Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гиперэхогенный участок в селезенке

Кальцинаты селезенки

Кальцинаты селезенки могут образовываться при инфекционных и легочных заболеваниях, эндокардите, болезнях сосудов, механических повреждениях. Чаще всего множественные микрокальцинаты появляются в органе при развитии тифов. Частота микрокальцинатов колеблется во время эпидемий. Нарастание солевых новообразований можно диагностировать у больных любого возраста.

Скопление кальция в органах имеет неблагоприятные последствия.

  • 1 Описание
  • 2 Причины
  • 3 Симптоматика
  • 4 Диагностика
  • 5 Необходимо ли лечение?
  • 6 Прогноз

Описание

Кальцинаты — участки со скоплением кальция, которые могут иметь разные размеры. Кальций накапливается внутри селезенки в результате перенесенного заболевания, которое сопровождалось воспалительным процессом. Иногда центральная часть кальцината размягчается и разжижается, в результате чего появляется киста. Если формируется множество солевых отложений, появляется риск некроза участков органа. Ткань, расположенная на приграничной части здоровой с омертвелой паренхим, «расплавляется», в результате чего образуются секвестры.

Кальцинаты в селезенке инфицируются первично (в случае, если проникает септический эмбол) либо вторично (после гематогенного проникновения инфекции). Переохлаждения, механические повреждения относятся к факторам, которые способствуют нагноению, в особенности, когда происходит снижение защитных сил организма. В частности, снижение иммунитета может произойти после тяжелой болезни. Кроме того, в органах могут появляться петрификаты, представляющие собой дистрофию тканей, которые содержат соли. Петрификат может образоваться в организме ребенка и взрослого.

Вернуться к оглавлению

Причины

Как привило, образованию кальцинатов в селезенке предшествует серьезное воспаление. Если специалист поставил диагноз «кальцинаты в селезенке», то перед лечением такого образования следует назначить обследование и установить, что привело к его появлению. Существует две основных причины:

  • инфекция;
  • нарушение обменных процессов в организме.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Патологию сложно выявить, поскольку признаки практически не проявляются. Зачастую больные жалуются только на симптомы недуга, который стал первопричиной. Микрокальцинаты могут находиться в органе без каких-либо проявлений, клинические проявления крупных схожи с симптомами абсцесса, однако в случае инфаркта отсутствуют лейкоцитоз и резкое изменение количества лейкоцитов, колебания температуры тела. При кальцинозе болезненные ощущения стихают за счет применения простых мер (например, отдых больного). Кальцификаты могут сами рассосаться в органе, особенно мелкие. Затем происходит рубцевание тканей и в органе формируются втяжения.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Чтобы выявить кальциноз, врачи направляют больного на ультразвуковое исследование. Во время проведения обследования соли на экране напоминают гиперэхогенные включения. Подтвердить диагноз можно при помощи проведения компьютерной томографии.

Вернуться к оглавлению

Необходимо ли лечение?

Так как сложно выявить соли в органе при отсутствии явных симптомов, крайне сложно назначить своевременную терапию. В то же время врачи не склонны считать это заболевание безобидным, поскольку кальциноз не способен оказывать воздействие ощутимого воздействия на функционирование селезенки. Главная опасность заключается в том, что существует риск перекрытия сосудов в органе. В свою очередь, способно привести к плачевным последствиям. Однако это явление возможно только при наличии:

  • внушительных солевых скоплений;
  • больших венозных сосудов.

В случае если больной, страдающий этим недугом, не жалуется на дискомфортные и болезненные ощущения, терапию не проводят. Но если такие поражения приводят к патологическим процессам и ухудшению здоровья человека, то необходимо провести оперативное вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Прогноз

Если удается установить точную причину появления солей у взрослого или ребенка, можно провести эффективную терапию и восстановить функции организма.

Что скрывается под повышенной эхогенностью поджелудочной железы

Сейчас очень часто можно столкнуться с заключением УЗИ, которое гласит, что эхогенность поджелудочной железы повышена. Одни люди, прочитав такое о своем органе, начинают срочно искать лечение в интернете, другие, наоборот, считают это абсолютно неважным. А между тем, такой ультразвуковой симптом может свидетельствовать о весьма серьезной патологии железы. Он не является диагнозом и требует консультации врача-гастроэнтеролога.

Понятие эхогенности

Эхогенность – термин, который применяется только в отношении описания УЗИ-картины. Он обозначает способность ткани, на которую направлен ультразвук (то есть звук высокой частоты), отражать его. Отраженный ультразвук регистрируется тем же датчиком, который и испускает волны. По разности между этими двумя величинами строится картина из разных оттенков серого цвета, наблюдаемая на экране монитора аппарата.

У каждого органа есть свой показатель эхогенности, при этом он может быть однородным или нет. Наблюдается такая зависимость: чем более плотный орган, тем он более эхогенен (отображается более светлым оттенком серого цвета). Жидкости ультразвук не отражают, а пропускают. Это называется «эхонегативностью», а жидкостные структуры (кисты, кровоизлияния) носят название анэхогенных. Для мочевого и желчного пузыря, полостей сердца, кишечника и желудка, сосудов, желудочков мозга такое «поведение» – норма.

Таким образом, мы разобрали, что такое эхогенность поджелудочной железы – это способность данной железистой ткани отражать звук высокой частоты, испускаемой УЗИ-трансдьюсером. Ее сравнивают со свойствами печени (они должны быть или равны, или поджелудочная должна быть немного светлее), и на основании полученной картины говорят об изменении эхогенности железы. Также по этому показателю оценивают однородность органа.

Повышение эхогенности поджелудочной железы описывается тогда, когда в ткани органа становится меньше нормальных железистых клеток (как мы помним, жидкость снижает эхогенность, а железистые клетки ею богаты). Такое изменение может наблюдаться как локально, так и диффузно. Кроме того, на этот показатель могут временно влиять и некоторые факторы.

Предупреждение! Одно только описание эхогенности – это не диагноз.

Когда эхогенность всей железы повышается

Диффузное изменение проницаемости ткани поджелудочной железы для ультразвука может быть симптомом патологии, но также может наблюдаться и в норме. Этого нельзя сказать об очагах с повышенной эхогенностью – это почти всегда патология.

Эхогенность паренхимы поджелудочной железы повышена при таких патологиях:

  1. Липоматоз железы, когда железистая ткань замещается жировыми клетками, почти не содержащими внутриклеточной жидкости; при этом размеры поджелудочной не увеличены. Данное состояние чаще всего протекает бессимптомно. Подробнее об этом заболевании читайте в статье: Как вовремя распознать и вылечить липоматоз поджелудочной железы?
  2. Отек железы, что развивается при остром панкреатите. Сопровождается болью в животе, поносами, рвотой.
  3. Опухоль органа. Если при этом УЗИ описывает поджелудочную железу с повышенной эхогенностью, то обязательно имеются и симптомы болезни: похудание, бледность, слабость, отсутствие аппетита, частое нарушение стула.
  4. Панкреонекроз, сопровождающийся гибелью клеток органа, тоже будет выглядеть на УЗИ как более светлый участок. Это заболевание имеет такие признаки, как сильная боль в животе (вплоть до развития болевого шока), нарушение общего состояния, неукротимая рвота, понос.
  5. В результате сахарного диабета, который проявляется жаждой при отсутствии жарких условий, повышенной температуры, активной работы, а также частым и обильным (в том числе и ночным) мочеиспусканием.
  6. Развитие в железе соединительной ткани (фиброз) – обычно в результате перенесенного воспаления или обменных нарушений. В этом случае человек может вспомнить случаи неустойчивого стула, болей в животе. УЗИ показывает не только повышение эхогенности, но и уменьшение размеров железы, бугристость ее контуров.

Гиперэхогенная поджелудочная железа может также явлением временным, проявляющимся:

  • в результате реактивного воспаления при многих инфекционных заболеваниях: гриппе, пневмонии, менингококковой инфекции. Это требует лечения основного заболевания;
  • при изменении типа употребляемой пищи;
  • после смены образа жизни;
  • в определенное время года (чаще весной и осенью);
  • после недавнего плотного приема пищи.

При таких временных состояниях эхогенность поджелудочной железы повышена умеренно, в отличие от патологий, когда отмечается значительная гиперэхогенность.

Локальное повышение эхогенности

Что такое гиперэхогенные включения в поджелудочной железе? Это могут быть:

  • псевдокисты – жидкостные образования, развивающиеся в результате перенесенного острого панкреатита; при этом заболевании контур поджелудочной становится неровным, зазубренным, гиперэхогенным;
  • обызвествление участков ткани – кальцификаты; они также образуются в результате перенесенного воспаления (обычно хронического);
  • участки жировой ткани; они замещают нормальные клетки железы при ожирении и избыточном употреблении жирной пищи;
  • фиброзные участки – там, где участки нормальных клеток была замещены рубцовой тканью; обычно это происходит в результате перенесенного панкреонекроза;
  • камни в протоках железы;
  • фиброзно-кистозная дегенерация железы – это или самостоятельное заболевание, или исход хронического панкреатита;
  • метастатические опухоли.

Лечение патологической гиперэхогенности

Лечение состояний, когда повышена эхогенность поджелудочной железы, назначается только врачом-гастроэнтерологом, который должен найти причину данного ультразвукового симптома:

  1. если причина – в остром панкреатите, проводится терапия препаратами, снижающими выработку соляной кислоты в желудке и угнетающими ферментативную активность поджелудочной;
  2. если гиперэхогенность вызвана липоматозом, назначается диета со сниженным количеством в рационе животных жиров;
  3. если этиологическим фактором стали кальцинаты, фиброз или камни в протоках, назначается диета, решается вопрос о необходимости хирургического лечения;
  4. реактивный панкреатит требует лечения основного заболевания, соблюдения диеты.

Совет! Ни один специалист не исходит из того, что нужно лечить анализы, а не человека. Повышение эхогенности поджелудочной железы – это ультразвуковой симптом, а не диагноз. Он требует дальнейшего обследования, и только на сновании последующих данных назначается терапия.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий