Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Инфильтрат при аппендиците

Бывает ли понос при аппендиците и после него?

Опубликовано: 26 ноября 2015 в 15:30

Понос при аппендицитеСовременному человеку за свою жизнь приходится сталкиваться с разнообразными заболеваниями. Некоторые из них можно вылечить, приняв таблетку, а некоторые требуют хирургического вмешательства. Именно к таким недугам можно отнести аппендицит. Приступ этого заболевания может случить в любом возрасте. Следует обратить свое внимание на понос при аппендиците, так как это один из основных симптомов.

Следует заметить, что признаки аппендицита могут быть похожими на симптомы других заболеваний, связанных с нарушением работоспособности органов брюшной полости. Тем не менее, обратив внимание на нарушение пищеварения и боли, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью. Нужно обратить свое внимание есть ли понос при аппендиците, так как это позволит определить форму болезни.

При заболевании бывает нарушение стула. Чаще всего у пациента запор, но иногда бывает понос при аппендиците, все зависит от тяжести заболевания. Что касается мочеиспускания, то оно достаточно частое. Цвет мочи при этом всегда темный. Изменение цвета мочи и диарея свидетельствуют о том, что у человека проявляется аппендицит. К тому же нарушение стула вызывает неудобство, а иногда и болезненные ощущения. Боль может стихать. Нужно знать ответы на некоторые вопросы, которые позволят определить симптомы заболевания. Например, и как изменяется температура и бывает ли понос при аппендиците?

Почувствовав первые симптомы, следует отправиться в поликлинику, так как заболевание требует незамедлительного вмешательства врачей, но перед отправкой лучше всего позаботится о своем жидком стуле, что в больнице не возникло конфуза.

Диета при поносе и аппендиците

Понос после аппендицитаЗачастую бывают случаи, когда понос после удаления аппендицита не прекращается. Следует сказать об этом врачу. Скорей всего нарушение стула связано с неправильным питанием.

Если операция прошла, без каких-либо осложнений, и у пациента не возникает понос после аппендицита, выписка из больницы происходит через одну неделю.

После операции лечащий врач должен назначить своему пациенту диету, которой нужно придерживаться даже при выписке из больницы. В первые 12 часов после удаления употреблять какую-либо пищу категорически запрещается, чтобы не возникло осложнений. Диета направлена на ликвидацию диареи и нормализации пищеварительного процесса.

В течение следующих двух дней пациент может употреблять:

  • Бульон, изготовленный на куриной основе;
  • Картофельное пюре;
  • Рис, приготовленный на воде;
  • Натуральный йогурт, но важно чтобы он был не жирным и несладким;
  • Мясо может быть только куриным, при этом оно должно быть отваренным или протертым.

Если же после аппендицита жидкий стул так и не проходит, нужно откорректировать совместно со своим врачом диету, возможно один из продуктов вызывает нарушение пищеварения. При составлении диеты следует учитывать предпочтения пациента, так как у некоторых людей может быть аллергическая реакция на тот или иной продукт, а также резкое изменение стула.

Чтобы диарея после аппендицита не возникала, рекомендуется употреблять:

  • Рацион должен состоять только из пресных продуктов, которые готовятся в качестве каши или супа;
  • Полезными будут супы-пюре, приготовленные из кабачков, моркови, картофеля или отваренного риса;
  • Следует помнить и о жидкостях, так как они позволят быстрее восстановиться после удаления. В качестве жидкости можно употреблять травяной чай, натуральный сок, компот.

Если соблюдать диету тогда понос после операции аппендицита не будет беспокоить, а организм быстро восстановится.

Классификация аппендицита

Аппендицитом называют неспецифическое воспаление червеобразного отростка слепой кишки.

Патология поражает людей независимо от возраста и половой принадлежности, вызывает серьезные осложнения.

Практически 90 % всех острых хирургических патологий приходятся на острый аппендицит.

Пациент испытывает сильные боли в области брюшной полости, поднимается температура тела, появляется тошнота, иногда открывается рвота, нарушается стул.

Существует определенная классификация аппендицита, зависящая от характера протекания патологии и причин ее возникновения.

При попадании пациента в больницу, доктор тщательно проводит диагностическое исследование с целью постановки точного диагноза.

Виды аппендицита у взрослых

Аппендицит классифицируется на две категории, исходя из характера течения заболевания – острый и хронический.

К острому относятся четыре основных вида:

  • Аппендикулярная колика, имеющая слабовыраженную клиническую симптоматику;
  • Катаральный аппендицит, относящийся к простой форме с поверхностным воспалительным процессом;
  • Деструктивный (к данным изменениям относят прободной, флегмонозный, гангренозный аппендицит);
  • Осложненное течение, которому характерно развитие абсцессов, аппендикулярных инфильтратов, гнойных воспалительных процессов в брюшной полости.

Характер течения заболевания

При остром аппендиците развиваются сильные воспалительные процессы, вся неприятная симптоматика, сопровождающая патологию, быстро развивается.

При таком состоянии пациент нуждается в срочной госпитализации и проведении оперативного хирургического вмешательства.

Хроническая форма заболевания встречается намного реже. Ее сложнее диагностировать, но она так же подлежит аппендэктомии.

Острая форма

Данная форма заболевания проявляется ярко выраженными симптомами, при которых быстро развивается воспалительный процесс.

Патология сопровождается следующими признаками:

  • Болевые ощущения;
  • Тошнота, иногда рвота;
  • Нарушения стула (диарея или запор);
  • Вздутие живота, метеоризм;
  • Повышение температуры тела.

При таком диагнозе пациентам категорически запрещается прикладывать грелку на живот, принимать обезболивающие препараты, алкогольные напитки, делать очищающие клизмы, принимать слабительные и антибактериальные препараты.

Пациенту требуется покой и постельный режим.

Хроническая форма

Диагностирование хронической формы аппендицита встречается значительно реже. Постановка точного диагноза усложняется за счет неясной и размытой клинической картины заболевания.

Симптомы болезни не яркие, болевой синдром искажен, изменения в полости червеобразного отростка отсутствуют.

Отмечают следующие признаки:

  • При хронической форме заболевания сужается просвет отростка. Это приводит к скоплению газов, гноя и отечной жидкости.
  • Характер болевого синдрома незначительный.
  • Боль способна усиливаться после приема пищи, малейших физических нагрузок.
  • Отмечают нарушения стула в виде диареи или запора.

При пальпации брюшной полости пациент ощущает болевой эффект справа. Ощущается чувство дискомфорта при попытке поднятия правой ноги.

Значительно снижается тонус мышечных тканей правой области брюшины. Во время ходьбы отмечается уставание правой ноги быстрее, чем левой.

Классификация болезни по сложности процесса

Патологический процесс, протекающий в отростке слепой кишки, может развиваться по-разному. Он способен набирать разные обороты, охватывать различные масштабы.

В зависимости от сложности и глубины воспалительного процесса, различают множество видов острого аппендицита.

Катаральный

К катаральному аппендициту относят начальную стадию болезни. Она длится на протяжении 12 часов.

Симптоматика воспалительного процесса может скрываться на фоне других заболеваний брюшной полости.

Больной жалуется на болевой синдром в околопупочной области, спустя 8 часов она смещается в правую сторону живота. Отмечается тупой и ноющий характер боли.

Флегмонозный

При такой форме патологический процесс распространяется на весь пораженный орган. Происходит слияние гнойных очагов, пропитываются все стенки больного органа.

Происходит значительное увеличение червеобразного отростка. Образуется отек стенок кишечника, они становятся толще и рыхлыми.

Самочувствие и состояние пациента значительно ухудшается. Требуется незамедлительная госпитализация и медицинская помощь.

При отсутствии правильного лечение может произойти прорыв гноя, распределение его по брюшной полости.

Болевой синдром стихает, но это очень тревожный признак, свидетельствующий о перитоните. Происходит некроз нервных окончаний.

Вторая фаза заболевания характеризуется данными признаками:

  • Отмечают значительное утолщение стенок органа;
  • Образование отеков и выраженной гиперемии;
  • Слизистые оболочки отекают со свежими эрозивными и язвенными поражениями, наблюдается слущивание эпителия;
  • В просвете отростка присутствует жидкий гной серого или зеленого цвета;
  • Образуются множественные сквозные поражения стенок отростка;
  • Присутствие лейкоцитарной инфильтрации всех слоев;
  • В брюшной полости отмечается мутное или гнойное скопление жидкости.

Средняя продолжительность флегмонозной стадии заболевания длится 24 часа. При такой форме вся симптоматика, свойственная катаральной стадии болезни, нарастает.

Состояние пациента значительно ухудшается. Больной может четко показать место, где локализуется боль.

Параллельно усиливается тошнота, может возникнуть рвота. Появляются общие признаки интоксикации – повышение температуры тела, гипергидроз, слабость, тахикардия.

Резко напрягаются мышцы передней брюшной стенки. При дыхании значительно отстает от данного процесса правая подвздошная область.

На данном этапе очень важно вовремя провести оперативное хирургическое вмешательство. При несвоевременном обращении в больницу и отказе от операции, могут развиться следующие серьезные осложнения:

  • Перфорация стенок;
  • Неизбежность развития деструктивных изменений;
  • Перитонит;
  • Образование кишечной непроходимости;
  • Заражение крови, приводящее к летальному исходу.

Гангренозный

Происходит гибель тканей червеобразного отростка. Гангренозный процесс происходит на 2-3 день развития патологического процесса.

Данная форма болезни образуется вследствие нескольких причин:

  • Несвоевременное обращение к врачу за медицинской помощью;
  • Развитие болезни в детском возрасте, когда патология мгновенно распространяется по всему детскому организму;
  • Развитие патологии в преклонном возрасте.

В зону риска автоматически попадают пациенты, страдающие от аутоиммунных процессов и после перенесения тяжелых инфекционных заболеваний.

По причине неоднозначной клинической картины очень сложно проводить диагностические исследования данной формы аппендицита.

При отмирании клеток аппендикса гибнут нервные окончания. При таких процессах пациенты могут совсем не чувствовать болевого эффекта.

Во время гангренозной формы аппендицита отмечают все признаки интоксикации. Больного изнуряет слабость, тошнота, может открыться рвота, появляется гипертермия.

После рвоты пациенту не становится лучше. Все мышцы брюшной полости находятся в напряжении, наблюдается тахикардия.

Аппендикулярный инфильтрат

Такой аппендицит относят к осложненной форме. Она характеризуется скоплением воспаленных тканей вокруг червеобразного отростка слепой кишки.

У новообразования отмечаются четко выраженные границы. Данное осложнение развивается по многим причинам, среди которых слабый иммунитет, особенности анатомического расположения пораженного органа, типа возбудителя.

Наиболее часто данное осложнение наблюдается в подростковом возрасте. Болезнь характеризуется внезапным приступообразным болевым эффектом в околопупочной области.

Спустя несколько дней болевой синдром снижается, но вся неприятная симптоматика с признаками интоксикации сохраняются.

При спокойном течении недуга при динамике его рассасывания назначается консервативная терапия.

Пациентам назначается строгий постельный режим, специальное щадящее диетическое питание, процедуры физиотерапии, прием антибиотиков широкого спектра действия.

Аппендицит в детском возрасте

В детском возрасте течение болезни проходит по-другому. Данный процесс связывают с нахождением внутренних органов на стадии формирования.

Распространенной и опасной является острая форма недуга. Она грозит воспалением и некрозом тканей.

Классификация аппендицита острой стадии у детей делится на формы:

  • Катаральная;
  • Поверхностная;
  • Деструктивная.

Хроническая форма встречается очень редко в детском возрасте и является следствием перенесенной острой формы.

При таком течении недуга происходят склеротические и атрофические изменения в отростке.

У детей в возрасте до 3 лет отмечают следующие признаки при болезни:

  • Сильный и резкий плач;
  • Нарушения сна;
  • Вялое состояние;
  • Отказ от приема пищи;
  • Срыгивание;
  • Открытие рвоты;
  • Малыш подтягивает ножки к животику.

В данном возрасте аппендицит встречается довольно редко. У малышей отмечают слишком малый просвет червеобразного отростка, недостаточно развита лимфатическая система.

Дети становятся очень капризными, требуют повышенного внимания, отказываются даже от любимых лакомств.

Классификация по месту локализации

Различают виды недуга относительно места расположения пораженного органа. Выделяют 2 вида аппендицита:

Классический или традиционный

Его диагностируют в том случае, если аппендикс располагается в своем привычном месте в области брюшной полости.

Место локализации отмечается в правой подвздошной области. В этом случае определить патологический процесс в червеобразном отростке слепой кишки несложно, используя диагностическое исследование.

Атипичный

Патология диагностируется в том случае, когда пораженный орган в брюшной полости располагается атипично.

На долю данной формы заболевания приходится 20-30 % всех случаев. Верхняя часть аппендицита может соприкасаться с различными внутренними органами, образуя следующие виды аппендицита:

  • Ретроцекальный – примыкает к правой почке;
  • Медиальный – примыкает к тонкой кишке;

У представительниц женского пола орган может располагаться в области малого таза, иногда диагностируют левосторонний аппендицит.

Он проявляется по причине обратного расположения органов или при повышенной двигательной активности ободочной кишки.

Проблемой атипичного аппендицита является диагностирование и постановка точного диагноза, поскольку вся симптоматика при патологическом процессе протекает тоже атипично.

При первых признаках заболевания следует незамедлительно вызывать скорую неотложную помощь.

Проводить диагностику и ставить точный диагноз должен только врач. Недопустимо до приезда врача принимать любые медикаменты.

Они могут смазать клиническую картину и симптоматику болезни. Несвоевременное обращение за медицинской помощью и отсутствие правильного лечения влечет за собой опасные последствия в виде осложнений.

Они выглядят в виде абсцессов, перитонита, летального исхода. Любые медикаментозные препараты должен назначать исключительно лечащий врач. Самолечение недопустимо и опасно для здоровья.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий