта, нуждается в специфическом подходе к его лечению. В зависимости от того, на какой фазе эволюции пребывает заболевание, вытекают и требования к терапии. Чаще всего для борьбы с недугом применяется комплексная методология, которая включает в себя правильное питание или специально назначенную врачами диету, медикаментозные препараты, при осложнённых формах даже хирургическое вмешательство.

Лечение гастрита травамиПри лечении гастрита могут использоваться травы.

Несмотря на развитие фармакологии, которое пришлось на последние десятки лет, не последнее место в лечении гастрита занимают средства народной медицины, включающие в себя лечение травами. Рассмотрим действие на организм человека нетрадиционных методов излечения недуга, какие травы пить при разных его стадиях, а также их эффективность и противопоказания.

  • 1 Особенности приёма трав при лечении гастрита
  • 2 Подбор лечебных трав с ориентировкой на тип болезни
  • 3 Фитотерапия гиперацидного гастрита
    • 3.1 Ромашка лекарственная
    • 3.2 Целебные свойства расторопши при лечении гастрита
    • 3.3 Сборы трав при гастрите с высоким уровнем Ph
  • 4 Лечение пониженной кислотности желудка травами
  • 5 Подведём итоги

Особенности приёма трав при лечении гастрита

Гастрит – это нешуточное заболевание, потому отнестись к его лечению важно со всей ответственностью. Нетрадиционная медицина включает в себя сотни разнообразных рецептов, которые помогают при гастрите. Однако выбрать нужные больному травы на самом деле очень сложно. В такой ситуации не стоит руководствоваться советами друзей или знакомых, правильным решением будет посоветоваться с лечащим доктором, так как фитотерапия уже многие годы признана официальной медициной.

Необдуманное лечение гастрита травами может иметь очень серьёзные последствия. Дело в том, что каждая трава, хоть и является безобидным растением, может иметь противопоказания к приёму, которые способны подтолкнуть болезнь к прогрессированию.

Кроме этого, выбирая компоненты для фитотерапии, важно знать стадию эволюции болезни, тип гастрита, уровень кислотности, а также учитывать особенности протекания недуга. В этой статье опишем самые эффективные травы при гастрите желудка и их комбинации с учётом этиологии болезни. Прежде чем начать употреблять в целях излечения любой из этих рецептов, проконсультируйтесь с врачом гастроэнтерологом, чтобы он одобрил метод в вашем индивидуальном случае.

Определить диагноз

Подбор лечебных трав с ориентировкой на тип болезни

При подборе рецептов для терапии гастрита в первую очередь надо определить тип существующего заболевания. Медицина разграничивает острую и хроническую формы течения недуга.

Острая форма болезни чаще всего появляется, если существуют аккомпанирующие прогрессированию недуга факторы. Это могут быть показатели механического или химического плана, такие как употребление некачественной пищи, переедание, злоупотребление алкоголем, а также неконтролируемый избыточный приём лекарств. Симптомы острого гастрита очень похожи на отравление, однако, проявляются в более интенсивном формате с тенденцией к усилению. Характеризуется чаще всего тошнотой, иногда с приступами рвоты, общим недомоганием, сильными спазмолитическими болями в эпигастральной области, нарушением стула.

При лечении острого гастрита с помощью народных методов употребляются чаще всего не смеси трав, а однокомпонентные настойки или отвары. Наиболее эффективными для устранения симптомов интенсификации недуга являются зверобой, мята, соцветия ромашки лекарственной. Зверобой дополнительно можно задействовать при гиперацидном гастрите как однокомпонентное снадобье или в сборах трав. Продуктивно помогает Иван-чай при гастрите разного происхождения на стадии обострения. Растение активно реабилитирует слизистый покров желудка, нередко советуется докторами даже при эрозивном гастрите. Сходным действием характеризуется чабрец.

Тысячелистник часто употребляется при обострённой форме недуга, снадобья с ним способствуют снижению бактериального фона желудка, обладают противовоспалительным эффектом и обезболивающим действием. Тысячелистник при гастрите чаще всего употребляется в виде настойки. Для её приготовления необходимо на пятьсот миллилитров кипятка добавить две ложки цветков растения. Зелье необходимо настоять сутки в термосе, после чего отфильтровать и принимать по пятьдесят грамм три раза в день за час перед приёмом пищи.

Отвар из трав

Хронический гастрит в медицине делят на три вида, в зависимости от его происхождения и особенностей проявления, а именно аутоиммунное, бактериальное и реактивное затяжное заболевание.

Аутоиммунный тип недуга чаще всего наблюдается при пониженном показателе кислоты в желудке, проявляется отрыжкой, болями в эпигастральной области, а также вздутием живота. Симптомы чаще всего появляются сразу же после приёма еды вследствие некорректного функционирования органа и слабого процесса пищеварения. При таком типе гастрита активно используется чистотел и лекарственный девясил. Важно знать, что чистотел при гастрите принимается как в отдельном виде, так и в фитосборах, однако, в силу ядовитости растения его надо добавлять в настойки и чаи с большой осторожностью, не более чем половину столовой ложки на стакан зелья. Кроме активного использования чистотела при аутоиммунном гастрите, он отлично справляется с лечением эрозийного гастрита, способствует заживлению имеющихся ран, эффективно помогает от язвы желудка.

Второй тип гастрита возникает чаще всего на фоне активации и размножения бактерий хеликобактер. Кроме характерных болей, при таком типе заболевания проявляются сильная изжога, неприятная отрыжка. В основном его излечение на стадии обострения не обходится без медикаментозной терапии, включительно с антибиотиками. Для усиления их действия можно принимать настои или чай из зверобоя, тысячелистника или календулы. Для снижения воспалительных процессов пьют настои коры дуба или шалфея. Параллельно можно приготовить фитосбор, который отлично помогает освободиться от изжоги: надо смешать по двадцать грамм сушёных листьев подорожника и зверобоя, пять грамм сушёных соцветий ромашки лекарственной. Травосмесь заливают стаканом кипятка, употребляют зелье по ложке три раза в сутки перед едой.

Отвар из календулы

Тип гастрита C в основном протекает в хронической форме, возникает вследствие изобильного приёма медицинских препаратов или на основании рефлюкс-дуоденита. Характерными для такого типа заболевания являются приступы тошноты, иногда сопровождающиеся рвотой, с сильными болевыми симптомами в эпигастральной области перед приёмом пищи. При рефлюкс-гастрите активнее всего помогают травяные отвары. Для приготовления отвара надо взять в равных количествах измельчённые засушенные цветы календулы, листья душицы, кипрея и мяты, плоды яснотки белой и аниса. На стакан кипячёной воды комнатного температурного режима берут столовую ложку травосмеси, дают настояться пятнадцать минут, после чего греют на паровой бане и оставляют на час. Готовое снадобье принимают не меньше шести раз на день по сто миллилитров, последний раз обязательно перед сном.

Кроме этого, при рефлюкс-гастрите принимают настой ромашки или одуванчика, активно помогает справиться с симптомами картофельный сок. Действенным народным средством является слизь из семян льна. Для её изготовления надо залить семена льна кипятком и хорошо взбить, можно с помощью миксера. Процеженную слизь употребляют перед приёмом пищи по сто миллилитров трижды в сутки. Разрешено к приёму независимо от показателя кислоты в желудке.

Семена льна

Фитотерапия гиперацидного гастрита

Кроме распределения гастритов по типам, необходимо знать показатель кислотности желудка, так как от этого значения зависят лечение и превентивные методы, диета, а также перечень разрешённых трав к употреблению.

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо сократить выделения щёлочи и стабилизировать функциональность желудочных желёз. Соответственно, для лечения надо применять однокомпонентные отвары или сборы, которые включают в себя ингредиенты, характеризующиеся успокоительным воздействием.

Ромашка лекарственная

Наиболее широко используемой при гастрите с повышенной кислотностью является ромашка аптечная. Для приготовления настоя надо взять на стакан кипящей воды ложку сушёных соцветий, оставить на ночь. Пить два раза в сутки по половине стакана.

А также с ромашкой можно приготовить такие многокомпонентные настои:

  1. В равных долях перемешать ромашку, тысячелистник и семена льна. На пол-литра кипятка взять две столовых ложки заготовленной смеси, смешать всё и оставить в термосе на ночь. Пить при гастрите такой экстракт необходимо по третьей доле стакана перед каждым приёмом пищи.
  2. Аналогично готовится и принимается зелье из ромашки, зверобоя и тысячелистника.

Ромашка лекарственная

Целебные свойства расторопши при лечении гастрита

Не менее популярными в нетрадиционной медицине при гастрите с повышенной кислотностью являются снадобья из расторопши пятнистой, которая по-простому называется ещё чертополох или репей. Это растение используется в лечении многих категорий заболеваний, содержит в себе более четырёхсот лечебных природных компонентов. Главным преимуществом этого растения является наличие в нём действующего вещества под названием силимарин, которое стимулирует восстановление и регенерацию клеток пищеварительных органов. Для приготовления снадобий используются плоды расторопши или семена, листья, и даже корневище. Её действие при гастрите многогранное: стабилизирует выделение кислоты, снижает воспалительные процессы, избавляет от изжоги, приступов тошноты и рвоты. Кроме этого, растение активно используется для профилактики развития эрозивного гастрита.

Чаще всего расторопша при гастрите принимается в виде масла, которое можно приобрести в любом аптечном киоске и пить три раза в сутки. А также можно самому собрать лечебное растение и приготовить целебные снадобья:

  1. Шротом из плодов расторопши можно лечить гастрит с высокой кислотностью. Употреблять его необходимо по столовой ложке три раза в сутки, запивая водой. Пить лучше самостоятельно приготовленные молотые зёрна репейника, так как при длительном контакте с воздухом порошок теряет свои целебные качества.
  2. Настойка на спирту готовится из плодов чертополоха. Для её изготовления измельчите семена в кофемолке, залейте спиртом в соотношении один к пяти и оставьте на неделю в тёмном холодном помещении. Принимать начинают от двух капель в день, последовательно повышая дозировку под наблюдением доктора. Настойка из чертополоха
  3. Комбинированный настой из плодов и корней чертополоха активно действует при интоксикации организма. Четыре ложки измельчённой смеси надо залить литром кипятка и оставить в термосе на ночь. Принимать по стакану жидкости перед едой по три раза в сутки.
  4. Два раза на день в превентивных целях можно пить чай из семян репейника. Столовую ложку семян растения залить стаканом кипятка и оставить на пятнадцать минут. Можно добавлять листья мяты.

Приём чертополоха категорически запрещён детям до двенадцатилетнего возраста, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью надо принимать репейник людям, страдающим от отдышки, при психических заболеваниях, эпилепсии.

Сборы трав при гастрите с высоким уровнем Ph

Самыми популярными и действенными считаются такие травяные сборы при гастрите с высоким уровнем кислоты:

  1. Смешать в соразмерном количестве измельченные мяту, шалфей, корень гречанки и корицу. На стакан кипятка полагается взять столовую ложку лечебного фитосбора, оставить настаиваться до абсолютного остывания. Принимать по два стакана зелья в сутки. За две недели такой эликсир нормализует кислотность, стабилизирует функциональность кишечника.
  2. На две части подорожника, мяты и ромашки берут одну часть зверобоя. Ложку полученной травосмеси заливают стаканом кипятка, настаивают около четырёх часов и пьют по четверти стакана перед каждым приёмом пищи.Фитосбор
  3. В равноценных частях смешанные корень аира, фенхель, мята, липа, корни солодки и семена льна заливаются кипятком, из расчёта столовая ложка на стакан воды. Настой принимают по стакану три раза в сутки.
  4. Взять по пятнадцать грамм семян укропа, листьев мяты, тысячелистника и тридцать грамм зверобоя. Настоять две ложки смеси в половине литре кипятка в течение двух часов, приготовленное зелье выпить за сутки лимитированными порциями. Стоит отметить, что укроп при гастрите принимается как в сборах трав, так и как самостоятельный ингредиент, допускается к приёму даже малым детям.

Лечение пониженной кислотности желудка травами

Травы при гастрите с пониженной кислотностью желудка необходимо избирать таким образом, чтобы их оздоровительное действие было ориентировано на восстановление атрофированных клеток, мягкую активизацию произведения соляной кислоты, регенерацию желез.

Наиболее действенные травы при гастрите с низким Ph – это горечавка крупноцветковая, ревень, подорожник, полынь. Последнюю надо употреблять с огромной осторожностью и со строгим соблюдением дозировки в силу её ядовитости.

Хорошо помогает при гастрите алоэ с мёдом. Для приготовления зелья надо тщательно смешать сто пятьдесят грамм сока алоэ и двести пятьдесят грамм мёда, зелье настоять в тёмном холодном месте пять суток. Принимать перед едой по столовой ложке на протяжении двух недель. При необходимости цикл лечения можно продлить до двух месяцев.

Фитосбор из вахты и мяты

А также для лечения и восстановления функциональности желудка можно принимать такой фитосбор: в равных долях смешиваются вахта, золототысячник и мята. Две ложки перетёртого сбора заливают поллитром кипятка, настаивают в термосе. Употреблять можно по сто пятьдесят грамм три раза в сутки.

Подведём итоги

Существует огромное количество рецептов, доставшихся нам от наших прародителей по наследству, которые действенны при проблемах с органами пищеварительного тракта. Какой из них будет наиболее эффективным в вашем индивидуальном случае, лучше посоветоваться с лечащим доктором, который подберёт «правильную» фитотерапию в зависимости от этиологии недуга.

Стоит отметить, что при нерациональном применении средств нетрадиционной терапии, а также без соблюдения диеты и отказа от медикаментозного лечения, можно не только не добиться выздоровления, но и ещё больше усугубить проблему. Кроме этого, растения, несмотря на свои целебные характеристики, могут иметь противопоказания, а также нанести вред здоровью при превышении их дозировки.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий