Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рассол от тошноты

Употребление капусты при панкреатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поджелудочная железа — маленький орган, играющий большую роль в пищеварении. Сбои в работе органа приводят к заболеванию под названием панкреатит. Люди, страдающие от панкреатита, четко выполняют главное условие терапии — диету. Ограничивая употребление продуктов, важно не перестараться и не исключить пищу, необходимую для правильного пищеварения. Список овощей, разрешенных к употреблению при панкреатите, немаленький. Входит ли в него капуста: белокочанная, брокколи? Какую приносит пользу (вред) при заболевании органа пищеварительной системы? Чтобы получить ответы на вопросы, разберемся в индивидуальных свойствах овоща.

  • 1 Капуста подходит для употребления?
  • 2 Какая капуста не рекомендуется?
  • 3 Белокочанная
  • 4 Квашеная
  • 5 Отварная
  • 6 Капустный сок
  • 7 Полезные рецепты для приготовления капусты

Капуста подходит для употребления?

Разновидностей капусты много. Друг от друга овощи отличаются внешним видом, химическим составом. В каждом из них разное количество витаминов, микроэлементов и других полезных свойств. Именно содержание химических элементов препятствует добавлению в рацион одного вида, и допускает прием в пищу другого. Человеку, страдающему панкреатитом, необходимо выбирать блюда с осторожностью, обязательно советуясь с лечащим врачом. Неразумное использование продукта принесет вред, усугубляя состояние нездорового органа.

Составляя меню для пациента, заботящегося о своем здоровье, лучше включить в рацион пекинскую, морскую, брокколи, цветную. Иногда, в питание добавляют тушеную капусту:

загрузка...
  • Пекинская. Содержание витаминов С, А, Е и РР положительно влияет на больной организм. При долгом хранении положительные свойства, витамины, микроэлементы не исчезают, но для пищи лучше использовать свежие овощи. Употребление овоща в сыром виде допускается для пациентов с нарушенной функцией выработки панкреатических ферментов. Несмотря на положительное воздействие, при обострениях заболевания от употребления салатной капусты стоит воздержаться.
  • Брюссельская. Полезные свойства подвида гораздо выше, чем у простой белокочанной сестры. По содержанию клетчатки, белка, углеводов, филохинона, витаминов группы В миниатюрный кочанчик превосходит обычного представителя капустного семейства. Оказывает положительное действие на слизистую органа, успокаивает раздражение.
  • Цветная. Содержание питательных веществ, витаминов преобладает в сравнении с другими видами. По диетическим свойствам, вкусовым качествам ей нет равных. Биохимический состав растения делает его целебным. Цветная капуста при панкреатите не вызывает раздражения слизистой, а вареная и тушеная совсем безопасны для здоровья больного. Термическая обработка — не враг витаминам, даже после приготовления овощ сохраняет полезные вещества.
  • Брокколи. Другое название — спаржевая капуста. Является близким родственником цветной. Богата на микроэлементы, витамины. При хранении растения несколько дней содержание полезных веществ понижается вдвое. Чтобы избежать потери витаминов, хранить растение необходимо в холодильнике, лучше в замороженном виде. Благотворное влияние на воспаленную слизистую оказывает овощ в отварном или притушенном виде.
  • Морская. Значительное количество больных панкреатитом не могут разобраться в полезных свойствах водорослей и исключают их из рациона питания. Совершенно зря. Целебные свойства ламинарии известны в разных странах и кушать ее необходимо. Большое содержание йода, калия, магния, брома делают ее незаменимым продуктом в лечении и профилактике многих заболеваний. Диетологи утверждают, что ламинария самая полезная капуста.

Употребление в пищу восполняет суточную норму всех необходимых микроэлементов, поддерживает содержание никеля, кобальта, положительно влияющих на хронический воспалительный процесс.

Вернуться к оглавлению

Какая капуста не рекомендуется?

Отличительные характеристики химического содержания разных видов растения по-разному действуют на поджелудочную железу. При хроническом заболевании стоит помнить, что цветная, брокколи полезны, а белокочанная, кислая не только вредны для воспаленного органа, а разрушительно действуют на слизистую. Включать их в меню пациента нельзя.

Вернуться к оглавлению

Белокочанная

При панкреатите неизбежным становится строгое соблюдение диеты.

загрузка...

Употребление данного вида при обострении заболевания сомнительно и даже вредно. Главные причины запрета данного продукта:

  • Высокое содержание клетчатки. Выработанного нездоровым органом панкреатического фермента недостаточно для переваривания овоща. Это приводит к вздутию, повышенному метеоризму.
  • Активизация секрета нездорового органа приводит к обострению заболевания.

В месте с тем в хронический период течения болезни, без явных симптомов, приготовить капусту разрешено. Правильный подход в приготовлении уменьшит вредные качества. Некоторые рекомендации для приготовления:

  • Капуста при панкреатите, как полноценное, самостоятельное блюдо категорически запрещена. Но если добавить в другие блюда в качестве второстепенного ингредиента (рагу, суп, запеканка), обойдется без обострений.
  • Молодой овощ предпочтительнее старого.
  • Постепенное введение в рацион питания, тщательный контроль. При малейших негативных реакциях прием прекращается.
  • Количество принимаемого продукта не превышает 100 грамм в день.

Вернуться к оглавлению

Квашеная

Полезный, вкусный продукт, богатый витаминами и микроэлементами не подходит для людей с панкреатитом. Квашеной капустой легко спровоцировать обострение болезни, способствовать разрушению слизистой. После употребления продукта появляется тошнота, нарушается стул. Квашеную капусту нельзя включать в рацион людей с больными органами пищеварительной системы. Главные негативные факторы:

  • Грубая клетчатка. Не допускается к приему в пищу даже при стойкой ремиссии.
  • Повышенное содержание соли. Употреблением вызывает отек слизистой.
  • Высокая кислотность. Вызывает раздражение слизистой пищеварительных органов.

Данный продукт стоит полностью исключить из рациона больного как в период устойчивой ремиссии, так и в период обострения заболевания.

Вернуться к оглавлению

Отварная

Варенный овощ наделен положительными и отрицательными характеристиками. Небольшие хитрости в подготовке помогут избавиться вареной капусте от плохих свойств:

  • Вводить в рацион блюда из вареного овоща стоит постепенно.
  • Включать отварную капусту в другие блюда. Как самостоятельно блюдо — под тщательным наблюдением, отслеживая отрицательные реакции.
  • Кушать вареный продукт не больше 70 грамм за день.
  • Малейшее обострение — сигнал для смены продуктов в диете.

Вернуться к оглавлению

Капустный сок

Он не обладает такой популярностью, как морковный, яблочный, но именно капустный жидкий продукт применяется в лечении многих заболеваний. Количеством витаминов, минералов, микроэлементов капустный сок посоревнуется с любым фруктом или овощем. Свежевыжатый продукт пить можно при отсутствии проблем с пищеварительной системой, при панкреатите не рекомендуется пить.

Иногда допускается прием сиропа от кислого овоща. Процесс заквашивания в лечебных целях отличается. Недопустимо добавление к капусте специй, моркови. Такой сироп выравнивает уровень сахара в крови, уменьшает болезненность поджелудочной железы.

Количество потребляемого сока четко контролируется, не должно превышать четверти стакана.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты для приготовления капусты

Наиболее мягким, нежным видом является цветная капуста. Незначительное содержание клетчатки делает ее безопасной для пациентов с проблемами в пищеварении. Несмотря на все положительные характеристики, не стоит кушать ее в сыром виде, лучше придать термической обработке. Самое простое и полезное блюдо — суп-пюре. Рецепт прост:

  • разделить овощ на соцветия;
  • залить холодной водой;
  • отварить минут двадцать;
  • готовый продукт взбить блендером, растопленное масло добавит приятный нежный привкус.

Второй не менее полезный вариант — приготовить соцветия на пару, в духовке, микроволновке. Важен не только правильно подобранный продукт, но и процесс приготовления. Список требований, которые необходимо соблюдать при готовке:

  • Жаренные блюда не допускаются. Растительное масло, необходимое для приготовления, перегружает нездоровый орган.
  • Лучше усваиваются перетертые овощи.
  • Блюда должны быть теплые, горячие и холодные негативно влияют на работу органа.

Панкреатит — заболевание о котором стоит помнить всегда, но не причина отказываться от вкусной и здоровой пищи. Главное условие, даже если наступил период ослабления симптомов и болезнь, кажется, отступила — необходимо соблюдать диету.

Незначительное нарушение индивидуального питания приводит к негативным последствиям.

Капуста при холецистите может употребляться как средство устранения этого заболевания. Острая форма холецистита требует комплексного лечения. Диета является одной из составных частей терапии. Во время острого воспалительного процесса питание должно быть щадящим.

Употребление капусты

Как готовить капусту?

Питание не должно быть одним из травмирующих факторов для органов пищеварения. Первые дни желательно вовсе исключить еду и ограничиться питьем. Для этих целей неплохо подойдет:

  • вода без газа;
  • соки;
  • отвар шиповника;
  • обычный чай.

И лишь после снижения интенсивности воспалительного процесса становиться возможным употребление твердой пищи. Причем первые блюда должны быть представлены:

  • Польза белокочанной капустыкашами;
  • протертыми супами;
  • пюре.

Лишь на этом этапе можно вводить в рацион капусту в виде протертого овощного пюре.

Основные принципы питания при остром холецистите надо строго соблюдать. В первую очередь питание должно быть дробным и частым. Блюда необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Все остальные виды жиров надо исключить. Предпочтение нужно отдать овощным блюдам, в том числе из капусты.

Каждое блюдо должно быть приготовлено с минимальным содержанием соли. Способы приготовления овощей — варка, тушение, запекание. Запрещено употребление холодных и горячих блюд. Из первых блюд предпочтение надо отдать вегетарианским постным щам.

Особое место отводится в диете при обострении холецистита белокочанной капусте. Данный продукт является ценной составляющей любого рациона. Свежая и тушеная капуста богата клетчаткой. Но в данном случае клетчатку необходимо употреблять с осторожностью. Поэтому пациентам с данной патологией запрещены блюда, в состав которых входит сырая белокочанная капуста.

Полезные свойства цветной капустыУпотребление ее в естественном виде приводит к образованию газов, что может ухудшить состояние больного. После термической обработки она вполне годится для диетического питания. Овощ можно:

  • отваривать;
  • тушить;
  • готовить на пару.

Желательно в первые дни после обострения кушать данный овощ только в протертом виде. Таким образом, облегчается процесс его переваривания.

Виды капусты

Можно есть квашеную капусту при холецистите? Как надо квасить овощ для больных холециститом? Квашеная капуста считается лекарственным средством при холецистите. Но многие люди, страдающие данным заболеванием, относятся с опаской к этому блюду. В рацион нельзя включать именно кислую капусту, содержащую большое количество рассола. После промывания кипяченой водой и термической обработки ее можно смело употреблять в пищу. Согласно некоторым источникам, лечебным является именно рассол, но прежде чем употреблять его, необходимо посоветоваться с врачом.

При холецистите цветная капуста должна быть включена в рацион в таком же количестве, как белокочанная. При этом она должна пройти не меньшую термическую обработку. При холецистите цветная капуста используется не только как продукт, но и как действенное лекарственное средство.

Польза пекинской капусты

Она способна влиять на отток желчи, что значительно улучшает состояние больного в период обострения хронического холецистита. Ее можно добавлять в супы как гарнир. Цветную капусту при диетическом питании принято запекать, тушить. После такой термической обработки она хорошо протирается. Нельзя употреблять данный овощ в первые дни обострения заболевания. Брокколи тоже можно вводить в рацион в отварном и печеном виде.

Любые приготовленные овощи, в том числе капусту, можно использовать в качестве гарнира, подаваемого с нежирными сортами отварного мяса, птицей и рыбой. Пекинская капуста при обострении холецистита не запрещена, но употреблять ее разрешается лишь в небольшом количестве. Считается, что чрезмерное употребление пекинской капусты может привести к ухудшению состояния больного. Морская капуста вводится в рацион пациента как дополнительное блюдо к основному, чаще всего в виде салатов. Запрещена морская капуста, при приготовлении которой использовался маринад с добавлением уксуса.

Особенности рациона

Состав и польза морской капусты

Капуста должна занимать достойное место в рационе, но это не значит, что необходимо останавливаться только на этом овоще. В диете пациента должны присутствовать:

  • морковь;
  • свекла;
  • кабачки;
  • картофель.

При правильном подходе к выбору блюд состояние пациента улучшится намного быстрее. Но сама диета не может заменить собой полноценное лечение. Поэтому она лишь ускоряет процесс выздоровления.

Самый простой рецепт приготовления капусты при хроническом холецистите состоит в следующем. Нужно опустить овощные листья в кипящую воду и подождать в течение 10 минут. После этого времени, проведенного в кипятке, листья станут мягкими. Дальше можно свободно использовать их для приготовления более сложных блюд, в том числе овощных. При этом нельзя использовать добавки, содержащие усилители вкуса.

Обострение хронического холецистита может встречаться у взрослых и детей. После соблюдения диеты и осуществления полноценного лечения заболевание может перейти в стадию ремиссии, но это вовсе не значит, что с этого момента можно будет забыть о режиме питания.

Отдельно стоит упомянуть капустный сок. Его не запрещено употреблять в период перехода острой формы заболевания в стадию ремиссии, но лучше всего, если это будет не чистый сок, а например, смесь с морковным. Капустный сок тоже содержит большое количество витаминов, но в любом случае пить его стоит с большой осторожностью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что делать при сильном запоре

Запор представляет собой ситуацию, во время которой у пациента на протяжении более чем суток нет стула, либо дефекация происходит, но по прошествии останется ощущение неполного опорожнения.

Следует заметить, что запор считается симптомом, а не болезнью, потому нужно устранить не симптоматику заболевания, а сам недуг.

Если выполняются все предписания в целях улучшения опорожнения на протяжении 2-3 месяцев, а сильный запор продолжает беспокоить — значит это свидетельствует о том, что у пациента присутствуют такие заболевания: расстройства в работе печени, поджелудочной железы, кишечника, которые необходимо убрать в процессе тщательной комплексной терапии.

Причины и лечение сильного запора

У здоровых людей частота стула зависит от индивидуальны особенностей организма, и непосредственно зависит от того, какой образ жизни ведет человек, от работы, возрастных показателей, рациона питания и привычек.

Чтобы вылечить запор дома известно большое количество способов. Каждый знает собственный организм лучше врача и может выбрать самые приемлемые методы лечения.

Причины кишечного запора

Провоцирующие факторы запоров дают возможность определить, что следует делать, чтобы избежать появления подобных сложностей, а если они произошли, то как их устранить.

Наилучшими средствами народной медицины будут диетическое питание, активный образ жизни и внимательное отношение к собственному здоровью.

  • Наиболее популярной причиной сильных запоров у взрослых и детей считается недостаток внутри организма пищевых волокон и жидкости, а также следствие ненадлежащего диетического питания.
  • Еще одним частым провоцирующим фактором является игнорирование позывов дефекации либо очень большая занятость, чтобы делать это.
  • Запор бывает сопряжен с недостаточной физической активностью, болезнями (гипотиреоз, диабет, депрессивное состояние, раздраженный кишечник), а также определенными рецептами, некоторыми медикаментозными средствами либо частым применением слабительных препаратов.

Запор относят к состояниям, во время которых опорожнение носит непостоянный характер, а прохождение стула отличается болезненностью.

Многие пациенты страдают от запоров на определенном этапе времени, но часть из них предъявляет жалобы на регулярные приступы.

Для большинства из них они доставляют существенный дискомфорт. Когда проблема сложная либо частая и очень ухудшает качество жизни, следует проконсультироваться с лечащим специалистом.

Во многих ситуациях будет достаточным изменить питание и образ жизни. В таком случае какая-либо медицинская помощь не понадобится.

Симптомы

Самому состоянию свойственна невозможность осуществить дефекацию либо существенно затрудненный процесс.

Запор в основном сопряжен с увеличенным газообразованием, чувством давления в кишечнике, резями, болью различного происхождения.

В определенных ситуациях при запоре начинается вздутие в брюшинной полости, и тогда нужно госпитализировать пациента.

Чтобы устранить заболевание, применяются лекарственные препараты либо народные средства: чаи, травы, настои.

Однако достаточно часто затрудненная дефекация может быть сопряжена с разнообразными состояниями пациента:

  • Геморрой.
  • Панкреатит.
  • После кесарева сечения.
  • После родов.

Это наиболее популярные случаи, во время которых терапия должна назначаться с учетом возможных побочных действий. Отнюдь не каждое средство подойдет для терапии.

Лечение

Основными направлениями лечебных мер во время запора являются: устранение неблагоприятных факторов, пересмотр образа жизни, восстановление надлежащего рефлекса дефекации, осуществление постоянных умеренных физических упражнений, пересмотр рациона питания (насыщение меню клетчаткой), медикаментозное лечение посредством слабительных средств, физиотерапия (делать массаж кишечника).

Предварительно перед выбором оптимальной терапии нужно проконсультироваться с лечащим специалистом.

Питание

Прежде всего необходимо сбалансировать рацион питания. Сильные запоры могут характеризоваться: очень длительным прекращением отхождения каловых масс и газов, болевыми ощущениями внутри живота, вздутием.

Первой помощью при подобном запоре будет выведение твердых каловых масс из кишечника.

В этих целях нужно применять глицериновые свечи, после введения которых, не далее чем через полчаса, кишечник начнет опорожняться. Помогает данной проблеме клизма из 1 л теплой воды и 3 ст. л. соли.

Люди, которые имеют сильные запоры, должны употреблять:

  • компот из сухофруктов (яблоки и вишни) 3-4 раза в сутки;
  • рассол квашеной кислой капусты, добавляя дрожжи (0,5 стакана);
  • воду после продолжительной варки в ней овса либо слив;
  • жидкость после вымачивания брусники;
  • сок редьки;
  • кислое молоко;
  • кефир с растительным маслом(2 ч. л. на стакан), употреблять на ночь;
  • сок из моркови;
  • сок из картофеля;
  • чернику;
  • сливы натощак.

Когда болит в области живота при сильном запоре, рекомендуют сделать теплую клизму из воды с оливковым маслом.

Средства народной медицины

Оптимальное решение быстро устранить постоянные либо продолжительные запоры у детей и взрослых — употреблять в пищу большее количество клетчатки (приблизительно 20—35 г в сутки).

Чтобы справиться с данными волокнами организму необходимо много жидкости. Также полезны упражнения, способствующие продвижению каловых масс при запоре. Основные рецепты:

  • День должен начинаться с употребления отрубей зерновых с повышенным содержанием клетчатки. Определенные марки содержат примерно 15 г нерастворимых волокон на порцию. Когда пациент не привык есть такое количество волокон, следует начать с небольшого количества, а после увеличивать их до нужного уровня. Иначе вместо терапии запора проявится излишнее газообразование, вздутие и спазмы в брюшинной полости.
  • При лечении эффективны вареные сухие бобы, чернослив, инжир, орехи. Данная продукция считается хорошим источником растворимой клетчатки. Она преобразуется внутри кишечника в гель и способствует смягчению стула. Чернослив включает в себя дигидроксифенил изатин, который стимулирует сокращения в кишечнике.
  • Изюм обладает высоким содержанием клетчатки и винной кислоты, дающей слабительный эффект, способен лечить даже сильный запор.
  • Действенным будет такое средство: залить 1—2 ч. л. размельченных семян подорожника горячей водой. Далее они должны настояться на протяжении 2 часов. Иногда добавляют лимон и мед, затем выпивают. Подорожник — главный компонент в большинстве образующих объем слабительных. Он широко доступен в продаже.
  • Большое количество клетчатки находится в семени льна. Оно содержит в себе омега-3 жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы. Необходимо съедать по 1 ст. л. размельченных семян дважды в сутки. Допустимо добавлять их в сухие завтраки, во фруктовые коктейли.
  • Такая продукция, как мюсли, абрикос, инжир, яблоки, финики, арахис, каши и бананы отличаются повышенным содержанием клетчатки и благоприятно влияют на проходимость системы пищеварения.

Медикаментозная терапия

В некоторых ситуациях допустимо применять разнообразные медикаментозные средства, которых на данный момент достаточно много.

  • Слабительные препараты. Оказывают стимулирующий, раздражающий эффект на слизистую и кишечные мышцы. Их использование способно вызвать болевые ощущения и спазмирование внутри кишечника, потому их не рекомендуют применять продолжительный период времени.
  • Слабительные – пребиотики. Являются наиболее безопасными и предпочтительными средствами, так как благоприятно влияют мягкой дефекации, и приводят в норму кишечную микрофлору. Допустимо их продолжительное употребление до 3 месяцев по назначению специалиста.
  • Средства – наполнители. Повышают объем содержимого в кишечнике, однако способны помочь не каждому. Лица с хроническим запором могут не ощутить позитивного эффекта, а лишь почувствовать вздутие, метеоризм.
  • Средства осмотического воздействия. При повышении осмотического давления, содержимое в кишечнике запросто эвакуируется. Являются солевыми растворами, которые часто используются в целях опорожнения кишечника до проведения медицинских манипуляций, обследований.
  • Фитопрепараты. Предполагают слабительные сборы и биодобавки. Характеризуются сильным слабительным действием, несмотря на то, что обладают растительной основой. Во время выбора подобных препаратов нужно учесть, что на определенные препараты может существовать аллергия в организме.

Нужно помнить, что слабительные препараты запрещено употреблять во время острых воспалений в брюшной полости, в кишечнике, в процессе обострения геморроя и других болезнях и состояниях.

Не следует заниматься самостоятельным лечением, когда запор сопряжен с болевыми ощущениями, кровотечением, увеличением температуры, тошнотой. Это может быть проявлением опасных недугов.

Профилактика

В качестве профилактики могут быть использованы следующие меры:

  • Специалисты считают, что точечный массаж способствует стимулированию пищеварения и кишечника, действенно устраняя запор. Нужно надавить большим и указательным пальцами на участок между большим и указательным пальцами второй руки. Делать это следует на протяжении 2 минут ежедневно, пока трудность не будет устранена.
  • Регулярные занятия спортом. Перемещение туловища способствует движению пищи сквозь кишечник и помогает вылечить запор.
  • Не следует игнорировать позывы к дефекации. В противном случае возможен запор. Нужно всегда ходить в туалет, если организм напоминает о необходимости это делать.
  • Не следует заставлять себя сходить в туалет. Это может спровоцировать развитие геморроя и анальных трещин. Они крайне болезненны и усугубляют запор, так как сужают анус.
  • Нужно научиться расслабляться. Когда пациент находится в напряжении либо состоянии тревоги, учащается биение сердца, пересыхает во рту и кишечник начинает подтягиваться.

Сильный запор является состоянием, когда невозможная дефекация переносится очень остро и с болезненными ощущениями, а сам процесс длится продолжительное время.

В ситуации, когда пациента мучает болевой дискомфорт, можно выпить ношпу, для снижения неприятных ощущений, однако длительное употребление препарата не даст эффекта при терапии.

Многие задаются вопросом, что делать при запоре, продолжающемся длительный период времени.

В подобной ситуации помощь лекарственными препаратами может не дать результатов, и пациенту необходимо без промедлений обращаться к специалистам.

В крайних случаях ему необходимо оперативное вмешательство, во избежание опасного отравления.

Потому, когда заболевание продолжается долгое время и сопряжено с приступами болевых ощущений, нужно вызвать врачей.

Полезное видео