Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Синегнойная инфекция палочка

Препараты, применяемые для лечения дисбактериоза

4. Бактериофаги — препараты вирусов узконаправленного действия, назначаются врачом от дисбактериоза после анализа кала. В России выпускаются 4 вида бактериофагов — колипротейный, синегнойный, стафилококковый, протейный. В большинстве случаев считаются безопасными.

5. Кишечные антисептики — невсасывающиеся слабые антибиотики широкого спектра. Приостанавливают размножение как вредных, так и полезных бактерий, но не убивают их полностью. На фоне правильного питания и дополнительного приема пребиотиков и пробиотиков происходит вытеснение ослабленной патологической микрофлоры.

6. Антибиотики — назначаются на 3-й стадии дисбактериоза кишечника и выше, если лечение антисептиками и бактериофагами не может помочь. Используются средства узкого спектра действия, для подавления главенствующего патологического микроорганизма, без большого вреда остальной кишечной флоре.

7. Симптоматические и профилактические лекарства — витамины, иммуностимуляторы, противодиарейные, слабительные, антигистаминные, спазмолитики и так далее.

Причины нарушения работы ЖКТ

Список наиболее эффективных лекарств

1. Колибактерин — препарат кишечной палочки в виде порошка от дисбактериоза. Активно подавляет патогенные микроорганизмы и нормализует пищеварение, хорошо помогает в лечении кишечных инфекций, пищевых отравлений, авитаминозов, нарушений иммунитета, диареи. Возможны аллергические реакции, поэтому его не назначают детям до 6 месяцев.

2. Лактобактерин — лекарственное средство из лактобацилл в виде таблеток или свечей. Применяется в первую очередь как метод быстрого восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков или лучевой терапии. Эффективно для лечения новорожденных.

3. Бифидумбактерин — бифидобактерии с лактозой в капсулах, специализированный препарат от дисбактериоза для детей грудного возраста. Противопоказание — врожденная недостаточность лактазы. Во взрослом возрасте эффект от приема несколько снижается.

4. Пробифор — усовершенствованный вариант бифидумбактерина в виде порошка или таблеток. Бифидобактерии селятся на частицах активированного угля, что позволяет взаимно повысить абсорбирующие свойства и скорость оздоровления микрофлоры.

Колибактерин и Линекс

5. Споробактерин — суспензия, содержащая невирулентный штамм сенной палочки. При попадании в кишечник сенная палочка начинает выделять натуральные антибиотики, не препятствующие размножению полезных микроорганизмов. Препарат хорошо помогает при инфекционном поражении ЖКТ, дополняет антибиотикотерапию после хирургических операций. С осторожностью его можно давать при дисбактериозе ребенку старше 1 года.

6. Линекс — капсулы, содержащие смесь лакто- и бифидобактерий, а также пребиотики для их размножения. Из-за тщательно подобранного состава, а также оболочки капсул, обеспечивающей целевую доставку активных компонентов, многие специалисты считают Линекс лучшим средством от дисбактериоза кишечника. Он подходит и взрослому, и грудному ребенку, и имеет минимальные противопоказания. Высокая устойчивость ингредиентов Линекса к антибиотикам делает возможным ограниченное совместное применение. Существует множество аналогов, отличающихся бактериальным и питательным составом — Аципол, Бифиформ, Ацилакт.

7. Хилак форте — пребиотик, жидкий раствор продуктов жизнедеятельности здоровой микрофлоры, с добавлением питательных компонентов. Нет побочных действий и серьезных противопоказаний, может применяться в любом возрасте. Отлично стимулирует иммунитет и развитие уже имеющихся полезных микроорганизмов, но не содержит своих, поэтому слабо помогает новорожденным в первую неделю. Считается одним из самых эффективных препаратов для пожилых пациентов с дистрофическими изменениями кишечника.

У многих лекарств от дисбактериоза имеется 2 или 3 формы выпуска, при этом суппозитории (свечи) и таблетки обычно ориентированы на взрослых пациентов, а порошки — на грудничков.

Когда обращаться к врачу?

Дисбактериоз кишечника 3-й и 4-й стадии вынудит больного обратиться к врачу, но этого лучше не допускать. Если мучают регулярные поносы непонятного происхождения, внезапно появилась аллергия и понизилась сопротивляемость болезням — стоит сходить на консультацию к гастроэнтерологу. Такие симптомы, как диарея путешественников, антибиотикоассоциированная диарея, являются естественными, и в легких случаях вполне могут быть вылечены самостоятельно с помощью энтеросорбентов, пробиотиков и пребиотиков.

Серьезней обстоят дела, если есть признаки инфекции — повышенная температура, головная боль, тяжесть в животе, рвота. В таком случае посетить врача обязательно, ведь только он сможет из длинного списка возбудителей заболевания выделить поразивший ваш кишечник и назначить антибиотики или бактериофаги направленного действия.

Затянувшийся дисбактериоз у ребенка грудного возраста — однозначный повод идти к доктору. Дело в том, что все дети в первую неделю жизни подвержены этому недугу, но под воздействием материнского молока он быстро проходит. Если этого не произошло, возможно, родители допускают оплошности в кормлении, или ребенок/мать страдает от каких-то скрытых заболеваний. Назначать лечение без полного обследования в таком случае безответственно.

Бескаменный холецистит

Бескаменный холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря, которое всегда носит инфекционный характер и развивается под воздействием факторов как внешней среды и патологических процессов в самом организме.

Причины развития заболевания

Бескаменный холецистит

Бескаменный холецистит всегда является следствием бактериальной инфекции, которая может проникать в стенки органа разными способами: ретроградным — из двенадцатиперстной кишки, гематогенным – из крови, а также из соседствующих органов (печени, легких, брюшины).

Вызывать хроническое воспаление желчевыводящих путей могут многие бактерии, чаще других выделяют кишечную палочку, энтерококки, синегнойную палочку, а также стрептококки и стафилококки. Желчь здорового человека обладает бактерицидным свойством, поэтому развитие бактериального воспаления без участия разных факторов самого организма невозможно.

К провоцирующим факторам можно отнести:

  1. Алиментарные привычки: употребление большого количества жирной пищи, переедание, длительные промежутки между приемами пищи.
  2. Нарушение обмена веществ.
  3. Тяжелую сопутствующую патологию: сахарный диабет, сердечную и почечную недостаточность.
  4. Снижение иммунитета.
  5. Дисбактериоз.
  6. Предшествующие оперативные вмешательства на брюшной полости.
  7. Глистные и протозойные инвазии.

Немаловажную роль играет и нарушение оттока желчи, которое может развиваться на фоне гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, обструкции сфинктера Одди, а также в результате приема некоторых медикаментозных препаратов.

Острый бескаменный холецистит часто является следствием тяжелой генерализованной патологии и развивается на фоне сепсиса, выраженного иммунодефицита, травм брюшной полости и т.п.

Клиническая картина заболевания

Симптомы бескаменного холецистита
Острый бескаменный холецистит всегда сопровождают бурные симптомы:

  • появляется острая боль в правом подреберье, иногда в эпигастральной области;
  • могут быть положительными симптомы раздражения брюшины;
  • заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, подъемом температуры тела.

Хронический бескаменный холецистит развивается постепенно и носит приступообразный характер. Симптомы возникают через полтора – два часа после приема пищи: тянущие и ноющие боли в правой половине живота, тошнота, горечь во рту. Как правило, симптомы усиливаются после приема жирной пищи и проходят самостоятельно через несколько дней или купируются приемом лекарственных препаратов.

Если воспалительный процесс распространяется на наружную оболочку пузыря и окружающие ткани, боль может носить постоянный характер и усиливаться при изменении положения тела, иррадиировать в правую поясничную область, под правую лопатку, имитируя неврологическую боль при остеохондрозе и корешковые симптомы.

При осмотре пациента обращает на себя внимание язык: он густо обложен желтоватым налетом, видны отпечатки зубов.

Иногда хронический бескаменный холецистит может иметь атипичные симптомы: боль локализуется за грудиной и иррадиирует в межлопаточную область, маскируясь под боль в сердце. Больной может ощущать тяжесть в груди, иногда одышку. Тошнота, сопровождается выраженной изжогой и отрыжкой воздухом.

Вторым вариантом атипичной клинической картины могут быть кишечные симптомы заболевания, в таком случае боль распространяется по всему животу, больного беспокоит вздутие, метеоризм и запоры.

Осложнения некалькулезного холецистита

Осложнения бескаменного холецистита
Наиболее тяжелыми осложнениями бескаменного воспаления желчного пузыря является распространение инфекции за пределы органа, в результате чего может развиться местный или разлитой перитонит. Также генерализация процесса может происходить при развитии эмпиемы (гнойного расплавления) и прободения стенки желчного пузыря.

Хронический некалькулезный холецистит может стать причиной развития реактивного гепатита, панкреатита и холангита. Под воздействием длительного воспалительного процесса, нарушающего пассаж желчи, в желчевыводящих путях могут образовываться камни.

Диагностика

Диагностика бескаменного холецистита
Острый бескаменный холецистит – это всегда хирургическая патология, которая не вызывает затруднений в диагностике. Ярко выраженные симптомы, которые развиваются в течение нескольких часов, характерные изменения в общем анализе крови (лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ)), данные аппаратной диагностики (УЗИ, КТ) помогают точно установить диагноз в большинстве случаев. В некоторых ситуациях диагноз необходимо подтвердить с помощью диагностической лапароскопии.

Хронический бескаменный холецистит, как правило, устанавливается на основании анамнеза болезни: длительные приступообразные болевые симптомы, связанные с приемом пищи, алиментарные особенности (преобладание в рационе жирной пищи, низкое содержание клетчатки), сопутствующая патология.

Во время обострения заболевания общий анализ крови может иметь такие же изменения, как и при остром холецистите (повышение уровня лейкоцитов, сдвиг формулы влево, ускорение СОЭ), степень отклонения показателей от нормы может быть различной, в зависимости от реактивности организма. В межприступный период кровь может оставаться спокойной, даже совсем без изменений, но могут наблюдаться с незначительные признаки хронической инфекции: небольшой лейкоцитоз, увеличение количества лимфоцитов, повышение СОЭ.

Подтвердить диагноз помогают УЗИ, компьютерная и магнитно резонансная томография, которые позволят увидеть утолщение стенок и увеличение размеров пузыря, нарушение его перистальтики.

Вспомогательными методами диагностики являются: пероральная и внутривенная холецистография, дуоденальное зондирование, артериография.

Лечение

Лечение бескаменного холецистита
Лечение острого холецистита всегда проводится в условиях хирургического стационара. При развитии гнойного воспаления и деструктивных изменений в пузыре лечение проводят оперативных способом (полостная или эндоскопическая холецистэктомия).

Хронический бескаменный холецистит, как правило, лечат амбулаторно. Госпитализация может потребоваться только в случае развития тяжелого обострения или осложнений.

Лечение любой формы холецистита невозможно без нормализации питания и соблюдения диеты. Главным принципом диеты при хроническом холецистите является частое дробное питание. Это необходимо для того, чтобы желчь не застаивалась, и происходило регулярное опорожнение органа.

Питание должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество белка (60 – 80 грамм в сутки, в зависимости от роста пациента), сложных углеводов и клетчатки. Важен для нормального пассажа желчи и растительный жир. Животный жир и быстрые углеводы необходимо исключить из рациона. Полезно для больных употребление клетчатки. Диета должна включать достаточный питьевой режим. Предпочтительнее употреблять чистую, негазированную воду, полезно употребление профилактической и столовой минеральной воды. Лечебные минеральные воды с высокой степенью минерализации могут использоваться только под контролем врача.

Лекарственная терапия должна быть назначена врачом, как правило, она включает спазмолитические, антибактериальные, ферментные и холеретические препараты, а также дезинтоксикационную терапию. Важно помнить! Неграмотное самолечение может привести к серьезным осложнениям заболевания.

Важное место в нормализации желчевыделения играют народные средства. Многие травы, обладающие желчегонным и противовоспалительным эффектом, могут применяться при хроническом бескаменном холецистите:

  • лекарственная ромашка;
  • череда;
  • девясил;
  • укроп;
  • мята;
  • боярышник;
  • одуванчик;
  • крапива;
  • расторопша и другие.

Используя целебные растения, можно готовить чаи, комбинируя травы по своему усмотрению. Обладают желчегонным эффектом и свежевыжатые овощные и фруктовые соки: морковный, свекольный, огуречный, лимонный.

Начиная лечение травами, также необходимо получить одобрение врача, так как желчегонные средства противопоказаны при калькулезной форме холецистита и могут привести к развитию осложнений.

Обязательно необходимо помнить и о том, что растения, как и таблетки, могут вызывать аллергические реакции и побочные эффекты.

Профилактика

Важное значение для здоровья всей пищеварительной системы и желчевыводящей ее части в том числе, имеет правильный образ жизни. Соблюдение правильного режима, достаточная физическая активность, правильное маложирное питание без переедания и длительных голодных промежутков значительно снизят риск развития холецистита. В настоящее время также активно обсуждается теория влияния эмоционального состояния пациента на перистальтику желчевыводящих путей и пассаж желчи.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий