Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание при мезадените

Острый атрофический гастрит

Опубликовано: 6 июля 2015 в 11:18

Обострение атрофического гастритаАтрофический гастрит, обострение которого может возникнуть в любой момент, является неприятным заболеванием. Человек, страдающий этим недугом, быстро теряет вес.

В отличие от хронического заболевания, острый атрофический гастрит, развивается значительно стремительнее. Интенсивность обострения зависит от стадии болезни. Иногда обострение протекает за несколько часов.

Следует незамедлительно пройти обследование, так как в противном случае, болезнь может перейти в другую стадию, не поддающуюся лечению.

Чтобы восстановительный процесс протекал быстрее, пациентам, страдающим острым атрофическим гастритом рекомендуется придерживаться строгой диеты. Если этого не сделать, лечение будет долгим и не эффективным.

Диета при обострении атрофического гастрита

Диета при обострении атрофического гастритаПациентам, у которых было обнаружено обострение атрофического гастрита, назначают диету №1. Такое питание направлено на механическое, термическое и химическое «щажение» желудка.

Продукты могут быть не горячими и не холодными. Пища должна быть жидкой или полужидкой, чтобы не вызвать раздражение слизистой. В первый день больному категорически запрещается употреблять продукты, раздражающие желудок. Кушать можно только продукты, приготовленные на пар. Соль можно кушать, но в очень маленьких дозах. Количество употребляемой жидкости не должно превышать двух литров в сутки.

Диета при обострении атрофического гастрита включает в себя употребление следующих продуктов питания:

  • Супы, содержащие слабый мясной бульон.
  • Вареное мясо.
  • Молочные и овощные супы.
  • Хлеб только белый и в подсушенном виде.
  • Рыба должна быть нежирной.
  • Немного молочных продуктов.
  • Сыр и творог.
  • Каша не должна состоять из кукурузы и пшена. Категорически запрещено употреблять бобовые.
  • Фрукты можно в небольшом количестве и только вареные.
  • Из овощей можно кушать только цветную капусту, картофель, свеклу и морковь.
  • Соки запрещены. Если хочется пить, можно выпить чаю, какао или компот.
  • Сахар, мед можно кушать в небольших количествах. Варенье также можно кушать, но не кислое.

Что касается меда, то он подходит тем, кто страдает обострением и пониженной кислотностью. Мед нужно смешать с соком алоэ и сливочным маслом. Все ингредиенты должны быть в одинаковых пропорциях.

Приготовленную медовую смесь можно употреблять за 15 минут до трапезы по две чайные ложки. Курс лечения острого атрофического гастрита будет считаться законченным, когда израсходуется три литра медовой смеси.

Прекрасным средством для лечения острого атрофического гастрита является морковь. Овощ нужно перетереть на мелкой терке, а затем смешать с сахаром. Получившуюся кашицу можно кушать в неопределенном количестве.

Чтобы лечение проходило быстрее, диету должен составить лечащий врач. В меню входит:

  • Завтрак. Утром лучше всего питаться кашей приготовленной на воде. Запить кашу лучше всего чаем с молоком, но только с обезжиренным.
  • Через несколько часов, второй завтрак, который состоит из йогурта или киселя.
  • Обед. Во время обеда нужно употреблять жидкое. Идеальным вариантом будет куриный бульон и кусочек куриного мяса. На второе подойдет овощное пюре и компот.
  • На полдник подойдет кефир и булочка.
  • Ужин состоит из слабо заваренного чая и кашки.
  • Перед сном можно кушать только легкую пищу. Например, компот и немного творога.

Обострение атрофического гастрита требует постоянного контроля, хоть пациент находится на особой питание. Если при приеме некоторых продуктов возникает ухудшение состояния, следует сказать своему доктору, чтобы он мог изменить питание.

Эрозивный бульбит

Эрозивный бульбит — воспалительное заболевание луковицы двенадцатиперстной кишки. Его можно по справедливости называть дуоденитом, но локализация и частота поражения позволила даже международной классификации болезней выделить «эрозивный бульбит» как отдельное заболевание. Часть гастроэнтерологов считают его промежуточной стадией между поверхностным и язвенным бульбитом.

  1. Причины заболевания
  2. Что происходит в луковице двенадцатиперстной кишки
  3. Клинические проявления
  4. Лечение и диагностика

Причины заболевания

Причины, вызвавшие эрозивный бульбит, одинаковы для всех заболеваний пищеварительного тракта:

  • грубое нарушение правил питания — переедание, чередуемое с голодными диетами, увлечение жирными и жареными блюдами, фастфудом, газированными напитками, острыми соусами;
  • длительные стрессовые ситуации;
  • инфекция в желудке и двенадцатиперстной кишке — Хеликобактер пилори, лямблии, гельминты;
  • наследственная предрасположенность;
  • общее снижение иммунитета.

Каждый фактор сам по себе важен и говорит о повышенном риске заболевания, но окончательной причиной становятся два и более условия, возникающих совместно.

Что происходит в луковице двенадцатиперстной кишки

Бульбус (луковица) расположена на границе между желудком и начальным отделом кишечника. Сюда выходят протоки из желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Функционально место определено организмом для встречи достаточно переработанной пищи из желудка, нейтрализации кислотного содержимого, добавления желчных кислот, трипсина, химотрипсина, перемешивания и проталкивания пищевого комка в другие отделы кишечника.

При сбое нормального механизма пищеварения желудка в бульбус поступает непереваренная, сильно закисленная пища, на ее нейтрализацию у двенадцатиперстной кишки не хватает щелочных ферментов. В луковице происходит застой всего содержимого и переваривание своей слизистой оболочки. Сначала процесс расположен в поверхностных слоях (поверхностный бульбит), затем появляются ранки и трещины в слизистом слое. Они могут быть разной формы, окружены отечными складками. Это эрозивные изменения.

Если не предпринять своевременного лечения бульбита, не обеспечить строгую диету, повреждение будет распространяться вглубь стенки, на подслизистый и мышечный слой, образуется язва двенадцатиперстной кишки.

Заболевание может иметь острое и хроническое течение. Острый процесс возникает как осложнение тяжелых инфекционных заболеваний, сепсиса, отравлений, болезней крови. Хронический бульбит является следствием недолеченного острого, невнимательного отношения к своему здоровью, нарушения диеты, низкого иммунитета. Хроническое заболевание протекает с периодами обострения и ремиссий.

Клинические проявления

Симптомы при эрозивном бульбите очень похожи с дуоденитом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Боли — беспокоят натощак, через полтора-два часа после приема пищи, ночью. Часто больные люди могут по часам ожидать начала приступа. Локализуются в эпигастральной области, отдают в спину, в пупок. Различны по интенсивности. Уменьшаются после еды.
  • Изжога, отрыжка — застой содержимого в луковице и нарушение моторики желудка приводит к обратному забросу в пищевод, раздражению нижней трети пищевода кислотой желудочного сока, отрыжке съеденной пищей.
  • Чувство горечи во рту — тоже связано с рефлюксным забросом при бульбите желчи в пищевод и его верхние отделы.
  • Тошнота и рвота — возникают через два часа после еды, приносят облегчение.

Лечение и диагностика

Диагноз эрозивного бульбита ставится на основании заключения фиброгастродуоденоскопии. Без этого исследования врач может предположить дуоденит, гастрит или язвенную болезнь.

Лечебные мероприятия должны выполняться пациентом обязательно в комплексе. Необходимо изменить режим работы, отказаться от курения, употребления алкоголя. Строгая диета при бульбите требует значительных ограничений в период обострения, отказа от привычек к острой, жареной пище, соусам, шоколаду, кондитерским изделиям. Во время обострения диета постепенно расширяется и аналогична язвенной болезни.

Для лечения бульбита применяются лекарственные средства с обезболивающим эффектом, нормализующие кислотность и двигательную функцию кишечника. Распространенное использование получили репаранты (препараты, способствующие заживлению эрозий).

Пациенту с эрозивным бульбитом потребуется длительный срок для восстановления защитных сил. Самые лучшие условия могут быть предоставлены в профильных санаториях. Прием минеральных вод, натуральных природных грязевых аппликаций под присмотром медицинского персонала позволит добиться длительной ремиссии или излечить заболевание.

При энтероколитах нарушается функциональность кишечника, ухудшается всасываемость и усвоение питательных веществ. Если вовремя не начать грамотное лечение, то подобное состояние может привести к витаминной, минеральной или белковой недостаточности, нарушению обмена веществ и истощению. Правильное питание при кишечных заболеваниях способно помочь организму восстановить нормальный обмен веществ, вернуть кишечнику утраченные функции адекватного пищеварения.

Основные симптомы болезней кишечника

Поскольку функции тонкой и толстой кишки отличаются между собой (тонкая кишка отвечает за всасывание питательных веществ в кровь, толстая – за выработку витаминов, переработку клетчатки, формирование каловых масс и своевременное их выделение), то и симптомы будут отличаться в зависимости от локализации болезни.

 Симптомы болезней толстой кишки:

  • Болевой синдром. Боли чаще наблюдаются в боковых отделах живота, реже в подложечной области или над пупком. Боли имеют тупой распирающий характер, которые после опорожнения кишечника ли отхождение газов, стихают.
  • Стул частый, имеет резкий запах, иногда может быть со слизью, кровью, или иметь полоски, напоминающие болотную тину.
  • Урчание, вздутие живота, скопление газов. Эти симптомы усиливаются к второй половине дня, и ослабевают к ночи.
  • Если неприятные ощущения возникли вследствие занесения инфекции, то поднимается температура тела, проявляются головные боли и головокружение.

Признаками воспалительного и опухолевого заболевания толстой кишки являются серьезные нарушения обменных процессов. В результате, больной чувствует слабость, истощение, нарушаются функции половых органов, недержание газов и кала.

Симптомы болезней тонкой кишки

  1. Болевые ощущения в области пупка.
  2. Жидкий стул с светлым цветом и кислым неприятным запахом. Иногда в консистенции кала наблюдаются части неперевареных продуктов.
  3. Вздутие живота, чувство распирания.
  4. Повышение температуры. Показатели термометра варьируются в зависимости от количества микробов и степени интоксикации организма.

При длительных проявлениях подобных симптомов могут развиться патологии других органов и систем (кожа становится тонкой и сухой, ногти стают ломкие, опухают и болят суставы).

Задачи и принципы питания при больном кишечнике

Учеными было установлено, что возникновение большинства болезней желудочно-кишечного тракта связано с регулярным нарушением режима питания.

Поэтому важно придерживаться определенных норм и правил питания, которые помогут вернуть кишечнику прежние функции.

Составляя рацион питания для больного человека важно руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и учитывать индивидуальные потребности организма. С помощью правильно подобранной диеты можно решить такие задачи:

  1. привести работу кишечника в норму;
  2. стимулировать восстановительные процессы в слизистых оболочках кишок;
  3. устранить непереносимость отдельных блюд;
  4. пополнить организм недополучающими витаминами и минералами;
  5. устранить нарушение обмена веществ;
  6. привести в норму состав микрофлоры.

При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах:

  • питание должно помогать в лечении болезни и предупреждать дальнейшие осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности больного (вкусовые предпочтения,
  • сопутствующие недуги, особенности пищеварения). 

Питание при заболеваниях кишечника должно отвечать следующим правилах:

  • пища должна употребляться маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • избегать питания всухомятку;
  • стараться не переедать;
  • продукты должны быть сбалансированы, богатые белками, жирами, углеводам и клетчаткой;
  • рацион нужно разнообразить, организм не должен испытывать недостатка в каких-либо элементах;
  • продукты должны быть приготовленные только на пару, запеченные в духовке или сваренные.

Составляя рацион питание для человека с больным кишечником важно учитывать влияние продуктов на моторику кишечника. Таким образом, можно нормализовать консистенцию стула и частоту дефекации. По этим параметрам продукты делятся на 3 группы:

  • Те, которые увеличивают моторику
  • Продукты, уменьшающие моторику
  • Нейтральные продукты (не влияют на моторику)

Питание в период проявления синдрома диареи

Диарея – это симптом расстройства кишечника, который сопровождается частым жидким стулом.

При диареи моторика кишечника увеличивается, он перестает нормально усваивать жидкость. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые могут уменьшить моторику кишечника и возобновить его функцию усваивать жидкость.

В первые дни проявления диареи необходимо уделить внимание жидкости. Нужно пить много теплой воды, чтобы помочь восстановить водный баланс организма. Среди полезных напитков можно выделить такие, как крепкий чай с лимоном, яблочные соки, щелочные негазированные напитки, отвары из изюма, черники.

На вторые сутки разрешается употреблять сухари без ароматических добавок и присыпок. Кушать нужно каждый час по маленькой порции и запивать при этом большим количеством жидкости. На третьи сутки постепенно можно вводить продукты, которые уменьшают моторику кишечника и являются наиболее полезными при диареи, а именно:

  • Рисовые отвары и жидкие каши. Рис не имеет в своем составе клетчатки (которая действует как слабительное) и обладает скрепляющими свойствами. Рекомендовано съедать каждые 2 часа по одной чашке рисового отвара ли каши.
  • Бананы. Восполняют организм калием, который вымывается из организма при диареи. Для этого употребляется 2 банана через каждые 4 часа.
  • Слабые мясные и куриные бульоны.
  • Каши, которые обволакивают слизистую желудка (манная, овсяная, гречневая).
  • Сухари из белого хлеба.
  • Запеченные или вареные яблоки (содержат элементы, которые связывают токсины и восстанавливают полезную микрофлору кишечника).
  • Нежирная рыба и постное мясо (без шкуры, костей и жира).
  • Вареная морковь, и пюре из нею. Обогащена витамином А, который улучшает состояние ослабленной слизистой кишечника и обладает адсорбирующими свойствами.
  • Мелкозернистый нежирный творог, вареные яйца или омлет на пару, пополнят организм протеинами.
  • Овощные супы и пюре.
  • Кисели и жиле из богатых витаминами фруктов и ягод.

Питание при запорах

Запор – это отсутствие или затруднение дефекации. Существуют продукты, употребление которых может увеличить моторику кишечника, способствовать быстрому перевариванию продукции, и выходу ее в виде каловых масс.

В рацион питания должны быть включены продукты, активизирующие работу кишечника и насыщающий организм всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Как правило, кушать нужно больше клетчатки и пить много жидкости, исключить продукты, трудные для усвоения и провоцирующие газообразование. Список продуктов, рекомендованных при запорах:

  1. Ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола
  2. Овощные наваристые супы, более полезным будет свекольный
  3. Свежие овощи, зелень
  4. Сухофрукты
  5. Свежие фрукты (яблоки, киви, сливы). От бананов и груш следует отказаться.
  6. Нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде или приготовленные на пару в качестве котлет.
  7. Каши: гречневая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, йогурт).

Питание при хронической кишечной непроходимости (парезе) имеет отдельные нюансы. В этом случае необходимо часто кушать маленькими порциями. Оптимальная температура еды, для легкого усваивания должна быть 38-40 градусов.

Пища, пригодная для употребления только измельченная, что облегчит пищеварение и снизить плотность стула.

Запрещенные продукты при болезнях кишечника

В ежедневное меню при больном кишечнике, не должны входить те продукты, которые вызывают гниение и брожение, способствуют газообразованию.

Следует исключить бобовые и грубую растительную клетчатку. Жиры растительного происхождения также не рекомендуются, так как они препятствуют усвоению полезных веществ.

Пряности раздражительно действуют на пищеварительный тракт. Продукты, которые относятся к запрещенным:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы;
  2. Бобовые;
  3. Молочные продукты;
  4. Орехи;
  5. Пряности;
  6. Жареные яйца;
  7. Очень соленые продукты;
  8. Жаренные и копченые блюда;
  9. Консервированная пища;
  10. Сладкие блюда;
  11. Грибы;
  12. Кофе;
  13. Икра;
  14. Алкогольные и газированные напитки;
  15. Фаст-фуды.

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия. Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным. Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

О синдроме раздраженного кишечника — в подробном видеоматериале:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий