Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Витамин д и кишечник

Содержание

Если выявлен гастрит атрофический, лечение необходимо. В медицинской практике врачи очень часто ставят пациенту диагноз атрофический гастрит. Однако до сих пор до конца не изучено, что это за заболевание? Развивается ли оно автономно? Или это заболевание — одна из форм гастрита? Как выявить этот диагноз и как правильно его лечить?

Гастрит атрофического типа

Желудок человека похож на конвейер, в который попадает пища. Там она расщепляется на маленькие кусочки и потом проходит дальше. Если основные функции этого пищеварительного конвейера дают сбои, то в конечном счете это сказывается и на других органах человека. Например, на печени, поджелудочной железе и т. д. Все это приводит к повышению числа бактерий в кишечнике.

Хронический атрофический гастрит врачи относят к числу предраковых заболеваний. Вместе с этой болезнью у человека параллельно могут развиваться и другие болезни, которые сопровождаются появлением опухоли.

Хронический гастрит — это наиболее распространенное заболевание желудка. Если его не лечить, то спустя некоторое время хронический гастрит может перерасти в более серьезное заболевание — язва и рак желудка. В слизистой оболочке желудка будут происходить островоспалительные процессы, которые приводят к сбоям в работе всего пищеварительного тракта.

Виды атрофического гастрита

Стадии атрофического гастритаСуществует несколько видов атрофического гастрита:

  • острый;
  • хронический;
  • поверхностный;
  • диффузный;
  • атрофический гиперпластический;
  • средний;
  • проявленный.

Другие формы гастрита очень редко встречаются в медицинской практике.

Атрофический гастрит — это одна из форм гастрита, возникающая с помощью инфекции, которая попадает в желудок и вызывает воспалительные процессы в желудке у человека. Проходит время, и хронический гастрит перерастает в атрофический. Второй тип трофического гастрита называется аутоиммунным, потому что в этом случае он повреждает не все клетки организма. Антитела губят только верхнюю часть дна желудка.

Причины и симптомы атрофического гастрита

Причины заболевания атрофического гастрита могут быть 2 видов:

  1. Инфекционная. Бактерии под названием хеликобактер попадают в организм человека, в слизистую оболочку желудка, что и вызывает сначала хронический, а потом и атрофический гастрит. В итоге из-за этой микробактерии в организме человека погибают в большом количестве клетки желудка. Возрождение клеток выполнить уже будет невозможно.
  2. Антитела. Особые антитела поражают не все клетки желудка, а лишь часть. Если человек достаточно здоров, то он не будет подвержен атакам различных микробов и бактерий. Слизистая оболочка желудка очень устойчива, ее стойкость несравнима с кожей человека.

Переутомление - причина гастритаТаким образом, у человека начинает происходить атрофия желудка. Орган из-за потери клеток становится меньше, а желудку трудно выполнять его функции.

Для появления этой болезни в организме иногда достаточно нескольких факторов:

  1. Сильное переутомление организма.
  2. Большие физические нагрузки.
  3. Отсутствие отдыха.
  4. Работа на вредном производстве.
  5. Наследственность.
  6. Болезни, перенесенные совсем недавно.

Атрофический гастрит вначале протекает у людей без каких-либо признаков. Затем пациенты начинают жаловаться на чувство перенасыщения после еды и тяжести в области живота. При таком заболевании, как атрофический гастрит, боль отсутствует. Когда человек начинает принимать пищу, у него появляется отрыжка вместе с большим количеством воздуха. Со временем она может приобрести не очень приятный привкус. После еды у вас может появиться сильная изжога.

Люди, которые больны атрофическим гастритом, за короткий промежуток времени быстро теряют аппетит и как следствие начинают худеть. Также среди симптомов могут быть урчание и бульканье в животе. Стул становится жидким, а после приема пищи могут возникнуть головокружение и потливость.

Все эти перечисленные симптомы объединены, как правило, в несколько синдромов:

Тяжесть в желудке при гастрите

  1. Анемический синдром. У пациента начинает падать гемоглобин. Причиной этого симптома может быть недостаток в организме витамина В12, железа и фолиевой кислоты (витамина В9). Признаки анемического синдрома — сильная слабость, быстрая утомляемость, бледность, боль и жжение во рту, плохая чувствительность в ногах и руках.
  2. Диспепсический синдром нарушает пищеварительную систему человека. Пациент может жаловаться на тяжесть и боль в области живота, это может сопровождаться рвотой, тошнотой, отсутствием аппетита, избыточным выделением слюны изо рта и т. д.

Как лечить атрофический гастрит?

Диагностика и лечение атрофического гастрита

Если пациент замечает, что у него есть хотя бы половина из вышеперечисленных симптомов, то срочно нужно обращаться в специализированную клинику.

В больнице вам порекомендуют пройти диагностику с помощью эндоскопического исследования желудка. Помимо этого, у пациента берут анализы и проводят исследования в специальной лаборатории. Вы должны сдать:

  1. Анализ крови.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Анализ кала.
  4. Дыхательный тест.
  5. Общий анализ мочи.

Помимо этого, специалисты могут провести дополнительные исследования в организме человека и сделать соответствующие выводы.

Для лечения хронического атрофического гастрита нужен комплексный подход. Специалист выпишет вам лекарства, которые нужно принимать только при обострении. Этот недуг можно постараться вылечить с помощью физиотерапевтических процедур и лечебно-физкультурных занятий. Для избавления от боли врачи прописывают своим пациентам метацин или платиллин.

Каждому человеку нужно вовремя постараться обратиться к врачу и найти для себя ответ на вопрос: а можно ли вылечить атрофический гастрит?

Саму атрофию (уменьшение клеток в желудке) на поздней стадии заболевания предотвратить очень трудно. Вам нужно отказаться от курения и алкоголя, а также не питаться солеными, жирными, копчеными и жареными продуктами. Употреблять в пищу как можно больше овощей, фруктов, свежевыжатых соков и витаминов групп A и C.

Лечение хронического атрофического гастрита займет у вас немало времени, но делать это надо обязательно под наблюдением опытных специалистов.

Тонкая кишка

Тонкий кишечник – это самая долгая и извилистая часть пищеварительного тракта, в которой усваивается примерно 90% всех питательных веществ из употребляемой человеком пищи. Она соединяет желудок с толстой кишкой.

тонкая кишка

Тонкий кишечник может быть подвержен различным заболеваниям, симптомы которых могут различаться в каждом конкретном случае.

Что такое тонкий кишечник?

Тонкая кишка – это одна из самых важных частей пищеварительного тракта, играющая основную роль в усвоении питательных веществ. Она представляет собой длинную, узкую и извилистую трубку, проходящую от желудка к толстой кишке. Длина тонкого кишечника составляет у взрослого человека около 6,7-7,6 м. Он содержится в центральной и нижней части брюшной полости.

Тонкая кишка состоит из трех последовательных частей:

  • Двенадцатиперстная кишка.
  • Тощая кишка.
  • Подвздошная кишка.

Эти части образуют одну непрерывную трубку. Хотя каждая из них имеет некоторые характерные различия, четкой границы между ними провести нельзя.

Первая часть – двенадцатиперстная кишка – присоединяется к желудку; она имеет всего лишь 23-28 см в длину. В двенадцатиперстную кишку впадают желчевыводящие пути и проток поджелудочной железы, через которые в нее попадают пищеварительные соки, обеспечивающие переваривание белков, жиров и углеводов.

Вторая часть – тощая кишка – размещается в центральной области брюшной полости. Она имеет глубокий красный цвет, так как очень хорошо кровоснабжается. Перистальтика тощей кишки очень интенсивная.

Последняя часть – голодная кишка – размещена в нижней области брюшной полости. Ее стенки тоньше, чем в тощей кишке, кровоснабжение хуже, перистальтика медленнее.

Кровоснабжение тонкого кишечника

Тонкая кишка кровоснабжается артериями, отходящими от аорты. Эти кровеносные  сосуды к кишечнику идут в толще брыжейки, где формируют большое количество анастомозов между собой.

Венозный отток от тонкого кишечника происходит по ветвям воротной вены, входящей в печень. Вся кровь, прошедшая через тонкий кишечник и абсорбировавшая там питательные вещества, проходит через печень, после чего попадает в нижнюю полую вену и правую половину сердца.

Иннервация тонкого кишечника

Иннервацию тонкой кишки осуществляет вегетативная нервная система, имеющая две части:

  • Парасимпатическая иннервация происходит из блуждающего нерва и усиливает перистальтику.
  • Симпатическая иннервация происходит из спинного мозга на среднегрудном уровне и угнетает мышечные сокращения тонкого кишечника.

иннервация тонкого кишечника

Строение стенок тонкого кишечника

Строение стенки всех трех отделов тонкого кишечника очень подобно, хотя и имеет некоторые микроскопические отличия. Она состоит из нескольких слоев:

  • Слизистая оболочка – самый внутренний слой тонкого кишечника, содержащий эпителиальные и железистые клетки. Слизистая оболочка образует на внутренней поверхности тонкой кишки ворсинки, благодаря чему ее площадь, принимающая участие в пищеварении и абсорбции питательных веществ, значительно увеличивается.
  • Подслизистая оболочка – содержит нервные волокна и сплетения, кровеносные сосуды и коллаген, который усиливает стенку кишечника и поддерживает его форму.
  • Мышечная оболочка – содержит гладкомышечные волокна, обеспечивающие перистальтику и продвижение еды по пищеварительному тракту.
  • Внешняя оболочка – состоит из соединительной ткани и покрыта брюшиной, благодаря чему предотвращает трение кишечника с другими органами.

Функции тонкого кишечника

Тонкий кишечник – основная часть пищеварительного тракта. В него еда попадает из желудка через пилорус. Его основные функции – это пищеварение, абсорбция питательных веществ и иммунная защита.

Пищеварение

В тонкой кишке происходит основная часть химической переработки пищи (химического пищеварения). Многие из пищеварительных ферментов, действующих в ней, вырабатываются в поджелудочной железе и печени и попадают в двенадцатиперстную кишку. Они выделяются в ответ на действие гормона холецистокинина, который производится в тонкой кишке при присутствии питательных веществ. Еще один гормон, — секретин, — оказывает дополнительное влияние на поджелудочную железу, способствуя выработке бикарбоната, который нейтрализует желудочную кислоту.

Пищеварению в тонкой кишке поддаются три основных класса питательных веществ:

  • Белки – расщепляются до небольших пептидов и аминокислот. Поджелудочная железа секретирует протеолитические ферменты, включая трипсин и химотрипсин, которые разрезают белки на небольшие пептиды. Эти пептиды расщепляются на аминокислоты карбоксипептидазами, дипептидазами и аминопептидазами.
  • Жиры – расщепляются до жирных кислот и глицерина. Панкреатическая липаза разрушает триглицериды на свободные жирные кислоты и моноглицериды. Этот фермент действует в присутствии желчи, вырабатываемой печенью, которая помогает эмульгировать жиры.
  • Углеводы – расщепляются до простых сахаров. Панкреатическая амилаза разрушает одни углеводы (например, крахмал) на олигосахариды. Другие углеводы проходят в толстый кишечник, где расщепляются кишечными бактериями. Третьи углеводы (например, целлюлоза) совершенно не усваиваются в пищеварительном тракте человека.

Абсорбция

Питательные вещества из расщепленных продуктов после химического пищеварения могут проникать из просвета кишечника в кровеносные сосуды с помощью диффузии или активного транспорта. Тонкая кишка – это место, где абсорбируется большая часть питательных веществ из употребленной еды. Ее внутренняя слизистая оболочка выстлана эпителиальной тканью, образующей ворсинки, которые увеличивают поверхность, принимающую участие в абсорбции питательных веществ.

Каждая ворсинка имеет сеть капилляров и крошечных лимфатических сосудов вблизи к своей поверхности. Ее эпителиальные клетки транспортируют питательные вещества в эти капилляры (углеводы и аминокислоты) или лимфатические сосуды (жиры). Абсорбированные вещества по кровеносным сосудам разносятся по всему организму, где используются для создания более сложных соединений.

Абсорбция большинства питательных веществ происходит в тощей кишке. Исключение составляют:

  • Железо – усваивается в двенадцатиперстной кишке.
  • Витамин В12 и соли желчных кислот – всасываются в подвздошной кишке.
  • Вода и жиры – абсорбируются с помощью пассивной диффузии по всему тонкому кишечнику.
  • Бикарбонат натрия абсорбируется с помощью активного транспорта и совместного транспорта с глюкозой или аминокислотами.
  • Фруктоза усваивается с помощью облегченной диффузии.

Иммунная защита

Тонкая кишка играет важную роль в иммунной системе организма. Присутствие пробиотической микрофлоры кишечника положительно влияет на иммунитет человека. Пейеровы бляшки, расположенные внутри стенок подвздошной кишки, являются важной составляющей частью местной иммунной системы пищеварительного тракта. Они входят в состав лимфатической системы, обеспечивая защиту от многих вредоносных микроорганизмов в кишечнике.

тонкий кишечник

Заболевания тонкого кишечника

Известно достаточно большое количество болезней тонкого кишечника, которые могут иметь различные симптомы, признаки и лечение.

Энтерит

Энтерит – это воспалительное заболевание тонкой кишки, которое, как правило, вызвано употреблением продуктов или напитков, зараженных бактериями или вирусами. Возбудители размножаются в просвете тонкой кишки и становятся причиной воспаления и отека слизистой оболочки. Также причинами этого заболевания тонкого кишечника могут быть прием определенных лекарственных средств (например, ибупрофена), проведение лучевой терапии.

Симптомы болезни могут начинаться через несколько часов или дней после употребления зараженного продукта. Чаще всего энтерит проявляется:

  • Болью в животе.
  • Диареей.
  • Ухудшением аппетита.
  • Рвотой.

Осложнения энтерита:

  • Обезвоживание и электролитные нарушения.
  • Постоянная диарея.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Непереносимость лактозы.
  • Гемолитический уремический синдром.

В большинстве случаев энтерит имеет нетяжелый характер, поэтому не всем пациентам нужна диагностика заболеваний с помощью дополнительных обследований. У пациентов с более тяжелым протеканием болезни проводят посев кала для идентификации возбудителя.

Случаи энтерита умеренной тяжести не нуждаются в лечении. Таким больным просто следует побольше отдыхать и употреблять достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Принимать противопроносные препараты не рекомендуется, так как они замедляют выведение патогенов из кишечника.

В более тяжелых случаях и развитии симптомов обезвоживания организма может понадобиться госпитализация в лечебное учреждение, внутривенное введение солевых растворов и применение антибиотиков.

Во время энтерита советуют соблюдать следующую диету:

  • В течение нескольких часов от начала заболевания следует отказаться от употребления любой пищи.
  • Расширять рацион питания нужно постепенно, сперва употребляя измельченную пищу, которая легко усваивается в кишечнике.
  • При повторном развитии рвоты нужно опять прекратить есть.
  • Следует в течение нескольких дней избегать употребления молока и молокопродуктов, кофеина, спиртных напитков, никотина, жирных и жареных продуктов.

Чтобы предотвратить развитие энтерита, нужно:

  • Всегда мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи и ее употреблением.
  • Избегать употребления воды из непроверенных источников без предварительного кипячения.
  • Использовать только чистую посуду для приготовления или употребления пищи.
  • Готовить еду нужно, соблюдая все правила термической обработки.
  • Правильно хранить продукты питания в холодильнике.

Аллергические реакции и тонкий кишечник

Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы, развивающаяся вскоре после употребления определенных продуктов. Аллергическая реакция может быть запущена даже крошечным количеством аллергена.

пищевая аллергия

Восемь продуктов, чаще всего вызывающих пищевую аллергию:

  • Молоко.
  • Изделия из пшеницы.
  • Соя.
  • Морепродукты.
  • Рыба.
  • Арахис.
  • Лесные орехи.
  • Яйца.

Иммунные реакции могут стать причиной повреждения поверхности слизистой оболочки кишечника, что вызывает следующие симптомы:

  • Боль в животе.
  • Диарея.
  • Тошнота и рвота.

Кроме местных признаков поражения кишечника, при аллергических реакциях часто наблюдаются и системные проявления:

  • Кожная сыпь по типу крапивницы.
  • Зуд.
  • Отек губ, языка, лица и горла.
  • Одышка.
  • Отек слизистой оболочки носа.
  • Головокружение, слабость и обморок.

Осложнения пищевой аллергии:

  • Опасные для жизни анафилактические реакции.
  • Мигрени.
  • Атопический дерматит.

Врач может установить диагноз на основании описания пациентом своих симптомов. Большую помощь в этом ему может предоставить ведение пищевого дневника, в котором отмечается время и вид пищи, появление и характер симптомов. Для подтверждения наличия аллергической реакции на определенный препарат можно провести специальные кожные тесты с аллергенами или анализы крови.

При нетяжелых аллергических реакциях облегчить симптомы можно с помощью антигистаминных препаратов. Эти средства можно принимать после развития аллергии. При тяжелой аллергической реакции необходима госпитализация в отделение интенсивной терапии. Людям с этой проблемой нужно постоянно носить с собой препарат адреналин, который в случае развития анафилактической реакции может спасти им жизнь.

Единственный способ избежать пищевой аллергии – это не употреблять те продукты, на которые есть повышенная реакция иммунной системы. Особенно осторожным нужно быть в ресторанах и в гостях, в таких случаях нужно очень тщательно расспрашивать о составе подаваемых блюд.

Целиакия (глютеновая энтеропатия)

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это иммунная реакция на употребление глютена – белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Эта реакция со временем повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника, что нарушает абсорбцию питательных веществ. Симптомы и признаки этой болезни кишечника могут быть очень разнообразными, отличаясь у детей и взрослых.

Чаще всего это заболевание тонкого кишечника у взрослых проявляется диареей, общей слабостью и снижением веса. Кроме этого, у них может наблюдаться:

  • Вздутие кишечника.
  • Метеоризм.
  • Боли в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Запоры.
  • Железодефицитная анемия.
  • Остеопороз.
  • Повреждение зубной эмали.
  • Язвы в ротовой полости.
  • Головные боли.
  • Когнитивные нарушения.
  • Боли в суставах.
  • Изжога.

целиакия

У детей до 2 лет обычные симптомы целиакии включают:

  • Рвоту.
  • Хроническую диарею.
  • Увеличение живота в размерах.
  • Отставание в физическом развитии.
  • Плохой аппетит.
  • Атрофию мышц.

У старших детей могут появляться:

  • Диарея.
  • Запор.
  • Снижение веса.
  • Раздражительность.
  • Невысокий рост.
  • Задержка полового созревания.
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности.
  • Головные боли.
  • Плохая успеваемость в школе.
  • Плохая координация мышечных движений.

Для подтверждения диагноза целиакии проводят анализы крови, с помощью которых обнаруживают антитела, и генетическое тестирование. При положительных результатах этого лабораторного обследования врач может провести эндоскопию тонкого кишечника и биопсию его тканей.

Единственным способом лечения целиакии является пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. При отсутствии глютена в кишечнике воспаление его слизистой оболочки постепенно стихает. Полное восстановление тонкой кишки может занять несколько месяцев.

При появлении симптомов дефицита питательных веществ врачи рекомендуют принимать препараты следующих  витаминов и минералов:

  • Кальций.
  • Фолиевая кислота.
  • Железо.
  • Витамин В12.
  • Витамин Д.
  • Витамин К.
  • Цинк.

При тяжелом воспалительном процессе в тонком кишечнике пациентам назначают кортикостероиды.

Развитие целиакии предотвратить невозможно, можно лишь воспрепятствовать развитию ее симптомов с помощью безглютеновой диеты. Раннее выявление этого заболевания позволяет избежать развития многих осложнений.

Болезнь Уиппла

Болезнь Уиппла – это редкая бактериальная инфекция, поражающая пищеварительный тракт. Она нарушает пищеварение и абсорбцию питательных веществ в кишечнике.

Болезнь Уиппла вызывается бактериями Tropheryma whipplei, которые поражают слизистую оболочку кишечника. Симптомы этого заболевания со стороны кишечника включают:

  • Диарею.
  • Спастические боли в животе, ухудшающиеся после еды.
  • Снижение веса, связанное с плохим усвоением питательных веществ.

Для подтверждения диагноза нужно проведение биопсии слизистой оболочки тонкого кишечника.

Лечение болезни Уиппла состоит в применении антибиотиков, которые могут уничтожать бактерии Tropheryma whipplei. Курс терапии длится очень долго – 1-2 года. Однако симптомы заболевания облегчаются значительно быстрее – в течение первых нескольких недель. При наличии признаков дефицита питательных веществ в организме врачи назначают витамины и минералы.

В настоящее время известного способа предотвратить развитие болезни Уиппла не существует.

Новообразования тонкого кишечника

Новообразования тонкой кишки могут быть доброкачественными и злокачественными. Большинство опухолей тонкого кишечника являются доброкачественными. Они представлены липомами, нейрофибромами, фибромами и лейомиомами. В большинстве случаев эти новообразования не вызывают никаких симптомов. Тем не менее большие по размерам доброкачественные опухоли могут стать причиной появления крови в стуле, частичной или полной кишечной непроходимости, инвагинации кишечника.

новообразования тонкого кишечника

Небольшие доброкачественные опухоли можно удалить эндоскопическим путем. Для лечения больших новообразований необходимо проведение хирургической операции.

Злокачественные опухоли (рак) характеризуются неконтролируемым ростом и возможностью распространения в другие органы. Наиболее частыми формами рака тонкой кишки являются аденокарцинома, лимфома и саркома.

О причинах развития рака тонкой кишки известно немного. Считается, что его появление может быть вызвано наличием проблем восстановления ошибок в ДНК. Тем не менее известны факторы риска развития рака тонкого кишечника, к которым принадлежат:

  • Пол – злокачественные опухоли тонкой кишки чаще наблюдаются у мужчин.
  • Возраст – это заболевания чаще встречается у людей пожилого возраста.
  • Курение и употребление алкоголя.
  • Целиакия.
  • Болезнь Крона.
  • Наличие некоторых генетических заболеваний.

Рак тонкого кишечника может стать причиной появления крови в стуле, кишечной непроходимости, при которой наблюдаются боль в животе, увеличение его размеров, тошнота и рвота.

Для диагностики используют рентгеноскопию кишечника с контрастированием, эндоскопическое обследование, видеокапсульная эндоскопия, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Основные методы лечения рака тонкого кишечника включают хирургическое удаление опухоли, химиотерапию и лучевую терапию.

В настоящее время надежного способа предотвращения большинства случаев рака тонкого кишечника нет. Уменьшить риск развития этого заболевания может отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Язва

Чаще всего язвы развиваются в начальном отделе тонкого кишечника – в двенадцатиперстной кишке. Как правило, они вызваны инфекцией Helicobacter pylori. Причиной язвы двенадцатиперстной кишки может также быть:

  • Лечение противовоспалительными препаратами – например, аспирином, ибупрофеном, диклофенаком.
  • Синдром Золлингера-Эллисона – это редкое заболевание, при котором в кишечнике вырабатывается очень большое количество кислоты.

Такие факторы, как курение, стресс, злоупотребление спиртными напитками, могут повышать риск образования язвы в двенадцатиперстной кишке, но они, как правило, не являются ее непосредственной причиной.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки включают:

  • Боль в верхней части живота, который развивается на голодный желудок и облегчается после еды или приема антацидов (препараты, снижающие кислотность содержимого желудка).
  • Вздутие живота.
  • Отрыжка.

Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки:

  • Кровотечение.
  • Перфорация.
  • Пенетрация.

Для диагностики язвы двенадцатиперстной кишки проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия. Для выявления инфекции Helicobacter pylori рекомендуют специальное лабораторное обследование.

Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, вызванной Helicobacter pylori, назначают комбинированную схему, состоящую из средства, подавляющего секрецию желудочной кислоты, и двух антибактериальных препаратов. Если это заболевание вызвано приемом противовоспалительных лекарственных средств, врачи рекомендуют прекратить их применение и назначают препараты, подавляющие секрецию желудочной кислоты.

Советы по питанию при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

  • Есть нужно меньшими порциями, но чаще.
  • Нельзя употреблять продукты, ухудшающие симптомы.
  • Следует отказаться от жирных, жарены, острых блюд.
  • Нельзя пить спиртные напитки.

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость – это патологическое состояние, при котором нарушается пассаж пищи по кишечнику. Она может быть динамической и механической.

кишечная непроходимость

Динамическая кишечная непроходимость наблюдается при резком ослаблении или исчезновении перистальтики кишечника, что может быть вызвано операцией, травмой, воспалением брюшины (перитонитом).

Механическая кишечная непроходимость на уровне тонкой кишки может быть вызвана опухолями, ущемлением грыжи, инвагинацией.

Симптомы этого заболевания тонкого кишечника включают:

  • Боль в животе.
  • Отсутствие дефекации и отхождения газов.
  • Вздутие живота.
  • Тошнота и рвота каловым содержимым.

Для установления диагноза кишечной непроходимости используют рентгеноскопию брюшной полости.

При динамической кишечной непроходимости лечение носит консервативный характер (препараты, стимулирующие перистальтику, клизмы), а при механической – необходимо проведение операции.

Дискинезия тонкого кишечника

Дискинезия тонкой кишки – это ослабление или усиление ее перистальтики. Это функциональное расстройство, вызываемое заболеваниями других органов брюшной полости (гастрит, холецистит, панкреатит, цирроз), нарушениями питания и многими другими проблемами.

Симптомами усиления перистальтики тонкого кишечника является урчание в животе, жидкий стул с остатками непереваренной еды, незначительные спастические боли. При ослаблении перистальтики может наблюдаться вздутие живота, чувство тяжести, тупые боли около пупка.

Диагностика этой болезни тонкого кишечника опирается на выяснении его симптомов и признаков. Для подтверждения дискинезии тонкой кишки проводят рентгеноконтрастное обследование пищеварительного тракта.

Для лечения необходимо устранение причины нарушений перистальтики, рациональное питание, оптимизация физической активности.

Дивертикул

Дивертикул тонкой кишки – это мешкообразное выпячивание ее стенок. Самым известным является врожденный дивертикул Меккеля, который наблюдается у 2% населения.

Наличие дивертикула Меккеля не сопровождается никакими симптомами. Тем не менее при его воспалении (дивертикулите) появляется клиническая картина, характерная для острого аппендицита:

  • Боль в животе.
  • Повышение температуры тела.

Также при дивертикулите существует опасность развития кишечного кровотечения.

Чаще всего дивертикул Меккеля обнаруживают при проведении операций на органах брюшной полости.

Лечение дивертикулита – хирургическое.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это нарушение нормального состава микрофлоры тонкого и толстого кишечника. Чаще всего эта проблема вызвана приемом антибактериальных препаратов, кишечными инфекциями, нерациональным питанием.

дисбактериоз

Симптомы дисбактериоза включают:

  • Диарею.
  • Вздутие живота.
  • Спастическую боль в животе.
  • Тошноту и рвоту, отрыжку.
  • Ухудшение аппетита.
  • Признаки дефицита питательных веществ.

Диагноз дисбактериоза подтверждают посевом кала, хотя информативность такого анализа ставится под сомнение многими врачами.

Для лечения нарушений состава микрофлоры кишечника применяют пробиотики (средства, содержащие полезные бактерии) и пребиотики (средства, которые способствуют размножению полезной микрофлоры в кишечнике).

Профилактика дисбактериоза состоит в применении антибиотиков только по показаниям, рациональном питании и лечение других заболеваний пищеварительного тракта.

Синдромы мальабсорбции и мальдигестии

Мальдигестия и мальабсорбция – это патологические состояния, при которых нарушается переваривание пищи и усвоение определенных питательных веществ в желудочно-кишечном тракте.

Причинами этих синдромов могут быть любые инфекционные заболевания кишечника, его врожденные или приобретенные (послеоперационные) нарушения, дефицит пищеварительных ферментов, патология слизистой оболочки.

Симптомы мальабсорбции и мальдигестии включают:

  • Диарею.
  • Снижение веса.
  • Вздутие живота и метеоризм.
  • Боль в животе.

При выраженном нарушении усвоения питательных веществ развиваются внекишечные проявления, включающие:

  • Анемию.
  • Остеопороз.
  • Ухудшение сворачиваемости крови.
  • Отсутствие менструации у женщин.
  • Бесплодие и импотенцию.
  • Отеки и асцит.
  • Дерматит и периферическую нейропатию.

Для диагностики синдромов мальабсорбции и мальдигестии нет единого метода. Выбор подходящих обследований производится на основании предполагаемой причины нарушений усвоения питательных веществ.

Лечение этих проблем проводят, основываясь на определении ее причины. Кроме этого, независимо от этиологии, многим пациентам необходима компенсация дефицита питательных веществ, электролитов, витаминов и жидкости.

Ишемия и инфаркт тонкого кишечника

Ишемия тонкого кишечника развивается при нарушении его кровоснабжения. В тяжелых случаях кровоток вообще прекращается, что становится причиной развития инфаркта кишки (мезентериальный тромбоз).

ишемия кишечника

Причиной ишемии тонкого кишечника может быть тромбоз мезентериальных артерий, сужение их просвета атеросклеротическими бляшками.

Симптомы хронической ишемии кишечника включают:

  • Спастическую боль в животе в течение 1-3 часов после еды.
  • Боль в животе, постепенно усиливающуюся в течение нескольких недель или месяцев.
  • Снижение веса.
  • Диарею.
  • Тошноту и рвоту.
  • Вздутие живота.

Симптомы острой ишемии кишечника (мезентериального тромбоза):

  • Внезапное начало сильной боли в животе.
  • Болезненность при нажатии на живот.
  • Кровь в стуле.
  • Тошнота и рвота.
  • Повышение температуры.

Боль при заболеваниях тонкого кишечника

Болевой синдром наблюдается при большинстве заболеваний тонкой кишки. При определенных он выходит на первое место – например, при мезентериальном тромбозе, дивертикулите. При других – сопровождает более выраженные симптомы, такие как диарея, тошнота и рвота.

Так как тонкая кишка размещается во всех отделах брюшной полости, при ее патологии болевой синдром может развиваться в любом регионе живота.

В зависимости от заболевания, боль может быть острой или хронической, колющей, спастической, тупой, колоикообразной, разлитой или локализированной. Выяснение характера болевого синдрома, его локализации, связи с приемом пищи и других важных характеристик позволяет врачу заподозрить определенное заболевание и назначить дополнительное лабораторное и инструментальное обследование.

К какому врачу обратиться?

Большинство заболеваний тонкого кишечника лечат врачи-терапевты и гастроэнтерологи. Тем не менее при некоторых патологиях необходимо проведение операций, поэтому может понадобиться консультация хирурга.

Тонкий кишечник играет важнейшую роль в обеспечении организма питательными веществами. Он может пострадать от многих заболеваний, имеющих разнообразную клиническую картину. Каждая патология тонкой кишки нуждается в целенаправленном лечении, поэтому необходимо раннее установление верного диагноза. Это помогает в большинстве случаев вылечить больного и избежать развития осложнений.

Витамины при дисбактериозе

Опубликовано: 30 октября 2015 в 10:46

Витамины при дисбактериозеНарушенная микрофлора кишечника и баланс микроорганизмов способствуют появлению первых признаков дисбактериоза. Лечение необходимо начинать незамедлительно, так как дальнейший прогресс заболевания способствует развитию серьезных осложнений, избавиться от которых будет намного труднее. Если вовремя не заняться лечением, дисбактериоз может спровоцировать не только болезни желудочно-пищеварительной системы, но и других органов. На фоне этих болезней может отмечаться общее снижение иммунитета больного.

Симптомы дисбактериоза очень истощают организм. Пищеварение в этот период нарушено, из-за этого пища плохо усваивается и больной может очень сильно похудеть.

Кроме этого, больного могут мучить сильные головные боли, усталость – все это происходит из-за интоксикации организма. Болезнь способствует появлению дефицита различных микроэлементов, необходимых для организма. Поэтому следует употреблять продукты, содержащие витамины, кальций, калий, натрий, так как их недостаток в организме может спровоцировать повышение давления, спазмы.

Специальная диета восполнит недостаток витаминов при дисбактериозе кишечника и поможет улучшить состояние организма.

Нарушение правильного функционирования ЖКТ при дисбактериозе не позволяет должным образом усваиваться веществам, поступившим в организм. Поэтому особенно предпочтительны препараты, содержащие витамины группы B.

Необходимые витамины при дисбактериозе

Витамины при дисбактериозе кишечникаЧтобы обеспечить организм необходимыми полезными веществами, можно применять не только различные препараты, но и лекарственные растения, которые обладают множеством важных микроэлементов, а также имеют противомикробное действие. Также они могут устранять воспаления и подавляют инфекции, к тому же не имеют никаких побочных эффектов.

Во время дисбактериоза важно следить за рационом. В состав кисломолочных продуктов входит большое число витаминов и аминокислот. В таких продуктах повышено содержание витаминов группы B, C, PP, K, а также фолиевой кислоты, которые очень хорошо влияют на кишечник при лечении дисбактериоза.

Необходимые для организма витамины и минеральные вещества способствуют улучшению обмена веществ в организме и обновлению клеток, которые были нарушены при дисбактериозе.

Дисбактериоз кишечника может вызвать полигиповитаминоз. Поэтому важно восполнить потребность в витаминах и обеспечить организм всем необходимым.

Следует принимать витамин D, недостаток которого вызывает чувство раздражения, подавленность. Также может возникнуть кровоточивость десен, что будет свидетельствовать о его дефиците.

Недостаток B6 также возникает из-за дисбактериоза и влияет на самочувствие больного. Появляется головная боль, организм становится очень слабым, следовательно, прием продуктов, которые богаты этими витаминами может нормализовать состояние больного и ускорить процесс лечения. Также B12 поступает в организм с пищей лишь частично, и в малой доле синтезируется микрофлорой кишечника. Дисбактериоз вызывает нарушения в естественной микрофлоре, поэтому возникает дефицит B12, который очень важно восполнять.

Прием всех необходимых организму минералов поможет не только противостоять заболеванию, но и поспособствует укреплению иммунной системы, а также улучшению работы кишечника. Необходимые продукты питания могут нормализовать состояние организма, а правильно подобранные минералы позволят уменьшить симптомы заболевания.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий