Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какой анализ крови нужно сдать для определения онкологии кишечника

Какие онкомаркеры кишечника указывают на рак?

С каждым годом раковые заболевания желудка и кишечника поражают все большое количество людей.

Причинами распространения раковых патологий желудка среди населения являются неблагоприятная экология, вредные привычки, наследственность, хронические недуги, разного рода излучения и многое другое.

Кроме того, последние годы все чаще рак поражает молодых людей, которые еще не достигли 30 – 40-летнего возраста.

Обычно в самом начале рак желудка и кишечника практически никак себя не проявляет, поэтому чаще всего пациенты обращаются к врачу, когда болезнь уже значительно распространилась.

Онкологи много лет пытались найти способ обнаружить патологию в самом начале ее возникновения, и в результате появился способ диагностики рака с помощью онкомаркеров.

Анализ крови

Главная особенность онкомаркеров – это возможность обнаружить развитие онкологии намного раньше, чем это позволяют сделать традиционные методы диагностики.

Таким образом, больной намного раньше может начать лечение этого коварного и опасного заболевания, благодаря чему можно значительно улучшить состояние или полностью победить рак желудка и кишечника.

Обнаружиться маркеры могут как в начале роста образования, так и в процессе его распада.

Злокачественные частицы по кровеносным путям распространяются по всему организму, поэтому именно кровь берут для анализа при подозрении на рак у человека.

Существуют два вида маркеров, которые можно обнаружить в крови пациента:

  1. высокоспецифичные, которые проявляются только при определенных видах раковых клеток;
  2. возникающие при онкопатологиях самой разной направленности.

Использование онкомаркеров кишечника для обнаружения рака помогает докторам решить несколько проблем:

  • найти место, в котором расположилась раковая опухоль;
  • увидеть динамику состояния больного при проведении лечения, после удаления образования;
  • предупредить повторное развитие болезни в будущем;
  • обнаружить пациентов, которые находятся в зоне риска и могут в дальнейшем заболеть раком желудка, а также тонкого и толстого участка кишки.

На сегодняшний день обнаружить рак помогают такие онкомаркеры кишечника и желудка:

  • альфа-фетопротеин, АФП – его повышенная концентрация показывает наличие опухоли в прямой кишке и сигмовидном отрезке. Распространенность этого маркера говорит и о стадии патологии;
  • маркеры, которые сигнализируют о проблемах с органами ЖКТ, – CA 72-4, LASA-P;
  • CA 242 – один из основных антигенов, который используют для обнаружения рака прямой и толстой кишки;
  • РЭА – раковоэмбриональный антиген, очень чувствительный маркер раковых наростов толстого кишечника;
  • CA 19-9 – это белок, который проявляется в анализах при раке прямого и толстого участка кишки. Обычно этот маркер является дополнением к маркерам CA 242 и РЭА;
  • CA 125 – сигнализирует о наличии раковых образований в сигмовидном отрезке кишки;
  • SCC – антиген, который появляется при образовании рака в анальном канале;
  • CYFRA 21-1 – проявляется при наличии образований в прямой кишке.

О чем говорят показатели?

Следует знать, что ни один из этих маркеров не является специфичным полностью, кроме того, рост уровня маркеров не всегда сигнализирует о том, что в организме пациента начался онкологический процесс.

Даже у здоровых пациентов иногда можно увидеть небольшое превышение нормы онкомаркера. Поэтому существует допустимая норма показателей маркеров.

Заметный рост количества маркеров в крови больного обычно наблюдается уже тогда, когда злокачественная опухоль начала активно развиваться в организме.

Видео:

Бывает, что высокий уровень определенного маркера указывает на образование, которое располагается совсем в другом месте, так как эти маркеры неспецифичны.

Именно поэтому врачи рекомендуют использовать для диагностики патологий не только онкомаркеры, но и другие методы, а конечный диагноз ставят только на основе итогов комплексного обследования.

В то же время анализ крови на онкомаркеры просто незаменим при лечении раковых образований.

Так, при понижении объема маркера в крови можно говорить об эффективности терапии.

Если же уровень маркера растет, то терапия не приносит результата, а врач пересматривает лечение.

Контроль уровня маркеров очень важен для определения рецидива болезни на самых ранних этапах. Иногда врачам удается обнаружить раковую опухоль еще до начала проявления первых симптомов онкологии.

Людям в зоне риска следует проходить такое обследование каждые 3 месяца. Несмотря на то, что анализ достаточно простой, только лечащий врач может отправить пациента на такое обследование.

Как проводится анализ?

Онкомаркеры используют в сочетании с другими методами исследования онкологии. Маркер помогает определить расположение опухоли, даже если этого невозможно увидеть с помощью рентгена и других анализов.

Чтобы обнаружить рак кишечника, лаборант берет у больного кровь. Анализ проводят с утра, на пустой желудок.

Последний перекус больного должен быть за 8 часов до процедуры, а лучше, чтобы желудок больного отдыхал 12 часов.

Видео:

Кроме того, пациенту следует накануне процедуры отказаться от соков, чая и кофе с сахаром, а вместо этого употреблять только чистую воду. Кровь у больного берут из вены. Обычно результат диагностики врач получает уже через сутки.

Сдавать кровь на онкомаркеры нужно обязательно тому, у кого был обнаружен рак ранее. Проводить исследование нужно каждые 2 – 4 месяца, в зависимости от того, как изменяется состояние больного.

За основу при проведении анализа врачи берут норму онкомаркеров для здорового человека и сравнивают результаты исследования с этой нормой.

Отклонения от нормального уровня показателей сигнализирует о том, какие участки кишечника были поражены.

Например, в норме у человека АФП в крови составляет 0 – 10 МЕ/мл. Чрезмерное превышение этого показателя (до 400 Е) указывает, что в организме начался онкологический процесс.

В этом случае врач подозревает поражение печени метастазами, которое стало результатом рака прямого и сигмовидного отрезка кишки.

Антиген CA 242 в норме составляет 0 – 30 МЕ/мл. Превышение показателя укажет врачу на онкологию кишечника, поджелудочной и прямой кишки еще до начала резкого развития патологии.

Виды онкомаркеров

Маркер CA 19-9 в норме не должен быть больше 40 МЕ/мл. Чрезмерность маркера указывает на рак кишечника и прямой кишки.

Этот элемент можно обнаружить в моче, слюне, желудочном соке, семенной жидкости, поэтому данный тест довольно низкоспецифический и не определяет точное положение опухоли.

Онкомаркер CA 72-4 в норме составляет 6,3 МЕ/мл. Избыточное его значение сигнализирует об опухолях толстой кишки, рака желудка и легких.

Диагностика онкомаркеров кишечника должна дополняться традиционными исследованиями – колоноскопией, рентгеном и другими. Только на основе всех этих анализов врач ставит пациенту диагноз.

Биопсия желудка — проведение, риски

Биопсия — это забор небольшого фрагмента материала со слизистой желудка для последующего анализа в условиях лаборатории.

Процедура обычно проводится при классической фиброгастроскопии.

Методика достоверно подтверждает существование атрофических изменений, позволяет относительно уверенно судить о доброкачественном или злокачественном характере новообразований в желудке. При выявлении Helicobacter Pylori её чувствительность и специфичность составляет не менее 90% (1).

Технология процедуры: как и зачем делают биопсию при ФГДС?

руки с микроскопом проведение лабораторного анализа

Изучение гастробиоптатов сделалось рутинным диагностическим приёмом лишь в середине двадцатого века.

Именно тогда стали широко применяться первые специальные зонды. Изначально забор крохотного кусочка ткани производился не прицельно, без зрительного контроля.

Современные эндоскопы оснащаются достаточно совершенным оптическим оборудованием.

Они хороши тем, что позволяют совмещать получение пробы и визуальное обследование желудка.

Сейчас в ходу не только приспособления, механически срезающие материал, но и электромагнитные втягивающие приборы достаточно совершенного уровня. Больному можно не беспокоиться о том, что специалист-медик вслепую повредит ему слизистую.

Целенаправленная биопсия назначается, когда идёт речь о:

  • подтверждении хеликобактерной инфекции;
  • различных очаговых гастритах;
  • подозрении на полипоз;
  • выявлении отдельных язвенных образований;
  • предполагаемом раке.

Стандартный процесс фиброгастроскопии не слишком удлинняется за счёт взятия пробы — в общей сложности дело требует 7-10 минут.

Количество образцов и участок, из которого их получают, определяют с учётом допускаемого диагноза. В том случае, когда предполагается заражение бактериями хеликобактер, изучают материал как минимум из антрума, а в идеале — из антрума и тела желудка.

Обнаружив картину, характерную для полипоза, исследуют непосредственно частичку полипа.

Подозревая ЯБЖ, берут 5-6 фрагментов из краёв и дна язвы: важно захватить возможный фокус перерождения. Лабораторное исследование данных гастробиоптатов позволяет исключить (а иногда, увы, и выявить) рак.

Если уже есть признаки, указывающие на онкологические изменения, осуществляют забор 6-8 образцов, причём иногда в два приёма. Как отмечается в «Клинических рекомендациях по диагностике и лечению больных раком желудка» (2),

При подслизистом инфильтративном росте опухоли возможен ложноотрицательный результат, что требует повторной глубокой биопсии.

Сделать окончательные выводы о наличии либо отсутствии диффузно-инфильтративного злокачественного процесса в желудке помогает рентгенография, но на ранних этапах развития такого рака её не проводят — по причине низкой информативности.

Готовится к процедуре биопсии следует по стандартной для ФГДС схеме.

Не вредно ли это для органа?

Вопрос закономерный. Неприятно представлять, что со слизистой желудка что-то срежут.

Профессионалы утверждают, что риск практически нулевой. Инструменты миниатюрны.

Мышечная стенка не затрагивается, ткань берут строго со слизистой оболочки. Последующих болевых ощущений и уж тем более полноценных кровотечений возникать не должно. Почти сразу же вставать после того, как взяли образец ткани, как правило, не опасно. Обследованный сможет спокойно отправиться домой.

Для надёжности ему порекомендуют воздержаться от еды и питья в ближайшие часы и не есть горячего на протяжении суток. Останется подождать результатов. Сроки в каждой клинике свои, но обычно ответы подготавливают за два-три дня.

Затем, естественно, снова придётся обратиться к врачу — он объяснит, что значит полученный ответ. «Плохая» биопсия — серьёзная причина для беспокойства.

В случае получения тревожных лабораторных данных больного вполне могут направить на операцию.

Противопоказания для проведения биопсии

  1. предполагаемый эрозивный либо флегмонозный гастрит;
  2. физиологически обусловленная вероятность резкого сужения пищевода;
  3. неподготовленность верхних дыхательных путей (грубо говоря, заложенный нос, который вынуждает дышать ртом);
  4. наличие дополнительного недуга, который имеет инфекционную природу;
  5. ряд сердечно-сосудистых патологий (от повышенного давления до инфаркта).

Кроме того, вводить трубку гастроскопа нельзя неврастеникам, больным с выраженными психическими отклонениями. Они могут неадекватно отреагировать на саднящие ощущения в горле, которыми сопровождается введение инородного тела.

Литература:

  1. Л.Д.Фирсова, А.А.Машарова, Д.С.Бордин, О.Б.Янова, «Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки», Москва, «Планида», 2011
  2. «Клинические рекомендации по диагностике и лечению больных раком желудка», проект Общероссийского союза общественных объединений «Ассоциация онкологов России», Москва, 2014

диагностика гастрита диагностика рака диагностика язвы

Язва желудка – часто встречаемое хроническое заболевание пищеварительного тракта. Болезнь опасна своими грозными осложнениями вплоть до смертельного исхода. Главное – это вовремя распознать симптомы, провести тщательное обследование, начать лечение.

Существует определенный алгоритм исследования пациентов при этой патологии. Анализ крови в этом случае сдается в первую очередь. Даже если у человека не обостренный процесс, 1 раз в шесть месяцев необходимо сдавать кровь для контроля в первую очередь показателей эритроцитов, СОЭ, гемоглобина.

Предупреждение грозных осложнений

Язвенное поражение длительное время может протекать совершенно без всяких симптомов. К сожалению, достаточно часто при исследовании крови определяют уже развившиеся осложнения. Этого можно избежать, вовремя проведя клиническое исследование крови.

При язве это самый первый, важный метод исследования любого человека. Он поможет определить в первую очередь наиболее опасные осложнения:

  • рак,
  • анемия,
  • кровотечение.

Подготовка и проведению исследования

Подготовка к проведению анализа крови является простой. Кровь берется из пальца или из вены утром натощак. Анализ крови при язве желудка бывает общим и биохимическим.

  • может ли язва желудка перейти в рак

При взятии общего анализа прежде всего смотрят на гемоглобин, эритроциты, СОЭ, лейкоциты, тромбоциты. При биохимическом исследовании – общего белка, его фракции гамма-глобулина.

Проводя исследование мазков крови при язве желудка у взрослого смотрят на следующие параметры:

  • гемоглобин,
  • эритроциты,
  • цветовой показатель,
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ),
  • гематокрит,
  • лейкоциты,
  • базофилы,
  • эозинофилы,
  • нейтрофилы,
  • моноциты,
  • лимфоциты,
  • тромбоциты,
  • онкомаркеры,
  • антитела к Helicobacter pylori,
  • общий белок в крови и его фракции (в частности, гамма-глобулин),
  • мочевина,
  • билирубин общий,
  • АЛТ.

Гемоглобин

При этой болезни — один из самых значимых диагностических маркеров. Гемоглобин — это белок, который содержит железо. В организме человека отвечает за поддержание стабильного обмена веществ и газообмен.

Для того чтобы наш организм полноценно работал, уровень этого белка должен быть стабильным. Понижение его цифр в первую очередь может указывать на страшное, опасное для жизни осложнение – перерождение в рак.

Также снижение показателей гемоглобина отмечается при язве желудка, осложненной перфорацией, которая сопровождается острым кровотечением. Незначительное увеличение показателей гемоглобина может говорить о наличии неосложненной язвы в пилорическом его отделе.

Эритроциты

Они же красные кровяные тельца, содержат гемоглобин. Главная функция эритроцитов – доставка кислорода в органы и ткани, а также выведение из организма углекислого газа.

Они также говорят о характере и течении заболевания. Снижение уровня эритроцитов происходит при перерождении ульцерозного процесса в злокачественные новообразования.

Также при развитии анемии вследствие желудочных кровотечений. Повышение уровней эритроцитов может указывать на наличие язвы в пилорическом отделе желудка.

Скорость оседания эритроцитов

Свидетельствует о наличии, выраженности любого воспаления в организме, так как кровяные клетки очень быстро реагируют на изменения внутренней среды. Довольно часто длительное повышение СОЭ при язве говорит о ее раковом перерождении.

Увеличение данного показателя указывает на процессы, сопровождающиеся кровотечениями – прободении, пенетрации. Наоборот, снижение скорости оседания эритроцитов говорит о перфорации язвы.

Также у людей, страдающих этим заболеванием при не осложненных формах, определяются цифры СОЭ в пределах нижних границ показателя – от 2 до 4 мм/час.

Лейкоциты и лейкоцитарная формула

Это клетки крови, отвечающие за устойчивость организма человека к различным видам заболеваний. Важный показатель при определении перехода язвы в рак, потому что при появлении злокачественного образования происходит значительное увеличение количества лейкоцитов. При присоединении заболеваний паразитарного происхождения возможно увеличение количеств эозинофилов и моноцитов.

Если язвенный процесс протекает без осложнений, то возможно незначительное повышение количества лимфоцитов без увеличения общего уровня лейкоцитов. Если же болезнь осложнена развитием перфорации, то возможно резкое повышение лейкоцитов, а в нейтрофилах появится токсическая зернистость.

Также большое увеличение уровней лейкоцитов при язве желудка наблюдается при появлении гнойных очагов и прободении.

Тромбоциты

Эти клетки принимают главное участие в процессе предупреждения и остановки кровотечений. Только при нормальном их уровне в крови система гемостаза работает нормально. Увеличение этого показателя может говорить о развитии рака после язвы. Еще повышение уровня тромбоцитов наблюдается после кровотечений.

Мочевина

Ее уровень повышается при перитоните, когда появляются такие осложнения, как прободение пенетрация, кровотечение.

Билирубин

Повышается в крови при перфорации желудочной стенки.

Гамма-глобулин

Увеличение его показателей также характерно для перфорации.

АЛТ

Показатели данного фермента повышаются при перфорации язвы в область печени.

Онкомаркеры

Они же опухолевые маркеры. Эти белки в организме человека присутствуют в определенных концентрация в норме. Усиленно они начинают продуцироваться в ответ на развитие в организме онкологического процесса.

При язве желудка появление онкомаркеров в крови человека может свидетельствовать о развитии онкологического процесса. Но не всегда повышенный уровень этих веществ говорит о развитии рака. Например, после язвенного кровотечения вследствие кровопотери, уровни различных онкомаркеров могут быть выше нормы.

Антитела к Helicobacter pylori

Helicobacter pylori — это наиболее частая причина возникновения язвы желудка. Проводя исследование крови на наличие антител к этому возбудителю, врач четко понимает, какое лечение нужно назначить.

При язве этот анализ крови может исключить проведение не совсем приятной процедуры, как эндоскопия.

Своевременное и качественное исследование анализа крови при язве желудка позволит вовремя определить причину, характер заболевания, наличие осложнений и определить тактику лечения в случае необходимости.

Для того чтобы поддерживать достойный уровень качества жизни при этой болезни, нужно всего лишь больше времени уделить себе и своему здоровью.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий