Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Ферменты организма человека таблица

Как устранить нехватку ферментов поджелудочной железы?

Поджелудочная железа человека – орган, расположенный в области желудочно-кишечного тракта человека.

Основная задача этого органа – продуцирование ферментов и гормонов, которые регулируют углеводный, жировой и белковый обмен.

Недостаток ферментов и гормонов, которые вырабатывает этот орган, может значительно сказаться на нормальной работе пищеварительной системы человека и, как следствие, на его общем состоянии здоровья.

Список ферментов, продуцируемых поджелудочной железой человека:

  • протеазы (эластазы, трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза);
  • нуклеазы;
  • стеапсин;
  • амилаза;
  • липаза.

Как видно из списка, протеазы делятся на несколько подгрупп, отвечающих за расщепление белков, а также эластина.

Анатомия органа

Нуклеазы отвечают за распад нуклеиновых кислот, стеапсин и липаза провоцирует распад жиров, а амилаза воздействует на крахмал и углеводы.

В общей сложности поджелудочная железа человека вырабатывает порядка двадцати ферментов, а также особых веществ, носящих название «проферменты».

Все они могут иметь различное количественное соотношение. Недостаточность каких-либо ферментов поджелудочной железы выявляется только тогда, когда количественное содержание одного или нескольких веществ этого типа стремится к нулю.

Провоцировать недостаточность ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, могут как различные болезни, так и неправильное питание человека.

Чтобы выявить корень патологии, стоит пройти специализированные обследования, сдать анализы крови и на основании данных, полученных в ходе этих диагностик, сделать определенные выводы.

Стоит отметить, что симптомы ферментативной недостаточности дают о себе знать не сразу после появления первых проблем с выработкой этих веществ, а отсрочено.

Они могут то обостряться, то исчезать, но непременно дают о себе знать вновь и вновь, негативным образом сказываясь на общем состоянии человека.

Симптомы, которые могут указывать на наличие острой или средней ферментативной недостаточности:

  • вздутие абдоминальной области;
  • тяжесть в животе после приема пищи;
  • тошнота, проявляющаяся после употребления каких-либо определенных продуктов, содержащих повышенное содержание белков, жиров или углеводов;
  • диарея, имеющая хроническое течение;
  • разливающиеся боли в животе;
  • повышенная утомляемость, апатия, иногда – отказ от еды.

Диагностика ферментативной недостаточности

Выявить недостаток поджелудочных ферментов можно в ходе определенных диагностик.

Как узнать, что пора обратиться к врачу? Нужно на протяжении двух-трех дней понаблюдать за своим самочувствием и определить, есть ли у вас какие-либо характерные симптомы этой патологии.

Иногда симптомы, спровоцированные такой патологией, как недостаточность ферментов, могут быть настолько яркими, что для их выявления даже не потребуется «прислушиваться» к своему организму.

Чтобы выявить ферментативную недостаточность, следует сдать анализы крови (общую биохимию крови, кровь на исследование гормонального профиля и пр.), а также анализы другого, более узкого спектра: к примеру, частную биохимию ферментов поджелудочной железы.

Часто причиной резкой ферментативной недостаточности является панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Клетки органа

Симптомы панкреатита являются характерными для этого типа заболевания: повышение температуры тела, острая интоксикация организма и боли, локализующиеся в месте расположения воспаления.

Диагностика панкреатита проводится после опроса больного и ознакомления с результатами анализов крови и различных абдоминальных диагностик (к примеру, УЗИ или КТ поджелудочной железы).

На сильную ферментативную нехватку может указать недостаток магния в организме человека.

Таблица, включающая данные о нормативном содержании определенных макро- и микроэлементов в теле человека, сообщает, что норма этого показателя для взрослого здорового человека обычно колеблется в пределах двадцати – двадцати пяти миллиграммов.

Воспалительные и деструктивные процессы, протекающие в тканях поджелудочной железы, значительно снижают этот показатель.

Еще одно вещество, которое имеет тенденцию к резкому снижению содержания в человеческой крови при наличии различных патологий поджелудочной железы – фермент альфа-амилаза, используемый организмом для расщепления крахмалистых соединений и углеводов.

Анализы крови, результаты которых указывают на снижение альфа-амилазы, могут свидетельствовать о наличии в организме человека таких заболеваний, как кисты и опухоли поджелудочной железы, а также на желчекаменную болезнь.

Таблица, размещенная ниже, содержит информацию о показателях альфа-амилазы, наблюдаемых в крови здоровых людей и пациентов, обладающих гастроэнтерологическими проблемами.

Норма альфа-амилазы Наличие возможных проблем с поджелудочной железой Острое воспаление поджелудочной железы
25 – 65 ЕД/л 65 – 130 ЕД/л от 130-ти ЕД/л и выше

Подтвердить или опровергнуть наличие каких-либо проблем, характерных для поджелудочной железы, также можно, сдав анализ крови на трипсиноген и панкреатическую липазу.

Традиционное лечение проблемы

Существуют специальные препараты, насыщенные ферментами. Про лучшие препараты этого спектра и пойдет речь в данном пункте статьи.

Чтобы узнать, какие препараты следует принимать в вашем конкретном случае, нужно обратиться к врачу и сдать анализы, результаты которых покажут количественное содержание этих веществ в крови.

Восстановить работу поджелудочной железы и нормализовать процессы пищеварения позволяют препараты, насыщенные амилазой, протеазами и липазой.

Кроме того, составы этих лекарственных средств обогащены дополнительными добавками, способствующими улучшению общего состояния человека: витаминами и минералами.

Препараты, прописываемые при ферментативной недостаточности, помогают снять симптомы патологии: облегчить боли, нейтрализовать признаки диспепсических расстройств и избавиться от полифекалии.

Лучшие препараты, обогащенные ферментами поджелудочной железы:

  • «Панзинорм»;
  • «Панкреатин»;
  • «Мезим»;
  • «Креон»;
  • «Фестал» и пр.

В некоторых случаях требуется не активировать нарушенную выработку ферментов поджелудочной железы, а, наоборот, затормозить их повышенное выделение.

Справиться с этой задачей могут специализированные препараты-ингибиторы, замедляющие процессы панкреатической секреции.

Лучшие ингибиторы ферментов, продуцируемых поджелудочной железой:

  • «Соматостатин»;
  • «Панкреастатин»;
  • «Энкефалин».

Если вы не хотите использовать «серьезные» аптечные препараты и предпочитаете лечиться средствами народной медицины, то следующая информация будет для вас полезной.

Выработать нужные ферменты поджелудочной железы может настой, который легко изготовить, взяв корень солодки, а также высушенную зелень одуванчика и репейника.

Три чайных ложки смеси ингредиентов, изначально соединенных между собой в равных пропорциях, следует смешать с кипящей водой, процедить и употреблять курсами.

Отвар, содержащий в себе корень солодки, можно употреблять не самостоятельно, а сочетать его с препаратами, рекомендованными врачами.

Ферменты поджелудочной железы – особая группа веществ, вырабатываемых этим органом.

Видео:

Выявить их недостаточность можно, сдав анализы.

Препараты, которые борются с их недостаточным содержанием в крови человека, многообразны, поэтому подбирать их должен только лечащий врач, знающий специфику клинического состояния пациента.

Отличие толстой кишки от тонкой

Органы пищеварительного тракта переваривают пищу, всасывают полезные вещества, выводят продукты жизнедеятельности наружу. Кишечник развивается из среднего и заднего отделов первичной кишки. Анатомически он подразделяется на тонкую, толстую кишки. В кишечнике происходят основные процессы расщепления пищевых полимеров, всасывание компонентов пищи и воды, солей, некоторых органических веществ, поступающих с пищеварительными соками.

  • 1 Чем отличается толстая кишка от тонкой?
    • 1.1 Анатомия органов
    • 1.2 Выполняемые функции
  • 2 Процесс пищеварения

Чем отличается толстая кишка от тонкой?

От состояния и работы системы пищеварения зависит хорошее состояние человека. Кишечник имеет множество отделов, которые выполняют важнейшие функции в организме. Его микрофлора — уникальная. Нормальное функционирование положительно влияет на все органы. Здесь происходит фильтрация продуктов, попадающих извне. Инфекции пагубно сказываются на полезной микрофлоре, приводят к заболеваниям, неприятным ощущениям, скоплению газов, неслаженной работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Очень важно знать, как устроена анатомия и понимать различия толстой кишки от тонкой. Они созданы из мускульной массы, однако имеют ряд физиологических и функциональных различий. Однако они тесно связаны, поскольку слаженно принимают участие в процессе переваривания еды. Ниже представлена таблица различий:

Физиологические различия Тонкая кишка Толстая кишка
Диаметр От 2 — до 4 сантиметров 4-9 сантиметров
Цвет Розовый Пепельно-серый
Мускульная масса Гладкая, продольная Негладкая, неравномерная
Сальниковые отростки Отсутствуют Присутствует
Толщина стенок От 2 до 3 миллиметров От 3 до 5 миллиметров
Функциональные различия
  • Переваривание пищи после попадания еды. Всасывание полезных элементов.
  • Выработка сока, имеющего щелочную реакцию для переработки пищи.
  • Дополнительное всасывание элементов, полезных веществ.
  • Формирование кала, вывод его из организма.

Вернуться к оглавлению

Анатомия органов

Анатомия толстой и тонкой кишки имеет свои особенности и отличия.

Длина кишечника взрослого человека составляет около 4-х метров, маленького ребенка — 360 сантиметров, через год становится вполовину длиннее. Форма меняется с течением времени. Интенсивность роста изменяется из-за перехода от грудного вскармливания на смешанную еду. Первые два года жизни малыша тонкая, толстая кишки растут больше всего, далее их рост приостанавливается до достижения 6 лет, потом интенсивность снова возрастает. Ширина в младенчестве составляет 16 миллиметров, после 20 лет — 23 миллиметра.

Толстый, тонкий отделы очень важные для пищеварения, усвоения полезных витаминов, микроэлементов. Их анатомия такова. В тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую, подвздошную кишки. Подвздошная примыкает к слепой в правой подвздошной яме. В месте перехода расположена заслонка, которая препятствует обратному всасыванию содержимого толстой кишки в тонкую. Толстая кишка разделяется на слепую с червеобразным отростком, ободочную, прямую.

Вернуться к оглавлению

Выполняемые функции

Тонкая кишка выполняет функцию обработки пищи с помощью щелочного сока. Питательные элементы всасываются в кровь, вредные — выводятся. Эндокринная система играет важную роль, вырабатывая гормоны для работы пищеварения, развивает иммунную систему. Переваривание происходит с помощью желчи, кишечного сока, ферментов, воды для движения по кишечному тракту. Ком пищи продвигается за счет ферментов, которые возбуждают рецепторы. Мышечные волокна сокращаются, выводится вода, усваиваются полезные вещества. Пить жидкость в достаточном объеме — залог слаженной работы пищеварительной системы.

В толстой кишке еда окончательно расщепляется. Главная задача толстого кишечника — освобождение организма от кала. В верхних отделах тонкой кишки количество микроорганизмов небольшое, оно постепенно увеличивается в более низких отделах. В тонкой кишке обитают молочнокислые бактерии, энтерококки, кишечные палочки, могут встретиться другие микроорганизмы. Наибольшее количество разнообразных микробов обнаруживается в толстой кишке. Микрофлора детей отличается от взрослых. У новорожденных микробы отсутствуют, их испражнения стерильны. На 2−3-й день появляются бифидобактерии, количество которых постепенно увеличивается. После прекращения кормления грудью флора детей становится похожей на флору взрослых.

Вернуться к оглавлению

Процесс пищеварения

Пищеварения являет собой процесс расщепления пищи и дальнейшее ее усваивание и всасывание.

Еда расщепляется с помощью желчи, сока в тонкой кишке. Эти компоненты содействуют процессу гидролиза. Питательные вещества насыщают лимфатическую жидкость, потом — кровь. Главные вещества, способствующие пищеварению — кишечный, поджелудочный соки, желчь. В них содержится вода, состав ферментов, аминокислот, способствующих расщеплению, движению пищевого кома дальше. Они также перемешивают, увлажняют пищу.

Пищевой ком двигается за счет имеющихся веществ, влияющих на разные части кишечника. Происходит воздействие на рецепторы, усвоение полезных микроэлементов. Потом происходит сокращение мышц, обеспечивая движение еды дальше, выводится вода. Для нормального переваривания пищи необходимо пить много жидкости.

Функция кишечника — всасывание микроэлементов, передача их в кровь, лимфу. Также выводятся неполезные вещества, остатки еды. Процесс расщепления еды зависит от состояния микрофлоры кишечника, поскольку там находятся полезные, патогенные микробы. Кишечная палочка размножается благодаря ферментам, выделяемым для переваривания еды. Кишечная палочка снижает влияние патогенных бактерий. Она также принимает участие при переваривании пищи. Лекарства, антибиотики изменяют микрофлору при неправильном их применении. Это приводит к остановке размножения кишечной палочки. Вместо нее появляются гнилостные, бродильные, патогенные микробы.

Стенки тонкой и толстой кишки отличаются. Тонкая имеет гладкие, тонкие стенки. На стенках толстой имеются бороздки или отростки. Микрофлора различается в этих двух отделах. Витамины, полезные жирорастворимые вещества всасываются в толстой кишке. В этот отдел попадают остатки еды, другие веществ. Их следует переработать на кал. Тонкий, толстый кишечники играют важную роль переваривания еды, всасывания полезных микроэлементов.

Железы желудка — это железы внешней секреции, секретирующие желудочный сок, предназначенный для переваривания пищи.

Желудок человека

Желудок — это не резервуар для хранения пищи, а отлаженный конвейер пищеварения. Представляет С-образный орган, который лежит в левой стороне брюшной полости. Он имеет три анатомических образования:

  1. Кардиальная часть желудка. Содержит кардиальные железы и ближе всего расположена к пищеводу.
  2. Фундальная часть — это большая часть желудка, состоит из фундальных желез и насчитывает самое большое количество секреторных клеток.
  3. Пилорическая часть расположена у входа в двенадцатиперстную кишку, заканчивается пилорическим сфинктером. Когда формирование химуса завершено, сфинктер расслабляется, пищевой комок проходит дальше.

Не толстая, но очень прочная стенка желудка имеет несколько оболочек:

  • слизистая;
  • мышечная;
  • серозная.

Строение желез желудкаМышечная и серозная оболочки выполняют защитную и двигательную функцию. Интерес представляет сложнейшая слизистая оболочка желудка. В соединении между пищеводом и желудком отмечен резкий переход от многослойного плоского эпителия пищевода к простому цилиндрическому эпителию желудка.

Замысловатый рельеф слизистой оболочки желудка имеет инвагинации, формируя складки, поля и ямки. В ямки выливается секрет желез желудка. Ямочная структура способствует меньшему контакту слизистой с соляной кислотой. Слизь и складчатая структура создают на слое эпителия почти нейтральную среду, понижая кислотность.

Слизистая желудка тоже делится на несколько слоев:

  1. Эпителиальный слой.
  2. Собственный слой.
  3. Мышечная пластина.

Непосредственный контакт с пищей имеют клетки эпителиального слоя, они являются самым верхним слоем, который усеян миллионами желез. Клетки слизистой оболочки — настоящие труженики по продукции слизи, которая, распределяясь равномерно по всей поверхности, образует защитный буфер от агрессивной соляной кислоты. Слизь состоит из гликопротеидов, а под ней есть слой бикарбонатов.

Алкоголь и специи увеличивают количество слизи в желудке. В слизи есть иммуноглобулин А, лизоцим, обладающие антимикробной активностью. Там, где не справляется соляная кислота, справятся аспирин и спирт, они способны разрушить защитный слой слизи и сформировать язву. Живут эти клетки недолго (4-6 дней), потом на их месте появляются новые. Процесс обновления клеток происходит постоянно благодаря стволовым клеткам. Расположенные в верхней части желез, они отвечают за пополнение секреторных клеток и клеток слизистой оболочки. Их трудно заметить, а еще труднее определить гистологически.

Этапы желудочной секреции

Строение кишечникаРегулирование желудочной секреции происходит через нервные и гормональные механизмы. Желудочный сок производится все время, но его количество зависит от регулирующих факторов. Такими факторами являются головной мозг, сам желудок и кишечник. Мысль о пище, ее вид и запах «включают» головной мозг, который через парасимпатическую систему посылает сигнал железам. Сама пища и повышение кислотности желудочного сока стимулируют высвобождение из желез гормона гастрина, который, в свою очередь, стимулирует выработку желудочного сока.

Затем палочку эстафеты принимает желудок, а заканчивает ее кишечник. Эти триггеры заставляют производить до 3 литров сока в день.

Железы желудка и их секрет

Эти миллионы желез имеют разнообразные формы: с ответвлениями и без, трубчатые и овальные — каждая выполняет свою роль, продуцируя определенный секрет.

Гистология каждой железы представлена:

  • перешейком;
  • шейкой;
  • телом;
  • дном.

Тело и дно железы отвечают за секрецию, а шейка и перешеек служат выводным протоком. Железы бывают кардиальные, собственные (фундальные) и пилорические, в зависимости от расположения в желудке. Все железы могут возбуждаться под действием пищи и вегетативной нервной системы.

Высокая кислотность желудкаКардиальные железы выстилают кардиальный отдел желудка. Вырабатывают мукоидный секрет, хлориды, бикарбонаты. Эти слизистые компоненты обеспечивают скольжение комка пищи.

Фундальные, или собственные, железы разбросаны в теле и покрывают дно желудка. Их больше всего. Они вырабатывают желудочный сок.

Фундальные железы имеют различные клетки:

  • слизистые;
  • париетальные;
  • главные;
  • эндокринные.

В желудке фундальных клеток больше всего. Когда пища достигает желудка, она уже претерпела некоторое переваривание. Это главные клетки, что производят пепсин, «главный» пищеварительный фермент желудка. Они могут находиться на любом уровне фундальных желез, но больше всего их в нижней части. Пепсин образуется из пепсиногена под воздействием соляной кислоты.

Если низкая кислотность (мало соляной кислоты), то мало образуется пепсина из пепсиногена, белки до аминокислот расщепляются плохо.

При длительном хроническом воспалении именно главные клетки способны перерождаться в раковые.

Париетальные клетки желудка — это более крупные клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, которая настолько агрессивна, что под действием ее гибнут бактерии, комочки пищи распадаются на мельчайшие составляющие, превращаясь в химус. Париетальные, или обкладочные, клетки выделяют и производят фактор Кастла, который вместе с витамином В12 участвует в кроветворении. Удаление части желудка с париетальными клетками приводит к анемии.

Таблица эндокринных клетокВыделение секрета париетальными клетками управляется гистамином, гастрином и ацетилхолином.

Количество соляной кислоты тоже регулируется парасимпатической нервной системой, и от этой регуляции зависит кислотность желудка. Раньше пациентам с язвенной болезнью делали ваготомию, отсекая иннервацию блуждающего нерва, кислотность желудка понижалась, пищеварительные функции резко падали, поэтому сейчас эту операцию не проводят.

Слизистые клетки имеют 2 вида, отличающиеся местоположением в фундальной железе. Основная их задача — это продукция защитной слизи.

Виды эндокринных клеток

Энтерохромаффинные секретируют серотонин, мотилин, которые стимулируют выработку ферментов, слизи и активизируют моторику желудка.

Гастринпродуцирующие клетки находятся в пилорических железах и кардиальных, выделяя гастрин, стимулируя выработку пепсиногена, соляной кислоты, усиливают моторику желудка. А выработка энкефалина — эндогенного морфина — улучшает наше настроение.

Р-клетки секретируют бомбазин, который увеличит количество соляной кислоты, поджелудочного сока и желчи. Дают нам чувство насыщения.

D-клетки выделяют соматостатин, который тормозит синтез белка. Он подавляет выделение гистамина и гастрина и оказывает прямое тормозящее действие на главные клетки.

A-клетки производят энтероглюкагон, управляя углеводным обменом в печени. Глюкагон тормозит секрецию желудка.

Пилорические железы из-за близкого расположения к двенадцатиперстной кишке называют железами привратника. Они представлены различными клетками, среди которых много эндокринных клеток, клеток, продуцирующих пепсин и слизь.

В этом отделе много лимфатических узелков, которые выполняют противовоспалительную функцию. Основные секреторные клетки желез — это париетальные и главные. Так вот, в пилорических и кардиальных железах секреторные клетки практически отсутствуют.

Железы привратника или пилорические железы функционально и структурно похожи на железы Бруннера двенадцатиперстной кишки. Имеют трубчатую структуру, выделяют слизь и ощелачивают среду. Это необходимо, чтобы защитить соседние органы от повреждения соляной кислотой и пищеварительными ферментами.

Тоска, страх и депрессия снижают желудочную секрецию. Поэтому не стоит заглушать тоску едой, чтобы не навредить своему здоровью. Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий