Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Онкология 4 стадия выздоровление

Стадии рака желудка

Опубликовано: 30 апреля 2015 в 12:22

Рак желудка – это онкологическая смертельная болезнь, которая по частотности и по смертности стоит на первом месте и имеет несколько стадий развития. В некоторых случаях рак развивается в неизменной слизистой оболочке поражённого органа. Его развитию способствуют заболевания, которые принято считать предраковыми: язвы, полипоз, хронический гастрит и пернициозная анемия.

В медицине диагностируют нулевую степень и четыре основных стадии рака желудка.

Нулевая степень рака

нулевая степень ракаНулевая степень или внутриэпителиальная карцинома – это зарождение злокачественной опухоли. Её клетки находятся ещё на поверхностном слое стенки желудка. Со временем, раковые клетки распространятся тотальным образом на всю слизистую и на здоровую ткань, и нулевая стадия рака перейдёт в первую.

Выявить рак на нулевой стадии сложно, потому что он не проявляет себя, протекая бессимптомно. Но если быстро диагностировать начальную степень, то более чем 90% заболевших людей имеют все шансы на выздоровление и счастливую жизнь. Далее, если зарождение болезни диагностировать не удалось, клетки начинают прогрессировать, и нулевая стадия переходит в первую.

Первая степень

первая степень рака желудкаНа 1-й стадии рака небольшая опухоль уже сформирована, но она не разошлась за пределы слизистой оболочки и метастазы не дала. Её размеры ещё очень малы и не оказывают давления на соседние органы.

Первую стадию разделяют на две степени: «А» и «В».

При степени «А» злокачественные клетки распространились по всей слизистой стенке желудка.

При степени «Б» — ещё и на лимфоузлы или на мышечную ткань.

На 1-й стадии, из-за небольшого количества злокачественных клеток, организм ещё способен справляться с продуктами их жизнедеятельности, приступов токсикоза больной не испытывает. Как и нулевую, первую степень диагностировать довольно сложно, потому что болезнь развивается без особых симптомов.

Лечение при 1-й степени

На 1-й стадии больного оперируют, и проводят резекцию желудка, при которой ставится задача: радикальное устранение опухолевой ткани и ликвидация метастазов. В зависимости от обхвата болезнью, резекция проводится на две трети, но более чем в 50% операциях применяется всё же субтотальная резекция, при которой вырезается весь желудок с широкой лимфатической сетью. В некоторых случаях даже тотальной резекции бывает недостаточно, поэтому больному назначают дополнительные процедуры химио- или лучевую терапию.

2-я стадия

вторая стадия рака желудка2-я характеризуется опухолью, которая прорастает мышечную оболочку желудка, без прорастания в серозных покровах, а в ближайших региональных лимфоузлах могут появиться метастазы. Функциональность желудка при 2-й степени сохраняется. Как и в 1-й стадии, 2-я имеет две степени: "2А" и «2Б»

При «2А» опухоль имеется во внутреннем слое желудка, а клетки — в лимфоузлах (до шести); или опухоль имеется в мышечном слое поражённого органа, клетки расползлись в ближайшие лимфоузлы (не более 2-х); или опухоль разошлась по всей стенке органа и в лимфоузлы.

При степени «2В» опухоль имеется во внутреннем слое желудка, распространилась дальше и охватила более чем 7-мь лимфоузлов; или находится в мышечном слое органа и в 3-х-6-ти лимфоузлах; или поразила внешний слой и 1-2 лимфоузла; или вышла за его пределы, лимфоузлы при этом целы.

Выявить болезнь на 2-й стадии удаётся в 6% случаев. Шансы полного излечения имеются у половины прооперированных, а у второй — появляется шанс прожить ещё до 5-и лет. Из многолетней практики врачей, оперировавших онкологических больных, имеются наблюдения, что, если пациент после лечения 2-й стадии рака прожил 5 лет, то он считается полностью излечившимся.

3-я стадия

третья стадия рака желудка3-я стадия характеризуется большой опухолью, которая вышла за пределы стенок желудка и спаилась или врослась в другие соседствующие органы, резко ограничив функциональность желудка. В региональных лимфоузлах также имеется опухоль с метастазами.

Третья степень делится на три стадии: «3А», «3В», «3С».

«3А» характерна опухолью, распространившейся в мышечном слое желудка, в 7-ми и более лимфоузлах; или вросла во все слои органа, клетки распространились в 1–2 лимфоузла.

«3В» характерна опухолью, проросшей внешнюю стенку желудка и распространившейся на более чем семь узлов; или опухоль проникла в ткани желудка и в лимфоузлы.

«3С» характерна опухолью, которая вышла за внешние стенки желудка и имеется в 3–6 лимфоузлах.

Вылечить рак третьей степени довольно сложно, и процент выживания онкологических больных после курса лечения составляет до 40%.

4-я степень

четвёртая стадия рака желудкаЧетвёртая степень рака желудка – последняя, характеризующаяся не размерами опухоли, а распространением метастазов в соседние жизненно важные органы, такие как печень, лёгкие, поджелудочная железа, кости и даже мозг.

Эта стадия слабо поддаётся лечению, потому что уже идёт необратимый процесс, неподдающийся контролю, при котором раковые клетки распространяются в органы, находящиеся далеко от желудка, и поражена почти вся лимфосистема.

Диагностируют четвёртую стадию при наличии опухолей в других органах; при быстрорастущих раковых образованиях; при наличии рака в костных тканях; при фатальных раковых опухолях.

Лечение четвёртой стадии рака предполагает воздействие на симптомы, а именно:

  • ограничение распространения опухоли,
  • уменьшение темпа роста,
  • полную остановку опухолевого процесса,
  • сохранение жизнеспособности поражённых органов.

Способы лечения: операция, лучевая и химиотерапия, гормоно- и иммунотерапия. В зависимости от типа рака, данные методы используют совместно либо по отдельности.

По сути, четвёртая степень рака считается приговором. Выживаемость пациента при этом составляет не более 15%.

Как определить наличие рака желудка по симптомам

Как определить стадию рака желудка?На ранних этапах появления рака симптоматика, как правило, отсутствует либо неспецифична.

Первые симптомы появляются при значительном поражении опухолью и выражаются следующими признаками: слабостью, утомляемостью, невозможностью сконцентрироваться, плохим аппетитом, чувством тяжести в животе во время до и после еды, бледностью кожи, тошнотой и беспричинным снижением веса. По этим признакам сложно заподозрить рак, и онкологические больные часто ссылаются на утомляемость, стрессы, недосыпы либо авитаминоз.

Во избежание прогрессирующего рака, стоит обследоваться у врача, при любом перечисленном симптоме.

Особенности неспецифического язвенного колита

Неспецифический язвенный колит (НЯК) является хроническим воспалительным заболеванием толстого кишечника. По данным ВООЗ, им болеет около 0,4% всего населения планеты. Особенность неспецифического язвенного колита заключается в его тяжелом течении, плохой податливость к терапии и неизвестной причиной возникновения.

Причины развития

Причины развития колита

Ученые до сих пор не смогли определить конкретные причины начала развития этой неизлечимой болезни.

Но все же, они выделяют ряд факторов, которые увеличивают риск ее появления:

  • наследственные факторы – у 10% больных, есть кто-то из близких родственников с этой болезнью;
  • склонность к аллергии на пищевые продукты;
  • курение – НЯК в два раза чаще наблюдается у заядлых курильщиков;
  • отсутствие вскармливания грудным молоком матери в первые пол года жизни.

НЯК – аутоиммунный процесс. Сам организм начинает вырабатывать антитела, то есть клетки-киллеры, которые обычно появляются в крови для борьбы с опухолями или инфекциями против своего же собственного организма.

Клиническая картина НЯК

Клиническая картина НЯК

Симптомы зависят от распространенности и тяжести процесса, а также стадии заболевания.

Если воспаление локализируется только в прямой кишке ( более 54% всех случаев НЯК), симптомы слабо выражены. При тотальной форме, когда поражается весь толстый кишечник, болезнь имеет тяжелое течение.

Как правило, заболевание начинается не быстро, а медленно. Оно постоянно медленно прогрессирует. Только в 5% всех случаев, болезнь начинается остро, имеет молниеносный характер, и характеризуется кишечным кровотечением, сепсисом, анемией.

Неспецифический язвенный колит проявляется такими симптомами:

  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр ( до 38 градусов);
  • диарея со слизью и кровью;
  • позывы к дефекации;
  • рези и боль в животе.

Осложнения НЯК со стороны кишечника

Основные осложнения болезни – кишечные. Общая их характеристика представлена в таблице:

Название осложнения Характеристика осложнения
Токсическая дилатация кишечника Ее развитию способствует ненормированное назначение слабительных препаратов и клизм.

Симптомы:

  • Резкое повышение температуры тела;
  • Рези в животе;
  • Сильная боль при пальпации живота.
  • На рентгенологическом снимке видно, что диаметр кишки превышает 6 см.

Перфорация (разрыв) кишки Проявляется на фоне дилатации. Проявляется каловым перитонитом.
Кишечное кровотечение Характеризуется меленой, тахикардией, снижением артериального кровяного давления.
Стеноз На фоне выраженного воспаления, происходит сращивание стенок кишечника, что приводит к кишечной непроходимости.
Онкологические заболевания Риск развития рака кишечника повышается на 40%.

 

Внекишечные осложнения

Внекишечные осложнения

Более чем у 40% больных наблюдаются внекишечные осложнения заболевания:

  1. Гнойные поражения кожи и слизистых оболочек. Развиваются в период обострения. Проявляются гнойным стоматитом и пиодермией.
  2. Заболевания глаз: эписклерит, кератит, иридоциклит, ретробульбарный неврит.
  3. Воспаление суставов: артрит, анкилозирующий спондилоартрит.
  4. Острые заболевания гепатобилиарной системы: гепатит, склерозирующий холоангит, холангиокарцинома.
  5. Заболевания почек: гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность.
  6. Системные заболевания соединительной ткани: миозит, васкулит.
  7. Общие: анемия, снижение тела, нехватка альбуминов в крови.

Обследования и критерии постановки точного диагноза

Обследования и критерии постановки точного диагноза

При сборе анамнеза, доктор в первую очередь должен узнать наличие неспецифического язвенного колита у родственников.

Осмотр и пальпация пациента не дают возможности поставить точный диагноз. При пальпации будет наблюдаться боль в нижней части живота. Визуально видно, что живот слегка увеличен.

Для подтверждения диагноза проводятся такие инструментальные и лабораторные обследования:

Эндоскопическое обследование толстого кишечника со взятием биопсии

При подозрении НЯК, проведение колоноскопии является обязательным. Она противопоказана при токсической дилатации .При проведении колоноскопии врачом берется кусочек ткани кишки(биоптат) для проведения морфологического исследования. В лаборатории определяется наличие воспаления, клеточный состав биоптата. Главные признаки НЯК при колоноскопии представлены в таблице:

Легкая форма Средняя форма Тяжелая форма
  • Диффузное покраснение слизистой кишки;
  • На слизистой не виден сосудистый рисунок;
  • Есть небольшие эрозии и маленькие язвенные участки;
  • Воспалительные процесс охватывает только прямую кишку.
  • Наличие кровоизлияний под слизистой оболочкой (петехии);
  • Зернистый рисунок слизистой оболочки;
  • На слизистой оболочке есть много язв, дно которых покрыто гноем и фибриновыми пленками.
  • Воспаление быстро прогрессирует, оно имеет некротизирующий характер.
  • Множественный гнойный экссудат.
  • На слизистой кишки появляются псевдополипы.
  • Поражен весь толстый кишечник.
  • Микроабсцессы кишечника.

Рентгенография

Признаки НЯК:

Острая форма (период обострения) Хроническое течение
  • Увеличение диаметра кишки;
  • Нет каловых теней;
  • Есть не пораженные участки ткани;
  • «Зернистая» слизистая.
  • Псевдополипы;
  • Увеличенная ширина кишечника.

Лечение

Лечение

Лечение неспецифического язвенного колита включает такие пункты:

  1. диета – основа всего лечения;
  2. медикаментозная терапия;
  3. хирургическое лечение.

Так как, НЯК является аутомунной болезнью, его терапия должна быть постоянной и непрерывной.

Цель терапии – продлить период ремиссии и избежать новых эпизодов обострения и распространения воспаления на новые участки толстого кишечника. О полном выздоровлении говорить пока не возможно, так как заболевание неизлечимо.

Основные правила питания при НЯК

Основные правила питания при НЯК

Питание – такая же важная составляющая терапии, как и медикаменты.

В тяжелых случаях, при обострении, прием пищи запрещен. Нельзя даже пить воду. Все необходимые питательные вещества и жидкость поступает в организм через капельницу. Даже выпитая вода будет стимулировать работу пищеварительной системы и обострит ситуацию.

При легком и среднем течении, постоянно нужно придерживаться строгих правил питания.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и рыба. На нем можно готовить и нежирные супы.
  • Каши, кроме пшеничной и перловки. Можно кушать макаронные изделия.
  • Белый хлеб, галетное печенье.
  • Овощи: картофель, морковь, помидоры, кабачки.
  • Грибы.
  • Яйца в вареном виде. Так же можно есть омлет, приготовленный на пару.
  • Ягоды, яблоки. Можно их кушать в сыром виде, готовить из них компоты.
  • Молочные продукты – не более 100 грамм в сутки.
  • Зелень: укроп и петрушка;
  • Чай и кофе.

Запрещенные продукты:

  • Все сорта капусты, перец, щавель, свекла, лук.
  • Газированные воды;
  • Алкоголь, включая пиво.
  • Все продукты в жаренном и копченом виде.

Рацион питания должен быть составлен, учитывая необходимость в большом употреблении белковой пищи:

Завтрак: 100 грамм творога, гречневая каша, чашка черного кофе.

Полдник: запеченное в духовке яблоко, компот.

Обед: рыбный суп с картофелем и морковью, вареная рыба и макароны.

Перекус: Чай, бутерброд с кусочком вареной куриной грудки и укропом.

Ужин: картофельно-морковное пюре, куриная тефтелька, приготовленная на пару.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия

  1. Месалазин – используется как базисное лечение неспецифического язвенного колита. Его доза колеблется от 2 до 4 грамм в сутки. Доза зависит от выраженности клиники, тяжести заболевания и наличия обострения. Этот препарат является противомикробным и противовоспалительным средством. Он существенно снижает частоту эпизодов обострения.
  2. Системные кортикостероиды – используются в период обострения. Доза – 1 мг на килограмм веса больного на сутки. Потом постепенно дозу стероидов снижают на 10 мг за каждые две недели, и при наступлении ремиссии, их постепенно совсем отменяют. Для базисной терапии кортикостероиды могут быть назначены, при отсутствии эффекта от лечения Месалазином.
  3. Местные кортикостероиды – применяются в форме ректальных свеч. Название препарата – Будесонид. Его используют при обострении, начинают с дозы 9-18 мг на сутки, и потом ее медленно снижают. Местные формы кортикостероидов более эффективны, чем системные при НЯК.
  4. Иммуносупрессоры – назначают, при неэффективности кортикостероидов, или же при потребности длительного их употребления. Иммуносупрессоры подавляют иммунную систему, тем самым снижая выработку антител организмом против собственных клеток. К иммуносупрессорам относятся такие препараты:
    • Азатиоприн;
    • Циклоспорин;
    • Меркаптопурин.
  5. Антибиотики – назначаются при присоединении гнойной инфекции, и при сепсисе. При НЯК применяются такие антибактериальные препараты:
    • Ципрофлоксацин;
    • Тиенам (имипенем);
    • Метронидазол.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение болезни показано при развитии кишечных осложнений, или при отсутствии результата от медикаментозного лечения.

Основные показания к операции представлены в таблице:

Абсолютные показания Относительные показания
  • Токсическая дилатация;
  • Кишечное кровотечение;
  • Злокачественные опухоли толстого кишечника;
  • Кишечная непроходимость;
  • Абсцесс кишки.
  • Отсутствие результата при консервативной терапии, если заболевание протекает молниеносно;
  • Наличие кишечных свищей;
  • Полипы;
  • Дисплазия слизистой толстой кишки.

Операции, которые проводятся при НЯК:

  • Паллиативная операция, илеостомия – ее цель заключается в временном «отключении» части толстой кишки. На переднюю брюшную стенку выводится стома, через которую и будет отходить кал. Иногда – стома выводится навсегда.
  • Радикальная операция – удаление всего толстого кишечника. Вместо него используют анастомоз из отделов тонкой кишки.

Неспецифический язвенный колит – не излечимое заболевание. Но благодаря постоянной диете и правильно подобранной базисной терапии, можно приостановить ее распространение, и избегать частых эпизодов обострения. При неэффективности такого лечения – больным проводятся оперативные вмешательства. И диета, и все медикаментозные препараты должны быть назначены исключительно врачом. При отсутствии обострения, врач должен планово осматривать больного раз в месяц. Очень важен тесный контакт доктора с пациентом, и доверительные отношения между ними.

Язвенная болезнь желудка – тяжелое и опасное заболевание, и игнорирование специальной лечебной диеты способно привести к рецидиву. Одни из разрешенных продуктов при соблюдении диетического питания представляют собой рыба и морепродукты, которые легко усваиваются и оказывают непосредственное воздействие на процесс выздоровления.

Рыба при язве желудка

Рыба представляет собой кладезь микроэлементов и витаминов, положительно влияющих на состояние организма и ускоряющих восстановление во время заболевания.

Рыбные блюда в сравнении с мясом животных быстрее перевариваются благодаря небольшому количеству соединительной ткани в ее составе. На воспаленную слизистую оболочку желудка не оказывается раздражающего действия.

На всех стадиях язвенной болезни желудка в ежедневном меню может использоваться свежая рыба, отваренная или приготовленная паровым методом. После процесса тепловой обработки она принимает мягкую консистенцию, что в особых ситуациях разрешает употребление ее целым куском.

В лечебном рационе используются тощие сорта рыбы и умеренно жирные. К тощим сортам, содержащим до 3% жира, относятся:

  • можно ли красное вино при язве желудка
  • питание при язве желудка в период обострения
  • диетическое питание при открытой язве желудка
  • камбала;
  • судак;
  • карась;
  • налим;
  • минтай;
  • треска;
  • хек;
  • щука.

Умеренно жирная рыба, содержащая в своей структуре от 3 до 8% жира, может употребляться в пищу на стадии ремиссии болезни. К ним принадлежат:

  • горбуша;
  • салака;
  • карп;
  • килька;
  • кета;
  • ставрида;
  • тунец;
  • лещ;
  • сельдь нежирная.

В рыбьих жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно сказываются на всех системах организма, а в морских видах имеются дефицитные микроэлементы (фтор, цинк, йод и медь). В рыбе содержится меньшая доля экстрактивных веществ, нежели в мясе, но они лучше активизируют секреторные функции пищеварительной системы, что способствует лучшему перевариванию пищи.

Благодаря воздействию полноценных белков, содержащихся в мышечной ткани рыбы, выделяется большое количество желудочного сока, способствующего быстрому усваиванию продукта за 2–3 часа.

В периоды обострения болезни рыба включается в меню в виде паровых котлет или измельченного филе, при этом кожу обязательно нужно удалять. Во время значительного ослабевания язвы желудка разрешается употреблять целый рыбный кусок.

При язвенной болезни желудка запрещено употребление жирной рыбы, содержащей от 8 до 20% жира. Также недопустимо применение в пищу вяленой, соленой, сушеной рыбы, а также рыбных консервов. Эти продукты возбуждают слизистую оболочку больного желудка и стимулируют воспалительный процесс, в то время как диетическое лечебное питание устремлено на снятие нагрузки.

Морепродукты при язве желудка

Морские деликатесы – невероятно полезные и легкие продукты, в которых практически отсутствуют углеводы и жиры, но имеется большое количество полноценного белка. Они содержат целый набор микроэлементов, немного превосходящих содержание их в мясе. Фосфор, калий, железо, кальций и огромный перечень витаминов благотворно воздействуют на повышение иммунитета и метаболизм, а полиненасыщенные кислоты выводят холестерин из организма.

В отличие от мясных продуктов, которые перевариваются около 4–5 часов и перерабатываются лишь на 80%, морепродукты усваиваются на 98% буквально за пару часов.

Креветки при язве желудка, а также крабы, мидии и кальмары разрешается использовать в пищу при соблюдении важных правил:

  • Болезнь, имеющая хроническую форму, пребывает в стадии ремиссии.
  • Отсутствует аллергия на мясо семейства ракообразных. При наличии аллергических реакций, морепродукты, попадая в пищеварительную систему, раздражают слизистую оболочку желудка. Этот процесс способен создать благоприятную почву для рецидива болезни.
  • Употребление морских деликатесов в отварном виде. Морепродукты, приготовленные с помощью жарки, вызовут раздражение слизистых покровов желудка и чрезмерное выделение соляной кислоты.

Важно! Употребление креветок запрещено при обострении заболевания.

Чтобы определить наличие аллергии на креветки, крабы, кальмары и мидии, нужно положить небольшой кусочек морепродукта в рот, разжевать и не проглатывать. Возникшие спустя 2–3 минуты чесоточные реакции в области верхнего неба, губ и гортани свидетельствуют о наличии аллергии.

При наличии заболевания нельзя злоупотреблять вкусным мясом морепродуктов. При приготовлении необходимо использовать методы варки или тушения, и категорически исключить употребление жареных или маринованных морских деликатесов.

Дополнительные добавки в виде специй или сока лимона способны вызвать недопустимое выделение желудочного сока.

Красная икра при язве желудка

Красная икра обладает значимой пищевой ценностью. В ней у осетровых и лососевых содержится 10–14% легкоусвояемых жиров и приблизительно 30% ценных белков. Изобильный состав икры представлен витаминами Е, А, D и группы В, фосфором, железом и другими полезными веществами.

При употреблении во время язвенного заболевания продукт должен быть свежим, без добавления соли. Также в диетическом питании следует учитывать, что икра содержит много холестерина.

Баночная икра, которую можно встретить на прилавках супермаркетов, имеет в своем составе соль-консервант, продлевающий срок годности продукта. Такая икра не принесет пользы организму и ее нельзя применять в пищу при заболеваниях гастроэнтерологического характера, в том числе язве.

Поскольку красная икра достаточно трудно усваивается, при наличии патологии в области желудочно-кишечного тракта ее употребление следует ограничить. Для здорового человека предельная норма в неделю составляет 5 столовых ложек. Пациентам с язвенной болезнью нужно существенно снизить данный показатель.

Зачастую процесс выздоровления и общее состояние пациента зависят от правильно подобранных продуктов питания. Рыба и морские продукты не только могут, но и должны применяться в диетическом меню при язве желудка. Они наделены ценными качествами, предотвращающими раздражение пищеварительной секреции, и не нагружают больной орган.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий