Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Процесс всасывания

Содержание

Гастрит кишечника: симптоматика и лечение

Гастрит кишечника, или дуоденит, это распространенная болезнь, которая может быстро перерасти в колит или онкологические заболевания. Поэтому, к ранним его проявлениям надо относиться крайне серьезно и вовремя обращаться к врачу.

Симптомы гастрита кишечникаЗапущенная форма гастрита кишечника может перерасти в колит

Важно! От 80 до 90 процентов россиян хотя бы раз в жизни ощущали признаки дуоденита. Обычно — это острые состояния после употребления алкоголя или жирной, острой пищи.

Двенадцатиперстная кишка — отдел кишечника, следующий сразу за желудком. В этой части пищеварительного тракта пищевой комок обрабатывается различными ферментами, входящими в состав сока поджелудочной железы. Также в двенадцатиперстной кишке вырабатывается ряд биологически активных веществ, которые участвуют в регуляции многих жизненно важных функций организма. Однако, главная роль — подготовка пищи к всасыванию в нижележащих отделах кишечника. Дуоденит приводит к нарушению этой функции, поэтому, несмотря на свою распространенность, является достаточно серьезным заболеванием.

Как возникает дуоденит

Причин развития воспаления в двенадцатиперстной кишке несколько. Основная причина развития дуоденита — микроорганизм Helicobacter Pylori. Дети, ввиду недостаточной выработки гормонов, а также возрастных особенностей развития кишечника, подвержены кишечным гастритам чаще, чем взрослые.

Заболеть кишечным гастритом может человек в любом возрасте — от младенца до лиц пожилого возраста. Гастроэнтерологи классифицируют гастрит следующим образом:

  • хронический;
  • острый:
  1. катаральный;
  2. эрозивный;
  3. флегмонозный.

Микроорганизм Helicobacter Pylori

Однако, риск возникновения заболевания существует во всех возрастных группах. По классификации Всемирной организации здравоохранения, существуют две формы дуоденита — хроническая и острая. Острая, в свою очередь, подразделяется на катаральную, эрозивно-язвенную и флегмонозную формы.

Хронический дуоденит

Из-за неправильного питания может появиться хронический дуоденит. Жареная, острая пища, приём алкоголя могут раздражать слизистую оболочку желудка, которая будет болеть, что может привести к первичному или вторичному дуодениту.

Хронический дуоденит бывает первичным и вторичным. Первичный возникает при употреблении в пищу продуктов, раздражающих слизистую двенадцатиперстной кишки. Алкоголь, чрезмерно горячая или острая пища — факторы, увеличивающие риск развития дуоденита. В медицинской практике вторичный хронический дуоденит встречается чаще всего.

Этот вид заболевания может развиться как осложнение заболеваний пищеварительного тракта. Одним из запускающих факторов является дуоденостаз — отсутствие или недостаточность подвижности кишки. Чаще всего это происходит из-за пониженной проходимости или недостаточной перистальтики кишечника.

Хроническое воспаление кишечника

По степени поражения органа врачи разделяют дуодениты на:

  • поверхностный (при данном виде воспаление затрагивает лишь верхний слой слизистой);
  • атрофический гастрит с кишечной метаплазией (в данном случае наблюдается уменьшение толщины слизистой, а также угнетение функции желез кишки);
  • интерстициальный (при отсутствии поражения желез);
  • эрозивно-язвенный (на слизистой появляется множество небольших повреждений и язв);
  • гиперпластический (ткань кишки увеличивается в объеме).

Симптомы хронического дуоденита

Острый Дуоденит — опасное заболевание, которое негативно влияет на качество жизни. Симптомы и лечение у взрослых определены протоколами Всемирной организации здравоохранения. Аналогичные протоколы используются и врачами Российской Федерации. Самые характерные симптомы для этого заболевания:

  • чувство тяжести под грудиной;
  • ухудшение аппетита;
  • чувство изжоги (желудочный сок попадает в пищевод);
  • чувство тошноты, возможна рвота с присутствием небольшого количества желчи;
  • затруднение или полное отсутствие дефекации.

Изжога

Заболевание характеризуется периодами обострения, во время которых боль и чувство тяжести в верхней части живота усиливаются и могут принимать схваткообразный характер. Чаще всего неприятные ощущения появляются натощак или через 1–2 часа после приема пищи. Также для периода обострения характерны ночные боли.

Гормональная дисфункция двенадцатиперстной кишки может приводить к таким симптомам, как:

  • головная боль;
  • чрезмерная усталость и слабость;
  • перепады настроения;
  • внезапное учащение пульса и частоты дыхания.

Диагностика

В медицинском учреждении врачи соберут анамнез и уточнят жалобы пациента. Также будет проведен тщательный осмотр. Гастрит кишечника и симптомы тщательно изучат. В некоторых случаях для уточнения диагноза могут понадобиться дополнительные обследования:

  • анализ крови для определения уровня гемоглобина и количества эритроцитов, признаков воспалительных заболеваний;
  • анализ мочи необходим для определения уровня функционирования мочевыделительной системы;
  • анализ кала позволяет убедиться в отсутствии кровотечения в кишечнике;
  • копрограмма показывает степень поражения желудочно-кишечного тракта;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости помогает оценить, насколько вовлечены в патологический процесс печень, желчный пузырь, селезенка;
  • ФГДС проводится, чтобы исключить язвенную болезнь.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости

Лечение

После анализа полученных данных, врач назначит лечение. В зависимости от причины, вызвавшей дуоденит, терапия бывает нескольких видов:

  • различные антибиотики против простейших или бактерий;
  • препараты, угнетающие выработку соляной кислоты при повышенной кислотности;
  • обволакивающие препараты для снижения воспаления и уменьшения раздражения слизистой. В некоторых случаях для этих целей назначают специальные фитопрепараты — лекарственные сборы трав;
  • ферменты для восстановления пищеварительной функции.

Лекарственные сборы трав

При нарушении проходимости двенадцатиперстной кишки необходимо установить, с чем это связано. В случае, если непроходимость вызвана функциональными расстройствами органа, лечение будет проходить консервативно. Однако, при наличии спаек или других механических препятствий, которые невозможно вылечить терапевтическими методами, показано хирургическое вмешательство.

Острый гастрит: его признаки и питание при заболевании

Обычно острый гастрит возникает из-за приема различных групп лекарственных средств (например, антибиотиков или бромидов), аллергических реакций или инфекций пищевода. Гастроэнтерологи также отмечают такие причины острого гастрита, как:

  • нарушение обмена веществ в организме;
  • облучение радиацией;
  • ожоги желудочной оболочки.

Симптомы острого дуоденита

Дифференцировать острую фазу гастрита достаточно просто. У больного могут наблюдаться один или несколько из следующих симптомов:

  • диарея или профузный понос;
  • позывы к рвоте;
  • ощущение тошноты;
  • общая слабость в теле;
  • бледные кожные покровы;
  • ощущение сухости во рту;
  • повышенное слюноотделение;
  • боли в области эпигастральной области.

Рвота - симптом острого гастрита

Важно! Главное — вовремя определить острый гастрит. В противном случае, он может перетечь в хроническую стадию и лечение такой формы заболевания значительно осложнится.

Диагностика и лечение

Иногда для постановки диагноза требуется госпитализация пациента. В этом случае врачи собирают анамнез и проводят УЗИ желудка, а также гастроскопию и эзофагогастроскопию, а также проводят забор крови для общего анализа.

После этого врач назначает адекватное лечение. Обычно это прием антигистаминных и абсорбирующих препаратов, а при острых болях — спазмолитиков. При этом больному назначается строгая диета.

Диета при гастрите:

  • манные и рисовые каши;
  • перетёртые овощи и фрукты;
  • кисели;
  • минеральная вода.

Важно! Полезно промыть желудок и затем сделать согревающий компресс в области нижней трети живота.

Если вы обнаружили у себя или близких проявление гастрита, то острое состояние помогут облегчить лекарства, которые можно принимать без предписания врача.

Среди них:

  • активированный уголь;
  • лекарства против диареи;
  • лекарства антигистаминного ряда;
  • антрациты и антидоты (уголь активированный или смекта).

Если признаки гастрита не пропали, необходимо обратиться к врачу, а при остром состоянии вызвать скорую помощь.

Холецистопанкреатит что это такое

Холецистопанкреатит – это заболевание воспалительного характера органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при котором поражается желчный пузырь и поджелудочная железа. Наличие совместного заболевания вызывает вопрос, чем лечить панкреатит и холецистит. Попробуем разобраться в механизмах развития болезни и факторах, которые могут повлиять на этот процесс.

Причины заболевания

Анатомическая связь всей пищеварительной системы приводит к тому, что если поражается один орган ЖКТ, то в воспалительный процесс втягиваются и другие органы этой системы. Второй причиной появления одновременного воспаления всех органов ЖКТ являются общие причины заболевания – нерегулярное питание, прием алкоголя, нарушение сбалансированности еды.

Основные факторы, наличия которых провоцируют развитие холецистита и панкреатита:

  • Нерегулярный прием пищи;
  • Несбалансированное питание с большим содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Хронические стрессы;
  • Другие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Какие симптомы панкреатита

Панкреатит имеет следующие симптомы:

  • Болевой синдром является ведущим при панкреатите. Боль в животе опоясывающего характера. Для нее характерно появление после еды. Боль иногда носит постоянный характер и значительно нарушает трудоспособность человека. При этом больной постоянно принимает обезболивающие таблетки, которые мало помогают. Со временем, что бы предупредить болевые ощущения, больной отказывается от приема пищи, сводя до 1 раза в день. Это приводит к сильному похудению.
  • Тошнота после еды, особенно при нарушении диетического питания и употребления в пищу жирной еды. Тошнота может быть сильно выражена и заканчиваться появлением рвотных позывов.
  • Вздутие живота и боль в животе спазматического характера возникает вследствие недостаточности ферментов поджелудочной железы, и как следствие, недостаточности переваривания пищи. Больного беспокоит постоянное отхождение газов.
  • Расстройство стула может проявляться в виде послабления или, наоборот, запоров. Последние могут значительно доставлять дискомфорт больному и влиять на трудоспособность. Послабление стула наблюдается также из-за недостаточности ферментов. Их называют панкреатогенные поносы. Из-за брожения в кишечнике, появляется зловонный стул с жирными каплями. При копрологическом исследовании кала – выявляют неперевареные пищевые волокна и капли жира. Часто перед походом в туалет, больного беспокоит спазм кишечника.
  • Диспептический синдром проявляется отрыжкой воздухом или съеденной пищей, снижением аппетита, отвращением к жирной и жареной пищи.
  • Развитие сахарного диабета возникает в случае, если в патологический процесс втягиваются клетки Лангерганса, которые отвечают за синтез инсулина. Это не частый симптом, но он может встречаться при тяжелой течение болезни.
  • Общая слабость, снижение трудоспособности, похудения возникает по нескольким причинам:
  1. Из-за ферментативной недостаточности нарушается расщепление пищи и снижается всасывание питательных веществ. Как следствие – анемия.
  2. Постоянные панкреатогенные поносы также приводят к нарушению электролитного баланса крови и гиповитаминозу.
  3. Болевой синдром, возникающий после приема пищи, приводит к тому, что больной осознанно отказывается от еды.

 

Признаки холецистита симптомы где болит

Для холецистита и панкреатита характерными являются следующие симптомы и признаки:

  • Болевой синдром, который появляется через 20-30 минут после еды. Локализация боли – правое подреберье, иногда, с иррадиацией на спину, правую ключицу и правую лопатку.
  • Кожный зуд. Причиной тому служит нарушения оттока из желчного пузыря: желчные кислоты раздражают нервные корешки кожи, что вызывает ни чем необъяснимый зуд.
  • Симптомы при холецистите и панкреатите очень схожи. Для холецистита, также характерный диспептический синдром – тошнота после еды, отрыжка, горечь во рту, снижение аппетита, понос. В тяжелых случаях возникает рвота с примесью желчи. Рвоту могут провоцировать прием жирной пищи и алкоголя.

Особенности холецистопанкреатита

Симптомы панкреатита и холецистита достаточно схожи и имеют общие синдромы:

  1. Диспептический;
  2. Болевой;
  3. Психоэмоциональный.

Поэтому, лечение панкреатита и холецистита проводят одновременно, учитывая индивидуальные особенности организма и течение болезни.

Диагностические мероприятия

Для диагностики используют следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Эзофагогастродуоденоскопию;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Копрологический анализ;
  • Амилаза мочи;
  • Анализ крови на сахар;
  • Дуоденальное зондирование.

Необходимость назначения тех или иных диагностических методов, зависит от стадии и особенностей течения заболевания.

Лечение холецистопанкреатита

Лечение холецистита и панкреатита проводят комплексно. Это включает в себя диетическое питание и медикаментозную терапию.

Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ

Назначается диета №5. При этом полностью исключаются следующие продукты:

  • Ржаной и свежий хлеб и любые мучные изделия;
  • Грибы в любом виде;
  • Мясные бульоны, свекольник, рассольник и окрошка;
  • Жирные и жилистые сорта мяса и рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Копчености;
  • Молоко в свежем виде и жирные кисломолочные продукты;
  • Яйца сваренные вкрутую, жареные или сырые;
  • Салаты с белокачанной капусты, чесноком, щавелем, редисом, луком, сладким перцем;
  • Свежие фрукты и ягоды.

Рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • Овощи в виде пюре, или сваренные на пару;
  • Протертые слизистые каши из гречки, риса, геркулеса;
  • Печеные яблоки, тыква;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • Яйца всмятку, паровой омлет;
  • Любые супы, приготовленные на воде и без зажарки;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.

Следует также помнить, что рекомендуется дробное питание – 4-5 раз в день небольшими порциями. Это поможет снизить нагрузку на ЖКТ и предупредит болевой синдром.

Медикаментозное лечение холецистопанкреатита

Используют следующие группы препаратов для лечения холецистита и панкреатита:

  1. Препараты, уменьшающие образование соляной кислоты в желудке (ингибиторы протоновой помпы, блокаторы Н2-рецепторов гистамина). Они назначаются не только для лечения гастрита и дуоденита, но также уменьшают гиперсекрецию ферментов поджелудочной железы, и снимают нагрузку с органа.
  2. Для улучшения процесса пищеварения используют следующие таблетки от холецистита и панкреатита – ферментативные препараты. Они помогут расщепить пищевые волокна и усвоить организму необходимые витамины и микроэлементы. Это Креон, Мезим-форте, Фестал, Панкреазим. Назначают эти препараты во время еды 3 раза в день.
  3. Для купирования болевого синдрома назначают обезболивающие препараты и спазмолитики – инъекции Анальгина, Платифиллина, Но-шпы.
  4. Антибактериальная терапия применяется при обострении хронического процесса, повышении температуры тела, и только по назначению лечащего врача.
  5. Препараты при панкреатите и холецистите также включают в себя пробиотики. Они заселяют кишечник и борются с патогенной микрофлорой, уменьшая процессы брожение. Часто используемые лекарства – Бифиформ, Энтерожермина, Бионорм, Хилак-форте, Лактовит, Линекс, Лактиале.
  6. Прокинетики применяются для улучшения эвакуаторной функции желудка, особенно при сопутствующем гастродуодените. Это Церукал, Мотилиум, Домрид.
  7. Если при холецистите и панкреатите имеются такие симптомы как вздутие, то назначают следующие лечение – прием адсорбентов, для уменьшения газообразования в кишечнике. Это Фосфалюгель, Энтеросгель, Атоксил, Белый активированный уголь. На своей поверхности, адсорбенты не только связывают газы из кишечника, но еще и патогенные бактерии, и выводят их вместе с калом.

Лечение народными средствами

Народные средства при панкреатите и холецистите:

  1. Готовят настой из 1 ч.л. полыни и 1 ч.л. тысячелистника. Травы заливают стаканом кипятка и настаивают около получаса. Готовый настой употребляют между приемами пищи по ½ стакана 3-4 раза на день.
  2. Для приготовления такого настоя используют травы в одинаковом количестве – полынь, перечная мята и зверобой. Если используют травы в количестве по 1 чайной ложке, то заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают около 30 минут. Готовый настой употребляют внутрь натощак по 1 стакану 2 раза на день.
  3. В ежедневный рацион рекомендуют добавлять женьшень, базилик, мускатный орех в умеренном количестве. Они нормализуют работу желчного пузыря и предупреждают образование камней.

Народные средства от панкреатита и холецистита могут иметь противопоказания, поэтому их нельзя рассматривать как самостоятельное лечение. Прием настоев, приготовленных по народным рецептам, может дополнять основное медикаментозное лечение, но не является самостоятельным.

 

Профилактика холецистопанкреатита

Профилактические мероприятия включают в себя нормализацию режима приема пищи, избегание стрессов, регулярное обследование и осмотр у врача, и лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. При появление признаков панкреатита и холецистита необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

 

Сохранить

Сохранить

Ферменты в желудке

  • 1 Основы пищеварения человека
  • 2 Что называют пищеварительными ферментами желудка?
  • 3 Виды ферментов и их описание
    • 3.1 Ферменты, вырабатывающиеся в ротовой полости
    • 3.2 Ферменты, вырабатываемые в желудочной полости
  • 4 Чем грозит недостаток ферментов?
  • 5 Как правильно лечить состояние?

Важную роль в процессе пищеварения играют ферменты желудка, которые появляются в результате работы органов желудочно-кишечного тракта. Система пищеварения — одна из главных, так как от ее функционирования зависит работа организма в целом. Под пищеварением понимают совокупность химического, физического процессов, в результате взаимодействия которых различные необходимые соединения, которые попадают в организм с пищей, расщепляются до более простых соединений.

Основы пищеварения человека

Ротовая полость является начальным пунктом пищеварительного процесса, а толстый кишечник — конечным. При этом пищеварение в своей структуре имеет две главные составляющие: механическую и химическую переработку еды, которая поступает в организм. В начальном пункте происходит механический вид обработки, который включает в себя перемалывание и измельчение пищи.

Желудочно-кишечный тракт перерабатывает еду благодаря перистальтике, которая способствует перемешиванию. Химический процесс переработки химуса включает в себя слюноотделение, при котором расщепляются углеводы, а также еда, поступающая в организм, начинает насыщаться различными витаминами. В желудочной полости уже немного переработанный химус поддается воздействию соляной кислоты, которая ускоряет процесс распада микроэлементов. После этого вещества начинают взаимодействовать с различными ферментами, появившимися благодаря работе поджелудочной железы и остальных органов.

Вернуться к оглавлению

Что называют пищеварительными ферментами желудка?

У пациента в желудке в основном расщепляются частицы белка и жиры. Основным составляющим расщепления белков и других частиц считают различные ферменты в совокупности с соляной кислотой, вырабатываемые слизистой оболочкой. Все эти компоненты вместе имеют название желудочного сока. Именно в желудочно-кишечном тракте перевариваются и всасываются все необходимые для организма микроэлементы. При этом необходимые для пищеварения ферменты перемещаются в кишечник из печени, слюнных желез и поджелудочной железы.

Верхний слой кишечника покрыт множеством секреторных клеток, выделяющих слизь, которая защищает витамины, ферменты и слои, находящиеся глубже. Главная роль слизи заключается в создании условий, для более легкого продвижения пищевых продуктов в кишечную зону. Помимо этого, она выполняет защитную функцию, которая заключается в отвержении химических соединений. Таким образом, за день может вырабатываться примерно 7 литров пищеварительных соков, в которые входят пищеварительные ферменты и слизь.

Существует большое количество факторов, ускоряющих или замедляющих секреторные процессы ферментов. Любые сбои в организме ведут к тому, что ферменты могут выделяться в неправильных количествах, а это ведет к ухудшению процесса пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Виды ферментов и их описание

Ферменты, способствующие процессу пищеварения, выделяются во всех участках желудочно-кишечного тракта. Они значительно ускоряют и улучшают переработку химуса, расщепляют различные соединения. Но если меняется их количество, то это может свидетельствовать о наличии болезней в организме. Ферментами может выполняться как одна, так и несколько функций. В зависимости от их локализации различают несколько видов.

Вернуться к оглавлению

Ферменты, вырабатывающиеся в ротовой полости

  • Одним из ферментов, вырабатываемых в ротовой полости, считается птиалин, расщепляющий углеводы. При этом его активность сохраняется в слабощелочной среде, при температуре около 38 градусов.
  • Следующим видом являются элементы амилазы и мальтазы, расщепляющие дисахариды мальтозы на глюкозу. Они остаются активными в таких же условиях, как и птиалин. Фермент можно найти в структуре крови, печени или слюны. Благодаря их работе в ротовой полости быстро начинают перевариваться различные фрукты, которые далее поступают в желудок в более легком виде.

Вернуться к оглавлению

Ферменты, вырабатываемые в желудочной полости

  • Первым протеолитический фермент — это пепсин, посредством которого происходит расщепление белка. Его начальная форма представлена в виде пепсиногена, который неактивный, из-за того, что имеет дополнительную часть. Когда на него влияет соляная кислота, эта часть начинает отделяться, что в итоге приводит к формированию пепсина, который имеет несколько видов (например, пепсин А, гастриксин, пепсин В). Пепсины производят рассоединение таким образом, что образованные в процессе белки могут с легкостью раствориться в воде. После этого переработанные массы переходят в кишечную зону, в которой завершается пищеварительный процесс. Здесь окончательно всасываются абсолютно все протеолитические ферменты, выработанные ранее.
  • Липаза — фермент, который расщепляет жир (липиды). Но у взрослых данный элемент не так важен, как в детском возрасте. Благодаря высокой температуре и перистальтике совершается распад соединений на более мелкие элементы, под действием чего увеличивается эффективность ферментного влияния. Это способствует упрощению переваривания жирных соединений в кишечнике.
  • В желудке человека повышает активность ферментов за счет выработки соляной кислоты, которая считается неорганическим элементом и выполняет одну из главных ролей в процессе пищеварения. Она способствует разрушению белков, активирует деятельность перечисленных веществ. При этом кислота прекрасно обеззараживает желудочную зону, не допуская размножение бактерий, которые в дальнейшем могут привести к гноению пищевых масс.

Вернуться к оглавлению

Чем грозит недостаток ферментов?

При злоупотреблении алкоголем у пациентов часто наблюдается недостача ферментов.

Элементы, помогающие процессу пищеварения, могут содержаться в организме в количестве, отклоняющемся от нормы. Чаще всего это наблюдается, когда пациент злоупотребляет алкогольными напитками, жирными, копчеными и солеными продуктами, курит. В результате этого развиваются различные болезни пищеварительного тракта, требующие немедленного лечения.

Прежде всего, у пациента начинается изжога, метеоризмы, неприятные отрыжки. При этом последний признак может не учитываться, если имел однократное проявление. Кроме этого, может быть и чрезмерная выработка различных ферментов, возникшая в результате действия грибка. Его деятельность способствует сбоям в пищеварении, вследствие чего появляется патологическая отрыжка. Но зачастую это начинается в случаях принятия антибиотиков, из-за которых вымирает микрофлора и развивается дисбактериоз. Для устранения неприятных симптомов необходимо привести в норму свой рацион, убрав из него продукты, из-за которых повышается уровень выработки газов.

Вернуться к оглавлению

Как правильно лечить состояние?

Какие существуют способы лечения состояния? Этим вопросом задаются многие пациенты, имеющие сбои в пищеварительном тракте. Но каждый человек должен помнить: только врач сможет подсказать, какое лекарство подойдет больше, учитывая при этом индивидуальные свойства организма.

Это могут быть различные препараты, которые нормализуют выработку ферментов (например, «Мезим»), а также восстановят желудочно-кишечную среду («Лактиале», который обогащает желудочно-кишечный тракт полезной флорой). Любое заболевание всегда легче предупредить. Для этого нужно вести активный образ жизни, начать следить за употребляемыми продуктами, не злоупотреблять алкоголем и не курить.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий