Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

В банане клетчатка

Можно ли клетчатку при панкреатите (заболевании поджелудочной железы)?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Клетчатка при панкреатитеПри болезни поджелудочной железы, а именно – при панкреатите, больные вынуждены придерживаться диеты, особенно не стоит этим пренебрегать в периоды обострения заболевания. Из рациона питания больного стоит исключить все острые и чрезмерно жирные продукты, а также овощи, содержащие грубую клетчатку, которая оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу.

Клетчатка при панкреатите должна быть исключительно мягкой, поскольку грубая будет способствовать повышенной стимуляции выработки желудочного сока, что крайне нежелательно для полноценной деятельности поджелудочной.

Клетчатка лучше сохраняется в целых овощах, чем в соках, поскольку в процессе их приготовления иногда теряется мякоть. Также лучше отдать предпочтение тушеным овощам, ведь при длительной варке значительная часть клетчатки исчезает.

Мягкая клетчатка содержится в таких продуктах, рекомендованных к употреблению при панкреатите, как огурцы, помидоры, тыква, сельдерей, капуста, морковь, свекла. Эти продукты характеризуются богатым витаминным составом, но в то же время они более мягко влияют на поджелудочную железу, не вызывая воспалительных процессов. Поэтому именно такие овощи должны быть в рационе больного панкреатитом.

В современном мире воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка, считаются самыми распространенными среди патологий ЖКТ. Гастрит в подавляющем большинстве, при отсутствии лечения, способен вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также привести к эрозии. Отсюда следует вывод, что очень важно своевременно диагностировать заболевания и назначить терапевтические мероприятия.

В связи с тем, что в лечении этой патологии желудка, значительную роль играет диетическое питание, в котором должны находиться продукты неспособные раздражать слизистую оболочку.

Бананы при лечении гастрита

Бананы при воспалительных заболеваниях

В таком фрукте, как банан, содержится высокий уровень макро- и микроэлементов, а также витаминов и клетчатки, которая способна повышать функционирование ЖКТ. Бананы при гастрите способны бороться с патогенной флорой ЖКТ, а также способствуют тому, что микрофлора и кислотность восстанавливаются и приходят в норму. Есть ли есть бананы при гастрите — уровень витамина Е, который в них содержится постепенно будет восстанавливать слизистую оболочку желудка. А также этот продукт известен своим легким послабляющим свойством.

Все эти факторы утверждают о том, что этот продукт имеет все необходимые особенности для того, чтобы включить их в рацион пациентам с гастритом. Этот фрукт при гастрите окажет только положительное влияние на желудок и на организм в целом.

  • можно ли при обострении гастрита есть бананы
  • можно ли есть фрукты при гастрите

Важно знать о том, что данный продукт можно есть только в том случае, если у вас нет метеоризма и вздутия живота.

Полезные свойства

Утверждать о том можно ли есть блюда из бананов, во время воспалительных заболевания желудка, может только врач, но этот продукт имеет огромное количество положительных свойств для организма, а именно:

  • Способствует восстановлению щелочно-кислотного баланса за счет того, что в нем содержится большое количество калия.
  • Успокаивает слизистую оболочку желудка после рвоты.
  • Благодаря тому, что в составе находится клетчатка, он способен устранить или предупредить расстройства стула.
  • Способствует устранению шлаков из организма.
  • Снимает воспалительный эффект.
  • Способствует тому, что функционирование желудочно-кишечного тракта восстанавливается, благодаря тому, что в его составе находится клетчатка.
  • При гастрите с повышенной кислотностью кушать банан особенно полезно, потому что он способствует снижению кислотности.
  • Нормализует флору кишечника.
  • Способен снимать стресс, за счет того, что в составе находится триптофан, который в процессе метаболизма перерабатывается в серотонин.
  • Банан может стать диетическим, потому что калорийность его низкая.

Как и любой продукт банан может наносить негативные последствия для организма, а именно у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни или употребляют его натощак — может спровоцировать развитие вздутия и вызвать дискомфорт в ЖКТ.

Для того чтобы устранить эти негативные последствия не нужно после того, как был съеден этот продукт, пить сок или воду в течение 20 минут.

Сколько времени занимает переваривание

Любые фрукты рекомендовано кушать до основного приема пищи как минимум за полчаса. Банановый мусс или сам фрукт находится в желудке 40 минут, после того как он начинает перевариваться, далее он поступает в кишечник, где находится еще в течение часа. За это время в организм усваиваются все витамины и микроэлементы. В случае если этот фрукт попадет в организм совместно с другой едой, на его переваривание уйдет более 2 часов, что может спровоцировать брожение и выработку газов.

Пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ, необходимо съедать бананы, до приема основной еды или в случае если после плотного обеда прошло несколько часов.

В случае если пациент чувствует, что этот продукт вызывает у него вздутие, а также газообразование или если ли провоцирует возникновение боли в эпигастрие — этот промежуток между приемом основной еды и банановым десертом необходимо увеличить.

Воспаление с повышенной кислотностью

Гастроэнтерологи и терапевты, рекомендуют употреблять этот продукт особенно при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью, до приема еды, из-за того, что он способен вырабатывать слизь, которая надежно обволакивает внутреннюю поверхность слизистой оболочки от негативного воздействия кислоты. Необходимо запомнить, что в случае если есть этот фрукт в большом количестве, он способен привести к появлению дискомфортных ощущений, таких как вздутие и изжога. Поэтому употреблять его необходимо в меру.

Воспаление с пониженной кислотностью

Во время воспалительных заболеваний с пониженной кислотностью также рекомендуется употреблять этот фрукт, но лучше всего перед употреблением еды, длительно его пережевывая, для того чтобы этот процесс вызвал выработку кислоты в желудке на рефлекторном уровне. Блюда из этого фрукта при низкой кислотности способны восстанавливать слизистую оболочку кишечника, а также обеспечивать человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также нормализовать его работу.

Блюда из бананов можно кушать при различных формах гастрит, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что в нём содержатся элементы, которые способствуют регенерации поврежденной слизистой. Также он способен восстановить микрофлору, улучшить процессы нормального функционирования кишечника, повысить свертываемость крови. В лечебном питании для гастрита — это занимает важное место.

Гастрит и бананы: насколько они совместимы?

Гастрит – это то заболевание, при котором практически невозможно давать общие рекомендации по питанию, поскольку у каждого пациента есть свои особенности организма и течения заболевания. Особого внимания к себе требует возможность употреблять всеми любимые бананы при гастрите. Не принесут ли вреда пациентам эти сладкие заморские фрукты?

Насколько безопасны бананы при патологиях желудка?

Главным правилом питания при гастрите является употребление продуктов, которые мягко воздействуют на слизистые оболочки желудка.
Кроме того, при гастрите больным запрещается кушать огромное количество продуктов, которые обычно являлись для них источником витаминов, аминокислот, микроэлементов, жиров и прочих необходимых для нормального функционирования организма веществ.
Чтобы избежать усугубления проблем со здоровьем и развития других заболеваний, им обязательно нужно заменять привычные продукты другими, способными удовлетворить потребности организма в питательных веществах в полном объеме.

Всем этим требованиям отвечают бананы. В этих вкусных фруктах содержатся такие полезные вещества, как:

  • витамины, особенно много в них витаминов С и В;
  • пищевая клетчатка, улучшающая работу ЖКТ и вызывающая чувство насыщения;
  • минеральные вещества в основном представленные калием и магнием.

Таким образом, бананы являются уникальным продуктом питания, употребление которых дает человеку много энергии, питательных веществ, улучшает работу пищеварительной системы и производит легкий слабительный эффект. Поскольку в бананах отсутствует холестерин и содержится малое количество натрия, они безопасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напротив, высокое содержание калия делает их своеобразными природными антацидами, способными выравнивать уровень рН, что необходимо при гастритах с повышенной кислотностью.
Кроме того, бананы помогают справиться с патологической микрофлорой желудка и заменить ее нормальной. А за счет высокого содержания витамина Е, способствуют обновлению слизистых оболочек желудка.
Следовательно, бананы соответствуют всем требованиям к продуктам питания при гастрите. Но все же каждому больному первоначально стоит проконсультироваться у лечащего врача можно ли бананы при гастрите.

Особый случай – аллергия

Редко, но все же встречается аллергия на бананы.
Распознать ее можно по возникновению:

  • болей в животе;
  • зуда кожи;
  • зуда губ, гортани, слизистых ротовой полости;
  • диареи;
  • отека слизистых оболочек рта или носа и т.д.

Поэтому если у вас возникли подобные симптомы, то стоит прекратить употребление бананов и обратиться к аллергологу для подтверждения диагноза.

Внимание! Если у вас диагностирована аллергия на бананы, не стоит их есть, несмотря на высокую полезность.

Как есть бананы, чтобы не навредить?

Как выяснилось, бананы являются ценным продуктом питания при гастрите, их можно есть по несколько штук в день, но все же такие блюда, как жареные бананы, банановые чипсы и т.д., употреблять не рекомендуется. Лучше всего отдавать предпочтение свежим фруктам или готовить коктейли.

Превосходным вариантом является сочетание бананов с кефиром. Их можно смешивать или принимать по отдельности, в любом случае регулярное употребление этих продуктов приведет к улучшению состояния больного. Больше информации о пользе кисломолочных напитков при воспалении слизистой оболочки желудка вы можете получить из статьи: Как избавиться от гастрита с помощью кефира?

Совет: бананы стоит есть до основного приема пищи, поскольку в таком случае они создают на слизистых оболочках защитный слой, который защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Более того, с помощью бананов можно предупредить развитие гастрита, если их кушать ежедневно. Но эти фрукты не рекомендуется употреблять при наличии ярко выраженных признаков диспепсии, например, поноса, метеоризма, вздутия живота. Некоторые врачи даже рекомендуют их использовать в ежедневном рационе во время острой стадии, причем даже при геморрагической форме заболевания, наравне с печеными яблоками.

Это обусловлено тем, что в них содержится:

  • серотонин. Он улучшает свертываемость крови;
  • витамины А и Е. Они способствуют укреплению стенок сосудов, благодаря чему предотвращаются новые кровотечения.

Таким образом, бананы можно назвать незаменимым при гастрите продуктом.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий