Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какова роль ферментов в организме человека

Какая среда в желудке, известно еще из школьной программы. Возможность переваривать пищу обеспечивается желудочным соком и содержащейся в нем соляной кислотой.

Строение желудка

Единица измерения кислотности среды — pH. Именно этот параметр помогает определить, в каком состоянии находятся органы желудочно-кишечного тракта. При этом пробы берутся сразу в нескольких желудочных отделах, в пищеводе, двенадцатиперстной кишке, повторяются через какое-то время для отслеживания динамики при активном лечении лекарствами и стимуляторами.

Продуцирование кислоты и ее нейтрализация в желудке

Переваривание пищи на желудочном этапе осуществляется под воздействием ферментов, наиболее важным из которых можно назвать пепсин. Они непременно должны находиться в кислой среде. Прежде чем химус, в который входят начавшая перевариваться пища и желудочный сок, будет эвакуирован в отделы кишечника, где среда щелочная, кислота в нем подлежит нейтрализации.

Таблица среды желудкаУсловно желудок делится на зоны. В верхней происходит образование кислоты, а в нижней — ее нейтрализация. Между собой их разделяет интермедиарная зона, в которой слабокислые pH от 6,0 — 4,0 переходят к резкокислым со значениями 3,0. При диагностических исследованиях состояния желудка кислотность измеряют в двух его частях, чтобы убедиться в его нормальном функционировании.

Соляная кислота выделяется фундальными железами желудка в его главном теле и дне, которые в нем преобладают. Выделяемая соляная кислота имеет постоянную величину концентрации, но желудочный сок изменяет свою кислотность. Происходит это, так как париентальные клетки изменяются по численности и образуемые ими щелочные вещества приводят к его нейтрализации. При этом уровень нейтрализации зависит также и от того, насколько быстро работают железы, выделяющие кислотный секрет. Чем выше скорость секреции, тем выше уровень кислотности в желудке.

Выделение соляной кислоты активизируется в процессе пищеварения. Но это не значит, что в остальное время ее в желудке нет. Секреция осуществляется постоянно, но натощак это происходит в значительно меньших количествах.

Выделение соляной кислоты: основные фазы

Регуляция секреции соляной кислоты в желудкеУвеличение объема секреции кислоты начинается раньше, чем пища оказывается в желудке. Запуск первой фазы провоцируется аппетитными запахами, ее внешним видом и возникающими вкусовыми ощущениями. Поступающие от мозга по нервной системе сигналы нервными окончаниями передаются желудочным клеткам, что дает старт процессу секреции.

Самая значимая и объемная фаза приходится на желудочный этап переваривания пищи. Она оказывается в желудке, его стенки растягиваются, что приводит к выделению G-клетками гастрина. Он, в свою очередь, различными путями приводит к стимуляции продуцирования соляной кислоты.

На заключительной фазе частично переваренная пища транспортируется в кишечник, двенадцатиперстная кишка растягивается, и снова происходит секреция.

В желудке имеется собственный механизм, который направлен на блокировку секреции при избыточном уровне кислотности, для того чтобы предотвратить ее дальнейшее повышение, а потом и несколько снизить.

В желудке соляной кислоте отводится достаточно важная роль. Она выполняет ряд функций, влияющий на качество переваривания пищи в среде желудка:

Схема образования кармана из соляной кислоты

  • ускорение процесса набухания и отделения белков, в результате чего расщепление, производимое с помощью пепсинов, проходит гораздо легче;
  • активация работы пепсиногенов, их превращение в пепсины;
  • создание кислой среды, без которой не могут обходиться ферменты в работе желудочного сока;
  • помощь в антибактериальной защите желудка;
  • непосредственное участие в процессе эвакуации перевариваемой пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку;
  • возбуждение панкреатической секреции.

При нарушении функционирования механизмов, действующих для продуцирования соляной кислоты или ее нейтрализации, изменении эффективности работы клапанов, задерживающих пищу в желудке до необходимого уровня переваривания, могут возникать болезни желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать их появление могут неправильный режим питания и его качественное наполнение, а также предпочитаемый образ жизни.

Для диагностирования заболевания и выработки стратегии лечения наиболее важную роль играет уровень кислотности, который измеряется в разных отделах органов пищеварения. Также существенным является изменение этих показателей со временем как реакция на применяемые препараты, что позволяет корректировать проводимую терапию в нужном направлении.

Взаимодействие различных веществ с желудочным соком

Различные химические вещества при попадании в желудок вступают в реакцию, они могут изменяться, оказывая как благоприятное воздействие на организм, так и совершенно обратное. К примеру, свинцовые соединения плохо растворяются в воде, но их прекрасно растворяет желудочный сок, после чего они прекрасно всасываются в кровь.

Характеристики желудочного сокаТоксичные соединения ведут себя в желудке по-разному. Часть ядовитых веществ теряет свою токсичность в кислой среде совсем или лишается ее частично. Тринитротоул, к примеру, обладает хорошим всасыванием благодаря прекрасной растворимости в соляной кислоте желудочного сока. Вещества, которые попадают в желудок, всасываются в основном из кишечника, куда они отправляются достаточно быстро, если нет каких-либо отклонений в функционировании желудочно-кишечного тракта. Если имеются нарушения в секреторной и моторной функциях желудка, то его содержимое эвакуируется намного медленнее, за счет чего яд обезвреживается в гораздо больших количествах. То, насколько быстро и сильно будут действовать яды, зависит в первую очередь от того, как быстро произойдет всасывание вещества.

Кислая среда способна разлагать попадающие в желудок яды на соединения, обладающие еще большей токсичностью по сравнению с исходным. К примеру, соли свинца, которые не растворяются в чистом виде, после произошедшей реакции становятся растворимыми. Возможно и обратное: нитриты, обладающие меньшей токсичностью по сравнению с нитратами, переходят в них достаточно быстро.

Однако при попадании в кишечник происходит обратное преобразование. Замедлить такое превращение способен высокий уровень кислотности, которым обладает желудочный сок взрослого человека. В детском организме все происходит несколько иначе. Он накапливает нитриты, которые, в свою очередь, активно соединяются с гемоглобином, образуя устойчивое соединение метгемоглобин. В таком состоянии кроветворные клетки теряют свою способность транспортировать кислород, в результате чего возникает так называемое кислородное голодание.

Вирусы обладают хорошей кислотоустойчивостью.

В среде с низкими значениями pH они характеризуются стабильностью, благодаря чему их выживаемость в желудке остается на высоком уровне. Сопротивляемость воздействию кислот желудочного сока достигается за счет отсутствия оболочки.

Передача гастрита по наследству и через поцелуи

Гастрит стал эпидемией XXI века. По примерным оценкам здравоохранительных структур, заболеванию подвержены 90% населения земного шара. Масса пациентов ежегодно обращается к гастроэнтерологам с характерными жалобами на боли в желудке.

Желудок – важный орган. Благодаря ему человек получает необходимые питательные вещества. ЖКТ играет важную роль в выведении вредных токсинов из организма. Гастрит ощутимо усложняет жизнь современного человека. Приходят боли в желудке, утренняя тошнота или неприятный запах во рту, утомляет испорченное настроение и необходимость ограничивать рацион, отказываясь от любимой пищи. Рассмотрим причины подобной повсеместности заболевания. Возможно, гастродуоденит заразен?

Причины, вызвавшие гастрит, у пациентов разные. Сюда относится неправильное и несбалансированное питание, злоупотребление вредной пищей, в особенности острой. Виноват возможный стресс, ставший частью современной жизни. До недавнего времени в среде медиков принято было считать, что гастродуоденит и прочие заболевания кишечной полости вызывают исключительно несбалансированное питание, волнения и вредные привычки. Однако некоему австралийскому ученому удалось доказать обратное. Доктор Барри Маршалл сумел доказать, что в большинстве случаев заболевание гастритом носит инфекционный характер. Ученый пришел к выводу, что возбудителем гастрита становится бактерия Helicobacter pylori. До открытия считалось, что бактерия – не первопричина, а следствие появления гастрита.

Бактерия Helicobacter pylori – вредный и опасный микроорганизм, паразитирующий на стенках пищеварительного тракта. Представляет собой спиралевидную грамотрицательную бактерию, проживающую на слизистых оболочках кишечного тракта. Чтобы доказать правоту собственной теории, доктор Маршалл совершил самозаражение бактерией. Через неделю у учёного проявились симптомы гастрита. С помощью антибактериальной терапии отважному доктору удалось вылечить заболевание уже на 14-тый дней. Последующая гастроскопия не выявила признаков гастрита. Медицинский опыт подробно описан в журнале Medical Journal of Australia, и вызвал шквал эмоций у научного общества. Таким образом, доктору Барри Маршаллу удалось доказать собственную гипотезу: 90% случаев заболевания вызваны инфицированием бактерией Helicobacter pylori. За открытие ученый получил Нобелевскую премию в 2005 году.

Что такое инфекционный гастрит

Инфекционный и прочий гастрит – длящееся воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующееся атрофическими изменениями слизистой и нарушением её регенерации. Если заболевание носит инфекционный характер и вызвано хеликобактерией, болезнь развивается и протекает быстро. Однако одного наличия бактерии в организме человека недостаточно. Часто бактерия скрытно присутствует в органе, не проявляясь. Зараженный человек может не подозревать, что является носителем опасного возбудителя. Как правило, благоприятной средой для активизации и дальнейшего размножения хеликобактерии становится неправильная или вредная пища, продолжительные стрессы, вредные привычки или несоблюдение гигиены.

При заражении при помощи специального фермента нейтрализуется агрессивное воздействие соляной кислоты желудка, бактерия начинает активное действие. При помощи «усиков» она врезается в слизистую желудка и уютно устраивается на стенках. Потом бактерия захватывает и высасывает питательные вещества из клеток слизистой, выделяя в организм вредные токсины, разрушающие защитную оболочку желудка. Разрушаясь, слизистая больше не предохраняет стенки желудка от воздействия кислотной среды, возникает устойчивое воспаление.

Симптомы инфекционного гастрита часто схожи с симптомами неинфекционного гастрита. Происходят незначительные проявления диспепсического расстройства либо ярко выраженные болевые симптомы. Часто болезнь способна протекать бессимптомно.

Способы заражения

Способен ли гастрит передаваться от человека к человеку – вопрос животрепещущий. Заболевание, вызванное деятельностью бактерии Helicobacter pylori, инфекционное по природе, возможность передачи бактерии окружающим кажется реальной. Случайное заражение подстерегает здоровых людей повсюду.

Медики утвердительно отвечают на вопрос. Ученые выделяют несколько путей заражения инфекционным гастритом. Согласно медицинской статистике 2/3 населения планеты уже заражены хеликобактерией. Инфицирование чаще происходит в детском возрасте. Как происходит передача инфекции:

  1. Воздушно-капельный путь, через слюну либо бытовые контакты.
  2. Через предметы общего пользования, к примеру, столовую посуду.
  3. Через предметы личной гигиены.
  4. Через медицинские приборы.

Гастрит через поцелуи

Гастрит передаётся через поцелуй. На подобном уровне вполне возможна передача бактерии Helicobacter pylori от зараженного человека к здоровому. Причем процесс происходит просто: достаточно попить из общей чашки, поцеловать супруга или ребёнка. Врачи отмечают, что в домах, где люди живут бедно, спят в одной постели по нескольку человек, отсутствует горячий душ, передача бактерии происходит крайне быстро. В результате зараженными оказываются все члены семьи.

Если симптомы гастрита отмечены у всех членов семьи, гастроэнтерологи рекомендуют пройти единый курс лечения. Пусть характерные признаки инфицирования хеликобактерией не заметны, сдать тест на бактерию рекомендуется. Случается, лечение гастрита у одного члена семьи не дает положительных результатов. Иногда врачи списывают неудачу на повторное инфицирование. Возможно, что пациент вновь заражается от домашних через поцелуи либо иные контакты.

Серьезная опасность бактерии Helicobacter pylori заключается в том, что находясь постоянно в организме и в подходящих условиях, микроб способен спровоцировать развитие рака желудка. Многие онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта связывают с наличием бактерии. Пройти тест на хеликобактерию и вовремя избавиться от опасности не будет лишним, пусть даже выраженных симптомов не видно.

Инфекционный гастрит передается через поцелуи, чем представляет определённую опасность.

Поцелуй передаёт гастрит

Гастрит по наследству

Важным аспектом в рассмотрении инфекционного гастрита становится возможность передачи гастрита по наследству. Редкий шанс, но присутствует у избранной группы потенциальных больных. Часто на первичном приеме гастроэнтерологи спрашивают, болен ли родственник раком желудка. Отдельные доктора и ученые убеждены, что от родителей к ребёнку возможна передача определенного гена, вызывающего гастрит. Не стоит отчаиваться. От родителя ребёнок получит лишь предрасположенность к возникновению гастрита. Многое зависит от условий и образа жизни. Не дать развиться гастриту помогут правильное питание, избегание нервных стрессов и отказ от вредных привычек.

Не стоит небрежно относиться к здоровью. Медицинская практика показывает, что в семье с больным раком желудка членом вполне возможно повторение заболевания в роду. Особенно велик шанс, если родственники живут рядом – передача хеликобактерии возможна на бытовом уровне, включая поцелуи. Прямой связи, впрочем, не отмечается, заполучить гастрит по наследству напрямую невозможно. Ситуация зависит от ряда факторов.

Что в итоге

Исходя из приведенных данных, гастрит заразен. Как показали современные медицинские исследования, возбудителем гастрита становится инфекционная бактерия Helicobacter pylori. Микроб опасен, при определенных благоприятных факторах доставляет массу неприятностей, доводя до развития у пациента онкологических заболеваний. Чаще всего бактерия не доставляет неудобств носителю. В современном мире ею заражен каждый третий житель планеты, однако гастрит развивается далеко не у всех. Явлению сопутствует ряд факторов.

Хеликобактерия легко передаётся от больного к здоровому человеку. Передача происходит через бытовые контакты, поцелуи или интимные ласки. Если член семьи подвергся заболеванию, стоит ограничить на определенное время его тактильный контакт с родными.

В избранных случаях гастрит передается по наследству. Считается возможной передача гена предрасположенности к гастриту от родителей к ребёнку. Стоит внимательно отнестись к здоровью, если в семье родственник болел раком желудка или иным онкологическим заболеванием ЖКТ. Условия проживания и контакт с зараженными людьми серьезно повлияют на здоровье. Не стоит отказываться от прохождения теста на выявление Helicobacter pylori. Как показывает врачебная практика, правильное лечение поможет предотвратить массу неприятных заболеваний в будущем.

Гастрит – непростое заболевание, способное передаваться от больного человека к здоровому. При первых же симптомах необходимо пройти полный курс обследования у врача.

Действие ферментов для пищеварения

Данные элементы играют одну из ключевых ролей в процессе пищеварения, поэтому важно, чтобы они поступали в организм на регулярной основе.

Недостаток ферментов может быть незаметным некоторое время, но постепенно он даст о себе знать.

В первую очередь симптомы будут выражаться на коже, ногтях, волосах, появятся проблемы с пищеварением, усталость, сонливость.

Нехватка ферментов для пищеварения в организме человека изначально имеет безобидные симптомы – изжога, отрыжка, газообразование, метеоризм.

Схема процесса пищеварения

Однако в долгосрочной перспективе это может вызывать не только усиление данных симптомов, но и стать одной из главных причин развития опасных заболеваний печени, почек, пищеварительной системы.

Для адекватного лечения недостатка ферментов в пищеварительной системе необходимо установить первопричину данной проблемы. Для этого рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

В современном мире главной причиной недостатка ферментов пищеварения является неправильное питание.

Быстрое поедание пищи большими порциями, употребление вредных продуктов приводят к данной проблеме, которая позже может только усугубиться.

Частое употребление жареной пищи и полуфабрикатов, которые имеют недостаточное количество нужных элементов, может привести к их нехватке в кишечнике и желудке.

Не нужно слишком быстро принимать еду: следует помнить, что часть полезных веществ усваивается еще в ротовой полости, а хорошо пережеванную пищу легче переваривать.

Употребление еды большими порциями мешает желудку переваривать поступающие за раз крупные объемы пищи, пищеварительный тракт, участвующий в процессе, не справляется со своими задачами, что тоже может вызывать недостаточность.

Значительное влияние могут оказать различные патологии пищеварительной системы или заболевания, ухудшающие качество обмена веществ.

В этом случае даже избавление от главной причины не дает гарантию на быстрое восстановление баланса пищеварительных ферментов в организме.

Некоторые люди имеют врожденную предрасположенность к дисбалансу тех или иных ферментов.

Недостаток необходимых для правильного пищеварения веществ может наблюдаться у беременных женщин и людей, которые принимают определенные препараты для лечения или профилактики других заболеваний.

Для устранения недостатка пищеварительных ферментов рекомендуется отказаться от вредных привычек и нормализовать потребление пищи (желательно составить диету), так как это является первоисточником патологии.

Если проблема так и не решилась, то придется брать недостающие элементы из специальных препаратов.

Симптомы могут проявляться по-разному в зависимости от тяжести нехватки ферментов. Если недостаток незначительный, то симптомы не являются ярко выраженными.

Как правило, в редких случаях можно наблюдать дискомфорт в животе, появление изжоги и отрыжки.

Видео:

Если в организме нет необходимого количества пищеварительных ферментов долгое время, то могут возникать более выраженные симптомы:

  • диарея;
  • запоры;
  • несвежее дыхания изо рта из-за желудка;
  • головокружение;
  • тошнота.

При особо запущенных случаях начинают развиваться заболевания органов пищеварительной системы.

В перспективе может развиться ожирение или наоборот дистрофия (зависит от физиологических особенностей человека).

Диагностировать нехватку сложно, поэтому препараты для нормализации энзим выписывают многие врачи для профилактики.

В редких случаях нехватка энзим может представлять смертельную опасность или нести существенный вред здоровью человека. В группу риска включены люди старше 60 лет и дети до 3 лет.

Пищеварительный процесс

Классификация ферментов

Какова роль ферментов в пищеварении? Главенствующую роль выполняют ферменты натурального происхождения.

Они содержатся в продуктах секреционных желез пищеварительной системы. Также имеются специальные медикаменты на основе таких энзим.

Данные препараты помогают восстановить баланс микрофлоры искусственным образом, когда организм самостоятельно не справляется, а также подходят для улучшения пищеварения.

В качестве противопоказаний можно выделить только возможную аллергическую реакцию, в остальном препараты полностью безопасны и рекомендованы к приему для профилактики многих расстройств пищеварительной системы и серьезных заболеваний в любом возрасте.

Натуральные ферменты могут подразделяться по принципу деятельности на четыре основных категории:

  • гидролазы – отвечают за расщепление белков на более легкие элементы для усваивания организмом пептидов и некоторых видов аминокислот. Преобразуют сложные химические связи в более легкие. Больше всего концентрируются в желудке, могут находиться и в слюне;
  • лигазы – помогают в расщеплении соединений, которые были преобразованы гидролазами. Например, некоторые аминокислоты и липиды расщепляются до жирных кислоты или глицерина;
  • трансферазы – призваны участвовать в выполнении функции транспортировки отдельных элементов по организму. Расщепляют углероды до состояния простых сахаров, например, глюкозы;
  • изомеразы – отвечают за геометрические и структурные изменения в молекулах, которые необходимы организму для усвоения определенных веществ, например, нуклеиновых кислот.

В идеале натуральные ферменты для улучшения пищеварения должны вырабатываться организмом самостоятельно, но объема выработки иногда может не хватать.

Тогда рекомендуется пересмотреть свой рацион и убрать продукты, содержащие большое количество белков, жиров, кислот и углеродов, так как энзимы натурального происхождения расходуются, пытаясь их переработать.

Можно принимать специальные препараты, содержащие необходимые ферменты для поддержания баланса, но следует учесть, что последние являются дорогостоящими.

Для нормальной работы пищеварительной системы требуются энзимы растительного происхождения – растительные ферменты.

Оно тоже могут образовываться в железах пищеварительной системы, но в основном поступают в организм вместе с едой.

Это самые активные ферменты, отвечающие за расщепление большинства веществ, попадающих вместе с пищей.

Условно можно подразделить на три основные группы:

  • липаза – помогает в усвоении жиров;
  • протеаза – помогает в усвоении белков и нормализации микрофлоры кишечника;
  • амилаза – нужна для расщепления углеродов.

Поддерживать баланс активных ферментов можно, употребляя в пищу такие продукты, как ананас, банан, манго, пророщенные зерна.

Однако не рекомендуется неограниченное потребление данных продуктов, так как это может повлечь за собой другие проблемы с пищеварением.

Виды ферментов

Устранение и профилактика недостатка ферментов

В первую очередь нужно начать следить за своим рационом и вести здоровый образ жизни насколько это возможно.

Постарайтесь уменьшить потребление продуктов, которые богаты углеродом, белками и жирами.

Ни в коем случае не отказывайтесь от них, так как это может повлечь за собой другие, менее приятные последствия.

Ведение более активного образа жизни тоже способно помочь в нормализации баланса энзимов, так как при физических нагрузках сжигаются лишние жиры, следовательно, на переработку пищи тратится меньше пищеварительных ферментов.

Определенные ферменты могут быть восполнены увеличением употребления некоторых продуктов.

Если организм сам не справляется с выработком необходимого количества пищеварительных соединений, то специалисты рекомендуют прибегнуть к приему препаратов, содержащих нужные элементы.

Данные средства не имеют серьезных противопоказаний за исключением возможной аллергической реакции и могут приниматься в любом возрасте.

Препарат Мезим

Список препаратов:

  • Вобэнзим – комбинированное лекарственное средство на основе растительных и животных элементов. Кроме восстановления баланса пищеварительных элементов, восстанавливает микрофлору, снимает отечность и оказывает противовоспалительное воздействие на стенки желудка и кишечника. Рекомендуется к приему в качестве профилактического средства от многих заболеваний пищеварительной системы;
  • Креон – способствует улучшенной выработке желудочного сока, а также стабилизирует количество пищеварительных ферментов. Принимается в специальных капсулах, стенки которых растворяются в желудке. Полезен для улучшения пищеварения;
  • Ликреза – за основу данного препарата взяты ферменты из поджелудочной железы свиньи. Рекомендуется употреблять в случае диспепсических расстройств;
  • Мезим форте – помогает в нормализации работы кишечника. Продается препарат в виде драже, которые покрываются специальной защитной оболочкой, что позволяет без проблем пройти через кислотную среду желудка. Употребляется перед приемом пищи;
  • Мэркензим – препарат на основе растительных компонентов и желчи быка, улучшающий работу желудка и поджелудочной железы;

Для комплексного лечения и профилактики нехватки ферментов для пищеварения рекомендуется совместить диеты и препараты, а также начать вести более активный образ жизни.

Как правило, назначаются препараты для улучшения пристеночного пищеварения, то есть направленные на понижение уровня кислотности в желудке и устранение воспалительных процессов.
Видео:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий