Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Дикая тошнота

Тошнит от антибиотиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болезни, вызванные бактериальными инфекциями, лечатся с помощью антибиотиков – препаратов, разрушающих активные клетки организма. Побочные явления, возникающие во время лечения, способны нанести большой вред организму. В статье речь о влиянии антибиотиков на организм человека, избавлении от тошноты при приеме антибиотиков.

Антибиотик может вызывать различные неприятные ощущения, от тошноты, рвоты, диареи до патологических изменений тканей, органов.

Первыми страдают органы желудочно-кишечного тракта. Приступы тошноты могут появляться в начале лечения. Состав лекарства проходит через ЖКТ, раздражая, нарушая среду сосуществования, взаимодействия живущих микроорганизмов. Полезные бактерии более уязвимы, гибнут быстрее патогенных, вызывающих инфекции. Изменение микрофлоры в кишечнике приводит к воспалительному процессу, развитию в перспективе хронических заболеваний. Состояние длится до полного восстановления микрофлоры.

Тошнота относится к расстройствам пищеварительной системы. Тошнота от антибиотиков возникает при приёме лекарств внутрь. На фоне высокой температуры у детей проявляется побочный эффект – рвота, понос.

загрузка...

Минеральные воды с профилактическим действием при расстройстве пищеварения («Боржоми», «Нарзан») помогут снять первые симптомы. Для закрепления эффекта через час принять сорбент – «Энтеросгель» или «Полисорб». Отсутствие аппетита – явление естественное. Слабый чай, жидкая каша на воде помогут поддержать желудок в рабочем состоянии.

Продолжая лечение, следует соблюдать описанные ниже правила.

Правила приёма антибиотиков

Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза, назначения лекарственных препаратов в соответствующих дозах, соблюдения схемы приёма лекарств, его продолжительности.

Важно! Проявление побочных явлений у ребенка (и взрослого) повышается при самостоятельном назначении лечения без участия врача.

Питание во время лечения

Нельзя принимать антибиотики натощак. Попадая прямо в желудок, вызывают раздражение его стенок. Еда тормозит всасывание лекарств. Полезная пища – приготовленная на пару.

загрузка...

Полезные продукты

Рацион диеты состоит из продуктов:

  • приготовленные на воде каши из гречневой, рисовой, овсяной круп;
  • рыба, мясо диетических сортов, отваренные, мелко рубленные;
  • супы;
  • омлет из яиц;
  • фрукты, овощи в запеченном виде;
  • сахар заменить мёдом.

Натуральный мёд

От чего отказаться

Исключить нужно продукты, вызывающие брожение:

  • сладости, торты, выпечка, конфеты, мороженое;
  • груши, сливы, абрикосы;
  • овощи в сыром виде;
  • сливки, жирное молоко и творог;
  • мучные изделия и макароны;
  • консервированные, острые и маринованные продукты;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • копчёности, колбасы, сосиски.

Питьё

Пить обильно жидкости: кроме чистой воды – компоты, кисели из сухофруктов, клюквы, айвы, изюма. Слабо заваренные чаи с малым количеством сахара, отвар шиповника вместо воды. Употреблять жидкости необходимо при рвоте, температуре, поносе.

Выбор лекарственной формы

Прием антибиотиков назначают два раза в день – утром, вечером. Важно соблюдать часы приема, чтобы лекарственное средство в организме находилось в одинаковой концентрации. Перепады доз лекарства могут вызывать тошноту, рвоту, диарею. Лекарственную форму (таблетка, суспензия, инъекция) выбирают для пациентов индивидуально.

Лекарственные формы

Вспомогательные препараты

Антибиотики уничтожают полезную микрофлору, дают возможность болезнетворным микроорганизмам свободно размножаться в кишечнике. Последствия применения могут долго оказывать на организм негативное воздействие. Предупредите вероятность возникновения дисбактериоза, параллельно с антибиотиками приёмом сорбентов, пробиотиков, пищевых добавок, содержащих полезные для здоровья штаммы бактерий, дрожжей.

Сорбенты

Чтобы уменьшить вероятность возникновения тошноты, избавиться от неё, при появлении, применяют сорбенты. Под действием антибиотиков из погибших бактерий выделяются ядовитые токсические вещества.

Сорбенты – препараты, нейтрализующие негативное действие веществ на организм. Использовать их нужно правильно. Хорошо зарекомендовались препараты «Энтеросгель», «Полисорб». Если принять сорбенты после антибиотиков, они удалят из организма токсичные вещества и лекарство. Употреблять сорбенты рекомендуется через 2 часа после приема антибиотиков. Энтеросорбенты вберут яды, создадут благоприятную среду в ЖКТ для восстановления полезной флоры. Помогите организму восстановиться, продолжая принимать сорбенты после лечения.

Пробиотики

Чтобы не лечить дисбактериоз кишечника после терапии, позаботьтесь о защите. Диарея – первое проявление дисбактериоза. С первого дня лечения рекомендуется употреблять пробиотики – препараты, содержащие культуры полезных бактерий. Бактерия – микроскопический организм глобальной силы действия. Вещества повышают иммунитет, создают прекрасные условия для восстановления собственной микрофлоры в кишечнике.

Попадая в организм человека, приводят в норму работу кишечника, восстанавливают нарушенный бактериальный баланс, повышают эффективность лечения основного заболевания.

Лекарственные пробиотики

«Линекс», «Бифиформ», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин» – пробиотики, помогающие организму бороться с заболеваниями. Продолжительность приёма определяет врач.

БАДы

Употребление продуктов, содержащих лакто- и бифидобактерии, поможет организму справиться с проявлениями побочных реакций на медикаменты. Отобранные специальным образом бактерии легко приживаются в кишечнике, достаточно выносливы, не реагируют на действие антибиотиков. Применять в лечении «Наринэ», «Бифилайф» разрешено взрослым, детям от шести месяцев.

Первостепенное действие – подавление роста болезнетворных микроорганизмов, создание большого количества полезных, безвредных бактерий. Боли, тошнота, спазмы уйдут, улучшится желчеотделение, расслабится, успокоится кишечник, снимется воспаление слизистой. Оказывая противовоспалительное действие, продукты нейтрализуют токсические вещества, активизируют процессы очищения организма, снижают побочные проявления лекарственных веществ.

Народные методы лечения

Снять симптомы тошноты помогут народные методы. Отвары трав способствуют восполнению водно-солевого баланса в организме взрослых и детей.

Зверобой. Листья растения (2 столовые ложки) настаивать 30 минут в литре кипятка, процедить. Принимать взрослым по 100 мл, детям – по 50 мл два раза в первый день, далее – по 3 раза.

Плоды черники. 50 грамм сушеных плодов варить 5 минут в 300 мл воды. Пить каждый час по одной ложке.

Семена укропа. Три столовых ложки семян залить кипятком (2 стакана). Выпивать в несколько приемов по 100 мл.

Укропные семена

Душицу, тысячелистник и цветы ромашки взять в одинаковых пропорциях. Столовую ложку смеси на стакан воды. Варить 10 минут. Перед едой пить по 150 мл.

Цветы ромашки (5 столовых ложек) настаивать в 0,5 литра кипячёной воды. Детям – по одной чайной ложке до еды.

На случай отказа у детей принимать травяные отвары, можно добавить мёд или сахар.

Если перечисленные выше действия не принесли облегчения и тошнота продолжает проявляться на второй день лечения, необходимо обратиться к лечащему врачу для перехода с таблеток на инъекции.

Как снизить риск возникновения тошноты

  1. Перед приёмом антибиотиков необходима консультация специалиста. Не начинайте лечение самостоятельно.
  2. Поставить в известность о наличии хронических заболеваний почек и печени.
  3. Сообщить врачу о случаях проявления аллергических реакций на лекарственные препараты, которые назначались ранее.
  4. Принимать антибиотики согласно инструкции к препарату и рекомендациям врача. Соблюдать дозу, время и частоту приёма. Нарушение режима снизит результаты лечения, повысит вероятность развития побочных эффектов.
  5. Соблюдать диету. Рекомендуется употреблять легкоусвояемую пищу, пить больше жидкости.
  6. Прекратить прием медикаментов при ухудшении общего состояния и обратиться к врачу.

Причины поноса и рвоты без температуры у взрослого

Практически все люди хотя бы раз в жизни испытывали понос и рвоту без температуры . О чем могут сигнализировать эти неприятные симптомы и что делать в этом случае?

 

Причины

В основном заболевания сопровождаются жаром, но что, если у человека наблюдаются диарея, рвота, но температура тела держится на уровне нормы? В каких ситуациях возможно такое сочетание симптомов? Причины чаще всего заключаются в следующем:

  1. Пищевое отравление. Это самая частая причина, возникающая из-за того, что человек съел что-то непригодное для пищи — некачественный, содержащий токсины или с истекшим сроком годности продукт. В большинстве случаев первичные признаки проявляются в течение первых суток и длятся около 3 дней. У некоторых взрослых пищевое отравление протекает только с поносом и рвотными позывами, у других же могут наблюдаться общая слабость, высокая температура тела, лихорадочное состояние. При данном состоянии прежде всего необходимо выяснить, какой продукт стал причиной отравления, исключить его из рациона. Больному рекомендовано первое время обильное питье для очистки желудка от токсичного содержимого.
  2. Вирусный гастроэнтерит (кишечный грипп). Инфекционное заболевание, которое вызывает ротавирус. Передается воздушно-капельным путем, поэтому заразиться можно даже во время общения. Среди его основных симптомов можно отметить рвоту и понос, повышенная температура тоже бывает, но не во всех случаях. Кишечный грипп требует стационарного лечения, так как может спровоцировать развитие дизентерии.

девушка в туалетной комнате

В некоторых случаях данное состояние могут вызывать заболевания органов желудочно-кишечного тракта:

  1. Гастрит — кроме диареи и рвоты, больного может беспокоить изжога, слабость, боли в брюшине, скачки давления; болезнь выявляется только после тщательной диагностики, лечение назначается гастроэнтерологом.
  2. Панкреатит — к основным признакам добавляется постоянная тошнота и опоясывающие болевые ощущения; спровоцировать недуг может холелитиаз, травмы области брюшины, чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  3. Гастродуоденит — протекает у взрослого без температуры либо с ее повышением до субфебрильной отметки (от 37 до 37,5 °C), кроме рвотного рефлекса и диареи, сопровождается чувством тяжести в животе, болями в области эпигастрия, изжогой, снижением аппетита.
  4. Энтероколит — чаще развивается на фоне других болезней ЖКТ, симптомы данного недуга — жидкий стул, рвота, общая слабость, нередко больного тошнит; в каловых жидких массах могут присутствовать слизистая или кровяная примеси.
  5. Кишечный дисбактериоз — может развиться на фоне долгого применения препаратов-антибиотиков либо при вирусном иммунодефиците; у больного регулярная рвота, понос, все усугубляется сильными болями и вздутиями, и все эти симптомы проявляются из-за того, что организм не может принимать и нормально переваривать пищу.

Если рвота и диарея не прекращаются в течение 72 часов, то необходимо обратиться за медицинской помощью, так как это является явными признаками других, более серьезных болезней, требующих своевременного лечения.

Симптомы

Наличие в организме вируса или кишечной инфекции в большинстве случаев проявляется в виде поноса. Больной может ощущать слабость, тошноту, реже — лихорадку. Конечно, подобное состояние требует обращения к врачу, диагностики и медикаментозного лечения, но не является критическим.

Вызвать же тревогу могут следующие симптомы:

  • сухая кожа;
  • растрескивание кожи губ;
  • сильная постоянная жажда;
  • боли при мочеиспускании или дефекации;
  • сильная, частая диарея, сопровождающаяся болями;
  • непрекращающаяся рвота или же повторяющаяся ежечасно;
  • тахикардия (учащение сокращений сердечной мышцы);
  • гипотония (понижение артериального давления);
  • судорожные приступы;
  • потеря сознания.

Даже один из этих признаков является поводом для вызова скорой помощи.

вызов скорой помощи

До ее приезда необходимо, если это возможно, промыть больному желудок, дав выпить большое количество воды (до 1,5 л), и если рвоты не произошло, спровоцировать приступ.

Обеспечить покой, уложив человека в постель, рядом поставить таз. Рвотные массы необходимо сразу убирать, обрабатывая емкость хлоркой для обеззараживания.

При сильных болях можно принять обезболивающее средство — Дротаверин, Но-шпу, Нош-бра, Спазмалгон, Спазмонет или др. Не рекомендуется до врачебного осмотра самостоятельно принимать какие-либо препараты, кроме перечисленных.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как только обнаружился недуг, до выяснения причины стоит выделить больному отдельную посуду, а ту, которую он использовал, продезинфицировать.

Лечение

Неважно, протекают ли понос и рвота без температуры или же с ее повышением, нельзя допустить обезвоживания организма.

Для этого больному нужно питье, постоянное, но небольшими порциями (несколько глотков каждые 10-15 минут).

При интоксикации организма необходим прием препаратов-энтеросорбентов, которые способны связывать токсины, находящиеся в желудке и кишечнике. К ним относятся следующие средства:

  1. Активированный уголь;
  2. Смекта;
  3. Полисорб;
  4. Атоксил;
  5. Энтеросгель.

активированный уголь

После приема одного из них происходит выведение ядовитых веществ естественным путем. Данный способ борьбы с токсинами подходит не только взрослым, но и детям. Для устранения рвоты можно принять противорвотное средство Церукал, также подойдут препараты Мотилиум или Хофитол.

Если в кале обнаружена кровь, то это верный признак серьезных болезней, требующий медицинского вмешательства. Если у взрослого рвота и понос без температуры и прочих симптомов, то, скорее всего, специального лечения не потребуется.

В большинстве случаев после подобного состояния больному требуется восстановление нормальной кишечной микрофлоры, для этого можно пропить курс пробиотиков:

  • Бифидумбактерин;
  • Линекс;
  • Нормобакт;
  • Диалакт;
  • Аципол.

Рекомендовано некоторое время соблюдать диету, исключив жирные, жареные блюда, обильно приправленные специями. Стоит отдать предпочтение отварным продуктам или приготовленным на пару. Избегать мучного и сладкого, заменив хлеб сухариками из серой муки. Еда должна иметь жидкую консистенцию, подойдут негустые каши на воде, супы на курином бульоне. Из рациона стоит исключить чай, кофе, какао, лучше пить компоты из сухофруктов, кисели.

Однако правильное лечение рвоты и поноса сможет осуществить только врач после проведенной диагностики. Самолечение в данном случае противопоказано.

Можно ли кушать печень при панкреатите?

Соблюдение диеты при панкреатите — залог отсутствия обострений, восстановления функций поджелудочной железы, удлинения периодов ремиссии. Основа рациона — продукты, богатые белками, минералами и витаминами. Углеводы и жиры не помогают оздоровлению. Вместе с тем печень животных и рыб часто вводится в меню. Следует знать, когда субпродукты можно употреблять и как их готовить.

 Тушенная печень используется даже при диетическом питании.

  • 1 Куриная печень
  • 2 Свиная печень
  • 3 Печень трески
  • 4 Говяжья печень
  • 5 Общие рекомендации по приготовлению блюд из печени

Куриная печень

О ней можно сказать, что ее разрешено, но нежелательно употреблять пациенту с панкреатитом. На использование в пищу при длительной ремиссии недуга запрета нет, однако при обострениях есть ее категорически нельзя. Куриную печень отличает высокое содержание белка (жира вдвое меньше), который легко усваивается. Однако субпродукт содержит в достаточном количестве холестерин, стимулирующий железу чрезмерно активно вырабатывать панкреатические ферменты.

Он же способствует секреторному выделению желудочного сока в большом объеме. Это и другие экстрактивные вещества раздражают поджелудочную железу. На этом фоне у пациентов могут появляться боли, рвота, повышенная температура, беспокойство. С другой стороны гепарин в составе продукта участвует в профилактике тромбоза, а ретинолом, содержащимся в достаточном количестве, улучшается состояние слизистых оболочек органов пищеварения, кожных покровов, зрения.

Благодаря высокому содержанию жиров и углеводов продукт нельзя считать диетическим. Это высококалорийная пища. Вместе с тем она приносит несомненную пользу организму, так как в ней содержатся многочисленные витамины и микроэлементы. Через них интенсифицируется кроветворение, улучшается работа центральной нервной системы, появляются позитивные изменения в сердечной деятельности.

Куриную печенку можно иногда упортеблять при заболеваниях поджелудочной.

В поджелудочной железе вещества субпродукта обеспечивают процессы обновления и регенерации клеточного состава. Разнонаправленное действие продукта требует ограниченного и нерегулярного употребления в диете (не чаще одного раза в семь суток) в небольших количествах в тушеном и отварном виде. Риск обострения снижается только при панкреатите со значительно уменьшенным продуцированием ферментов.

Вернуться к оглавлению

Свиная печень

Такая печенка относится к продуктам, употребление которых сопряжено с четким выполнением особенных рекомендаций. В период обострения недуга ее категорически не рекомендуется кушать, так как подобная пища является тяжелой из-за большого количества углеводов. Она угнетающе действует на поджелудочную железу.

Однако в длительные временные периоды устойчивой ремиссии (продолжительностью около трех месяцев) включение свиной печени в рацион допустимо. Такое расширение диеты обязательно согласовывается с лечащим доктором. Частота употребления блюд с данным субпродуктом не должна превышать одного раза в течение месяца. В таком случае и на фоне отсутствия обострений панкреатита будет заметна очевидная польза от употребления продукта. Связано данное обстоятельство с тем, что в его составе широкий спектр витаминов, ферментов, аминокислот.

Вернуться к оглавлению

Печень трески

Это наиболее калорийный субпродукт, содержащий большой перечень полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, микроэлементов. Установление диеты пациенту с панкреатитом предусматривает резкое снижение пищи с высоким содержанием жиров в острой фазе и при хроническом заболевании. Причина в том, что так воспаленному органу создается функциональный покой.

В период кризиса поджелудочная не справляется с перевариванием жиров. Таким образом, жиры и быстрорастворимые витамины не усваиваются и покидают организм. Кроме того, пуриновые основания в композициях экстрактивных веществ в составе печенки стимулируют повышенную секрецию органа, что аналогично его самоперевариванию (обострение недуга).

Печень трески имеет повышенную калорийность, употреблять ее можно в ограниченном количестве.

Следует помнить, что продукт прошел консервацию, поэтому его и жир в банке пациентам по собственному решению есть не следует. Однако доктора идут на то, чтобы во время ремиссии пациент осторожно употреблял продукт (один раз в течение месяца по две-три чайные ложки на бутерброд из белого хлеба или в салатах). Тресковая печенка включает повышенную концентрацию ретинола, который помогает организму усваивать витамины (важно при панкреатите).

Белковые соединения продукта легко усваиваются, что важно при недуге. В продукте чуть ли ни наибольшее включение витаминов групп А, D, Е, В. Дополнительно с помощью субпродукта улучшается зрение, укрепляются кости, суставы (при остеопорозе), молодеет кожа.

Вернуться к оглавлению

Говяжья печень

На фоне определенной неоднозначности воздействия на организм субпродуктов при панкреатите, говяжью печень можно считать оптимальной для питания. Такая печень при панкреатите в течение ремиссии рекомендована при условии правильного приготовления. В остром периоде и при обострении хронического недуга ее следует убрать из рациона, так как и другие виды субпродуктов, она включает экстрактивные вещества, вызывающие повышенное выделение секретов органом, что раздражает слизистую тракта движения и переваривания пищи.

К примеру, на 0,1 кг печенки приходится 270 мг холестерина. Постепенное возвращение продукта в меню позволительно после месяца устойчивой динамики улучшения самочувствия. Данной печенью активизируются процессы восстановления, проходящие в тканях железы. Организму пациента быстро возвращаются силы благодаря широчайшему спектру минералов и витаминов, находящихся в продукте.

К тому же он легко усваивается (56% белков), малокалорийный (на 0,1 кг приходится 127 кКал) и нежирный (26%). В тканях находится повышенное содержание железа, что помогает снять угрозу анемии, повышая гемоглобин. Само железо хорошо усваивается в связке с витамином С и медью, находящимися в продукте. Показатели присутствия витаминов групп А, В в данном продукте повышены, как и содержание кератина, способствующего ускорению обмена веществ и поднятию общего уровня выносливости.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации по приготовлению блюд из печени

Обжаривание любых субпродуктов ведет к образованию в материи новых химических соединений, которые провоцируют обостренное течение заболевания (боли, тошнота, диарея), повышение их калорийности (почти в два раза). Поэтому жареную печенку пациентам при болезни поджелудочной железы есть запрещается. Глубокая и длительная термическая кулинарная обработка продукта приводит к потере части полезных свойств.

При запекании, проваривании и тушении сокращается калорийность печенки, а польза сохраняется.

Однако польза сохраняется, так как при запекании, проваривании и тушении печенки заметно сокращается лишняя калорийность, надежно уничтожаются бактерии, вирусы и чужеродные микроорганизмы. На последнее следует обратить особое внимание ввиду того, что пациенты при панкреатите на стадии выхода из периода кризиса имеют ослабленный иммунитет. Покупка продукции должна проводиться в тех торговых точках, где осуществляется санитарный контроль и экспертиза.

Но не с рук у неизвестных продавцов, которые не имеют сертификатов на товар. Продукция при покупке должна быть хорошо охлажденной, свежей, еще не подвергавшейся глубокой заморозке. Цвет и консистенция тканей (цельная, без кровоподтеков) не должны вызывать подозрений в качестве продукта. Тушеные, отварные субпродукты имеют наиболее низкую калорийность, что делает их прекрасной основой для различных блюд, в состав которых могут войти, к примеру, тушеные, приготовленные на пару или запеченные овощи.

Это могут быть паштеты с овощами, торты. То же относится и к запеканию печенки в духовом шкафу вместе с баклажанами, сладким перцем. Печень кур может использоваться во многих блюдах, которые с пользой для организма расширят меню выздоравливающего пациента. Могут вводиться отварная печенка, паштеты, тушеные запеканки с манной и другими крупами.

Свиную печень перед приготовлением следует достаточно долго вымачивать (два-три часа). Субпродукт должен вариться в нескольких водах. Сначала первый раз он доводится до кипения, после чего вода полностью сливается. Затем следует варить в новой воде уже до готовности.

Также ее допускается готовить на пару, тушить и запекать. Печень крупного рогатого скота должна быть очищена от пленки и вымочена в чистой воде (молоке) в течение 30 минут для снятия горечи. Начинать следует с употребления микса из мяса и фарша отваренной печени. Приготовление осуществляется без специй. Приготовленный продукт отлично сочетается с крупами, макаронными изделиями и овощами.