Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Инфекция тошнота рвота

Содержание

Симптомы инфекционного гастроэнтерита

Оглавление:

  1. Пути передачи при инфекционных гастроэнтеритах
  2. Симптомы вирусных гастроэнтеритов
  3. Симптомы бактериальных гастроэнтеритов

Возбудителями инфекционного гастроэнтерита могут быть вирусы, бактерии и простейшие. Общие симптомы гастроэнтерита любой этиологии включают тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. В зависимости от причины существуют некоторые особенности клинической картины.

Пути передачи при инфекционных гастроэнтеритах

боли в области эпигастрия

Механизм передачи при большинстве кишечных инфекций – фекально-оральный. Он может осуществляться алиментарным, водным, а также контактно-бытовым путями. Особое значение в эпидемиологии имеют некоторые вирусные гастроэнтериты как передающиеся воздушно-капельным путем (аэрогенный механизм).

Важно: при появлении многократной рвоты, поноса и других признаков гастроэнтерита следует обратиться к врачу.

Симптомы вирусных гастроэнтеритов

Вирусный гастроэнтерит могут вызывать энтеровирус, ротавирус, коронавирус и некоторые другие. Общим признаком вирусных диарей является их краткосрочное течение. Обычно заболевание длится 1-2 суток. Инкубационный период может составлять  от 2 до 12-24 часов. Первый симптом заболевания – тошнота и последующая рвота. Понос появляется чуть позже. Температура тела повышается до 37,5 – 38 градусов.

Коронавирусный гастроэнтерит

 Это довольно редкое заболевание. Коронавирус чаще поражает дыхательные пути в виде ринита и пневмонии. Этот вирус может передаваться от домашних животных.

Ротавирусная инфекция

Инкубационный период может варьировать от 15 часов до 4-5 суток. Начинается заболевание остро, иногда бурно. Первый симптом – рвота. Она обычно однократная, реже повторная, прекращается уже к концу первых суток. Диарея появляется несколько позже, но иногда одновременно с рвотой.

Стул имеет жидкий, водянистый, иногда пенистый характер, желтоватый или желто-зеленый цвет. Иногда имеется примесь слизи. При легкой форме понос повторяется до 2-х в день, при тяжелой – до 20 и более раз в сутки.

При ротавирусном инфекционном гастроэнтерите боли в животе локализуются в области эпигастрия или около пупка. Они имеют ноющий схваткообразный характер. Выражена общая слабость, которая не соответствует выраженности диспепсических расстройств.

Лихорадка бывает лишь у 20% больных и редко превышает 37,5 градусов. Важная особенность ротавирусного гастроэнтерита – частое сочетание диспепсических симптомов с признаками ринита, фарингита или ринофарингита.

Инфекционный гастроэнтерит у детей, вызванный ротавирусом, часто протекает в виде вспышки в детских садах или школах, так как ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем.

Парвовирусный гастроэнтерит

Инкубационный период заболевания в среднем равен 2-3 суткам. Основные проявления – тошнота, рвота, общая слабость. Могут быть боли в мышцах, головокружение. Понос бывает редко. Боли в животе незначительные, ноющие, наблюдается вздутие живота.

Пикорнавирусный гастроэнтерит

Этой формой гастроэнтерита дети заболевают чаще. Начало заболевания связано с внезапной лихорадкой (до 38-39 градусов), ознобом. Стул водянистый, зеленоватый, зловонный, с частотой до 4-7 раз в день.

Другие вирусные диареи не имеют каких-либо клинических особенностей. При вирусном гастроэнтерите у детей чаще преобладает рвота, у взрослых – диарея.

Внимание: если признаки заболевания появились у ребенка, необходимо без промедления вызвать врача или скорую помощь, так как признаки обезвоживания у детей развиваются очень быстро.

Симптомы бактериальных гастроэнтеритов

 Гастроинтестинальная форма дизентерии

Возбудитель – шигеллы. Инкубационный период равен 2-7 суток. Температура тела может повышаться до 39 градусов. В испражнениях часто бывает примесь крови и слизи, что говорит об одновременном поражении толстой кишки. Рвота не очень частая, боли в животе схваткообразные, стул необильный, иногда наблюдаются тенезмы (болезненные позывы к дефекации). Симптомы обезвоживания развиваются редко.

Сальмонеллезный гастроэнтерит

Гастроэнтерит – наиболее частое проявление сальмонеллеза. При сальмонеллезном гастроэнтерите инкубационный период составляет 12-24 часа после потребления инфицированных продуктов (яиц, молока, мяса и др.). Характерны резкое повышение температуры, недомогание, головные боли. Несколько позже присоединяются тошнота и боли в эпигастрии, затем – рвота непереваренными остатками пищи с примесью желчи. Еще через некоторое время начинаются урчание в животе и понос.

Не характерны тенезмы и схваткообразные боли, в кале обычно нет слизи и примесей крови, так как толстый кишечник редко вовлекается в процесс. Частый симптом сальмонеллезного гастроэнтерита – резкое обезвоживание.

Холера

Отличия холеры от других заболеваний, протекающих с рвотой и диареей, следующие:

  • отсутствие повышения температуры;
  • отсутствие болей в животе;
  • профузный понос (потеря жидкости измеряется литрами), стул имеет вид рисового отвара с рыбным запахом;
  • сначала появляется понос, а потом рвота;
  • резко выраженные симптомы обезвоживания.

Холера сама по себе не является бактериальным гастроэнтеритом, но часто протекает с гастроэнтеритическим синдромом, поэтому ее необходимо дифференцировать от других диарей.

Ботулизм

При ботулизме рвота и понос – не главные признаки заболевания. На первое место выходит поражение нервной системы в виде:

  • лабораторная диагностика гастроэнтеританарушения зрения (двоение в глазах, пелена, разная величина зрачков и т. д.);
  • маскообразного лица (нарушения мимики из-за пареза лицевых мышц);
  • нарушения глотания и речи («комок в горле», афония – при парезе мышц гортани и глотки);
  • пареза и паралича мышц конечностей, нарушения дыхания.

Иногда начало ботулизма очень похоже на вирусный гастроэнтерит – симптомы у взрослых проходят через 1-2 суток. Может даже наступить временное улучшение состояния, и лишь затем появляются признаки поражения черепно-мозговых нервов.

Стафилококковая токсикоинфекция

Этот вид гастроэнтерита отличается резкими, режущими болями в эпигастрии (в области желудка), многократной рвотой. Понос нечастый. Уже к концу первых суток больные чувствуют значительное улучшение.

Вирусный гастроэнтерит отличается от бактериального тем, что может передаваться воздушно-капельным путем. Поэтому при вспышках трудно выявить продукт, который был фактором заражения. Вирусные диареи в народе часто называют «поветриями», когда переболевают все члены семьи в разное время.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Болит желудок рвота и понос

Неприятные симптомы в виде болевых ощущений в животе, рвоты и поноса проявляются по ряду причин. Иногда такие симптомы возникают по причине отравлений.

Но чаще всего болит желудок, повышается температура, появляются тошнота, рвота и понос в присутствии патологий внутренних органов. В таких случаях не обойтись без медицинской помощи.
Процесс возникновения рвоты и поноса

Процесс возникновения рвоты и поноса

Понос и рвота образуются в качестве оборонительной реакции организма на инфекции, токсины, яды и прочие интоксикационные вещества, способные попасть внутрь организма и проявить своё нежелательное влияние на организм человека.

Чтобы интоксикация организма оказывала меньше негативного воздействия и протекала быстрее, открывается рвота и понос, умеющие избавлять желудочно-кишечный тракт от вредных веществ.

Если только понос, тошнота и рвота протекают совместно, то это может привести к дегидратации организма и подрыву водно-солевого обмена. Впоследствии это приведёт к нарушениям работы почек, сердца, головного мозга.

Наблюдая первые неприятные признаки, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы определить причину заболевания и прописать подходящее лечение.

Инфекционные заболевания желудка

Разнообразные возбудители-микроорганизмы, попадая в желудок с пищей, через немытые руки, приводят к инфекционным заболеваниям желудка.

Ведущие инфекционные патологии органов пищеварения:

  • Гастроэнтерит. Имеет второе название – желудочный грипп. Заболевание провоцируют разные типы кишечных палочек (шигеллы, стафилококки, кампилобактерии) или вирусы (ротавирус, аденовирус, норовирус). Типичные симптомы гастроэнтерита: острые рези в животе, рвота, понос, высокая температура, общее недомогание. Иногда понос может содержать кровяные включения. Это указывает на бактериальный характер заболевания. Период от заражения до появления первых симптомов может продолжаться от 12 до 72 часов. Бактериальный тип недуга наблюдается на протяжении 2-3 недель. Вирусный тип не такой длительный и продолжается около 7 дней.
  • Сальмонеллёз. Является острой инфекцией, появляющейся при попадании в организм человека сальмонелл. Чаще всего сальмонеллы находятся в продуктах животного происхождения – яйцах, мясе, молочных продуктах. Заражение происходит из-за некачественной термической обработки продуктов. Сальмонеллёз имеет свои характерные симптомы: у человека сильно болит в эпигастральной части, его тошнит, появляется обильная рвота, общая слабость, повышается температура, начинается понос с зелёным оттенком. Болезнь продолжается от 3 до 8 суток. Однако восстановление всех функций происходит на протяжении 1 месяца.
  • Стафилококковый пищевой токсикоз. Инфекция провоцируется стафилококком, который находится на заражённых продуктах питания. Симптомы пищевого токсикоза: болезнетворность в животе, сильный понос, высокая температура, тошнота с последующей рвотой. Болезнь самопроизвольно проходит по прошествии 12-24 часов.
  • Пищевые отравления. Многократно встречающаяся категория заболеваний. Отравление происходит при употреблении продуктов, заражённых микроорганизмами и их токсинами. Человек заболевает после поедания просроченных продуктов животного происхождения. Клинические симптомы пищевого отравления: пронзительные рези в желудке, тошнота с рвотой, понос, повышенная температура. Наблюдаются сопутствующие симптомы в качестве озноба и головной боли.
    Заболевания желудка неинфекционного течения
    Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют воспалительный характер. Часто встречающиеся патологии, приводящие к болевому синдрому в желудке, рвоте и поносу:
  • Гастрит. Образовывается в результате воспаления слизистой оболочки желудка. Приступы заболевания проявляются при переедании, злоупотреблении алкогольными напитками, употребления в пищу копчёных, острых, жирных продуктов. Зачастую гастрит возникает из-за нервного перенапряжения, стрессов. При патологии у человека болит эпигастральная часть желудка, появляется тошнота, иногда со рвотой, температура тела повышается до 38 градусов. Для приступов характерен понос. Патология может перейти в хроническую форму.
  • Холецистит. Постепенное и медленно развивающееся воспаление желчного пузыря. Большинство случаев развития холецистита происходит на фоне желчекаменной болезни. Человек при заболевании ощущает тупые боли в подреберье с правой стороны, вздутие живота, тошноту, рвоту. После приёма пищи наблюдается понос. Обострение холецистита происходит через 2-4 часа после потребления жареной, жирной, копчёной пищи.
  • Панкреатит. Воспаление поджелудочной железы. Патология имеет 2 формы течения: острая (развивается быстротечно) и хроническая (длительный период). Сопровождается периодами обострения и ремиссии. Причинами панкреатита считаются желчнокаменная болезнь и злоупотребление алкоголем. Ведущий симптом болезни проявляется в том, что у человека сильно болит в верхней области живота.

Другие симптомы появляются в виде рвоты, тошноты, нарушении стула, общем недомогании. Течение болезни тяжёлое, вероятен летальный исход.

Как предотвратить боли в желудке с рвотой и поносом

Как предотвратить боли в желудке с рвотой и поносом

Несложные рекомендации оказывают содействие по предотвращению возникновения болей в животе, сопровождающихся поносом и рвотой. Они представлены ниже:

  • Усердно мыть руки по пришествии с улицы и перед приёмом пищи.
  • Не применять в качестве питья сырую воду.
  • Проверять сроки годности на продуктах, условия их хранения.
  • Тщательно промывать фрукты и овощи перед употреблением.
  • Не покупать готовые блюда на улице, исключить употребление фаст-фуда.

Эти простые советы помогут избежать болезнетворности желудка, рвоты и поноса.

Что можно сделать самому при рвоте и поносе

Подобные симптомы как тошнота, рвота, понос, повышенная температура, болезнетворность в желудке нельзя пускать на самотёк. Прежде всего, следует вызвать врача. Дожидаясь специалиста, можно предпринять некоторые меры.

Больному нужно выпивать большое количество жидкости, несмотря на то, что это провоцирует рвоту и понос. Лучше пить каждые полчаса по половине стакана тёплой воды.

Можно делать отвары из шиповника, чаи из ромашки или с лимоном.

В этот период лучше не употреблять пищу. Если понос не прекращается, под запрет попадают мучные изделия, жирные и жареные блюда, газированные напитки.

Только после устранения всех нежелательных симптомов можно в рацион постепенно вводить хлебобулочные изделия, печенье, фрукты.

Медики не рекомендуют принимать лекарственные препараты от поноса. Такие медикаменты останавливают понос, но не излечивают первопричину. Они прекращают вывод токсинов и других вредных веществ из организма.

В итоге это ухудшит ситуацию и станет помехой для врача в установлении точного диагноза. Лучшим средством от поноса считается отвар риса. Он помогает делать стул крепче и может служить заменой пищи.

Диагностика

Если у индивидуума болит желудок, повышается температура, его тошнит, открылись рвота и понос, надлежит без промедления обратиться к врачу-специалисту.

Нельзя при таких симптомах заниматься самолечением и делать выводы о возможном заболевании.

Врач опросит пациента об употреблении им некачественной пищи, нарушениях личной гигиены, о продолжительности симптомов, о начале их появления, проведёт пальпацию живота.

Также он поинтересуется возможными патологиями пищеварительной системы хронического или острого течения.

После сбора анамнеза, назначаются лабораторные анализы крови, кала. Наиболее точную картину даёт фиброгастродуоденоскопия. С её помощью врач осматривает стенки желудка и может увидеть появление эрозий и язв.

Проведя диагностику, пациенту прописывается подходящее лечение. Оно направляется на:

  • восстановление функциональности системы пищеварения;
  • устранение возбудителей заболевания;
  • ликвидацию тяжёлых симптомов таких, как рвота и понос;
  • налаживание водно-солевого баланса в организме.

Лечение

Терапия назначается после досконального обследования и установления диагноза. Лечебный курс зависит от самого заболевания, его стадии развития, общего состояния пациента.

Большинство случаев обходится консервативной медикаментозной терапией. При острых случаях необходимо делать операции.

Лечение подбирается в каждом случае индивидуально, основываясь на результатах обследований.

Совместно с медикаментозным лечением некоторые люди применяют народные средства: можно делать отвары и настои из лекарственных трав.

Употреблять их возможно только после разъяснений лечащего врача и под его надзором.

Необходимо соблюдать диету, которую назначает лечащий врач.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нельзя использовать в пищу жареные, жирные, острые блюда и копчёности. Они оказывают негативное влияние на стенки желудка.

Нельзя самопроизвольно делать заключения о течении заболевания и отменять самостоятельно назначенные врачом препараты. Это может стать причиной обострения ситуации или привести к летальному исходу.

Полезное видео

Сколько длится период болезни ротавирусной инфекцией?

Ротавирусная инфекция, которая передается бытовым и воздушно-капельным путем, может спровоцировать кишечное заболевание.

Больше всего от такого типа инфекции страдают маленькие дети и взрослые, имеющие плохой иммунитет. Люди, которые не жалуются на здоровье, переносят симптомы ротавирусного заболевания достаточно легко.

Как говорилось выше, ротавирус может попасть в организмы детей или взрослых как бытовым, так и воздушно-капельным путем.

Чтобы защитить себя от возможного заражения этой инфекцией, следует тщательно мыть руки перед едой, аккуратно обрабатывать овощи и фрукты, предназначенные в пищу, а также по возможности сократить контакты с людьми, демонстрирующими характерные симптомы этого заболевания.

Сколько дней длится инкубационный период ротавирусной инфекции? Стоит отметить, что на этот вопрос нет четкого ответа.

В среднем инкубационный период заболевания может длиться два или три дня, однако в некоторых случаях он может составлять и пять – семь дней.

Ротавирус под микроскопом

И срок инкубационного периода, и тяжесть протекания заболевания зависят от крепости иммунитета человека.

Именно поэтому симптомы ротавирусной инфекции значительно острее проявляются у детей, которые обладают более слабым иммунитетом (в сравнении со взрослыми людьми).

Внимательно следите за своим здоровьем и за здоровьем ваших детей. Заразиться ротавирусной инфекцией можно не только в зимний период времени, но и в разгар лета, поэтому списывать это заболевание со счетов в этот период не стоит.

Важно дифференцировать ротавирусное заболевание и банальное пищевое отравление. Эти патологические состояния обладают похожей симптоматикой, более ярко выраженной при ротавирусной инфекции.

Что делать при наличии симптомов, прямо или косвенно указывающих на наличие ротавирусного заболевания у детей или у взрослых?

Для начала – не паниковать, а в обязательном порядке вызвать врача на дом.

При наличии такой ярко выраженной симптоматики, как понос, рвота или заметная дегидратация, можно вызвать не обычного участкового специалиста, а бригаду «Скорой помощи».

Как правило, ротавирусное инфекционное заболевание лечится в домашних, а не в стационарных условиях, но под контролем компетентного доктора, который сможет составить правильную схему лечения.

Признаки инфицирования кишечным гриппом

Признаки патологического состояния, о которых пойдет речь в этом пункте статьи, могут наблюдаться как у взрослых, так и у маленьких детей.

В среднем они сохраняются на протяжении трех – семи дней после первого дня болезни.

На наличие ротавирусной инфекции у детей и у взрослых может указывать комплекс следующих симптомов:

  • повышенная температура тела (около сорока градусов Цельсия);
  • сильная тошнота;
  • обильная рвота, которая приносит облегчение;
  • частый понос (иногда – затяжная диарея);
  • кал светло-желтого или бежевого цвета с примесью слизи;
  • головные боли;
  • апатия, общая вялость.

Повышение температуры, рвота и понос признаются типичными для ротавирусного инфекционного заболевания.

Иногда их могут дополнять специфические признаки, характерные для респираторных инфекций, к примеру, насморк разной степени тяжести, отек слизистых ротовой полости или конъюнктивит.

Видео:

Рвота и понос – естественные механизмы, благодаря которым организм самостоятельно пытается справиться с кишечной ротавирусной инфекцией, могут спровоцировать появление такого патологического состояния, как дегидратация организма.

В течение первых дней ни рвоту, ни понос останавливать не стоит, так как они помогают организму естественным путем избавиться от токсинов, вырабатываемых в ходе борьбы с ротавирусом.

Если рвота и понос будут наблюдаться больше трех дней, то имеет смысл сообщить о таком патологическом состоянии лечащему врачу и получить у него дополнительные рекомендации по лечению.

Диагноз «ротавирусная инфекция» ставится на основе сбора анамнеза, устного опроса пациента, а также на основе результатов лабораторных анализов его крови.

Если симптоматика этого заболевания является ярко выраженной, то к сдаче анализов не прибегают.

Стоит понимать, что особого, специфического лечения этого заболевания, подразумевающего прием противовирусных или антибиотических препаратов, не существует.

В подавляющем большинстве случаев организм человека, переносящего ротавирусную инфекцию, сам в состоянии справиться с ее наличием.

Таким образом, терапия, которая прописывается людям, страдающим от ротавирусной инфекции, направлена на поддержание иммунитета и на быстрое восстановление его сил после перенесенного заболевания.

Терапия ротавирусной инфекции

Как говорилось выше, специфического лечения ротавирусного инфекционного заболевания не существует. Организм человека самостоятельно может справиться с этим патологическим состоянием.

Основная схема лечения, которая прописывается при наличии таких заболеваний, позволяет только поддержать организм взрослых и детей и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта после перенесенных стрессовых ситуаций (таких как рвота, понос, повышенная температура и пр.).

Избавиться от сильного обезвоживания, которое часто наблюдается у взрослых и у детей, страдающих от ротавирусной инфекции, вследствие таких симптомов, как рвота и понос, можно при помощи приема специализированных растворов, нормализующих электролитный баланс организма.

Видео:

Чтобы не допустить обезвоживания, на протяжении всего времени болезни следует пить большое количество воды – не менее двух с половиной литров в сутки.

Если симптомы обезвоживания у человека проявляются ярко, то ему прописывают прием растворов, приготовленных на основе таких препаратов, как «Регидрон» или «Цитроглюкосалан».

Эти аптечные препараты насыщены хлором, натрием и калием, а также другими полезными макро- и микроэлементами.

На протяжении всего того времени, пока длится острая фаза ротавирусного заболевания, а также в течение нескольких дней после нормализации состояния больного следует принимать специализированные препараты – сорбенты, очищающие организм от токсинов.

Популярными препаратами такого спектра являются средства «Энтеросгель», «Смекта», «Полифепан» и др.

Самый распространенный и дешевый сорбент – активированный уголь – тоже можно принимать при наличии ротавирусной инфекции, однако стоит помнить о том, что пить это лекарство следует в сравнительно большой дозировке (одна таблетка на десять килограммов веса больного) дважды в сутки, утром и вечером.

Регидрон поддержит водный баланс

После приема сорбентов рвота должна пропасть.

Ротавирусные инфекции часто провоцируют различные кишечные расстройства у взрослых и у детей, отличающиеся такими симптомами, как рвота, понос и пр.

Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и запустить процессы восстановления поврежденных слизистых этой системы, следует придерживаться легкой диеты, основанной на принципах химического, термического и механического щажения, а также принимать специализированные препараты, насыщенные ферментами.

Сколько времени после заболевания следует соблюдать диету и пить ферментативные препараты? Делать это нужно на протяжении двух – трех недель после конца острой фазы заболевания.

Препаратами, которые чаще всего назначают для лечения желудка после ротавирусного инфекционного заболевания, являются такие средства, как «Мезим», «Панцират», «Креон», «Фестал» и пр.

Несмотря на то, что все они продаются без рецепта врача, принимать их следует в соответствии с рекомендациями специалистов, которые курируют ваше лечение.

Видео:

Если в ходе лечения заболевания принимались какие-либо противовирусные или антибиотические препараты (к примеру, когда ротавирусная инфекция была отягощена иными патологическими состояниями), то больным могут рекомендовать прием лекарственных средств, гармонизирующих микрофлору кишечника.

Прочитав эту статью, вы узнали о том, как проявляет себя ротавирусное инфекционное заболевание у взрослых и у детей, а также о том, какие меры следует принимать, чтобы избавиться от патологического состояния, сохранив естественный иммунитет организма.

При появлении первых симптомов ротавирусного заболевания не медлите, а сразу же обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий