Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что убивает бактерии

Содержание

Симптомы и лечение Helicobacter Pylori

Но в конце XX века (в 1983 году) были окончательно опровергнуты оба мифа. Открытая еще в конце XIX века спиральная грамотрицательная бактерия Helicobacter Pylori (Хеликобактер Пилори) оказалась способной к жизни и размножению в чрезвычайно агрессивной и кислой среде желудка. Именно она оказалась возбудителем вышеперечисленных заболеваний. Все проявления бактерии объединяют в группу «хеликобактерной инфекции». Механизмы, которые позволяют этому микроорганизму выживать и даже размножаться, следующие:

  • Наличие жгутиков делает бактерию весьма подвижной даже в толще густой слизи, которая существует в желудке. А, как известно, слизь служит защитой от агрессивной соляной кислоты.
  • Хеликобактер имеет «химическое оружие» – она способна нейтрализовать соляную кислоту желудка с помощью аммиака, обладающего выраженной щелочной активностью, что позволяет вблизи тела микроорганизма иметь благоприятную для жизни кислотно-щелочную среду. Для этого Хеликобактер секретирует фермент уреазу.
  • Высокая устойчивость этих микроорганизмов к антибиотикам обусловлена их возможностью образовывать всей колонией биоплёнку, которая обладает низким уровнем метаболизма, что предохраняет ее от воздействия антибактериальных препаратов.

Этиология заболевания

Причины возникновения инфекции до конца не ясны. Известно, что Хеликобактер может присутствовать в организме человека, не вызывая никаких заболеваний в 90% случаев. Эта устойчивость зависит от уровня иммунитета человека. И только в 10% случаев эта бактерия способна вызывать определенные клинические симптомы, говорящие о неблагоприятном течении сожительства организма человека и бактерии.

Признаки хеликобактерной инфекции

Симптомы этого микробного заболевания неспецифичны: нет какого-либо признака, который однозначно трактовался бы в пользу поражения хеликобактером. Ситуация осложняется тем, что заболевание может протекать бессимптомно, проявляясь язвой в желудке или даже наличием онкологической патологии. В том случае, если симптоматика все-таки есть, она указывает на признаки диспептического синдрома:
Helicobacter Pylori

  • метеоризм, различное урчание и избыточное газообразование;
  • тяжесть, дискомфорт после еды в животе;
  • отрыжка, которая бывает мучительной, с кислым и тухлым оттенком;
  • тошнота, непереносимость отдельных видов пищи, иногда – рвота;
  • летучие боли в животе, как правило, несильные и локализованные в разных участках эпигастрия и кишечника;
  • неустойчивость стула – чередование запора и поносов;
  • периодическая потеря аппетита, возможные признаки истощения, потери веса.

Как видно, признаки заболевания достаточно расплывчаты и неспецифичны, особенно у детей. Особенно трудно и даже невозможно определить хеликобактерную инфекцию, пользуясь только клиническими и общелабораторными методами исследования. К тому же при диспепсии норма от патологии по многим параметрам различается условно (например, по количеству непереваренных мышечных волокон, свидетельствующих о недостаточности ферментов поджелудочной железы).

Диагностика заболеваний, вызываемых Helicobacter Pylori

Для того чтобы диагноз был достоверным, помимо классического расспроса, перкуссии и аускультации, применяются многие современные способы. Наибольшую диагностическую ценность имеют следующие методы:

  • Обнаруженные антитела к Хеликобактеру и их титр (напряженность иммунитета). Для анализа берется венозная кровь.
  • Наличие антигенов Helicobacter Pylori (так как антигены секретируются в кишечник, то для обследования берется кал). К антигенам, выводимым с калом, относятся полисахариды наружной оболочки.
  • Уреазный тест. Технология теста достаточно сложна. Его смысл состоит в том, что наличие хеликобактерной инфекции изменяет состав выдыхаемого воздуха после приема контрольного препарата, меченного особым изотопом углерода. Измерения проводятся с помощью современных методов масс-спектрометрии и лазерных технологий.
  • Как и прежде, самым информативным способом исследования является биопсия участка слизистой оболочки желудка с определением уровня уреазы, микроскопированием и попыткой культивирования возбудителя на искусственных средах.

Ни один из методов диагностики до сих пор не имеет чувствительности и специфичности, близкой к 100%. Возможно большое количество ложноположительных результатов, особенно при неинвазивных методах. Проведение нескольких исследований одновременно повышает процент достоверности.

Эпидемиология хеликобактерной инфекции

Обычно при слове «инфекция» сразу же возникает вопрос: «как можно заразиться»? Известно, что почти всегда эта инфекция облигатная, то есть почти обязательная для человеческого рода. Почти все люди заражаются ей в раннем детстве. Источником болезни является только больной человек.

Известно, что плохие социально-экономические условия повышают риск заражения в детстве. Так, по исследованиям ученых из США, при достижении семьей годового дохода свыше 70 тысяч долларов риск заражения значительно снижается. Например, степень обсемененности хеликобактерной инфекцией детей в Бельгии – не более 5%, в Индии – более 85%, а в Российской Федерации – 60-70%. Факторами риска являются:

  • употребление сырой и водопроводной воды;
  • проживание совместно более 1 – 2 человек в комнате (скученность), при этом шансы передачи человеку возбудителя увеличиваются.

Как передается хеликобактерная инфекция? Путь передачи – контактный, механизм – орально-оральный. В отличие от кишечных инфекций, когда главный путь является фекально-оральным, для хеликобактерной инфекции характерны следующие пути заражения:

  • поцелуи;
  • пользование одними ложками и вилками для приема совместной еды;
  • использование одной и той же зубной щетки.

Helicobacter Pylori

Лечение

Лечение Хеликобактер Пилори представляет сложную проблему, поскольку резервуар инфекции существует практически в каждом человеке, и не так трудно излечить отдельно взятого пациента, как сохранить его свободное от возбудителя состояние в течение долгого времени.

Важным фактором, который должен объяснить врач пациенту, у которого хеликобактерная инфекция была обнаружена «случайно», без всяких жалоб – это отсутствие необходимости начала срочного лечения. Пациенту нужно объяснить, что таблетки и различные препараты, необходимые для эрадикации (искоренения) возбудителей, дают по строгим показаниям, среди которых – гастрит, язвенная болезнь желудка, хронические дуодениты и другие, ассоциированные с Helicobacter Pylori состояния, рак желудка, лимфомы органов пищеварения, а также наличие близких родственников с подобными заболеваниями. Схема лечения обычно включает в себя следующие препараты:

  • ингибитор протонной помпы (Омез, Омепразол) в стандартной дозировке;
  • Нифурантел, Джозамицин или Кларитромицин по схеме.

Альтернативная схема при доказанной пониженной кислотности должна обязательно включать современные препараты висмута. При отсутствии эффекта после лечения последующие схемы обязательно должны быть «прицельными», то есть антибиотики должны назначаться после определения чувствительности к ним.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы навсегда избавиться от гастрита, язвы желудка и других заболеваний желудка, связанных с хеликобактерной инфекцией, очень важна вторичная профилактика, которая проводится после эрадикации возбудителя. В основу профилактика положены следующие принципы:

  • Тщательное соблюдение правил личной гигиены, включающее в себя мытье рук перед едой, пользование только своей зубной щеткой и столовыми приборами, тщательное соблюдение «культуры поцелуев».
  • Отказ от курения и употребления алкоголя как от факторов, снижающих иммунитет.
  • Соблюдение диеты. Нужно помнить, что не существует такой диеты, которая «убивает инфекцию». Диета нужна для быстрого купирования синдрома диспепсии, улучшения качества жизни и снижения болевого синдрома. Поэтому диету назначает врач-гастроэнтеролог, и проводится она в соответствии с уровнем кислотности желудочного сока и ферментативной активностью поджелудочной железы.

В заключение нужно отметить, что вылечить хеликобактерную инфекцию – не означает избавления от гастрита, дуоденита или язвы желудка. То лекарство, с помощью которого удалось освободить организм от этого вредного сожителя, это лишь начало пути, который ведет к здоровью.

После эрадикации применяются препараты, улучшающие пищеварение, моторику и эвакуаторную функцию. Пациенту назначается диета, бактериальные препараты для коррекции дисбактериоза кишечника, приписываются активный двигательный режим, лечение минеральными водами, физические упражнения и средства, повышающие иммунитет.

Препараты с бактериями для кишечника и желудка

Недостаточно правильно питаться. Сбалансированное по количеству витаминов и минералов меню не гарантирует их поступление в кровь и ткани организма.

Причиной часто является сокращение количества бактерий для желудка и кишечника. Препараты, содержащие микроорганизмы или способствующие их ускоренному развитию популяций, имеются в аптеках. Многие рецепты взяты из народной медицины. Источником для создания препаратов служат иногда животные. Но в основном это кисломолочные продукты и сыры.

Роль бактерий в пищеварении и усвоении питательных веществ

Схема пищеварения человекаСхема пищеварения человека

Первые бактерии встречают пищу во рту. Они вместе со слюной смачивают ее, подготавливают к переработке во время движения по пищеводу. Микроорганизмы, расположенные между стенками кишечника – бифидобактерии, сортируют поступающие элементы. Они окружают токсины и отправляют их в прямую кишку, и дальше с кальными массами выводятся за пределы организма. Полезные компоненты проводятся бифидобактериями через стенки кишечника наружу, где вместе с кровью разносятся по органам и мышцам. Если количество бактерий сильно сокращается, то прекращается выработка ими фолиевой кислоты, укрепляющей иммунную систему. Токсины попадают в кровь и постепенно отравляют ткани. Нарушается работа желудка и кишечника. Признаки дисбактериоза:

  • Слабость.
  • Тошнота.
  • Отсутствие аппетита.
  • Запоры чередуются с диареей.
  • Бледность.
  • Постоянные ОРЗ и простуды.

Уменьшение количества бактерий в желудке и кишечнике провоцирует развитие других болезней. Ослабленная иммунная система не может сопротивляться вирусам. В результате частые простуды, ОРЗ, грипп. Ухудшается питание клеток. Часть полезных веществ покидают организм из-за плохой проникающей способности стенок кишечника и клетки не получают необходимое для регенерации питание. Нормальное состояние бактериального фона определяется соотношением трех типов микрофлоры, образующееся содержащимися в желудке и кишечнике бактериями:

  • Патогенная.
  • Непатогенная.
  • Условно патогенная.

Чем полезны лактобактерии для человекаЧем полезны лактобактерии для человека

Непатогенная флора включает в себя положительные, необходимые организму бактерии:

  • Лактобактерии.
  • Бифидобактерии.
  • Бактероиды.

В меньшем количестве в желудке и кишечнике присутствуют относящиеся к этой группе еще примерно 70 видов бактерий. Патогенная микрофлора содержит в основном бактерии, вызывающие гниение, газообразование в желудке. При ее преобладании у человека наблюдаются:

  • Застой и тяжесть в желудке.
  • Вздутие живота и усиленное газообразование.
  • Неприятный запах изо рта, потливость.
  • Внутренняя токсикация тканей и наружное высыпание.

Часть бактерий, например дрожжевые, в определенных количествах существуют в не патогенной микрофлоре. Нарушение соотношения приводит к качественному изменению фона и превращает микрофлору в патогенную. При дисбактериозе могут погибнуть только полезные микроорганизмы, так и представители патогенной среды.

Целлюлозоразрушающие бактерии в животных

Роль бактерий в круговороте веществ в природеРоль бактерий в круговороте веществ в природе

Отношение животных в группе хищников или травоядных определяется по составу бактерий в их желудке. Питающиеся мясом имеют сходную с человеком среду, только значительно насыщеннее и агрессивнее. В желудке зверя, включая домашних собак, сырое мясо и даже мелкие кости перевариваются за несколько часов. Питательные вещества полностью извлекаются из пищи.

В желудке и кишечнике жвачных млекопитающих постоянно обитают бактерии, перерабатывающие клетчатку растений. Малая калорийность пищи компенсируется большим количеством ее потребления. Жвачные животные, самым ярким представителем которых является корова, на пастбище быстрее набивают желудок травой. Пройдя первичную обработку ферментами, пища небольшими порциями отрыгивается животным и тщательно пережевывается. Затем отправляется в желудок.

Для переработки травы и листьев, целлюлозоразрушающие бактерии обитают в желудке и кишечнике травоядных. Зверя, обитающего в дикой природе, сложно отнести к одному классу. Волк ест ягоды, собака любит фрукты и овощи. Белки, как заправские маленькие хищники, воруют у птиц яйца, поедают личинки и даже жуков. Состав микрофлоры желудка и кишечника человека ближе ко всеядным.

Причины возникновения дисбактериоза и его лечение

Причины возникновения дисбактериоза и его лечениеПричины возникновения дисбактериоза и его лечение

Причин гибели полезных бактерий в кишечнике и желудке много. Основными являются:

  • Прием большого количества лекарств, особенно антибиотиков.
  • Неправильное питание.
  • Стрессы.
  • Переутомление.
  • Нарушение работы внутренних органов, хронические заболевания.
  • Язва и гастрит с высокой кислотностью.

Когда человек нервничает, бифидобактерии не развиваются и численность их сокращается. Лекарственные препараты убивают бактерии в желудке. Соляная кислота вместе с переработанной пищей проходит по кишечнику. В ее агрессивной среде выживают только Хеликобактер Пилори, вызывающие воспаление слизистой желудка и образование язв и эрозий.

Неправильное питание, особенно острая пища и алкоголь, тормозят рост лакто и бифидобактерий в кишечнике. Одновременно их количество сокращается за счет выведения токсинов, когда они погибают, очищая организм от вредных веществ. Этим объясняется потеря в весе людей, страдающих алкоголизмом. Нарушение микрофлоры кишечника приводит к неспособности желудка и кишечника переработать и усвоить пищу.

Препараты содержащие полезные бактерии

Роль микрофлоры кишечникаРоль микрофлоры кишечника

Непатогенная микрофлора кишечника участвует в важных для организма процессах:

  • Тепловой обмен.
  • Синтез незаменимых кислот.
  • Водно-солевой баланс.
  • Обмен жирных кислот.
  • Восстановление слизистой оболочки кишечника.
  • Усвоение кальция.
  • Стимуляция перестальтики.
  • Обмен желчных кислот.
  • Регулирование клеточного иммунитета.
  • Выведение токсинов.
  • Обмен билирубина.
  • Синтез витаминов группы B.

Восстановление нормальной работы кишечника при дисбактериозе происходит за счет приема специальных препаратов, содержащих бактерии. Они условно делятся на 3 группы.

  1. В состав пробиотиков входят живые бактерии в оболочке. Наружная защита рассчитана на растворение в определенном месте кишечника и доставке туда микроорганизмов.
  2. Пребиотики не содержат бактерий, а только создают питательную среду для их ускоренного развития. Помогают на начальной стадии развития дисбактериоза, когда микрофлора ослаблена, но еще существует и способна восстановится.
  3. Симбиотики одновременно содержат живые микроорганизмы и вещества, усиливающие их размножение.

Пробиотик Аципол для детейПробиотик Аципол для детей

Наиболее популярные пробиотики:

  • Аципол.
  • Линекс.
  • Бифидумбактерин.

Пребиотики, пользующиеся популярностью у больных:

  • Нормазе.
  • Лактусан.
  • Дюфалак.

При необходимости лечиться синбиотиками врачи прописывают:

  • Мальтидофилюс.
  • Бифидл-бак.
  • Биовестин-лакто.

В аптеке можно купить препараты без рецепта врача. Но не стоит этого делать. Средство, от которого выздоровел сосед, может не подойти и даже дать обратный результат. Необходимо обращаться к врачу-гастроэнтерологу и подбирать индивидуальное лечение.

Польза ЭМ-курунги для организма

Преимущества ЭМ-курунги в сравнении с другими препаратамиПреимущества ЭМ-курунги в сравнении с другими препаратами

Многие слышали историю русской княжны, которая пожертвовала своей честью, чтобы выкрасть и привезти из Грузии кефирные бактерии. Этот известный кисломолочный продукт восстанавливал микрофлору кишечника и желудка на протяжении столетий. Состав кефира сильно отличается от обычного кислого молока. В нем значительно больше видов бактерий. Свои рецепты лечения желудка и восстановления нормальной работы всего организма имеются и у других народов. Буряты, проживающие на севере России, никогда не страдали от дисбактериоза. Ученные изучили их традиции и на основании национального напитка создали эффективные препараты.

В большую бочку буряты наливали молоко. Затем высыпали туда определенный набор трав и закрывали. Все это бродило больше месяца. Полученный состав называется Мать Курунга. Его добавляют в молоко при закислении. Исследования показали, что продукт содержит более 100 полезных веществ, включая бактерии, витамины, белки и аминокислоты. Первыми ЭМ-препараты для роста и защиты растений от болезней создали японцы. Российские ученые сначала создали препарат Курунговит, затем ряд других. Производимые компанией закваски предназначены для приготовления лечебного йогурта в домашних условиях. Исследование показали, что уникальный препарат не имеет побочных действий и его можно давать даже детям и беременным. За 10 дней приема ЭМ-курунги восстанавливалась микрофлора при гастрите и язве желудка.

Домашние заменители лекарств с бактериями

Польза молочной сыворотки для желудкаПольза молочной сыворотки для желудка

В свежем молоке большое количество лактозы. Это вещество способствует активному росту маленьких детей. С возрастом организм в большинстве случаев отрицательно реагирует на лактозу. Зато кисломолочные продукты насыщают кости кальцием, кишечник бактериями. Многие долгожители прошлых веков каждый день пили молочную сыворотку – жидкость кислую на вкус. Ее получают при изготовлении творога из кислого молока. Содержание полезных бактерий, включая молочные лактобактерии, в ней высокое. Люди не знали проблем с работой желудка и кишечника, имели крепкую иммунную систему, были физически сильными и выносливыми.

В продуктах, изготавливаемых сегодня, необходимый набор бактерий содержится в твердых сырах. Продукты, изготовленные по новым европейским стандартам потеряли свое качество и полезность. Виною требование делать сыр из пастеризованного или кипяченого молока. Натуральные бактерии погибают. Для брожения заводят искусственно созданные. Гурманы отметили, что при этом пострадали и вкусовые качества. Зато черная и голубая плесень, создающая патогенную среду в кишечнике, развивается лучше.

Узнаем, как восстановить микрофлору кишечника после поноса?

Жидкий и частый стул занимает, наверное, одно из лидирующих мест по неприятным ощущениям. Мало того, что во время поноса человек полностью выпадает из жизни, так еще и после него в желудке на несколько дней остается очень неприятное ощущение пустоты.

Это ощущение связано с массовой гибелью полезных бактерий, без которых кишечник не может нормально работать. Но есть хорошая новость: это состояние можно вылечить, нужно лишь восполнить дефицит микроорганизмов. Итак, как восстановить микрофлору кишечника после поноса? Для начала нужно разобраться, почему она погибает.

Что происходит с микрофлорой во время поноса?

Ситуация может осложниться тем, что стенки начинают работать «наоборот» и отдавать воду (в таких случаях обезвоживание развивается очень быстро).

Иногда к плохому всасыванию присоединяется ускоренная перистальтика: кишечник начинает сокращаться быстрее, что ускоряет прохождение пищи и жидкости через него. Все это вместе приводит к ускоренному оттоку жидкости. Последняя мешает прямой кишке сформировать твердый стул и покидает кишечник.

В случае инфекции патогены усиленно размножаются в благоприятной для себя среде, выделяя наружу токсины, которые убивают полезную кишечную флору и болезнетворно влияют на стенки кишечника. При отравлении химические элементы действуют схожим с патогенами образом. Результат: воды много (кишечник отказывается ее всасывать); витамины, соли и минералы не впитываются; полезная микрофлора погибла. Так обстоят дела на пике кишечного расстройства.

Затем наступает процесс выздоровления: патогены умирают от голода или с помощью иммунитета, кишечник приходит в норму, микрофлора восстанавливает свою популяцию. Восстановление микрофлоры кишечника после поноса во многом зависит от наличия аппендикса: полезные бактерии в нем обычно выживают и заселяют кишечник после того, как угроза миновала. При отсутствии аппендикса бактерии иногда восстанавливаются дольше обычного. Восстанавливая флору, ЖКТ восстанавливает и всасывание витаминов/минералов.

Какими симптомами сопровождается гибель флоры?

Обезвоживание

Обычно под обезвоживанием понимают потерю жидкости, что не совсем правильно. Вместе с жидкостью из организма уходят соли, минералы и витамины. И последние из списка, витамины, уходят именно потому, что полезная флора неспособна их переработать и отдать кишечнику. Поэтому после диареи развивается гиповитаминоз.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это одновременно гибель полезной микрофлоры и развитие вредной. В норме в кишечнике присутствуют как «хорошие», так и «плохие» бактерии. Возбудители болезней живут, но не могут развиваться, потому что кишечник заполнен хорошей флорой, которая отбирает у плохой еду.

Повышенная температура

Повышение температуры – следствие предыдущего пункта. Иммунитет активируется и начинает бороться с патогенами. Температура возникает не всегда, но если она появилась, то восстановление после поноса нельзя считать успешным, пока она не пришла в норму.

Как восстановить кишечник?

Итак, понос купирован сорбентами, геридратация выполнена. Пришло время восстановить флору. Как восстановиться?

Медикаменты

Процесс восстановления можно ускорить таблетками, специально для этого предназначенными.

Пробиотики

Пробиотики – это бактерии, помогающие в восстановлении микрофлоры.

Цена: 430 руб. за 10 пакетиков.

Цена: 200 руб. за 15 капсул.

Цена: 525 руб. за 1 капсулу.

Пребиотики

Пребиотики – еда, идеально подходящая полезной флоре кишечника. С помощью них она восстановится намного быстрее.

Цена: 270 руб. за 200 мл.

Цена: 260 руб. за 200 мл.

Описание: таблетка с обработанными углеводами, питает кишечные бактерии. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Цена: 110 руб. за таблетку.

Ферменты

Препараты на основе панкреатина, которые помогают ослабленному желудку переваривать и всасывать пищу.

Цена: 240 руб. за 40 штук.

Цена: 130 руб. за 21 капсулу.

Цена: 40 руб. за 60 таблеток.

Другие средства

Цена: 400 руб. за 20 пакетиков.

Народные методы

Для тех, кого утомляет одна мысль о походе к врачу или в аптеку, если несколько рецептов из категории «восстанавливаем кишечник самостоятельно».

  • Порошок из высушенных выстилок куриных желудков ввиду своей питательности ускоряет рост микрофлоры. Принимать по чайной ложке 2 раза в день, запивать водой.
  • Как ни странно, очень полезными оказываются обычные семечки подсолнуха. Только не стоит увлекаться – принимать не более 40 г очищенных семечек в день.
  • Отвар из корня подорожника содержит много микроэлементов, необходимых кишечнику. Нужно взять корень, промыть его, затем нарезать и залить кипятком. Подождать час, процедить – отвар готов. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Компот из груш помогает и микрофлоре, и всему организму. Только не нужно добавлять в него кислые ягоды: можно повторно вызвать диарею.
  • Рисовый отвар частично работает как сорбент, частично – как питательная жидкость. На 1 стакан риса нужно 4 стакана воды, все это – поместить в кастрюлю и варить 40 минут на медленном огне, помешивая. Затем воду сцедить в емкость и пить по 4 стакана в день. Рис, кстати, можно съесть.

Диета, режим питья

Если жизнь была омрачена диареей, в первую очередь нужно позаботиться о правильном рационе. Запрещенные продукты:

  • все острое и раздражающее кишечник (кофе, алкоголь, приправы);
  • молочные продукты (в первые два дня после диареи);
  • свежий хлеб;
  • жирная и жареная еда;
  • кислые фрукты и соки;
  • сладости.

Разрешенные продукты:

  • рис, гречка, овсянка;
  • сухари, сушки;
  • сладкие яблоки (мыть – обязательно!), бананы;
  • нежирная отварная курятина, рыбные котлеты.

Что можно пить:

  • минеральная вода, желательно – без газов;
  • черный крепкий чай;
  • компоты, кисели.

В следующие дни нужно добавлять по несколько разрешенных продуктов: сначала курятину и рыбу, затем – бананы и кисели. Через 5 дней можно возвращаться к привычному для себя рациону.

Примерное меню на 3-й день:

  • Утро: чай, сушки, банан.
  • День: рыбные котлеты, гречка, компот;
  • Вечер: чай, пара яблок.
Кисломолочные продукты

Молоко, кефир и йогурт – отдельная тема.

Одни говорят, что молочные продукты помогают восстановить микрофлору, другие – что «молочка» строго противопоказана. Правда же заключается в следующем: в кисломолочных продуктах действительно содержатся нужные нам бактерии, но их так много, что кефир после поноса спровоцирует еще один понос.

Поэтому в первые 2 дня любая молочная продукция строго противопоказана.

Другие способы

Есть сведения о том, что в борьбе с поносом и дисбактериозом может помочь лечебное голодание. Этот метод имеет свои положительные стороны, но голодать можно только по предписанию врача и только в некоторых случаях, потому что обычно вред от недостатка еды оказывается более существенным, чем польза от голодания.
Посмотрите важное видео на эту тему

Профилактика

Предотвратить гибель кишечной микрофлоры при поносе сложно, намного проще предотвратить саму диарею. В качестве профилактики можно посоветовать общие рекомендации для поддержания ЖКТ в хорошей форме: больше овощей и супов, меньше жареного и фаст-фуда.

Естественно, не стоит увлекаться кофе и алкоголем – они сильно раздражают кишечник.

Практически любая диарея сопровождается дисбактериозом, и с этим сложно что-то поделать.

После приступов жидкого стула можно помочь кишечнику быстрее восстановиться, и для этого у больного есть большой набор инструментов: таблетки, народные методы, правильная диета.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий