Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какие ферменты пить после удаления желчного пузыря

Панкреатин

Панкреатин – это препарат, который содержит вытяжку из поджелудочной железы животных. Он предназначен для лечения секреторной недостаточности органа или нормализации пищеварения после его удаления.

Таблетки Панкреатин в упаковке

Состав Панкреатина и форма выпуска

Форма выпуска Панкреатина — драже, капсулы и таблетки. Таблетки содержат амилазу 12500 ЕД, протеазу 12500 ЕД и липазу 1000 ЕД. В одной упаковке 20 и 100 таблеток.

В одной упаковке 20 и 100 таблеток. В одной капсуле, содержится:

  • по 10 000, 20 000 или 25 000 ЕД липазы;
  • 9000, 18 000 или 22 500 ЕД амилазы;
  • по 500, 1000 или 1250 ЕД протеазы.

Таблетки и капсулы покрыты кишечнорастворимой оболочкой. Вспомогательные компоненты:

  1. Натрия хлорид,
  2. Стеарат магния,
  3. Коллоидный диоксид кремния,
  4. Микрокристаллическая целлюлоза,
  5. Тальк,
  6. Диоксид титана,
  7. Натрия кроскармеллоза.

Действие препарата

Панкреатин содержит такие ферменты: липаза, амилаза, протеаза. Его действие направлено на расщепление сложных соединений (белков, жиров, углеводов). Препарат отличается минимальной энзимной активностью.

Простые вещества легче проходят через кишечную стенку и всасываются в кровь. Протеазы – трипсин, химотрипсин – обеспечивают распад белка на полипептиды и аминокислоты. Альфа-амилаза отвечает за растворение крахмала, а липаза расщепляет нейтральные жиры.

Применение Панкреатина — это эффективный способ восполнить собственную недостачу пищеварительных ферментов у человека.

Благодаря кишечнорастворимой оболочке, Панкреатин проходит верхние отделы желудочно-кишечного тракта без изменений. Такая форма работает только в просвете двенадцатиперстной кишки. Лекарство начинает действовать через 30-40 минут после приема, что совпадает со временем эвакуации пищи из желудка в тонкий кишечник. Сколько времени необходимо Панкреатину для полного расщепления нутриентов, зависит от характера пищи.

От чего помогают таблетки Панкреатин?

Показания к применению Панкреатина:

  1. Лечение хронического панкреатита;
  2. Как этап подготовки пациента к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию брюшной полости;
  3. Лечение диспепсии и метеоризма, которые вызваны нарушением режима питания. Например, употребление грубой жирной пищи, переедание. В таких случаях препарат назначают одноразово или на несколько дней;
  4. Комплексное лечение заболеваний органов брюшной полости (желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря);
  5. При поражении зубов и челюстного аппарата, при которых нарушается функция жевания;
  6. Коррекция пищеварения при длительном постельном режиме;
  7. Лечение состояний после удаления части кишечника или желудка;
  8. Лечение функциональных расстройств моторики кишечника, при которых ускоряется пассаж пищи;

Таблетки Панкреатин в упаковке

Инструкция по применению таблеток Панкреатин

В зависимости от возраста пациента и степени недостаточности поджелудочной железы, варьирует дозировка необходимой для пищеварения липазы и других ферментов. Как правильно принимать Панкреатин — до или после еды? Пить лекарство можно во время или сразу после еды. Таблетку рекомендовано запивать небольшим количеством воды. Если форма выпуска препарата – капсулы, их можно раскрывать и смешивать с едой.

Средняя суточная дозировка лекарственного средства 2-4 таблетки во время еды 3-6 раз в день. При полной недостаточности функции железы дозировка может быть повышена до 400 тыс. ЕД. Максимальная доза, которую можно выпить в день – 16 таблеток. Таблетки Панкреатин для детей в возрасте от 2-х лет назначают в количестве 100 тыс. ЕД в день.

Панкреатин можно пить несколько дней или потребуется длительное постоянное лечение. Дозировка препарата рассчитывается в единицах действия по липазе.

Противопоказания

Запрещено назначать препарат пациентам, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов. Также не применяют Панкреатин в острую фазу заболеваний – острый панкреатит, обострение хронического панкреатита. В таких случаях действие препарата осложняет состояние. Нельзя назначать Панкреатин пациентам с кишечной непроходимостью и детям, находящимся на грудном вскармливании.

Применение в период беременности и лактации

Панкреатин можно принимать в период беременности и период лактации. Важно оценить эффекты для матери и возможные риски для ребенка.

Таблетки Панкреатин в упаковке

Применение детям

Панкреатин показан к применению у детей старше 3-х лет. Дозировка и длительность лечения должна определяться только врачом, исходя от степени нарушения работы пищеварительной системы.

Побочное действие

Можно выделить такие нежелательные реакции:

  • Побочные реакции со стороны пищеварительного тракта – боль в области желудка, тошнота, рвота, изменение частоты и характера стула. Действие может отразиться на толстом кишечнике, вследствие содержания в лекарстве метакриловой кислоты (возникают спайки или стриктуры).
  • Препарат Панкреатин может вызвать снижение всасывания железа и фолиевой кислоты в просвете кишечника.
  • Аллергические реакции – сыпь на коже, зуд, слезотечение, чихание, спазм бронхов.
  • Нарушение обмена веществ – скопление уратов мочевой кислоты с последующим образованием камней.

Выявлено, что побочные реакции чаще возникают у пациентов перенесших резекцию части кишечника или мекониальный илеус в прошлом.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Не рекомендован одновременный прием Панкреатина с антацидами, так как они снижают его эффективность. Использование железосодержащих лекарств вместе с данным ферментным препаратом снижает всасываемость ионов железа. Известно, что Панкреатин снижает клинический эффект акарбозы.

Меры предосторожности

Лечение Панкреатином больных с муковисцидозом повышает риск развития кишечной непроходимости. Прием препарата у данной группы больных требует усиленного лабораторного и инструментального контроля. Передозировка лекарства требует немедленной его отмены. Не рекомендовано применение Панкреатина в грудном возрасте. Употреблении в период лактации требует консультации гастроэнтеролога.

Панкреатин не рекомендован к применению с одновременным приемом железосодержащих препаратов, так как он снижает уровень усвоения железа и эффективность последних будет минимальной.

Аналоги

Аналоги препарата:

  • Панцитрат,
  • Биозим,
  • Гастенорм,
  • Креон,
  • Мезим,
  • Микразим,
  • Пангрол,
  • Панзинорм,
  • Панзикам.

Помните, что доза и лекарственная форма выпуска Панкреатина может быть подобрана только врачом. Подробное описание препарата содержит аннотация.

Билиарный панкреатит — это болезнь поджелудочной железы воспалительного происхождения, возникающая на фоне нарушения функций желчевыводящих путей. Существует две формы этого заболевания: острый билиарный панкреатит и хронический билиарнозависимый панкреатит. Профилактикой БП является адекватная терапия болезней гепатобилиарной системы, а если есть необходимость, то извлечение камней.

Симптоматика заболевания

Клиническая картина болезни весьма разнообразна, этим объясняются трудности в диагностике БП. Самыми выраженными симптомами билиарного панкреатита являются следующие:

  • Боли возникают в результате применения желчегонных лекарств и пищи и обычно сохраняются продолжительное время.
  • Характер боли напоминает желчную колику, сосредотачиваясь под правым ребром. Она может иррадиировать в правую сторону тела (крестец, под лопатку, в руку).
  • Может развиться парез кишечника, выражающийся в тяжелых продолжительных запорах, иногда вплоть до непроходимости кишечника.
  • Появляется горькая отрыжка или неприятный привкус в полости рта.
  • Патология часто протекает с желтухой.
  • Для хронического билиарного панкреатита типично появление дискомфорта в животе ноющего характера, который длительно беспокоит пациента. А острая форма отличается выраженными приступами боли, которые самопроизвольно проходят после устранения спазма гладких мышц (чаще всего из-за конкрементов в желчном пузыре).
  • Острый период характеризуется незначительной гипертермией (обычно в пределах субфебрильных значений).

Причины возникновения

Желчь содержит натуральные детергенты, которые выполняют функцию переваривания и эмульгирования жиров. В норме содержимое ЖП транспортируется по протокам и выходит в ДПК, где желчь выполняет свою пищеварительную функцию.

Если существуют причины, из-за которых ее транспортировка затрудняется или прекращается (спазм фатерова сосочка, конкременты), то происходит рефлюкс желчи в проток ПЖ. В этом случае внутри мелких протоков давление повышается, провоцирует разрыв стенок и проникновение желчи в ткани железы с повреждением клеток органа желчными кислотами. Кроме того, этот дегенеративный процесс вызывает попадание ферментов внутрь железы, активирование желчью и возникновение саморазрушения органа.

В дополнение ко всему, изменяется качество и повышается агрессивность желчи вследствие сгущения и проникновения в нее микроорганизмов из больных органов. Возможен также лимфогенный путь распространения воспалительного процесса из этих органов на ПЖ.

  • какие витамины лучше принимать при панкреатите

Заболевания, способствующие развитию БП

БП относится к вторичной патологии, то есть поражение железы возникает на фоне заболевания. К таким болезням относятся:

  • врожденные патологии строения ЖВП;
  • цирроз печени;
  • хроническая форма холецистита;
  • кисты Холодоха;
  • холангит;
  • дискинезия ЖВП или ЖП;
  • сгущение желчи с включениями в виде камней микроскопической величины и ЖБ;
  • патология фатерова сосочка, вызванная разными причинами (воспалением, спазмом или сужением, перекрытием просвета новообразованием, камнем или гельминтами).

Чем дольше протекает болезнь, тем выше возможность возникновения панкреатита на ее фоне. При этом самым распространенным фактором появления билиарного панкреатита являются мелкие конкременты.

Диагностические мероприятия

При хронической форме панкреатита билиарного происхождения в крови отмечаются изменения, свидетельствующие о существовании воспалительного процесса. Кроме того, можно наблюдать повышение уровня холестерина, щелочной фосфатазы, билирубина. В анализах крови и мочи в несколько раз увеличивается уровень амилазы.

О внешнесекреторной функции железы можно судить по наличию маркеров в крови (во время проведения тестов с введением в полость желудка специальных веществ).

Ультразвуковое исследование железы и гепатобилиарной системы дает возможность определить ее состояние, а также наличие конкрементов в панкреатических протоках и ЖВП.

Наиболее информативным методом исследования, позволяющим определить наличие камней, является эндоскопическое УЗИ и компьютерная томография ЖВП. Кроме того, для диагностики болезней ЖВП часто применяются МРПХГ и ЭРХПГ.

Диета при билиарной форме панкреатита

Питание пациентов с БП должно иметь достаточную питательную ценность и быть сбалансированным по БЖУ. Кратность приемов пищи не менее 4 раз в сутки. Однако следует исключить переедание (объем порции не более 250 мл) и употребление чрезмерно жирных, а также подвергшихся жарению или копчению продуктов.

Диета должна включать повышенное количество протеинов. В течение суток больной с билиарнозависимым панкреатитом должен употреблять примерно 120 грамм белка в составе блюд. Рекордсменами по содержанию животного белка являются молочные и мясные продукты, а также яйца.

Содержание жиров, напротив, следует существенно снизить. Общее количество жира в составе продуктов не должно быть больше 80 грамм. Также надо уменьшить в два раза потребление сахара. Суточный объем углеводов должен быть около 350 грамм.

Терапия заболевания

Поскольку БП чаще всего возникает вследствие воздействия других заболеваний, то при терапии необходимо удалить первопричину (восстановить функции ЖП, печени и протоков).

Лечение острой формы БП включает следующие мероприятия:

  • диету;
  • обезболивание;
  • заместительную терапию (ферментные препараты);
  • витамины и микроэлементы;
  • исключение вредных привычек.

При обезболивании следует учитывать тип нарушения моторики ЖП:

  • при атонических состояниях (гипокинезии) назначаются прокинетики (Эглонил, Домперидон, Метоклопрамид);
  • при спазмах протоков и ЖП (гипермоторных состояниях) показаны спазмолитики (Дюспаталин, Дротаверин, Дебридат).

В период реабилитации эффективны средства комбинированного состава, имеющие спазмолитическое, гепатопротекторное действие и улучшающие состав желчи: Гепатофальк, Одестон.

При хронической форме билиарного панкреатита лечение может проводиться фармакологическим или оперативным методом. В случае операции следует предпочесть малотравматичное эндоскопическое вмешательство. Но при некоторых патологиях показана открытая лапаратомическая операция. При небольших конкрементах в ЖП, которые хорошо поддаются растворению, можно провести литолитическую терапию с назначением урсодезоксихолиевой кислоты.

Этот вид лечения назначается специалистом, если нет противопоказаний (пигментных и кальциевых камней и нарушения проходимости ЖП). Перед проведением литолитической терапии назначается обследование для определения характеристик конкрементов (состава и плотности). Для этого применяются КТ, холецистография и УЗИ. Самыми легкорастворимыми камнями являются холестериновые.

Кроме того, удаление камней возможно при помощи ударно-волновой терапии. ЭУВЛ позволяет предотвратить полостное вмешательство и представляет собой разрушение камней воздействием ультразвука с дальнейшим назначением литолитической терапии.

Необходимой составляющей лечения хронического билиарного панкреатита является диета 5п. Она рекомендуется для постоянного лечения и различается в период обострения и ремиссии.

Профилактика и осложнения

Адекватная терапия дает возможность больному быстро возвратиться к обычному образу жизни с небольшим ограничением рациона. Если же заболевание не лечить, то возникает опасность проникновения конкрементов в ЖП с необходимостью срочного оперативного вмешательства, которое в этом случае придется расширить.

Также в результате запущенного БП может возникнуть паренхиматозный панкреатит. Поражение паренхимы органа грозит пациенту следующими осложнениями:

  • продолжительная стационарная терапия;
  • расширенное хирургическое вмешательство;
  • длительный реабилитационный период после удаления желчного пузыря;
  • пожизненная строгая диета.

При своевременном лечении заболевание имеет благоприятный прогноз. Отказ от своевременного эндоскопического вмешательства приводит к усугублению патологического процесса и в будущем может понадобиться проведение холецистэктомии. При несоблюдении принципов правильного питания и отказе от терапии прогноз БП неблагоприятный.

Воспалительный процесс желчного пузыря может вызывать дисфункцию других органов. Насколько оправдан прием Панкреатина при холецистите — далеко не праздный вопрос для пациента с хронической формой заболевания. Накопление, выделение в пищеварительную систему желчи, которую вырабатывает печень — основная функция желчного пузыря.

Препарат Панкреатин

Патологический процесс провоцируется рядом негативных факторов:

  1. Употребление жирной пищи.
  2. Гиподинамия.
  3. Эндокринные расстройства.
  4. Образование камней с застоем желчи.
  5. Злоупотребление алкоголем.
  6. Токсическое поражение.
  7. Постоянный источник бактериальной инфекции.
  8. Расстройство холестеринового баланса.
  9. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Классификация острого холецистита

Панкреатит может провоцировать нарушение обменных процессов и функций пищеварительной системы, вызывая холецистит. С другой стороны, 2/3 случаев острого панкреатита вызываются воспалительной патологией желчного пузыря. Иногда оба нарушения проявляются одновременно, требуя квалифицированного лечения.

К чему приводит холецистит и панкреатит

Более чем у 80% людей проток, обеспечивающий выход желчи в пищеварительную систему, имеет общее отверстие с выходным протоком поджелудочной железы. Общее устье, расположенное возле фатерова соска, сообщается с полостью двенадцатиперстной кишки. Если желчный проток располагается на 2–5 см ниже панкреатического, речь идет об анатомически самостоятельных образованиях. Попадая в пузырь, секрет поджелудочной железы раздражает слизистую, вызывая холецистит.

Оба воспаления имеют общие причины:

  • Состав Панкреатинанарушения обменных процессов;
  • бактериальные инфекции;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • переедание;
  • токсические поражения.

Обычно желчный пузырь и поджелудочная железа выполняют 1 задачу, помогая кишечнику перерабатывать пищу. Возникая в 1 органе, воспаление приводит к патологии 2 органа. Если заболевания сопровождают друг друга, медики ставят диагноз холецистопанкреатит. Лечение желчного и поджелудочной железы проводит специалист-гастроэнтеролог.

Воспаление взаимосвязанных органов ведет к недостаточной выработке ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Патология может привести к заболеваниям желудка, печени, сахарному диабету. При хроническом холецистите образование камней может препятствовать нормальному выходу желчи через устье, вызывая воспаление поджелудочной. Симптоматика заболеваний совпадает и дополняет картину холецистопанкреатита:

  1. Фармакодинамика и фармакокинетикаХолецистит дает боль в правом подреберье. Панкреатит добавляет боль слева, отдающую в область спины.
  2. Горький привкус во рту усугубляется сухостью.
  3. Вздутие живота, понос и кишечные колики — общие признаки 2 воспалительных процессов.

Оба заболевания вызывают вегетативные нарушения — бледность или покраснение кожи, лихорадочное состояние, озноб. Если холецистит сопровождается панкреатитом, врач может назначить Панкреатин в составе комплексного лечения. Решение о том, можно ли принимать ферментный препарат, должен принимать только специалист на основании полного обследования больного.

Особенности назначения Панкреатина

Панкреатит может сопровождаться избыточной или недостаточной ферментативной активностью железы. Если имеет место повышенная секреция, назначают препараты для стабилизации работы поджелудочной. При вялости железы, низкой активности врач назначает Панкреатин для восполнения недостатка ферментов. Панкреатин — экстракт поджелудочной железы крупного рогатого скота. Препарат имеет вид таблеток. При нормальной работе органа лекарство не назначается. Лечение принято ограничивать препаратами против холецистита.

Если хронический холецистит сопровождается панкреатитом, для разгрузки поджелудочной назначают ферментный препарат. Иногда холецистит вызывает необходимость удаления больного желчного. После оперативного вмешательства затрудняется процесс пищеварения. В этом случае назначается Панкреатин, существенно облегчающий состояние больного.

Дозировка препарата

Как любое лекарство, Панкреатин имеет противопоказания. Принимать ферментный препарат можно по назначению врача, соблюдая все предписания.

При терапии панкреатита может применяться препарат Панзинорм Форте или Панкреатин комбинированный. Лекарство содержит в своем составе холиевые кислоты. Назначение препарата возможно врачом лечебного учреждения. Самостоятельный прием может привести к обострению печеночной патологии, связанной с недостаточным образованием желчи. Употребление препарата Панкреатина исключается при ряде заболеваний:

  1. Острые воспалительные процессы в желчном или протоках, желчнокаменная болезнь.
  2. Гепатиты.
  3. Печеночная недостаточность.
  4. Закупорка желчных протоков кистой или опухолью.
  5. Функциональные нарушения печени.

Пить лекарство следует по врачебному предписанию. Больному назначаются лабораторные анализы, ультразвуковое исследование, томография. На основании полученных данных специалист делает вывод о состоянии поджелудочной, желчного, протоков и печени. Врач-гастроэнтеролог обладает необходимыми знаниями о строении внутренних органов и взаимосвязи 2 заболеваний.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий