Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Анализы на желчный пузырь какие сдавать

Недостаток ферментов поджелудочной железы: симптомы, причины, разновидности и лечение

Нехватка ферментов поджелудочной железы, симптомы которой мы подробно опишем в данной статье, представляет собой сбои в работе ферментов и их продуцировании, из-за чего нарушается процесс пищеварения. Недостаточность имеет несколько разновидностей, каждая из которых, в свою очередь, обладает собственной симптоматикой и причиной, приведшей к дефициту. Это ложится в основу лечения и влияет на то, какие препараты будут участвовать в борьбе с дефицитом.

Недостаточность ферментов поджелудочной железы: симптомы, причины и виды

nedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezynedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezyПо статистике на сегодняшний день каждый третий человек в мире страдает нехваткой ферментов в одном из проявлений.

Медики условно разделяют четыре типа недостаточности:

 

  • Экзокринную;
  • Эндокринную;
  • Ферментную;
  • Внешне секреторную.

Среди факторов-виновников нехватки ферментов выделяют:

  1. Нарушение целостности тканей органа;
  2. Дефицит витаминов;
  3. Падение показателей белка в сыворотке крови;
  4. Недостаток гемоглобина;
  5. Несбалансированный рацион и пристрастие к острому и жирному.
  6. Генетическая предрасположенность.

Те или иные причины становятся ведущими, в зависимости от типа нехватки, равно как и симптомы. К общим признакам относят недомогания со стороны желудочно-кишечного тракта.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение

nedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy4nedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy4Под экзокринным дефицитом понимают недостаток соков, которые при должном наличии выступают гарантом правильного переваривания пищи. Экзокринная недостаточность характеризуется:

  1. Вздутием;
  2. Расстройством стула;
  3. Ощущением тяжести в области живота;
  4. Подташниванием;
  5. Плохой перевариваемостью.

Чаще всего, к такому типу нехватки приводят проблемы с пищеварительной системой (болезни желудка, кишечника, желчного пузыря), злоупотребление диетами и отказ от продуктов, необходимых для организма, а также чрезмерное увлечение алкогольными напитками.

Однако симптоматика сама по себе не может определить диагноз. Для этого требуется сдать ряд обязательных анализов, среди которых и кровь на сахар, ведь сахарный диабет – одно из самых частых осложнений данного типа недостаточности.

Лечение базируется на исключении алкогольных напитков и продуктов, негативно отражающихся на здоровье железы. В частности, рацион обогащают витаминами групп А, С и Е. Не последнюю роль играют и лекарственные средства, призванные стимулировать синтез ферментов.

Внешне секреторная недостаточность поджелудочной железы: симптомы и причины

Для внешне секреторной недостаточности свойственно недополучение ферментов, которые требуются для расщепления поступивших веществ из еды. Это происходит потому, что при патологиях поджелудочной снижается число клеток, синтезирующих секрет.

nedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy1nedostatok-fermentov-podzheludochnoj-zhelezy1Ведущими симптомами такого заболевания являются:

  • Кашицеобразный кал с большим включением жира и характерным блеском;
  • Метеоризм и колики;
  • Одышка;
  • Судорожные припадки;
  • Ощущения тяжести в желудке;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Сухость кожных покровов;
  • Отторжение острых и жирных блюд;
  • Тахикардия;
  • Болевые ощущения в костях.

Виновником такой болезни может стать отток ферментов в двенадцатиперстную кишку, уменьшение экзокринной паренхимы, малая активность ферментов в процессе переваривания.

Лечение данного типа заключается в коррекции рациона. Рекомендованы частые приемы пищи небольшими порциями. Ограничение накладывается на жирные продукты и блюда, в том числе в мясе и рыбе отдается предпочтение менее жирным сортам, а кисломолочная продукция должна быть обезжиренной. Ночью желудку полагается отдыхать, поэтому начиная с вечера кушать не полагается. Абсолютное табу накладывается на алкоголь. Советуют налегать на растительную пищу, фрукты и овощи. Особая роль отдается углеводам, за суточным потреблением которых требуется тщательно следить.

Нередко такой рацион сопровождается деликатной проблемой – метеоризмом. С целью подавления газообразования можно включать в меню отруби и принимать лекарства (Мезим, Креон и пр.).Об успешности терапии будут свидетельствовать нормализация стула и в целом хорошие показатели копрограммы.

Ферментная недостаточность поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение

Ферменты в организме отвечают за переваривание еды. Если их меньше, чем необходимо, проблем не избежать – развивается ферментативная недостаточность поджелудочной железы.

Причины такого явления:

  • Неблагоприятное воздействие медикаментозных препаратов.
  • Инфицирование организма;
  • Патологии протока органа;
  • Врожденные аномалии поджелудочной;
  • Дисбактериоз.

Классическими симптомами считаются:

  1. Слабость и вялость;
  2. Жидкий кал с неприятным запахом;
  3. Снижение аппетита;
  4. Избыточное газообразование;
  5. Потеря веса;
  6. Подташнивания;
  7. Острые болевые синдромы.

Диагностика представлена анализами крови, кала, мочи, томографией и УЗИ.

В качестве лечения прибегают к приему лекарств, способствующих правильному пищеварению.  Не меньшую роль играет высококалорийная  диета при ферментной недостаточности поджелудочной железы.

Эндокринная недостаточность поджелудочной железы: симптомы, причины и лечение

Внутри секреторная или другими словами эндокринная нехватка обусловлена травмами железы, а точнее фрагментарным поражением органа. Травмированные участки поджелудочной, отвечающие за синтез липокаина, инсулина и глюкагона, приводят к развитию сахарного диабета.

Признаками внутри секреторного дефицита являются:

  • Рвотные позывы;
  • Зловонное газообразование и понос;
  • Обезвоживание;
  • Диарея;
  • Учащенная дефекация;
  • Вздутие.

При сдаче анализов крови будут ярко выражены отклонения. Помимо биохимического и общего клинического, прибегают к анализу на гормоны и содержание сахара в сыворотке крови. Обязательным является ультразвуковая, томография, копрограмма и исследование мочи.

Лечение заключается в контроле за уровнем сахара посредством диеты. Если это не принесет свои плоды, придется прибегнуть к инсулинотерапией.

Как сдавать анализ крови и кала на лямблии?

Что такое лямблии?

Одноклеточные простейшие микроорганизмы, паразитирующие в пищеварительном тракте человека, относящиеся к Giardia, называются лямблиями. Возбудитель передается фекально-оральным путем. Имея устойчивую к внешнему воздействию оболочку (цисту), это простейшее сохраняет жизнеспособность в окружающей среде. Заражение происходит от носителя к здоровому человеку, поэтому можно обнаружить цисты лямблий в кале. Заболеваемость лямблиозом регистрируется в пределах 500 млн. больных в год, из них 200 млн. – впервые выявленные случаи.

Как проявляется лямблиоз?

Заболевание может протекать бессимптомно. В этом случае зараженного ничего не беспокоит и признаков патологии клинически не выявляется. При поражении кишечника могут беспокоить жидкий стул, боли в животе, метеоризм и урчание. Частыми спутниками жалоб со стороны ЖКТ являются кожные проявления. Плохо поддающиеся лечению экземы, дерматиты, крапивницы могут быть спровоцированы лямблиозом. Реже встречается поражение лямблиями желчного пузыря. При этом основные жалобы будут со стороны билиарной системы: боль в области правой реберной дуги, горечь во рту и т.д. У ребенка риск заразиться этими простейшими выше. Это вызвано с несоблюдением правил личной гигиены и тем, что источниками лямблий являются не только люди (больные и носители), но и животные (собаки, кошки, грызуны). У взрослых заболеваемость ниже.

Диагностика лямблиоза

Поставить диагноз лямблиоза достаточно сложно. Лабораторные методы обнаруживают самого возбудителя, его антиген, ДНК и антитела, которые циркулируют в крови как ответ на внедрение возбудителя в организм. Анализ на лямблиоз производится при помощи исследования фекалий, желчи и крови. У каждого из методов диагностики имеются свои сильные и слабые стороны. Для наибольшей информативности каждого из них существуют правила подготовки к сдаче биологического материала для исследования.

Исследование кала на лямблии

Лямблии

    При проведении микроскопического исследования можно увидеть, как выглядят лямблии. Визуализировать этого возбудителя можно, выделив его из желчи и фекалий. Для этого нативный мазок окрашивают раствором Люголя (1%), предварительно использовав один из методов обогащения. Микроскопическим методом можно обнаружить менее 50% случаев заражения лямблиями. Причины этого заключаются в следующем:

  • в неравномерном выделении возбудителя с калом; существуют промежутки времени, когда у носителя в кале нет лямблий – такие эпизоды называют «немыми»;
  • в недостаточном количестве фекалий для анализа; возбудитель неравномерно распределен в пищевом комке и может не попасть в материал для исследования;
  • в нарушении процедуры подготовки к взятию биологического материала.

Эти причины значительно снижают информативность исследования (до 10 – 20%). Врачи, назначающие анализ кала на лямблии, дают рекомендации того, как сдавать фекалии:

  • кал транспортируется в лабораторию в специальных контейнерах;
  • объем испражнений должен занимать 30% от емкости контейнера;
  • исследованию подлежит кал из последней порции;
  • срок доставки в лабораторию не должен превышать 1 сутки после взятия биоматериала;
  • температура транспортировки и хранения контейнера – от 2 до 8°С;
  • кал собирается до начала антибиотикотерапии;
  • изменения питания перед взятием материала не требуется.

Важным условием получения информативных результатов является проведение диагностики до 14 дней после начала заболевания. В это время выделяется максимальное количество возбудителя. Исследование необходимо проводить троекратно – это обеспечит информативность при наличии «немых» промежутков.

Существенно выше результативность метода, который использует полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для обнаружения в материале определенных участков ДНК возбудителя. Эффективность данного исследования составляет 92 – 97%. Оно выявляет наличие лямблий даже в «немые» промежутки. Такая возможность связана с определением не только живых лямблий, но и разрушенных фрагментов генетического материала, которые сохраняются около 2 недель в ЖКТ после выведения микроорганизма. Лечение должно быть полностью закончено, после чего можно назначить контрольную ПЦР кала не ранее, чем спустя 2 – 3 недели.

Анализ крови

Кровь на лямблии содержит не самого возбудителя, а вещества, которые вырабатывает организм при внедрении чужеродного агента (антитела). Этот метод является непрямым.
Анализ крови
После внедрения возбудителя организм вырабатывает антитела. Разные иммуноглобулины появляются в крови не одновременно. Вначале реагируют антитела класса М. Они вырабатываются с 10 по 15 день заболевания. Позже им на смену приходят иммуноглобулины класса G. Они сохраняются длительно (2 – 6 месяцев с момента инфицирования).

Анализ крови на антитела лямблий будет информативен для решения вопроса о давности и течении заболевания. Его информативность зависит от состояния иммунной системы, от количества возбудителя и ряда других условий. Это исследование не используют для контроля лечения, т. к. содержание антител в крови может определяться длительное время.

Специальной подготовки для анализа не нужно. Желательно сдать кровь в утренние часы. Принимать пищу лучше не позже, чем за 4 часа до похода в лабораторию. Если осуществляется прием средств, подавляющих функцию иммунной системы, об этом необходимо сообщить лечащему врачу и лаборанту. Расшифровка всех результатов исследований производится доктором. Эти данные консолидируются с клинической картиной и ложатся в основу диагноза.

Какие анализы при панкреатите сдаются и как расшифровываются?

Анализы при панкреатите необходимы, для того чтобы установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Воспалительный процесс, ведущий к дегенеративным изменениям тканей поджелудочной железы и влияющйй на ее функцию, называется панкреатитом. Особенности строения и функций железы таковы, что даже при устранении первичных симптомов заболевания изменения, произошедшие в тканях железы, не исчезают, а продолжают прогрессировать.

 

Начальная стадия заболевания хронического панкреатита может протекать длительный период почти бессимптомно, проявляясь только при усилении патологических факторов влияния. При прогрессировании изменений симптомы беспокоят больного постоянно, изменяясь только по силе проявления.

Диагностика

Если присутствует хотя бы один из симптомов, то можно предположить наличие изменений в железе и пройти комплексную диагностику. Диагностические мероприятия включают:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • анализ слюны.

Перечисленные исследования относятся к обязательным. В некоторых случаях для уточнения диагноза врач может назначить дополнительные анализы:

  • исследование сока поджелудочной железы;
  • пробу Ласуса;
  • гликоамизаземическую пробу;
  • прозериновый тест;
  • эластазный тест.

Анализ мочи

Данные анализов

Клинический анализ крови при панкреатите включает такие данные:

Объект исследования Показатель нормы Объективный показатель
1 2 3
Лейкоциты 4-9,0×10 9/л превышают во много раз
СОЭ 2-15 мм/ч значительно дольше
Антиген поджелудочной железы острый панкреатит — есть

хронический -нет

Биохимический анализ крови содержит следующие показатели:

1 2 3
Сахар крови 3,5-5,9 ммоль/л повышен
Холестерин 3,0-5,9 ммоль/л понижен
α 2- глобулины 7-13% снижены
Амилаза 28-100 ед/л ед/л
Липаза 22-193 Ед/л повышен
Трипсин 10-60 мкг/л повышен
С — реактивные белки 150 мг/л повышен
Билирубин конъюгированный повышен

Анализ мочи:

1 2 3
Амилаза мочи 0,48 — 0,72 есть

В анализе кала у больных панкреатитом обнаруживаются непереваренные кусочки пищи, цвет каловых масс — серый, с блестящей жирной поверхностью.

В слюне исследуется амилаза. При остром панкреатите содержание амилазы увеличивается, при хроническом уменьшается.

Проток железы открывается в двенадцатиперстную кишку. Из нее с помощью зонда отбирается секрет поджелудочной железы, состав и количество ферментов в которой свидетельствуют о патологии. При оценке результатов анализов нужно обратить внимание на уровень амилазы и липазы. Также о патологии говорит повышенный уровень бикарбонатов и ферментов.

Забор крови из вены

Расшифровка результатов

Оценивая результаты анализа крови, следует обратить внимание на следующее:

  1. Повышение уровня ферментов, связанных с функцией печени, и билирубина подтверждает наличие панкреатита и конкрементов в желчном пузыре.
  2. Повышенный уровень сахара свидетельствует об изменении структуры поджелудочной железы.
  3. Изменение уровня α-амилазы в крови после нагрузки железы глюкозой (глюкоамилаземическая проба) показывает, насколько изменились функции железы. При повышении активности амилазы в 4-5 раз можно утверждать о наличии панкреатита.
  4. Прозериновый тест показывает степень структурного поражения поджелудочной железы. После введения ингибитора холинэстеразы прозерина осуществляется мониторинг уровня α-амилазы. При превышении нормы в 2-3 раза и отсутствии тенденции к снижению можно утверждать об изменении тканей железы. При склерозе тканей уровень α-амилазы не изменяется после введения ингибитора.
  5. Анализ крови выявляет повышение уровня лейкоцитов, СОЭ и С-реактивного белка, что указывает на наличие воспалительного процесса. Реже наблюдается снижение количества эозинофилов.
  6. Снижение активности α-амилазы ниже нормы свидетельствует о полном распаде (некрозе) железы.
  7. При обострении процесса в сыворотке крови отмечается снижение уровня кальция ниже 2 мМ/л, уровня магния и хлоридов.
  8. Повышение уровня эластазы-1 в крови свидетельствует об остром течении заболевания, наличии очагов некроза. Наиболее показателен уровень эластазы нейтрофилов, но в настоящее время такой анализ проводят только передовые лаборатории.
  9. Соотношение форменных элементов крови и ее жидкой части (гематокрит) позволяет судить о водно-электролитном дисбалансе.
  10. При снижении уровня гемоглобина и эритроцитов можно заподозрить геморрагическое осложнение заболевания.

Показатели клинического анализа подтверждают или опровергают наличие воспаления тканей. Наиболее важен и информативен результат биохимического исследования крови — он показывает функциональные нарушения органа.

С помощью иммуноферментного метода в каловых массах обнаруживают фермент железы эластазу. Ее наличие подтверждает диагноз. Исследование изменения уровня ферментов железы в различных средах позволяет судить об интенсивности воспалительного процесса и деградации тканей. Исследование консистенции и цвета кала свидетельствует о недостатке количества ферментов, выделяемых железой. В результате этого процесс переваривания пищи ухудшается, в каловых массах даже невооруженным глазом видны непереваренные частицы пищи, жиры. Неприятный, резкий запах свидетельствует о гниении белков в кишечнике.

Исследование пробы Ласуса показывает нарушение функции всасывания аминокислот при панкреатите. С этой целью измеряют уровень аминокислот в моче. При панкреатите он повышен.

Однако, даже имея представление о норме, при расшифровке анализа не стоит делать самостоятельные выводы о наличии или отсутствии заболевания.

Для подтверждения диагноза врач должен назначить и аппаратную диагностику состояния поджелудочной железы. Только оценка результатов в комплексе даст возможность сделать адекватное заключение.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий