Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Полезные бакерии

Применение пробиотиков при запорах у взрослых

В жизни нередко приходится сталкиваться с проблемами деликатного характера, например затруднение сходить в туалет по-большому . Люди, одержимые желанием решить свою проблему, абсолютно не разобравшись, сами назначают себе всевозможные препараты, ставят клизму или применяют народные методы. В медицине же часто рекомендуются пробиотики при запорах: они содержат живые бактерии и нормализуют микрофлору. Лечение пробиотиками продолжительное, но эффективное.

В каких случаях применяются?

Воспалительные заболевания кишечника

Проблемы со стулом, колики в животе, ухудшение аппетита, резкая потеря веса, кровь при дефекации- явные признаки заболеваний кишечника и ослабления иммунитета. Врачи придерживаются мнения, что, используя пробиотики, можно снизить воспаление и предотвратить прогресс заболевания.

Диарея

Диарея — частое испражнение организма в виде жидкого кала, ввиду регулярного сокращения мышц кишечника. Причинами диареи могут стать: отравление, стресс, смена климата, передозировка медикаментами, инфекционное заболевание. При диарее лучшими пробиотиками станут Лактобактерин, бифидумбактерин, бификол, бифиформ, линекс, аципол или биобактон.

Запор и твердый нерегулярный стул

ЗапорЗапор — ситуация, во время которой человек с трудом избавляется от продуктов жизнедеятельности, испытывая дискомфорт. В действительности существует немного штаммов (культур микроорганизмов) пробиотиков, оказывающих положительный эффект на регулярность стула и смягчение кала: якульт, мультифлор, Лактобактерии В.

Проблема медленного транзита

Наиболее эффективный штамм пробиотиков при возникновении проблем с медленным транзитом: бифидобактерии, лактобактерии B. Бифидобактерии помогут справится также с вздутием живота, бурчанием, отрыжкой, выделением газов и урчанием.

Пробиотики или пребиотики?

пробиотикиМногие думают что пребиотики и пробиотики это одно и то же, просто, возможно, есть несколько вариантов написания, но это не так. Это разные виды биологически активных веществ , применяющиеся для улучшения пищеварения. Кишечник человека- среда обитания «плохих»и «хороших» бактерии. «Плохие» выделяют токсины, «хорошие» с ними борются. В здоровом организме и тех и тех поровну, но как только человек заболевает(начинает принимать антибиотики) или решает лишний раз помучить себя диетой, так тут же баланс нарушается, что приводит к численному превосходству плохих над хорошими, а в последствии к дисбактериозу. Решением является начать употреблять полезные бактерии(прибиотики) или продукты, которые способствуют их размножению(пребиотики).

Минусы пробиотиков

  • Пробиотики могут не добраться до кишечника;
  • Раствориться под воздействием желудочного сока;
  • Подвергнуться воздействию желчи;
  • Раствориться в результате контакта с антибиотиками, принимаемыми больным;
  • Не прижиться ввиду отторжения микрофлорой.

пробиотикМеханика работы очень проста: человек потребляет в пищу продукты, богатые пребиотиками, они поступают полезным бактериям, а те, в свою очередь, увеличиваются в численности.

Пребиотики содержатся во многих продуктах питания: кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, молочных продуктах, луке репчатом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, бананах и других фруктах, овощах и травах.

Яркие представители

  • Инулин- стимуляция роста лакто- бифидобактерий, повышение всасывания кальция толстым кишечником, предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа.
  • Олигосахариды- вбирают в себя многие элементы, входящие в состав грудного молока, стимулируют рост бифидобактерий.
  • Лактулоза- пребиотик для повышения концентрации лактобактерий у грудничков.
  • Пектин- выводит из организма токсичные вещества.

Плюсы пребиотиков

  1. Без проблем достигают кишечника;
  2. Не страшны соки организма;
  3. Не может быть передозировки.

Минусы пребиотиков

Помогают только на раннем этапе дисбактериоза.

Перечень препаратов

Самый известный пробиотик, распространенный на территории РФ, решает проблему дисбактериоза. Содержит 3 компонента микрофлоры, входящие в состав кишечника.

Противопоказания: повышенная чувствительность к молочным продуктам.

Цена 350-500 рублей.

Применяется при нарушении заселения кишечника флорой, может приниматься в комплексе с антибиотиками.

Противопоказания: запрещается к применению в случае непереносимости компонентов состава -bifidobacterium bifidum №1и лактоза.

Цена 350-400 рублей.

Применяется при заболевании пищеварительного тракта и диарее. Содержит концентрированные бифидобактерии.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость препарата. ОСТОРОЖНО! аккуратно применять лекарство при лактозной недостаточности.

Цена 500-600 рублей.

Предназначен для нормализации работы кишечника. Капсулы препарата защищены и взаимодействуют с желудочным соком.

Не рекомендуется: при непереносимости глюкозы, дрожжевого экстракта, сиропа бобов рожкового дерева, лактулозы сухой, соевого масла.

Стоимость 350-400 рублей.

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры.

Не применять в случае индивидуальной непереносимости.

Цена 500-550 рублей.

Применение при бактериальном поражении кишечника, содержит лакто- бифидобактерии.

Не применять при непереносимости.

Цена 350-500 рублей

Применяется для лечения и профилактики дисбактериоза, а также при вирусном поражении кишечника. Содержит лактобактерии устойчивые к антибиотикам.

При аллергии на молочные продукты не использовать.

Цена 150-200 рублей.

Условно можно отнести к лекарствам, но это больше пищевая добавка, повышающая иммунность и стрессоустойчивость, нормализует работу кишечника.

При непереносимости кукурузного крахмала или аскорбиновой кислоты не применять!

Цена 350-690 рублей в зависимости от вида препарата.

Используется во время кишечных расстройств, пищевой аллергии , усиливает переваривание пищи.

Не рекомендовано к применению при наличии аллергии на молочный белок.

Цена 370- 420 рублей.

При дисбактериозе и заболеваниях ротовой полости стоит обратить внимание на это лекарство.

Не рекомендуется при гиперчувствительности к препарату.

Стоимость 150-200 рублей.

Выбрать самостоятельно или обратиться к врачу?

Чтобы приобрести пробиотик или пребиотик достаточно просто посетить аптеку, сказать название нужного лекарства и Вам продадут, ведь они отпускаются без всяких ограничений и без указаний врача. Если Вы самостоятельно определились с диагнозом и решили начать применять курс пробиотиков, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Всегда читайте этикетку. Внимательно изучите этикетку, просмотрите инструкцию, обратите внимание на штаммы и их срок годности.
  • Добивайтесь истины. То, что изложено на этикетке, нередко не соответствует действительности, позвоните производителю и уточните, какие штаммы были использованы. Можно также посетить сайт.
  • Доверяйте только высококачественным товарам. Не стоит отдавать предпочтение неизвестным производителям.
  • Храните свои продукты правильно. Не концентрируйте Ваше внимание только на медикаментах, подумайте о том, при каких условиях хранится ваше питание.

консультация с врачомИ не используйте пробиотики как инструмент избавления от запора только лишь исходя из того, что они кому-то помогли. Нельзя забывать тот факт, что причины у всех разные.

При любых обстоятельствах, перед тем как начать принимать медикаменты стоит проконсультироваться с врачом, лучше пройти тщательное обследование, чтобы выявить раздражителя и установить диагноз.

Альтернативные методы лечения

  • 4 раза в день пить сок из редьки и чай из вишни.
  • Огуречный рассол.
  • Натощак съесть 2 яблока с кожурой.
  • Залить сливы на ночь водой, съесть натощак, запивая водой .
  • Употреблять минеральную воду, так как в ней содержится щелочь и сера.
  • Столовую ложку крапивы настаивают на кипятке, затем по одной ложке 3 раза в день выпивают.

Профилактика

АктивияПрофилактика не требует применения медикаментозных препаратов, достаточно будет соблюдения своего рациона, а также регулярного снабжения организма необходимыми ему «хорошими» бактериями. Человечество давно осознало их важность и потому использует наличие «хороших» бактерий в качестве маркетингового хода.

Например, «Активия». Даже название уже говорит само за себя. Регулярный приток бифидобактерий оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, что препятствует запорам.

Вывод

  • Позволяют избавиться от запоров;
  • Нет побочных действий;
  • Способствуют регулярному опорожнению;
  • Являются продуктом длительного использования;
  • Можно получить из обычных продуктов питания.

Препараты-пребиотики при запорах у взрослых и детей

Опубликовано: 17 марта 2016 в 13:32

Пребиотики при запорахВсе чаще и чаще при лечении запоров в составе комплексной терапии используются пробиотики и пребиотики. Это препараты и пищевые добавки, в составе которых есть живые бактерии, способные восстанавливать микрофлору кишечника и подавлять условно-патогенные микроорганизмы. У каждого лекарства своя химическая формула, она может состоять из одного вида бактерий или из нескольких колоний. Исходя из этого, при запорах осуществляется назначение, поэтому сказать однозначно, какой из них лучше, очень трудно. Простому обывателю важно знать, чем отличаются друг от друга пробиотики и пребиотики, какие бактерии могут составлять основу пищевых добавок. Об этом и поговорим в статье.

Именно пребиотики чаще всего назначаются при устранении запоров у взрослых и детей. В отличие от пробиотиков, в их основе лежат биологические структуры, которые не разрушаются желудочным соком и не всасываются в тонкой кишке, попадая дальше, в толстую кишку, они создают благоприятную среду для роста полезной микрофлоры. Подстегнуть восстановление органа при запорах можно, включая в ежедневный рацион кисломолочные продукты, кукурузу, фасоль, чеснок или горох. Многие производители продуктов питания выпускают напитки, обогащенные пребиотиками, их наличие всегда указывается на этикетке. При хронических формах запоров корректировка питания не помогает, поэтому возникает необходимость в приеме медикаментов. Они продаются в аптеках в виде таблеток, порошков, активных добавок. Сказать, какие из них лучше, может только опытный врач, гастроэнтеролог или проктолог.

Какие пробиотики лучше при запорах?

Пробиотики при запорахРассказ о том, какие пробиотики лучше всего пить при запорах у взрослых и детей, необходимо начать с описания действия подобных препаратов. Если пребиотики – это БАДы, в составе которых содержатся живые бактерии (лакто-, бифидобактерии, их комбинации), помогающие восстанавливать микрофлору, то пробиотики – это компоненты, способные стимулировать рост микроорганизмов, находящихся внутри толстого кишечника. Чувствуете разницу?

Внутри капсул может быть пищевой субстрат, грубая клетчатка, которая, попадая в полый орган, вступает во взаимодействие с водой, разбухает, выталкивает наружу застоявшийся кал, а вместе с ним токсины и шлаки, мешающие процессу воспроизводства полезных микроорганизмов. Так устраняется запор. Другие пробиотики помогают поддерживать определенную pH-среду внутри полого органа. При ней микрофлора чувствует себя хорошо, а условно-патогенная замедляет свое развитие.

Учитывая принцип действия описываемых медикаментозных средств, нередко при лечении запоров у взрослых и детей многие врачи сначала назначают применение пробиотиков, помогающих подавлять условно-патогенную среду, а потом рекомендуют пить пребиотики. Их ассортимент велик, при выборе учитывается тяжесть состояние больного и его возраст. Так, например, когда речь идет о лечении ребенка, лучший вариант – применение Нормобакта — препарата, который сочетает в себе действие и пробиотиков, и пребиотиков. Такой симбиоз продлевает период жизни положительных бактерий, способствуют увеличению их количества, позволяя сократить время лечения хронических запоров у малышей до десяти дней. Нормобакт при запорах сегодня назначается и взрослым, если устранение их осуществляется с применением антибиотиков. Нормобакт не является лекарством, и это учитывается при выработке стратегии эффективной терапии.

Бактерии при запорах

Бактерии при запорахПри назначении пробиотиков и пребиотиков при запорах учитывается их поколение:

  • В составе препаратов первого поколения находится один вид полезных бактерий. К этой группе относится Лактобактерин, например.
  • В составе пребиотиков второго поколения находятся бактерии, которые не обитают в кишечнике взрослого человека. Были разработаны синтетические компоненты, способные активно подавлять условно-патогенную среду. (Энтерол, Споробактерин).
  • Третье поколение пребиотиков может похвастаться содержанием в своем составе сразу несколько видов колоний (Линекс, Ацилакт). Эти средства чаще всего назначаются взрослым и малышам.
  • Четвертое поколение – симбиотики – средства, в составе которых есть и пребиотики, и пробиотики. Упомянутый выше Нормобакт — лучший представитель описываемого класса.
  • Средства самого последнего пятого поколения – поликомпонентные таблетки, в состав которых входят разные биологические колонии.

Решая дилемму, какие полезные бактерии принимать при запорах, важно научиться различать их группы.

Бифидобактерии подавляют рост гнилостных микроорганизмов, способствуют быстрому перевариванию углеводов, создают защитную среду, препятствующую проникновению болезнетворных микроорганизмов и токсинов в кровь и далее во все внутренние органы. Вот почему при запорах оказываются эффективными пробиотики. Их компоненты участвуют в утилизации пищевых субстратов, в процессах образования аминокислот, белков и витаминов, увеличивают процент всасывания необходимых для нормального функционирования организма различных химических соединений. Микрофлора кишечника грудных малышей на 90% состоит из описываемых бактерий, поэтому при лечении запоров грудничков нередко назначаются препараты первого поколения.

Лактобактерии, находящиеся в пробиотиках, создают в кишке кислую среду, в которой погибают все условно-патогенные микроорганизмы. Одновременно с этим описываемые микроогранизмы участвуют в усилении местного иммунитета, они помогают бороться с аллергией, стимулируют сократительную функцию кишечника, поэтому лекарства, в составе которых есть лактобактерии, часто используются от запоров. Также в продаже существуют пробиотики, в составе которых есть кишечная палочка, бациллы, сахаромицеты и энтерококки. Они тоже могут быть полезными в борьбе с обозначенным недомоганием.

Рассмотрим, какие пробиотики лучше при приеме антибиотиков восстанавливают кишечную микрофлору.

Прием антибиотиков

24 часа в сутки в кишечнике идет жестокая битва на микроскопическом уровне. В ней в классическом противостоянии добра и зла сталкиваются миллионы бактерий. Ставка в битве — наше здоровье.

Наши отношения с полезными бактериями называются симбиозом. Мы обеспечиваем их теплым местом для жизни, они, в свою очередь, помогают переваривать пищу. Они практически никогда не вызывают никаких неприятностей.

Кишечная инфекция вследствие приема антибиотиковИ что не менее важно, создают неблагоприятные условия для размножения вредных бактерий, которые всегда ждут возможности вызвать какое-либо кишечное расстройство, и, не исключено, пробраться в кровь и поразить весь организм.

Полезные бактерии сдерживают размножение вредоносных отчасти просто в силу своего численного превосходства. А еще хорошие бактерии образуют физический барьер на поверхности кишечника, что не дает плохим проникнуть в кровь. Без этого барьера сложно было бы держать вредные микроорганизмы под контролем.

Обычно полезные бактерии побеждают. Однако болезни, антибиотики и несбалансированное питание могут нарушить хрупкое равновесие в кишечнике и позволить плохим микробам взять верх. В результате — кишечная инфекция и воспаление.

Способ побороть кишечную инфекцию

Когда приходится принимать антибиотики, сталкиваешься с тем, что они повреждают кишечную микрофлору и губят все бактерии без разбора, поэтому прием тетрациклина или пенициллина приносит одновременно и вред и пользу. Это касается и взрослых и детей. Помощь в восстановлении организма могут оказать кисломолочные продукты или специальные таблетированные препараты с пробиотиками.

Пробиотики — полезные бактерии в специально приготовленных молочных продуктах, таких как йогурт, ацидофилин или кефир, способны восстановить равновесие в кишечнике, вновь отдавая первенство полезным микробам.

Это хороший способ помочь иммунной системе побороть кишечную инфекцию.

Характерный кислый вкус молочных продуктов появляется, когда бактерии сбраживают молоко и превращают молочный сахар в молочную кислоту. Исходная живая и активная культура в йогурте — это лактобактерии или Lactobacillus bulgaricus. Другие полезные штаммы включают Streptococcus therophillus (не путать со стрептококком, вызывающим ангину), Lactobacillus acidophillius и бифидобактерии или Bifidobacteriu lactis.

Укрепляйте иммунитет пробиотиками

Польза пробиотиковЧтобы восстановиться после приема антибиотиков и сохранить здоровую микрофлору, следует принимать препараты или пить напитки с полезными молочнокислыми бактериями — пробиотиками. Подавляя размножение в толстой кишке вредных микробов, они повышают активность иммунной системы в отношении проникающих в организм инфекционных агентов.

Реклама называет пробиотическими многие продукты: от пилюль до обычного кефира. Однако лишь некоторые из них, а именно содержащие бактерии родов Lactobacillus (лактобактерии) и Bifidobacteriu (бифидобактерии), действительно полезны для иммунитета. Эти латинские названия должны быть на упаковке продукта. Что касается дозы, то превысит ее просто невозможно. Старайтесь выпивать хотя бы одну порцию йогурта ежедневно, но чем больше, тем лучше.

Чтобы поддерживать иммунную систему в боевой готовности, лучше всего пить пробиотики регулярно. Оптимальная доза — две порции по 200 мл йогурта ежедневно. Внимание: когда вы открываете стаканчик с йогуртом, не сливайте прозрачную жидкость, копившуюся наверху. Это чистый белок, прекрасный источник аминокислоты цистеина, которая в организме превращается в глутатион, мощный антиоксидант, защищающий клетки против бактериальной и вирусной инфекции.

Стоит отметить, что в порции кефира содержится вдвое больше полезных бактерий, чем в том же количестве йогурта. Кефир — прекрасный источник питательных веществ. Если пить один стакан (250 мл), то это количество обеспечит организм более 30% суточной нормы кальция и 25% белка. Несмотря на свою густую консистенцию, в кефире скромные 160 ккал на порцию. При приеме антибиотиков ежедневный прием кефира поможет восполнить гибель полезных бактерий, вызванную препаратом. Предпочтение стоит отдавать обезжиренному кефиру.

Порции кисломолочных продуктов для детей стоит уточнять у специалистов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий