Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Через сколько после операции можно употреблять алкоголь

Недостаточность розетки кардии

Недостаточность кардии желудка — это заболевание, характеризующееся патологией кардиального сфинктера, что приводит к забросу содержимого желудка в пищевод.

Физиологическая кардия желудка (или кардиальный жом) – это клапан, отделяющий внутреннее пространство желудка от пищевода, фактически анатомическое начало желудка. Основная его функция – блокирование обратного заброса желудочного содержимого в пищевод. Внутренняя среда желудка имеет кислотное содержимое, а слизистая пищевода – нейтральную или щелочную реакцию. Недостаточность кардии представляет собой неполное смыкание данного сфинктера, при котором желудочный сок, пищеварительные ферменты и элементы пищи попадают на слизистую пищевода и вызывают раздражение, эрозии и язвы.

детальная анатомия желудка и двенадцатиперстной кишки

В нормальном состоянии нижний пищеварительный сфинктер срабатывает в момент прохождения проглоченной пищи из пищевода в желудок. Его тонус снижается, пищевой комок проникает в полость желудка и тонус опять увеличивается, запирая, таким образом, пищу в желудке. Если этого не происходит, то возникает недостаточность кардии желудка той или иной степени тяжести.

Тяжесть поражения

Степень поражения нижнего пищеводного сфинктера точно позволит определить только эндоскопическое обследование – фиброгастроскопия. Несмотря на всю неприятность процедуры, при постановке диагноза она даст максимальную информацию как врачу, так и пациенту.

По визуальным признакам выделяют три степени поражения кардии.

  1. Недостаточность первой степени. Кардия подвижна, но смыкается не полностью. Незакрытое пространство составляет до 1/3 диаметра сфинктера. У пациентов, как правило, проявляется частыми воздушными отрыжками.
  2. Недостаточность второй степени. Сфинктер закрывается на половину диаметра. В некоторых случаях возникает выпячивание слизистой желудка в полость пищевода. Больные, в этом случае, жалуются на частые и мучительные отрыжки.
  3. Недостаточность кардии самой тяжелой – третьей степени. Закрытия клапана нет вообще. Врач-эндоскопист может обнаружить признаки эзофагита.

Причины

Недостаточность кардиального жома могут спровоцировать такие причины.

  • Органические факторы, т.е. причины не связанные с анатомическими дефектами организма. Это могут быть осложнения после операций.
  • Функциональные причины. Несмыкание кардиального клапана, чаще всего, является последствием неправильного питания.

Рассмотрим более подробно возможные факторы риска, при которых развивается такое заболевание.

Самый первый и главный фактор риска – это переедание или неправильное питание. Злоупотребление жирной пищей, а также шоколадом, кофе и алкоголем с сигареткой, влекут за собой недостаточность кардии желудка. Высокое давление внутри него физически выталкивает содержимое через клапан в пищевод. Такое явление в народе называется отрыжка (воздухом или с привкусом съеденного), а у врачей – эзофагиальный рефлюкс. Если переедание регулярное, то и заброс пищи из желудка – регулярный. На слизистой пищевода возникает воспаление, язвы и, со временем, ткани повреждаются настолько, что сфинктер уже не закрывается полностью.

фото недостаточности кардии желудка

Следующий по степени распространенности фактор риска – это чрезмерные физические нагрузки. Неправильный подъем тяжелых вещей («на живот»), попытки поднять груз больше своего веса (женщины очень любят двигать мебель, а мужчины думают, что могут поднять любую тяжесть), а также резкие «рывки» с грузом могут вызвать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Повышенное давление на кардию могут дать иные состояния, не связанные с желудком. Так, например, асцит или беременность повышают внутрибрюшное давление, тем самым оказывая давление на желудок и провоцируя обратный заброс пищи. Подобным образом воздействуют на желудок опухоли внутренних органов, вызывающие рост внутрибрюшного давления, а также лишний вес.

Симптомы

Основные симптомы данной патологии, как правило, у всех пациентов одинаковые: частые отрыжки, особенно лежа, изжога, ноющая или жгущая боль, ощущение «переполненного желудка», навязчивая тошнота или спонтанная рвота. Возможно также бульканье или «бурление». В некоторых случаях наблюдается общая слабость, быстрая утомляемость, апатия и депрессия. Обнаружив подобные симптомы у себя, поторопитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу поскольку недостаточность кардии желудка необходимо лечить своевременно и полноценно. Иначе вы рискуете получить такие осложнения как пептическая язва, кровотечения и стриктуры (рубцы, уменьшающие просвет и снижающие эластичность) в пищеводе. А также длительные курсы лечения с регулярными неприятными обследованиями.

Диагностика

Для диагностики данной патологии используются такие методы.

  • Гастрофиброскопия – та самая, всеми нелюбимая трубка, которая является наиболее информативным методом, поскольку позволяет визуализировать патологии.
  • Рентгенография позволяет определить наличие рефлюкс-эзофагита.
  • Исследования для оценки тонуса кардиального жома: эзофаготонокимография, рН-метрия пищевода, пробы с метиленовым синим.

Лечение

Лечение диагноза «недостаточность кардии желудка» предполагает следующие методы.

  • Диета и режим питания. Питание должно быть поделено на 4-5 одинаковых по объему приемов пищи. Категорически запрещено переедание. Критерий насыщения – небольшое ощущение, что человек не доел. Последний прием пищи (ужин) должен осуществляться за 2 и более часа до сна (не позднее). Продукты должны быть строго диетическими (отварное, пропаренное, слабосоленое). Также при помощи продуктов можно снижать кислотность желудка и раздражение, которое она вызывает. Для этого в диету включают кисели или крахмальную слизь, обволакивающие («сопливые») каши. Из рациона исключаются: жаренные, маринованные, соленые блюда, любые консервы, алкоголь, шоколад и цитрусовые. Рекомендовано прекращение курения, но, увы, к этой рекомендации пациенты прислушиваются редко. В данной ситуации курение кроме основного своего вреда – отравления никотином, еще и является мощным стимулятором выработки пищеварительных ферментов. Т.е. когда пациент покурил, его организм думает, что поел и начинает переваривать сам себя.
  • Физические нагрузки. На период лечения исключаются все физические и эмоциональные нагрузки и, особенно, перегрузки. Вместо них врачом-физиотерапевтом может быть подобрано такое лечение, которое в щадящем режиме поможет восстановить необходимый тонус кардиального жома, а также мускулатуры, от которой так или иначе зависит состояние желудка (пресс, диафрагма, косые мышцы живота, поясничные и др. мышцы). Иногда к обычным упражнениям добавляют также дыхательные тренировки и некоторые практики из йоги, направленные в основном на укрепление диафрагмы. Но использовать ту или иную практику самостоятельно нельзя только с одобрения врача и в тесном комплексе с остальной терапией.
  • Медикаментозное лечение имеет несколько направлений. Антацидные препараты (ранитидин, альмагель и др.) купируют симптомы изжоги и пекущей боли. Терапия такими препаратами защищает слизистую желудка и пищевода от повреждения кислотой. С ними в комплексе назначаются средства для восстановления слизистой (омепразол). Препараты для улучшения моторики помогают преодолеть небольшое несмыкание сфинктера, а также предотвратить застойные процессы в желудке. Противорвотные и обезболивающие препараты назначаются только врачом, поскольку рвота в данном случае купируется на уровне мозгового рефлекса, а боль настолько специфична (ее вызывает глубокое поражение слизистой вплоть до мышечного слоя) что обычные анальгетики не всегда могут справиться. В некоторых случаях в терапию недостаточности кардии также включают антибиотики или антипротозойные средства. Это может быть связано с бактерией хеликобактер, которая провоцирует гастриты, а также инфицированием язв или другими подобными осложнениями.
  • Успешно зарекомендовало себя также лечение народными методами. Так, например, воспаление слизистых тканей успешно снимает отвар семян укропа, фенхеля или аниса. Изжогу прекрасно купируют картофельный сок, сладкая вода, приготовленная на ночь и выпитая утром, жевание сухих листьев малины, малиновый, ромашковый или мятный чай, свежая капуста или сок из нее, раствор толченого активированного угля. Также эффективно помогают сборы и отвары из аптечной ромашки, семян льна, травы пустырника и мелиссы, корней солодки, листьев подорожника, травы пастушьей сумки, душицы, тысячелистника, кипрея, календулы, корневищ аира болотного и плодов аниса. Подбирать травы для сборов и концентрацию отваров, а также их дозировку должен врач, с учетом индивидуальных особенностей вашего организма и степени повреждения тканей слизистой пищевода и самого сфинктера.
  • Большой терапевтический эффект оказывает обычная питьевая вода. Рекомендуется пить полстакана воды перед каждым приемом пищи (приблизительно за 10 минут). Это связано с тем, что при недостатке жидкости желудочное содержимое становится вязким и неспособно к нормальному процессу пищеварения. Также врачи советуют пить воду на ночь, особенно если симптомы, с которыми обратился пациент, включают сухость во рту, поскольку она промывает пищевод, не дает задерживаться остаткам пищи в нем и тем самым, вносит свою немаловажную лепту в комплексное лечение.
  • Лечение недостаточности кардии может включать также санаторно-курортный комплекс процедур. Специалисты в санатории подберут эффективную физио- и фито-терапию, назначат соответствующую диету, а курортная обстановка позволит отвлечься от больничного режима и восстановить психологическое равновесие пациента.

Если не наблюдается положительный терапевтический эффект, лечение из гастроэнтерологического отделения переходит в хирургическое. Пациенту требуется оперативное вмешательство: селективная ваготомия, фундопликация, пилоропластика.

Каждый пациент, которому установили диагноз недостаточность кардии желудка, должен понимать, что лечение не будет моментальным. Как любое заболевание, приобреталось оно месяцами, а возможно и годами. А посему требует столь же длительного и тщательного лечения и, прежде всего, самоконтроля.

Диета и питание при раке желудка

Онкология давно перешла из разряда редких патологий в привычное заболевание, которое поражает людей независимо от возраста, социального статуса и образа жизни.

Злокачественные опухоли могут затронуть любой орган человеческого организма, в том числе и желудок.

Современные методы диагностики позволяют обнаружить рак на начальной стадии, когда с ним еще можно бороться, и немаловажную роль в успешном исходе лечения играет диета.

Какая нужна диета при раке желудка, что надо исключить из рациона?

Какие продукты способствуют выздоровлению при раке желудка, меню, которое поддержит силы во время болезни и в период реабилитации. В этом разберется данная статья.

питание при раке желудка

Как правильно питаться при раке желудка

При раке желудка, питание должно быть направлено на то, чтобы подготовить организм к операции, укрепить ослабленный иммунитет после химиотерапии, восстановить силы в реабилитационном периоде.

Необходимо четко понимать, что диета назначается не на один год, возможно, ее придется соблюдать всю оставшуюся жизнь.

Как только поставлен диагноз – рак, из меню исключается вся тяжелая для желудка пища: рафинированные продукты, животные жиры, изделия из сдобного теста, сладости, алкоголь, копчености, колбаса и сосиски, маринады и соусы.

Все продукты, в составе которых есть искусственные ароматизаторы, сахарозаменители, усилители вкуса и другие добавки с обозначением Е, категорически запрещены к употреблению.

Пища при раке желудка не должна раздражать слизистую и перегружать пищеварительные органы.

Есть лучше часто, но порции должны быть очень маленькими, желательно, чтобы перерывы между приемами пищи были одинаковыми. Обязательно уменьшить употребление соли.

В некоторых продуктах присутствуют специфические вещества-антоцианы – натуральные красители, которые окрашивают фрукты, овощи и ягоды в синий цвет.

Эти вещества способны тормозить размножение клеток рака, их много в краснокочанной капусте, винегретной свекле, баклажанах, ежевике, чернике, бузине, черноплодной рябине, темном винограде.

Их нужно обязательно включить в свое меню при раке. Другие продукты, показанные к употреблению:

  • нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, тефтелей, суфле, паштета;
  • паровая или отварная рыба нежирных видов (окунь, хек, судак, щука, минтай, стерлядь, тунец);
  • цельнозерновые крупы;
  • живые (нерафинированные) растительные масла: льняное, тыквенное, оливковое, кукурузное, масло грецкого ореха;
  • овощи – морковь, кабачок, тыква, огурец, красный перец, свекла, лук;
  • фрукты – яблоки, апельсины, бананы, сливы, персики;
  • ягоды – черная смородина, клубника, облепиха, малина, черешня;
  • орехи и семечки в небольшом количестве;
  • кисломолочные продукты невысокой жирности – творог, кефир, йогурт, простокваша;
  • из сладостей разрешаются только сухофрукты и немного меда;
  • свежие фруктовые и фруктово-ягодные соки, кисели, компоты. Все с минимальным количеством сахара или без него.

Полезен при раке желудка морковно-свекольный сок. Свекольный сок перед применением должен отстояться в течение нескольких часов, затем его смешивают с морковным в соотношении 1:1.

Принимают сначала по 1-2 столовые ложки, постепенно доведя до стакана.

Все перечисленные продукты должны быть без химических добавок, фрукты и овощи сезонными; в тепличных овощах и яблоках, которые продаются в супермаркетах до поздней весны, нет никаких полезных для желудка веществ.

Диета до операции и в послеоперационный период

Рак желудка лечится чаще всего хирургическим методом, до и после операции необходимо проведение курсов химиотерапии, затем следует период восстановления.

В это время еще больше внимания обращается на питание больного.

За 3-4 недели до операции по поводу рака желудка рекомендуется употреблять много белковых продуктов, чтобы укрепить организм, а также растительную пищу для тщательного очищения кишечника. Полезным для желудка будет, если еда протертая, в виде пюре.

Операция при раке заключается в резекции желудка – удаления той части органа, которая поражена опухолью.

После операции первый день показан голод, затем пациенту при помощи зонда вводят специальное белковое питание, чтобы восполнить потерю организмом белка.

Дальше начинают постепенное наполнение желудка привычной пищей. Поскольку после удаления части желудка объем его стал намного меньше, кушать больному дают очень маленькими порциями, начинают с детского питания.

На 3-4 день после резекции в меню вводят щадящие блюда: слизистые отвары и супы, яйцо, сваренное всмятку, обезжиренный творог.

Постепенно рацион расширяют, добавляют мясное или рыбное суфле, протертую негустую кашу, овощной суп-пюре, паровой омлет.

Спустя 2-4 недели после операции по резекции желудка, в зависимости от состояния больного, ему назначается диета, которую он будет соблюдать несколько месяцев.

Из рациона необходимо исключить все продукты, которые нельзя было употреблять до операции, после резекции восстановление организма продолжается от двух до семи лет.

Во избежание рецидива рака желудка диета должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

Диета во время химиотерапии

Для лечения рака желудка до и после операции пациент проходит несколько курсов химиотерапии, которая направлена на то, чтобы замедлить деление злокачественных клеток.

Это довольно тяжелое лечение, сильнодействующие препараты вызывают тошноту и рвоту, теряется аппетит, часто появляется отвращение к еде.

В такой ситуации бывает непросто заставить человека есть, тем не менее, питание в этот период просто необходимо.

Основные принципы питания в период введения химических препаратов при раке:

  1. Во время проведения химиотерапии больному нужен полноценный животный и растительный белок в большом количестве. Без белка невозможно построение новых клеток, а химические препараты уничтожают не только раковые, но и здоровые, полноценные клетки. Белок присутствует в рыбе и мясе, орехах, некоторых крупах. Для лучшего усвоения белковой пищи нужна растительная, поэтому не обойтись без овощей и фруктов, которые разрешены при раке желудка.
  2. Поскольку аппетит при химиотерапии практически отсутствует, его необходимо стимулировать при помощи продуктов питания. Но для этой цели подходят та пища, которую нельзя принимать во время лечения рака желудка – маринады, острые специи, алкоголь. Поэтому прибегают к другим приемам: готовят любимые блюда больного, используют посуду теплых тонов, применяют отвары трав, стимулирующих аппетит – одуванчик, полынь горькая, ромашка.
  3. Ослабить диспепсические проявления, облегчить состояние при тошноте и рвоте можно, употребляя достаточное количество жидкости, 2-3 литра в сутки. Это может быть несладкий чай, отвар сухофруктов, слабые настои лекарственных трав, показанных при раке желудка, чистая вода.
  4. Чтобы предотвратить изжогу, следует исключить из меню больного томаты, апельсины, лимоны, сладкие и острые блюда, животный жир.

При раке желудка третьей степени, когда опухолевый процесс охватывает все слои желудка и четвертой степени, с метастазами в другие органы, нужна еще более строгая диета.

Часто последние степени болезни лишают человека желания есть, и только временные улучшения самочувствия позволяют хоть немного покормить онкобольного.

Можно дать ему протертый суп, вареные овощи в виде пюре, печеные яблоки, нежирную простоквашу или кефир, фруктовый кисель.

Диета после операции и рецепты приготовления диетических блюд

Как уже было сказано, диета после удаления части желудка назначается навсегда, от ее соблюдения зависит не только качество жизни, но и сама жизнь.

Возвращение к привычному для больного режиму питания после перенесенной болезни может стать одной из причин рецидива рака.

Примерное меню на день после удаления части желудка:

  • Завтрак 1 – паровой омлет, вареные овощи, зеленый чай.
  • Завтрак 2 – печеное яблоко, можно с нежирным творогом
  • Обед – овощной или крупяной протертый суп, мясное или рыбное суфле, негустая каша, кисель из сухофруктов.
  • Спустя 2-3 часа после обеда – несладкий чай или компот с галетным печеньем или сухариком.
  • Полдник – творожная или овощная запеканка, свежий фруктовый или овощной сок.
  • Ужин – кисломолочные продукты – кефир, протертый творог, простокваша, ряженка, все с низким процентом жирности.

Другой вариант меню:

  • Завтрак 1 – жидкое картофельное пюре, овощное рагу, чай с сухариком.
  • Завтрак 2 – протертые свежие фрукты или ягоды.
  • Обед – свекольник или суп с мясными фрикадельками, гречневая каша, отварные овощи, компот.
  • Спустя 2-3 часа после обеда – творожная масса с нежирной сметаной.
  • Полдник – паровой омлет или яйцо всмятку, чай или сок.
  • Ужин – винегрет, кисель из сухофруктов, галетное печенье.

Рак желудка – серьезное заболевание, но оно не является поводом отказа от любимых блюд. Спустя несколько месяцев после операции рацион расширяется, вводятся разнообразные продукты, из которых можно приготовить блюда, которые болеющий человек будет принимать с удовольствием.

Некоторые рецепты блюд, чтобы разнообразить питание больных после удаления части желудка:

Рыбный паштет: филе рыбы нежирного сорта (хек, треска, судак), сливочное масло, морковь, зеленый лук, лавровый лист.

Рыбное филе и морковь отварить в посоленной воде с добавлением лаврового листа. Охладить и пропустить через мясорубку, хорошо перемешать, добавить немного сливочного масла. Перед подачей посыпать мелкорубленым зеленым луком.

Куриная котлета на пару: филе курицы (желательно домашней), вареные яйца, мука, зелень, молоко, соль.

Филе отбить очень тонко. Из молока, муки, вареных яиц приготовить густой соус. На отбитое филе уложить соус, свернуть и отварить на пару. Подавать с овощным пюре или вязкой кашей, посыпав зеленью укропа, петрушки.

Мясное суфле: мякоть говядины, яйцо, рис, сливочное масло, соль.

Приготовить протертую рисовую кашу. Мясо отварить, пропустить через мясорубку несколько раз, соединить с кашей. Добавить желток сырого яйца и масло, хорошо перемешать. Отдельно взбить белок, ввести его в фарш. Выложить в форму и готовить на пару.

Учитывая состояние после удаления части желудка, питание должно оставаться дробным, до 6-7 раз в день.

Рак – это не всегда приговор. После успешной операции, если рак был обнаружен вовремя, больные могут прожить еще долгие годы, при условии, что будет правильное питание и соблюдение рекомендаций врача.

Полезное видео

Сколько дней остаются в больнице после удаления аппендицита

2. грибы и овощи;

3. нежирное мясо (например, курятина) и рыба;

4. крупы (особенно, овсянка, гречка и рис);

5. нежирные кисломолочные продукты. Чтобы не нарушить работу желудка, они должны быть нагреты до комнатной температуры;

6. мед, фрукты и сухофрукты;

7. травяные чаи, компот и кисель.

Какие продукты можно кушать

После удаления аппендицита из рациона пациента следует исключить:

  • жирные мясные бульоны;
  • копченные и соленые продукты;
  • мучные изделия;
  • сладкое;
  • пряности и соль.

Во время реабилитации пациент не должен только лежать. Для восстановления необходима минимальная физическая активность. Он может немного двигаться на 3 сутки со дня удаления аппендикса. Нужно быть осторожным, поскольку на протяжении 6 недель остается риск возникновения грыж и спаек – уплотнений соединительной ткани. Делать первые передвижения в больнице желательно, когда рядом будет находиться медработник.

Общие советы и рекомендации

Помните, что операция по удалению аппендицита может сопровождаться осложнениями, если:

  • пациент не придерживался режима питания;
  • больной поднимал тяжелые предметы и подвергался другим сильным физическим нагрузкам;
  • у организма слабый мышечный каркас передней брюшной стенки;
  • начались внутренние воспалительные процессы.

Возвращение к нормальным физическим упражнениям после аппендицита должно быть постепенным. Для этого необходимо заниматься лечебной гимнастикой. Первые нагрузки на мышцы пресса, занятия тяжелой атлетикой и гимнастикой доктор может разрешить как минимум через 3 месяца.

Местонахождение воспаленного отростка

Также не следует забывать о рекомендациях:

1. Нанести на кожу противорубцовый крем для быстрого заживления шрама через 2-3 месяца.

2. Не лежать на животе.

3. Не мочить шрам после удаления аппендикса. При купании шов должен быть закрыт от попадания воды.

4. Алкоголь можно употреблять через 3-4 недели.

5. На протяжении 3 дней желательно воздержаться от курения. Придерживаться этой рекомендации не обязательно, хотя табачный дым особо негативно влияет в первые дни реабилитации на кишечник и дыхательные пути.

6. На протяжении 1 недели нельзя заниматься сексом. Когда внешние швы будут сняты, половой акт допускается, если брюшная полость не будет напряжена. Полноценный секс возможен через 3-4 недели со дня операции на аппендиците.

Профилактика аппендицита

Чтобы избежать аппендицита стоит придерживаться нескольких простых правил:

1. Избегать заражения острыми инфекциями – брюшным тифом, иерсиниозом, а также кишечным туберкулезом.

2. Своевременно лечить запоры.

3. Сбалансировать рацион. Питание должно быть регулярным и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.

4. Делать утреннюю зарядку – небольшая разминка активизирует работу кишечника.

5. Не есть семечки с кожурой, проглатывать виноградные семечки, жвачку. Они могут склеиться в комок, который забьет кишечник, и станет причиной возникновения аппендицита.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий