Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Цикорий при камнях в желчном пузыре

Питание при желчнокаменной болезни: что можно есть?

Мы не будем вдаваться в особенности причин, течения, симптоматики и медикаментозного лечения желчнокаменной болезни, сконцентрировав внимание на том, как правильно организовать лечебное питание при этом заболевании. Для тех людей, которые уделяют недостаточное внимание этому вопросу – отчасти по незнанию, отчасти – по несоблюдению дисциплины во время лечения, можно заметить, что, в принципе, соблюдая правильное питание при желчнокаменной болезни, можно добиться отсутствия обострений и прогрессирования, и даже выздоровления.

Но в том случае, если эти принципы не соблюдаются или больной настолько уверен в «волшебной силе лекарств», что позволяет себе алкоголь, жирную, острую пищу и копчености – болезнь будет прогрессировать, и возможны такие тяжелые осложнения, что даже срочная операция с трудом может вернуть такому человеку возможность жить и питаться.

Общие принципы питания при ЖКБ

Диета при желчнокаменной болезни является общей с другими заболеваниями печени: она применяется также при вирусных, токсических и алкогольных гепатитах, жировом гепатозе, циррозе печени, гепатоцеллюлярной аденокарциноме, других злокачественных новообразованиях печени. Такие заболевания как холангиты, острый и хронический холецистит, дискинезии желчно-выводящих путей – тоже относятся к этому столу. По Певзнеру этот стол называется «диета 5».

Что нельзя есть при патологии желчного пузыря и образовании камней?

Характерной особенностью течения заболеваний печени и её аппарата является реакция на малейшие погрешности в диете. Нельзя забывать, что печень – это крупнейшая железа организма, которая секретирует желчь в ответ на малейший пищевой раздражитель, который попадает из желудка в 12-перстную кишку.

Этот процесс может быть болезненным, а при смещении камня и закупорке общего желчного протока – и весьма опасным. Поэтому диету нужно соблюдать очень тщательно. Если врач говорит «запрещенные продукты» – вычеркните их из своей памяти. Ведь при пищевой аллергии на клубнику ее можно заменить вишней, малиной и персиками. А при запрете на копчености нельзя заменить копчёное сало сервелатом или даже нежирным карбонадом. В крайнем случае, можно съесть маленький кусочек хорошей вареной колбасы, и то – не на голодный желудок. Прежде всего, следует ограничить круг продуктов, которые нельзя есть ни в каком виде и ни в каких количествах. Запрещены:

  • Острые приправы и пряности, содержащие перец, хрен, горчицу, табаско, уксус, соусы на их основе, икра, балык, консервы, практически все виды закусок, квашеная капуста.
  • Любое спиртное, включая пиво, газированные сладкие лимонады и шипучки, черный кофе.
  • Наваристые бульоны, уварившиеся вдвое: свиные, куриные, рыбные, грибные, супы с грибами. Противопоказаны кислые супы (щи) и супы с острыми приправами и шипучей основой (окрошка).
  • Свежий, сдобный хлеб, слоеные изделия, жареные во фритюре пироги, самса, беляши.
  • Запрещенная еда

  • Запрещается жирная рыба, особенно жареная и копченая, рыбные консервы и соленая рыба.
  • Тугоплавкие жиры: баранина, гусятина, утятина, другие жирные сорта мяса, мраморная свинина, сало, жареные и копченые изделия.
  • Тяжелые крупы: горох, бобы, фасоль.
  • Вареные крутые яйца и яичница, поджаренная на масле.
  • Из молочных продуктов – жирные сорта сметаны, творога, сливки, мороженое, острые и пряные, а также жирные сыры. Одновременно исключаются слишком кислые сорта кефира, простокваши, айран и прочее.
  • Из овощей и трав исключается содержащие щавелевую кислоту: петрушка, щавель, редис, грибные блюда. Острые и пряные, раздражающие – такие как лук, чеснок, редька, маринады и острые домашние заготовки.
  • Из фруктов и сладостей запрещены кислые сорта ягод – клюква, брусника, все виды шоколада.

Этот внушительный перечень может привести впечатлительного человека в отчаянье. Но не всё так плохо. Во-первых, этот жесткий режим требуется однозначно выполнять только в период обострения. Во-вторых, во время жесткого приступа болей пациент очень часто казнит себя за погрешности в диете, поэтому нужно тщательно подумать и осмотреть всякий кусочек, который отправляется в рот. Кроме того, при обострении заболевания питание должно быть дробным, пища не должна быть горячей или слишком холодной, а также содержащей большое количество жестких волокон. Есть специальная «строгая» диета – 5а.

Что можно есть, и какая пища рекомендуется при заболевании ЖКБ?

Из перечня продуктов, разрешенных к использованию, можно без очевидных повторов составить меню на неделю и даже более. Не только повар, но и сведущий в домашнем хозяйстве человек может найти или придумать здоровые и полноценные рецепты. При неосложненном течении ЖКБ можно кушать:

  • Из соусов и подливок – овощные, молочные и сметанные, из приправ – разрешается корица и ваниль, из пряных трав – укроп.
  • Вчерашний ржаной хлеб, хлеб с отрубями, отварные и паровые пирожки, начиненные яблоком, отварной рыбой и мясом, творогом. Разрешаются сухие крекеры и печенье, кроме песочного.
  • Из напитков полезен цикорий, отвар шиповника, черный и зеленый чай, кисели и морсы из некислых продуктов, компоты из сухофруктов.
  • Суп

  • Первые блюда должны быть нежирными – молочные супы с лапшой и гречкой, можно сладкие, вегетарианские, для бульонов берется нежирная курятина без кожи (филе, грудка). После закипания бульон сливают, мясо промывают и варят в другой воде.
  • Молоко цельное, невысокой жирности, обезжиренный и нежирный творог и запеканка из него, домашний молодой сыр (адыгейский), кефир, маложирная сметана.
  • Мясо и рыба нежирных сортов, приготовленная на пару: телятина, индюшатина, морской окунь, треска. Можно готовить паровые котлеты, суфле, пироги с начинкой на пару, вареники. Разрешается запеченная в фольге рыба и мясо, показано мясо кролика, голубцы и качественные, нежирные сосиски.
  • Из жиров показано растительное оливковое масло холодного отжима, сливочное масло лучше ограничить.
  • Большой выбор крупяных изделий: овес, гречневая крупа, ячневая, кукурузная, пшено и другие. Разрешены любые макаронные изделия (кроме жареных).
  • Яйца только всмятку, не более 1 шт. в день.
  • Еда из овощей может быть приготовлена различными способами: как сырые, отварные, тушеные, так и запеченные (тыква, кабачки).
  • Различные сладости и десерты: муссы, желе, сухофрукты, мед, дыни и арбуз.

Как видно из далеко не полного перечня разрешенных продуктов, оказывается, что кушать можно очень многое. Несколько слов о минеральной воде. Ее нужно пить по некоторым правилам:

  • суточное потребление должно быть в объеме около 1,5 литра;
  • прием должен быть дробным – например, по 300 мл 5 раз в день;
  • воду пьют натощак, за 30 – 40 минут до еды;
  • минеральная вода должна быть теплой, иметь температуру тела;
  • применяются сульфатные минеральные воды, обладающие желчегонным действием, содержащие магнезию – «Ивановская», «Шаамбары № 1», «Краинка», «Буковинская». Из более широко распространенных показаны такие виды как «Серноводская» и «Нарзан».

В большинстве случаев соблюдение диеты и применение средств фитотерапии (расторопша) помогает обойтись минимальным употреблением лекарственных средств (спазмолитиков) либо вовсе обойтись без них.

Цикорий при панкреатите — можно или нет ?

Цикорий при панкреатите — один из наиболее эффективных, действенных методов лечения воспаления поджелудочной железы. Лечение данным продуктом может быть назначено лечащим врачом, если нет индивидуальной непереносимости, полностью исключается риск нанесения вреда организму. Корень растения может заменить кофе. В цикории содержатся витамины и минералы, которые необходимы организму, особенно во время его ослабления из-за болезни.

Совет: проконсультируйтесь с врачом, касательно приема цикория в лечебных целях. Вам объяснят принцип его воздействия на организм, установят некоторые правила, которым вы должны будете следовать (дозировка, способ применения, время приема и прочее).

  • 1 Цикорий: полезные свойства
  • 2 Показания/противопоказания к употреблению
  • 3 Употребление цикория при панкреатите
  • 4 Напиток из цикория
  • 5 Отвар из корня цикория
  • 6 Приготовление порошка из цикория в домашних условиях

Цикорий: полезные свойства

Цикорий — дикорастущее растение, которое широко используется в качестве медицинского вспомогательного средства. Сушеный корень растения применяется в качестве примеси к кофе. Польза цикория заключается в следующем:

  • желчегонное действие;
  • снижения уровня сахара в крови;
  • снижение уровня холестерина в организме;
  • положительное влияние на обмен веществ (его ускорение);
  • нормализация микрофлоры кишечника, устранение запоров;
  • благоприятное влияние на нервную/сердечно-сосудистую систему;
  • устранение изжоги;
  • нормализация кровообращения;
  • приятные вкусовые качества (вкус растения похож на вкус кофе);
  • жаропонижающий эффект на организм.

Благодаря вышеприведенному перечню благотворного влияния цикория, пациенты задаются вопросом: можно ли цикорий при панкреатите? На подобный вопрос может ответить только лечащий врач, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента.

Вернуться к оглавлению

Показания/противопоказания к употреблению

Варикоз — одно из противопоказаний к употреблению цикория.

При наличии острой формы панкреатита (воспалении поджелудочной железы), когда пациенту нужно соблюдать специализированную диету, использование цикория следует исключить. Поджелудочная железа воспалена, организм следует оградить от любых продуктов, влияющих на ее секрецию. Поскольку продукт обладает подобным свойством, растение может нанести вред пациенту, его употребление, соответственно, не рекомендуется.

Показанием для применения цикория при воспалении поджелудочной железы является период ремиссии. Он наступает примерно спустя 30 дней после обострения (зависит от индивидуальных особенностей организма). К противопоказаниям можно отнести:

  • аллергическая реакция на растение и некоторые элементы, которые оно содержит;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • период строгой диеты (растение повышает аппетит);
  • бронхиальная астма.

Совет: прежде чем начать употребление цикория, проконсультируйтесь с  лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

Употребление цикория при панкреатите

При заболевании панкреатитом использование данного растения имеет некоторые особенности. Растение увеличивает секрецию желудка и, соответственно, воспаленного органа. Подобная нагрузка является недопустимой при острой форме заболевания. Запомните: следует обеспечить покой пациенту, четко соблюдать врачебные предписания, вовремя пить назначенные медикаментозные средства, применять продукт в нужной дозировке, в назначенное время.

Начинать употребление кореня необходимо с маленьких доз.

Использование данного продукта разрешено только в период ремиссии. Как уже оговаривалось ранее, данный период наступает в течение 30 дней после крайнего обострения (временные рамки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных показателей). Употребляют растение в жидком виде (напиток или отвар). Начать употребление следует с маленьких доз с небольшой концентрацией продукта. Постепенно, под наблюдением доктора, доза и концентрация могут повышаться.

Курс приема длится около 30 дней. Растение следует перетереть в порошок (или приобрести готовый порошок), использовать 20 грамм порошка для создание напитка (его нужно залить водой, прокипятить, процедить). Дозировка препарата должна определяться лечащим врачом. Ориентировочно, порошок, разбавленный водой, можно принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день. Таким образом, вы сможете вывести из организма токсичные вещества.

Если у вас нет сахарного диабета, разрешено добавление сахара в напиток или отвар из данного растения.

Растение можно использовать для профилактики. Панкреатит может обостряться в зависимости от состояния организма, способа жизни, который вы ведете. Чтобы снизить риск обострения, рекомендуется употребление цикория. Продукт можно использовать длительное время и в больших количествах.

Совет: предварительно проконсультируйтесь с врачом, выясните подробности такого лечения. В случае ухудшения общего состояние организма, прекратите прием продукта и обратитесь за помощью к специалисту.

Вернуться к оглавлению

Напиток из цикория

Чтобы приготовить напиток, используя данное растение, следует:

  • залить 1 чайную ложку измельченного растения (до состояния порошка) прокипяченной водой либо молоком;
  • пропорции должны быть равны;
  • добавить сахар или мед по вкусу;
  • пить вместо кофе не более 3 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Отвар из корня цикория

Чтобы приготовить отвар, потребуется:

  • 2 ложки измельченного корня цикория (можете просто порезать продукт, не доводя его до консистенции порошка) залейте кипятком (200 мл);
  • варите смесь на слабом огне не более 10-ти минут;
  • процедите отвар;
  • остудите полученную смесь (можно смешать с холодной водой);
  • используйте холодным по 1 ложке не более 6-ти раз в день. Рекомендуется пить нужную порцию за 20 минут до последующего приема пищи;
  • временные рамки приема: не более трех недель.

Вернуться к оглавлению

Приготовление порошка из цикория в домашних условиях

Для приготовление порошка в домашних условиях потребуется:

  • зеленые стебли данного растения;
  • корни растения.

Полученную массу следует тщательно промыть, очистить от земли и грязи, просушить на солнце. После проведения подобных манипуляций следует обжарить зелень в духовке (температура — 180 градусов). То, что вы получите после обжарки, нужно развести в воде, прокипятить несколько минут и снова процедить.

Рекомендуется собирать корни и стебли ранней весной или ранней осенью.

Обратите внимание: обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем начать самостоятельный прием отваров или напитков с цикорием во избежание нанесения вреда организму.

Поджелудочная железа выполняет в организме массу важных функций. Она продуцирует гормоны и панкреатические ферменты, которые как составляющая желудочного сока принимают участие в пищеварении. Заболевания ПЖ приводят к нарушению пищеварительного процесса, препятствуют расщеплению и всасыванию питательных веществ. Это состояние характеризуется определенной симптоматикой, хотя в начале патологического процесса не всегда можно точно определить наличие заболевания без дополнительного исследования. Дисфункция поджелудочной железы нуждается в подтверждении при помощи ряда диагностических мероприятий.

Причины заболевания

Самой распространенной причиной нарушения функции ПЖ является хронический панкреатит, который постепенно прогрессирует. Кроме того, недуг может развиться в ответ на следующие состояния:

  • воспалительные заболевания желудка и ДПК, язвенная болезнь;
  • запущенные патологии билиарной системы (дискинезия ЖВП, хроническая форма холецистита, ЖКБ, рефлюкс желчи в большой панкреатический проток);
  • постоянное нарушение режима питания;
  • недостаток протеинов, преобладание в рационе жареного, пряного и жирного;
  • злоупотребление спиртным.

Людям с наследственной предрасположенностью к патологиям органов ЖКТ, следует особенно тщательно соблюдать режим питания, выбирать богатые белком нежирные пищевые продукты и готовить еду на пару. В ином случае заболевание рано или поздно возникнет.

Пациентам с дисфункцией поджелудочной железы следует полностью отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, поскольку для ПЖ они представляют серьезную опасность.

Симптомы заболевания

Относительная внешнесекреторная недостаточность ПЖ включает такие клинические проявления, как стеаторея, расстройство кишечника, тошнота, метеоризм, ухудшение аппетита, значительная потеря массы тела, общая слабость. Эта форма недостаточности ПЖ может иметь скрытое течение, при этом проявляются симптомы основного заболевания.

Известно, что относительная недостаточность ПЖ часто сопутствует аллергии, это обусловлено нарушением обменных процессов в железе и отеком тканей, что способствует уменьшению секреции панкреатических ферментов.

  • признаки воспаления поджелудочной железы у женщины
  • как лечить псевдотуморозный панкреатит

Типичным проявлением нарушений в работе поджелудочной железы является дисбактериоз кишечника, его признаки можно наблюдать уже при относительной недостаточности функций органа. Патогенная микрофлора влияет на активацию панкреатических ферментов и нарушает нормальный процесс деконьюгации желчных кислот.

Диагностика патологии

Если возникли признаки, характерные для патологии ПЖ, следует обратиться к врачу, который после осмотра и опроса определит, какие необходимы исследования и поставит предварительный диагноз. Симптомы нарушения функций железы у женщин иногда тяжело отличить от признаков гинекологической патологии. В связи с этим диагностика женщин всегда включает консультацию гинеколога.

Обязательными исследованиями для установления диагноза являются биохимический и клинический анализ крови, а также мочи. Одним из наиболее информативных способов является УЗИ, при помощи которого можно точно определить состояние паренхимы, размеры органа, выявить камни, кисты или опухоли.

До сих пор не утратила актуальности копрограмма кала, этот метод способен определить относительную недостаточность ПЖ. Копрологическое исследование необходимо делать перед назначением панкреатических ферментов. Патологическими явлениями при этом являются:

  • креаторея — повышенное содержание мышечных волокон (в норме их очень мало);
  • стеаторея — нейтральный жир, жирные кислоты в кале;
  • амилорея — содержание в массах большого количества крахмала (нарушение расщепления углеводов).

Кроме того, признаки нарушения работы органа можно выявить при помощи рентгенологических исследований ФГДС. При безрезультатности предыдущих диагностических мероприятий больному могут быть назначены КТ или МРТ, а также биопсия тканей железы.

Не следует заниматься самодиагностикой, поскольку симптомы многих заболеваний ПЖ и других органов ЖКТ схожи.

Быстрое установление диагноза и правильная терапия увеличивают шансы больного на излечение заболевания. Запущенная патология ПЖ может привести к развитию панкреонекроза и неблагоприятному прогнозу.

Лечение заболевания

Важной составляющей при лечении нарушения работы ПЖ является голод. Он призван дать железе необходимый отдых для восстановления.

Из фармакологических средств при патологии назначают антисекреторные препараты (Омепразол, Лансопразол, Пантопразол). При сильных болях показан прием миотропных спазмолитических средств (Но-шпа, Дротаверин, Платифиллин, Дюспаталин). При патологии желчного пузыря и билиарной системы эффективен Уролесан, он создан на основе растительных компонентов и прекрасно снимает спазмы.

При ферментативной недостаточности рекомендуется принимать Панкреатин, Креон, Мезим или Панзинорм. Обычно курс лечения при дисфункции ПЖ включает прием Панкреатина (0, 50–1,0) а с Омепразолом (0, 02) от одного месяца до трех непрерывным курсом.

Пациентам с такой патологией рекомендуется вне острого периода заболевания лечение минеральными водами на специализированных питьевых курортах. Начинать терапию следует как только возникли первые признаки ухудшения функций ПЖ. Воду (Боржоми, Нарзан, Ессентуки) надо принимать без газа в теплом виде около 1–1,5 литра в сутки.

Диетическое питание

Во время курса лечения для восстановления функций органа необходима строгая диета в течение длительного периода времени. В период обострения нужен полный отказ от употребления пищевых продуктов в первые 1–2 дня, для утоления жажды можно принимать противовоспалительные травы в виде настоя и отвара.

Возвращаться к обычному питанию лучше всего с употребления рисового отвара. Затем в рацион можно добавить слизистые супы или овощной бульон с небольшим количеством белых сухарей, протертые каши (гречневую или рисовую), паровой омлет и паровые тефтели. Еще через полторы недели можно переходить на диетический стол №5, ему надо будет следовать длительный период.

Диета должна включать продукты:

  • нежирные молокопродукты, мягкие сыры («Здоровье», брынза);
  • вареные или паровые овощи, мясные и рыбные блюда в виде пюре или суфле;
  • цикорий с молоком, компот из сухофруктов, отвар шиповника;
  • протертые каши и макаронные изделия.

Диетическое питание предполагает серьезные ограничения рациона. Нельзя употреблять:

  • концентрированные бульоны;
  • сливочное масло;
  • маринованные, консервированные, пряные и соленые блюда;
  • бобовые и грибы;
  • редис, капусту, огурцы и редьку;
  • сдобу и кондитерские изделия;
  • кофе и газированные напитки.

Главное правило питания при дисфункции ПЖ — частое принятие пищи малыми порциями. Пища при этом должна быть всегда теплой, но не горячей. Не следует есть больше чем необходимо, железа не справится с переработкой, несмотря на усиленное производство пищеварительного сока.

Такая диета обеспечит достаточное количество питательных веществ без чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу. Главное правило питания — минимум пищи с простыми углеводами, большое количество легкоусвояемого белка, приготовление пищи путем отваривания или тушения. Алкоголь категорически противопоказан при заболеваниях ПЖ.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий