Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Кому нельзя бананы

Можно ли употреблять бананы при гастрите?

Можно ли употреблять бананы при гастрите?

Многие пациенты задаются вопросом, можно ли кушать бананы при гастрите, и к каким последствиям это приводит.

На данный момент большая часть населения Земли страдает от всяческих болезней желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенной проблемой является такое заболевание, как гастрит желудка. Зачастую этот недуг появляется еще с раннего детства. Он характеризуется сильными болями в животе. Воспаление слизистой оболочки может быть вызвано как неправильным питанием, так и специфическими инфекциями в желудочно-кишечном тракте. Стоит отметить, что это заболевание носит хронический характер и излечиться от него полностью практически невозможно.

Все же, по утверждению специалистов, можно сгладить неприятные последствия болезни благодаря соблюдению специальной диеты.

  • 1Полезные свойства этих фруктов при патологиях желудочно-кишечного тракта
  • 2Общие предостережения
  • 3В каком виде стоит есть продукт?

1Полезные свойства этих фруктов при патологиях желудочно-кишечного тракта

Так можно ли есть бананы при гастрите? Дать однозначный ответ могут только опытные специалисты. Они утверждают, что данный фрукт содержит много полезных для организма веществ. Особенно положительно на желудок при гастрите влияют многочисленные витамины, содержащиеся в этом продукте (витамины В и С), полезные минералы (магний и калий) и, безусловно, растительная клетчатка. В одном фрукте средних размеров, по утверждению диетологов, содержится приблизительно 100 калорий, поэтому назвать данный продукт диетическим нельзя. Его преимущество состоит в том, что он является источником большого количества энергии. Именно за счет этого данные фрукты идеально подходят для плотного перекуса. Плюс ко всему, они не содержат холестерина и практически никаких вредных для здоровья человека жиров.

Опытные гастроэнтерологи утверждают, что золотистые фрукты особенно полезны при гастрите с повышенной кислотностью, так как они являются идеальным нейтрализатором рН среды. Благодаря этому свойству их смело можно называть регулятором электролитного баланса, нарушение которого может быть вызвано тошнотой и рвотой.

Банан при гастрите весьма полезен из-за высокого содержания в нем растительной клетчатки. Благодаря таким микроэлементам из организма выводятся все ненужные токсины. Плюс ко всему, клетчатка способствует предотвращению всем известной диареи.

Проанализировав все характеристики заморского фрукта, можно сделать вывод, что он идеально подходит для приема в пищу даже людям, которые страдают таким заболеванием, как гастрит желудка. Благодаря своему мягкому воздействию на функционирование пищеварительной системы они легко усваиваются и ликвидируют острое чувство голода. Кроме того, известно, что такой продукт способен не только восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс, но и поможет удалить вредоносные бактерии и инфекции, которые обитают в человеческом организме и вызывают неприятные последствия в виде тошноты и поноса. Но все же не следует заменять обычные продукты питания только этим фруктом, так как он не содержит должного количества других полезных для организма элементов.

Иллюстрация 1

2Общие предостережения

Несмотря на всю пользу экзотического фрукта, необходимо знать основные правила его употребления. В первую очередь следует запомнить, что банан нельзя есть сразу после основного приема пищи, а особенно после плотного обеда. Оказавшись в желудке вместе с какой-либо крупой и мясом, он не пройдет в кишечник до тех пор, пока не усвоится съеденная ранее пища. Такой процесс может занять несколько часов. В этом случае продукт в желудке начинает бродить и вызывать неприятные последствия в виде вздутия живота, тяжести в желудке и даже неприятной боли в животе. Подобный способ приема фрукта в пищу не принесет полезного эффекта. А при наличии заболеваний органов ЖКТ он может даже усугубить состояние человеческого организма.

Картинка 2

Все продукты брожения, получившиеся после усваивания основной пищи, начинают продвигаться по внутренней полости желудка. В кишечнике начинают появляться газы, которые способствуют появлению метеоризма. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять бананы ранее, чем через 2 часа после плотного обеда.

Если же вы заметили, что даже этого времени недостаточно, следует еще больше увеличить перерыв между приемом пищи и перекусом в виде свежего фрукта.

Чаще всего такой продукт рекомендуется при лечебных диетах под номерами 2, 4, 5 и 15. Предполагается, что он должен присутствовать в рационе каждого пациента хотя бы несколько раз в неделю. Максимально полезный эффект фрукт приносит только тогда, когда используется в качестве полдника или перекуса между завтраком и обедом. Некоторые эксперты утверждают, что правильный прием в пищу бананов может полностью излечить гастрит желудка.

Иллюстрация 3

3В каком виде стоит есть продукт?

Мы уже выяснили, что есть бананы при гастрите не только можно, но и нужно. Данный фрукт является неотъемлемой частью лечебного рациона. При гастрите, по утверждению специалистов, можно кушать несколько фруктов в день. Важно понимать, что бананы в виде жареного блюда, чипсов, во фритюре, только усугубят проблему. Высокий уровень вредных жиров вызовет дополнительные боли в животе.

Оптимально использовать золотистые фрукты в сыром виде, а также в различных коктейлях. Идеальным при гастрите является их сочетание с молочными продуктами (особенно с кефиром). Данные блюда можно как смешивать, так и принимать по отдельности, но за один прием пищи. Такой рацион поможет полностью излечить гастрит или же, как минимум, улучшит состояние здоровья пациента.

Помимо всего вышесказанного, благодаря бананам можно предупредить гастрит. Но это возможно только при ежедневном употреблении фрукта. Все же специалисты не рекомендуют кушать их людям, склонным к вздутию живота и частому поносу.

Слишком усердствовать не нужно, употреблять бананы следует очень аккуратно. При этом необходимо следить за функционированием своего желудка, так как даже такой полезный фрукт может принести массу отрицательных последствий.

Итак, мы выяснили, можно ли бананы при гастрите, и в каком виде следует их употреблять. Надеемся, наши рекомендации помогут вам не допустить ошибок.

Что можно есть при поносе?

Какие продукты допустимы при поносе?

Что можно кушать при диарееДля начала необходимо разобраться, что именно принято считать поносом. Медицина по этому поводу говорит о более частом стуле, который к тому же является жидким. При этом абсолютно не важно, каковы причины появления поноса. Будь то серьезные недуги (болезнь Крона) или проблема находится в плоскости психологии («медвежья болезнь»), все равно питание в этот период нужно варьировать одинаково. Попробуем понять, какие продукты помогут человеку при поносе, а что, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Почему наступает понос?

  1. Нарушается процесс всасывания жидкости, электролитов.
  2. Содержимое кишечника продвигается слишком быстро.
  3. Повышается выделение воды в просвет кишечника.

Как лучше всего планировать свой рацион при поносе?

Самое главное – это сбалансированность пищи. Не нужно ставить организм в жесткие рамки, особенно в вопросе употребления белка. Да, употребление жиров и углеводов стоит немного уменьшить, но полностью отказываться от них ни в коем случае не нужно.

Обязательно необходимо исключить из питания те продукты, которые вызывают раздражение кишечника или повышенное брожение. Также на период восстановления лучше не употреблять продукты, имеющие желчегонный эффект.

Объем пищи должен быть примерно таким же, как при обычном рационе, но количество ее приемов нужно увеличить. Более частое и менее обильное питание снизит нагрузку на кишечник, что поможет организму быстрее справиться с недугом. Одновременно с этим следует начать принимать больше жидкости, так как при поносе большая ее часть быстро выходит из организма.

В итоге получаем следующую картину: частое питание, порции небольшие, обильное питье, исключение раздражающей кишечник пищи!

Какие продукты рекомендуется принимать при поносе?

Что можно есть при диарее? Что пить при поносе?

К числу «разрешенных» продуктов в первую очередь можно отнести крепкий чай; кашу из риса, сваренную на воде; белый хлеб (лучше подсушенный); кисель из черники. Эти блюда лучше всего помогают при поносе, но есть и другие продукты, оказывающие похожее воздействие на организм. В частности, это молочная сыворотка. Она не дает развиваться гнилостной флоре, а также помогает восполнить нехватку микроэлементов.

Употребление, каких продуктов допустимо во время поноса?

  1. Молоко. Обычное молоко разрешено добавлять при готовке каш, супов или пюре. В первом случае массовая доля молока не должна превышать одной трети. Производные молока допускаются в пищу практически без ограничений. Например, творог вообще лучше кушать ежедневно, так как в его составе много кальция и белка. Этот продукт, наряду с сыром, можно кушать каждый день, но лучше не злоупотреблять им и ограничиваться небольшим количеством. Закрепляющие продукты при поносе. Что касается кисломолочных изделий, то они также разрешены. Подобные продукты положительно сказываются на работе кишечника, нормализуют его микрофлору. Многие считают, что употребление кефира, срок годности которого подходит к концу, вызывает закрепляющий эффект. Это утверждение ошибочно, потому что «живой» кефир готовится на специальных ингредиентах, а обычный никак не может стать таковым даже после многодневного хранения.
  2. Яйца. При употреблении яиц стоит смотреть на их индивидуальную переносимость человеком. Даже если усвоение яиц проходит хорошо, лучше не кушать более двух штук в день. Лучше всего готовить из этого продукта омлет или отваривать яйца всмятку.
  3. Мясо. Допускается употребление нежирных сортов мяса (говядина, птица и т.д.), при этом лучше кушать мякоть, которая не имеет сухожилий и пленок. Готовить мясо рекомендуется на пару, а еще полезнее оно будет в протертом виде. При поносе ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, особенно с применением приправ.
  4. Крупы. Вареная крупа не только разрешена при поносе, она обязательна к употреблению! Следует помнить, что допускаются любые крупы, кроме перловой. Готовка круп классическая – варка на воде. Для вкуса иногда можно добавлять немного молока и сливочного масла.
  5. Рыба. Так же, как и в случае с мясом, рыбу лучше есть нежирную. К числу таких видов рыбы относятся треска и в большей степени минтай. Готовится продукт на паровой бане!
  6. Фрукты, ягоды. Обязательны к употреблению, особенно в виде киселей, варенья, компотов и т.д. Если человек хорошо усваивает эти продукты в сыром виде, то в день можно съедать 0,5 стакана ягоды.
  7. Макароны. Не чаще одного раза в день и лучше отваривать мелкую вермишель!
  8. Напитки. Любые кисломолочные напитки разрешено употреблять ежедневно. Кроме этого допускается незначительное количество (в день не более 50 г.) вина, преимущественно красного. Также можно пить кисель, компот, чай, какао и кофе.
  9. Овощи. Такие овощи, как чеснок или лук нужно употреблять в небольших количествах. Они могут раздражать кишечник, поэтому лишний раз эти продукты лучше не кушать. В то же время баклажаны, кабачки, помидоры, картофель, горошек, морковь и фасоль можно есть каждый день. В идеале все овощи нужно варить, но допустимо и тушение.
  10. Хлеб. Лучше всего принимать в пищу обычные сорта хлеба (белого). При этом можно периодически чередовать свежий хлеб и высушенный. Не очень часто можно кушать печенье и сушки.

Что нельзя есть при поносе. Какие продукты запрещено употреблять при поносе?

  1. Фактически, нельзя кушать те продукты, которые противопоставляются разрешенным. В частности, запрещено жареное мясо с корочкой, а также жирные бульоны и копченые продукты.
  2. Нельзя пить цельное молоко, так как оно имеет высокий процент жирности. Естественно, под запрет попадают сливки!
  3. Консервированная, копченая и жареная рыба также входит в число тех продуктов, от которых лучше отказаться. Если рыба свежая, но очень жирная, то ее употребление также недопустимо во время диареи.
  4. Некоторые овощи кушать при поносе нельзя. В их число входят редька, репа, капуста (белокочанная), огурцы, свекла. Консервированные овощи запрещены абсолютно все! Наличие рассолов и специй негативно отражается на пищеварении, поэтому от консервов нужно отказаться.
  5. К употреблению яиц нужно подходить с особой осторожностью. Дело в том, что нередко они вообще не переносятся человеком, а в период поноса это актуально вдвойне. Самый худший вариант – есть жареные яйца!
  6. Нельзя есть кислые фрукты и ягоды. В особенности это относится к лимону, крыжовнику, клюкве и т.д.
  7. Запрещен черный хлеб и все виды продукции из сдобного теста.
  8. Обычно питье не противопоказано при диарее, исключение составляют газированные соки, воды и т.п.

Подводя итог такому обширному списку, того что можно кушать при поносе, можно уверенно заявить, что при поносе пища должны быть наиболее простой и легко переносимой. Все рекомендации носят общий характер и могут иметь исключения. Любой организм имеет свои индивидуальные особенности, и предугадать реакцию на тот или иной продукт зачастую невозможно. Всегда нужно прислушиваться к своим ощущениям и делать соответствующие выводы. Главное понимать, что недостаточно просто принять лекарство от поноса. Если после этого начать есть кислые, жареные или жирные продукты, то даже самый сильный организм не сможет справиться с такой нагрузкой.

Вообще, если диарея имеет ярко выраженный характер и тяжело переносится человеком, то в первый день лучше вообще отказаться от приема какой-либо пищи. Можно пить сладкий чай и этого будет вполне достаточно.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий