Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Анатомия желчевыводящих протоков

Основные причины ДЖВП

Желчь играет важную роль в процессе пищеварения: это вещество способствует переработки жиров и обладает антимикробной функции. Если процесс ее отделения нарушен, возникает застой желчи, что приводит к болям, ухудшению самочувствия, образованию камней и другим неприятным последствиям. Дискинезия желчевыводящих путей причины имеет следующие:

  1. Неправильное питание – основная и наиболее частная причина функциональных расстройств в работе желчного пузыря. Если в рационе присутствует большое количество жирной и острой пищи, процесс переваривания нарушается. Ситуацию усугубляют перекусы всухомятку на ходу и большие перерывы между приемами пищи, а также постоянные переедания и обилие сладостей в рационе.
  2. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Гастрит, дуоденит, язвенная болезнь – все это приводит к нарушениям работы печени и дальнейшему ухудшению состояния.
  3. Стрессы, постоянное нервное перенапряжение. Если человек нервничает во время еды, пища не может нормально усвоиться, что впоследствии приводит к различным расстройствам. Постоянный стресс быстро приводит к обострению хронических заболеваний.
  4. Глисты и паразитарные заболевания. Чужеродное присутствие нарушает нормальное пищеварение и может привести к серьезному ухудшению.
  5. Гормональные нарушения, климакс. У молодых женщин ДЖВП часто становится одним из симптомов предменструального напряжения и сопровождается другими нарушениями пищеварения.

И все же самой распространенной причиной нарушения работы желчных протоков является отклонение от здорового образа жизни. Пищеварительный тракт – чрезвычайно сложная система, и любой сбой в его работы может привести к неприятным последствиям.

Виды и симптомы дискинезии желчевыводящих путей

Различают ДЖВП по гиперкинетическому и гипокинетическому типу. В первом случае повышается тонус сфинктера желчного пузыря и протоков, при этом сфинктер не может достаточно раскрыться.

В результате желчь не проходит дальше и скапливается в протоках, что в дальнейшем способствует развитию желчекаменной болезни. Эта форма заболевания чаще встречается у пациентов в молодом возрасте.

При расстройстве по гипокинетическому типу, напротив, тонус становится пониженным, что мешает нормальному выделению желчи: она становится более густой, в дальнейшем это также приводит к образованию камней. Для каждого типа ДЖВП характерен свой набор симптомов. При гиперкинетических расстройствах наблюдаются следующие проявления:

  • Приступы острой боли в правом подреберье. Обычно они возникают при стрессовых ситуациях и после физических нагрузках и продолжаются не больше часа. Приступы боли также могут возникать у женщин во время месячных.
  • После употребления сладкого возникает чувство жжения в кишечнике. Оно связано со скоплением желчи, которая не может покинуть протоки.
  • Рвота и тошнота, чувство горечи во рту. Заболевание также проявляется скоплением белого налета на языке.
  • Частый стул, нарушения аппетита. При тяжелых проявлениях больные полностью отказываются от еды.
  • При гипокинетическом типе дискинезии острых приступов боли нет, она может быть постоянной и ноющей.
  • Появляется чувство тяжести в правом боку, возникают длительные запоры. Больные теряют в весе, нарушается аппетит.

Возможно также проявление смешанного вида дискинезии желчевыводящих путей: в этом случае наблюдается боль и тяжесть в правом боку. Нарушается стул, запоры могут чередоваться с поносами. Дискинезия проявляется чувством горечи во рту, появлением налета и сухости в полости рта. Ухудшается общее состояние, и наблюдаются резкие изменения веса.

Диагностика и лечение ДЖВП

Диагностика позволяет точно определить причины и форму заболевания, а также степень его запущенности. Раннее обращение к врачу позволит предотвратить тяжелые осложнения и нормализовать пищеварение, при этом важно не только правильно назначенное лечение, но и строгая диета, позволяющая нормализовать пищеварительный процесс.

Для диагностики проводится ряд проб и анализов: это общий анализ крови мочи, анализ кала на выявление лямблий и паразитов, печеночные пробы и биохимическое исследование крови. Назначается УЗИ печени, позволяющее определить состояние желчного пузыря и желчных протоков. В некоторых случаях может быть назначено зондирование: оно дает возможность получить пробы желчи для детального исследования.

Лечение ДЖВП осуществляется в нескольких направлениях. Прежде всего, необходимо выявить основную причину болезни: дискинезия желчевыводящих путей редко возникает сам по себе, часто она сопровождается другими нарушениями в функционировании ЖКТ. Для снятия болезненных симптомов и нормализации общего самочувствия назначаются следующие лечебные меры:

  1. При гиперкинетическом типе назначают спазмолитические препараты, снимающие мышечное напряжение. Кроме того, будет предписано ограничение физической активности, лечебная физкультура, могут быть назначены седативные препараты. Кроме того, прописывается лечение минеральными водами слабой минерализации, вода для питья должна быть теплой. Спазмолитики подбираются индивидуально, выбрать самые эффективные препараты поможет врач-терапевт и гастроэнтеролог.
  2. При гипокинетическом типе прописывают желчегонные средства. Кроме того, предписывается физическая активность, назначается лечебная физкультура. Кроме того, назначают минеральные воды сильной минерализации, пить их нужно холодными. Это стимулирует образование желчи и улучшает ее продвижение по протокам.

Во всех случаях больному прописывается диета, помогающая нормализовать пищеварение и образование желчи.

Лечение в каждом случае подбирается индивидуально, и для этого нужно обращаться к специалисту. Будет назначено комплексное обследование, и после постановки диагноза врач выберет подходящие препараты. Самолечение опасно: неправильное распознавание симптомов может привести только к ухудшению самочувствия.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Диета назначается на длительный срок, она должна не только улучшить самочувствие, но и не допустить новых нарушений в работе желчного пузыря. Прежде всего, из рациона исключаются тяжелые трудноперевариваемые продукты: это острые, соленые, копченые, пряные блюда, рекомендуется есть пищу, приготовленную на пару или запеченную в фольге.

Из рациона также нужно исключить раздражающие продукты, негативно влияющие на состояние кишечника: это фаст-фуд, чипсы, газированные напитки, исключаются специи. Животный жир необходимо заменить растительным маслом. Основу рациона составляют молочные и растительные продукты, а также постное мясо и рыба. Пища должна быть не горячей, а теплой, так она оказывает менее раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Необходимо употреблять больше свежих овощей: капуста, свекла и морковь стимулируют образование желчи и помогают быстрее нормализовать работу протоков. Аналогичным действием обладают яблоки и растительное масло. Сладости желательно огранить или вовсе убрать из рациона, заменив их свежими фруктами.

В период лечения недопустимо употребление алкоголя, рекомендуется прекратить курение и перейти на более спокойный ритм жизни, свободный от стрессов и избыточного перенапряжения. Во многом именно это приводит к проблемам с пищеварением, поэтому нужно максимально нормализовать ежим дня: необходим полноценный сон, пищу желательно принимать в одно время, чтобы организм мог выработать свой рабочий график.

Все эти меры помогают нормализовать пищеварение и избежать серьезных осложнений. Застой желчи в протоках приводит к образованию камней, которые станут причиной сильных болей и еще более серьезных нарушений пищеварения. Однако негативных последствий можно избежать, если вовремя позаботиться о своем здоровье и соблюдать все врачебные рекомендации.

В данном ролике представлена краткая информация о диагностике и лечении дискинезии желчевыводящих путей:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Камни в желчных протоках

В Стокгольме пришли к выводу, что потребление ежедневно пары стаканов газировки либо сладкого сока увеличивает риск заболевания раком в желчном протоке на 70%. Отверстие обычно передавливается в районе поджелудочной железы, требуется лечение. Рассмотрим анатомию и генезис камней в желчных протоках.

При застревании некоего предмета в указанной области, желчь застаивается, резко повышается риск развития холелитиаза. Билирубин и холестерин не способны выйти из организма привычным образом, отравляя тело и даже мозг. Состояние больного нельзя назвать приятным. Энцефалопатия и камни в протоках желчного пузыря идут параллельно из-за избытка билирубина. Симптомы: желтушный цвет кожи, зуд.

Анатомия желчных путей

Желчь и холестерин вырабатываются внутри печени. Причём первое получается из второго. Удивительно, но большая часть холестерина в свободном виде выбрасывается в виде кала – для новой выработки аналога в печени. Природа полна загадок.

Назначение желчных путей

В организме присутствует ряд веществ, невыводимых с мочой, потом: билирубин и холестерин, избыток либо нарушение обмена которых и приводят к образрованию камней в желчевыводящих протоках.

Циркуляция холестерина

Для путешествия по организму в составе крови холестерин объединяется с белками, образуя комплексы с различной молекулярной массой:

  1. Липопротеиды высокой плотности, отличаются большим весом, транспортируются исключительно по главным сосудам.
  2. Прочие липопротеиды низкой плотности, способны добраться через капилляры до удалённых уголков организма.

Холестерин нужен клеткам для построения бислойной липидной мембраны. Кожа начнет стремительно стареть без указанного компонента. Холестерин вырабатывается:

  • Печенью.
  • Кишечником.
  • Половыми железами.
  • Надпочечниками.

С пищей поступает 20% вещества, остаток синтезируется внутри. От органов, продуцирующих холестерин, требуется разнести указанный компонент по телу. С этой целью формируются липопротеиды. Если уменьшить содержание в крови транспортных составляющих, пострадают периферийные ткани.

Врачи заметили, что сосуды закупориваются липопротеидами низкой плотности. Уберём вещество – пострадают периферийные ткани, оставим – нарастут бляшки в сосудах. Создаётся видимость замкнутого круга. Доктор Кеннет Купер доказал, что подобные затруднения легко исправить регулярными занятиями спортом. Достаточно пешком ежедневно проходить 10 км. Было показано, синтез холестерина существенно замедляется при увеличении в крови АМФ и недостатке АТФ.

Получается, уровень холестерина будет регулироваться организмом, камни в протоках не образуются. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, при недостатке которых образуются конкременты, поскольку изменяется рН-фактор среды. Холестерин на 70% выводится из печени калом (в количестве примерно 1 г), некоторая часть подвергается реабсорбции.

Билирубин

Ядовитое вещество образуется при гемолизе крови, распаде:

  • гемоглобина;
  • миоглобина;
  • цитохрома.

Процесс происходит в костном мозге, печени, лимфатических узлах и селезёнке. Билирубин поступает в кровь, направляясь в печень, где фильтруется и сбрасывается в желчный пузырь. Гемолиз вызывается широким рядом бактерий, живущих в толстой кишке, к примеру, атипичными штаммами кишечной палочки. Избыток билирубина немедленно вызывает желтушный цвет кожи. Подобное происходит при нормальном уровне выработки вещества, когда человек страдает от камней из желчных протоков.

Высказываются предположения, что билирубин – мощный антиоксидант без полезных функций. Будучи жирорастворимыми, соединения вещества легко проникают в клетку и нарушают их работоспособность. Поэтому избыток билирубина в крови вызывает не только жёлтый цвет кожи, но и ряд осложнений.

Роль желчи

Билирубин и холестерин не растворимы водой, выводятся печенью через желчь в кишечник, потом наружу с каловыми массами. Попутно из холестерина синтезируются определённые полезные вещества. Известные цели билирубина не обнаружены.

Строение желчных путей

Внутри печени каналы представлены древовидной структурой тонких проток, объединяемых в две ветви – правую и левую. Капилляры объединяются в сегментарные протоки, а те – в долевые (правый и левый). Главные ветви объединяются, сюда заводится выход желчного пузыря. Потом путь следует налево к поджелудочной железе. Возле сфинктера Одди проток печени объединяется с каналом вывода поджелудочного сока.

Камни

По большей части камни образуются на стенках желчного пузыря. Обнаруживается единственное исключение. Речь о коричневых пигментных камнях, в процессе образования которых главную роль играют бактерии:

  • Холестерин застаивается в желчном пузыре. В протоку камни попадают в случае перемены оседлого образа жизни. Причиной становится физическая нагрузка либо прочие необычные действия.
  • Черные камни образуются на фоне хронических заболеваний, оседают в желчном пузыре, гораздо чаще эмигрируют в протоки, не имея прочной связи со стенками.

Настоящим бичом протоков становятся коричневые пигментные камни, являющиеся следствием инфекции. Формирующие ядро факторы постоянны во многих точках желчных путей, страдают наиболее узкие отделы. Из-за трудностей с сократимостью различных отделов ЖКТ камень застревает в протоке.

На лекарства полагаться не стоит. Консервативное лечение занимает слишком много времени, в подобном у врачей его немного.

Симптомы

Закупорка желчных путей в первую очередь приводит к повреждению клеток печени. Отдельные критерии выявления холедохолитиаза:

  1. Отсутствие признаков боли из серий движений Мерфи.
  2. Желтизна кожи либо белков глаз.
  3. Характерные изменения стула (в сторону пепельного цвета) позволяют заподозрить заболевание, требуется дифференциальная диагностика с панкреатитом.
  4. При наличии озноба и температуры проводится разграничение с холангитом (воспалением желчных протоков).

Примечательно, что при наличии в желчном пузыре камней больные часто о подобном не подозревают, пока конкремент не начнёт выходить наружу. Фактором, повышающим риск застревания, считаются дивертикулы. Обнаруживаются биохимические признаки:

  1. Увеличение уровня щелочной фосфотазы в крови.
  2. Билирубин повышен (развивается желтуха).
  3. Увеличен уровень холестерина и трансаминаз.
  4. Порой наблюдаются продукты поджелудочной железы в фатеровой ампуле: липазы и амилазы (ферменты пищеварения).

К последствиям холедохолитиаза причисляют острые приступы панкреатита и холангита.

Постановка диагноза

Помимо чисто клинических признаков используются специальные методики, к примеру, ретроградная холангиопанкреатография: внутрь глотки вводится эндоскопическое оборудование с канюлей на конце, содержащей контрастное вещество. Залив протоки, больного везут на рентген. При обнаружении камней образования извлекаются оттуда механическим методом.

Камни можно заметить на УЗИ. После приёма жирной пищи больной часто чувствует боль в верхнем правом квадранте живота, ощущению сопутствует тошнота, доходящая до рвоты.

Лечение

Удаление камня из желчного протока производится хирургически либо при помощи эндоскопа. Временами используется комбинация методик. Канал при необходимости расширяется специальной надувной грушей, удаётся избавиться от конкрементов диаметром 20 мм. В последние годы рекомендуют применять лазерную литотрипсию.

Случается, что камни после удаления желчного пузыря возникают в печени. Если подобное не отражается на здоровье, операционное лечение не требуется.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий