Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Последствия удаления селезенки у женщин

Последствия и вред геморроя после лечения (удаления)

Опубликовано: 18 июля 2016 в 13:30

Последствия геморрояГеморрой – проблема неудобная и малоприятная, поэтому половина пациентов избегают лечения в восстановительный период или во время рецидивов, решив, что они навсегда справились с этим деликатным заболеванием. Однако последствия удаления геморроя и его консервативной терапии требуют не меньше внимания, чем первоначальные обострения.

Осложнения после болезни геморроя могут возникать вне зависимости от пола и возраста пациентов. Однако для женщин и мужчин неприятные последствия могут различаться между собой. В большинстве случаев это обусловлено образом жизни, привычками и, конечно же, невнимательностью к собственному здоровью.

Вреден ли геморрой?

Вред геморрояОднозначно да. Геморроидальные узлы, и без того доставляющие массу неудобств, могут привести к еще более плачевным последствиям. Существует ряд опасных факторов, на которые стоит обратить внимание уже после состоявшейся терапии.

Кроме того, они актуальны для обоих полов:

  • выделение крови розоватого или алого цвета непосредственно во время дефекации;
  • черные сегменты (запеченная кровь) в кале;
  • напряженные ощущения в заднем проходе;
  • чувство давление на внутренний сфинктер;
  • затвердение не удаленных во время хирургического вмешательства узлов;
  • боль, усиливающаяся при соприкосновении с анальным проходом.

Если у вас появился, хотя бы один из этих симптомов после хирургического вмешательства, необходимо обратиться к проктологу за новыми рекомендациями. Помните о том, что, пуская проблему на самотек, количество болезненных симптомов будет только увеличиваться, и консервативную терапию придется заменить операцией.

Последствия геморроя у мужчин

Последствия после геморрояВ виду того, что генетически у двух полов немного отличаются привычки и пристрастия, разняться и последствия терапии. По статистике, с геморроем чаще сталкиваются именно мужчины. И тому есть несколько причин:

  1. Употребление алкоголя в больших количествах. Это касается не только напитков с высоким содержанием алкоголя, но и такого любимого сильным полом пива. Несмотря на то, что алкоголь – это жидкость, действие у него прямо противоположное обычной воде и сокам. Дело в том, что все, что содержит градус (кроме кефира, разумеется) имеет свойство «закреплять» каловые массы в кишечнике. Твердая субстанция не только повреждает слизистые оболочки, но и заставляет чрезмерно тужится, посещая туалет. Если геморрой у человека с подобными пристрастиями уже зарождается, то состояние проблемы обязательно усугубиться. Кроме того, избегать спиртного нужно и после пройденной терапии.
  2. Любовь к жирной, острой пище. Жирная еда пагубно влияет на секрецию поджелудочной железы, поэтому она снова-таки «крепит». Специи и их острота тоже не могут похвастаться размягчающим эффектом. Кроме того, мужской пол предпочитает потреблять пищу не порционно, а наедаться на день за 2-3 приема пищи. Вред для пролеченного геморроя несет также привычка есть на ночь – во сне функционал желудочно-кишечного тракта замедляется, и уже на следующее утро вы можете запросто получить запор. А тужиться для вызывания дефекации запрещено, если хотите убрать последствия геморроя.
  3. Работа, заключающаяся в подъеме тяжестей. И скорее всего условия труда не требуют такой отваги, но мужчина упорно будет взваливать на плечи большой вес, не думая о последствиях. Для геморроидальных узлов, а особенно после операции такой род деятельности очень вреден. Последствием может стать рецидив или анальное кровотечение.
  4. Избыточный вес. Эта категория напрямую связана с сидячим образом жизни. Не зависимо от того, было ли удаление узлов, в органах малого таза будет застой. Внутренние узлы могут выпасть и превратиться в наружную наглядную проблему. Физические нагрузки нужно вводить в ежедневный ритм плавно, чувствуя собственный организм и не совершая над ним насилие.

Последствия геморроя у женщин

Последствия удаления геморрояЖенский пол более внимателен к своему здоровью, поэтому неприятных последствий у него наблюдается куда меньше. Рацион и дробность питания идут на пользу и ускоряют выздоровление. Последствия после удаления геморроя появляются в основном из-за «женских» причин:

  1. Беременность не только усугубляет последствия уже пролеченного геморроя, но может и вовсе спровоцировать болезнь из ничего. Дело в том, что беременные девушки очень мало двигаются, а кровь в малом тазу застаивается. Если не заниматься специальными физическими упражнениями (полезна гимнастика по системе Кегеля, она, к слову, укрепляет и мышцы влагалища, препятствуя его опущению), то после родов проктолог может назначить хирургическое удаление узла. Закрепление результатов терапии будут требовать применения химических препаратов, что не очень хорошо для организма ребенка и кормящей матери.
  2. Менструации. Последствия операции по удалению геморроя у женщин проявляются чаще всего накануне и во время менструаций. Категорически в такой опасный для рецидива период не рекомендуется носить обтягивающую одежду и поднимать тяжести. Каждые 30 минут нужно вставать и делать одно упражнение. Или хотя бы пройтись по комнате в течение парочки минут.
  3. Последствия климакса предполагают набор веса и снижение активности. Еще одной причиной воспаление геморроя может быть кровотечения в области малого таза, вызванные гормональными колебаниями.

Женскую аудиторию этого возраста интересует вопрос: будет ли рецидив геморроя после удаления во время менопаузы? – да, даже если было хирургическое вмешательство, риск возобновления проблемы есть. Однако на саму задержку месячных он никак не влияет.

Чем вреден геморрой?

Последствия геморроидальных узловТе пациенты, которые пускают появление осложнений геморроя на самотек, даже не подозревают, какие последствия их ожидают. Дело в том, что вред от отсутствия повторного консервативного лечения или удаления заключается даже не в рецидиве, а в более серьезных заболеваниях (отдаленные осложнения).

Последствия неполного избавления от геморроя грозят пациенту, в первую очередь, возникновением механических травм слизистой оболочки кишечника. К ним относятся кровотечения, вызванные трещинами прямой кишки, эрозией, некротические изменения слизистой.

Самым опасным последствием является рак. Если пациент добросовестно следует рекомендациям врача, а неприятные симптомы не уходят, делается анализ на наличие опухоли. На этой стадии новообразование можно устранить практически без вреда для здоровья. Но пренебрегая терапией, рак определить и предупредить сложнее. Запущенный случай опухоли вреден не только для здоровья, но и существенно снижает качество жизни больного.

Тромбоз также может приводить к некрозу тканей. Если последствия геморроя не долечить, в венах могут образовываться тромбы, которые также могут обеспечить пациенту некроз и даже раковую опухоль. Необходим прием разжижающих кровь препаратов и точное соблюдение рекомендаций реабилитационной терапии. Это осложнение больше касается мужского пола, что обусловлено их особенностями обменных процессов.

Последствия геморроя у мужчинПарапроктит к раку не приводит, но не менее вреден для организма. Парапроктит представляет собой воспаление и нагноение окружающих тканей. Если не бороться с ним, гной может распространиться вверх к брюшной полости. Женский пол рискует попаданием гноя в область маточных труб и яичников (образуется тубоовариальная гнойная опухоль).

Только своевременная терапия осложнений убережет вас от опасных последствий геморроя. Пренебрегать ими — это значит подвергать свое здоровье риску получить более серьезное заболевание.

Симптомы и лечение язвенного колита

Язвенный колитЯзвенный колит — воспалительное заболевание толстой и прямой кишки, сопровождающееся образованием геморрагий (кровоизлияний) и язв на поверхности слизистой оболочки кишечника. Это заболевание сопровождается развитием серьезных местных и общих осложнений.

Язвенный колит поражает людей преимущественно в возрасте 20–40 лет, чаще женщин, чем мужчин. Причины болезни точно не установлены. В его возникновении велика роль кишечной микрофлоры. Считается, что она может вызвать патологическую реакцию организма, при которой он начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам (аутоиммунный механизм). Не исключена вероятность инфекционного механизма развития болезни, однако предполагаемый возбудитель не обнаружен. Неспецифический язвенный колит сопровождается поражением прямой кишки и левой части толстой кишки (нисходящей ободочной). Распространенные формы встречаются реже.

Предрасполагают к возникновению этого заболевания наследственные факторы, диета с низким содержанием клетчатки, гиподинамия, дисбаланс кишечной микрофлоры.

  1. Клиническое течение
  2. Степени тяжести
  3. Осложнения
  4. Диагностика
  5. Лечение

Клиническое течение

Различают острый и хронический язвенный колит. Хроническое течение может быть непрерывным и рецидивирующим.

Симптомы язвенного колита при остром течении появляются внезапно, достигая наибольшей силы через 2–3 дня от начала болезни. Заболевание протекает тяжело. Появляются многократные обильные слизистые выделения из кишечника с примесью крови и гноя, сопровождающиеся интенсивными схваткообразными болями в животе. Частота стула может достигать 20–30 раз в сутки. Больного беспокоят болезненные позывы к дефекации (тенезмы). Нередко появляется лихорадка, рвота, обезвоживание, выраженная интоксикация организма.

При осмотре отмечается похудение больного. Живот вздут. Определяется болезненность по ходу толстого кишечника, увеличение печени и селезенки. Учащается пульс, снижается артериальное давление, уменьшается объем выделяемой мочи.

Острая форма может осложниться кишечным кровотечением, перфорацией толстой кишки с развитием перитонита. Острое течение наблюдается в 5–10% случаев заболевания.

В 10% случаев развивается хроническая непрерывная форма болезни. Симптомы язвенного колита постепенно усиливаются, поражается все большая поверхность слизистой оболочки кишечника. Протекает эта форма тяжело.

Чаще всего встречается хроническая рецидивирующая форма, характеризующаяся сменой обострений и ремиссий. Признаки язвенного колита нарастают постепенно. Появляется склонность к поносам, присоединяется примесь крови и слизи в кале. Перед дефекацией возникают схваткообразные боли в животе, преимущественно в левой подвздошной области. Больной жалуется на слабость, похудение. Довольно часто обострение сопровождается лихорадкой.

Длительность обострения при рецидивирующей форме может составлять от 1 до 4 месяцев. В период ремиссии самочувствие улучшается, примеси исчезают. Обычно сохраняется склонность к частому жидкому стулу. Определяется увеличение печени и плотная чувствительная при пальпации толстая кишка.

Степени тяжести

Легкое течение язвенного колита характеризуется учащением стула до 5 раз в сутки с небольшой примесью крови. Общее состояние страдает мало.

Тяжелое течение сопровождается частым стулом с большим количеством патологических примесей, выраженным болевым синдромом, значительной общей реакцией организма (лихорадка, изменения в анализе крови). Вероятно развитие осложнений.

Промежуточное положение занимает неспецифический язвенный колит средней степени тяжести.

Осложнения

Различают общие и местные осложнения этого заболевания.

Местные осложнения связаны с поражением стенки толстой и прямой кишки. К ним относятся, например, острое токсическое расширение кишечника, кровотечения, перфорация стенки кишки. Иногда язвенный колит приводит к формированию геморроя, параректальных абсцессов и свищей. В некоторых случаях длительно существующие язвы слизистой оболочки толстой кишки способны трансформироваться в злокачественную опухоль.

Общие осложнения связаны с аутоиммунными механизмами и включают поражение суставов, гепатит, панкреатит, пиелонефрит. Могут поражаться глаза с развитием кератита и конъюнктивита. Нередко в патологический процесс вовлекается кожа, развивается пиодермия (гнойничковое поражение кожи), узловатая эритема.

Диагностика

В анализе крови регистрируется анемия, лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов. В моче может определяться небольшое количество белка (протеинурия). Биохимический анализ крови выявляет снижение количества белка и увеличение концентрации трансаминаз, серомукоида, сиаловых кислот. Анализ кала выявляет большое количество эритроцитов, лейкоцитов, слизи.

Колоноскопия для диагностики язвенного колитаОсновную информацию при этом заболевании можно получить во время инструментального обследования. Колоноскопия — это осмотр стенки кишки с помощью гибкого эндоскопа. При ректороманоскопии и колоноскопии определяются отек, гиперемия (повышенное кровенаполнение) слизистой оболочки, ее зернистость и кровоточивость. На поверхности видны эрозии и язвы, покрытые гнойным налетом. К сожалению, возможность проведения этого исследования во время обострения ограничена из-за риска осложнений, например, перфорации стенки кишки.

В фазе ремиссии может быть проведена ирригоскопия (рентгенологическое исследование с применением рентген-контрастного вещества), определяющая сужение просвета кишки, отсутствие или неравномерность гаустр. При наличии глубоких язв формируются депо бария.

При подозрении на развитие осложнений показана обзорная рентгенография органов брюшной полости.

Лечение

Лечение язвенного колита в фазе обострения или при острой форме проводится в условиях стационара. Показана белковая диета с ограничением растительной клетчатки и исключением молока.

Лечение язвенного колита включает длительную медикаментозную терапию. Могут применяться глюкокортикостероиды, цитостатики, сульфаниламиды, витамины, ферменты. В качестве симптоматических средств назначают спазмолитики и противодиарейные средства. После купирования обострения лечение продолжают как минимум 6 месяцев. После контрольного обследования решается вопрос об отмене препаратов или продолжении их приема.

В очень тяжелых случаях при угрозе жизни больного может быть выполнено хирургическое удаление толстого кишечника.

В период ремиссии болезни показано соблюдение диеты. Питание должно быть калорийным, с достаточным содержанием белка. Пищу нужно принимать не реже 5–6 раз в день, уменьшая ее порции. Исключается грубая растительная клетчатка, жирные и жареные блюда. С большой осторожностью можно употреблять небольшое количество молока и молочных продуктов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий