Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Головокружение шум в ушах тошнота слабость причины

Осложнения острого панкреатита: как снизить риски

Пациент и врач в больнице

Острое воспаление поджелудочной железы является серьезной и опасной патологией, которая нередко приводит к необратимым последствиям. В основе заболевания лежит агрессивное воздействие собственных ферментов на ткань органа.

В зависимости от типа и распространенности патологического процесса различают разные осложнения острого панкреатита, возникновение которых увеличивает риск летального исхода до 32 %.

Классификация осложнений

Заболевание обычно протекает с яркой клинической картиной и типичными изменениями в лабораторных анализах и функциональных методах исследования. Классические симптомы острого воспаления железы – это сильнейшая боль в животе, многократная рвота, общая интоксикация организма и жидкий частый стул.

у девушки болит живот и тошнота

В зависимости от сроков наступления осложнения острого панкреатита подразделяются на:

  • Ранние – появляются в первые дни болезни, имеют крайне тяжелое течение и неблагоприятный прогноз. Их причина возникновения заключается в поступлении огромного количества ферментов в периферическую кровь, развитии выраженной интоксикации организма. К ним относят:
    • ранние аррозивные кровотечения из сосудов, органов пищеварительного тракта;
    • острую почечно-печеночную недостаточность;
    • болевой, геморрагический или токсический шок;
    • острые тромбозы крупных сосудов;
    • интоксикационный психоз – делирий;
    • разлитой ферментативный перитонит, плевриты, пневмонию;
    • желтуху.
  • Поздние – возникают спустя 10-14 суток от момента начала заболевания. В большей степени связаны с присоединением бактериальной инфекции. Различают следующие осложнения воспалительного и гнойного характера:
    • абсцессы печени, поджелудочной железы, брюшной полости;
    • свищи;
    • гнойный панкреатит или парапанкреатит (вовлечение в процесс жировой клетчатки, окружающей орган);
    • флегмона забрюшинного пространства;
    • пилефлебит;
    • желудочно-кишечные кровотечения;
    • кистозные образования железы.

Любое осложнение требует тщательной диагностики и назначения своевременной рациональной терапии консервативным или оперативным путем, иначе велик риск смертельного исхода.

Характеристика наиболее частых осложнений

В результате воспаления поджелудочной происходит не только ее разрушение, но и вовлечение в процесс рядом расположенных органов и структур, деструкция сосудов и массивный выброс протеолитических ферментов в системный кровоток.

Аррозивные кровотечения

Такое осложнение чаще всего встречается после оперативных вмешательств, удаления крупных некротических очагов. Кровотечение происходит из крупных питающих сосудов, располагающихся вблизи поджелудочной железы (селезеночная, брыжеечные артерии, мелкие артерии связок).

Клиническая картина зависит от степени и длительности кровопотери. У пациента появляется выраженная слабость, постоянное головокружение, резкое потемнение в глазах, шум в ушах и бросающаяся в глаза бледность кожных покровов. В периферической крови выявляется анемия и сгущение. Лечение заключается в лигировании и тампонаде кровоточащего сосуда.

Для купирования данного осложнения с успехом применяют эндоваскулярные методики остановки кровотечения. Таким образом достигается маленькое операционное поле и более короткие сроки восстановительного периода.

Почечно-печеночная недостаточность

Механизм развития заключается в том, что тяжелая интоксикация угнетает функциональную активность печени, следовательно, она становится неспособной выполнять свою дезинтоксикационную функцию. В последствии на это реагируют почки, которые усиленно фильтрую кровь, содержащую большую концентрацию токсинов и ферментов.

Полиорганная недостаточность при панкреатите проявляется увеличением печени в размерах, сухостью, пожелтением кожных покровов, заторможенностью, повышением системного давления, полиурией или наоборот – задержкой выделения мочи. Соответствующие изменения обнаруживаются в клинических анализах (высокие цифры мочевины, креатинина, печеночных ферментов, билирубина, снижение общего белка).

Ладони - нормальная и пожелтевшая кожа

Основное лечение заключается в купировании воспаления железы, проведении дезинтоксикационной терапии (глюкозой 10%, солевыми растворами, альбумином, реосорбилактом), внутривенном введении ингибиторов протеолиза, гепатопротекторов. В редких случаях пациенты нуждаются в гемодиализе.

Шоковое состояние

Нередко встречается при остром панкреатите осложнение в виде шока. Он может быть в результате нестерпимой боли, мощной интоксикации или объемной кровопотери, особенно при геморрагической форме.

шоковое состояние

Состояние больного значительно ухудшается. Нарастает болевой синдром, кожные покровы приобретают серо-землистый оттенок, появляется выраженная тахикардия и снижение системного давления до критических цифр. Дыхание становится поверхностным и учащенным, замедляется выделение мочи, пациент становится нервно возбудимым.

В лечении используют инфузионную терапию, направленную на восстановление объема циркулирующей крови и артериального давления, глюкокортикоидные гормоны, при необходимости – Мезатон, Допамин, Эпинефрин (перечисленные препараты быстро повышают системное давление). Все мероприятия проводятся в отделении интенсивной терапии.

Перитонит

В некоторых случаях на фоне тяжелого воспаления поджелудочной железы развивается энзимный перитонит. Выделяющиеся ферменты повреждают не только железу, но и рядом расположенные органы, стенку брюшной полости.

При развитии перитонита при остром панкреатите состояние больного резко ухудшается и появляется клиника «острого живота»:

  • резкая разлитая боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • вынужденное положение в постели;
  • побледнение и сухость кожи;
  • падение артериального давления;
  • положительные пробы раздражения брюшины.

Если больному не оказать своевременно помощь, то с большой вероятностью в течение 1-2-х суток наступит летальный исход.

Лечение перитонита заключается в санации брюшной полости, введении дренажей и антибактериальных средств.

Абсцессы и свищи

Часто встречаемые постнекротические осложнения острого панкреатита – это абсцессы и свищи, которые формируются при присоединении бактериальной инфекции. Абсцесс представляет собой осумкованное скопление гноя, в то время как свищ – это формирование патологического канала между двумя органами либо органом и брюшной стенкой. Следовательно, различают наружные и внутренние свищи.

Такие больные начинают высоко лихорадить и жаловаться на боли в животе. Со временем симптомы интоксикации нарастают еще больше: кожа становится бледной и сухой, развивается тахикардия, черты лица заостряются. В периферической крови обнаруживается высокий лейкоцитоз, нейтрофилез, ускоренное СОЭ, повышение уровня С-реактивного белка (острофазовый показатель) и прокальцитонина.

Выявить абсцессы или свищи можно с помощью ультразвукового сканирования и фистулографии (введение контраста в наружный свищ с последующим выполнением рентгеновского снимка).

Лечение только оперативное – иссечение абсцесса и ушивание канала. Затем в обязательном порядке санируют полость брюшины и на некоторое время устанавливают дренажи. Также назначается системная антибактериальная терапия.

Забрюшинная флегмона и гнойный панкреатит

Флегмона забрюшинного пространства – типичное осложнение инфицированного панкреонекроза. Развивается гнойное расплавление клетчатки вблизи поджелудочной железы, причем процесс может распространяться вплоть до малого таза. Гнойный панкреатит поджелудочной железы – частое позднее осложнение болезни, несущее в себе сильную угрозу жизни из-за бактериального воспаления органа.

В обоих случаях быстро прогрессируют симптомы интоксикации (гектическая лихорадка с ознобом, бледность или акроцианоз, учащенное сердцебиение) и дисфункции жизненно важных органов (почек, печени). Забрюшинная флегмона занимает ведущее место среди всех причин смерти от панкреатита.

врач и пациент в стационаре

Лечение заключается в ревизии органов брюшной полости, максимальном удалении некротизированных очагов и масс, дренировании. Внутривенно вводятся глюкозо-солевые растворы, ингибиторы протеолитических ферментов и широкого спектра антибиотики.

Кисты поджелудочной

В том месте, где был инфаркт, или некроз, поджелудочной железы, может сформироваться одна или несколько кист. Это округлое полостное образование, нередко содержащее в себе жидкость различного генеза (транссудат, гной, кровь).

Опасность состоит в том, что возможно нагноение кисты с последующим ее разрывом и выходом содержимого в брюшную полость. Следовательно, разовьется перитонит, при неблагоприятном течении – септическое состояние (попадание большого количества токсинов в кровоток).

Неосложненные кисты могут длительное время не проявлять себя, лишь изредка вызывая дискомфорт в животе. Если же они воспаляются, то присоединяется интоксикационный синдром, интенсивные боли в эпигастральной области, пояснице.

Диагностика заключается в проведении УЗИ, компьютерной томографии. В ряде случаев возможно консервативное ведение патологии (антибиотики, противовоспалительные средства, физиотерапевтическое лечение). При больших кистах выполняется чрескожное дренирование, осложненные образования удаляются лапароскопически.

Поел, вроде бы и не переел, и продукты качественные, но слабость нарастает, становится плохо, хочется забиться под одеяло и никого не видеть? Неприятно! Какой выход из этой ситуации? Не кушать или питаться малыми дозами? Это не выход!

С пищей в организм поступают питательные вещества, витамины, минералы. Отказ или уменьшение порций отрицательно скажутся на общем состоянии самочувствии. Что делать? Выбора нет! Нужно прислушаться к себе, систематизировать симптоматику и оправляться к врачу.

Переваривание пищи – тяжкий труд для организма

Это вам было вкусно и интересно, а для организма процесс переваривания пищи является тяжелой работой. Пища, хоть и измельчается в ротовой полости, в желудке может слипнуться в плотный комок. К органам пищеварения активно приливает кровь, при этом другие органы начинают испытывать недостаток кислорода.

Дополнительно возрастает давление в тонком кишечнике, активизируется продукция катехоламинов – медиаторов и гормонов, которые участвуют в обмене веществ. Это провоцирует слабость, иногда тошноту.

Частое явление – сонливость после приема пищи. Этот эффект связан с изменением уровня глюкозы в крови. Повысился – нам радостно, энергия бьет ключом и хочется жить. Если снизился, то нам хочется спать или просто лежать без дела.

Слабость после еды. Патологические состояния

Плохо после обеда или ужина? Это может быть симптомом различных патологических состояний. Причины неприятных ощущений:

  1. Гипогликемия – резкое падение глюкозы в крови
  2. Гипергликемия – повышенные показатели глюкозы в крови
  3. Демпинг-синдром
  4. Заболевания щитовидной железы
  5. Патологические процессы в системе ЖКТ – гастриты, язвы, энтериты

Все эти состояния требуют обследования, лечения и динамического наблюдения у врача.

Гипогликемия после еды. Причины и симптоматика

Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными заболеваниями, так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:

  • Быстрое опорожнение желудка и кишечника после хирургических вмешательств
  • Прием галактозы на фоне галактоземии – метаболическое нарушение, при котором галактоза не трансформируется в глюкозу
  • Длительный прием фруктозы
  • Избыток лейцина на фоне повышенной восприимчивости к этой аминокислоте
  • Начальная стадия диабета

Для прочих видов гипогликемии характерно постепенное развитие симптомов и они не зависят от приема пищи. Симптоматика этой патологии начинает ощущаться, когда уровень глюкозы снижается на всего 0,33 ммоль/л:

  1. Неврологическая составляющая – страх, тревога, тремор, головокружение, нарушается координация движений, сложности с фокусировкой глаз
  2. Общая слабость
  3. Постоянное мучительное чувство голода
  4. Аритмии – тахикардия или брадикардия
  5. Скачки артериального давления

В тяжелых случаях – развивается сонливость, коматозные состояния, неврологическая симптоматика усиливается. Появляются несознательные автоматизированные действия – глотание, сосание, гримасничанье.

О гипогликемии, симптомах и методах лечения расскажет видеоматериал: 

Гипергликемия после еды. Симптоматика

Гипергликемия – это состояние, при котором наблюдается повышенное содержание в крови. Врачи выделяют 2 типа этой патологии:

  • Гипергликемия на голодный желудок – развивается через 8 часов после последнего приема пищи
  • Гипергликемия, развивающая после приема пищи. Показатели глюкозы в крови в этом состоянии выше 10 ммоль/л

Симптоматика этой патологии:

  1. Неукротимая жажда
  2. Нарушение дефекации
  3. В моче обнаруживается сахар
  4. Снижение вес
  5. Зуд и жжение кожных покровов
  6. Слабость
  7. В тяжелых случаях – вплоть до коматозного состояния

Важно! Гипергликемия не является обязательным признаком сахарного диабета. Чаще всего это нарушение обмена веществ.

Демпинг-синдром. Симптоматика

Это патология развивается после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Заключается в излишне быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник. Развивается в 30% случаев, как осложнение после резекции. Основная симптоматика демпинг-синдрома развивается или сразу после еды, или во время приема пищи:

  • Ощущение переполнения в желудке
  • Слабость, снижение зрения
  • Боли, жжение в эпигастрии
  • Тошнота, рвота
  • Головные боли
  • Шум в ушах, резкие скачки давления
  • Повышенное газообразование
  • В тяжелых случаях – вплоть до развития комы

Степень выраженности зависит от временного фактора. Чем больше времени прошло после вмешательства, тем менее выраженными становятся симптомы.

Патологии щитовидной железы и системы ЖКТ

Щитовидная железа не оказывает непосредственного влияния на процессы усвоения и переваривания пищи. Но она участвует в обменае веществ. Так при недостаточной функции этого органа происходит увеличение массы тела без изменения рациона.

При избытке гормонов – наоборот, вес резко падает при усиленном питании. Оба состояния характеризуются проблемами с ЖКТ, тошнотой, рвотой и неприятными ощущениями после приема пищи.

Заболевания ЖКТ – гастриты, эрозии, энтериты – также могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики после приема пищи. Это происходит из-за воспаления слизистых оболочек этих органов.

Причины плохого самочувствия после еды разнообразны. Не стоит списывать все на стресс или переедание. За банальной сонливостью или тошнотой могут скрываться опасные состояния, для купирования которых придется пройти длительное лечение. Обратитесь к врачу, обследуйтесь, выясните причину! Вкусная пища должна приносить приятные эмоции, а не боль и ухудшение самочувствия!

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий