Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Папиллома кишечника лечение

Бородавки на анусе как симптом папилломавирусной инфекции

Бородавки на анусе — деликатная проблема многих пациентов. Несмотря на небольшой рост, такие разрастания способствуют возникновению дискомфорта в анальном отверстии в виде зуда, раздражения, ощущения инородного тела при больших размерах кондилом. При малом объеме разрастаний проводят местное медикаментозное лечение, при сращенных, объемных кондиломах рекомендуется проведение хирургической коррекции. Бородавки требуют систематического контроля со стороны дерматологов, проктологов и онкологов, так как патологическое образование может под воздействием ряда факторов стать онкогенным.

Характер патологии

Папилломы представляют собой доброкачественные образования с объемными эпителиальными наростами. Основной причиной появления бородавок, кондилом является папилломавирусная инфекция. Бородавки при папилломавирусе человека локализуются в разных местах тела человека, но особенно неприятной локацией считается анус и гениталии. Деликатность проблемы заключается в нежелании многих пациентов распространяться о существующей проблеме. Учитывая, что папилломы имеют тенденцию к разрастанию, со временем появляется дискомфорт. Часто вместе с бородавками в анусе регистрируют новые папилломы в некоторых отделах кишечника.

Анальная папиллома не всегда свидетельствует о развивающихся новообразований в полостях внутренних органов, но стоит обращать внимание на такую связь. Папилломаобразные отростки могут выглядеть следующим образом:

  • множественные;
  • локальные незначительных размеров:
  • локальные крупных размеров;
  • множественными отростками, сросшимися в крупное образование.

Нарост в заднем проходе имеет основание в виде тоненькой ножки, верх неровный, представляет собой складочку из бугристой кожи. Цвет кондиломы может варьироваться от телесного до темно-коричневого. Иногда бородавка располагается не в области ануса, а затрагивает кольцо сфинктера, разрастается в полости прямой кишки. При распространении кондилом в прямую кишку следует начать немедленное лечение, так как эта полость представляет для разрастаний благоприятную среду для прогрессивного роста и озлокачествления.

Предрасполагающие факторы

Этиологическими факторами к возникновению бородавок и кондилом любой локализации считается заражение папилломавирусом вида 11 или 6, герпетической инфекции. Вирус герпеса образуется на коже в виде пузырьков с жидкостью, может локализоваться в гениталиях, в анальной промежности. Попадание в организм вируса папилломы человека возможно несколькими путями:

  • незащищенный половой контакт;
  • контактно-бытовой способ;
  • слизистые оболочки, кровь;
  • родовой процесс (во время прохождения по родовым путям).

При попадании в организм вирус папилломы человека может и вовсе себя никак не проявлять, активизироваться только под воздействием каких-либо определенных факторов. Часто при различных аутоиммунных заболеваний, связанных со снижением патологического иммунитета, вирус начинает проявляться в виде кожных наростов и других неприятных симптомов.

Причины их появления

Практически 80% всего взрослого населения являются носителями папилломавируса, что обусловлено высокой контагиозностью вирусного агента. Несмотря на такой масштаб, далеко не все пациента страдают заболеванием. Определенными факторами для развития болезни являются:

  • переутомление, хроническое недосыпание;
  • тяжелая работа, утомительные занятия спортом;
  • эмоциональное напряжение (стрессы, переживания);
  • систематические инфекционные заболевания;
  • хронические болезни органов или систем;
  • отсутствие режима питания:
  • низкое качество потребляемых продуктов.

Локализация в анальном отверстии и в перианальной области обусловлена влажностью, оптимальной температурной средой, постоянная бактериальная активность. Рост кондилом в области ануса имеет стремительный характер, ведь именно в этом месте создана благоприятная среда для условно-патогенной микрофлоры.

Виды бородавок

Нарост на анальном отверстии различается не только по цвету, локализации или сгруппированности. Бородавки могут выглядеть совершенно по-разному. В клинической практике выделяют несколько основных типов кондилом в области анального отверстия:

  • Остроконечные. Классический вид кондиломы, имеет вид вытянутых небольших сосочков на ножке. Если такие бородавки сращены вместе, то напоминают петушиный гребешок.
  • Папулы. Папулезная форма отличается малыми размерами, отсутствием вытянутых сосочковидных фрагментов. Папулы напоминают темноватые пятна, возвышающиеся над поверхностью кожи. Имеют множество различных форм, видов.
  • Образования Бушке-Ловенштейна. В клинической практике редко встречается, характеризуется огромными разрастаниями множественного или локального характера.
  • Болезнь Боуэна (иначе интраэпителиальная дисплазия). Кондиломы поражают слизистые ткани всей перианальной области. Появляются вирусами папилломы типа 16 и 18, которые отвечают за онкологические опухоли. Разумеется, это не значит, что бородавки Боуэна свидетельствуют об онкологии.

Важно! В основном, все бородавки в анальном отверстии вызваны вирусами типа 6 или 11, известные низкой онкогенной активностью. Несмотря на это, пациентам следует раз в год проверять состояние наростов у врача-проктолога, вирусолога или онколога.

Клиническая картина

Анальные папилломы почти всегда проявляются неприятными симптомами различной интенсивности. К основным симптомам бородавок в перианальной области относят:

  • повышенная влажность;
  • болезненность зудящего характера;
  • желание чесаться;
  • болезненность при дефекации;
  • кровянистые выделения.

Подобные симптомы могут напоминать развитие геморроя или опухоли в области прямой кишки, поэтому требуется пройти дифференциальную диагностику для уточнения диагноза. Дискомфорт может усиливаться под воздействием следующих факторов:

  • тесная одежда;
  • активный образ жизни;
  • травмирование папиллом;
  • дискомфорт при дефекации.

Даже в случае отсутствия симптомов, любые наросты на коже человека требуют анализа и обследования. На сегодняшний день тенденция к развитию онкологических заболеваний стремительно возрастает, поэтому так важно обезопасить себя на ранних этапах развития онкогенных опухолей. Иногда папилломы просто напоминают другие образования. Так, у людей с избыточной массой тела формируются мягкие фибромы, локализующиеся в подмышечных впадинах, подкожных складках. Фибромы не имеют тенденции к злокачественному перерождению, но могут легко увеличиваться в объеме. Точно установить характер развития образования может только врач.

Важно! К основным методам диагностики относятся визуальный осмотр, метод полимеразно-цепной реакции для идентификации определенного типа вируса, аноскопию для исследования просвета прямой кишки на предмет злокачественных опухолей.

Лечебный процесс

Основной задачей лечения при образовании бородавок на анусе является купирование неприятных симптомов, устранение болей и больших наростов. Лечение папиллом часто носит медикаментозный характер с использованием местных препаратов. К самым эффективным относят Солкодерм и трихлоруксусную кислоты. Их компоненты оказывают мощное химическое воздействие на клетки нароста, угнетают регенеративную способность клеток к размножению, а соответственно, рост перианальных кондилом. При слишком больших разрастаниях, увеличении объема бородавок, при неэффективности медикаментозного лечения проводят оперативную коррекцию. На сегодняшний день существует два основных вида аппаратного удаления бородавок: криодеструкция (воздействие азотом) и лазеротерапия (удаление лазерным лучом). В особых случаях проводят резекцию образования скальпелем.

Важно! Современные методы коррекции не требуют серьезной подготовки, практически не имеют противопоказаний. Реабилитационный период после операции занимает несколько суток. Для особенной эффективности лечения следует принимать витамины, иммуномодуляторы, противовирусные средства перорально.

Несмотря на свою кажущуюся безобидность, вирус папилломы человека — серьезное вирусное заболевание, медленно оказывающее негативное воздействие на организм. Особенно опасна инфекция для новорожденных детей и малышей раннего возраста. При обнаружении любых кожных наростов различной локализации следует обратиться к врачу для уточнения природы новообразования.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Биопсия желудка — проведение, риски

Биопсия — это забор небольшого фрагмента материала со слизистой желудка для последующего анализа в условиях лаборатории.

Процедура обычно проводится при классической фиброгастроскопии.

Методика достоверно подтверждает существование атрофических изменений, позволяет относительно уверенно судить о доброкачественном или злокачественном характере новообразований в желудке. При выявлении Helicobacter Pylori её чувствительность и специфичность составляет не менее 90% (1).

Технология процедуры: как и зачем делают биопсию при ФГДС?

руки с микроскопом проведение лабораторного анализа

Изучение гастробиоптатов сделалось рутинным диагностическим приёмом лишь в середине двадцатого века.

Именно тогда стали широко применяться первые специальные зонды. Изначально забор крохотного кусочка ткани производился не прицельно, без зрительного контроля.

Современные эндоскопы оснащаются достаточно совершенным оптическим оборудованием.

Они хороши тем, что позволяют совмещать получение пробы и визуальное обследование желудка.

Сейчас в ходу не только приспособления, механически срезающие материал, но и электромагнитные втягивающие приборы достаточно совершенного уровня. Больному можно не беспокоиться о том, что специалист-медик вслепую повредит ему слизистую.

Целенаправленная биопсия назначается, когда идёт речь о:

  • подтверждении хеликобактерной инфекции;
  • различных очаговых гастритах;
  • подозрении на полипоз;
  • выявлении отдельных язвенных образований;
  • предполагаемом раке.

Стандартный процесс фиброгастроскопии не слишком удлинняется за счёт взятия пробы — в общей сложности дело требует 7-10 минут.

Количество образцов и участок, из которого их получают, определяют с учётом допускаемого диагноза. В том случае, когда предполагается заражение бактериями хеликобактер, изучают материал как минимум из антрума, а в идеале — из антрума и тела желудка.

Обнаружив картину, характерную для полипоза, исследуют непосредственно частичку полипа.

Подозревая ЯБЖ, берут 5-6 фрагментов из краёв и дна язвы: важно захватить возможный фокус перерождения. Лабораторное исследование данных гастробиоптатов позволяет исключить (а иногда, увы, и выявить) рак.

Если уже есть признаки, указывающие на онкологические изменения, осуществляют забор 6-8 образцов, причём иногда в два приёма. Как отмечается в «Клинических рекомендациях по диагностике и лечению больных раком желудка» (2),

При подслизистом инфильтративном росте опухоли возможен ложноотрицательный результат, что требует повторной глубокой биопсии.

Сделать окончательные выводы о наличии либо отсутствии диффузно-инфильтративного злокачественного процесса в желудке помогает рентгенография, но на ранних этапах развития такого рака её не проводят — по причине низкой информативности.

Готовится к процедуре биопсии следует по стандартной для ФГДС схеме.

Не вредно ли это для органа?

Вопрос закономерный. Неприятно представлять, что со слизистой желудка что-то срежут.

Профессионалы утверждают, что риск практически нулевой. Инструменты миниатюрны.

Мышечная стенка не затрагивается, ткань берут строго со слизистой оболочки. Последующих болевых ощущений и уж тем более полноценных кровотечений возникать не должно. Почти сразу же вставать после того, как взяли образец ткани, как правило, не опасно. Обследованный сможет спокойно отправиться домой.

Для надёжности ему порекомендуют воздержаться от еды и питья в ближайшие часы и не есть горячего на протяжении суток. Останется подождать результатов. Сроки в каждой клинике свои, но обычно ответы подготавливают за два-три дня.

Затем, естественно, снова придётся обратиться к врачу — он объяснит, что значит полученный ответ. «Плохая» биопсия — серьёзная причина для беспокойства.

В случае получения тревожных лабораторных данных больного вполне могут направить на операцию.

Противопоказания для проведения биопсии

  1. предполагаемый эрозивный либо флегмонозный гастрит;
  2. физиологически обусловленная вероятность резкого сужения пищевода;
  3. неподготовленность верхних дыхательных путей (грубо говоря, заложенный нос, который вынуждает дышать ртом);
  4. наличие дополнительного недуга, который имеет инфекционную природу;
  5. ряд сердечно-сосудистых патологий (от повышенного давления до инфаркта).

Кроме того, вводить трубку гастроскопа нельзя неврастеникам, больным с выраженными психическими отклонениями. Они могут неадекватно отреагировать на саднящие ощущения в горле, которыми сопровождается введение инородного тела.

Литература:

  1. Л.Д.Фирсова, А.А.Машарова, Д.С.Бордин, О.Б.Янова, «Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки», Москва, «Планида», 2011
  2. «Клинические рекомендации по диагностике и лечению больных раком желудка», проект Общероссийского союза общественных объединений «Ассоциация онкологов России», Москва, 2014

диагностика гастрита диагностика рака диагностика язвы

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий