Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Яблоки можно ли есть утром

Подготовка к гастроскопии желудка и правила диеты

Гастроэндоскопия – метод исследования слизистой желудка путем введения гибкой трубки (гастроскопа) со специальной оптикой перорально. Слизистая визуализируется на мониторе прибора, таким образом можно обнаружить патологические очаги изменения тканей, новообразования, воспаления. Но достоверность исследования возможна только при условии тщательной подготовки со стороны пациента.

Как правильно подготовиться к гастроскопии желудка, какие продукты можно употреблять перед процедурой, а какие категорически запрещается.

  1. Общая подготовка
  2. Диета перед гастроскопией
  3. За сколько часов нельзя есть до исследования
  4. Что нельзя есть перед диагностикой
  5. Что можно есть перед диагностикой
  6. Подготовка к гастроскопии желудка с утра
  7. Можно ли пить перед исследованием
  8. Что взять с собой на процедуру

Общая подготовка

Подготовка пациента к гастроскопии желудка необходима для:

  • упрощения проведения процедуры;
  • обеспечения безопасности гастроэндоскопии;
  • наибольшей точности получаемых данных.

Задача пациента – освободить желудок от остатков непереваренной пищи, чтобы прибор для исследования беспрепятственно смог увидеть любые проявления патологии.

Облегчить исследование желудка может правильная диета, соблюдать которую нужно неукоснительно.

Диета перед гастроскопией

Разгрузка пищеварительного тракта

Диета перед гастроскопией желудка включает в себя разгрузку пищеварительного тракта и очищение желудка, которое поможет врачу точнее поставить диагноз, а пациенту – лучше перенести исследование.

Питание перед гастроскопией каждый может определить для себя самостоятельно, главное – полностью исключить из рациона запрещенные продукты на протяжении 72 часов до исследования, а последние сутки постараться минимизировать прием любых, даже разрешенных блюд.

За сколько часов нельзя есть до исследования

Самый популярный вопрос, возникающий у пациентов. Врачи рекомендуют отказаться от еды на 10-12 часов до исследования, то есть поужинать вечером, а утром натощак отправиться в процедурный кабинет. Но важно учитывать, что во время сна пища переваривается медленнее, чем днем, поэтому правильнее увеличить временной промежуток голодания до гастроскопии.

Оптимальной рекомендацией является прием легкой пищи не позднее, чем до 19 часов накануне процедуры, после чего можно только пить воду.

Как поступить в том случае, если гастроскопия будет проводиться во второй половине дня? Рекомендации в этом случае остаются прежними, но ровно за 8 часов до предстоящей процедуры можно позавтракать легкой пищей.

Что нельзя есть перед диагностикой

Отказ от сладкого

Трое суток перед гастроскопией нужно соблюдать специальную диету, основу которой составляет отказ от продуктов, которые оказывают повышенную нагрузку на пищеварительный тракт. Под запретом находятся блюда, которые плохо усваиваются, изменяют кислотность желудочной секреции, вызывают метеоризм.

К числу продуктов, которые нельзя есть перед гастроскопией желудка, относятся:

  • шоколад и сладкие десерты с кремом, торты;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервы и фастфуд;
  • жирное мясо, рыба, сало;
  • маринады и соления;
  • острые приправы и специи;
  • сдоба;
  • орехи и семечки.

Соль можно употреблять в период подготовительной диеты в ограниченном виде. Для того чтобы над потребляемым с пищей количеством соли было проще осуществлять контроль, рекомендуется готовить пищу без соли, и лишь потом подсаливать блюдо непосредственно перед трапезой.

Оптимальное количество соли для взрослого человека составляет 5 грамм (половина чайной ложки).

За 24 часа до гастроскопии рацион нужно урезать еще сильнее, исключив из меню любые крупы, макароны, бобы, творог, молоко, томаты и цитрусы, виноград и киви.

Что можно есть перед диагностикой

Путем исключения запрещенных продуктов можно составить для себя правильный рацион, который обеспечит достоверные результаты исследования слизистой желудка.

Яблоки и груши

Меню нужно составить из следующих продуктов:

  • нежирное мясо птицы;
  • маложирная рыба;
  • вегетарианские супы;
  • вареные овощи;
  • яйца всмятку;
  • паровые омлеты;
  • яблоки, груши, бананы;
  • сухарики.

Продукты рекомендуется варить или готовить на пару, либо запекать в духовке. Категорически запрещается употреблять жареные блюда. Для того чтобы пища усваивалась правильно и быстро, ее стоит протирать или измельчать при помощи блендера. Таким образом, пациент гастроэнтеролога получает возможность не только неукоснительно выполнять все рекомендации своего врача, но и не испытывать в подготовительный период перед гастроскопией голод.

Единственным недостатком такой диеты является то, что она требует самостоятельного приготовления пищи. Но трехдневный срок внимательного отношения к питанию стоит того, чтобы получить точные и достоверные результаты гастроскопии. Сразу после процедуры можно будет вернуться к привычному рациону, если врач не даст конкретных рекомендаций, исходя из выявленных патологий.

Подготовка к гастроскопии желудка с утра

Специальной подготовки к гастроскопии желудка с утра не требуется, если пациент выполнял все рекомендации врача на протяжении 3 суток.

Рекомендации врача

Можно ли пить перед исследованием

Тот факт, что гастроскопия должна выполняться исключительно натощак, известен почти каждому пациенту, но можно ли пить воду перед гастроскопией – насущный вопрос, который следует разобрать отдельно.

Максимальная точность исследования требует пустого желудка, поэтому выпитой жидкости, даже чистой воды, в нем быть не должно.

  • За 3-4 часа до процедуры можно выпить воды при сильной жажде.
  • При потребности запить жизненно необходимые препараты можно употребить не более 100 мл чистой воды.

Если пациенту требуется запить много таблеток, об этом обязательно нужно предупредить врача заранее, чтобы он назначил процедуру на максимально раннее время. Тогда человек сможет сначала пройти гастроскопию, а потом принять все необходимые препараты в положенный срок.

Что взять с собой на процедуру

Назначая гастроскопию, врач сообщает пациенту, что может потребоваться ему в процедурном кабинете.

  • Необходимо принести лишь направление от врача, но в некоторых клиниках могут потребоваться результаты лабораторных анализов на ВИЧ, гепатит и сифилис.
  • Во время исследования желудка врач надевает на пациента специальный одноразовый фартук-воротничок, чтобы не запачкать одежду в случае рвоты. Но человеку стоит и самому предусмотреть такое осложнение во время процедуры, надев одежду, которую можно будет легко отчистить, и взяв с собой полотенце, которое можно подложить под голову.
  • Также стоит приготовить салфетки для лица и бутылку воды, чтобы устранить неприятные ощущения в горле сразу после процедуры.

Как сдавать анализ кала?

Анализ кала имеет медицинское название – копрограмма. Данное исследование является эффективным методом выявления различных нарушений в работе поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря, тонкого и толстого кишечников.

Копрограмма поможет выяснить причину возникновения:

  • тошноты и рвоты;
  • метеоризма;
  • диареи;
  • запоров;
  • вздутия живота;
  • неприятной отрыжки;
  • отсутствия аппетита;
  • болевых ощущений в области живота.

Как подготовиться к сдаче кала на анализ?

Подготовительный этап является не менее важным, чем непосредственно сбор каловых масс. Поэтому многие задаются вопросом, как сдавать анализ кала и как правильно подготовиться к проведению данной процедуры.

  1. Вначале стоит отметить, что перед сбором каловых масс необходимо помочиться и произвести гигиенические процедуры половых органов с применением мыла. Затем нужно тщательно вытереть промежность полотенцем. Это позволит предотвратить попадание в кал мочи и воды, которые могут способствовать получению неточных результатов.
  2. Многие пренебрегают этим советом, считая, что каловые массы сами по себе являются нечистотами, а микроорганизмы, попавшие в них в поверхности половых органов и кожного покрова, никак не смогут повлиять на полученный результат. Это в корне не верно. Ведь в кал могут попасть не только указанные микроорганизмы, но и частицы химических веществ, присутствующих на одежде и нижнем белье. Например, частицы стирального порошка, посредством которого производилась стирка нижнего белья.
  3. Для сбора кала вам потребуется сухая чистая емкость. Например, это может быть горшок или судно. Но далеко не у всех в доме имеется «утка» либо горшок. Поэтому многие собирают каловые массы прямо из унитаза, если его конструкция, конечно, позволяет это осуществить. Сразу необходимо сказать, что унитаз – место не идеально чистое, поэтому собирать кал таким способом нежелательно.
  4. Существует альтернатива сбору кала прямо из унитаза. Для этих целей многие используют пищевую пленку, которая натягивается на стульчак унитаза. После дефекации кал собирается в приготовленную посуду.
  5. Собирать кал следует только в герметичную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Данная емкость должна быть изготовлена из стекла либо пластика. Что касается количества, для анализа необходимо собрать около 5 г кала (полная чайная ложка).

Правила сдачи копрограммы

Многие ошибочно полагают, что соблюдение условий и правил проведения того или иного исследования касается только медицинского персонала. Но не все учитывают, что это касается и пациентов. При сдаче любого анализа необходимо соблюдение определенных предписаний. Например, принимать лекарственные препараты нужно только по схеме, кровь из пальца и вены следует сдавать натощак, а процедуры инъекций необходимо проводить в санитарных условиях. От соблюдения данных правил зависит эффективность исследований и процедур.

Что касается сдачи каловых масс на исследование, такие правила для данной процедуры также существуют. Их требуется неукоснительно соблюдать. Итак, следует детально рассмотреть, как правильно сдавать анализ кала, чтобы получить наиболее точные результаты.

Правило №1

анализ калаСдавать кал в лабораторию рекомендуется не позднее, чем через 5-6 часов после его сбора. Это является оптимальным временным промежутком. Если превысить данный срок, микробиологический состав каловых масс может измениться, что повлияет на результаты анализа. То есть, чем свежее кал, сдаваемый в лабораторию, тем точнее будут результаты.
Сложность может заключаться в том, что практически все лаборатории принимают анализы исключительно по утрам и только в определенные дни недели. Некоторые люди привыкли ходить в туалет по вечерам, а маленьких детей и вовсе никакими уловками не удается заставить сесть на горшок перед завтраком. Как же быть?
При возникновении таких ситуаций рекомендуется попробовать один раз перетерпеть, не осуществив дефекацию вечером, чтобы утром была возможность собрать свежую порцию кала. Если перетерпеть не получилось, тогда следует взять самую позднюю порцию из вечернего кала и отнести ее утром в лабораторию.

Правило №2

Стул, предназначенный для сдачи анализа, должен быть сформирован естественным путем. То есть каловые массы должны пройти через кишечник за определенное время, за которое он и формируется должным образом. Применение слабительных препаратов и клизмы для сбора кала на исследование недопустимо. Ведь срок пребывания каловых масс в кишечнике значительно сократится, что воспрепятствует естественному его формированию, соответственно, и получению точных результатов копрограммы.

Кроме того, клизму можно ставить не позднее, чем за 3 суток до сбора кала на анализ. А слабительные средства принимать можно не позднее, чем за двое суток до проведения исследования.

Для примера можно привести такую ситуацию, когда специалист, в ходе исследования кала, может обнаружить в его составе остатки пищи, которые не были переварены полностью. Это могут быть крахмалы, жиры и многое другое. По таким признакам специалист выявит у больного наличие панкреатита. А если бы анализ был сдан с применением пациентом слабительных препаратов, данное заболевание, в ходе анализа, выявить бы не представилось возможным.

Правило №3

В период менструации женщинам лучше избегать сдачи кала на исследование. Если все-таки возникнет острая необходимость сделать это, нужно воспользоваться тампоном. Это позволит избежать попадания крови в каловые массы.

Правило №4

На протяжении минимум двух суток перед сдачей кала на анализ необходимо воздержаться от проведения рентгенологических исследований органов ЖКТ:

  • ирригоскопии;
  • пассажа бария.

Дело в том, что в ходе данных процедур используется такое рентгеноконтрастное вещество, как сульфат бария. А оно способно не только обесцветить кал, но и существенно изменить его состав.

Правило №5

Также за трое суток до сбора кала на исследование не рекомендуется принимать лекарственные препараты, оказывающие влияние на перистальтику, состав и цвет кала. К таким препаратам можно отнести:

  • висмут;
  • активированный уголь;
  • поликарпин;
  • ректальные суппозитории.

Правило №6

На протяжении 3-4 дней перед сбором каловых масс для исследования рекомендуется придерживаться здоровой диеты. Не следует злоупотреблять продуктами питания, которые способствуют возникновению запоров, диареи, а также образованию газов. Также не нужно принимать в пищу продукты, способные изменить окрас каловых масс, например, свеклу.

Особые советы по сдаче кала на анализ

1. Если кал сдается на исследование, целью которого является обнаружение в нем возбудителей кишечной инфекции, его необходимо собирать не просто в чистую и сухую посуду, а в специально подготовленную стерильную емкость (контейнер).
2. Если вы сдаете кал, чтобы выявить в его составе присутствие «скрытой» крови, в течение 3 дней до проведения анализа не следует кушать продукты, изобилующие железом. В первую очередь, это касается мясных изделий и субпродуктов:

  • кролика, курятины, индейки;
  • сердечек;
  • печени;
  • языка;
  • легких;
  • ушей;
  • баранины, свинины, телятины;
  • мозгов;
  • желудочков.

3. Если кал необходимо сдать на анализ с целью обнаружения яиц глистов, его следует брать немного в большем количестве, чем для проведения других видов исследования. Кроме того, кал необходимо взять из разных мест, а не из единого блока.
4. В день перед сбором каловых масс для анализа лучше отказаться от чистки зубов.
Придерживаясь «нехитрых» правил, описанных выше, вы сможете благополучно сдать кал для проведения лабораторного исследования, что позволит получить точные результаты.

Полезные свойства яблок разных сортов при гастрите

Можно ли яблоки при гастрите
Скрючившегося от боли во время очередного обострения гастрита человека мало волнует, что теперь ему можно кушать. Но проходят часы, боли стихают, а голод просыпается. Всем известно, что в таких случаях полезна овсянка, но ведь нельзя же питаться только этой кашей все время. А как же сладенькое или слегка кисленькое? Могут ли утолить жажду лакомств яблоки при гастрите?

Польза и вред свежих яблок

В состав яблок входит огромное множество различных веществ, поэтому регулярное употребление этих фруктов помогает организму расщеплять органические кислоты и усваивать железо. Кроме того, в его состав входит пектин, являющийся превосходным стабилизатором обмена веществ. Также это вещество:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • предотвращает запоры;
  • снижает количество холестерина в организме;
  • стимулирует периферическое кровообращение.
  • Поэтому яблоки уже давно с успехом применяются не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при патологиях кожи, а также ухудшении зрения и т.д.

Внимание! Свойства яблок разных сортов отличаются, поскольку они напрямую зависят от качественного и количественного состава фрукта.

Таким образом, вопрос можно ли яблоки при гастрите переходит в область риторических. Но, начиная их кушать, стоит учесть, что при разных формах заболевания рекомендуется употреблять различные яблоки. Так, при гастрите с повышенной кислотностью лучше выбирать фрукты сладких сортов, а при патологиях, сопровождающихся низкой кислотностью, предпочтение стоит отдавать кислым фруктам.

Чтобы употребление яблок принесло максимум пользы, стоит соблюдать некоторые правила их использования:

  1. Кушать нужно только свежие яблоки, поэтому нарезать их стоит сразу же перед употреблением.
  2. Каждое яблоко нужно тщательно промыть, лучше всего это сделать с помощью мыла и щетки.
  3. Не допускается употребление яблок с гнильцой.
  4. Не стоит кушать яблочные косточки, поскольку в них кроме йода содержится ядовитая синильная кислота. Безусловно, ничего страшного не случиться, если съесть пару косточек, но все же больше 3 употреблять не стоит.
  5. При обострении заболевания лучше отдавать предпочтение печеным яблокам или пюре из них.

Рецепты народной медицины

В народе уже давно практикуется лечение яблоками гастрита. Но, выбирая такой метод, не стоит забывать о возможностях традиционной медицины и медикаментозном лечении. В противном случае можно не вылечиться от неприятного заболевания, а наоборот, усугубить его течение. Более того, имея диагноз инфекционный гастрит, спровоцированный хеликобактером, ни в коем случае нельзя полностью уповать на возможности народной медицины, поскольку без применения антибиотиков справиться с этим заболеванием абсолютно не возможно.

Итак, приведем некоторые популярные рецепты:

  1. С помощью мелкой теркой измельчают 2 яблока. В итоге получают кашицу, которую рекомендуется съесть на голодный желудок, то есть за 2–3 часа до приема пищи. Обычно рекомендуют это делать по утрам, но если же вы привыкли к плотным завтракам, то можно сочетать овсянку с приготовленным лекарством. Процедуру необходимо проводить ежедневно в течение месяца. В течение следующего месяца подобные завтраки стоит устраивать только трижды в неделю, а на протяжении третьего месяца – только 1 раз.

    Важно: используя этот метод, нужно избегать употребления напитков и воды в течение нескольких часов после употребления яблочной кашицы. Также не стоит ее принимать на ночь, поскольку это грозит повышением газообразования.

  2. В течение месяца по утрам натощак можно пить стакан сока, состоящего наполовину из яблочного сока и наполовину из морковного.
  3. Больным с пониженной кислотностью желудочного сока можно принимать смесь, приготовленную из чайной ложки меда, такого же количества яблочного уксуса и стакана воды. Готовый раствор принимают за полчаса до еды дважды в день.

Внимание! Лечиться подобным образом можно только после получения согласия лечащего врача.

Печеные яблоки

Чаще всего используются печеные яблоки при гастрите с повышенной кислотностью, хотя не запрещено их кушать и больным со сниженной секрецией соляной кислоты. Преимуществом фруктов, прошедших тепловую обработку, является легкость усвоения, что чрезвычайно важно, если желудок болезненно воспринимает клетчатку, которая в больших количествах содержится в сырых фруктах. А поскольку при гастрите нужно следить за тем, чтобы питание осуществлялось за счет тех продуктов, переваривание которых требует минимального напряжения желудка, лучше яблоки печь.

Поэтому именно печеные яблоки являются идеальным лакомством при патологиях желудка. Под действием высоких температур их мякоть, во многом состоящая из клетчатки, меняет свою структуру: она становится мягкой, пюреобразной. Именно такая консистенция продуктов считается оптимальной для пищеварительной системы больного человека.

Важно: некоторые исследования доказали, что регулярное употребление печеных яблок на завтрак и ужин способствует скорейшему выздоровлению пациента.

Таким образом, нет никаких причин отказываться от вкусного и полезного десерта, который еще и очень просто готовить. Чтобы запечь яблоко, достаточно вырезать из него сердцевину с хвостиком, а в получившуюся ямку насыпать сахар. Количество сахара нужно варьировать в зависимости от сорта фрукта и вкусовых предпочтений больного. Затем яблоки ставят в духовку, но если их кожица кажется жестковатой, можно налить в противень немного воды. Это размягчит шкурку и придаст готовому лакомству нежности.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий