Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Апельсин при тошноте

Пониженная кислотность: симптомы, лечение, питание

Пониженная кислотность желудка – это не самостоятельное заболевание, а лишь признак патологии желудочно-кишечного тракта. Она проявляется расстройством функций пищеварения, отрыжкой, плохим запахом изо рта – при появлении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу для выявления причины. Лечение сниженной кислотности направлено на устранение основного заболевания, а также на поддержание достаточного уровня HCl желудке. Эффект достигается путем применения медикаментозных препаратов, соблюдением диеты, а также использованием народных средств.

Пониженная кислотность: симптомы, лечение, питание

  1. Что такое кислотность желудка
  2. Почему снижается кислотность желудочного сока
  3. К чему приводит постоянно пониженная кислотность
  4. Как определить кислотность
  5. Симптомы пониженной кислотности
  6. Лечение пониженной кислотности
  7. Лекарственные средства
  8. Рецепты народной медицины
  9. Диетическое питание
  10. Профилактика

Что такое кислотность желудка

Попадая в желудок человека, пища начинает расщепляться на более мелкие частички, которые могут просочиться в кровь и распространиться по всему организму. Этот процесс происходит благодаря воздействию на комок еды желудочного сока, основной составляющей которого является соляная кислота (HCl). Она вырабатывается особыми железами, размещенными в слизистой оболочке органа. В течение суток организм здорового человека способен продуцировать около 2 литров HCl. Концентрация соляной кислоты в желудке влияет на переваривание пищи, а также непосредственно на pH пищеварительного сока.

На поверхности слизистой оболочки желудка размещается множество желез, но все они относятся к одному из двух типов:

  1. Железы, которые вырабатывают соляную кислоту. Они в основном находятся в верхних частях органа (дно и тело).
  2. Железы второго типа локализуются в антральном отделе желудка, отвечают за нейтрализацию HCl перед попаданием химуса (пищевого комка) в 12-перстную кишку, стенки которой чувствительны к воздействию кислоты.

В норме кислотность желудка разная в различных отделах органа, наибольшая – в верхней части, наименьшая – после нейтрализации, в антральной.

Вследствие изменения количества желез изменяется концентрация HCl в пищеварительном соке. Например, гипертрофический гастрит провоцирует активную выработку хлористого водорода, что приводит к повышению общей кислотности. А вследствие атрофического гастрита железы на пораженном участке отмирают, как результат – сниженная кислотность желудка.

Почему снижается кислотность желудочного сока

Понижение кислотности желудка происходит из-за нарушений в работе внутренних органов, чаще всего причиной является:

  • дисфункция секреции соляной кислоты;
  • сбои в моторике желудка, застой пищи;
  • дистрофические изменения в эпителиальных клетках органа;
  • патологии обмена веществ.

Провоцируют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта внешние факторы, на которые может повлиять сам человек:

  • Нерациональное питание, нарушение режима. Объедание, частые голодания, игнорирование жидкой пищи, употребление слишком горячих или холодных продуктов и, особенно, неправильно подобранные диеты негативно сказываются на функционировании ЖКТ.
  • Частое употребление спиртных напитков, в особенности на голодный желудок. Этанол, который содержится в любом алкоголе, замедляет выработку соляной кислоты и в целом неблагоприятно влияет на секреторные железы.
  • Прием медикаментов. Некоторые лекарственные средства снижают кислотность желудка и негативно влияют на его работу. К ним относятся антибиотики, нестероидные противовоспалительные, гормональные препараты, а также анальгетики. Однако это не значит, что их нельзя пить совсем, в некоторых случаях их прием просто необходим, а при правильном применении – эффект воздействия минимальный.
  • Глистные инвазии. Продукты жизнедеятельности паразитов затормаживают секрецию желудочного сока и нарушают работу других отделов пищеварительного тракта.
  • Нервные встряски, депрессия. Длительное нахождение в состоянии стресса истощает нервную систему, что в свою очередь плохо сказывается на моторике желудка.

Исключив из жизни провоцирующие факторы, можно в несколько раз сократить риск возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако определенную роль играет наследственность, а также наличие в анамнезе других заболеваний:

  • патологии эндокринных органов;
  • аутоиммунные состояния;
  • дуоденит;
  • рефлюкс содержимого двенадцатиперстной кишки.

К чему приводит постоянно пониженная кислотность

Из-за постоянно пониженной кислотности пища, попадающая в желудок, не может нормально перевариться, расщепление происходит очень медленно и не до конца. Вследствие этого витамины, микроэлементы и прочие нужные вещества практически не усваиваются организмом, развиваются заболевания, связанные с их дефицитом:

  • анемия;
  • ухудшение памяти;
  • стойкие расстройства стула;
  • снижение иммунитета и, как следствие, частые вирусные и бактериальные инфекции;
  • частые аллергические реакции;
  • нездоровый внешний вид, плохое состояние кожи, волос, ногтей.

В запущенных случаях развивается хронический гастрит, который со временем может спровоцировать появление злокачественных образований в желудке.

Как определить кислотность

Определить кислотность можно с помощью лабораторных исследований мочи или пищеварительного сока, а также проведя pH-метрию специальным зондом прямо в желудке. Кроме того, существуют тест-полоски, позволяющие определить концентрацию соляной кислоты в домашних условиях, однако этот метод недостаточно достоверный.

  • анализ мочи – ацидотест, позволяющий приблизительно определить количество кислоты в желудке по степени окрашивания мочи пациента;
  • исследование сока – при помощи зонда из желудка выкачивают часть содержимого и отправляют в лабораторию для определения кислотности;
  • pH-метрия непосредственно внутри органа – проводится специальным зондом, который оснащен чувствительным к кислоте датчиком.

Ph-метрия Внутрижелудочная рН-метрия

При пониженной кислотности беззондовые методы малоэффективные, поскольку они больше рассчитаны на определение кислой среды, поэтому в таких случаях чаще применяют зондирование желудка с забором сока.

Симптомы пониженной кислотности

В первую очередь симптомы пониженной кислотности желудка проявляются сбоями в пищеварении, поскольку пища недостаточно расщепляется и надолго задерживается в одном месте. Кроме переваривания продуктов, соляная кислоты также обеззараживает все, что попадает внутрь организма. Из-за снижения ее концентрации происходит активное размножение болезнетворных бактерий – появляются признаки воспаления слизистой оболочки (гастрит). Первые проявления уменьшения количества хлористого водорода легко спутать с другими патологиями ЖКТ:

  • легкое подташнивание;
  • изжога, которая со временем усиливается и появляется все чаще;
  • усиление тошноты, рвота после еды или приема медикаментов;
  • постоянное ощущение тяжести в области желудка;
  • частые аллергии на продукты;
  • расстройства стула – запор или понос.

При длительном течении патологического состояния развивается гастрит со снижением кислотности, который обладает более характерными симптомами:

  • затяжная отрыжка, отдающая чем-то тухлым;
  • развитие анемического синдрома – слабость, головокружения, сонливость;
  • периодическая смена запоров проносами;
  • тупая боль в области желудка, обычно усиливается после приема пищи;
  • излишек газов в желудочно-кишечном тракте, который проявляется урчанием, вздутием, метеоризмом;
  • ощущение металлического привкуса во рту.

Из-за низкой кислотности нарушается переваривание белковой пищи, поэтому в запущенных случаях больной жалуется на постоянную усталость, вялость, быстрое уменьшение массы, низкое артериальное давление. Сам человек становится апатичным, ведет малоподвижный образ жизни, старается больше отдыхать, его работоспособность стремительно снижается.

Лечение пониженной кислотности

Лечение пониженной кислотности желудка направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:

  • восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
  • устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной бактериальной флоры.

Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов, а в качестве поддержки достигнутого результата можно обратиться к рецептам народной медицины.

Лекарственные средства

При сниженной кислотности желудка используется комплекс лекарственных препаратов, которые влияют на работу ЖКТ, обволакивают пищеварительные органы изнутри, защищая их, а также облегчают процесс расщепления пищи:

  • антибактериальные средства – убивают флору кишечника, что позволяет защитить организм от бактериальных инфекций;
  • пробиотики – назначаются одновременно с антибиотиками, они заселяют желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов;
  • спазмолитики – снимают спазм кишечника, стабилизируют его моторику;
  • обволакивающие средства – выстилают желудок изнутри, защищая нежную слизистую оболочку от негативного влияния;
  • витамины – укрепляют организм, устраняют симптомы анемии;
  • ферментативные препараты – помогают желудку расщеплять пищу.

Медикаменты нужно принимать строго по предписанию лечащего врача, поскольку дозировка и препараты должны подбираться индивидуально, в противном случае можно нанести организму только вред.

Рецепты народной медицины

Средства народной медицины, которые помогают повысить кислотность желудочного сока, можно принимать после консультации с врачом. Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

  1. Смешать в равных пропорциях мед и подтаявшее сливочное масло, есть по столовой ложке трижды в сутки незадолго до еды.
  2. 15 плодов грецкого ореха очистить и залить 2 стаканами водки, настаивать в темном месте в течение 2 недель. Употреблять по чайной ложке, разведенной в небольшом количестве воды.
  3. 20 г сухой травы тысячелистника залить 400 мл воды, поставить на маленький огонь, кипятить 15-20 минут, дать остыть, а затем процедить. Пить по столовой ложке за 15 минут до приема пищи.
  4. Ягоды калины сложить в банку и залить водой комнатной температуры, настаивать в теплом месте 10-14 дней, затем хранить в холодильнике. Пить настой по одному стакану незадолго до еды.

Нетрадиционная медицина при разумном применении поможет повысить кислотность в желудке и ускорит выздоровление.

Диетическое питание

При пониженной кислотности главная роль в лечении отводится питанию, поскольку прием определенных продуктов способен поднять или же опустить уровень содержания соляной кислоты в желудочном соке.

  1. Важно есть каждый раз свежеприготовленные блюда, они должны быть комфортной температуры, чтобы лишний раз не раздражать стенки органа.
  2. Также нужно тщательно пережевывать пищу, не глотать большие куски.
  3. Для стимуляции секреции HCl приблизительно за полчаса до приема пищи следует выпить стакан теплой негазированной минеральной воды.

В случае, когда низкая кислотность провоцирует гастрит, питание должно быть максимально щадящим:

  • перетертые супы;
  • паровое мясо, желательно диетическое – кролик, нежирная курятина;
  • овощи должны быть сваренные или приготовленные на пару;
  • фрукты также желательно подвергать термической обработке, сырыми можно есть бананы, спелые абрикосы, мягкие груши;
  • твердые сыры;
  • нежирная рыба, но только не жареная;
  • каши из круп – рис, овсянка, пшенка; при готовке их нужно разваривать.

Когда острый период заболевания отступает, в диету включаются продукты, которые стимулируют повышение желудочной кислотности:

  • жирное молоко;
  • сметана;
  • кислые фрукты и ягоды в свежем виде (апельсин, лимон, клубника, вишня);
  • теплый кофе, чай.

Профилактика

В целях профилактики нужно исключить или максимально сократить в своей жизни присутствие факторов, которые негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и раздражают его слизистую оболочку:

  • избегать употребления алкоголя и курения;
  • перестать нервничать;
  • начать правильно питаться;
  • своевременно выявлять и пролечивать различные заболевания, в особенности органов пищеварения;
  • принимать медикаментозные препараты только по рекомендациям врача, не заниматься самолечением.

Кроме того, нужно периодически посещать врача для профилактического осмотра. Это поможет поймать болезнь в самом начале и быстро от нее избавиться.

Цитрусовые при гастрите

Опубликовано: 22 июля 2015 в 15:18

Цитрусовые при гастритеОдно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастрит, имеет множество разновидностей в зависимости от степени поражения слизистой и причин, вызвавших заболевание. Исходя из установленного диагноза, врачом назначается соответствующая методика лечения. Наиболее важным в этом процессе является диетотерапия.

Общеизвестные рекомендации об использовании в рационе питания нежирных сортов мяса и рыбы, каш, определенных видов овощей и фруктов. Несколько особняком в ряду разрешенных продуктов стоят цитрусовые, содержащие большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому вопрос употребления цитрусовых при гастрите заслуживает отдельного рассмотрения.

Апельсины при гастрите

Апельсины при гастритеЦитрусовый плод апельсин, давно завезенный в Европу португальскими путешественниками из Китая, в настоящее время пользуется большой популярностью. Ежегодное выращивание апельсинов в средиземноморских странах, Бразилии, Индии, Китая и других странах достигло 70 000 тонн. Такая популярность объясняется их положительным воздействием на:

  1. Кровеносную систему, ускоряя кровообращение и укрепляя сосуды.
  2. Деятельность желудочно-кишечного тракта с помощью очищающего воздействия на кишечник содержащихся во фрукте пектиновых веществ.
  3. Укрепление иммунной системы за счет комплекса витаминов в очень широком ассортименте.
  4. Активизацию деятельности всех органов, оказывая противовоспалительное и противовирусное воздействие на организм человека благодаря фитонцидам, входящих в апельсиновый сок. Вместе с тем следует учесть, что цитрус содержит кислоты, которые отрицательно воздействуют на поврежденную слизистую оболочку желудка, что происходит при заболевании гастритом.

Поэтому можно ли апельсины при гастрите решается, исходя из индивидуальных особенностей организма. В любом случае нельзя употреблять этот цитрусовый плод при повышенной кислотности или язве желудка. При данной болезни с пониженной кислотностью рекомендуется принимать трижды в день по 100 мл свежевыжатого сока. Очень полезен такой рецепт и для выведения шлаков и организмов.

Мандарины при гастрите

Мандарины при гастритеСреди всех цитрусовых мандарины, пожалуй, самые вкусные, но в тоже время наименее полезны. Вместе с тем, по сравнению с другими цитрусовыми, мандарин обладает самым большим содержанием бета-каротина, наделенного способностью подавлять развитие раковых клеток. Кроме того в этом цитрусовом плоде содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта. Однако, категорически запрещено употреблять такие цитрусовые при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Свежевыжатый сок, содержащий феноловую кислоту, является великолепным диетическим напитком, и активно применяется при лечении бронхитов и астмы. В то же время способность этого вида цитрусовых улучшать процесс пищеварения, лечить расстройства желудочно-кишечного тракта, делают его очень полезным при лечении данного заболевания с пониженной кислотностью.

Однако, учитывая их высокий уровень аллергенности, вопрос можно ли включать мандарины при гастрите в ежедневное меню, каждым человеком решается исходя из индивидуальных особенностей. В любом случае количество цитруса должно ограничиваться, чтобы вместо пользы не нанести вреда организму. Кстати, мандарины обладают кровоостанавливающим эффектом и способствуют улучшению обмена веществ, повышению хорошего настроения.

Лимон при гастрите

Лимон при гастритеОтвечая на вопрос, можно ли при гастрите употреблять лимон, гастроэнтерологи однозначно советуют их применять при таком заболевании с пониженной кислотностью. Недостаточное содержание соляной кислоты в желудочном соке затягивает процесс переваривания пищи и в кишечник она попадает недостаточно переваренной. В результате возникают проблемы в желудочно-кишечном тракте, приводящие к заболеванию гастритом. Однако у многих возникают сомнения можно ли лимон при гастрите? Это связано с тем, что в состав их сока, кроме лимонной кислоты, входят также янтарная и яблочная кислоты, которые раздражающе действуют на слизистую, которая и так уже повреждена при данном заболевании.

В тоже время цитрусовый плод лимон обладает многими ценными свойствами, которые могут помочь в лечении такого сложного заболевания как гипоацидный гастрит. Однако употреблять лимонный сок рекомендуется в смеси с другими соками, которые содержат мякоть плода. Это могут быть соки из абрикоса, персика, айвы, груши. В любом случае этот цитрусовый плод нельзя употреблять в период обострения.

Атония желудка и кишечника – это устойчивое расслабление мышц этих органов, полная или частичная потеря тонуса их стенками. Патологический процесс в желудке выражается в неспособности органа выполнять основные функции, вследствие чего происходит застой пищи. Из-за этого могут развиваться воспалительные процессы ЖКТ, например, гастрит, а также нарушение кровоснабжения в стенках желудка.

Атония желудка у женщины

Почему возникает атония

Нарушение иннервации в стенках желудка может быть вызвано разными факторами. Среди них перенесенная пневмония, инфаркт, перитонит или поражение ЦНС. Установить истинные причины снижения мышечного тонуса желудка довольно сложно, поскольку многие инфекционные болезни могут способствовать возникновению атонии.

Причины развития заболевания:

  • врожденная патология органа;
  • общее истощение;
  • эндокринные болезни;
  • хронические стрессы;
  • нарушение работы или гибель нервных окончаний в результате отравления токсинами;
  • тромбоз сосудов желудка;
  • повреждение нервных окончаний во время операции;
  • регулярное переедание, приведшее к растяжению стенок.

Причины заболевания могут скрываться в резкой потере веса из-за стресса или анорексии. В последнем случае дестабилизируется работа всего ЖКТ. Симптомы атонии имеют свойство прогрессировать, приобретая тяжелую форму.

Симптоматика атонии желудка

По степени тяжести заболевания различают две степени атонии – легкую (гипотония) и тяжелую. В зависимости от нее у больного могут возникать разнообразные симптомы. Иногда даже при легкой форме симптомы бывают ярко выраженными, так после плотного обеда сквозь ослабленную брюшную стенку могут визуализироваться контуры желудка.

  • тупая боль в желудке после еды
  • ноющая боль вверху желудка

Острая форма заболевания проявляет такие симптомы:

  • отрыжка, икота;
  • не оставляет тяжесть в животе;
  • желудок кажется наполненным;
  • тупая боль вверху живота;
  • обильная рвота.

Гипотония желудка характеризуется тем, что симптомы прогрессируют и вызывают опасные осложнения. Самое распространенное из них – гастрит. Но если пациенту вовремя не назначить лечение, то нарушение кровообращения может привести к разрыву желудка.

Симптомы тяжелой формы заболевания выражаются в острой или хронической желудочной непроходимости. Эта форма характеризуется отрыжкой, тошнотой, зловонием изо рта и позывами к рвоте. При этом в рвотных массах просматриваются непереваренные куски пищи.

Такие симптомы свойственны и для онкологических заболеваний желудка, когда новообразование перекрывает просвет в верхний отдел тонкой кишки. Эти признаки служат поводом для посещения врача, проводить в этом случае лечение самостоятельно опасно.

Терапия атонии

Значимую роль в лечении заболевания играет питание. В этом случае рекомендуется механически щадящая, высококалорийная, витаминизированная диета. Необходимо также укрепление иммунитета и нервной системы.

Лечение обычно включает следующие препараты:

  • Лекарственные средства, улучшающие моторику желудка и оказывающие противорвотное действие на основе домперидона: Мотилиум, Пассажикс, Мотилак. Также можно использовать подобные средства с итопридом в качестве основного действующего вещества: Итомед, Ганатон, или с тримебутином: Тримедат.
  • Препараты калия и кальция.
  • Стимуляторы восстановления клеток.
  • Средства для усиления иммунитета, включающие витамины.

В некоторых случаях назначается лечение инсулином. Инъекцию следует делать за 30 мин до еды. Доза составляет от 5 до 20 единиц. Хорошие результаты дает лечение атонии желудка минеральной водой, его рекомендуют при возможности посещения специальных санаториев или курортов.

Поскольку гипотония желудка возникает по причине ослабления мышц, больному обычно рекомендуется комплекс лечебной физкультуры. Также при тяжелой форме заболевания пациенту следует носить поддерживающий бандаж. Он особенно необходим при большом обвисшем животе. Надевать его надо в лежачем положении. Постоянное ношение бандажа нередко быстро улучшает состояние больного, устраняет дискомфорт, связанный с растяжением и атонией.

Бандаж живота при атонии

Питание при атонии

Важную роль в лечении заболевания играет диета. Принимать пищу надо дробно: часто и маленькими порциями, так пища лучше усваивается и не возникает переедания. Также следует ограничить количество жидкости.

При атонии желудка и кишечника диета должна включать:

  • морковь;
  • отрубной хлеб;
  • кефир и простоквашу;
  • свеклу;
  • апельсины;
  • гречневую кашу;
  • фруктовые и овощные соки;
  • нежирное мясо птицы и рыбу.

Диета предполагает полный отказ от продуктов:

  • цельное молоко;
  • жареное и копченое;
  • торты и пирожные;
  • шоколад и кофе;
  • консервы.

Кроме того, вяжущие фрукты, грибы, чеснок, бобовые и редис следует употреблять в минимальных количествах.

Нетрадиционная терапия

Лечение народными средствами используется в качестве вспомогательного метода и требует обязательного обсуждения с лечащим специалистом.

Травы, используемые при лечении атонии, улучшают моторику и восстанавливают функции желудка:

  • корень одуванчика;
  • трава тысячелистника;
  • соцветия ромашки;
  • плоды шиповника;
  • лист подорожника;
  • лист мать-и-мачехи;
  • душица;
  • корень женьшеня;
  • плоды шиповника.

Травы и корни применяют в измельченном виде, заливая кипятком (30,0– 200,0). Отвар травы охлаждают под крышкой. Процеживают и употребляют внутрь отдельно от приемов пищи по 100 мл несколько раз в сутки не менее 4 недель. При необходимости такое лечение следует повторить.

Лечить атонию необходимо сразу после обнаружения признаков заболевания, поскольку запущенная форма болезни может привести к грозным осложнениям – разрыву желудка и онкопатологиям.

Вызвать это редкое заболевание могут разные факторы, например, стрессовые ситуации, резкое похудение или растяжение стенок органа вследствие переедания. Профилактика возникновения этой патологии заключается в употреблении здоровой пищи, соблюдении режима питания, достаточном отдыхе и умеренной физической активности.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий