Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Зуд на коже и высыпание на

Боль в желудке после еды – достаточно распространенное явление. Причины возникновения – разные.

В гастроэнтерологию часто попадают пациенты с жалобами на боли в животе. При этом она может быть резкая, сильная, острая, тупая и режущая. Пациенты жалуются, что у них присутствует понос, отрыжка воздухом, изжога, тяжесть, особенно после еды.

Это могут быть признаки достаточно серьезных проблем со здоровьем, которые требуют незамедлительного врачебного вмешательства, иногда – хирургической операции. Острая боль после еды, которая не проходит через час – это признак перитонита. Данное состояние опасно для здоровья.

Боли после еды у взрослых

Такие же признаки могут свидетельствовать о раковых новообразованиях. Боль после еды в желудке может быть признаком пищевого отравления, пищевой непереносимости.

  • частая изжога: причины и последствия

Пищевое отравление

Пищевые отравления развиваются на фоне приема пищи, содержащей большое количество токсинов биологического, небиологического происхождения.

Симптомы:

  • боль через час после еды (резкая, острая, локализация – в верхней части);
  • отрыжка воздухом или неприятным запахом;
  • появляется понос, может быть с примесями крови;
  • тошнота и рвота спустя час после еды;
  • вздутие живота;
  • спазмы в животе, тяжесть;
  • повышенное газообразование;
  • как реакция организма на отравление, появляются признаки общей интоксикации – повышение температуры тела, потливость, сонливость, отсутствие аппетита;
  • при тяжелых формах отравления – например, несвежей рыбой, грибами на фоне сильной боли в верхней части живота, происходит потеря сознания, появляются галлюцинации, судороги.

Больного следует обязательно при первых симптомах, которые проявляются примерно через час-два после приема пищи, отвезти в стационар. Врачи промоют желудок, кишечник, чтобы удалить токсины, уже осевшие на слизистой кишечника и проведут очищение крови.

В противном случае последствия могут быть самыми необратимыми, вплоть до летального исхода. Это зависит от того, какие токсины попали с пищей в организм. Не нужно забывать, что отравление грибами и рыбой в 85 % приводит к смерти.

Первая помощь в домашних условиях:

  • промыть желудок раствором марганцовки (светло-розовым), выпить не менее 1,5 л;
  • поставить клизму раствором марганцовки;
  • дать человеку таблетки сорбенты (уголь активированный, Карболен, Сорбекс).

Пищевая непереносимость

Боль в верхней части живота может быть признаком пищевой непереносимости. Источником является специфическая иммунная реакция. Она появляется как ответ на попадание в организм пищевых веществ, которые организму хоть и «приходится терпеть, но при этом он их жутко ненавидит».

Непереносимость может развиваться годами, нарушая обмен веществ. Последствия таких процессов – сахарный диабет, мигрени и другие патологии.

Причины:

  • Дефицит витаминов и минералов.
  • Нарушение слизистой оболочки кишечника.
  • Стрессы.
  • Травмы органов ЖКТ.
  • Переедание.

Признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке, тяжесть в верхней части живота, особенно после еды, примерно через час;
  • понос, запор;
  • отрыжка воздухом;
  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • крапивница на коже;
  • вздутие живота;
  • астма, кашель, заложенность носа, зуд и жжение в районе глаз, сильное слезотечение;
  • суставные и мышечные боли.

Если человек каждый раз после еды испытывает боль в верхней части живота, у него появляется тошнота, рвота и кожные высыпания, следует принять противоаллергическое средство. Обратиться к врачу, чтобы сдать анализы на выявление продукта, который организм отторгает.

Следует отметить, что пищевая непереносимость ничего общего с аллергией на продукты питания не имеет. Именно по этой причине следует задуматься над адекватным медицинским обследованием и лечением.

Переедание

На фоне переедания или слишком быстрого потребления еды, уже спустя полчаса после приема пищи, возникает боль в области желудка, иногда тошнота. Отрыжка воздухом и понос первоначально отсутствуют и могут появиться через час-два. При переедании ферменты поджелудочной железы не успевают вырабатываться в должном объеме. Как следствие происходит нарушение пищеварения. Проявляются такие признаки переедания:

  • тошнота;
  • рвота сразу после приема пиши или через час;
  • понос;
  • вздутие живота, тяжесть;
  • боль в области живота в верхней части.

Чтобы предупредить в последующем такие состояния, следует соблюдать умеренность в рационе. Переедание приводит к ожирению, сахарному диабету.

Изжога

Причины боли – изжога. Человек испытывает боль в желудке после приема пищи, появляется ощущение кома в горле, боль в верхней части пищевода, понос, отрыжка воздухом, вздутие живота. Заболеваний, по которым появляется изжога очень много. Поэтому чтобы провести лечение изжоги и избавиться от нее, не нужно пить «какие-то таблетки», следует пройти обследование и выяснить причины, по которым развились патология. На основании этих данных врач назначит лечение.

Гастрит и язва желудка

Эти два заболевания тесно связаны между собой. Язва – последствие гастрита. Причины – неправильное питание, нарушение гормонального баланса. И при одной, и при другой патологии появляется боль в желудке после еды сразу или через час после приема пищи. Особенно дискомфорт и тяжесть в верхней части живота может быть после потребления соленых, жирных, жареных продуктов. Кроме этого наблюдается тошнота, рота, вздутие живота, нарушение стула (понос), отрыжка воздухом. Локализуется боль в верхней области желудка.

Гастрит может стать хроническим. Осложнения язвы – рак желудка. Лечение проводится медикаментозно – чтобы снять боль следует принимать таблетки, пройти курс лечебных процедур либо выполнить операцию.

Воспаление аппендикса

Интенсивная боль в верхней части желудка, дискомфорт и острая боль в нижней правой части живота через час после еды, могут быть признаком аппендицита.

Воспаление аппендикса довольно серьезное состояние и требует незамедлительного проведения хирургической операции по удалению аппендикса. Осложнения несвоевременного лечения – перитонит.

Признаки острого воспаления:

  • Тупая регулярная боль в верхней и нижней части живота. Развивается после приема пищи. Иррадиирует от желудка до области пупка. Через час после приема пищи болит все живот. У некоторых людей боль исчезает через час-два. Это означает, что погибли нервные окончания, и развивается гангренозный аппендицит. Это состояние требует срочной госпитализации и очень опасно для здоровья.
  • Тошнота, рвота, вздутие развиваются сразу после того, как человек почувствовал боль.
  • На языке через час появляется белесый налет. На первой стадии заболевания слизистая ротовой полости – влажная, затем развивается сухость во рту.
  • Отрыжка воздухом.
  • Повышение температуры. Может свидетельствовать о перитоните.
  • Понос отсутствует. В пожилом возрасте часто появляются запоры.

Первая помощь дома – это срочный вызов скорой помощи. Аппендицит не лечится медикаментозно. Червеобразный отросток (аппендикс) подлежит удалению.

Желчнокаменная болезнь

Патология, при которой камни образуются в области желчного пузыря или в его протоках.

Причины развития камней:

  • застой желчи (при малоподвижном образе жизни, нарушении обмена веществ);
  • нарушенное питание – частые диеты, переедание, голодание;
  • гормональные нарушения;
  • беременность.

Заболевание может протекать скрытно длительное время и никак себя не проявлять. В дальнейшем появляются такие признаки:

  • тяжесть в верхней части живота, области печени;
  • горечь в ротовой полости через час после приема пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желтушность кожи;
  • отрыжка воздухом через час после еды;
  • понос после приема пищи, вздутие, тяжесть в животе.

При закупорке каналов поднимается температура, появляется давящая, ноющая боль в области печени. Причем такие признаки могут развиваться достаточно быстро – в течение получаса.

Лечение проводится на ранних стадиях методиками дробления камней. Но в большинстве случаев врачи рекомендуют пройти хирургическое лечение и удалить желчный пузырь. Потому как даже при полном дроблении камней, спустя время, они вновь появляются.

Камни в желчном пузыре могут стать причиной воспаления органа. И называется такая патология холециститом. Причем две эти патологии имеют схожие симптомы и признаки.

Панкреатит

Жгучая и сильная боль в верхней области живота, боль в желудке, появляющиеся через час после еды и мучающие человека до вечера боли могут свидетельствовать о воспалении поджелудочной железы – панкреатите. Боль при этом спазмированная, давящая, острая. Может быть ноющая или давящая. Ощущается тяжесть в левой части живота.

Развиться могут и такие признаки, как тошнота, редко – рвота, отрыжка воздухом (в некоторых случаях отрыжка имеет запах каловых масс). Может наблюдаться учащенное сердцебиение или лихорадка.

Если диагностируется острая форма панкреатита, то лечение проводится в стационаре. Снять приступ можно с помощью капельниц. В домашних условиях следует принимать таблетки и придерживаться диеты.

Как видно боль в области желудка (особенная резкая), вздутие, понос, рвота, отрыжка воздухом может быть признаком достаточно серьезных патологий. Поэтому при первых болях, нужно посетить врача гастроэнтеролога.

  • 1 Разновидности пищевой аллергии
  • 2 Причины пищевой аллергии
    • 2.1 Развитие аллергии у детей
    • 2.2 Развитие аллергии у взрослых
  • 3 Симптомы аллергии
    • 3.1 Симптомы аллергии у младенцев
  • 4 Диагностика
  • 5 Лечение

Разновидности пищевой аллергии

Чаще всего аллергия дает о себе знать в детстве. По мнению А. Ногалера, к аллергии более склонны люди, имеющие патологию ЖКТ и системы выведения желчи. Люди со здоровыми органами пищеварения редко страдают аллергическими реакциями на пищу.

Все проявления непереносимости пищи делятся на две разновидности: токсического и нетоксического характера.

Токсическая разновидность провоцирует непереносимость пищи по причине содержания в продуктах определенных токсических веществ. Здесь реакции связаны с вредным химическим воздействием составляющих компонентов продуктов, а не с самими продуктами.  Нетоксические реакции в свою очередь имеют тоже две разновидности:

  1. реакции, причина которых кроется в иммунных процессах организма (собственно пищевая аллергия).
  2. реакции, не связанные с иммунитетом (пищевая непереносимость).

Последний вариант развивается в ситуациях, когда имеются поражения ЖКТ, эндокринной системы, желчевыводящей системы, в анамнезе есть ферментопатия и некоторые другие заболевания. Если процесс пищеварения полностью проходит без нарушений, аллергические проявления не возникают.

Еще одним фактором, влекущим появление аллергических реакций, является наследственность. Иногда человек, имеющий здоровый ЖКТ, все же начинает страдать от аллергии, потому что имеет генетическую склонность к развитию этой патологии.

Согласно исследованиям, 50 % страдающих от аллергии, имеют предков с аналогичным заболеванием. Также пищевая непереносимость развивается как дополнение к прочим аллергическим проявлениям, таким, как бронхиальная астма или поллиноз.

Причины пищевой аллергии

Развитие аллергии у детей

Зачастую нарушения в питании беременных либо кормящих женщин приводят к возникновению аллергии на эти продукты у малышей. Так, если женщина во время беременности ела много яиц, то у ребенка, скорее всего, разовьется непереносимость этого продукта.

Среди провокаторов аллергии традиционно выделяют следующие:

  • неполноценное грудное вскармливание (малый срок);
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания желчных путей, печени;
  • неправильное питание (слишком объемный рацион).

Желудочно-кишечный тракт, желчевыводящие пути, печень, желудочный сок, микрофлора и иммунитет кишечника – это факторы, на которых основывается переваривание и усвоение поступающей в организм пищи. Если в работе указанных систем нет отклонений, все продукты будут расщепляться до таких соединений, которые не имеют никаких аллергических свойств. Поскольку кишечная стенка препятствует проникновению нерасщепленных продуктов, здоровый организм надежно защищен от аллергии.

Развитие аллергии у взрослых

У взрослого населения аллергия может появиться из-за определенных причин, которые также влияют и на развитие такой проблемы у детей:

  • воспаление в области ЖКТ, в результате которого стенки кишечника становятся проницаемыми для нерасщепленных продуктов;
  • нарушения функционирования поджелудочной железы, приводящие к отклонениям в скорости всасывания веществ, к этому же результату приводит дискинезия желчевыводящих путей, кишечника;
  • нарушения в режиме питания, ведущие к гастритам и прочим нарушениям деятельности желудка, они могут привести не только к развитию аллергии, но и псевдоаллергии;
  • уровень кислотности сока желудка – еще один фактор, провоцирующий развитие аллергии у детей и взрослых.

Истинная аллергия основана на повышении чувствительности к определенному продукту, при последующем введении которого проявляется аллергическая реакция. В то время, когда проблемный продукт попадает в организм первый раз, в ответ на антигены пищи начинают вырабатываться антитела из класса иммуноглобулинов А.

Если аллергия имеет генетическую основу, то реакция на пищевые антигены будет проходить с использованием антител класса иммуноглобулинов Е.

Если человек здоров, то никакой иммунной реакции на введение антигенов пищи не бывает. Каждое новое поступление пищи находится под генетическим контролем, никаких проблем с перевариванием не возникает. Нередко аллергия развивается на определенные пищевые добавки. Особенно часто организм не переносит азо-красители. Например, тартразин.

Пищевые добавки, применяемые повсеместно в производстве продуктов питания, вызывают бурные реакции. Такие добавки используют, чтобы улучшить вкус, цвет, запах продукта. Также они нужны для длительного хранения. Пищевые добавки включают несколько групп веществ: ароматизаторы, красители, антиоксиданты, загустители, эмульгаторы, консерванты, бактериостатические вещества.

Организм часто дает реакцию на краситель тартразин, который позволяет придавать продуктам желто-оранжевый цвет. Также негативно воздействует нитрит натрия, благодаря ему, мясо и колбасы имеют розовый или красный цвет. Консервация часто проходит с применением ацетилсалициловой кислоты, глютамата натрия, салицилатов. В шоколад, сыры включают вазоактивный амин (бетафенилэтиламин), он провоцирует псевдоаллергию.

Симптомы аллергии

Проявления аллергии абсолютно различны: они могут быть в разном месте, разного размера, формы, степени тяжести. Прогноз зависит от общего состояния организма.

Самым типичным проявлением пищевой аллергии считают «ротовой» синдром. Он заключается в изменении состояния ротовой полости после принятия проблемного продукта. Появляются зудящие ощущения возле губ, язык немеет, он может как бы расширяться, иногда бывают распирающие ощущения на мягком или твердом небе. Может развиваться отечность. Самые распространенные желудочно-кишечные симптомы аллергии – это

  • колики,
  • запоры,
  • рвота,
  • диарея,
  • энтероколит аллергический.

Если съеден продукт, вызывающий аллергию, то в течение 4 – 6 часов после этого может возникнуть рвота. Выходит съеденная пища. Причина рвоты — сокращение превратника, которое происходит из-за попадания в данную зону аллергенов. Иногда рвота может стать неукротимой.

Вторым проявлением могут быть боли в животе коликообразного характера. Они начинаются сразу после попадания пищи в желудок. Иногда имеется некоторый временной промежуток.

Аппетит может снижаться полностью либо носить избирательный характер. Появляющиеся запоры связаны со спазмами мускулатуры кишечника, которые локализуются в разных зонах.

Причина болей – спазмы мускулатуры кишечника. Боли не очень сильные, но они не прекращаются. Стул может включать слизистые выделения. Проявляются и другие признаки расстройства.

Но гораздо чаще после приема пищи, содержащей аллерген, появляется жидкий стул. Этот признак проявляется у людей разного возраста. Если существует непереносимость молока, то жидкий стул будет иметь место практически во всех случаях.

Еще одно проявление – аллергический энтероколит. Его признаки: метеоризм, резкие болевые ощущения в области живота, стекловидная слизь, сопровождающая жидкий стул. Может болеть голова, кружиться, проявляется общая слабость, снижается аппетит. Среди всех проявлений аллергии чаще всего встречаются аллергодерматозы, то есть высыпания на коже. При истинной аллергии на коже проявляются следующие признаки:

  • крапивница,
  • атопический дерматит;
  • отек Квинке.

Еще одно привычное проявление аллергии – ринит аллергический. Человек страдает от обильных выделений слизисто-водянистой консистенции. Нос заложен, иногда носовое дыхание практически полностью перекрывается.

Симптомы аллергии у младенцев

Аллергии у младенцев нередки. Среди проявлений такой проблемы – непроходящие опрелости, которые держатся и увеличиваются, несмотря на тщательный комплексный уход за кожей. Также может появляться опрелость в области заднего прохода. Это место зудит и раздражает малыша. Ситуация ухудшается после кормления.

Диагностика

Для установления точного диагноза пациента осматривают, опрашивают. Потом проводят специальные обследования с использованием пищевых аллергенов. Обследования проводят тогда, когда аллергические реакции полностью прекратятся и человек будет находиться на полностью лишенной аллергенов диете.

При диагностике надо учитывать, что с простой аллергией можно перепутать проблемы с ЖКТ, глистную инвазию, психические отклонения, ферментопатию.

Чтобы уточнить причину заболевания (аллергия или инфекция) берут мазки на цитологическое исследование. На анализ берут мазок из полости носа, конъюнктивы, также придется сдать мокроту.

Большое значение имеют кожные тесты. Провокационные тесты дают очень хороший, правдивый результат. Такой тест может закончиться непредсказуемо, поэтому его делают исключительно в стационаре.

Амбулаторно его проводят только тогда, когда есть оборудованный аллергический кабинет на базе больниц, где есть отделение интенсивной терапии.

При подготовке к провокационному тесту в течение двух недель пациент питается только продуктами, которые не включают предполагаемые причинные вещества. Делают тест утром, натощак, в том случае, если пациент чувствует себя нормально.

Для проведения теста берутся сухие продукты: яичный порошок, мука, сухое молоко, орехи, мясо и прочие продукты. Больной выпивает пищевой аллерген, реакция на который предположительно имеется у больного. Человек выпивает капсулу, внутри которой есть данный аллерген. Затем в течение суток за ним ведется полное наблюдение. Отслеживают стул, артериальное давление, сердечный ритм, состояние кожи, просматривают слизистые, анализируются жалобы.

Если после первого приема признаки аллергии не выявлены, то проводится вторая попытка. Ее делают через сутки, только доза с 8 мг увеличивается до 20 мг. Если и вторая попытка не дала результат, то дозу продолжают увеличивать. Так продолжается до тех пор, пока аллерген не будет введен в количестве 8000мг. Если и в этом случае реакции не будет, значит, на данный продукт у человека аллергии нет.

Если маленький возраст ребенка не позволяет ему проглотить капсулу с аллергеном, ее раскрывают и растворяют аллерген в пище. Потом скармливают ребенку полностью. Разница в проведении тестирования заключается в том, что максимальная доза для детей – 2000 мг.

Если имеется пищевая аллергия, то ее признаки обязательно проявят себя. Чаще всего это происходит через 2 – 12 часов после принятия капсулы. Начинаются проблемы с ЖКТ, кожные высыпания. Если возможны тяжелые проявления, то провокационный тест исключают.

Существующий метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии не используют, потому что он не предоставляет возможность выявить антитела к тем или иным пищевым продуктам. Гораздо результативнее такие исследования, как:

  • радиоаллергосорбентный тест;
  • тест с использованием MAST-CLA-system САР-system;
  • иммуноферментный анализ.

Лечение

Лечить аллергию надо комплексно. Соблюдая несколько этапов. Все лечебные действия должны преследовать две цели:

  • устранение проявлений заболевания;
  • профилактика последующих обострений.

Обязательно назначается правильный режим питания. Человек должен питаться соответствующим образом. Выбор блюд должен зависеть от состояния человека, качество пищи, объем съеденных блюд должны соответствовать возрасту пациента. Методы лечения можно разделить на две разновидности: специфические и неспецифические.

Цель неспецифических препаратов: остановить начавшийся процесс. Они останавливают существующие проявления, способствуют профилактике дальнейших случаев обострения.

Средства от аллергии относятся к нескольким поколениям. Например, средства первого поколения (супрастин, тавегил) принимаются через рот. Их действие недлительно, зато стабильно.

Если аллергия проявляется несложными случаями, то препараты нужно выбирать последнего поколения, принимать их придется регулярно для подавления признаков аллергии в легком или среднем проявлении. Препараты следующие:

  • Эбастин (кестин);
  • Фексофенадин (телфаст);
  • Цетиризин (зиртек, летизен);
  • Лоратадин (кларисенс, кларитин).

Специфический метод лечения основан на запрете к употреблению продукта, который спровоцировал аллергические проявления. Это самый действенный метод лечения. Особую актуальность он приобретает в тех случаях, когда аллергия вызвана продуктами, которые в пищу человек употребляет редко. Например, мед, шоколад, апельсины.

В случае подобной аллергии потенциально опасные продукты ставятся под полный запрет. Причем, запрещается употребление самих продуктов в любом виде. Также нельзя принимать в пищу блюда, в состав которых в любом объеме включены элементы, запрещенные к употреблению.

Исключение одного или нескольких продуктов из рациона не должно отрицательно сказываться на качестве питания ребенка. Рацион должен быть полномасштабным, иметь соответствующий возрасту вес.

Без аллергенспецифической терапии не обойтись в таком случае, когда продукт, на который возникла аллергия, необходим для питания. Показательным случаем будет непереносимость молока некоторыми детьми грудного возраста.

Пищевая аллергия,пищевая непереносимость. Подробная информация в видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий