Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гиперплазия лимфоузлов брюшной полости

Воспаление лимфоузла в кишечнике

Мезаденит, или как его еще называют мезентерит — заболевание, при котором происходит воспаление лимфоузлов кишечника. Воспалительному процессу подвергаются лимфоузлы брыжейки и забрюшинной полости. Данный недуг может быть как самостоятельным, так и возникать впоследствии воспаления миндалин, заболевания верхних дыхательных путей, при туберкулезе. Важно вовремя заметить воспаление и пройти необходимое лечение, чтоб не возникло осложнений, вследствие которых может появиться перитонит.

  • 1 Причины мезаденита
  • 2 Основные симптомы
  • 3 Осложнения и последствия
  • 4 Диагностика лимфоузлов в кишечнике
  • 5 Лечение мезаденита
    • 5.1 Консервативная терапия
    • 5.2 Народные средства
  • 6 Профилактика

Причины мезаденита

И по сей день очень сложно точно и однозначно определить причины мезентерита. Ясно одно, что через кишечный просвет инфекции попадают в лимфоузлы, а также инфицирование происходит лимфогенным путем (через кровь в лимфы). Патология может возникнуть при любом инфекционном заболевании, если в организме будут для этого «благоприятные» условия. Часто заболевание возникает вследствие проникновения таких вирусов и бактерий:

  • аденовирус, при котором возникает ОРВИ;
  • энтеровирус провоцирует диарею, боли;
  • стафилококк и стрептококк, проявляется во время слабого иммунитета;
  • вирус герпеса 4-го типа (вирус Эпштейна-Барр), провоцирует появление онкопатологий и инфекционного мононуклеоза;
  • микобактерии, приводящие к туберкулезу;
  • возбудители общих кишечных инфекций;
  • лимфомы Беркитта, при которых возникают злокачественные новообразования в лимфоузлах.

Аденовирус, при котором возникает ОРВИ, может быть причиной патологии кишечника.

В брюшной полости расположено более 500 лимфатических узлов, которые играют барьерную роль при попадании инфекции в кишечник. Все вышеперечисленные бактерии и вирусы носят патогенный характер и могут приводить к мезадениту. Порой воспаление лимфоузлов может пройти само по себе, вместе с другим заболеванием, но бывает и обострение болезни. В таком случае лимфоузлы сильно увеличены, они гноятся и распространяют инфекцию по всему организму.

Вернуться к оглавлению

Основные симптомы

На протяжении длительного времени больной даже не подозревает у себя мезаденита и не ощущает никаких недомоганий. Признаки болезни появляются внезапно. Больной первое время чувствует боль в верхней части живота, а порой боль охватывает всю брюшную полость, и сложно определить точное место локализации болезни. Симптомы и протекание заболевания напоминают воспаление аппендикса.

Основное отличие аппендицита от мезаденита заключается в том, что в случае второго болезненные ощущения не пропадают при усилении воспаления.

Долгое время человек не обращает внимания на боли и дискомфортные ощущения. Если вовремя не прибегнуть к лечению, то лимфатические узлы начинают гноиться, появляется острый перитонит, появляется непроходимость кишечника. Увеличенные лимфоузлы сдавливают внутренний орган. Также замечаются и другие симптомы:

  • поднимается температура тела до 38˚С и более;
  • чувство тошноты, рвота;
  • пропадает аппетит;
  • диарея или запор;
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущается сухость во рту и пересушивание слизистых оболочек.

Боль в животе — основной признак мезаденита.

Симптомы могут также проявляться или не проявляться в зависимости от типа заболевания. Различают хронический и острый мезаденит. В первом случае возникают дискомфортные ощущения, боль чувствуется, но не так сильно. Все остальные симптомы слабо заметны, но имеют постоянный характер. Во время даже слабой физической нагрузки боль становится сильнее. При остром протекании боль имеет схваткообразный характер, температура резко поднимается до 39˚С, учащается сердцебиение, недомогание сопровождается тошнотой и диареей.

Мезаденит нередко встречается и у детей, особенно часто болезни поддаются от 6 до 13 лет. Замечено также, что чаще заражаются мальчики, нежели девочки. Симптоматика та же, что и у взрослого. Возникают болезненные ощущения в области живота. При пальпации живот напряженный из-за того, что в брыжейке возникли лимфоидные фолликулы. Необходимо обратиться к врачу, чтоб он обследовал и назначил необходимое лечение.

Вернуться к оглавлению

Осложнения и последствия

Если вовремя не принять меры и не взяться за лечение мезаденита, то возможны серьезные осложнения. В запущенной степени в брюшной полости начинается лимфатическое нагноение, которое в скором времени приведет к абсцессу. Возможно осложнение, в результате которого гнойная жидкость выливается из лимфоузлов и проникает в брюшную полость. При тяжелой форме развивается генерализованный лимфаденит, который поражает всю лимфатическую систему. Такие осложнения встречаются редко, но все же имеют место быть, особенно при туберкулезе.

Вернуться к оглавлению

Диагностика лимфоузлов в кишечнике

При диагностировании болезни врач проводит пальпацию брюшной полости.

При обнаружении у себя нескольких вышеперечисленных симптомов, необходимо безотлагательно обратиться в больницу. Если врач обнаружил лимфатическое воспаление в районе брыжейки или забрюшинной полости, то необходимо пройти комплексную диагностику. Диагностика одинакова как для ребенка, так и для взрослого. Для начала необходима консультация и сбор сведений о болезни. При осмотре врач обращает внимание на слизистые оболочки и кожный покров больного, проводит пальпацию брюшной полости, определяет, воспалены ли лимфатические узлы. Назначается прохождение таких лабораторных исследований:

  • биохимический анализ крови, который выявляет болезни внутренних органов;
  • туберкулиновая проба (если есть подозрение на туберкулез);
  • общий анализ крови, в котором указано точное количество лейкоцитов, этот анализ дает понять, нет ли воспаления лимфоидных фолликул;
  • анализ кала на скрытую кровь, чтоб исключить внутреннее кровотечение;
  • общий анализ кала, который позволяет обнаружить неправильное переваривание пищи;
  • полимерная цепная реакция выявляет кишечную палочку, которая провоцирует болезнь;
  • на энтеровирусы, стрептококки и стафилококки, микобактерии.

Точная и тщательная диагностика, прежде всего, должна исключить аппендицит.

Также необходима консультация гастроэнтеролога, который назначит пройти ультразвукое исследование поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Эта процедура позволит заметить увеличенные лимфоузлы. Рекомендуется провести лапароскопию, при которой, с помощью небольших надрезов брюшной полости заметны воспаленные лимфоидные фолликулы.

Вернуться к оглавлению

Лечение мезаденита

Операция показана при нагноение лимфоидных фолликул.

Порой бывает так, что мезаденит проходит сам по себе и не требует особого лечения. В зависимости от результатов анализов, врач назначает подходящее лечение. Если ситуация запущена, и имеется нагноение лимфоидных фолликул, тогда необходимо хирургическое вмешательство. После операции прописываются антибиотики и физиотерапевтические процедуры.

Вернуться к оглавлению

Консервативная терапия

Если гнойников не возникает, но все же недуг сам не проходит, то применяют консервативную терапию, которая проводится в стационаре. Такая терапия подразумевает снизить или вовсе ограничить двигательную активность, обеспечить больному покой. Принимать воду в большом количестве, а еду, наоборот, давать небольшими порциями. Врач прописывает антибактериальные препараты, обладающие широким спектром действий. Какие именно препараты и их дозировку назначает исключительно лечащий врач. Если больного беспокоят сильные боли, то назначаются спазмолитики.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

В народной медицине имеются средства и для борьбы с мезаденитом. При возникновении и воспалении лимфоидных фолликул пользуются домашними средствами. Так, отвар из корня ежевики способен снять воспаление лимфоузлов. Также можно использовать настой календулы и аптечной ромашки. При мезадените употребляют отвар из семян тмина. Всю эту терапию используют при легкой форме недуга. Если же болезнь имеет острую форму, то самолечение опасно. Решив лечиться травами, проконсультируйтесь с врачом.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Прежде всего профилактические мероприятия заключаются в том, чтоб вылечить вирусные и бактериальные заболевания, которые приводят к воспалению лимфоузлов в брюшной полости. Нужно вовремя принять меры, чтоб хронические патологии не прогрессировали. Стоит тщательней следить за здоровьем, если вы болеете бронхитом, тонзиллитом, имеете воспалительные процессы в желчном пузыре. Если же возникли первые признаки болезни, то нельзя принимать спазмолитики и анальгетики, это может повредить при определении «смажет» картину заболевания. В целях профилактики необходимо придерживаться правильного питания и закаляться, чтоб не «подцепить» вирусных инфекций, которые приводят к мезадениту.

Что вызывает реактивные изменения поджелудочной железы?

Поджелудочная железа, состоящая из головки, тела и хвостика, которые плавно переходят друг в друга, считается одной из самых больших желез пищеварительной системы, уступая по величине лишь печени.

Поджелудочная железа продуцирует ферменты, которые участвуют в пищеварении, и выделяет гормон инсулин, отвечающий за нормализацию уровня сахара в крови.

Одним из наиболее распространенных изменений поджелудочной железы считается реактивный панкреатит, формирующийся у больных, которые страдают разнообразными болезнями пищеварительных органов.

Изменение паренхимы органа встречается и у людей, которые часто употребляют жирную и жареную пищу в больших количествах, а также при наличии аллергии на еду или лекарственные препараты.

Изменения реактивного характера

Достаточно редко у ребенка или взрослого встречаются диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы в острой форме, являющиеся следствием врожденных аномальных особенностей формирования органов пищеварения.

В этом случаев лечение направлено на устранение неприятных симптомов.

Диффузные реактивные изменения у взрослых также могут возникнуть из-за таких заболеваний:

  • тяжелые формы холецистита;
  • осложнение язвы двенадцатиперстной кишки;
  • формирование язвы в верхней части поджелудочной железы;
  • заболевания, которые вызваны рефлюксом;
  • питтинговый колит.

Стоит отметить, что симптомы реактивных изменений структуры поджелудочной железы и ее паренхимы не слишком выражены, что затрудняет постановку диагноза у пациента.

Для диагностики данного заболевания, кроме обследований, также назначаются анализы мочи и крови больного.

Причины возникновения изменений и симптоматика

Причины появления реактивных изменений паренхимы поджелудочной железы в основном включают в себя инфекционные болезни, сопровождаемые воспалительным процессом (фарингит, воспаление легких, грипп и прочие), острое воспаление тканей органов ЖКТ (катар, гастрит, язва), травмы брюшной полости и различные стрессы.

Также причины изменений могут быть в нерегулярном или неправильном питании (частое употребление блюд и продуктов, содержащих консерванты и усилители вкуса, газированных напитков, быстрого питания, чипсов и т. д.), использовании определенных медикаментозных средств (к ним относятся Трихопол, Фуросемид, антибиотики и другие лекарства).

Отдельно стоит выделить врожденные патологии системы пищеварения: муковисцидоз, нарушения работы желчных протоков, пониженный уровень лактозы и гормонов.

Диффузные реактивные изменения паренхимы в основном имеют такие признаки:

  • ярко выраженные болезненные ощущения в области желудка долговременного характера. Как правило, боль уменьшается при принятии сидячей позы с небольшим наклоном вперед. У ребенка при появлении болезненности начинается сильный плач и беспокойство. Диффузные изменения у ребенка можно диагностировать по такой позе: малыш лежит на боку, время от времени прижимая ноги к груди;
  • периодические приступы рвоты пищей и желудочным соком, которые не приносят облегчения. При реактивных изменениях у ребенка рвота может отсутствовать;
  • в первые часы заболевания температура тела может увеличиться до 38 градусов, в редких случаях она может возрастать даже до 40 градусов;
  • частая водянистая диарея. При длительном течении заболевания наблюдается нестабильность стула, когда диарея сменяется запором;
  • слизистая языка сухая с налетом белого или желтоватого оттенка;
  • сухость в ротовой полости;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • частая отрыжка и вздутие живота;
  • повышенная утомляемость, общая слабость в организме.

При наличии реактивных изменений у ребенка признаки могут быть не слишком выраженными. В таких случаях постановка диагноза затруднена даже для квалифицированного врача.

Если родители заметили у ребенка или у себя несколько из вышеперечисленных признаков, то следует как можно быстрее обратиться к доктору.

Попытки самолечения ребенка без помощи врачей могут иметь отрицательные последствия.

Диагностические мероприятия и лечение изменений

В диагностике реактивных изменений поджелудочной железы применяется опрос больных, который помогает обнаружить нарушения питания, а также сбор анамнеза о перенесенных и наследственных болезнях, чтобы точнее установить диагноз.

Обследование дает возможность выявить конкретную локализацию болей в брюшной области, присутствие или отсутствие признаков раздражения слизистой оболочки органа, а также обнаружить признаки отравления или аллергической реакции.

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы непременно диагностируются с применением общего анализа крови.

Данное исследование может помочь найти признаки, характерные для наличия воспалительного процесса: увеличение лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов, понижение количества лимфоцитов и гемоглобина.

Также часто проводится копрограмма или анализ кала: отмечается наличие непереваренного крахмала, протеиновых волокон, увеличение жировых частиц.

Стационарное лечение ребенка

Биохимический вид анализа крови направлен на обнаружение увеличения уровня ферментов. В анализе мочи замечается увеличение диастазы.

Ультразвуковое обследование находит разнородную эхогенность тканей поджелудочной железы.

Лечить реактивные диффузные изменения паренхимы тяжелой формы нужно только в стационарных условиях.

Врачом в обязательном порядке назначается строгий постельный режим. Лечение включает применение медикаментозных препаратов и специальной диеты, а также устранение причины возникновения заболевания.

Лечение реактивных изменений паренхимы железы в основном имеет такую схему:

  • для устранения боли в животе применяются спазмолитики. Подобные лекарства не только устраняют болезненность, но и уменьшают сокращения протоков железы, тем самым облегчая отток пищеварительного сока и полезных микроэлементов;
  • дезинтоксикационное лечение с применением внутривенно введенных растворов;
  • прием ингибиторов протеаз;
  • лечение аллергии антигистаминными лекарствами: Тавегилом, Супрастином, Аллергодилом и т. д.;
  • употребление ферментных препаратов: Панкреатина, Мезима форте, Фестала;
  • применение витаминов и поливитаминных комплексов: аскорбиновой кислоты, Аскорутина, витамина B.

Лечение изменений у ребенка и взрослых по данной схеме доказало свою эффективность и было вознаграждено серебряной медалью на интернациональной выставке за универсальность.

Чтобы устранить диффузные изменения поджелудочной железы, лечение непременно должно сопровождаться диетой.

На протяжении двух дней или больше по решению врача нельзя употреблять никакой пищи, чтобы гарантировать полный покой для воспаленной железы.

Видео:

В такие дни следует обеспечить только питье сильнощелочной негазированной теплой минеральной воды. К таким водам относится Боржоми, Лужанская, Поляна квасова, Ессентуки, Саирме, Поляна купель и т. д. Врач назначает необходимую ежедневную дозу минералки.

Следует помнить, что самостоятельное лечение реактивных изменений железы может сильно навредить здоровью.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий