Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как сделать шипучку из соды от тошноты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Изжогой называют характерное, наступающее обычно после еды, состояние, при котором пациент ощущает дискомфорт в области пищевода. Болевые ощущения при этом распространяются от желудка и выше. Часто подобное явление сопровождается отрыжкой и неприятным (обычно горьким, реже – чуть кисловатым) привкусом во рту.

Причины изжоги могут быть самыми различными. Поэтому и средство от данного недуга должно подбираться строго индивидуально. Правильно назначенное лекарство поможет не только эффективно купировать уже наступивший приступ изжоги, но и предотвратить ее рецидивы в дальнейшем.

Отчего же возникает изжога?

Изжога как самостоятельное явление может возникать под влиянием огромного множества факторов, в том числе физических. Подобное состояние может быть вызвано сдавливанием органов ЖКТ.

Так, например, нося слишком тесную одежду или чересчур туго затягивая ремень на брюках, мы мешаем нормальному течению пищеварительного процесса.

загрузка...

В этом случае изжога выступает как бы в роли сигнала, который подает нам организм, намекая на существующую проблему.

Аналогичные «подсказки» наше тело дает нам и в том случае, если мы нарушаем банальные законы правильного питания. Так, одновременно употребляя несовместимые между собой продукты, мы даем нашему желудку чрезмерную для него нагрузку, о чем орган тут же сообщает нам посредством изжоги.

От дискомфорта подобного типа очень просто избавиться, если перестать употреблять в пищу животные белки (то есть мясо) вместе с тяжелыми углеводами (например, картофелем или мучными изделиями).

Почему планирование рациона – это так важно?

Дело в том, что для расщепления белков требуется кислотная среда, в то время как для переваривания углеводов необходима нейтрализующая ее щелочь.

Одновременно поддерживать необходимый для пищеварительного процесса уровень этих веществ в желудке, ясное дело, невозможно. Иными словами, закусывая мясо картофелем, мы даем своему организму невыполнимую задачу, за что он и «награждает» нас изжогой.

загрузка...

Впрочем, на попытки поддерживать в желудке постоянную кислотную среду наше тело реагирует ничуть не лучше. Постоянное раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ зачастую приводит и к более серьезным, чем изжога, нарушениям.

Именно поэтому так опасно перебарщивать с жареной пищей. Ведь для ее эффективного расщепления наш желудок вырабатывает очень много кислоты. Особенно страдают от подобных реакций собственного организма курильщики. Ведь под действием никотина секреция кислоты в желудке усиливается в разы.

Огромную опасность таят в себе и газированные напитки. Обычно в их состав по умолчанию входит лимонная либо ортофосфорная кислота. А под действием углекислого газа ее травмирующий для слизистой оболочки желудка эффект только усиливается. Именно поэтому большинство врачей советует своим пациентам, страдающим от изжоги, полностью исключить из своего рациона «газировку».

Важно, однако, понимать, что грамотное сочетание продуктов и сознательный отказ от употребления опасных кислот – это далеко не все принципы правильного питания. Не меньшее значение для нормального пищеварения имеет и объем жидкости, регулярно поступающей в наш организм. Так, употребляя недостаточное количество обыкновенной питьевой воды, вы почти наверняка обеспечите себе приступ изжоги.

Как же понять, что дискомфортные ощущения в пищеводе вызваны именно дефицитом жидкости? В первую очередь стоит постараться пить больше чистой воды, если, помимо изжоги, вы можете наблюдать у себя следующие неприятные симптомы:

  • головную боль;
  • ломоту в суставах или спине;
  • чрезмерное напряжение мышц ног (особенно во время ходьбы);
  • специфический запах изо рта и прочие характерные признаки нарушений пищеварения.

Очень важно следить и за составом употребляемых в пищу продуктов. Так, одним из наиболее распространенных факторов, вызывающих изжогу, является дефицит в организме витамина B5. Данное состояние, называемое пеллагрой, обычно характеризуется следующими симптомами:

  1. отсутствие аппетита;
  2. сухость и шелушение кожи;
  3. покраснение языка;
  4. головокружение;
  5. диарея;
  6. приступы рвоты;
  7. судороги и галлюцинации (при особенно сильном авитаминозе).

Таким образом, чтобы избавиться от изжоги, не связанной с заболеваниями органов ЖКТ, обычно бывает достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  • Соблюдать умеренность в употреблении «тяжелой» (жирной или жареной) пищи.
  • Есть очень медленно и небольшими порциями, чтобы исключить переедание (особенно – на ночь).
  • Употреблять пищу только комфортной, комнатной температуры.
  • По возможности полностью отказаться от пищи, раздражающей слизистую желудка (то есть — чрезмерно кислой, острой и т.д.).
  • Всегда стараться готовить «на один раз», иными словами – употреблять только свежие блюда.
  • Никогда не запивать пищу.
  • Ограничить употребление мучных продуктов (особенно – свежей выпечки).

Может ли изжога быть симптомом более серьезного заболевания?

Вообще изжога достаточно редко выступает в роли самостоятельного явления. Зачастую это – лишь один из признаков того или иного заболевания, поразившего пищеварительную систему. Для каких же недугов характерен подобный симптом?

Гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка. В острой форме данное заболевание проявляет себя тошнотой и рвотой, в то время как для хронического его течения характерны, как раз, изжога и чувство тяжести после приема пищи.

Обычно данный недуг возникает при повышенной секреции желудочной кислоты. Данное заболевание требует серьезного лечения. Поэтому при первых же признаках гастрита («кислой» отрыжке, затрудненном стуле и т.п.) следует немедленно обратиться к врачу.

Язвенная болезнь. Данное нарушение характеризуется механическими повреждениями слизистой оболочки желудка. Обычно хроническая язвенная болезнь проявляется сезонно, однако такой симптом как изжога, может мучить пациента и в периоды ремиссии недуга.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При смещении желудка в верхнюю часть грудной полости его сфинктеры перестают функционировать нормально. В связи с этим пациент может страдать от такого явления, как рефлюкс. В данном случае жжение в пищеводе будет обусловлено как раз попаданием туда желудочного сока.

Нередко изжога может выступать и в роли симптома заболевания, не связанного непосредственно с пищеварительным процессом. В частности, подобным образом может проявляться гепатит, оказывающий в равной степени негативное влияние на все системы организма. Не редко наблюдают изжогу и при остеохондрозе.

В подобных случаях ее появление обычно бывает вызвано давлением смещенного отдела позвоночника на органы ЖКТ.

Как быстро снять изжогу в домашних условиях?

Если изжога застала вас врасплох, справиться с ее приступом можно и в домашних условиях. Разумеется, речь идет не о полном излечении недуга, а о банальном снятии дискомфорта. Как же это сделать?

Суть самого простого способа борьбы с изжогой заключается в нейтрализации желудочной кислоты. Здесь вашим верным помощником станет щелочь. Чтобы унять изжогу, выпейте минералки или обычной воды с добавлением пищевой соды.

Можно воспользоваться и аптечными средствами. Причем, не обязательно специальными противоизжоговыми. Так, хорошо помогает от дискомфорта в желудке белая глина, растворенная в небольшом количестве воды.

Если же причиной изжоги, напротив, выступает повышенный уровень щелочи в желудке, нейтрализовать это вещество следует как раз кислотой. Чтобы унять дискомфорт такого типа достаточно будет выпить воды с добавлением 9% яблочного уксуса (хватит и 1 столовой ложки).

Так же хорошо повышают кислотность в желудке морковный жмых и обычная поваренная соль.

Как избавиться от изжоги — смотрите в видеосюжете:

Можно ли вылечить изжогу народными средствами?

Если же говорить об эффективном (то есть – долгосрочном) лечении изжоги, следует воспользоваться иными народными рецептами.

Корень аира

Данное средство очень эффективно нейтрализует щелочь в желудке. Назначают его в основном при язвенной болезни. Стоит отметить, что аир повышает кислотность в желудке и снижает давление.

Именно поэтому его употребление строго противопоказано лицам, страдающим от гастрита «не щелочного» типа и гипотонии. Принимают аир в виде отвара, 2- или 3-недельными курсами, по полстакана за полчаса до каждого приема пищи. Само лекарство готовят следующим образом:

  1. Берут 1 столовую ложку измельченного корня растения и заливают порошок кипятком (хватит и 1 стакана).
  2. Смесь настаивают в течение 20 минут в закрытой посуде (обязательно – стеклянной).
  3. Почти готовый отвар отправляют на водяную баню на 10 минут.
  4. Полученное средство процеживают и остужают.
  5. Перед употреблением в настой добавляют 0,5 столовых ложки сока алоэ.

Мята

Настой на основе мяты хорошо помогает бороться не только с изжогой, но и с прочими симптомами нарушений пищеварения. Например, с отрыжкой. Приготовить такое чудодейственное средство можно двумя способами.

Рецепт №1:

  • Мяту заваривают кипятком (берут примерно 1 столовую ложку травы на стакан жидкости).
  • Перед употреблением смеси дают настояться в течение часа.
  • Пьют получившуюся настойку в течение всего дня (по мере надобности – для улучшения аппетита).

Рецепт №2:

  • Берут по 1 столовой ложке мяты, измельченного корня аира и льняных семян.
  • Компоненты заливают кипятком (1 стакан) и настаивают.
  • Полученную жидкость процеживают и пьют в теплом виде по полстакана дважды в день (лучше всего – за полчаса до еды).

Малина

Настои на основе малины эффективно справляются с изжогой и болью в желудке.

Употребляют их обычно непосредственно перед едой (где-то за пол часа), не более чем по 1/3 части стакана за один раз. Самый популярный рецепт подобного средства выглядит следующим образом:

  1. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку измельченных малиновых листьев (допускается также использование соцветий и небольших веточек).
  2. Настой выдерживают в течение часа.
  3. Перед употреблением жидкость как следует процеживают.

Мед

Растворенный в теплой воде мед отлично помогает от изжоги, вздутия живота и даже запоров, вызванных повышенной секрецией желудочной кислоты. Употребляют эту полезную сладость дважды в день: за два часа до первого приема пищи и через три – после ужина. После двухмесячного курса приема данного средства большинство пациентов отмечали значительные улучшения своего самочувствия.

Так, регулярное употребление меда помогает бороться не только с изжогой, но и с повышенной возбудимостью и бессонницей. Полезен он и для нормализации уровня гемоглобина. Кроме того, съев ложечку меда можно быстро и эффективно купировать приступ острой боли в желудке или даже тошноты.

Картофельный сок

Картофельный сок обычно назначают пациентам, страдающим от язвенной болезни, гастрита и повышенного газообразования. Готовить данное средство следует таким образом.

Картофельные клубни тщательно промывают под проточной водой, после чего пропускают через крупную терку прямо в кожуре. Из полученной в итоге массы и отжимают сок (обычно – при помощи марли).

Принимать полученное средство следует строго натощак. Лучше всего – за час до завтрака. Второй прием лекарства при этом должен приходиться на вечер (в идеале – до ужина).

При этом после употребления средства следует дать себе как минимум полчаса отдыха. Полный курс лечения картофельным соком составляет 2 недели. После этого лучше сделать небольшой перерыв.

Золотой ус

Каллизия душистая, или золотой ус, — это лекарственное растение, само по себе являющееся отличным средством от изжоги.

Однако только сочетание его с другими компонентами позволяет полностью раскрыть потенциал этого потрясающего народного средства. Так, настой из этого растения можно добавить в обычную минеральную воду. Содержащаяся в ней щелочь поможет полезной травке раскрыть все свои полезные свойства.

Очень хорошо проявляет себя золотой ус и в сочетании с другими лекарственными растениями. Так, особенно эффективным в борьбе с изжогой считается сбор из каллизии (0,5 чайной ложки), ромашки и зверобоя (по 1 чайной ложке). Курс лечения таким средством составляет неделю ровно.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Сода для желудка

  • 1 Применение соды при болях в желудка
  • 2 Рецепты для лечения
  • 3 Противопоказания
  • 4 Побочные эффекты

При заболеваниях желудка больные прибегают к различным методам лечения. Терапия может быть медикаментозной и с помощью рецептов народной медицины. Одним из наиболее доступных средств является сода. Но многих интересуют вопросы: вредна ли сода для желудка и как ее употреблять? Эти вопросы не случайны, сода имеет множество побочных эффектов, но только, если не придерживаться дозировки и не следовать советам врача.

Применение соды при болях в желудка

Сода пищевая представляет собой кристаллический белый порошок, который добывается из содовых озер. Сода нашла применение в различных областях, как в кулинарии, так и в медицине. Действие пищевой соды позволяет избавиться от изжоги, горького чувства в ротовой полости, стоит добавить в питьевую воду гидрокарбонат натрия и размешать ложкой. Не зря многие говорят о вреде этого порошка, ведь при взаимодействии соды с повышенной кислотностью, которая образуется при изжоге, выделяется вода, соль и углекислый газ.

Образовавшиеся в результате реакции компоненты воздействуют на желудок. Вред от соды возникает при частом употреблении и наличии у больного язвочек или эрозий. Эффект от гидрокарбоната натрия можно сравнить с газированной водой, в которой присутствует углекислый газ, негативно влияющий на слизистую желудка. Таким образом, применять содовый раствор можно, но не часто.

Некоторые люди, в большем случае женщины, пытаются похудеть с помощью соды. На первый взгляд в этом нет ничего страшного за исключением необходимости применения порошка на голодный желудок. Неправильное употребление гидрокарбоната натрия может спровоцировать болезни желудка, поэтому прежде чем начать худеть таким способом, следует понять, как действует пищевая сода и изучить ее влияние на организм.

Гидрокарбонат натрия обладает следующими полезными свойствами:

  • выравнивает кислотно-щелочной баланс крови;
  • способствует выведению из организма шлаков и вредного балласта;
  • убивает острицы, глисты и цепни;
  • в щелочной среде биохимическая активность витаминов В1,4,5,6,12 во много раз возрастает

Вернуться к оглавлению

Рецепты для лечения

Пищевая сода принимается во внутрь. Из нее делают раствор, который помогает избавиться от изжоги. Действие наступает быстро и больной уже через несколько минут забывает о дискомфорте в пищеводе. Содовая пьется до приема пищи или после, когда в желудке присутствует нейтральная среда, а не кислая. Принимая лекарство вместе с едой, можно спровоцировать расстройство кишечника и боли в желудке.

Употреблять щелочной напиток можно и при повышенном уровне кислотности желудка, и при газообразовании, но только в комплексе с диетой и здоровым образом жизни.

Рецепты, включающие соду, несложные и для их приготовления не требуется много времени и ингредиентов. Чтобы приготовить раствор, понадобится питьевая вода и пищевая сода. В стакане подогретой воды разбавляют чайную ложку порошка и перемешивают. Гидрокарбонат натрия может использоваться для промывания кишечника при отравлении. Для проведения процедуры понадобится неконцентрированный раствор, воронка и зонд.

Белый кристаллический порошок можно использовать вместе с облепиховым маслом при язвенных поражениях желудка. Для приготовления лекарственного средства потребуется чайная ложка облепихового масла и 50 мл 2-ух процентной жидкости двууглекислого натрия. Лечить язву таким лекарством следует на протяжении месяца, принимая ее за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Принимать соду необходимо натощак, за 20-30 мин. до еды .

Принимая гидрокарбонат натрия с соблюдением правильной дозировки, лекарство положительно влияет на организм, но стоит пренебречь рекомендациями врача, как пищевая сода превращается в губительное средство. Лечение двууглекислым натрием не должно осуществляться длительное время и в больших объемах. Белый кристаллический порошок лечит дискомфортные ощущения в пищеводе и используется при других болезнях, однако стоит отказаться от гидрокарбоната натрия в следующих случаях:

  • при повышенной чувствительности к компонентам вещества;
  • когда болит желудок и присутствует расстройство кишечника;
  • женщинам при вынашивании плода;
  • при болях в сердце и наличии сердечно-сосудистых болезней;
  • больным с диагнозом сахарный диабет.

Пренебрегая правильным лечением раствором из воды и гидрокарбоната натрия, у больного могут наблюдаться боли в области желудка, потеря аппетита, рвота, расстройство желудка, тошнота и боли в голове. Наблюдая эти симптомы, больному следует прекратить лечение порошком, если этого не сделать, могут возникнуть судороги. Запрещен прием двууглекислого натрия на пустой желудок, людям, у которых понижен уровень кислотности желудочного сока и имеется непереносимость кальция.

Врачи не рекомендуют использовать соду в качестве лечения желудочных заболеваний параллельно с высокими дозами минеральных щелочных вод, которые способны нейтрализовать кислоту. Если приема содового раствора на пустой желудок не избежать, тогда следует посоветоваться с врачом и получить необходимую информацию про осторожность, о дозировке и побочных эффектах. В большинстве случаев, напиток из соды назначается пациентам как вспомогательное лечебное средство, которое способно ускорить процесс выздоровления.

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

Как и любое лекарственное средство, гидрокарбонат натрия, применяемый для терапии желудочных заболеваний, имеет побочные эффекты, с которыми больному следует ознакомиться, прежде чем приступить к оздоровлению содой. Употреблять в качестве лекарства соду, следует не часто, так как побочный эффект может усугубить ситуацию больного. Употребляя щелочной напиток, происходит выделение углекислого газа в желудок, что может спровоцировать вздутие. Как следствие, желудок начинает производить увеличенные объемы кислоты.

Побочный эффект наблюдается у антацидов, которые являются лекарственными средствами, нейтрализующими соляную кислоту. Антациды применяются для терапии желудочно-кишечных заболеваний. Сода, которая является антацидом, имеет кратковременное действие, а значит, использовать часто ее не рекомендуется. Долгосрочное употребление щелочного напитка способно привести к перенасыщению щелочью организма и вызвать тошноту, рвоту, давление, судороги, отеки и ухудшить общее состояние больного.

Большинство людей полагает, что щелочной напиток способен вылечить злокачественные новообразования, но это лишь миф и сода не может замещать химиотерапию. Однако использование гидрокарбоната натрия для похудения дает результаты. Но пытаясь похудеть с помощью такого средства, следует быть осторожным, так как употребление щелочного напитка следует осуществлять натощак, что может привести к нарушениям слизистой желудка.

Поэтому прежде чем приступить к терапии содой, важно навестить врача и принять к сведению его рекомендации по поводу дозировки, продолжительности терапии и возможных неблагоприятных последствиях.

Частое употребление щелочного напитка может привести к инфекционным заболеваниям кишечно-желудочного тракта. Возникают инфекционные поражения за счет превращения желудочной кислотной среды в щелочную, что приводи к сбоям в работе ЖКТ. Негативное воздействие на органы желудочного тракта приводит к язвенным поражениям желудка и образованию злокачественных опухолей пищевода и начального отдела перистальтики.

Таким образом, сода категорически противопоказана людям с болезнями желудка и 12-типерстной кишки, больным с почечной недостаточностью. Пытаясь избавиться от изжоги щелочным напитком, люди не знают мер и злоупотребляют этим недорогим средством. Но получаемая «кислотная реакция» с большим выделением желудочной кислоты может вызвать вздутие желудка и повышенное газообразование.

Сода при изжоге — как принимать правильно

Нет, наверное, человека, который хотя бы однажды не испытывал изжогу. Причины ее появления могут быть самыми разными: погрешности в диете, чрезмерные физические нагрузки, стрессы, различные заболевания органов пищеварения. Сода при изжоге помогает быстро купировать приступ.

Механизм действия соды

Почему помогает сода пищевая от изжоги? Сода или по-научному натрия гидрокарбонат при растворении в воде создает щелочную среду. А изжога, как известно обычно появляется при забросе содержимого желудка пропитанного кислотой в пищевод. При приеме внутрь раствор соды нейтрализует соляную кислоту желудочного сока, в результате химической реакции образуется соль хлорид натрия и угольная кислота, которая распадается на воду и газ оксид углерода.

Именно поэтому при употреблении соды проходят такие неприятные симптомы как горечь во рту, кислая отрыжка, дискомфорт и жжение за грудиной. Результат после употребления гидрокарбоната натрия внутрь наступает очень быстро.

Использование соды при изжоге основано на следующих ее свойствах:

  1. Она понижает содержание соляной кислоты в желудочном соке, в результате проходят жжение по ходу пищевода.
  2. При использовании гидрокарбоната натрия снижается количества пищеварительного энзима пепсина, а ведь именно при его избытке в организме появляется изжога.
  3. Сода помогает купировать нежелательные реакции, появляющиеся после приема таких медикаментов как Викалин, Викаир и др.

Принимать пищевую соду от изжоги стоит только после консультации с доктором.  Дело в том, что устранить неприятные симптомы можно только при отсутствии болезней органов пищеварения.

Важно! Лечить изжогу содой недопустимо. При ее применении наблюдается лишь временный эффект, так как она не устраняет первопричину неприятных ощущений. Через какое-то время после ее использования изжога появится вновь и будет еще сильнее, поэтому лечить ее с помощью соды вредно. Дело в том, что выделяющийся при нейтрализации углекислый газ действует на клетки, которые отвечают за выработку соляной кислоты, и она начинает продуцироваться в еще большем количестве и изжога появляется вновь. Такое свойство соды называется «кислотным рикошетом».

Принять раствор соды при изжоге, не смотря на то, что он быстро ощущения жжения за грудиной и горечь во рту, допустимо только однократно, а не постоянно. Если изжога наблюдается часто важно как можно быстрее записаться на прием к доктору, так она может свидетельствовать об опасных заболеваниях.

Как готовить содовый раствор

Как избавиться от изжоги с помощью соды? Способ изготовления содового раствора, помогающего справиться с изжогой много.

Наиболее элементарный рецепт использования соды при изжоге — это растворить 1 ч.л. соды в 100 мл теплой воды. Готовый раствор нужно пить не торопясь, небольшими глотками. Не нужно выпивать все содержимое стакана до конца: остаток желательно вылить. После употребление содового раствора рекомендуется принять горизонтальное положение. В сутки нежелательно употреблять более 1 стакана щелочного раствора.

Кому-то при изжоге больше нравиться делать шипучку. Для в 200 мл воды нужно растворить 0,5 ч. л. яблочного уксуса и туда же опустить 1 ч.л. гидрокарбоната натрия, как только раствор начнет пениться, тотчас выпить.

Сода в комбинации с уксусом оказывает более щадящее воздействие на желудок.

Существует еще один способ изготовления шипучки: 0,25 ч.л. лимонной кислоты развести в 1 ст. воды, добавить к ни м 0,5 ч.л. соды, лишь только появится пена выпить.

Готовить шипучие растворы, надо точно соблюдая пропорции.

Для приготовления растворов нужно брать рассыпчатую соду, а воду кипяченую и теплую. Холодный раствор не устраняет изжогу. Оптимальная температура воды 37 градусов.

Действие соды заметно уже через 10 минут после ее приема.

После приема щелочного раствора нельзя сразу переходить к приему еды.

Важно! Принимать шипучку допустимо при появлении изжоги не связанной с такими болезнями как язва, онкология, хронический гастрит, грыжа диафрагмального отверстия пищевода, воспаления желчного пузыря и 12-перстной кишки.

Противопоказания и последствия

Ограничения к употреблению соды

Нельзя принимать соду, если наблюдаются следующие заболевания:

  • пониженная кислотность желудочного сока, так как прием соды может спровоцировать гастрит, жидкий стул или наоборот запор;
  • язвенная болезнь или иные патологии желудка, в этом случае возможно открытие кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость, так как в этом случае возможно развитие аллергической реакции, в этом случае как можно скорее стоит обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения;
  • проблемы со сном;
  • нарушения со стороны нервной системы;
  • хроническая усталость;
  • артериальная гипертония;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • повышенная склонность к отекам;
  • период вынашивания ребенка и кормления грудью.

К тому же стоит помнить, что сода имеет срок годности. В закрытой пачке ее срок годности составляет 18 месяцев, а после вскрытия упаковки он сокращается до полугода. Это нельзя забывать и не стоит принимать соду внутрь после истечения срока годности. После его окончания гидрокарбонат натрия можно использовать в домашнем хозяйстве, например, для мытья посуды или устранения засоров.

Последствия

Изжога и сода, какие могут быть последствия?

Употреблять соду при изжоге можно лишь в том случае, когда она наблюдается редко. Если она возникает часто, то ее появление, скорее всего, связано с какими-нибудь патологиями пищеварительного тракта. А принимать раствор гидрокарбоната натрия с лечебной целью нет никакого смысла, так как он помогает лишь на время понизить кислотность желудочного сока.

Часто принимать соду не рекомендуется еще и потому, что она может спровоцировать неприятные последствия. Также важно знать, какое количество гидрокарбоната натрия нужно брать для изготовления раствора, так как при употреблении его в больших количествах, он может принести вреда, чем пользы.

При употреблении соды могут наблюдаться следующие нежелательные эффекты:

  • увеличение концентрации щелочи в системном кровотоке;
  • нарушение кислотно-основного равновесия в организме;
  • скопление щелочи в крови и тканях, такое состояние называется алкалоз;
  • нарушение в работе мочевыводящей системы;
  • развитие заболеваний почек, которые провоцируют появление отеков;
  • нервозность и чрезмерная возбудимость;
  • при частом употреблении соды, в организме накапливаются ионы натрия, что провоцирует появление тошноты, рвоты, абдоминальных болей, потерю аппетита;
  • продолжительные головные боли;
  • повышение кровяного давления из-за избытка ионов натрия в организме;
  • задержка воды в организме и появление отеков;
  • самопроизвольное сокращение мускулатуры;
  • при длительном употреблении соды возможно появление метеоризма;
  • раздражение слизистой пищеварительного тракта.

Все эти неприятные эффекты могут появиться, если употреблять часто. А вот при разовом приеме возможно лишь развития «кислотного рикошета». Поэтому злоупотреблять приемом гидрокарбоната натрия внутрь не стоит.

Сода при беременности

Изжога при беременности наблюдается очень часто. Связано это с тем, что в организме повышается концентрация прогестерона, а именно этот гормон способствует расслаблению сфинктеров ЖКТ, в результате они смыкаются не до конца и содержимое желудка, пропитанное соляной кислотой забрасывается в пищевод и вызывает неприятные ощущения за грудиной. Кроме этого, постоянно увеличивающаяся в размере матка давить на желудок и его содержимое опять же проникает в верхние отделы пищеварительного тракта.

Но можно ли при изжоге пить соду во время вынашивания ребенка. Как уже отмечалось выше, гидрокарбонат натрия вызывает лишь временный эффект. После приема соды через какое-то время изжога вернется снова и если повторно принять гидрокарбонат натрия, то в организме скопиться большое количество ионов натрия. А они задерживают воду в организме, что в свою очередь провоцирует появление отеков.

Именно поэтому не рекомендуется гасить изжогу во время вынашивания ребенка содой.

Гораздо важнее нормализовать свой рацион: исключить из меню все острое, жирное, соленое, копченое. Отказаться от алкоголя, кофе и сигарет.

В рационе должны присутствовать продукты, помогающие нейтрализовать соляную кислоту:

  • молоко и молокопродукты;
  • паровой отлет;
  • галетное печение, черствый белый хлеб;
  • рыба и мясо постных сортов;
  • сливочное и растительное масло.

Питаться нужно часто (до 6 раз в сутки), но по чуть-чуть. Ужин должен быть за 2 часа до сна. После еды нельзя тотчас ложиться в кровать, принять горизонтальное положение можно лишь спустя полчаса после приема пищи.

Спать рекомендуется так, чтобы головной конец был приподнят.

Если все эти средства не помогают устранить изжогу, то стоит обратиться к врачу, который может прописать антацидные средства. Существует немало препаратов помогающие устранить изжогу, которые не всасываются в кровоток и не оказывают негативное воздействие на плод.

Соду от изжоги можно принимать только разово, когда под рукой нет других более безопасных средств. Когда же жжение наблюдается часто не стоит откладывать визит к врачу, так как этот неприятный симптом может указывать на опасное заболевание.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>