Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Чистка оливковым маслом

Содержание

Тюбаж желчного пузыря с минеральной водой

Тюбаж желчного пузыря – процедура, направленная на оздоровление желчного и печени путем вывода застоявшегося секрета в пузыре и протоках, является альтернативой методу зондового метода.

Более распространённое название методики – слепое зондирование. Избавление от болезненных ощущений под правым ребром, промывка органов от желчных и токсичных накоплений – все это возможно получить благодаря тюбажу.

Но есть одно ограничение – проведение его рекомендовано исключительно по назначению врача, и при исключении желчнокаменной болезни!

Что происходит в организме при слепом зондировании

Печень пронизана внутрипеченочными желчными протоками и под воздействием гепатопротектора, которые используются в зондировании, эти протоки открываются, происходит расширение сосудов.

Секрет беспрепятственно и активно идёт по протокам, убирая накопившиеся в них токсины. В результате все загрязнения выводятся через кишечник, причем достаточно быстро и активно, из-за слабительного действия желчегонных средств.

Основания для назначения слепого зондирования

Тюбаж желчного пузыря в домашних условиях поможет восстановить работу не только аккумулирующего органа, но и всей системы пищеварения.

Кроме того, активизирует скорое выделение фермента, что не позволит сформироваться холелитиазу.

В каких же случаях проводится тюбажирование? Показанием к процедуре могут быть:

  1. Хронический холецистит, при условии отсутствия камней.
  2. Дискинезия желчных путей.
  3. Изменение печеночной функции.
  4. Дуоденит.
  5. Хроническая форма панкреатита.
  6. Желчные застои.

Процедуру проводят также в ситуации нарушения кишечной перистальтики, что нормализует поступление секрета в двенадцатиперстную кишку и приводит в состояние нормы процесс переваривания пищи.

Хороша процедура и в качестве профилактической. Ее используют для предупреждения появления холелита.

При проявлении:

  • горького привкуса во рту;
  • боли под ребром с правой стороны;
  • плохого аппетита;
  • нарушения пищеварения;
  • быстрой утомляемости;
  • слабости;
  • периодических подъёмов температуры;
  • пожелтение белков глаз.

Необходимо обратиться в больницу для диагностирования состояния желчного и назначения лечения.

Ограничения в назначении

Решительно запрещён тюбаж желчного пузыря в домашних условиях, когда в нем есть камни, поскольку гепатопротекторы способны подтолкнуть их к движению, и закупорке, а это гарантированная операция.

Итак, противопоказана процедура, если диагностированы следующие заболевания:

  • холелит;
  • острое воспаление стенок желчного;
  • язвенная болезнь;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний;
  • почечнокаменная болезнь;
  • гепатиты;
  • инфекции с высокой температурой;
  • рефлюкс привратника желудка.

В дни менструации также лучше не зондироваться.

Подготовка

Проста как сама процедура очистки, так и подготовительный процесс. Он включает следующие этапы:

  1. Консультация врача, проведение УЗД для подтверждения отсутствия камней, а также точная постановка диагноза и решение о целесообразности зондирования.
  2. Переход на особенный рацион питания не позже, чем за трое суток предполагаемой процедуры. Включать он может молочные продукты, злаки, растительную пищу, минеральную воду. И уж точно никакой жирной пищи, жаренных и мясных блюд.
  3. Исключить кофе, спиртное, пряности, газировку, кетчупы и майонезные соусы.
  4. Обильное питье. Увеличить объем выпиваемой воды в сутки хотя бы до двух литров. Но речь идет именно о чистой воде.
  5. За сутки прекратить кушать хлеб, сладости, картофель, бобовые, быстрые углеводы и грубую клетчатку.

Тюбаж желчного пузыря в домашних условиях делится на два способа:

  • пассивный;
  • активный.

В ситуации выбора активного варианта, когда желчегонный препарат выпит, обязательно надо двигаться в течении минимум пятнадцати минут.

Хорошо подойдет физическая зарядка, гимнастика, интенсивная ходьба. Пассивный вариант предполагает покой и лежание с грелкой.

Первые процедуры с минеральной водой

Зондирование проводится утром, пока вы еще ничего не кушали и не пили. А всё, что нужно будет в ходе прохождения очистительной процедуры, подготовьте заблаговременно.

Нельзя начинать курс сразу с сильных желчегонных, идеально подойдет минералка, только ни в коем случае не газированная.

Естественно, самому нельзя определить, какая вода подходящая, об этом следует узнать у врача.

Только специалист, опираясь на результаты обследования, может назначить Боржоми, Нарзан или другие виды воды со слабой минерализацией.

С газированной водой необходимо поступить так – на ночь открыть емкость, чтобы углекислый газ вышел.

Тюбаж желчного пузыря с минеральной водой проводится следующим образом:

  1. Достаточно пол-литра минералки, только не холодной, а нагретой не менее чем до 40 градусов, можно до пятидесяти.
  2. Выпить половину объема нужно стоя, но делать это медленно, не залпом.
  3. Лечь, надев перед этим что-то теплое, либо укрыться. На область печени приложить не слишком горячую грелку, лежать на правой стороне.
  4. С перерывами в 5 минут допить воду, делая по паре некрупных глотков.
  5. Когда вода выпита, полежать 20 минут не убирая грелку.

Многие в период проведения процедуры наблюдают боли. Связаны они с интенсивным сокращением пузыря. Снять их помогут спазмалгон, но-шпа.

Показателем того, что желчь выходит, будет послабление кишечника и стул зеленоватого цвета. Всего процедура займет от часа до двух по времени, а повторить ее можно только по прошествии 10 дней.

Использование сорбита

Сорбит гораздо интенсивнее прогоняет желчь, а потому, если предыдущие зондирования с водой нормально прошли, то можно переходить на него:

  1. Подготовить минеральную воду к процедуре необходимо по тому же принципу, что и в предыдущем способе, после чего всыпать в нее полторы чайные ложки сорбита и размешать.
  2. Пить полученное средство по чуть-чуть и не спеша.
  3. Запить водой без сорбита, в объеме около полстакана.
  4. Улечься на правый бок с согнутыми, подтянутыми к животу ногами, на живот положить грелку, на область печени.
  5. Пролежать придется не менее чем 2 часа.

Такой тюбаж жп дает сильный слабительный эффект. Кроме того, могут появиться колики, которые легко убрать но-шпой, либо дротаверином.

Слепой тюбаж с магнезией

Данная процедурная схема мало чем разнится от вышеописанных. Разница только в том, что в воде необходимо растворить магнезию в соотношении – столовая ложка на четверть литра нагретой минеральной воды.

Растворить средство легко не получится, поскольку это слаборастворимое в воде вещество, но иначе нельзя.

Пить следует неспешно, мелкими глоточками. Привкус у раствора будет солоноватый, но запивать его запрещено.

Нередки случаи, когда сразу может начаться тошнота и острые боли в правом боку.

Чтобы купировать данные симптомы, следует принять спазмолитик, но с малым объёмом воды, а после улечься на правую сторону и не забыть о грелке.

В таком положении провести не менее двух часов. Следует быть готовым к сильному слабительному эффекту.

Активный тюбаж ЖП

Людям, которые решили зондироваться с профилактической целью, подойдет активный тюбаж.

Специфика и последовательность выполнения:

  1. В утреннее время, после пробуждения, пока желудок пустой, следует выпить 750 мл минеральной воды без газа, но греть ее не нужно, она должна быть комнатной температуры. Пить следует неторопливо, некрупными глотками.
  2. Приступить к активным движениям, например, можно делать утреннюю зарядку, больше делать упор на упражнения с задействованием пресса.
  3. После двадцатиминутной активности необходимо выпить еще 500 мл минералки и продолжить упражнения еще десять минут.

Помимо вышеописанных методов, можно зондироваться отваром лекарственных трав, оливковым маслом с лимоном, провести 5give тюбаж слепое зондирование желчного пузыря.

В каждом индивидуальном случае метод и гепатопротекторное средство должен выбирать и назначать специалист.

Использование оливкового масла и сока лимона

Кислота лимонного сока стимулирует активное вырабатывание желчи, а масло оливы очищает сами органы. Собственно, поэтому сочетание этих двух элементов хорошо подходит для тюбажа.

Чтобы выполнить процедуру необходимо:

  1. В отдельные емкости налить по стакану масла и сока.
  2. Пить поочередно небольшими глотками, чтобы не спровоцировать тошноту.
  3. Далее, все как обычно – улечься на полтора часа и приложить грелку.

Противопоказание – повышенная кислотность. В таком случае следует отказаться от лимона и масла, чтобы не спровоцировать развитие гастрита или язвы.

Травяной отвар при тюбаже

Готовится отвар из бессмертника и корневой части одуванчика в соотношении два к одному.

Выпить отвар натощак и лежать с грелкой около часа. Можно не зондироваться специально с применением тепла, а просто ежедневно выпивать по 2 стакана теплого отвара перед едой, эффект будет идентичный.

С шиповником

Чтобы провести процедуру с шиповником, необходимо сделать отвар в соотношении: одна столовая ложка сушеных плодов на стакан воды.

  1. Утром в отвар добавить ложку сорбита.
  2. Выпить стакан приготовленного «чая» за раз.
  3. Приступить к активным движениям.

Покушать можно будет только спустя час после очистки.

Чистить печень по этому методу можно сначала каждые два дня, а позже – каждые 7.

Тюбаж с медом

Особенно популярен метод с добавлением меда. Для него:

  1. Размешать пчелиный мед в воде. Одной ложки на двести пятьдесят миллилитров достаточно.
  2. Постепенно, медленно выпить получившийся сироп.
  3. Греть область печени теплой, но не горячей грелкой, находясь в положении лежа.
  4. Прогревание в покое продолжать два часа.
  5. Активная часть – занятие гимнастикой, энергичные движения.

Допустимо еженедельное проведение процедуры на протяжении месяца или двух.

Тюбаж после холецистэктомии

Основная цель процедуры для пациентов с удалённым желчным пузырем – восстановление бесперебойного поступления секрета в двенадцатиперстную кишку, без застоев.

Потому, в данном случае, рекомендовано его регулярное выполнение, еженедельно.

При отсутствии желчного пузыря проводить тюбаж лучше регулярно, один раз в 8 дней, но не чаще.

Начинать следует также с минерального тюбажа и поэтапно переходить к магнезии. Частоту процедур и средство зондирования должен контролировать врач.

В любом случае периодичность проведения тюбажа и вообще необходимость его проведения должен определять доктор, поскольку в каждом индивидуальном случае желчегонное средство, частота могут меняться в зависимости от конкретной клинической картины и особенностей организма.

С целью лечения медиками обычно назначается одноразовая, еженедельная процедура, а полный курс – 2 месяца.

Для профилактики одной очистки в месяц достаточно. Две недели после тюбажа следует посидеть на диетическом питании, отказаться от тяжелой, жирной, жаренной и острой пищи.

Рацион питания должен состоять из легких каш, паровых и вареных овощей, овощных салатиков, обезжиренной кисломолочной продукции. Не стоит забывать о правильном питьевом режиме. Выпивать в сутки следует не менее двух литров минералки.

В случае выполнения от всех правил, активность желчного пузыря быстро восстанавливается, улучшается общее состояние организма, нормализуется пищеварение.

В большинстве случаев слепое зондирование дает позитивный результат, и процедура на самом деле эффективно улучшает самочувствие пациентов, страдающих холециститом и иными болезнями.

В частности, положительный терапевтический эффект от проведения зондирования наблюдается при аллергии, ожирении, акне.

Также способ хорош для избавления организма от продуктов распада алкоголя и при неправильном питании.

Полезное видео

Помидоры и огурцы при гастрите

  • 1 Основные особенности
    • 1.1 Польза и вред помидоров
    • 1.2 Польза и вред огурцов
  • 2 Употребление огурцов и помидоров при гастрите
    • 2.1 Свежие овощи
    • 2.2 Консервированные
  • 3 Можно ли есть овощи в периоды гастрита?
    • 3.1 Обострение
    • 3.2 Ремиссия гастрита
  • 4 Рецепты из огурца и помидор

При воспалении слизистой желудка назначается строгая диета, имеющая массу ограничений, поэтому многих пациентов интересует, можно ли кушать огурцы и помидоры при гастрите? В сезон овощей данные продукты питания являются самыми распространенными, их употребляют как в свежем виде, так и делают из них консервацию. Употребление огурцов и помидоров при желудочном заболевании зависит от стадии протекания недуга, но в любом случае к ним стоит отнестись с осторожностью.

Основные особенности

Такие популярные овощи, как помидоры и огурцы, обладают целым комплексом витаминов, микроэлементов и полезных веществ. И хоть многие считают их абсолютно безобидными, но при желудочных недугах, что огурец, что помидор могут отрицательно отразиться на течении заболевания. Поэтому перед их употреблением необходимо изучить особенности каждого овоща в отдельности.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред помидоров

Этот овощ является кладезем полезных веществ и витаминов, но главной отличительной особенностью томатов выступает минимальное количество сахара и полное отсутствие крахмала в составе. Калорийность этого красного овоща минимальна, поэтому зачастую его включают в рацион худеющих. Содержит в себе кислоты омега-6 и омега-3, практически 95% воды, витамины А, С, К и витамины группы В. Кроме этого, томаты обогащены такими микроэлементами, как магний, натрий, железо, кальций и фосфор.

Имея такой богатый состав, не удивительно, что помидоры обладают целым рядом положительных свойств, которые важны для человека:

  • Способствуют снижению риска образования злокачественных опухолей и развития атеросклероза.
  • Выступают как антидепрессанты и приводят в норму уровень нервного напряжения.
  • Принимают активное участие в выведении из организма излишка токсинов.
  • Снимают воспалительные процессы и оказывают антибактериальное действие.
  • Благотворно воздействуют на кожные покровы, продлевая им молодость.

Несмотря на положительные свойства томатов, у них имеются и некоторые противопоказания. Таким образом, не рекомендуется включать в рацион этот овощ больным с желчнокаменными заболеваниями, повышенным артериальным давлением, при склонности к аллергическим реакциям. Пренебрегая указанными противопоказаниями, больному грозит появление побочных явлений.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред огурцов

Всем известный овощ — огурец, обладает особыми ферментами, с помощью которых организм лучше усваивает животные белки. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются и сочный овощ способен оказывать на организм следующие действия:

  • очищать от токсинов и конечных продуктов обмена веществ;
  • выводить камни из почек;
  • снимать процессы воспаления при полоскании десен;
  • растворять камнеобразования в желчном пузыре и в желчных протоках;
  • выводить с мочой излишки соли и воды из организма.

Однако вышеперечисленные полезные свойства огурцов абсолютно бесполезны при гастрите и, более того, способны нанести вред. Обусловлено это потребностью большого количества желудочного сока для переваривания этого овоща, а пораженному органу это не под силу. При повышенной кислотности желудка огуречный сок может увеличить количество соляной кислоты, что опасно развитием язвенной болезни.

Вернуться к оглавлению

Употребление огурцов и помидоров при гастрите

При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка важно придерживаться основных рекомендаций по питанию. Лечебная диета должна включать в себя полезные, щадящие продукты, которые не способны перегрузить ослабленный желудок и спровоцировать осложнения. Поэтому прежде чем включать в рацион помидоры и огурцы, необходимо изучить влияние этих овощей на воспаленные желудочные стенки.

Вернуться к оглавлению

Свежие овощи

Свежий огурец запрещено кушать при гастрите.

Употреблять огурцы при гастрите в свежем виде противопоказано. Однако врачи разрешают на стадии ремиссии съесть плод в небольшом количестве и предварительно очищенным. Разрешается поедание огурцов при воспалении желудочной слизистой при условии, что овощ свежий и не обработан химическими веществами, которые способны усугубить положение больного.

При гастрите включать в рацион помидоры можно, так как для их переваривания не требуется больших усилий от поврежденного желудка, что нельзя сказать об огурцах. Поэтом врачи даже рекомендуют употреблять красный овощ, так как с его помощью можно избежать запоров и тем самым предотвратить появление язвы желудка. Однако важно, чтобы томаты были спелые и некислые.

Вернуться к оглавлению

Консервированные

Единогласным противопоказанием при гастрите являются соленые овощи и те, которые были подвержены консервированию.

Это обусловлено отрицательным воздействием соли на организм: она делает кровь гуще, способствует образованию в почках камней и раздражает желудочные стенки. Врачи настаивают на отказе от консервированных томатов, так как они стимулируют выработку желудочного сока, излишек которого может отрицательно отразиться на уже пораженных стенках желудка.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть овощи в периоды гастрита?

Лечебная диета включает в себя определенный список разрешенных продуктов, который зависит от стадии протекания недуга и самочувствия больного. Большая часть продуктов питания недопустима при острой фазе гастрита, но уже при улучшении состояния больного эта часть значительно увеличивается. Со временем в рационе будет присутствовать практически вся пища, но только та, которая не способна спровоцировать рецидив гастрита.

Вернуться к оглавлению

Обострение

Употребление томатов зависит от уровня кислотности желудка.

Употреблять огурцы в период обострения воспалительного процесса на слизистой желудка противопоказано.Что касается томатов, то их разрешается включать в рацион больного, но только придерживаясь таких правил:

  • Овощ в меню больного должен быть спелым и сладким. Перед употреблением помидоры следует очистить от кожуры. Рекомендуется добавлять их в салаты или подавать ко вторым блюдам.
  • При острой стадии гастрита, сопровождающейся повышенной кислотностью, употребление томатов следует свести к минимуму. Суточная порция не должна превышать 100 г.
  • Гастрит с низким уровнем содержания соляной кислоты в желудочном соке допускает прием помидоров до 300 г в сутки.

Вернуться к оглавлению

Ремиссия гастрита

Когда состояние больного постепенно начинает приходить в норму, его рацион расширяется и включает в себя больше продуктов. Помидоры допустимы, но, как и при обострении гастрита, перед их применением необходимо снять с них кожуру, которая может раздражать слизистую желудка. Огурцы при ремиссии гастрита употреблять можно, но предварительно очистив от кожуры и не более 300 г в день.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из огурца и помидор

При воспалительном процессе на слизистой желудка врачи рекомендуют употреблять щадящие продукты и блюда из них. Как раз таким является салат из томатов и огурцов. Для его приготовления нужно нарезать дольками несколько штучек красных плодов, столько же огурцов и соломкой 200 г болгарского перца, ингредиенты смешать и добавить к ним оливки, которые можно порезать или оставить целыми. Далее посыпать салат зеленью, немного подсолить и заправить оливковым маслом.

Вкусно и полезно можно подать овощи, если добавить к ним листья салата и сыр фета. Компоненты блюда смешать, добавить щепотку соли и взбрызнуть оливковым маслом.

Диета при запорах и геморрое

Проблемы со здоровьем, которые носят названия: геморрой и запор неразрывно связаны. Поскольку одно заболевание провоцирует другое. Заниматься лечением этих недугов лучше при первоначальных проявлениях и комплексно. Во время запора и геморроя особое внимание уделяется питанию. Что можно есть для профилактики, а также во время обострения?

Как геморрой связан с запором

Как геморрой связан с запоромГеморрой – это воспалительный процесс, сопровождающийся увеличением, выпадением, кровотечением венозных узлов кишечного сплетения. Во время запора в кишечнике накапливается большое количество твердых каловых масс, которые давят на венозные стенки. Это приводит к кислородному голоданию и растяжению вен, стенки которых истончаются, и может случиться кровотечение. Обильные кровопотери могут вызвать анемию. Чаще больные замечают на кале следы крови. Процесс дефекации вызывает сильную боль во время обострения геморроя.

Запором считается нарушение работы кишечника, выраженное замедленным, затрудненным или систематически недостаточным освобождением от каловых масс.

Особенности питания при геморрое и запоре

Выбор блюд и продуктов при геморрое не может быть одинаковым для всех, поскольку организм реагирует по-разному на них. А при обострении болезни человеку нельзя употреблять пищу, раздражающую стенки кишечника. Поэтому подобрать оптимальное меню поможет врач.

Диетическое питание необходимо для того, чтобы устранить причины, способствующие ухудшению состояния:

  • наладить циркуляцию крови в органах малого таза, во избежание образования геморроидальных узлов;
  • регуляция актов дефекации, поскольку это заболевание нередкое явление у людей, страдающих запорами.

Соблюдение диеты при геморрое делает стул регулярным и мягким, а это уменьшает риск повреждения стенок и внутренних узлов во время опорожнения кишечника.

Для достижения таких результатов нужно разнообразить свое меню растительной пищей, которая изобилует клетчаткой. Данный компонент не усваивается организмом, однако положительно влияет на пищеварительный тракт.

Действия клетчатки:

  • Увеличивает в объеме содержимое кишечника, стимулируя его продвижение;
  • Очищает организм от вредных веществ;
  • Приводит в норму уровень холестерина в крови;
  • Способствует образованию полезных бактерий в кишечнике, которые необходимы для его стабильной работы.

А также для нормализации процессов пищеварения важно пить много жидкости. Большое количество жидкости положительно действует на каловые массы, размягчая и увеличивая их объем. Твердый кал труднее движется по кишечнику, а для его изгнания необходимы усилия. Затруднение акта дефекации во время геморроя приводит к повреждениям геморроидальных узлов, возникновению трещин в анальном отверстии.

Выпивать на протяжении дня не менее двух литров жидкости. Стакан воды на голодный желудок, перед завтраком, ускоряет перистальтику и опорожнение.

Кроме воды разрешено пить компоты, натуральные (лучше свежевыжатые) соки. А употребление крепкого чая, кофе или киселя придется ограничить.

Запрещены спиртные напитки при остром геморрое, который сопровождается кровотечением. Во время улучшения их употреблять можно, но в небольших количествах.

Еще одним немаловажным фактором является питание по режиму и в небольших количествах. Пищеварительный тракт будет работать без сбоев, если прием пищи организован в определенные часы и небольшими порциями. При этом ферменты будут образовываться в назначенное время, а содержимое кишечника будет продвигаться к выходу. Питаться при запорах и геморрое лучше каждые 2-2,5 часа, это около 5-6 раз на протяжении дня.

Диета при геморрое и запорах

При обострении важным является питаться по такому правилу, чтобы кал становился мягче. Меню должно состоять из жидкой, но сытной пищи, чтобы не было чувства голода.

Советы по составлению примерной диеты:

  • Среди каш лучше выбрать: овсяную, перловую, гречневую, ячневую. А рисовую и манную каши лучше исключить, так как они обладают закрепляющим действием.
  • Использовать в питании ржаной или отрубной хлеб.
  • Овощи (свекла, морковь, огурцы, кабачки, тыква и т.д.) должны составлять большую часть блюд. Их можно использовать в свежем, пареном, вареном виде. Сырую свеклу и морковь можно натереть на терке и заправить оливковым маслом, такой салат принесет колоссальную пользу кишечнику и улучшить его работу.
  • Курага, чернослив, изюм являются источниками калия, который стимулирует перистальтику. Кроме этого в ежедневном меню должны присутствовать свежие фрукты: бананы, яблоки, апельсины;
  • Около 60 грамм отрубей следует включить в каждодневное меню. Их добавляют к основным блюдам в измельченном виде.
  • Рацион важно разнообразить мясом кролика, индейки, нежирных цыплят, так как организму необходим белок. Готовится оно на пару.
  • Растительное или оливковое масло должно каждый день присутствовать в рационе, в качестве соуса к салатам, кашам. Данный продукт активизирует работу кишечника и смягчает содержимое кишечника.

Также не нужно переваривать блюда. Лучше, если крупы и овощи будут слегка недоваренными. Овощи можно не очищать от кожуры, поскольку она содержит пищевые волокна, которые не усваиваются организмом, но помогают в борьбе с запорами.

Какие продукты вызывают нарушения работы кишечника:

  • Сдобные изделия, конфеты, пирожное, булочки и белые сорта хлебобулочных изделий;
  • Жирные, жаренные, острые блюда;
  • Копченые колбасы, сосиски и другие продукты из мяса;
  • Лук, чеснок, редис, грибы перевариваются в организме не полностью, и вызывают процессы брожения и гниения;
  • Бобы, горох, соя, фасоль, щавель, шпинат являются причинами избыточного газообразования;
  • Употребление сверх меры сала и масла животного происхождения. А также потребление в больших количествах мяса, цельного молока, творога, которые провоцируют запоры;
  • Крепко заваренный черный или зеленый чай;
  • Изделия из шоколада;
  • Гранат, груши обладают закрепляющим действием;
  • Кофе, кисель, сладкие газированные напитки, спиртные напитки.

Какие продукты улучшают процессы пищеварения:

  • Сладкие и кисло-сладкие сорта фруктов, а также сухофрукты;
  • Дыня, брокколи, листья салата, укроп, петрушка;
  • Кисломолочные напитки с низким процентом жирности;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые сладкие соки (свекольный, сливовый, абрикосовый, тыквенный, томатный);
  • Джем, повидло, пастила, мед.

Примерное меню

  • Примерное меню при запоре на один день:
  • Омлет из белков, запеченный в духовке;
  • Мясной бульон, с кусочком нежирного размельченного мяса;
  • Овсяная каша, приготовленная на воде немного сливочного масла. Несколько сухарей;
  • Вода, компот из кураги, чернослива, изюма. Общее количество потребляемой жидкости не менее двух литров;
  • Перед сном отвар из трав: тысячелистника, солодки, кориандра.

Примерное меню при обострении геморроя на один день:

  • Первый прием пищи: яйцо, сваренное всмятку, гречневая каша, некрепкий чай.
  • Второй прием: небольшой кусочек мягкого сыра.
  • Третий прием: запеканка из картошки с вареным нежирным мясом, овощной суп, компот.
  • Четвертый прием: обезжиренный творог с вымоченной курагой, изюмом или черносливом.
  • Пятый прием: салат из отварной моркови и свеклы, заправленный оливковым или растительным маслом, паровые рыбные тефтели, каша из пшеницы с ломтиками фруктов, отвар из трав.
  • Шестой прием: стакан кефира с низким процентом жирности или йогурта.

В течение дня важно выпивать значительное количество жидкости, ограничиться двумя кусочками отрубного или серого хлеба. А также снизить количество потребляемого сахара.

Как питаться после удаления геморроя

В первые сутки после операции важно исключить прием пищи совсем. Приступать к приему пищи можно начиная со вторых суток. При этом разрешается в течение дня съесть приготовленную на воде кашу, вареное яйцо, нежирный бульон.

Небольшими порциями и постепенно вводятся мясо и рыба, начиная с третьих суток и с разрешения врача. На четвертый день можно попробовать добавить вареные овощи. Фрукты и овощи в свежем виде можно есть спустя полмесяца после операции, так как они могут травмировать шов.

Первый месяц после операции под запретом находятся острые блюда, все специи и пряности, так как они могут вызвать раздражение пищеварительного тракта. Питание должно быть грамотно подобранным, и включать в себя нежирную и мягкую пищу.

Диета при запорах и геморрое не носит временный характер, поскольку придерживаться здорового питания нужно в течение всей жизни. И лишь при наличии улучшений можно позволить себе немного «вредной» пищи.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий