Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Блюда селезенка

Удаление поджелудочной железы или ее части (головки, хвоста), последствия и жизнь при отсутствии

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Удаление поджелудочной железыГлавной функцией поджелудочной железы – небольшого органа вытянутой формы в верхней части брюшной полости – является выделение пищеварительных ферментов. Эта железа состоит из тканей, соединенных мелкими протоками, выводящими панкреатический сок в кишечник.

Еще одно ее назначение  – синтез гормонов определенной группой клеток, не имеющих ферментативных протоков. Важнейшим гормоном, продуцируемым этим органом, является инсулин. При нарушении работы железы у человека развивается заболевание под названием «сахарный диабет».

Как видим, поджелудочная железа для человека имеет важное значение. Чем может обернуться ее отсутствие в организме? Можно ли удалить поджелудочную железу больному и обеспечить ему нормальную жизнь?

Иногда без удаления поджелудочной железы не обойтись, иначе смерть больного будет неизбежной. Ее функции могут быть нарушены по многим причинам, но основными из них являются: хронический алкоголизм, табакокурение, злоупотребление очень жирной пищей. Некоторые заболевания и травмы также могут спровоцировать проблемы с поджелудочной железой. И если в ней возникают различные новообразования, переходящие в рак, необходимо частичное или полное удаление органа.

Какой будет жизнь пациента после удаления поджелудочной железы? Отсутствие такого важного органа, конечно же, имеет свои последствия. После такой операции человеку всю жизнь придется питаться по определенным правилам, принимать ферменты и делать инъекции инсулина. То есть, то, что выполнял этот здоровый орган, теперь придется восполнять другими способами.

В первую неделю после удаления органа больному назначается строгая диета, начинающаяся с голодания. Эту диету назначает врач, который следит за ее строгим соблюдением. После выписки из больницы больному рекомендуют определенное питание, в котором ограничиваются острые блюда и приправы, картофель и мучные изделия, цельное молоко, кофе и сладости. Исключаются из питания жареные блюда и продукты с грубой клетчаткой. Диета основана на потреблении преимущественно белковой пищи и максимального уменьшения количества жиров, углеводов и, конечно же – сахара.

Больные с удаленной поджелудочной железой должны принимать пищу 5-6 раз в день умеренными порциями. Суточный объем жидкости должен составлять 1,5-2 литра. Для восстановления организма после тяжелой операции обязательным является прием витаминов и минералов.

Причины и показания к удалению части поджелудочной железы

Удаление части поджелудочной железыХирургическое вмешательство для лечения поджелудочной железы показано при неэффективности консервативных методов лечения. Такие операции отличаются повышенной сложностью, травматичностью и высокой смертностью.

  • Частичная резекция показана, если диагностируют:
  • Опухоли, свищи и псевдокисты.
  • Злокачественные новообразования в тканях органа.
  • Травмы органа.
  • Структурные изменения в тканях органа.
  • Обострение хронического панкреатита.

Все иссеченные ткани направляются на лабораторные исследования для проведения гистологии и выявления причин патологии. На основе полученных результатов строится тактика послеоперационного лечения.

Удаление головки поджелудочной железы

Удаление головки поджелудочной железыПо статистике в 80% случаев опухоль поджелудочной железы локализуется в ее головке. В случае если опухоль операбельная, проводится процедура Уиппла (панкреатодуоденальная операция). Она осуществляется в два этапа:

  • Резекция части, в которой образовалась патология и близлежащих органов.
  • Восстановление пищеварительного канала, желчного пузыря, протоков.

Пациенту вводится общая анестезия. Доступ к органу осуществляется через небольшие надрезы. С помощью лапароскопа хирург проводит исследование оперируемой области. Перекрываются и удаляются сосуды, питающие железу. В некоторых случаях возникает необходимость удаления двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, части кишечника, лимфатических узлов расположенных рядом. Для восстановления пищеварительной системы хирург формирует внутренние соединения тела железы с желудком и центральной частью тонкого кишечника.

Распространенным послеоперационным осложнением является нарушение всасываемости питательных веществ из-за нехватки пищеварительного фермента.

Удаление хвоста поджелудочной железы

При обнаружении образований в хвосте поджелудочной железы проводится частичная дистральная панкреотомия. В случае распространения опухоли на селезенку, в процессе операции удаляют также селезенку и ее сосуды. Оставшаяся часть поджелудочной ушивается по линии среза. Операция не влечет за собой развитие сахарного диабета и нарушение углеводного обмена. Реабилитационный период 14-20 дней.

Болит желудок от жирной пищи

Боль в животе после употребления жирной пищи может создавать человеку массу различных неудобств. Различные виды продуктов питания вызывают разнообразные пищеварительные реакции системы.

Еда с высоким содержанием жиров может вызвать легкую или даже серьезную боль в желудке, возникающую по различным причинам.

Некоторые относительно распространенные заболевания, такие как рефлюкс и синдром раздраженного кишечника, могут быть факторами развития болевых ощущений, возникающих после потребления жирной пищи.

Болит желудок от жирной пищи

Более серьезные недуги, такие как воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы или тяжелые заболевания кишечника, также способны вызвать дискомфорт после приема пищи с высоким содержанием жиров.

Если у человека от жирного болит желудок, важно определить причину появления болевых чувств, то есть обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит курс лечения.

Причины боли

Болезни желчного пузыря могут вызвать боль в желудке после употребления жирной пищи. Желчный пузырь вырабатывает желчь, способствующую процессу переваривания и усвоения организмом жира.

Данный орган выталкивает желчь в кишечник после того, как пища поступает в него из желудка.

Временное блокирование желчных протоков камнями или толстыми сгустками желчи в состоянии спровоцировать развитие приступа желчного пузыря, известного с медицинской точки зрения как желчные колики.

Интенсивные боли в правом верхнем участке желудка, которые могут отдавать в плечо, происходит как раз по той причине, что желчный пузырь сжимается, чтобы уменьшить «засорение» организма.

Дискинезия желчевыводящих путей иногда следует после приема еды с высоким содержанием жира, вероятно, из-за сильного стимулирующего эффекта жиров на сокращения желчного пузыря.

Боль во время дискенизии и колик, которая ухудшается с течением времени или сохраняется продолжительный период, часто говорит о прогрессировании острого холецистита или воспалительного процесса в желчном пузыре, которое требует немедленного лечения после его обнаружения.

Другие общие симптомы можно охарактеризовать появлением тошнотворного состояния, рвоты, лихорадки и озноба.

Рисковые факторы болезней желчного пузыря включают принадлежность к женскому полу, стремительное похудение, лишние килограммы, возрастную категорию людей старше сорока лет и историю подобных заболеваний.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является весьма известным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта, при котором кишечник не выдает вероятные признаки болезни, но часто функционирует некорректно и болит, после чего наблюдается изменение процесса опорожнения кишечника.

СРК может быть диагностирован на основании симптоматики, которая включает в себя болезненность в области живота, повышенное газообразование, тошноту.

Хотя в ходе экспериментов так не удалось окончательно идентифицировать конкретные виды пищи, являющиеся раздражителями для СРК, люди с данным состоянием обычно сообщают, что некоторые продукты способны вызывать проявления болезни.

Продукты и блюда с повышенным количеством жира в составе, а также жареные продукты могут вызывать проявления СРК у определенной категории людей.

Другие продукты с высоким риском СРК состоят из молока и молочных продуктов, спиртных напитков, шоколада и кофе.

СРК чаще наблюдается среди представителей женского пола, чем среди мужского. Другие факторы риска включают высокий уровень психологического стресса и курение сигарет.

Терапия синдрома направлена на снижения интенсивности симптоматики, которое, в первую очередь, направлено на соблюдение индивидуальной диеты и преобразование образа жизни.

Гастропарез имеет отношение к замедленному опорожнению и медленному переходу пищи из желудка в тонкую кишку, вызванному снижением или отсутствием сокращений желудка.

Общие проявления включают в себя чувство полноты, тошнотворное состояние, изжогу, вздутие в верхней части живота, боли в желудке (при этом он болит интенсивно и часто).

Жирные продукты могут вызвать или ухудшить симптоматику. Во время недуга пища с повышенным содержанием жиров остается в желудке дольше и провоцирует дальнейшие задержки опорожнения желудка.

Люди с диабетом, болезнями, связанными с повреждением нервов, заболеваниями брюшной полости, имеют более высокий риск развития гастропареза желудка.

Прием лекарственных препаратов по типу трициклических антидепрессантов и некоторых обезболивающих, может также вызвать данное состояние.

Жирные продукты также могут способствовать релаксации мышечной группы, которая закрывает желудок и разделяет данный орган с пищеводом.

Это может привести к забросу содержимого желудка в район пищевода, вызывая изжогу и боли в верхней части живота.

Хотя в определенных случаях изжога является обыкновенным явлением после употребления жирной еды, постоянная изжога может свидетельствовать о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая требует срочной терапии.

Воспалительные заболевания кишечника включает болезнь Крона и язвенный колит, болезни, которые можно охарактеризовать хроническим или рецидивирующим воспалительным процессом ЖКТ, в особенности, в кишечнике.

При наличии подобных недугов иммунная система реагирует неправильно по отношению к бактериальным агентам, пищевым продуктам и прочему содержимого кишечника, что приводит к появлению воспалений.

Пищеварительная система разрушает легкие жиры на более мелкие молекулы, которые могут быть поглощены в кровоток.

Различные условия могут мешать данному процессу, что приводит к так называемой мальабсорбции жира.

Когда люди с этим состоянием кушают жирную еду, непереваренный жир в кишечнике часто приводит к спазмам в животе, метеоризму, избыточному выделению газа, а также жирному стулу или поносу.

Некоторые медиальные расстройства могут привести к мальабсорбции. К примеру, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), способен привести к мальабсорбции жира из-за сокращения производства жировых энзимов.

Заболевания печени и желчного пузыря, которые уменьшают формирование и выделение желчи, в состоянии также мешать нормальному перевариванию жиров.

Другие медицинские расстройства, которые могут привести к мальабсорбции жира, включают в себя:

  1. Воспалительное заболевание кишечника.
  2. Целиакию.
  3. Синдром короткого кишечника.
  4. Панкреатический рак.
  5. Кистозный фиброз.

Иногда дискомфорт в желудке после употребления жирной пищи не говорит о наличии серьезной медицинской проблемы, особенно, если боль быстро проходит и не мешает жить человеку.

В то же время, регулярные или периодические болевые ощущения могут указывать на вероятную болезнь.

Необходимо немедленно совершить визит к врачу, если у человека возникли какие-либо признаки тревоги или симптомы, приведенные ниже:

  1. Тяжелые, постоянные боли в животе.
  2. Лихорадка, озноб или наличие липкой поверхности кожи.
  3. Частая рвота с примесью крови.
  4. Бордовый или смолистый оттенок кала.
  5. Головокружение или обморок.
  6. Боль в груди или одышка.

Важно заблаговременно обратиться к доктору и как можно скорее узнать диагноз, в частности, если боли сопровождаются другими симптомами или потерей веса. Доктор ответит на вопрос, почему болит желудок и как осуществлять лечение.

Терапия будет зависеть от главных причинных факторов и может состоять из приема лекарственных средств, изменения образа жизни после обнаружения проблемы с ЖКТ и соблюдения правильного рациона питания.

Профилактика и лечение

Часто медикаменты, такие как антибиотики, используются для лечения обычной боли в животе. Тем не менее, при возникновении боли в животе после употребления жирной пищи человеку желательно обратиться к врачу, чтобы исключить любые другие проблемы со здоровьем, особенно, если боль отдает в желудок и не утихает длительное время.

Профилактические меры по предотвращению боли в животе приведены ниже. В частности, необходимо:

  1. Избегать потребления всего жирного, а также вредных для здоровья продуктов питания по типу упакованных продуктов питания, фаст-фуда и блюд с повышенным содержанием масла. Рекомендуется делать блюда с низким содержанием жира.
  2. Постараться кушать в установленное время, делать промежутки в несколько часов и перерывы после каждого приема пищи.
  3. Не засыпать сразу же после ужина. Вместо этого желательно подышать свежим воздухом и просто прогуляться по улице для улучшения пищеварения.
  4. Не переедать. Рекомендуется питаться здоровой пищей в малых количествах, но часто
  5. Пить чистую, отфильтрованную воду и прочие жидкости в умеренных количествах после еды.

Главное – потреблять здоровую, легкую для желудка и полезную еду. Также нужно проконсультироваться с диетологом для разработки схемы диеты, если желудок болит регулярно по причине неправильно питания.

Полезное видео

Причины, симптомы и лечение язвенного колита

Язвенный колит — это заболевание, при котором поражается слизистая толстого кишечника деструктивно-язвенными воспалениями. В результате болезни в первую очередь страдает прямая кишка, после язвенный колит распространяется на остальную часть толстой кишки. Другими словами, это неспецифический язвенный колит. Эту болезнь относят к аутоиммунной, когда собственные защитные клетки организма начинают поедать органы изнутри, приняв их за некий вирус или бактерию.

 

Язвенный колит кишечника — болезнь неизлечимая. Но благодаря правильному лечению можно добиться длительной стадии ремиссии, при которой заболевание не будет проявляться на протяжении многих лет.

Классификация

Неспецифический язвенный колит может проявиться в возрасте от 14 до 30 лет. Нередко констатируют язвенный колит у детей. При этом замечено, что в младшем возрасте болезнь проявляется чаще у мальчиков, а с подросткового возраста — у девочек.

Помимо неспецифического колита, выделяют другие язвенные колиты:

  • язвенный энтероколит;
  • проктит;
  • хронический илеоколит;
  • язвенный ректосигмоидит;
  • мукозный проктоколит;
  • псевдополипоз кишки;
  • язвенный колит неизвестной природы происхождения.

Неспецифический язвенный колит может протекать молниеносно, в острой, хронической рецидивирующей и хронической непрерывной форме. По степени тяжести его можно подразделить на легкую, среднюю и тяжелую степени. По эндоскопическим данным степень воспаления может быть минимальной, умеренной или выраженной.

картинка степени колита

Часто на фоне язвенного колита развивается ряд осложнений, проявляющихся в виде перфорации, кровотечения, псевдополипоза, стриктур, кишечных свищей, реактивного или токсического гепатита, стоматита, неспецифического пустулезного дерматоза и т.д.

Симптоматика

Симптомы язвенного колита могут быть слабовыраженными, и долгое время человек может не догадываться о наличии болезни. Проявляться в таком случае она может в виде небольшого количества крови в кале или на туалетной бумаге, урчанием, расстройством стула, реже тошнотой, рвотой. Нередко болезнь путают с геморроем и начинают его активно лечить с помощью народной медицины или аптечных средств. Результата от такого лечения не будет, а потерянное время может в конечном итоге привести к усугублению течения болезни и различным осложнениям.

У других людей неспецифический язвенный колит может проявляться настолько остро, что при его симптомах больных госпитализируют с кровавой диареей, высокой температурой тела, сильными болями в области живота, нарушением сердечного ритма и упадком сил, вплоть до обморочного состояния.

Самые частые симптомы язвенного колита следующие:

  1. Кровяные сгустки в кале. Кровь может присутствовать в небольшом количестве (буквально несколько капель на туалетной бумаге) или проявляться в виде обильного кровотечения, при котором крови иногда больше, чем самого кала.
  2. Слизь и гной в кале.
  3. Диарея. Она может быть необильной (около 70% больных) или возникать до 15 и больше раз в сутки.
  4. Запоры. Они встречаются намного реже, чем диарея, и свидетельствуют чаще о поражении нижних отделов толстого кишечника — прямого или сигмовидного.
  5. Ректальный плевок (проявляется в виде ложного позыва к акту дефекации, при котором вместо кала выходит кровь, гной и слизь).
  6. Недержание каловых масс.
  7. Повышенное газообразование в области живота.
  8. Боли в нижней части желудка, возникающие чаще после опорожнения.
  9. Признаки отравления. Проявляются в виде рвоты, учащенного сердцебиения, потери аппетита.

Боли в нижней части желудка

Чаще язвенный колит проявляется в виде 3 главных симптомов — боли в области желудка или пупка, диареи и резкого похудения. Если эти симптомы появились и не проходят в течение нескольких дней, следует немедленно обратиться к врачу и пройти необходимую диагностику.

Среди внекишечных проявлений болезни можно выделить следующие:

  • поражение суставов;
  • различные высыпания на кожном покрове и слизистых оболочках;
  • функциональные нарушения органов зрения;
  • печеночное поражение;
  • образование тромбов.

Поскольку эти признаки и симптомы могут указывать на наличие других заболеваний, без диагностики точно установить болезнь невозможно.

Этиология

Точные причины язвенного колита на сегодняшний день неизвестны. Спровоцировать болезнь, по мнению специалистов, может бактерия или вирус неясной этиологии, сальмонеллы, стафилококковая либо стрептококковая инфекция. Бактерии нарушают нормальное функционирование кишечника, что приводит к застою содержимого кишечника и развитию воспаления слизистой. Несмотря на возможную инфекционную природу, язвенный колит не является заразным.

Заболевания других органов брюшной полости (поджелудочная, селезенка, желчный пузырь, печень) могут тоже спровоцировать развитие язвенного колита.

Наиболее частой причиной является неправильное питание. В частности, употребление жареной, жирной, острой пищи, большого количества углеводов, продуктов с грубыми волокнами, нехватка клетчатки, фастфуд, быстрые углеводы — все это может вызвать колит, а позже язвенный колит. Слишком кислая пища или с добавлением различных приправ (с опасными для здоровья компонентами) может вызвать раздражение слизистой кишки и развитие болезни.

Кишечник человека, как и многие другие органы, очень остро реагирует на стрессы, эмоциональное перенапряжение. Большинство больных с колитом отмечают взаимосвязь между волнительным состоянием, эмоциональным перевозбуждением и начинающимися болями в области живота.

Кишечная микрофлора насчитывает большое количество полезных бактерий, которые при агрессивном воздействии антибактериальных препаратов могут погибнуть, что приведет к воспалению кишечника. Как правило, при правильном подходе ситуацию можно исправить, если вовремя начать лечение. У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, и как аллергическая реакция на них возникает воспаление в кишечнике.

В результате каких-либо нарушений защитная система организма начинает бороться, но не с вирусами, а с клетками слизистой кишки. Отмечают, что у людей с удаленным аппендиксом риск развития язвенного колита снижается во много раз. У людей, которые курят, заболевание тоже констатируют реже, чем у некурящих людей. Влияние этих двух факторов до конца не изучено, поэтому ссылаться на них или дифференцировать их с болезнью нельзя.

Болезнь выявляют чаще у женщин, чем у мужчин, причем, по статистике, возраст большинства больных не превышает 30 лет. Реже заболевание развивается в зрелом возрасте, после 60 лет. Маленькие дети составляют не более 15% от всех больных.

Кишечник человека

Методы лечения

Перед началом лечения проводят диагностику, которая заключается в использовании инструментальных методов исследования, проведении колоноскопии (через анальное отверстие в полость прямой кишки вводят тонкий шланг, на верхушке которого установлена камера, позволяющая увидеть состояние прямой кишки), лабораторных методов.

Лечение язвенного колита достаточно непростое, если учесть, что у многих больных прослеживается устойчивость к некоторым препаратам или она вырабатывается в период терапии. Язвенный колит может прогрессировать, поэтому терапия проводится не только на стадии обострения, но и в период ремиссии. Болезнь достаточно сложная, поскольку часто приводит к развитию всевозможных осложнений. Именно поэтому лечение должен назначать очень хороший специалист узкого профиля — гастроэнтеролог.

Пациенты, у которых легкая или средняя форма тяжести колита, могут проводить терапию дома, а вот тяжелобольных лечат исключительно в условиях стационара.

Важным аспектом в лечении больных язвенным колитом является диета. Из рациона следует убрать продукты, содержащие грубую клетчатку (сырые овощи, бобовые, орехи, ягоды, фрукты, семечки, мак, кунжут, отруби и т.п.). Они плохо усваиваются при данном заболевании, провоцируют метеоризм и ухудшение болезни. Все продукты подвергаются щадящей обработке — варке, приготовлению на пару или запеканию. Приготовленная пища должна быть перетертой в пюре или измельченной на терке.

При язвенном колите нельзя есть соленую, копченую, маринованную, острую или кислую пищу. Обогатить рацион следует высокобелковыми продуктами: постным мясом, нежирной рыбой, яичным белком, соевыми продуктами, творогом и т.п. Приправлять блюда лучше небольшим количеством соли, укропом и петрушкой, отказавшись от смеси приправ, которые могут вызывать раздражение слизистой кишечника. Молочные продукты, особенно в свежем, необработанном виде, необходимо также исключить из питания.

Чаще всего назначают следующие медикаментозные средства: Сульфасалазин, Пентас, Преднизолон, Золопент, Хофитол, Циклоспорин, Адалимумаб и др.

Некоторые препараты выпускаются в виде ректальных свечей, что очень удобно при лечении нижней части толстой кишки. Показаны и клизмы, и ректальные капельницы. Точный курс лечения, как и дозировку препаратов, подбирает врач индивидуально, исходя из конкретного случая. Комплексная и поддерживающая терапия, проводимая в период затишья острой формы болезни, сможет предотвратить развитие онкологии в толстой кишке.

толстый и тонский кишечник

Если медикаментозная терапия неэффективна, назначают хирургическое вмешательство, при котором проводится удаление кишечника частично или полностью.

Народные методы

Есть медикаментозные средства, применяемые при воспалении кишечника, которые имеют противопоказания и ряд побочных эффектов. Народные средства отличаются более щадящим воздействием на организм, но применять их как самостоятельную терапию нельзя.

Хорошим противовоспалительным эффектом обладает ромашка. Ее необходимо заваривать и пить не менее 3 раз в день до еды на протяжении 2 недель. Можно заваривать семена льна, слизь из которых при попадании в желудок и кишечник обволакивает воспаленные стенки и язвочки тонкой пленкой, снимая раздражение и воспаление.

Облегчить боли поможет настой из мяты. Мяту можно брать как перечную, так и лимонную. На 1 стакан понадобится около 4 листочков мяты (или 0, 5 ч. л., если растение используется в сухом виде). Мяту можно пить каждый день вместо чая до или после еды. Сахар лучше не добавлять или заменить его на мед.

Листья брусники или земляники можно залить кипятком и проварить на водяной бане в течение 30 минут. Средство действенное, но его нельзя применять при гастрите с повышенной кислотностью, гипертонии и т.д.

Полынь горькую и шалфей необходимо взять в равных пропорциях так, чтобы получилась 1 ст. л., залить 250 мл крутого кипятка и настоять в течение 40 минут. Для лечения колита принимать по 1 ст. л. не менее 4 раз в день.

Шалфей, мята, зверобой и ромашка берутся по 0,5 ч. л., заливаются кипятком и настаиваются не менее 4 часов. После этого средство нужно принимать 2 раза в день по 2 ст. л. Постепенно дозировку можно увеличить до 100 г за 1 прием. Добавить в смесь трав можно сушеные плоды тмина.

Лечат колит также сывороткой, отжатой при получении брынзы, арбузными корками, соком лука, медом, фенхелем, анисом и т.д. Перед применением любого из народных средств лучше посоветоваться со специалистом.

Язвенный колит — болезнь неизлечимая, но при правильном подходе к ней ее влияние на качество и продолжительность жизни сводится к минимуму. Диета и комплексная терапия стабилизирует состояние здоровья, и человек может вести активную, трудоспособную жизнь, которая ничем не будет отличаться от жизни здоровых людей. Главное — вовремя выявить болезнь и предпринять всевозможные правильные меры по ее лечению.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий