Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Печеное или свежее яблоко

Разбираемся, какая диета должна быть при запорах

Запор — проблема, с которой могут столкнуться люди всех возрастных категорий и социального статуса. По статистике, 40-55% работоспособного населения регулярно или периодически сталкиваются с проблемами опорожнения кишечника, которые требуют лечения. Терапия, которая направлена на устранение запоров или его причин, включает в себя медикаментозное лечение, в некоторых случаях оперативное. Но, вне зависимости от факторов развития недуга, важнейшим этапом лечения является диета при запорах.

Запоры и их причины

Запор — не самостоятельное заболевание, а лишь симптом одного из многочисленных патологий. Задержку дефекации можно наблюдать при:

  • желудочных патологиях;
  • заболеваниях 12-перстной кишки;
  • геморрое;
  • полипозах органов ЖКТ;
  • малоактивном образе жизни;
  • нарушениях питания;
  • исключении из рациона продуктов, богатых клетчаткой;
  • употреблении малого количества жидкости;
  • неврологических патологиях;
  • болезнях эндокринной системы;
  • стрессах, депрессии;
  • приеме некоторых групп лекарственных препаратов;
  • беременности.

Питание

диета при запореЦелью диеты при запорах любого происхождения является нормализация моторики кишечника. Для восстановления моторных функций и своевременного избавления кишечника от скопившихся каловых масс организму необходимо сбалансированное питание. Питание при запорах у взрослых должно включать в себя необходимое количество углеводов (400-440 г в день), жиров (50-100 г в день), белков (60-110 г в день). Так же необходимо в полном объеме употреблять витамины и микро/макроэлементы. Суточная энергетическая ценность рациона не должна быть выше 3000 ккал.

К употреблению рекомендованы продукты, обладающие послабляющим эффектом, такие, как сухофрукты, фрукты и овощи, кисломолочные продукты и растительные неочищенные жиры.

Что кушать?

Продукты от запора:

  • отрубной, пшеничный хлеб, выпеченный не ранее, чем за 12 часов до употребления;
  • несдобная выпечка;
  • галетные, овсяные печенья;
  • кролик, индейка, курица, приготовленные в пароварке, вареные;
  • речная и морская рыба нежирных сортов;
  • яйца куриные в виде омлета или сваренные всмятку;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • бульоны мясные и рыбные (нежирные);
  • овощные супы, борщи;
  • овсяная, гречневая, перловая крупа;
  • цитрусовые;
  • сливы, абрикос, яблоко;
  • киви, финики
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • свекла, морковь, томаты.

Что нельзя есть?

Употребление в пищу запрещенных при запорах продуктов может не только усугубить состояние пациента, но и ликвидировать эффект от медикаментозного лечения.

При лечении запора запрещено употребление:

  • свежеиспеченного хлеба;
  • сдобной выпечки;
  • жирного мяса (утка, говядина, свинина, гусь) и рыба;
  • бульонов на основе жирного мяса и/или рыбы;
  • консервированных продуктов;
  • копченостей;
  • яиц, сваренных вкрутую;
  • черники, ягод кизила, айвы;
  • шоколада и десертов с кремовой начинкой;
  • чеснока, лука;
  • репы, редьки, редиса;
  • груши, брусники, бананов.

диета при запореЕсли по какой-либо причине продукты из списка запрещенных были употреблены, то необходимо предпринять необходимые меры для нейтрализации крепящего воздействия. Для этого необходимо употребить как можно больше жидкости или принять слабительный препарат.

Продукты, не попавшие в список разрешенных или запрещенных возможно употреблять в редких случаях.

Разрешенные напитки

сок из овощейПри лечении запора необходимо пить соки и отвары на основе овощей, таких, как свекла, морковь, помидоры. Сочетание ингредиентов может быть абсолютно разным, в зависимости от вкусовых предпочтений пациента. Свежий сок из данных овощей рекомендуют употреблять утром натощак, отвары можно пить в течение дня по полстакана перед едой.

Так же рекомендуется потребление яблочного сока и отвара. Хорошим эффектом обладает абрикосовый сок, который необходимо пить на протяжении всего дня по несколько глотков.

Запрещенные напитки
  • черный крепкий чай;
  • крепкий кофе;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • кисели.

Диета

Пример меню при запорах на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак 1: каша из гречневой крупы с добавлением масла, винегрет, некрепкий кофе с молоком.
  • Завтрак 2: запеченное яблоко.
  • Обед: суп из овощей, морковь, тушенная в молоке, гуляш из нежирного мяса, отвар шиповника.
  • Полдник: чернослив и галетное печенье.
  • Ужин: рыбное заливное, запеканка из тыквы, некрепкий чай.
  • На ночь: нежирный кефир с добавленным в него растительным маслом (1 ч.л.).

Вторник

  • Завтрак 1: творожный пудинг, некрепкий чай с сахаром.
  • Завтрак 2: салат из кураги, изюма и чернослива с медом.
  • Обед: суп из овощей с добавлением перловой крупы, отварное мясо, желе из молока.
  • Полдник: сырая морковь, измельченная теркой, с добавлением сметаны.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, тушеная морковь, чай.
  • На ночь: кефир с растительным маслом

Среда

  • Завтрак 1: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе.
  • Завтрак 2: омлет из белков, приготовленный на пару, свежие томаты.
  • Обед: постный борщ, тушеная свекла, отварное мясо, отвар их фруктов.
  • Полдник: горсть свежих ягод, изюм.
  • Ужин: мясные зразы с тушеными овощами, суфле из яблок.
  • На ночь: кефир с маслом.

Четверг

  • Завтрак 1: овсяная каша, сваренная на молоке с добавлением яблока, сладкий чай.
  • Завтрак 2: овсяное печение, отвар шиповника.
  • Обед: щи из свежей капусты, мясной рулет, тыквенный мусс.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: пудинг из яблок, чернослива и морковки, гречневая каша, рыбные тефтели.
  • На ночь: кефир с маслом.

Пятница

  • Завтрак 1: картофельное пюре с отварной рыбой, салат из моркови с яблоком, кофе с молоком.
  • Завтрак 2: печеное яблоко с медом.
  • Обед: нежирный куриный бульон с мелкой вермишелью, отварная птица, цветная капуста.
  • Полдник: размоченный чернослив.
  • Ужин: морковные котлеты, отварная свекла, чай.
  • На ночь: простокваша.

Суббота

  • Завтрак 1: овсяная каша с добавлением сухофруктов, отварное мясо кролика, зеленый горошек, чай.
  • Завтрак 2: салат из моркови и яблока со сметаной.
  • Обед: свекольник, рагу из овощей с мясом, отвар шиповника.
  • Полдник: салат из квашеной капусты.
  • Ужин: голубцы с рисом и нежирным мясом, ватрушка с творогом, чай.
  • Перед сном: ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак 1: творожное суфле с морковью, овсяное печенье и сладкий чай.
  • Завтрак 2: салат из свежих овощей и сухофруктов, заправленный оливковым маслом.
  • Обед: суп с фрикадельками, тыква запеченная, тефтели рыбные.
  • Полдник: вареная свекла со сметаной, отвар шиповника.
  • Ужин: капустный шницель, мясо, тушеное в сметане, чай.
  • На ночь: кефир.

Народные рецепты напитков

Ягоды ежевики2 части цветков бузины, 2 части плодов фенхеля, 2 части плодов крушины и 1 часть плодов аниса смешать. 1 ст. л. смеси заварить 250 мл кипятка и настоять 1-2 часа. Принимать после обеда и ужина по 100 мл каждый день.

Ягоды ежевики (свежие или сухие) и ягоды черники (по 1 ст. л.) залить 500 мл воды и варить 10 минут. Отвар укутать и настоять 30-40 минут. Принимать по 200 мл 4 раза в день перед едой.

10 г измельченных плодов крушины слабительной залить 200 мл воды комнатной температуры и настоять 8 часов в холодном помещении. Принимать по 100 мл утром и вечером.

1 ст. л. плодов крушины слабительной залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настоять 2 часа. Процедить и принимать по 100 мл перед сном.

Диета при спастическом запоре

спастический запорПри таком запоре диета должна мыть максимально щадящей. Из рациона исключается грубая пища, которая, оказывая механическое воздействие на слизистую кишечника, может травмировать ее.

Рекомендовано употребление пищи растительного происхождения в виде пюре.

Так же необходимо употребление в пищу масел, сливок, жиров и большого количества жидкости.

Примерное меню на 1 день

  • Завтрак 1: овсянка мелкого помола, сваренная на молоке, некрепкий чай с сахаром.
  • Завтрак 2: пюре из отварных овощей.
  • Обед: суп-пюре из овощей с добавлением масла, мясной пудинг.
  • Полдник: желе из перетертых ягод, отвар шиповника.
  • Ужин: картофельное пюре, рыбные тефтели, тушеные в сливках, компот из яблок.
  • На ночь: кефир.

При геморрое

геморройЗатрудненный акт дефекации при геморрое приводит к травматизации геморроидальных узлов, усугубляя течение болезни.

Основной принцип диеты при геморрое и запорах — работа кишечника должна быть мягкой, но бесперебойной. Такому эффекту способствует пища растительного происхождения, богатая клетчаткой, благодаря которой каловые массы размягчаются, и опорожнение кишечника производится легко.

Для размягчения кала в кишечнике необходимо употреблять достаточное количество жидкости.

Диета при геморрое подразумевает регулярное дробное питание, причем прием пищи должен производиться в одно и то же время суток.

Примерное меню на 1 день

  • Завтрак 1: рисовая каша, сваренная до слизистой консистенции с добавлением масла, чай.
  • Завтрак 2: размоченные сухофрукты, отвар шиповника.
  • Обед: суп из овощей, брокколи, приготовленное на пару, филе из рыбы, компот из яблок.
  • Полдник: молочный йогурт, галетное печенье.
  • Ужин: овощное рагу, мясной рулет, чай.
  • На ночь: ряженка

При колите

колитЕсли запор беспокоит пациента на фоне колита, в его рацион необходимо ввести большое количество клетчатки, содержащуюся в растительных продуктах.

Пища должна готовиться на пару или путем отваривания.

Консистенция готовых блюд должна быть жидкой, полужидкой или в виде пюре.

Примерное меню на 1 день:

  • Завтрак 1: творожный пудинг, отварная свекла, чай.
  • Завтрак 2: запеченное яблоко с медом.
  • Обед: суп с овощами и перловой крупой, тушеные овощи с мясом, желе.
  • Полдник: размоченные сухофрукты.
  • Ужин: запеканка из творога с тыквой, пюре из картофеля, суфле из рыбы.
  • На ночь: ряженка.

При хроническом запоре

хронический запорПри хроническом запоре есть нужно не менее 5 раз в сутки.

Потребляемые продукты должны содержать множество неперевариваемых частей.

Порции должны быть не слишком большими.

Перерывы между приемами пищи должны составлять не более 3 часов.

Пища должна быть тщательно пережевана.

Необходимо ежедневное употребление витаминов группы В.

Примерное меню

  • Завтрак 1: икра из кабачков или баклажанов, отварная рыба, картофельное пюре, чай.
  • Завтрак 2: салат из моркови и яблок.
  • Обед: свекольник, рагу мясное с овощами, яблоко печеное.
  • Полдник: свекла вареная со сметаной.
  • Ужин: тефтели из мяса, тушеная морковь, ватрушка с творогом, компот.
  • Перед сном: простокваша.

Запор у детей, беременных женщин и пожилых людей

Запор у детейДиета при запорах у беременных женщин, детей и пожилых людей должна назначаться только специалистом!

Последствия несоблюдения диеты

Если нарушать диету, рекомендуемую при запорах, то появляется риск развития осложнений, таких, как:

  • хроническое воспаление толстого кишечника;
  • патологии прямой кишки;
  • удлинение и расширение толстой кишки;
  • непроходимость кишечника;
  • злокачественные новообразования.

Непременно посмотрите видео по теме

Профилактическая диета

Для профилактики запоров необходимо придерживаться следующих правил в питании:

  • пищу необходимо принимать не менее 4 раз в день;
  • перерыв между едой не должен быть дольше 5 часов;
  • ужинать необходимо не позднее, чем за 2 часа перед сном;
  • допустимо на ночь выпивать 200 мл кефира;
  • перекусы между едой должны состоять из сухофруктов.

диетаЗапор — неприятное и, как можно заметить, достаточно опасное состояние, которое требует особого подхода. Снизить риск развития осложнений и усилить эффективность медикаментозного лечения можно, беспрекословно выполняя все требования диеты.

Как построить правильное питание для желудка и кишечника

Как это не печально, но количество людей, которых беспокоят проблемы с ЖКТ, увеличивается с каждым днем, к тому же «возраст болезни» становится все моложе. Много лет назад проблемы с желудком и кишечником диагностировались у населения 40 лет и старше, но сегодня болезни желудка поражают даже детей.

Причиной такой печальной статистики стали:

  • Неправильный режим употребления пищи.
  • Использование некачественных и нездоровых продуктов.
  • Частые конфликты и стрессовые ситуации.
  • Наследственность.
  • Низкий уровень экологии и мн.др.

Щадящая диета при недугах кишечника и желудка – действенный метод, который позволит добиться скорейшего выздоровления и минимизировать вероятность рецидива и различных осложнений. ЖКТ – это механизм, который несет ответственность за переваривание пищи, добычу из нее полезных элементов. Так как в этот механизм входит много органов и систем, на сегодняшний день лечебных диет существует огромное разнообразие. Отличий между ними очень много, начиная от количества употребляемой пищи, заканчивая подбором продуктов. Далее в статье мы расскажем, как построить питание при недугах ЖКТ, и какую диету лучше использовать при конкретном заболевании.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при гастрите с повышенной кислотностьюПитание при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение гастрита в первую очередь должно заключаться в совместном подходе лечения и своевременности. При таком заболевании питание пациента должно быть направлено на сокращение производства соляной кислоты и желудочного секрета. Такого результат можно добиться, если:

  • Не переедать и кушать маленькими порциями.
  • Убрать из использования соль и специи.
  • Отказаться от жареного и перейти на вареные блюда.
  • Не пить воду сразу после употребления пищи.
  • Не питаться тяжелыми трудно усваиваемыми желудком ингредиентами.

Диета при язве желудка

Симптомы и признаки язвы желудкаСимптомы и признаки язвы желудка

Язва – это недуг, для которого характерно образование язв и эрозийных изменений на слизистых поверхностях желудка. Главная причина, из-за которой развивается недуг – бактерии класса Хеликобактер Пилори, которые могут передаваться бытовым путем. Также к появлению заболевания может привести неправильное питание, курение, злоупотребление спиртными напитками, высокий уровень кислотности желудочного секрета.

Такое заболевание желудка и 12-ти перстной кишки может длиться по несколько месяцев, даже годы, иногда затихая, а иногда вспыхивая еще сильнее. Как правило, ремиссии наблюдаются в зимние и летние месяца, а периоды обострения чаще всего приходятся на осень и весну. Максимально эффективный способ по борьбе с недугом – правильно построенная система питания, которой стоит следовать всю жизнь.

Создавая меню для язвенника, стоит полагаться на такие принципы:

  • Питаться нужно дробно по 6-8 раз.
  • Использовать необходимо такие продукты, в которых высокая пищевая ценность.
  • Стоит отказаться пищи, которая провоцирует выделение сока и являются раздражителями для слизистых поверхностей.

Диета при гепатите

Симптомы гепатита и его признакиСимптомы гепатита и его признаки

Гепатит – это недуг печени воспалительного характера хронического типа, к которому приводит вирусная инфекция. Данное заболевание очень опасно для жизни. Недуг, как и прочие проблемы с ЖКТ, имеет периоды ремиссии и обострений, поэтому необходим пристальный контроль за больным и специальная система питания. Для людей, печень которых поразил гепатит, щадящее меню должно стать принципом по жизни, соблюдая которое можно добиться ремиссии на долгие годы.

При гепатите необходимо категорически отказаться от следующих продуктов:

  • Специй и пряностей.
  • Кислых ягод и фруктов.
  • Консервы и консервации.
  • Холодных блюд.
  • Газировок, особенно сладких.
  • Сдобной продукции.
  • Спиртных напитков.
  • Помидоров.
  • Лука и чеснока.
  • Редиски и редьки.

Как питаться при инфекциях кишечника?

Как избежать инфекций кишечникаКак избежать инфекций кишечника

Очень часто именно инфекции в кишечнике приводят к расстройствам ЖКТ, рвоте и поносу. В результате таких проявлений заболевания из организма больного выходит вся жидкость, а также полезные элементы. По убеждениям многих известных специалистов в области диетологии, отказываться от употребления пищи в период инфекционных заболеваний кишечника категорически противопоказано, ведь оказать положительное воздействие таким способом невозможно. Действенный метод, который поможет облегчить состояние пациента – щадящая легкая диета.

Главная составляющая лечебной диеты при инфекционных заболеваниях кишечника – употребление достаточного количества жидкости. При этом употребление продуктов питания минимизируется по максимуму.

Что можно кушать при синдроме раздраженного кишечника?

Питание при синдроме раздраженного кишечникаПитание при синдроме раздраженного кишечника

При синдроме раздраженного кишечника явно выраженная симптоматика может наблюдаться в течение нескольких месяцев. Для минимизации дискомфорта, который приносит пациенту недуг, необходимо четко соблюдать определенные правила диетотерапии. Главная цель диетотерапии – нормализовать систему пищеварения и унять обострение. Чтобы излечиться от данного недуга и сократить вероятность заболевания в будущем, в меню нужно включить белковую пищу, и исключить все продукты и напитки, которые являются раздражителями. Отказаться нужно от:

  • Колбасных изделий.
  • Спиртных напитков.
  • Бобовых культур.
  • Шоколада и прочих кондитерских изделий с его добавлением.
  • Продукции из фаст-фуда.
  • Пряностей и соусов.
  • Кислых ягод и фруктов, соков из них.

Диета при недугах ЖКТ

Как мы уже говорили, в зависимости от органа ЖКТ, который поразил недуг, используется определенное питание.

  1. Диета №1 используется при эрозивных изменениях на стенках желудка, и при гастрите или язвенной болезни.
  2. Диета №2 – при гастрите хронического типа.
  3. Диета №4 – при колитах и дискинезии.
  4. Диета №5 – при недугах печени и воспалительных процесса на поджелудочной железе.
  5. Диета №16 – при язвенном заболевании 12-ти перстной кишки и т.д.

Виды диет по ПевзнеруВиды диет по Певзнеру

Далее мы более подробно расскажем о специфики каждой из систем питания, которые помогут избавиться от заболеваний, связанных с ЖКТ.

  • Диета «стол №1» — специальная система питания, которая используется при недугах ЖКТ во время выздоровления. Главная задача – ликвидировать остаточные воспаления на слизистых поверхностях системы пищеварения.
  • Диета 2 позволяет оказать благотворное воздействие на моторику кишечника. Она широко используется при энтероколитах и гастрите в хронической форме, который сопровождается недостаточной кислотностью.
  • Диета под названием «стол №3» очень часто помогает избавиться от запоров. Такое питание подразумевает исключение жареного, а также продуктов, которые приводят к процессам брожения. При данной диете больные должны употреблять исключительно запеченные, паровые либо вареные блюда.
  • Диета №4, как мы уже говорили, используется при колитах и энтероколитах, то есть при заболеваниях, которые сопровождаются воспалительными изменениями в толстом кишечнике. Для такой диеты подбирают максимально легкие компоненты. Диетическое меню запрещает употребление острого, жареного и соленого. Стоит обратить ваше внимание, что при такой системе питания все овощи и фрукты нужно поддавать термической обработке.
  • Будучи на системе питания под № 5, необходимо соблюдать правило «3х Ж». Расшифровать его очень просто, ведь диета запрещает употреблять: жареное, жирное и желтое (то есть продукты желтого окраса). Диета №5 используется при разных гепатитах в хронических его проявлениях, в период рецидива и прочих заболеваниях печени.
  • Диету под номером 16 используют во время ремиссии при язве 12-й кишки и гастрите. Такая система употребления пищи более предпочтительна для лежачих, малоактивных пациентов. При таком своеобразном лечении все блюда нужно готовить в пароварке либо проваривать до очень мягкой структуры. Перед употреблением все продукты нужно перетирать через мелкое сито либо измельчать блендером в пюреобразную кашицу.

Примерное питание при болезни желудка

Ниже приведена таблица, в которой указано возможное меню и блюда, которые можно использовать для питания больного на его усмотрение.

Разновидность диетического питания

1-й прием пищи

2-й прием пищи

3-й прием пищи

4-й прием пищи

5-й прием пищи

6-й прием пищи

Диета №1 Гречка, овсяная каша, каша из риса, манка. Пюре из овощей, паровой омлет. Суп на овсяной крупе, суфле из постной рыбы, пюре из картошки. Вареное всмятку яйцо, гречневый суп, перловый суп, пюре из перетертых овощей. Каша из кукурузной крупы, ягодный кисель, желе из груши, банан. Творожное суфле, манная каша, пюре из яблока, фруктовый кисель.
Диета №2 Гречневая каша, омлет, запеканка из лапши, пюре из картофеля. Фруктово-ягодное желе или кисель, овсянка с фруктами, йогурт. Суп на овощном или мясном бульоне. Какой-то фрукт или фруктовый салат, суфле из творога, кефир Запеченная рыба с овощами, винегрет. Кефир или компот.
Диета №3 Гречневая каша, салат, каша из пшенной крупы, овсяная каша Яблоко (свежее или запеченное). Суп с овощами, перловый суп, голубцы, тушеная капуста, рагу из овощей. Вымоченная курага, творог. Рыбно заливное, блинчики с мясным фаршем, тефтели в сметанном соусе. Кефир.
Диета №4 Овсяная каша, перетертое пюре из овощей, суп с рисовой крупой. Фруктовое желе, молочный пудинг Манка, гречневая каша, вареное яйцо, картофельное пюре, суфле из диетической рыбы. Отвар из плодов шиповника, компот. Перетертый рис, паровой омлет, творог с фруктами, котлеты на пару из куриного филе. Ягодный кисель, компот, бульон из курицы или индейки.
Диета №5 Каша из риса, салат из моркови и яблока, творог с фруктами. Запеканка из творога, яблоко (свежее или запечное). Вареное мясо, овощной суп, суп с овсянкой, постный борщ. Бисквит, компот, свежие фрукты. Макароны под сырно-сметанным соусом, гречневая каша, молочная каша.
Диета №16 Омлет на пару, молочная каша из рисовой крупы, варенные всмятку яйца. Молоко, творог, творожная паста. Суфле из мяса или рыбы, суп на овсянке. Молоко. Овсянка, каша из гречки. Молоко.

В завершение хочется добавить, что недуги ЖКТ очень коварны, а поразить могут абсолютно любого человека. Для таких болезней не важна стать «жертвы», ее возраст и прочие особенности. Но, вылечить поможет кишечник и желудок питание, которое будет разработано согласно всем вышеупомянутым рекомендациям, и не важно, где это будет происходить — дома или на больничной койке.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий