Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Влияние алкоголя на жкт

Алкоголь при гастрите

Гастрит считается распространённым заболеванием, вызванным неправильным образом жизни и вредными привычками. Алкоголь при гастрите подлежит полному исключению из рациона больного человека. Спиртные напитки не признаются полезными и для здоровых людей, для больных гастритом – тем более.

Гастрит диагностируется с повышенным уровнем кислотности или с пониженным, показывает хроническую форму течения или острую. Хронический гастрит с повышенной кислотностью – часто встречающийся вид заболевания.

При хроническом течении болезни обязательным условием становится соблюдение специальной диеты. Игнорируя правильный режим, не удастся избежать частых обострений. Любая диета для больного предполагает полное исключение спиртных напитков, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую ткань желудка.

Попадая внутрь пищеварительного органа, алкоголь способствует повышению уже завышенного уровня соляной кислоты.

У заболевших непременно возникает вопрос: разрешён ли алкоголь при диагностировании воспалительного процесса на слизистом эпителии желудка. Врачи не рекомендуют принимать спиртные напитки как минимум при обострении заболевания и во время терапии.

Откажитесь от алкоголя

Итог проводимого лечения чаще зависит от ответственности больного, вовремя принятых медицинских препаратов, назначенных лечащим врачом, соблюдения специальной диеты, правильного режима питания, прочих рекомендаций доктора.

Действие алкоголя на органы пищеварительной системы

Известен факт, что употребление спиртного оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Большинство людей, подверженных вредной привычке, страдают разными болезнями в пищеварительном тракте. Гастрит стоит на первом месте. Пусть спиртное не становится причиной возникновения гастрита у пациента, но всегда признаётся провоцирующим фактором в обострении заболевания.

Этанол является главной составляющей во всех алкогольных напитках, хорошо всасывается тканями организма. Выводится в гораздо меньшем количестве продолжительное время. Одновременно происходит сильное ухудшение системы пищеварения, питательные вещества не усваиваются, эпителиальная ткань желудка раздражается. При наличии хронического гастрита происходит обострение, немедленно начинают проявляться симптомы:

  1. Сильная изжога.
  2. Интенсивные болевые ощущения в животе, спазмы.
  3. Нарушения в работе кишечника.
  4. Тяжесть в желудке.
  5. Тошнота и рвота.

Тошнота у пациента

Симптомы усиливаются, особенно если употреблять алкоголь в сочетании с продуктами: жареное и жирное мясо, колбаса, различные копчености и прочие, запрещённые при гастрите блюда. Возникает большая нагрузка на пищеварительный орган, в результате развивается обострение воспаления слизистой, появляются попутные заболевания. К примеру, панкреатит.

Отдельные любители спиртного считают, что пить напитки на основе этанола при гастрите разрешается, поскольку происходит смягчение признаков болезни, воспалительный процесс идёт на убыль. Происходит лишь временный эффект, быстро проходящий. После краткосрочного облегчения наступает обострение симптомов рассматриваемого заболевания. Люди принимают происходящее за отравление, но налицо побочный результат приёма дурманящих напитков.

Отвечая, какой алкоголь наиболее вреден – водка, всевозможные коктейли, пиво или коньяк, врачи единогласны – чем выше градус крепости напитка, тем хуже влияние на стенки желудка.

Если регулярно пить при гастрите алкоголь, развитие язвенной болезни не заставит долго ждать. Причём часты случаи внутренних кровотечений, возникающих у людей, страдающих алкоголизмом.

Рекомендации любителям спиртного

При диагностировании хронического гастрита идеальным вариантом станет полное исключение спиртного из рациона больного человека. Случаются ситуации, когда отказаться от выпивки не представляется возможным. В исключительном случае целесообразно соблюдать правила, помогающие не устранить, но предельно снизить негативное воздействие этанола на больной желудок. Определимся с видом спиртного, разрешённого к минимальному употреблению при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Газированные напитки вредны

  • Запрещается пить газированные спиртные напитки: шампанское, фильтрованный вид пива, различные коктейли, снабжённые добавками и красителями. Крайне редко и в маленьких количествах врачи разрешают принимать напитки хорошего качества. Пить водку, прочие крепкие составы разрешается, купленные в хорошем, зарекомендовавшем себя магазине, исключительно по особым праздникам. Коньяк – возможный напиток при гастрите. Допустимо выпить лишь проверенный, лицензионный и в крайне малых дозах.
  • Запрещено выпивать на голодный желудок – происходит активное усвоение этанола, сильное раздражение слизистой ткани желудка. Жирную пищу не следует принимать, лучше поесть горячее жидкое блюдо.
  • Если после приёма спиртного не удалось избежать обострения, нельзя пить лекарства сразу, медикаменты несовместимы с алкогольными напитками. Показано провести процедуру промывания желудка.
  • Допускается приём алкоголя лишь в малых количествах, исключительно при наступлении ремиссии. Острая стадия требует незамедлительного и полного отказа от любых видов спиртного.
  • При желании в момент ремиссии допустимо пить вино при гастрите. Главное условие – вино высшего качества, изготовленное из достойного винограда. Игристое вино пить нельзя.

В последнее время распространилось мнение среди гастроэнтерологов, что во время заболевания позволительно пить нефильтрованное пиво. Подобный напиток оказывает благотворное влияние на главный орган в системе пищеварения, хмель, входящий в состав пива, способствует выведению из организма человека вредных веществ и токсинов. Если выпить нефильтрованное пиво перед едой, произойдёт очищение органа от излишков слизи, задерживание роста болезнетворных бактерий в желудке.

Описанное мнение принимают далеко не все, употреблять пиво при гастрите не рекомендуется. Напиток способен оказаться низкого качества либо просто несвежим. Во время ремиссии пить пиво врачи не запрещают, как прочие спиртные напитки, принимать разрешается, не повышая допустимую дозу. Показано употреблять чрезвычайно редко и понемногу. Учтите, при наличии факторов, способных спровоцировать обострение болезни, даже маленькие дозы напитка способны нанести большой урон здоровью органам ЖКТ. Отсюда вывод, что пиво при гастрите лучше не употреблять. Правило касается и безалкогольного пива.

Красное вино хорошего качества – разрешённый напиток при гастрите, содержит антиоксиданты, благотворно воздействующие на желудочный эпителий. Допускается не более двухсот граммов, злоупотреблять не следует. Аналогичное действие производит белое вино.

Как лечить гастрит, спровоцированный алкоголем

Чтобы избавиться от проявлений болезни, потребуется своевременное, правильно подобранное лечение. Вначале полагается провести необходимые диагностические мероприятия, сюда входят процедуры:

  • Гастроскопия.
  • Рентгенографическое исследование.
  • Выявление хеликобактерии.
  • Общий анализ крови.
  • Биопсия.

После постановки диагноза врач назначит медикаментозную терапию в сочетании с диетой. Правильное питание – главное условие для быстрого результата лечения. Подразумевается полное исключение спиртного, в сочетании с лекарственными препаратами способного нанести серьёзный вред организму заболевшего человека (внутреннее кровотечение, отравление, инсульт)

Несмотря на запреты врачей, к сожалению, любителей выпить и алкоголезависимых людей меньше не становится, невзирая на распространенность алкогольного гастрита и запреты врачей. Человек часто просто не может справиться с желанием посетить пивной ресторан. Участились случаи перехода гастрита в язвенную болезнь. Важно обеспечить контроль за употреблением спиртного, своевременное лечение, чтобы избежать опасных осложнений гастрита.

Алкоголь и гастрит – понятия несовместимые. Алкогольные напитки не приносят пользы, становясь отравой для организма. Сказанное касается человеческого желудка, в первую очередь попадающего под влиянием этанола. Если вовремя отказаться от разрушительной привычки, появляется возможность излечиться от гастрита, не принимая лекарств. Достаточно соблюдения диеты определённое время. Даже при употреблении малого количества спиртного ситуация усугубляется, а воспаление распространяется на слизистой оболочке, провоцируя дальнейшие осложнения болезни.

Причины возникновения дивертикулеза ободочной кишки

Ободочная кишка входит в состав толстого отдела кишечника и разделяется на восходящий, поперечный и нисходящий отделы.

Основной функцией данного органа является обеспечение нормальной работы выделительной системы организма, которая необходима для удаления из кишечника непереработанных и переработанных продуктов.

Если же подобные вещества останутся в организме, то они начнут отравлять кровь.

Так как толстая кишка участвует в выделительных процессах, этот орган постоянно подвержен негативному влиянию болезнетворных микроорганизмов.

Негативные изменения проявляются вследствие влияния геронтологических факторов.

Отделы толстой кишки

Процесс старения проявляется изменениями не только внешнего вида человека, но и структуры тканей, участвующих в образовании внутренних органов, в том числе и толстого отдела кишечника.

Старение ткани означает замедление регенеративных способностей, что напрямую ведет к снижению упругости и деформации.

Необходимо помнить, что у людей старшего возраста распространены такие симптомы дивертикулеза, как запоры и другие проблемы со стулом.

Выход каловых масс затрудняется в результате ослабления моторных функций стенок толстого отдела кишечника. Из-за этого происходит их застой на всей протяженности длины толстой кишки.

Каловые массы начинают изнутри деформировать стенки толстого отдела кишечника.

В совокупности с нарушением и ослаблением эластичности стенок это приводит к тому, что поверхность окончательно изменяется.

Так возникают дивертикулы – новообразования в виде «мешочка» из эпителиальной ткани. Появление дивертикул и запоры – это наиболее распространенные симптомы дивертикулеза.

Помимо пожилых людей, дивертикулезом кишечника могут болеть все возрастные группы, поскольку не так давно врачами была обнаружена врожденная форма данного заболевания.

Однако встречается подобный вид дивертикулеза крайне редко.

Ученые выявили статистическую закономерность, согласно которой дивертикулез кишечника практически не встречается среди жителей развивающихся стран.

Это связано с рационом питания и продолжительностью жизни. Значительное число людей, проживающих в этих странах, умирают в достаточно молодом возрасте, поэтому возрастные изменения тканей, ведущие к дивертикулезу, не успевают произойти.

Жители развивающихся стран также в меньшей степени подвержены стрессовым явлениям, а основу их рациона составляют не продукты, богатые белком животного происхождения, а растительная пища, содержащая в большом количестве грубые волокна, клетчатку и витамины.

Форма дивертикулы

Окружающая среда в подобных странах, как правило, менее загрязнена и не изменена человеком, что делает экологический фон более благоприятным – это напрямую сказывается на здоровье толстого отдела кишечника.

Ситуация в развитых странах совершенно противоположная. Именно поэтому дивертикулез кишечника встречается во врачебной практике все чаще.

Более того, можно с уверенностью утверждать, что лишь единицы людей, перешагнувших 80-летний рубеж, не страдают от дивертикулеза.

Симптомы и классификация дивертикулеза кишечника

Симптомы на начальной стадии дивертикулеза ободочной кишки в большинстве случаев отсутствуют.

Зачастую о наличии данного заболевания пациент узнает случайно во время профилактических или других обследований.

В частности, дивертикулез кишечника чаще всего диагностируется при проведении такой неприятной и болезненной процедуры, как колоноскопия.

Дивертикулы редко появляются именно в ободочной кишке, только при крайне тяжелых формах запора и многочисленных приступах острой кишечной непроходимости.

В основном новообразования распространены в сигмовидной кишке из-за того, что там скапливается больше всего каловых масс, что приводит к раздражению болезнетворными микроорганизмами слизистой оболочки органа.

На возникновение дивертикулеза кишечника могут указывать и некоторые изменения в биохимическом анализе крови.

При наступлении второго этапа дивертикулеза кишечника можно говорить об определенной клинической картине, хоть и не всегда четкой, поскольку наблюдаются симптомы, характерные для любой инфекции (повышение температуры тела, общая слабость и головокружение, вызванное перепадом систолического давления и т. д.).

Видео:

Также могут проявляться симптомы заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом: тошнота, изжога, рвота, метеоризм, вздутие и запор.

На третьем этапе обычно наступают осложнения, представляющие серьезную угрозу для жизни пациента, а также значительно ухудшающие общее состояние.

Дивертикулез ободочного отдела кишки может вызвать острую кишечную непроходимость, что крайне опасно из-за большого расстояния от этого отдела кишечника до анального отверстия.

Как правило, при непроходимости проводится клизмирование, но оно не будет таким эффективным, т. к. вода не сможет полностью промыть ободочную кишку.

Острая кишечная непроходимость опасна тем, что на месте дивертикул сначала образовывается микротрещина, а затем и полноценный прорыв, через который каловые массы начинают поступать прямо в кровь человека, отравляя при этом организм вредоносными микроэлементами.

Это приводит к перитониту – в таком случае сохранить жизнь пациента можно только после проведения экстренной операции.

Диагностика и лечение болезни

Диагностировать дивертикулез возможно и без проведения болезненной колоноскопии, достаточно сдать анализ крови на биохимию.

Установить, какой именно отдел кишечника пострадал вследствие заболевания, можно только с помощью эндоскопических и рентгенологических методов обследования, колоноскопии и ирригоскопии.

На втором этапе дивертикулеза можно начинать лечить симптомы болезни.

Но лечение должно проходить под строгим контролем лечащего врача, поскольку злоупотребление или неправильная дозировка лекарственных средств только усугубят состояние кишки.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма и профилактики осложнений дивертикулеза необходимо вести здоровый образ жизни.

Это означает отказ от чрезмерного употребления алкоголя и регулярного курения, умеренное принятие жирной, острой, сладкой и соленой пищи, повышенное содержание в рационе питания продуктов растительного происхождения.

Разрыв дивертикула

Подобные продукты богаты такими веществами, как клетчатка и грубые волокна, которые благодаря ряду особенностей структуры служат замечательным природным средством, помогающим толстому отделу кишечника выводить из организма каловые массы.

Не только профилактика, но и лечение дивертикулеза будет более успешным, если использовать разнообразные народные средства с добавлением отрубей, чтобы устранить неприятные симптомы заболевания.

Для хорошего состояния организма в целом важно употребление простой питьевой воды в объеме не менее 2 литров в день.

Врачи особенно рекомендуют добавить в свой образ жизни умеренные физические нагрузки и минимизировать различные стрессовые ситуации и переживания, которые негативно сказываются не только на кишечнике, но и на остальных органах желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и других системах.

Лечение дивертикулеза кишечника должно проводиться только под контролем врача, поскольку есть вероятность возникновения серьезных осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Алкогольный панкреатит

Этиловый спирт – токсическое вещество, действие которого на организм человека весьма разрушительно. Он оказывает негативное влияние на многие органы и системы, среди которых под удар попадает поджелудочная железа. Алкогольный панкреатит – тяжелое состояние, при котором появляется функциональная недостаточность поджелудочной железы. При этом возникают проблемы с производством некоторых ферментов и гормонов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Чаще всего с данной проблемой обращаются к специалистам мужчины среднего возраста – от 30 до 50 лет.

Симптоматика

Панкреатит алкогольный проявляется болями в области живота. Они часто повторяются, носят опоясывающий характер, локализируются в верхней части живота, там, где расположена поджелудочная железа. После еды и при принятии горизонтального положения лежа на спине, боли усиливаются. Боль носит, как правило, острый или тянущий характер и ее появление может спровоцировать прием определенных видов пищи: острой, жирной, жареной, употребление алкоголя.

В связи с болевым синдромом развивается боязнь приема пищи, которая в медицине называется ситофобия. Больной панкреатитом часто снижает вес. Эти проявления сопровождаются диспепсическими симптомами. Частые спутники панкреатита – тошнота, рвота, урчание в животе, отрыжка, вздутие. Характерен для алкогольного панкреатита жидкий стул. Он повторяется до четырех раз в сутки. Меняется и структура каловых масс. В стуле можно определить фрагменты непереваренной пищи, он становится жирным, зловонным, приобретает сероватый цвет. Может развиться сахарный диабет.

Алкогольный панкреатит, как и обычный, может протекать в хронической либо острой форме. Острую форму болезни провоцирует однократный прием большого количества алкоголя, как правило некачественного, в сочетании с обильной жирной, жареной пищей. Хроническая форма болезни возникает при длительном регулярном приеме алкоголя.

Причины и располагающие факторы

Алкогольный панкреатитИсследования показали, что хронический панкреатит может развиться при регулярном приеме любого алкоголя, вне зависимости от его качества. Так, болезнь может вызвать даже употребление хорошего коньяка, равно как и суррогатов. Также определено, что алкоголизм не является определяющим фактором: скорее, ключом к развитию панкреатита служит наследственность.

Развитие болезни провоцирует токсическое воздействие на поджелудочную железу алкоголя и его суррогатов. Согласно подсчетам, необходимое количество спирта для этого – минимум 20 грамм в сутки на протяжении двух лет. Способствуют болезни, помимо алкоголя, нехватка белка в пище и ее низкая калорийность. Среди провоцирующих факторов можно отметить курение.

Диагностика

К сожалению, на начальной стадии диагностировать данное заболевание поджелудочной железы не представляется возможным. Любые симптомы, которые появляются при панкреатите, сигнализируют об имеющемся критическом повреждении ткани поджелудочной железы и возникают на стадии появления отека этого органа и некроза тканей. Начало заболевания нельзя выявить при помощи ультразвукового исследования, анализы также до последнего остаются в норме.

Сложности с постановкой такого диагноза, как алкогольный панкреатит, заключаются в том, что больной, как правило, старается скрыть от врача факт употребления алкоголя, даже одноразового. Жалобы, с которыми больной обращается к специалисту, говорят о необходимости провести определенные исследования. Общий анализ крови показывает наличие воспаления. Биохимия говорит об изменениях в поведении ферментов поджелудочной, данный анализ может сказать и об имеющемся алкоголизме.

Общий анализ мочи показывает увеличение количества глюкозы, трансферрина и альбумина. Копрограмму проводят для того, чтобы выявить нейтральный жир, жирные кислоты и пищевые волокна. Пищеварительную функцию поджелудочной исследуют при помощи специального теста. Проводится он следующим образом. Вводят вещества, которые усиливают выработку железой ферментов – это холецистокинин и секретин. Далее изучают кишечный сок, извлеченный из двенадцатиперстной кишки, за шесть приемов. Первые три пробы изучают на количество бикарбонатов, последующие – ферментов.

Ультразвуковое исследование применяют для того, чтобы выяснить размеры поджелудочной железы, присутствие кальцинатов, кист, определить наличие расширенных протоков. Вместе с этим просматривают, в каком состоянии находится печень, желчный пузырь, протоки. МРТ позволяет выявить или исключить наличие новообразований.

Лечение

Больному с панкреатитом придется на протяжении всей жизни придерживаться определенной диеты. Показан стол №5, который называется панкреатический. Он предусматривает повышенное содержание белка, уменьшение потребление сахара, углеводов и жиров. От алкоголя и курения придется категорически отказаться.

Консервативное лечение проводят для облегчения состояния больного и устранения симптомов. Основной метод лечения – заместительная терапия. Это медикаментозный способ возместить экзокринную функцию поджелудочной. Для этого применяются микрокапсулированные ферменты. Для того, чтобы устранить самые распространенные симптомы – болевой синдром и тошноту, применяют препараты противорвотного спектра и анальгетики. Также требуется постоянный мониторинг и поддержание на необходимом уровне уровня сахара в крови.

Лечение радикальное, которое предусматривает хирургическое вмешательство, проводится при тяжелом течении болезни. При этом учитывают наличие таких показаний, как наличие кист, абсцессов, свищей в теле поджелудочной железы. Закупорка протока, по которому сок поджелудочной поступает в двенадцатиперстную кишку, также является показанием к хирургическому лечению. Обязательно иссечение части железы в том случае, когда имеется подозрение на наличие в ней злокачественной опухоли.

Последствия болезни

Алкогольный панкреатит – это довольно опасное состояние, которое влечет за собой массу осложнений. Оно провоцирует возникновение кист, абсцессов, свищей в теле органа. Возможна механическая желтуха – это такое явление, когда при закупорке желчевыводящих путей пигменты желчи, имеющие токсическую природу, поступают в кровь, в результате чего кожа человека приобретает характерный желтый оттенок. Это сопровождается интоксикацией организма.

Сахарный диабет можно одновременно причислить и к симптомам данного заболевания, и к его последствиям. Еще одно грозное осложнение алкогольного панкреатита – формирование аденокарциномы. Это злокачественное новообразование, которое образуется из железистой ткани органа. Данное осложнение очень опасно и несет прямую угрозу жизни больного.

Профилактические действия

Как предупредить развитие данного заболевания? Прежде всего, чтобы исключить развитие алкогольного панкреатита, логично отказаться от употребления алкоголя, особенно, когда он преподносится вместе с жирной пищей. Еда должна быть умеренной, сбалансированной, полноценной, содержащей достаточное количество белка. Профилактика болезней поджелудочной, как и других болезней системы пищеварения, предусматривает активный образ жизни, легкий регулярный спорт, полноценны отдых.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий