Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Метастазы при раке сигмовидной кишки

Опухоль кардиального отдела желудка

  • 1 Что собой представляет?
  • 2 Симптомы рака кардиального отдела желудка
  • 3 Причины развития
  • 4 Диагностика
  • 5 Методы лечения
  • 6 Прогноз на выздоровление

Рак желудка считается распространенной патологией. Средний коэффициент людей, у которых диагностируют рак кардиального отдела желудка, составляет 15% от основной массы онкобольных с желудочной карциномой. Часто такой тип онкологии развивается не 1 год и протекает безболезненно. Боли появляются лишь на последних стадиях рака. Поэтому человек может и не подозревать, о своем недуге, что приводит к позднему выявлению заболевания.

Что собой представляет?

Кардиоэзофагеальный тип рака представляет собой опухоль злокачественного характера, которая развивается на соустье желудка, захватывая его кардиальный отдел, и нижней части пищевода. Подобную форму желудочного рака называют комбинированной, так как опухоль охватывает сразу два органа. Такое размещение злокачественного образования не всегда поддается диагностике, что является еще одной причиной позднего обнаружения болезни.

Вернуться к оглавлению

Симптомы рака кардиального отдела желудка

Частое присутствие изжоги может быть симптомом рака.

Для карциномы, локализующейся в кардиальной части желудка и затрагивающей ближайший кусочек пищевода, характерны следующие симптомы, которые может чувствовать больной:

  • болезненные ощущения в эпигастральной области;
  • спазмирующие приступы сразу после трапезы;
  • боли в ночное время суток;
  • частое присутствие изжоги;
  • неприятный привкус при отрыжке;
  • тошнота и рвота с примесью крови;
  • ухудшение аппетита;
  • антипатия к некоторым блюдам;
  • тяжесть в желудке;
  • почерневший кал.

Вернуться к оглавлению

Причины развития

Основную причину развития кардиоэзофагеальной опухоли обуславливает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При этом недуге кислый желудочный сок забрасывается в пищеварительный канал и раздражает его стенки. Со временем внутренняя часть пищевода деформируется, образуя предраковое состояние, когда ткани воспаляются, приобретают цилиндрическую форму. Второй причиной роста опухли в кардии желудка является неправильное питание. Сюда можно отнести такие моменты:

  • постоянное употребление горячей пищи, особенно это касается жителей севера, у которых частота развития подобной патологии в разы превышает случаи у южан;
  • пристрастие к острым приправам, соусам, чесноку, луку;
  • частое потребление кислых, жареных консервированных блюд, копченостей, солений;
  • несоблюдение режима питания, большие разрывы между приемами пищи.

К третьей причине относят курение и чрезмерное употребление крепких спиртных напитков. Конечно, прямое воздействие на рост злокачественного образования в кардиальной области плохое питание, курение и алкоголь не оказывают. Но они благотворно влияют на развитие патогенных состояний (той же рефлюксной болезни), которые предшествуют раку подобного типа. Немаловажную роль в данном аспекте играет генетическая наследственность.

У людей, в роду которых встречались случаи развития кардиоэзофагеального рака, риск заболеть тем же недугом возрастает в несколько раз.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Диагностика подобной онкологической патологии позволяет определить место размещения опухоли, ее размеры, степень развития недуга, выявить наличие метастазов и, исходя из полученных сведений, определиться с методикой лечения, плюс спрогнозировать результат. При карциноме кардиальной области желудка применяются такие методы исследований:

  1. Общий анализ крови. По этому исследованию смотрят количество гемоглобина и определяют, не страдает ли человек анемией, что свойственно при подобном онкологическом заболевании.
  2. Анализ крови на онкомаркеры. Число онкомаркеров позволяет не только выявить наличие рака, но и оценить, насколько активно ведет себя болезнь.
  3. Эзофагогастродуоденоскопия (глотание зонда) позволяет обследовать пищеварительный канал, желудок, двенадцатиперстную кишку, оценить их работоспособность, увидеть патологические изменения на тканях этих органов.
  4. УЗИ. Ультразвуковое исследование помогает увидеть состояние органов брюшины, проверить их на наличие опухоли.
  5. Биопсия проводится во время гастроскопии, обуславливает взятие пораженной ткани на анализ. Исследование этих тканей поможет выяснить характер опухоли, стадию ее роста.
  6. Эзофагогастрография подразумевает под собой рентгенологическую диагностику с использованием контрастного вещества. Показывает состояние органа, присутствие в нем опухоли в виде разросшихся тканей.
  7. Суточная рН-метрия. Данное обследование направлено на диагностику патологий, предшествующих раку желудка (гастрита, язвы, рефлюксной болезни), что, в свою очередь, помогает вовремя исправить ситуацию и предотвратить пагубные последствия.
  8. Манометрия позволяет увидеть состояние и оценить уровень работоспособности клапана, размещенного на границе пищеварительного тракта и желудка. Этот клапан пропускает пищу из пищевода в желудок, но препятствует забросу содержимого желудка обратно в пищеварительный канал.
  9. КТ и МРТ. Эти два исследования при кардиальной карциноме направлены на определение границ разрастания опухоли, плюс на выявление метастазов в других органах и частях организма.
  10. Сцинтиграфия являет собой радиоизотопное исследование, которое помогает увидеть распространение онкоклеток в костную ткань.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения

Лучевая терапия при раке желудка.

Комбинированная форма рака лечится сложнее. Чем меньше стадия заболевания и чем меньше пораженных тканей, тем больше шансов получить хороший результат и благоприятный исход лечения. Методы:

  1. В основе борьбы с карциномой кардиальной части желудка стоит оперативный метод. Он обуславливает частичное либо полное удаление желудка вместе с пораженной частью пищеварительного канала. Если желудок нужно удалять полностью, что бывает на 2 или 3 стадии рака, то в таком случае остаток пищевода соединяется с тонкой либо толстой кишкой. Если требуется резекция большей части пищеварительного канала, то в этой ситуации проводится пластика с использованием части кишечника. При диагностировании 4 стадии комбинированной кардиальной карциномы оперативное вмешательство практически не имеет смысла. В таком случае пациентам назначаются спазмолитические и поддерживающие препараты.
  2. Лучевая терапия применяется как перед оперативным вмешательством, так и в послеоперационный период. Предоперационное облучение направлено на замедление роста опухоли и распространения метастазов. Лучевая терапия, применяемая после операции и удаления пораженных тканей, убивает остатки злокачественных клеток, сокращая тем самым вероятность рецидивов болезни.
  3. Химиотерапия подразумевает под собой употребление цитостатических препаратов, которые подавляют увеличение как самой опухоли, так и метастатических процессов. Применяется сей метод в комплексе с другими.

Вернуться к оглавлению

Прогноз на выздоровление

Люди с кардиоэзофагеальным раком, которых оперировать уже невозможно, живут от 3 месяцев до года. После проведения операции при таком диагнозе 5-летняя выживаемость составляет у 20−30% людей. Это при условии своевременного удаления пораженных тканей и отсутствия метастазов, что возможно лишь на начальных стадиях рака. Прогноз результата борьбы с карциномой желудка зависит от многих факторов. К ним относят:

  • стадию развития болезни;
  • тип злокачественного образования, его активность в плане роста;
  • своевременное обнаружение недуга;
  • разрастание метастазов;
  • верно подобранные методы лечения.

Метастазы при раке кишечника

Онкология участков пищеварительной системы отличается медленным прогрессированием, в связи с этим метастазы при раке кишечника могут развиваться в течение продолжительного времени. Опухолевые образования формируются на протяжении нескольких лет жизни, увеличиваются в размерах, а в период полного заполнения кишечника их клетки отрываются и начинают прорастать вглубь его стенок, достигая кровеносных и лимфатических сосудов. Распространяясь по кишке, они выступают вторичными очагами злокачественной опухоли.

  • 1 Описание процесса
  • 2 Пути метастазирования при раке кишечника
    • 2.1 Лимфоузлы
    • 2.2 Печень и метастазы
    • 2.3 Легкие и метастазы
    • 2.4 Тазовые кости
  • 3 Основные симптомы
  • 4 Обследование
  • 5 Терапия при метастазах
  • 6 Выживаемость

Описание процесса

При онкологических процессах метастазы в кишечнике развиваются в случае отсутствия выявления заболевания на первой его стадии и оперативного применения необходимой терапии. Вторичные онкоочаги распространяются на органы, находящиеся возле пораженной области, с помощью лимфы и крови. Процесс образования метастазов начинается с появления раковых клеток в кишечнике и проходит несколько этапов, которые зависят от степени заболевания:

  • 1-ая стадия — отсутствие злокачественных процессов, небольшая по размеру опухоль проникает в слизистую кишечника.
  • 2-ая стадия — раковое образование растет, но не выходит за пределы полости кишечника, возможно единичное появление метастаза в ближайших лимфоузлах.
  • 3-я стадия — увеличивается количество онкоклеток за границами кишечника и вторичных очагов в лимфатических узлах.
  • 4-ая стадия — онкопроцессы переходят на ткани, тазовые и другие органы, метастазы характеризуются обширным распространением в организме.

Вернуться к оглавлению

Пути метастазирования при раке кишечника

Злокачественные клетки, проникнув в здоровые органы, отравляют весь организм.

Выделение стадий и степени тяжести заболевания обусловлено тем, что рак кишечника с метастазами характеризуется последовательным распределением опухолей в разные участки брюшной полости. При проникновении злокачественных клеток в здоровые органы происходит дестабилизация функционирования последних и осложнение болезни в целом, что в дальнейшем сможет вылечить необходимая операция. С целью прогноза динамики развития кишечных метастазов нужно обращаться к специалистам-онкологам.

Вернуться к оглавлению

Лимфоузлы

В первую очередь от вторичных онкоочагов страдают наиболее близко расположенные к кишечнику лимфатические узлы. Воспаление основных органов, отвечающих за защитную функцию, влияет в целом на иммунную систему человека. Заражение лимфоузлов приводит к нарушению очищения жидкости, окружающей ткани органов, и способствует дальнейшему распространению злокачественных очагов с движением лимфы.

Вернуться к оглавлению

Печень и метастазы

По мере передвижения в организме метастатические образования от основного негативного очага направляются к печени. Когда орган выполняет фильтрационную работу, в нем задерживаются метастазы и формируются раковые очаги. При этом происходит нарушение вывода из организма опасных микроэлементов и вредных веществ, что влечет к его ослаблению и потере способности самостоятельно бороться с заболеванием.

Вернуться к оглавлению

Легкие и метастазы

Постепенно прогрессируя, рак кишечника поражает ткани легких. За счет циркуляции по кровеносным сосудам, окружающим орган, зараженная метастазами лимфатическая жидкость проникает в него без болевых ощущений для человека. В связи с этим легочные злокачественные новообразования сложно диагностируются и в ряде случаев обнаруживаются достаточно поздно для возможной терапии.

Вернуться к оглавлению

Тазовые кости

Тяжелая форма ракового заболевания кишечника провоцирует разрушение костей.

При тяжелой степени онкозаболевания кишечника метастазы достигают костей таза. Перемещение вторичных очагов рака в область тазовых органов происходит в последнюю очередь, когда болезнь подходит к критической точке развития. Кость в процессе метастазирования переживает отсутствие обновления ткани и ее разрушение. В то же время метастатические поражения задевают позвоночник, сильные боли в котором могут свидетельствовать об онкологии в области органов пищеварительной системы.

Вернуться к оглавлению

Основные симптомы

Каждое изменение в организме, обусловленное проявлением роста злокачественного образования в кишечнике, связано со снижением и окончательным прекращением функционирования пораженного участка. Признаки, сопровождающие кишечные метастазы, зависят от локализации и степени развития болезни. К числу распространенных симптомов проявления вторичных раковых очагов можно отнести:

  • появление кровянистых и гнойных выделений в экскрементах;
  • кишечные расстройства: запоры и диареи;
  • чувство наполненности кишечного тракта;
  • ощущение дискомфорта в животе;
  • проблемы с пищеварением;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение размера живота и появление в его области непропорциональной выпуклости;
  • снижение веса;
  • постоянная усталость;
  • боли в позвоночнике;
  • беспричинное появление желтухи;
  • устойчивая повышенная температура.

При проявлении таких симптомов стоит обратить внимание на состояние здоровья и обратиться за консультацией к онкологу. В большинстве случаев ускоренное снижение массы тела воспринимается в качестве признака обычного похудения. На последней стадии разрастания опухолевое образование занимает все место в кишке и мешает прохождению кала. Симптом кишечной непроходимости опасен для жизни и требует незамедлительного обращения к врачу.

Вернуться к оглавлению

Обследование

Введения гибкой камеры через анус обеспечивает осмотр толстой кишки изнутри.

При проявлении хотя бы одного из указанных симптомов рекомендуется консультация со специалистом. Оперативная диагностика поможет выяснить степень онкозаболевания и предпринять меры по его терапии. Вовремя сданные анализы позволят сделать благоприятным прогноз о выживаемости больного раком. В курсе обследования особое место занимает первичная диагностика, с помощью которой выявляют злокачественные клетки в поврежденном органе путем колоноскопии. Метод, используемый для проверки наличия крови в кале, дает возможность определить рак на первой стадии развития. Выяснение локализации метастазов позволит избежать операции, а также снизить риск дальнейшего их проникновения в органы.

Последующие этапы обследования могут включать такие методы:

  • пальцевое исследование нижних участков кишечного тракта, в результате которого можно определить онкообразование возле анального отверстия;
  • сигмоидоскопия — дает возможность проверить внутренние поверхности слизистых кишечника на развитие вторичных очагов;
  • колоноскопия — направлена на исследование всех кишечных отделов;
  • ректороманоскопия — позволяет исследовать до 30 см кишки;
  • биопсия — изучение ткани органов на предмет наличия/отсутствия в них онкоклеток.

При подтверждении симптомов и установлении диагноза в качестве дополнительных методов обследования используют:

  • компьютерную или магнитно-резонансную томографии;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентген или флюорографию грудной клетки;
  • лабораторные тесты на онкомаркеры органов пищеварительной системы.

Соблюдения здорового образа жизни и правильное питание позитивно влияют на онкобольного.

Диагностика метастатических поражений связана с их профилактикой. Онкопатологию можно предотвратить, в первую очередь, путем соблюдения здорового образа жизни и правильного питания. В ходе медицинских осмотров будут вероятны определение продолжительности и стадии заболевания, прогноз кишечных метастазов и предупреждение их распространения в организме.

Вернуться к оглавлению

Терапия при метастазах

Ответ на вопрос о том, сколько живут люди, страдающие злокачественными образованиями в области кишечника, зависит во многом от их своевременного обращения к онкологу за помощью. Ведущим способом лечения метастазов является хирургический, при котором проводится операция по удалению поврежденных раком тканей и онкоочага. Продолжительность восстановления организма после хирургической терапии зависит от индивидуальных особенностей больного, его возраста и степени заболевания. Лечение на последних стадиях рака включает в себя также химиотерапию и радиолучевую терапию, с помощью которых воздействуют на патологические изменения клеток кишечника.

Вернуться к оглавлению

Выживаемость

В зависимости от степени ракового поражения органов проявляются различные симптомы, усиление которых наступает к последней стадии болезни, когда распространяются метастазы. Прогноз их вероятного излечения обусловливается максимально ранней диагностикой. Медицинские наблюдения показывают, что выживаемость больных раком кишечника повышается в случае незамедлительного лечения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий