Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что принять при тошноте от жирной пищи

Что делать если желудок не переваривает пищу

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С функцией желудка знаком каждый – он создан для того, чтоб вмещать в себя употребляемые продукты и переваривать их извлекая необходимые для организма витамины и минералы.

Когда нарушается режим питания, а качество продуктов оставляет желать лучшего, у организма происходят сбои и желудок плохо переваривает пищу или вовсе останавливается. Если возникает такая проблема – решение должно быть незамедлительным, так как длительное расстройство органа пищеварения может привести к образованию патологических процессов и воспалений. Давайте рассмотрим, что делать если остановился желудок и как помочь желудку переварить пищу.

Причины нарушений в работе пищеварения

Важно! Продукты питания переваривают в среднем от 15 минут до нескольких часов. На этот показатель влияет количество съеденного и его состав.

Пищеварительная система человекаПищеварительная система человека

загрузка...

Расщепляя пищу на белки, жиры и углеводы желудок переваривает их определенное количество времени и многих интересует: сколько времени желудок переваривает те или иные составные элементы. Если говорить про жиры, то процесс может затягиваться до 6 часов и более, а вот углеводы по времени перерабатываются за 1,5-2 часа.

Причины, по которым желудок не переваривает еду зачастую слишком банальны:

  1. В современном мире мало кто из родителей рассказывают своему ребенку о культуре питания – это и не удивительно, ведь наши с вами будни проходят с постоянными перекусами всухомятку, стрессами. Кроме того, большое количество фасту-фудов не содержащих в себе необходимые элементы рано или поздно приведут к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Злоупотребление алкоголем провоцирует обильное выделение соляной кислоты, которая скапливаясь в желудке большим количеством начинает раздражать слизистую оболочку – при длительном влиянии формируются воспалительные процессы и может образоваться даже язва желудка. При этом нарушения при переваривании станут заметны уже в ближайшее время.
  3. Существуют продукты, которые не подходят людям в индивидуальном порядке – это провоцирует остановку переваривающего органа, так как он начинает отторгать съеденный продукт.

Важно! Кроме основных причин, почему желудок не переваривает пищу, существуют еще и гормональные сбои, которые зачастую проявляются у беременных женщин. Они провоцируют нарушения в работе пищеварения, являются залогом тошноты, увеличивают выделение желудочного сока и могут стать причиной остановки желудка.

Атония кишечникаАтония кишечника

Среди дополнительных факторов плохой работы желудка можно выделить такие причины:

загрузка...
  • Нарушенный обмен веществ в организме.
  • Недостаточная выработка желудочного сока.
  • Инфекционное поражение желудка.
  • Наличие сопутствующего заболевания – гастрита или панкреатита.

Атония – развивается при ухудшении мышечного тонуса. Это провоцирует плохое передвижение пищи и она надолго задерживается в желудке. В дальнейшем скопление большого количества еды осуществляет давление на желудочные стенки тем самым усугубляя тонус мышц. Если при этом процессе нет преград для передвижения пищи, патология лечится консервативным способом.

Важно! Стрессовые ситуации и психоэмоциональные перегрузки также относятся к факторам, по которым желудки не переваривают пищу. Кроме этого зачастую малыши подвергаются нарушениям пищеварения, так как в раннем возрасте у них замечается нестабильное эмоциональное состояние.

Как понять, что желудок не переваривает?

Почему желудок не переваривает пищуПочему желудок не переваривает пищу

Если желудок не переваривает пищу должным образом, то человек будет ощущать характерные признаки нарушения. Так как мы уже выяснили отчего желудок останавливается, следует обозначить симптомы:

  1. Ощущается тяжесть в желудке, вздутие живота – обычно наблюдается после употребления пищи.
  2. Очень часто язвы заставляют орган пищеварения плохо работать, поэтому в этом случае может проявиться тошнота, рвота, изжога и неприятная отрыжка. При длительной голодовке начинаются боли.
  3. Болевые ощущения в эпигастрии, которые не связаны с употреблением продуктов.
  4. Нарушение аппетита.

Актуальные вопросы, если желудки не переваривают пищу что делать и как заставить желудок переваривать пищу, какие лекарства в этом помогают мы рассмотрим дальше. Как быстро начнет работать желудок зависит от вашего стремления избавиться от недуга. Для начала при первых проявлениях следует пересмотреть режим своего питания:

  • Пристрастие к вредной и жирной пище не сулит ничего хорошего, поэтому отдавайте предпочтение правильному питанию и полезной еде.
  • Кушайте дробно – уменьшите порции и увеличьте количество трапез.
  • Нельзя кушать перед самым сном – оптимально есть не меньше, чем за три часа до отдыха.
  • Пить воду нужно между приемами пищи, так как она разбавляет желудочный сок и тем самым снижается качество переваривания.
  • Правильный температурный режим – нельзя кушать очень горячую или холодную еду.
  • Устраивайте себе примерно 2 постных дня в неделю – такая разгрузка позволит желудку отдохнуть.

Лечение при полном не переваривании пищи заключается в введении раздельного питания – кроме того, что вы наладите работу желудка, вы еще и сможете выявить продукты, которые вам не подходят.

Важно! В качестве стимуляции работы желудка можно сделать себе пятиминутный массаж. Видео подскажет, как правильно выполнять поглаживания и чередовать их с придавливанием.

Профилактика патологии

Профилактика желудкаПрофилактика желудка

Раздельное питание имеет много нюансов, которые стоит учитывать, поэтому если вы решите питаться именно так, то посоветуйтесь с врачом или диетологом, который подскажет как правильно сочетать некоторые категории продуктов. Если вы будете допускать ошибки в раздельном питании, то переваренные продукты могут задерживаться в органе пищеварения вместе с трудно расщепляемыми. Поэтому для правильного сочетания нужно подбирать продукты, которые перевариваются за примерно одинаковое время.

Запомните, если вы обнаружили у себя малейшие признаки нарушения переваривания, то вам следует обратиться к врачу. Он назначит необходимые анализы и исследования, которые помогут выявить настоящую причину нарушений и подтвердит или опровергнет наличие патологии желудочно-кишечного тракта. В качестве анализов может понадобиться сдача кала и мочи, кроме этого потребуется эндоскопическое исследование и УЗИ органов брюшной полости. Лекарственные препараты будут назначаться, если в организме будет прогрессировать бактерия Хеликобактер или будет обнаружена сопутствующая патология.

Очень часто для улучшения переваривания продуктов используются народные средства – они могут быть действенными, но все равно обязуют больного придерживаться диеты и правил здорового питания. С помощью трав готовят различные отвары и настои – ингредиентами становится укроп, сборы лекарственных трав и сельдерей. Еще одним советом будет разделение приема пищи и горячего чая – выпивать его нужно не раньше, чем через один час до или после еды.

Важно! Для людей пожилого возраста зачастую необходимо использование клизм, которое помогает очистить кишечник для прохождения пищи. Это обусловлено изнашиванием органов и послаблением мышц. Рекомендуется делать по одной клизме в неделю.

Когда случается так, что желудок не переваривает пищу (диспепсия), стоит говорить о таких факторах, которые привели к этому, как отказ от правильного и полноценного завтрака, жирная пища перед сном, перекус на бегу. Эти причины могут стать серьезными провокаторами лишнего веса, тяжести в желудке, а как результат — засорения последнего шлаками. Не предпринимая никаких мер, можно заработать проблемы со стулом и застой пищи.

Проблема желудкаСам по себе желудок представляет собой область для переваривания еды, которая располагается в зоне живота слева. Как правило, желудок может вместить до 3 литров. Путем пищевода в нем оказывается пища. Самой первой целью желудка является разбор попавшей пищи на белки, жиры и углеводы. А остатки уже из желудка проникают в двенадцатиперстную кишку.

Если у человека появляется чувство голода или он начинает принимать еду, то в нем производится соляная кислота, при помощи которой еда переваривается и распадается. Стенки желудка покрыты такой оболочкой, которая способна надежно сохранить его от влияния кислоты. На протяжении нескольких часов еда переваривается. Около пяти часов нужно, чтобы переварить жиры, а на переработку углеводов расходуется до двух часов.

Причины появления болезненности

Строение желудочно кишечного трактаОчень часто наблюдается, что если еда долго задерживается в желудке, то наиболее вероятной причиной тому может быть частое переедание, перекусы в рабочее время или на ходу, неправильная пища или фаст-фуд, включение в рацион плохо сочетаемых продуктов, хронические заболевания пищевода. Понятно, что также стрессовая ситуация, депрессия и ежедневные хлопоты значительно сказываются на здоровье.

Предрасполагающий фактор к развитию утренней диспепсии — это поздний ужин или калорийная еда перед сном. Желудок, как, собственно, весь организм, должен отдыхать. Те элементы пищи, которые не сумели перевариться, остаются в желудке до утра.

Как итог, после того как человек проснулся, у него нездоровое состояние, ощущается тяжесть, болит голова, в целом подавленное состояние.

Среди причин, которые побуждают долгую задержку еды, может быть недостаточная реакция сфинктера, который соединяет кишечник и желудок. Стоит указать, что ухудшенная реакция сфинктера обоснована травмой или язвой, которая была спровоцирована высоким уровнем кислотности желудочного сока. Иногда процесс диспепсии сопровождает рвота, отрыжка или тошнота.

Среди причин выделяют такие:

  1. Недостаточно хорошо выделенный желудочный сок.
  2. Серьезная или обостренная форма гастрита.
  3. Интенсивное заражение внутренней слизистой (колонии бактерий).
  4. Поврежденный процесс метаболизма.

Неправильное питание причина появления болезненности желудкаСамо выделение сока может быть нарушенным из-за дисфункции гормонального фона (зачастую наблюдается у беременных). Это может происходить и из-за того, что секреторная железа, отвечающая за производство сока, нарушена. Потому в той или иной ситуации нужно проводить фиброгастроскопию, которая поможет все тщательно изучить.

Кислый привкус во рту всегда говорит о язве или гастрите. Он сопровождается падением аппетита. Именно в таком случае самостоятельное лечение не подходит, потому что установить причину непереваривания еды тяжело, однако можно.

Бактерии, появляющиеся и развивающиеся на внутренней стенке слизистой желудка, могут привести к серьезным обострениям не только слизистой. Они способны вывести из нормального функционирования целиком всю систему пищеварения.

Что можно сделать? Для начала стоит улучшить процесс обмена веществ, который может быть нарушен ввиду таких причин, как:

  1. Злоупотребление алкоголем в любом количестве, спиртными напитками.
  2. Нерегулярное и неправильное употребление еды, которую сам человек не может переварить (за столом нужно помнить о своей мере и не подвергаться перееданию).
  3. Нерегулярный режим питания.

Как привести в норму состояние?

Тщательное пережевывание пищи при болезни желудкаВ том случае, если боль в желудке беспокоит постоянно после приема пищи, помочь могут такие советы:

  1. Употреблять небольшие порции.
  2. Исключить или свести к минимуму острую, тяжелую, жирную пищу.
  3. Ужинать за 3-4 часа до сна.
  4. В паузах между приемами пищи пить жидкость.

Также важно запомнить, что при дискомфорте в желудке еда не должна быть горячей или очень холодной. Продукты должны быть печеные или вареные. Если же желудок совсем не принимает пищу, а после приема еды сразу следует рвота, то, возможно, это язва желудка.

Необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Лечение должно быть обоснованным. Как правило, с целью улучшения состояния важно скорректировать рацион, что не будет вызывать тяжесть после приема пищи. Порции должны быть небольшими и частыми. Важно тщательно пережевывать пищу и составлять меню с сочетаемыми продуктами.

Бытовые дела и хлопоты не должны приводить к депрессии или перенапряжению нервной системы, так как это тоже может стать причиной расстройства желудка. Когда не помогают такие меры, то стоит провести диагностику организма, так как диспепсия может оказаться результатом другого недуга.

Когда боль в желудке проявляется после приема пищи как итог гастрита, то врач назначает соответствующее лечение, подсказывает, какую диету лучше соблюдать. Если у пациента холецистит, то возможен прием медикаментов, которые способны устранить спазмы и обезболить.

Раздельное питание: рекомендации

Консультация у доктора по вопросу правильного питанияВ том случае, если еда задерживается в желудке, привести в норму его состояние поможет раздельное питание. Оно помогает снизить расходы организма на пищеварение и тогда появляется возможность выяснить, какие именно продукты или еда провоцирует дисбаланс. Как утверждает теория раздельного питания, в один прием пищи нельзя включать белки и углеводы, но жиры позволительно сочетать с белками и с углеводами.

Это главное, но не единственное правило. В раздельном питании много нюансов. Также не стоит забывать про время, которое нужно для переваривания той или другой еды, важно не есть одновременно разную по длительности переваривания еду.

Например, если употреблять миндаль с апельсинами, помимо затруднения выбора нужных ферментов, не до конца переваренные фрукты еще несколько часов будут вместе с орехами находиться в желудке. Но, например, если в овощной салат включить масло, то пища будет находиться в желудке дольше примерно на два-три часа.

Внимательно нужно относиться к жидкостям. Многие привыкли после еды сразу же пить горячий чай или кофе, а это плохо сказывается на желудке. Такой горячей жидкостью смывается желудочный сок, что влечет долгое пребывание пищи в желудке. Потому, чтобы не спровоцировать такую проблему как боль в желудке, важно питье подготавливать заранее, чтобы оно употреблялось примерно за 15-20 минут до еды.

Все объясняется тем, что в теплом состоянии желудку легче переваривать пищу. Потому, чтобы тяжесть в желудке не беспокоила, стоит быть острожным как с употреблением еды, так и с жидкостями.

Спазмы в желудке – что это и как лечить?

Спазмы в желудкеСпазмы в желудке – это симптом функциональных диспептических расстройств или патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта, который характеризуется спазматическими сокращениями гладкой мускулатуры желудка, и сопровождается болью эпигастральной области (под мечевидным отростком грудины), иногда – тошнотой, рвотой, отрыжкой, вздутием живота.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины

Какие же основные причины возникновения данного состояния организма?

Этиологию желудочных спазмов можно классифицировать по двум категориям:

  • функциональные расстройства без объективных признаков поражения органов желудочно-кишечного тракта,
  • патология органов ЖКТ (острый или хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пилородуоденит, эрозивные поражения желудка).

После консультации доктора и назначения определенного спектра диагностических мероприятий при невыявлении анатомических и гистохимических дефектов желудка стоит задуматься о заболевании под названием – функциональная диспепсия.

Как уже было сказано, данная патология не имеет подтверждения по данным дополнительных методов диагностики, но по клинической картине ничем не отличается от подтвержденных патологических состояний органов ЖКТ.

Причин возникновения функциональных спазмов достаточно много и для избежания их развития с ними необходимо познакомится и знать «в лицо»:

  • Нерациональное питаниехронические и острые психоэмоциональные стрессы;
  • нерациональное питание, нарушения режима питание, еда всухомятку, пропуск приемов пищи, переедания или недоедание;
  • злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками;
  • курение, особенно натощак с чашечкой кофе;
  • употребление острой, слишком горячей, жирной пищи;
  • профессиональные интоксикации, отравления;
  • злоупотребление или прием без назначения врача нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов;
  • вегетососудистая дистония, неврозы;
  • длительное переохлаждение;
  • резкая перемена рациона питания на нехарактерный для нашего региона (у путешественников);
  • Беременностьбеременность во 2-м и 3-м триместрах. За счет роста плода беременная матка смещает органы брюшной полости, поджимая их к диафрагме, тем самым нарушая моторику. Данное состояние приводит к запорам, метеоризму и другим функциональным недугам.

Основную роль в развитии функциональных спазмов желудочно-кишечного тракта играет состояние нервной системы и психики, режим питания и вредные привычки.

Патогенез спазмов желудка

Функциональный спазм желудка чаще возникает у молодых людей до 40 лет, что связано с нарушением режима питания и частыми стрессами. Такие спазмы обусловлены дисбалансом висцеральной нервной системы (снижение пороговой возбудимости) и гипертонусом блуждающего нерва. В связи с этим возникает дискоординация двигательной активности гладкой мускулатуры желудка из-за чего больной чувствует боль и спазмы.

ГастроспазмГастроспазм может протекать в нескольких вариантах: тотальный, частичный, ограниченный. При тотальной спазмируется весь желудок, данный вариант наиболее неблагоприятный и говорит о возможной органической хронической патологии желудка. Частичное сокращение часто носит рефлекторный характер и является признаком функциональной диспепсии. Ограниченный спазм может носить как рефлекторный характер, так и быть последствием ранее перенесенных заболеваний желудка – рубец после язвенной болезни, туберкулезная гранулема желудка.

Симптоматика спазмов желудка

Для спазма желудка характерна нарастающая боль в области эпигастрия (верхней части живота), на фоне которой возможна тошнота, рвота, ухудшение общего состояния, озноб. В некоторых случаях определяется локальное напряжение мышц брюшного пресса, пациент может принимать вынужденное положение тела – на боку, колени приведены к голове. Классический спазм возникает на «голодный» желудок, если же после еды, то скорее всего причина эпигастральной боли заключается в патологическом поражении органов ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазм, острый панкреатит).

Связь спазмов с заболеваниями ЖКТ

Спазмы в желудке способны маскироваться под многие патологические состояния органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно знать с чем ее дифференцировать:

  • Функциональные спазмыпилороспазм;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспаление и дискинезия желчного пузыря;
  • острое пищевое отравление.

Основная причина пилороспазма – это неврозы и психоэмоциональные стрессы. Болезненные ощущения возникают спустя 15-30 мин после приема пищи, сопровождаются тошнотой и рвотой. После опорожнения желудка боли постепенно утихают.

Для язвенной болезни желудка характерно возникновение боли спустя полчаса после приема пищи, редко сопровождается тошнотой, рвотой. Спустя 1-1,5 по мере переваривания пищи боли исчезают. Для язвенной болезни не характерны «тощаковые» боли.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки спазмы возникают спустя 1,5-2 часа от момента приема пищи, чаще более интенсивные, чем при функциональной диспепсии. Для язвенной болезни любой локализации характерна сезонность обострения – осенне-весенний период.

При панкреатите боль появляется сразу же после приема пищи, локализуется в области левого подреберья, иногда захватывает область правого подреберья, что носит название – боль опоясывающего характера.

Спазмы в желудке могут беспокоить людей с синдромом раздраженного кишечника. В таком случае, спазмы возникают спустя 1 час после еды, болезненность сопровождается метеоризмом, напряжением мышц передней брюшной стенки, расстройством стула — понос. После опорожнения кишечника боли проходят.

Боль в подреберьиВоспаление и дискинезия желчного пузыря также характеризуются возникновением желудочных спазмом, однако боль возникает после употребления острой, жирной пищи, и локализуется в правом подреберьи.

При гастродуодените (воспалении желудка, двенадцатиперстной кишки) спазмы появляются спустя 1-1.5 часа после еды, сопровождаются чувством тяжести, распирания. Локализация боли – пупочная область, эпигастрий.

При остром пищевом отравлении помимо характерной спазматической желудочной боли, возникают такие симптомы как: озноб, повышение температуры тела, приступообразные боли в кишечнике, понос, каловые массы могут содержать примеси слизи, гноя, прожилки крови.

Диагностика

При появлении признаков спазмов в желудке необходима консультация гастроэнтеролога. На основании качественно собранных жалоб, анамнеза жизни, пальпации и перкуссии органов брюшной полости врач может определится с характером расстройства – функциональная диспепсия или заболевание органов желудочно-кишечного тракта. При подозрении на органическую патологию необходимо пройти определенный спектр дополнительных исследований:

  1. ФЭГДСФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) – наиболее информативный инвазивный метод исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Дает возможность оценить состояние слизистых оболочек выше указанных органов, наличие в них эрозий, язвенных дефектов, новообразований, диагностировать уровень инфицированности хеликобактером пилори (микроорганизм, который оказывает непосредственное влияние на развитие язвенной болезни желудка). При помощи фиброгастроскопа можно брать биоптат из пораженных тканей язвой или новообразованием для исследования гистологической структуры патологического участка желудка.
  2. УЗИ органов брюшной полости – не инвазивный скрининговый метод исследования желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы. Дает возможность увидеть воспалительные процессы в указанных органов, за исключением желудка и кишечника (для них используют ФЭГДС и колоноскопию), застой желчи в желчном пузыре, и наличие камней.
  3. Лабораторные методы.

Среди лабораторных методов исследования обязательными являются:

  • общий анализ кровиобщий анализ крови с целью выявления воспалительного процесса, наличия анемии (при атрофическом гастрите);
  • общий анализ мочи (при остром панкреатите в моче выявляют диастазу);
  • биохимический анализ крови (при панкреатите – амилаза, печеночные пробы при подозрении на дискинезию желчного пузыря, калькулезный холецистит).

Лечение

В каждом конкретном случае лечение назначается в индивидуальном порядке в зависимости от природы спазмов в желудке. При органическом поражении органов ЖКТ рекомендована консультация гастроэнтеролога с целью назначения оптимального высокоэффективного этиотропного лечения (лечения направленного на устранение причины спазмов в желудке, а не на симптоматику). В случае с функциональной диспепсией необходимо установить возможный фактор, который спровоцировал спазматический синдром, и попытаться его устранить.

Любое лечение нужно начинать с диеты, в особенности если имеем дело с поражением желудка.

В чем же заключаются основные принципы диетотерапии при спазмах?

  1. Сбалансированное питаниеСбалансированное 3-4-х разовое питание.
  2. Отказ от алкоголя, курения.
  3. Временное исключение из рациона острой, жирной, тяжелой пищи, копченостей, свежей выпечки, слишком горячей или холодной еды.
  4. Отказ от газированных напитков, крепкого чая, кофе.

Для устранения желудочной боли при спазмах в желудке применяют спазмолитики:

  • Дротаверин (Но-Шпа);
  • Спазмалгон (Баралгин);
  • Папаверин;
  • Ганглерон.

При психоэмоциональной этиологии спазмов рекомендовано назначение седативных препаратов, антидепрессантов.

Широкого применения при спазмах в желудке в последнее время приобретает гомеопатия, физиотерапия (рефлексотерапия). Наиболее эффективными среди гомеопатических препаратов являются Окопник аптечный, Квассия горькая, Александрийский лист, металл Таллий, Стронций углекислый.

Важно! Гомеопатия не должна быть основным методом лечения, так как она способна устранять симптомы, но не основные причины заболевания.

Народное лечение спазмов желудка

Достаточно популярны в нынешнее время народные средства лечения, однако их эффективность доказана только при функциональной диспепсии.

чай от спазмовС целью устранения болевых ощущений рекомендуется заварить следующую смесь лекарственных растений: цвет ромашки 2 ст. ложки, крапива 1,5 ст. ложки, зверобой 2 ст. ложки. Завариваем в 0,5 литрах кипятка на протяжении 1 часа. После процеживаем, и сразу выпиваем 1 стакан настоя. Оставшийся делим на 3-4 приема в течение суток.

Для устранения спазмов в желудке и улучшения психоэмоционального состояния в обычный чай можно добавить мяту. На 1 стакан кипятка кладем 1столовую ложку сухой мяты, настаиваем 30 минут. После на протяжении дня разбавляем мятный отвар с чаем.

Более широким спектром действия обладает сбор из ромашки и бессмертника, но не только устраняет болевые ощущения, но и способен снимать воспаление слизистой оболочки желудка. Сбор состоит из 1столовой ложки ромашки и 1.5 столовых ложки бессмертника. Настаиваем его в 250 мл кипятка на протяжении получаса. Выпиваем по 100 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Длительность лечения – 3-3,5 недели.