Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Почему болит рана после снятия швов

Заболевания и патологии бывают разными, имеют разную этологи и принципы подхода к ним, и к каждой проблеме, аномалии нужно подходить строго индивидуально и с умом, так как от этого зависит не только здоровье, комфорт, но и сама жизнь.

Содержание:

  1. Пилонидальная киста и причины её возникновения
  2. Развитие и симптоматика
  3. Диагностика, лечение и профилактические методы

Пилонидальная киста и причины её возникновения

Пилонидальная киста относится к врождённым патологиям кожи (хотя в последнее время стали больше склонятся к другой версии) в крестцово-копчиковой области, которая тесно связана с плохо «сделанной» рудиментарной каудальной связкой. Главным характерным признаком аномалии является наличие в межягодичной связке первичных врождённых свищевых втяжений. Часто при переохлаждении и травмировании эпитальный копчиковый ход начинает гноиться. Гнойничок или вскрывается самостоятельно или с помощью хирургов, однако вскоре появляются вторичные свищи. Без надлежащего лечения и внимания болезнь усиливается и рецидивирует.

Обнаружено, что болезнь проявляет себя чаще у людей в возрасте от 16-ти до 25-ти лет, причём есть расы, которые более ему подвержены ей, это – арабы и люди кавказских народностей, и есть раса, у которых данное заболевание встречается крайне редко – негроидные представители мира. Также стоит отметить, что мужчины более склонны к данной патологии, и люди, которые много сидят или много ходят, например машинисты, водители и военные, которые задействованы в длительных переходах.

Причина патологии

  • Некоторые считают, что она лежит в несовершенной редукции связок и мышц остатков хвоста из-за чего проявляется дефект в развитии кожи.
  • Также существует мнение, которое приобретает всю большую популярность и предпочтения, что она не врождённая, а возникает из-за того, что растущие волосы внедряются в клетчатку в область крестца и копчика. Теория была подтверждена тем, что нашли и в других областях тела пилонидальные ходы, например: в подмышке ив межпальцевых промежутках.
  • Другие же считают, что патология возникает из-за проблем с обратным развитием копчиковых позвонков, подтверждает этот факт наличием недоразвитой хвостовой связки.

mesto

Развитие и симптоматика

На коже существует одно или пара точечных отверстий, так называемый эпителиальный первичный ход, через которые в копчиково-крестцовой области выходят все продукты жизненной существования эпителия. При инфицировании, забивании, травме выходов содержимое хода задерживается внутри, просвет сужается и возникает воспаление, далее в него включается, и окружающая клетчатка и развивается флегмона или абсцесс, которые могут достичь внушительного размера и вскрыться, создавая гнойный свищ.

Выделяют:

  • Осложнённый гнойный процесс, при котором существуют стадии хронического, острого свища, а также ремиссии. При данном процессе наблюдаются: повышенная температура и общее недомогание. В месте нагноения боль начинает пульсировать и усиливаться, человек не в состоянии сидеть. В результате постоянного процесса некоторые отверстия рубцуются, а другие начинают воспаляться.
  • Неосложненный процесс не сопровождается, какими либо ярко выраженными симптомами, хотя человек чувствует тупую, не ярко выраженную боль у копчика, которая усиливается, если в области получена травма или человек сел. Также проявляется мацерация кожи, зуд и незначительные выделения.

Возможны осложнения при пилонидальной кисте:

  1. Абсцессы;
  2. Рецидивы;
  3. Инфекции, которые могут охватить всё тело;
  4. Плоскоклеточный рак (но крайне редко).

operatsiy

Диагностика, лечение и профилактические методы

Когда возникает острое воспаление, особенно после травмы, человек не может, не обратится к доктору, который видя абсцесс, назначает его вскрытие. По сути изменения в области очень типичны для данной патологии, поэтому врач диагностирует пилонидальную кисту сразу при взгляде на место проблемы.

Лечение же свищей проводят оперативно, по сути, ни какие припарки, мази, компрессы в данной ситуации не спасу. Постоянное наличие инфекционного процесса в подкожном канале, который находится вне посредственной близости от анального отверстия, вызывает опасение, потому оперативное вмешательство просто необходимо. Если операция плановая, то её проводят только после того как проходит острая фаза, делают обезболивающий укол, применяют вещества для определения свищевых ходов, затем проводят иссечение и зашивают рану.

Чаще антибиотики не назначают, если конечно нет факторов развития инфекции, но обезболивающие пациенту рекомендуют.

Абсцесс могут удалить и просто в кабинете врача, убрав всю грязь, гной, очищают рану и накладывают повязку.

Профилактические методы

После проведенной операции пациент:

  • Должен не садится в течение трёх недель, не поднимать тяжести, осуществлять гигиеническое промывание после снятия швов;
  • После операции, по крайней мере, полгода должен осуществлять эпиляцию в области проведенной операции.

Рецидивы после оперативного вмешательства, чаще происходят, в случаях удалению не всего эпителиального копчикового хода и при не соблюдении условий послеоперационных рекомендаций.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Псевдокиста поджелудочной железы: симптомы и последствия, хирургическое лечение

Псевдокиста поджелудочной железы — это лишенное эпителиальной выстилки кистозное скопление жидкости с высоким содержанием ферментов поджелудочной железы. Локализуется данное образование в паренхиме органа или в прилежащих участках брюшной полости (в малом перитонеальном мешке).

Причины псевдокист поджелудочной железы

Существует несколько значимых причин в развитии болезни. Основными являются:

  1.  Большинство случаев заболевания связано со злоупотреблением алкоголем.
  2.  Второе место среди причин занимают заболевания желчных путей, осложнением которых и являются псевдокисты.
  3.  Осложнение острого панкреатита. Он приводит к образованию псевдокист ПЖ в 2-3% случаев.
  4.  Осложнение хронического панкреатита — причина в 10%. При хроническом панкреатите псевдокисты проявляются изменениями типичной картины боли.
  5.  У детей возникновение болезни связывают с врожденными анатомическими нарушениями.

 Таким образом все факторы, которые приводят к развитию панкреатита, холецистита, холангита и других, являются причинами псевдокист поджелудочной железы.

Симптомы и осложнения псевдокист поджелудочной железы

В хирургической практике при данном заболевании клиническая картина зависит от многих факторов, таких как длительность процесса, наличие сопутствующей патологии, проводимое лечение и другие.

  1.  Боль в животе — самый частый симптом псевдокист поджелудочной железы. Встречается с частотой 86-90%. Локализуется боль в области левого подреберья и эпигастрия, ноющего и тупого характера, нередко опоясывающая.
  2.  Тошнота, рвота — встречается в 72% случаев. Связано появление этих симптомов со сжатием структур, то есть происходит обстуркция выхода из желудка и 12-перстной кишки. При сдавлении общего желчного протока появляется ещё один важный симптом — желтуха (в 13%).
  3.  Пальпируемая масса — в половине случаев (50%). При пальпации определяется опухолевидная масса в области проекции поджелудочной железы.
  4.  В 35% у пациентов наблюдается потеря веса.
  5.  Выпот в плевру — в 15%. Выпот обычно наблюдается в плевру левого легкого.
  6.  При разрыве псеводкисты наблюдаются: сердечные и специфические симптомы.
     — Сердечные: тахикардия, гипотензия и шок (в зависимости от потери жидкости).
     — Специфические симптомы разрыва псевдокисты: при прорыве в брюшную полость — возникает напряжённый живот, сильная боль и симптомы перитонита.
  7.  В случае инфицирования псевдокисты: повышение температуры до 37,9-39,0 градусов, озноб и нейтрофильный лейкоцитоз.
  8.  Кровотечение из псевдокисты: гипотензия, увеличивающееся уплотнение в брюшной полости. Обычно прорывается в артерии селезенки или желудка и 12-перстной кишки.

Диагностика псевдокисты поджелудочной железы

Важным диагностическим критерием является правильно собранный анамнез, наличие в прошлом заболеваний поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет, опухоли), проблем с желчным пузырём и протоками, злоупотребление алкоголем, курение. Помимо этого, важным по прежнему остаётся клиническая картина: появление болей, тошноты, рвоты и других симптомов.
 Лабораторные анализы мало помогают в диагностике и полезны лишь для предупреждения развития осложнений.
 Среди лабораторных обследований значение могут иметь:

  1.  Амилаза. При псевдокисте нормальное значение до 50% от наблюдаемого.
  2.  Полный клинический (общий) анализ крови (ОАК). При наличии лейкоцитоза в ОАК следует заподозрить инфицирование полости кисты, а низкий гематокрит (снижение гемоглобина, эритроцитов) связан с кровотечением из псевдокисты.
  3.  Электролиты, азот мочевины крови, креатинин, глюкоза. При псевдокисте выявляется гипокальциемия, гипокалиемия при избыточное утрате жидкости, гипомагниемия при злоупотреблении алкоголем и гипергликемия (уровень сахара значительно повышен).

Специальные/инструментальные методы обследования:

  1.  Компьютерная томография — является самым предпочтительным методом в диагностике и показан во всех случаях подозрения на данное заболевание.
  2.  Ультразвуковое исследование. Важное значение имеет как для первичной диагностики, так и для динамического наблюдения за развитием ранее обнаруженной псевдокисты, поскольку позволяет следить за её размерами.
  3.  Ангиография сосудов поджелудочной железы. Полезна в случаях кровотечения из псевдокисты и для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями (в частности с разрывом аневризмы брюшной аорты), однако применяется очень редко из-за нестабильности пациента.

Лечение псевдокист поджелудочной железы

При нестабильном/тяжёлом состоянии проводится триада реанимации, согласно ABC-алгоритма с дополнительным снабжением кислорода, мониторингом сердечной деятельности и внутривенным введением 0,9%-ого физиологического раствора. Переливание кровепродуктов может применяться при геморрагии (кровотечении) из псевдокисты. При неукротимой тошноте/рвоте показано назогастральное отсасывание, а также применение противорвотных средств — прохлорперазина. При выраженном болевом синдроме может применяться меперидин.
Удаление псевдокисты поджелудочной железы: хирургическое лечение.
 Вариантами хирургического лечения псевдокист поджелудочной железы могут быть:

  1.  Наблюдение без острого вмешательства.
  2.  Хирургическое иссечение (однако возможно в немногих случаях).
  3.  При крайне тяжёлом состоянии или при незрелом состоянии стенки кисты требуется наружное дренирование — частота до 20%.
  4.  Для большинства пациентов предпочтительно внутреннее дренирование псевдокист поджелудочной железы.

 Одним из методов, использующих в некоторых клиниках до сих пор является марсупиализация псевдокисты.
 Суть этого метода удаления кисты состоит в том, что после вскрытия псевдокисты эвакуируется её содержимое, а разрезанные края раны циркулярно подшиваются к коже и париетальной брюшине. Заканчивают операцию установкой дренажа и стерильных салфеток в полость псевдокисты. Результат операции — опорожнение кисты происходит наружу.
 В настоящее время применяются операции внутреннего дренирования псевдокисты — то есть содержимое этой полости отводится непосредственно в органы желудочно-кишечного тракта (желудок, кишечник).
Варианты внутреннего дренирования:

  1.  Трансвентрикулярная цистогастростомия по Юрашу. Считается одной из самых простых в выполнении и довольно эффективной операцией.
     Доступ при данной операции — лапаротомия.
     Ход операции: после попадания в брюшную полость, производится разрез передней стенки желудка размером 10 см. С помощью крючков раздвигается разрез и обнажается задняя стенка желудка, которая выпячивается в результате давления на неё псевдокисты. Пунктируют прямо через заднюю стенку её просвет с помощью толстой иглы, отсасывают содержимое. Затем прямо над местом пункции делается небольшой разрез с целью создать общую полость между желудком и псевдокистой, что в итоге приводит к опорожнению содержимого кисты в желудок.
     Завершают хирургическое вмешательство наложением двухрядного шва на переднюю стенку желудка. Что касается передней брюшной стенки — она заживает первичным натяжением без установки дренажных трубок.
  2.  Трансдуоденальная цистодуоденостомия по Кефшнеру — аналогична цистогастростомии, но хирургическое лечение предусматривает наложение соустья между кистой и 12-перстной кишкой. Применяется при невозможности произвести операцию по Юрашу, но эффективность такой операции остаётся на достаточно высоком уровне.
  3.  Цистоеюностомия по Hente — один из старых, но также до сих пор применяемых методов хирургического лечения псевдокист поджелудочной железы.
     Суть операции состоит в наложении анастомоза между тощей кишкой и кистой с выключением тонкой кишки или без.
  4.  Радикальное лечение: применяется при кистах небольших размеров, а вышеперечисленные вмешательства внутреннего дренирования при кистах крупного размера. Небольшие кисты тела и хвоста поджелудочной железы принято радикально иссекать в ходе операции резекции соответствующего участка. То есть удаляют часть поджелудочной вместе с мелкой кистой. Это делается ввиду того, что длительное существование таких кист приводит к хроническому панкреатиту и его осложнениям.

Лекарственное лечение псевдокист поджелудочной железы (в условиях стационара):

  1. Калия хлорид (при гипокалиемии) — 10 ммоль/час внутривенно.
  2.  Кальция глюконат 10% (при гипокальциемии) — 10 мл внутривенно (в/в) в течение 15-20 минут.
  3.  Магния сульфат: 16 ммоль (2 г) в 50 мл D5W в течение 20 минут.
  4.  Меперидин (обезболивание): 25-50 мг в/в каждые 3-4 часа.
  5.  Прохлоперазин (при рвоте): 5-10 мг в/в.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий