Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Патогенная бактерия

Содержание

Энтерит: виды и причины заболевания

Некоторые сталкиваются с таким заболеванием, как энтерит, какие виды имеет болезнь и как ее лечить, скажет лечащий врач.

 

Энтерит — это дистрофические изменения в слизистой оболочке тонкого кишечника, приводящие к нарушению всасывания, переваривания пищи.

Виды заболевания

Бактерии, гельминты, паразиты, химические агенты инфицируют кишечник. Воспалительные процессы раздражают стенки кишечника, также приводя к расстройству ЖКТ, иммунной, ферментативной системы, обмена веществ. В зависимости от причины, приведшей к воспалению, различают алиментарный, токсический, медикаментозный, паразитарный, радиационный, глистный, лямблиозный, врожденный вторичный вирусный энтерит, возбудителем которых может стать кишечная инфекция (холера, сальмонеллез, брюшной тиф).

Энтерит бывает тотальным при распространении воспаления сразу на все отделы тонкой и повздошной кишки. Протекает недуг в острой, с разной степенью тяжести, или хронической форме, носящей затяжной характер, пребывая то в стадии обострения, то в ремиссии.

Причины

Воспаление тонкой кишки наблюдается в результате развития в ней инфекции: вирусами гриппа, также кишечными, аллергическими реакциями, токсическими отравлениями, нерациональным питанием. Развитие энтерита возможно вследствие:

  • недостатка витаминов в организме;
  • перегрева или переохлаждения;
  • приема холодной, горячей или грубой пищи в избытке;
  • перенесенных заболеваний ЖКТ или операций на кишечнике, желудке;
  • отравления лекарственными веществами (мышьяком), ядовитыми грибами, отдельными видами рыб;
  • употребления алкоголя, жирной, пряной и острой пищи;
  • лучевой болезни;
  • курения;
  • почечной недостаточности;
  • атеросклероза;
  • энзимопатии.

Проявление энтерита

Как распознать недуг?

При расселении вирусов в кишечнике нарушается стул, отходит в виде поноса, часто обильного, до 15 раз в сутки, как правило водянистого, пенистого, желтого цвета.

При инфекционном энтерите к поносу присоединяются приступы тошноты и рвоты, урчание и боли в животе в области пупка, повышение температуры, головная боль. С ухудшением состояния появляется слабость, бледность кожных покровов, белый налет на языке. Если поносы частые и длительные, может начаться обезвоживание, судороги мышц при предрасположенности больного к тромбообразованию, повышается кровоточивость. Состояние требует безотлагательного обращения за медицинской помощью.

При хроническом энтерите расстройства пищеварения могут быть довольно продолжительными, организм начинает истощаться. Больной худеет, переживает хронический дефицит питания. К симптомам присоединяется диарея, после каждого приема еды появляется боль, урчание в животе. При хронической форме энтерита кал водянистый, желтый, с частичками пищи. Возможно резкое падение кровяного давления, проявления тахикардии, тремора в руках и ногах. Ощупав слепую кишку, можно услышать шумы, плеск.

Диагностика

Воспаление тонкого кишечника приводит к развитию микрофлоры, поэтому больной сдает анализы кала в целях выявления микробных тел в 1 мл кишечного сока (при энтерите их свыше 109). Выявить патогенную флору поможет изучение анализа на лямблии путем введения через зонд маркера.

Изучается слюна больного на предмет всасывающей способности поступающих в организм веществ. При недостатке усвояемости пищи изучается лактоза, при энтерите увеличивается количество глюкозы в сыворотке крови.

Для изучения подвздошной кишки на предмет опухоли дивертикулеза больным назначается УЗИ. Для изучения слизистой — зондовая энтерография. Эндоскопия совместно с биопсией проводится при сопутствующих симптомах, иных тяжелых заболеваниях: болезни крона, туберкулезном милеотифлите. Симптомы энтерита схожи с гастритом: секреторная деятельность желудка понижена, поджелудочная претерпевает патологические изменения, завышено СОЭ и количество лейкоцитов. При поражении тонкого кишечника туберкулезным энтеритом слизистая подвздошной претерпевает некротические изменения.

Острая форма

Лечение полностью зависит от причины, вызвавшей воспаление. Больным показано стационарное лечение: при токсическом недуге — в гастроэнтерологии, при инфекционном — в инфекционном отделении.

Важно как можно быстрее уничтожить патогенное расселение бактерий и вирусов в кишечнике, вывести все токсические вещества из организма.

Терапия начинается с промывания полости желудка, назначения слабительных. Во избежание обезвоживания для восстановления водно-солевого баланса назначается в инъекциях раствор глюкозы 5%, соли оралита, регидрона, хлорида натрия. При развитии дисбактериоза в кишечники назначаются антибиотики, совместно витамины.

Если жидкий стул не проходит, то возможно начало обезвоживающего процесса, наступает авитаминоз. При затяжной диарее необходимо включить в лечебный курс обволакивающие препараты: Танальбин, Теальбин. При энтерите тяжелой формы, приведшей к нарушению всасывания, назначается вливание внутривенно белковых гидролизаторов, также физиопроцедуры.

Недуг в хронической форме способен привести к инвалидности. Пациентам показан постельный режим, диетическое питание, ограничение приема жиров, углеводов, обильное питье. При тяжелом дисбактериозе — вяжущие средства для коррекции восстановления флоры кишечника. Курс лечения — 7 дней. Если симптомы прошли, пациент может выписаться домой.

Таблетки фестал

Хроническое течение

Обычно больные обращаются за помощью к врачу при обострении недуга, когда терпеть уже нет сил. Направляются в стационар, им назначаются постельный режим и диетическое питание. При недостатке ферментов в организме врач назначит ферментосодержащие препараты: Фестал, Панкреатин, Панцитрат.

Восстановить клеточные мембраны в кишечном эпителии поможет прием протективных препаратов: Карсила, Эссенциале форте. Тяжелая диарея лечится антисептиками, адсорбентами, обволакивающими препаратами. Подавить пульсирующую моторику в кишечнике поможет Имодиум.

При обострении хронического энтерита в пище белков должно быть много, а содержание углеводов и жиров сведено к минимуму. Нельзя кушать грубую пищу, острые и кислые блюда. Слизистая пищеварения раздражена, и еда должна быть максимально щадящей, мягкой, обволакивающей и успокаивающей. Следует отказаться от молока. Увеличение количества жиров и углеводов в рационе должно быть постепенным. Не будет лишним пить отвары из шалфея, ромашки, гранатовых корок, зверобоя, шишек ольхи.

Вирусный энтерит вызван развитием инфекции в тонкой кишке, часто выявляется у детей до 4 лет. Инфекцию можно подхватить через воду из рек, озер, бассейнов, продукты питания, бытовые приборы, он передается от больного человека к здоровому. Сначала до 48 часов вирусы пребывают в стадии инкубации, далее у ребенка появляется сильный токсикоз, может быть кратковременная потеря сознания, стул становится часты и жидким. Начинается процесс обезвоживания. Вызвать неотложную помощь нужно немедленно. При ротавирусном энтерите детям показана щадящая диета. Данная форма болезни успешно лечится на начальной стадии развития, не приводит к осложнениям. Через пару недель к вирусам у детей вырабатывается устойчивый иммунитет, курс лечения — 6 дней до улучшения самочувствия и прохождения неприятных симптомов.

Профилактика

Воспаление тонкого кишечника можно предотвратить, если питаться рационально, соблюдать правила гигиены, термически обрабатывать пищевые продукты, особенно фрукты и овощи летом. Нужно избегать приема в пищу неизвестных грибов и ягод, принимать лекарства только по назначению врача.

Своевременно выявляйте и лечите проблемы с ЖКТ, эндокринной системой, обменом веществ. При выезде в другие страны проводится вакцина, если в этом есть острая необходимость. Будьте здоровы!

Холецистопанкреатит что это такое

Холецистопанкреатит – это заболевание воспалительного характера органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при котором поражается желчный пузырь и поджелудочная железа. Наличие совместного заболевания вызывает вопрос, чем лечить панкреатит и холецистит. Попробуем разобраться в механизмах развития болезни и факторах, которые могут повлиять на этот процесс.

Причины заболевания

Анатомическая связь всей пищеварительной системы приводит к тому, что если поражается один орган ЖКТ, то в воспалительный процесс втягиваются и другие органы этой системы. Второй причиной появления одновременного воспаления всех органов ЖКТ являются общие причины заболевания – нерегулярное питание, прием алкоголя, нарушение сбалансированности еды.

Основные факторы, наличия которых провоцируют развитие холецистита и панкреатита:

  • Нерегулярный прием пищи;
  • Несбалансированное питание с большим содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Хронические стрессы;
  • Другие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Какие симптомы панкреатита

Панкреатит имеет следующие симптомы:

  • Болевой синдром является ведущим при панкреатите. Боль в животе опоясывающего характера. Для нее характерно появление после еды. Боль иногда носит постоянный характер и значительно нарушает трудоспособность человека. При этом больной постоянно принимает обезболивающие таблетки, которые мало помогают. Со временем, что бы предупредить болевые ощущения, больной отказывается от приема пищи, сводя до 1 раза в день. Это приводит к сильному похудению.
  • Тошнота после еды, особенно при нарушении диетического питания и употребления в пищу жирной еды. Тошнота может быть сильно выражена и заканчиваться появлением рвотных позывов.
  • Вздутие живота и боль в животе спазматического характера возникает вследствие недостаточности ферментов поджелудочной железы, и как следствие, недостаточности переваривания пищи. Больного беспокоит постоянное отхождение газов.
  • Расстройство стула может проявляться в виде послабления или, наоборот, запоров. Последние могут значительно доставлять дискомфорт больному и влиять на трудоспособность. Послабление стула наблюдается также из-за недостаточности ферментов. Их называют панкреатогенные поносы. Из-за брожения в кишечнике, появляется зловонный стул с жирными каплями. При копрологическом исследовании кала – выявляют неперевареные пищевые волокна и капли жира. Часто перед походом в туалет, больного беспокоит спазм кишечника.
  • Диспептический синдром проявляется отрыжкой воздухом или съеденной пищей, снижением аппетита, отвращением к жирной и жареной пищи.
  • Развитие сахарного диабета возникает в случае, если в патологический процесс втягиваются клетки Лангерганса, которые отвечают за синтез инсулина. Это не частый симптом, но он может встречаться при тяжелой течение болезни.
  • Общая слабость, снижение трудоспособности, похудения возникает по нескольким причинам:
  1. Из-за ферментативной недостаточности нарушается расщепление пищи и снижается всасывание питательных веществ. Как следствие – анемия.
  2. Постоянные панкреатогенные поносы также приводят к нарушению электролитного баланса крови и гиповитаминозу.
  3. Болевой синдром, возникающий после приема пищи, приводит к тому, что больной осознанно отказывается от еды.

 

Признаки холецистита симптомы где болит

Для холецистита и панкреатита характерными являются следующие симптомы и признаки:

  • Болевой синдром, который появляется через 20-30 минут после еды. Локализация боли – правое подреберье, иногда, с иррадиацией на спину, правую ключицу и правую лопатку.
  • Кожный зуд. Причиной тому служит нарушения оттока из желчного пузыря: желчные кислоты раздражают нервные корешки кожи, что вызывает ни чем необъяснимый зуд.
  • Симптомы при холецистите и панкреатите очень схожи. Для холецистита, также характерный диспептический синдром – тошнота после еды, отрыжка, горечь во рту, снижение аппетита, понос. В тяжелых случаях возникает рвота с примесью желчи. Рвоту могут провоцировать прием жирной пищи и алкоголя.

Особенности холецистопанкреатита

Симптомы панкреатита и холецистита достаточно схожи и имеют общие синдромы:

  1. Диспептический;
  2. Болевой;
  3. Психоэмоциональный.

Поэтому, лечение панкреатита и холецистита проводят одновременно, учитывая индивидуальные особенности организма и течение болезни.

Диагностические мероприятия

Для диагностики используют следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Эзофагогастродуоденоскопию;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Копрологический анализ;
  • Амилаза мочи;
  • Анализ крови на сахар;
  • Дуоденальное зондирование.

Необходимость назначения тех или иных диагностических методов, зависит от стадии и особенностей течения заболевания.

Лечение холецистопанкреатита

Лечение холецистита и панкреатита проводят комплексно. Это включает в себя диетическое питание и медикаментозную терапию.

Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ

Назначается диета №5. При этом полностью исключаются следующие продукты:

  • Ржаной и свежий хлеб и любые мучные изделия;
  • Грибы в любом виде;
  • Мясные бульоны, свекольник, рассольник и окрошка;
  • Жирные и жилистые сорта мяса и рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Копчености;
  • Молоко в свежем виде и жирные кисломолочные продукты;
  • Яйца сваренные вкрутую, жареные или сырые;
  • Салаты с белокачанной капусты, чесноком, щавелем, редисом, луком, сладким перцем;
  • Свежие фрукты и ягоды.

Рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • Овощи в виде пюре, или сваренные на пару;
  • Протертые слизистые каши из гречки, риса, геркулеса;
  • Печеные яблоки, тыква;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • Яйца всмятку, паровой омлет;
  • Любые супы, приготовленные на воде и без зажарки;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.

Следует также помнить, что рекомендуется дробное питание – 4-5 раз в день небольшими порциями. Это поможет снизить нагрузку на ЖКТ и предупредит болевой синдром.

Медикаментозное лечение холецистопанкреатита

Используют следующие группы препаратов для лечения холецистита и панкреатита:

  1. Препараты, уменьшающие образование соляной кислоты в желудке (ингибиторы протоновой помпы, блокаторы Н2-рецепторов гистамина). Они назначаются не только для лечения гастрита и дуоденита, но также уменьшают гиперсекрецию ферментов поджелудочной железы, и снимают нагрузку с органа.
  2. Для улучшения процесса пищеварения используют следующие таблетки от холецистита и панкреатита – ферментативные препараты. Они помогут расщепить пищевые волокна и усвоить организму необходимые витамины и микроэлементы. Это Креон, Мезим-форте, Фестал, Панкреазим. Назначают эти препараты во время еды 3 раза в день.
  3. Для купирования болевого синдрома назначают обезболивающие препараты и спазмолитики – инъекции Анальгина, Платифиллина, Но-шпы.
  4. Антибактериальная терапия применяется при обострении хронического процесса, повышении температуры тела, и только по назначению лечащего врача.
  5. Препараты при панкреатите и холецистите также включают в себя пробиотики. Они заселяют кишечник и борются с патогенной микрофлорой, уменьшая процессы брожение. Часто используемые лекарства – Бифиформ, Энтерожермина, Бионорм, Хилак-форте, Лактовит, Линекс, Лактиале.
  6. Прокинетики применяются для улучшения эвакуаторной функции желудка, особенно при сопутствующем гастродуодените. Это Церукал, Мотилиум, Домрид.
  7. Если при холецистите и панкреатите имеются такие симптомы как вздутие, то назначают следующие лечение – прием адсорбентов, для уменьшения газообразования в кишечнике. Это Фосфалюгель, Энтеросгель, Атоксил, Белый активированный уголь. На своей поверхности, адсорбенты не только связывают газы из кишечника, но еще и патогенные бактерии, и выводят их вместе с калом.

Лечение народными средствами

Народные средства при панкреатите и холецистите:

  1. Готовят настой из 1 ч.л. полыни и 1 ч.л. тысячелистника. Травы заливают стаканом кипятка и настаивают около получаса. Готовый настой употребляют между приемами пищи по ½ стакана 3-4 раза на день.
  2. Для приготовления такого настоя используют травы в одинаковом количестве – полынь, перечная мята и зверобой. Если используют травы в количестве по 1 чайной ложке, то заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают около 30 минут. Готовый настой употребляют внутрь натощак по 1 стакану 2 раза на день.
  3. В ежедневный рацион рекомендуют добавлять женьшень, базилик, мускатный орех в умеренном количестве. Они нормализуют работу желчного пузыря и предупреждают образование камней.

Народные средства от панкреатита и холецистита могут иметь противопоказания, поэтому их нельзя рассматривать как самостоятельное лечение. Прием настоев, приготовленных по народным рецептам, может дополнять основное медикаментозное лечение, но не является самостоятельным.

 

Профилактика холецистопанкреатита

Профилактические мероприятия включают в себя нормализацию режима приема пищи, избегание стрессов, регулярное обследование и осмотр у врача, и лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. При появление признаков панкреатита и холецистита необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

 

Сохранить

Сохранить

Препараты с бактериями для кишечника и желудка

 

Недостаточно правильно питаться. Сбалансированное по количеству витаминов и минералов меню не гарантирует их поступление в кровь и ткани организма.

 

Причиной часто является сокращение количества бактерий для желудка и кишечника. Препараты, содержащие микроорганизмы или способствующие их ускоренному развитию популяций, имеются в аптеках. Многие рецепты взяты из народной медицины. Источником для создания препаратов служат иногда животные. Но в основном это кисломолочные продукты и сыры.

Роль бактерий в пищеварении и усвоении питательных веществ

Схема пищеварения человекаСхема пищеварения человека

Первые бактерии встречают пищу во рту. Они вместе со слюной смачивают ее, подготавливают к переработке во время движения по пищеводу. Микроорганизмы, расположенные между стенками кишечника – бифидобактерии, сортируют поступающие элементы. Они окружают токсины и отправляют их в прямую кишку, и дальше с кальными массами выводятся за пределы организма. Полезные компоненты проводятся бифидобактериями через стенки кишечника наружу, где вместе с кровью разносятся по органам и мышцам. Если количество бактерий сильно сокращается, то прекращается выработка ими фолиевой кислоты, укрепляющей иммунную систему. Токсины попадают в кровь и постепенно отравляют ткани. Нарушается работа желудка и кишечника. Признаки дисбактериоза:

  • Слабость.
  • Тошнота.
  • Отсутствие аппетита.
  • Запоры чередуются с диареей.
  • Бледность.
  • Постоянные ОРЗ и простуды.

Уменьшение количества бактерий в желудке и кишечнике провоцирует развитие других болезней. Ослабленная иммунная система не может сопротивляться вирусам. В результате частые простуды, ОРЗ, грипп. Ухудшается питание клеток. Часть полезных веществ покидают организм из-за плохой проникающей способности стенок кишечника и клетки не получают необходимое для регенерации питание. Нормальное состояние бактериального фона определяется соотношением трех типов микрофлоры, образующееся содержащимися в желудке и кишечнике бактериями:

  • Патогенная.
  • Непатогенная.
  • Условно патогенная.

Чем полезны лактобактерии для человекаЧем полезны лактобактерии для человека

Непатогенная флора включает в себя положительные, необходимые организму бактерии:

  • Лактобактерии.
  • Бифидобактерии.
  • Бактероиды.

В меньшем количестве в желудке и кишечнике присутствуют относящиеся к этой группе еще примерно 70 видов бактерий. Патогенная микрофлора содержит в основном бактерии, вызывающие гниение, газообразование в желудке. При ее преобладании у человека наблюдаются:

  • Застой и тяжесть в желудке.
  • Вздутие живота и усиленное газообразование.
  • Неприятный запах изо рта, потливость.
  • Внутренняя токсикация тканей и наружное высыпание.

Часть бактерий, например дрожжевые, в определенных количествах существуют в не патогенной микрофлоре. Нарушение соотношения приводит к качественному изменению фона и превращает микрофлору в патогенную. При дисбактериозе могут погибнуть только полезные микроорганизмы, так и представители патогенной среды.

 

Целлюлозоразрушающие бактерии в животных

Роль бактерий в круговороте веществ в природеРоль бактерий в круговороте веществ в природе

Отношение животных в группе хищников или травоядных определяется по составу бактерий в их желудке. Питающиеся мясом имеют сходную с человеком среду, только значительно насыщеннее и агрессивнее. В желудке зверя, включая домашних собак, сырое мясо и даже мелкие кости перевариваются за несколько часов. Питательные вещества полностью извлекаются из пищи.

В желудке и кишечнике жвачных млекопитающих постоянно обитают бактерии, перерабатывающие клетчатку растений. Малая калорийность пищи компенсируется большим количеством ее потребления. Жвачные животные, самым ярким представителем которых является корова, на пастбище быстрее набивают желудок травой. Пройдя первичную обработку ферментами, пища небольшими порциями отрыгивается животным и тщательно пережевывается. Затем отправляется в желудок.

Для переработки травы и листьев, целлюлозоразрушающие бактерии обитают в желудке и кишечнике травоядных. Зверя, обитающего в дикой природе, сложно отнести к одному классу. Волк ест ягоды, собака любит фрукты и овощи. Белки, как заправские маленькие хищники, воруют у птиц яйца, поедают личинки и даже жуков. Состав микрофлоры желудка и кишечника человека ближе ко всеядным.

Причины возникновения дисбактериоза и его лечение

Причины возникновения дисбактериоза и его лечениеПричины возникновения дисбактериоза и его лечение

Причин гибели полезных бактерий в кишечнике и желудке много. Основными являются:

  • Прием большого количества лекарств, особенно антибиотиков.
  • Неправильное питание.
  • Стрессы.
  • Переутомление.
  • Нарушение работы внутренних органов, хронические заболевания.
  • Язва и гастрит с высокой кислотностью.

Когда человек нервничает, бифидобактерии не развиваются и численность их сокращается. Лекарственные препараты убивают бактерии в желудке. Соляная кислота вместе с переработанной пищей проходит по кишечнику. В ее агрессивной среде выживают только Хеликобактер Пилори, вызывающие воспаление слизистой желудка и образование язв и эрозий.

Неправильное питание, особенно острая пища и алкоголь, тормозят рост лакто и бифидобактерий в кишечнике. Одновременно их количество сокращается за счет выведения токсинов, когда они погибают, очищая организм от вредных веществ. Этим объясняется потеря в весе людей, страдающих алкоголизмом. Нарушение микрофлоры кишечника приводит к неспособности желудка и кишечника переработать и усвоить пищу.

Препараты содержащие полезные бактерии

Роль микрофлоры кишечникаРоль микрофлоры кишечника

Непатогенная микрофлора кишечника участвует в важных для организма процессах:

  • Тепловой обмен.
  • Синтез незаменимых кислот.
  • Водно-солевой баланс.
  • Обмен жирных кислот.
  • Восстановление слизистой оболочки кишечника.
  • Усвоение кальция.
  • Стимуляция перестальтики.
  • Обмен желчных кислот.
  • Регулирование клеточного иммунитета.
  • Выведение токсинов.
  • Обмен билирубина.
  • Синтез витаминов группы B.

Восстановление нормальной работы кишечника при дисбактериозе происходит за счет приема специальных препаратов, содержащих бактерии. Они условно делятся на 3 группы.

  1. В состав пробиотиков входят живые бактерии в оболочке. Наружная защита рассчитана на растворение в определенном месте кишечника и доставке туда микроорганизмов.
  2. Пребиотики не содержат бактерий, а только создают питательную среду для их ускоренного развития. Помогают на начальной стадии развития дисбактериоза, когда микрофлора ослаблена, но еще существует и способна восстановится.
  3. Симбиотики одновременно содержат живые микроорганизмы и вещества, усиливающие их размножение.

Пробиотик Аципол для детейПробиотик Аципол для детей

Наиболее популярные пробиотики:

  • Аципол.
  • Линекс.
  • Бифидумбактерин.

Пребиотики, пользующиеся популярностью у больных:

  • Нормазе.
  • Лактусан.
  • Дюфалак.

При необходимости лечиться синбиотиками врачи прописывают:

  • Мальтидофилюс.
  • Бифидл-бак.
  • Биовестин-лакто.

В аптеке можно купить препараты без рецепта врача. Но не стоит этого делать. Средство, от которого выздоровел сосед, может не подойти и даже дать обратный результат. Необходимо обращаться к врачу-гастроэнтерологу и подбирать индивидуальное лечение.

Польза ЭМ-курунги для организма

Преимущества ЭМ-курунги в сравнении с другими препаратамиПреимущества ЭМ-курунги в сравнении с другими препаратами

Многие слышали историю русской княжны, которая пожертвовала своей честью, чтобы выкрасть и привезти из Грузии кефирные бактерии. Этот известный кисломолочный продукт восстанавливал микрофлору кишечника и желудка на протяжении столетий. Состав кефира сильно отличается от обычного кислого молока. В нем значительно больше видов бактерий. Свои рецепты лечения желудка и восстановления нормальной работы всего организма имеются и у других народов. Буряты, проживающие на севере России, никогда не страдали от дисбактериоза. Ученные изучили их традиции и на основании национального напитка создали эффективные препараты.

В большую бочку буряты наливали молоко. Затем высыпали туда определенный набор трав и закрывали. Все это бродило больше месяца. Полученный состав называется Мать Курунга. Его добавляют в молоко при закислении. Исследования показали, что продукт содержит более 100 полезных веществ, включая бактерии, витамины, белки и аминокислоты. Первыми ЭМ-препараты для роста и защиты растений от болезней создали японцы. Российские ученые сначала создали препарат Курунговит, затем ряд других. Производимые компанией закваски предназначены для приготовления лечебного йогурта в домашних условиях. Исследование показали, что уникальный препарат не имеет побочных действий и его можно давать даже детям и беременным. За 10 дней приема ЭМ-курунги восстанавливалась микрофлора при гастрите и язве желудка.

Домашние заменители лекарств с бактериями

Польза молочной сыворотки для желудкаПольза молочной сыворотки для желудка

В свежем молоке большое количество лактозы. Это вещество способствует активному росту маленьких детей. С возрастом организм в большинстве случаев отрицательно реагирует на лактозу. Зато кисломолочные продукты насыщают кости кальцием, кишечник бактериями. Многие долгожители прошлых веков каждый день пили молочную сыворотку – жидкость кислую на вкус. Ее получают при изготовлении творога из кислого молока. Содержание полезных бактерий, включая молочные лактобактерии, в ней высокое. Люди не знали проблем с работой желудка и кишечника, имели крепкую иммунную систему, были физически сильными и выносливыми.

В продуктах, изготавливаемых сегодня, необходимый набор бактерий содержится в твердых сырах. Продукты, изготовленные по новым европейским стандартам потеряли свое качество и полезность. Виною требование делать сыр из пастеризованного или кипяченого молока. Натуральные бактерии погибают. Для брожения заводят искусственно созданные. Гурманы отметили, что при этом пострадали и вкусовые качества. Зато черная и голубая плесень, создающая патогенную среду в кишечнике, развивается лучше.

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий