Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Ахалазия кардии диета

Разновидности фундопликации

Фундопликация представляет собой хирургическое вмешательство, применяемое при гастроэзофагальном рефлюксе. Понятие гастроэзофагеальный рефлюкс – это болезнь, при которой содержание желудка выбрасывается заново в пищевод. Целью хирургического вмешательства является укрепление пищеводно-желудочного сфинктера, за счёт обвёртывания стенок желудка, пищевода.

Лечение гастроэзофагального рефлюкса путём фундопликации ввёл в медицинскую практику врач Рудольф Ниссен в 1955 году. Первая операция на желудок имела множество недостатков и вытекающих последствий, в дальнейшем же методика совершенствовалась и видоизменялась.

Показания к операции

Несмотря на то, что большинство современных гастроэнтерологов приходят к единому мнению по поводу более длительного консервативного лечения, существуют показания, нуждающиеся в радикальном оперативном вмешательстве. К ним относятся Следующие факторы:

Гастроэзофагальный рефлюкс

  • Продолжительное консервативное лечение, не дающее положительных, видимых результатов на состояние больного. В этом случае наблюдается постоянная симптоматика.
  • При наблюдении рецидивирующего эрозивного эзофагита.
  • В случае больших размеров диафрагмальной грыжи, способствующей сжиманию других органов и систем в организме.
  • Развитие характерной анемии, полученной вследствие открытого микрокровотечения, которое может быть вызвано из-за эрозии или грыжи.
  • При предраковом состоянии. При пищеводе Барретта.
  • В случае если пациент не способен проводить длительную медикаментозную терапию или вследствие индивидуальной чувствительности к ингибиторам протонной помпы.

Возможные противопоказания

Выполнения оперативного вмешательства не рекомендуются:

  • В период острых инфекционных недугов, при обострении хронических болезней;
  • При декомпенсированной сердечной, почечной, печёночной недостаточности;
  • При наличии онкологических заболеваний, на любой стадии;
  • При сахарном диабете, в тяжёлой стадии;
  • Нахождение больного в тяжёлом состоянии, превышение возрастного порога в шестьдесят пять лет;
  • При укороченном, стриктуристом пищеводе;
  • Слабая перистальтика, зафиксированная вследствие манометрии.

Если у пациента не наблюдаются противопоказания, гастроэнтеролог назначает предоперационное обследование. Перед оперативным вмешательством пациенту рекомендуется соблюдать предписанное диетическое питание. Диета направлена на исключение продуктов богатых клетчаткой, молочных продуктов, свежих хлебобулочных изделий, чёрного хлеба. После фундопликации возможен повышенный метеоризм, диетическое меню помогает значительно уменьшить газообразование. Пациенту рекомендуется легко поужинать, на утро перед хирургическим вмешательством употребление еды запрещается.

Обследование

Для устранения симптомов гэрб хирургический процесс проводится исключительно после тщательного медицинского обследования. Гастроэнтерологу необходимо удостовериться, что наблюдаемая симптоматика (наличие изжоги, отрыжки, дисфагии, дискомфорта в области грудной клетки) относится непосредственно к рефлюксу, а не является следствием другой патологии.

К предоперационным обследованиям относятся:

  1. Проведение фиброэндоскопии, необходимой для: подтверждения присутствия эзофагита; наблюдения несмыкания кардии; фиксирования общего состояния структуры, дилатации пищевода; исключения развития новообразования на стенках желудка и пищевода; подтверждения наличия грыжи в пищеводе, фиксирования её размерных параметров и расположения.
  2. Проведение суточной рН-метрии пищевода, направленной на подтверждение наличия забрасываемого содержимого желудка. Эта процедура важна при условии отсутствия патологии после эндоскопического обследования и наличия постоянной симптоматики.
  3. Выполнение манометрии пищевода, необходимой для: исключения ахалазии кардии; оценки перистальтики пищевода.
  4. Проведение рентгеноскопии, необходимой с целью уточнения расположения, размера пищеводно-диафрагмальной грыжи.
  5. Сдача крови, мочи пациента. Проведение биохимического анализа крови.
  6. Сдача крови на выявление хронических инфекционных заболеваний.
  7. Проведение флюорографии, ЭКГ, посещение терапевта.

Проведение фундопликации

Фундопликация по Ниссену

Одной из наиболее применяемых в медицинской практике методик считается фундопликация по Ниссену. Nissen во время операции выполнял охватывания пищевода на триста шестьдесят градусов при помощи обёртывания абдоминальным отделом пищевода передней и задней стенкой дна желудка, формирующей циркулярный манжет.

Этот антирефлюксный способ позволяет в полной мере устранить симптомы гэрб. Недостатки фундопликации по Ниссену заключаются в следующем:

  • Зажим ствола блуждающего нерва.
  • Развитие каскадной деформации желудка.
  • Перекручивание органа и пищевода.
  • Наблюдение стойкой дисфагии после оперативного вмешательства.

Фундопликация по Дору

Фундопликация по Дору предполагает укладывание передней стенки фундальной части желудка перед абдоминальной частью кишечника, после чего происходит фиксация по правую стенку. При первом шве выполняется захватывание пищеводно-диафрагменной связки. С фундопликацией этого типа связан наихудший антирефлюксный результат. На сегодняшний день фундопликация по Дору вышла из медицинской практики.

Фундопликация по Тупе

Андре Тупе, как и его предшественник Ниссен, использовал методику выделения пищевода путём накладывания на ножки диафрагмы швов. В данном случае полное окутывание не происходит, так как смещается дно желудка, создавая фундопликационную манжетку не на триста шестьдесят, а на сто восемьдесят градусов. Техника по Тупе предполагает свободную переднею правую часть, что способствует высвобождению блуждающего нерва. В последующем метод претерпел изменения, затрагивающие формирования манжетки на двести семьдесят градусов.

Лекарственные препараты

Основными преимуществами данного метода являются:

  • Значительная редкость формирования стойкой послеоперационной дисфагии.
  • Незначительное образование газов, приводящих к дискомфортному ощущению у пациента.
  • Наличие хорошей отрыжки, без затруднений.

Из отрицательных сторон выделяют значительно низкие антирефлюксные свойства, чем у методики Ниссена. К фундопликации по Тупе прибегают у пациентов с нейромышечной аномалией, так как есть высокая вероятность рецидивирующей дисфагии из-за сбоя в перистальтической сокращаемости, происходящей в пищеводе.

Фундопликация по Черноусову

Методика по Черноусову считается самым приемлемым вариантом. Выполняется операция посредством формирования манжеты в триста шестьдесят градусов, имеющей симметричную форму. Разрабатывался способ исходя из имеющихся отрицательных послеоперационных реакций, таких, как сжатие блуждающего нерва, перекручивание, деформирование органа, изменение положения сформированной манжеты.

Важной особенностью хирургического вмешательства по Черноусову является то, что имеется возвратное ограничение. Пациентам в пожилом возрасте производить операцию не рекомендуется.

Послеоперационный период, протекающий без наличия отрицательных реакций, избавляет пациента от постоянного посещения лечащего врача, употребления антисекреторных, прокинетических лекарственных препаратов.

Консультация у терапевта

Проведение хирургического вмешательства путём открытого доступа

Вышеперечисленные методики предполагают хирургию посредством открытого доступа, проводимую под общей анестезией. Операция выполняется по следующим методикам:

  • В верхней части брюшной стенки выполняется надрез.
  • Производится сдвижение левой печёночной доли.
  • Дно желудка и часть пищевода подготавливаются.
  • Выполняется внутрипросветная стадия посредством вставления бужа.
  • Стенка органа спереди и сзади надевается на нижнюю часть пищевода. Заключаться способ должен согласно выбранной методики. Происходит формирование манжеты в длину до двух сантиметров.
  • При наличии грыжевого дефекта выполняется крурорафия.
  • Выполняется сшивание стенок органа с захватыванием пищеводной части.

Фундопликация посредством лапароскопии и безразрезного способа

Сутью этого хирургического вмешательства является формирование манжеты в нижней части пищевода. Но разрез в этом случае не выполняется. Доступ совершается через проколы, вводящие лапароскоп, со специальными инструментами.

Лапароскопическая методика обладает малыми повреждениями, незначительным болевыми ощущениями, сокращённым послеоперационным периодом. К недостаткам метода относится продолжительность операции более чем в тридцать минут, тромбоэмболические осложнения, операция платная.

В свою очередь американскими хирургами был представлен инновационный способ – трансоральная методика. Сужение пищеводно-желудочного перехода происходит путём использования скрепок, водимых через ротовую полость больного. При этом значительно снижается вероятность развития негативных послеоперационных последствий.

Лечение эрозивного эзофагита

Эрозивный эзофагит —  распространенное заболевание, лечение которого является очень тяжелым и долгим. Схема терапии может меняться на протяжении всего лечебного курса, так как сразу подобрать средства от эрозий не всегда возможно.

 

Общая характеристика

Любой эзофагит представляет собой воспаление слизистой оболочки пищевода. Существуют несколько форм этого заболевания, каждая из которых имеет свои особенности и причины появления.

Кандидозный эзофагит развивается вследствие грибкового поражения стенок пищевода. По своей сути, это заболевание отличается от молочницы только локализацией. Кандидозный эзофагит может протекать в острой или хронической формах. Заболевание не несет опасность для жизни человека, но способно доставить большое количество неприятностей. При тяжелых формах есть риск рубцового укорочения пищевода, что может приводить к появлению аксиальной грыжи. Кандидозный эзофагит характеризуется образованием белых или желтоватых отложений на стенках пищевода. Кроме того, могут появляться внутренние кровотечения и перфорация органа.

Существует и пептический эзофагит, который развивается из-за регулярного воздействия желудочного или дуоденальноно содержимого на слизистую оболочку пищевода. При этом в органе значительно падает показатель pH — с 6,0 до 4,0, что и приводит к образованию воспалений. Причинами рефлюксного эзофагита врачи называют такие заболевания, как:

  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • хроническая форма панкреатита и холецистита.

Проявление эзофалита

В 10% случаев пептический эзофагит развивается после хирургических вмешательств. Болезнь также может передаваться по наследству от отца к детям. Пептический эзофагит передается по аутосомно-доминантному типу наследования.

В некоторых случаях наблюдается образование пищеводе эрозий — участков с дефектами слизистой оболочки. Тогда ставится диагноз «эрозивный эзофагит». В пораженных местах орган не защищен от воздействия агрессивных сред и других раздражающих факторов, поэтому не может выполнять свои функции. Если эти области находятся близко к желудку, ставится диагноз “дистальный эзофагит”. В этом случае, кровотечения и сужения пищевода особенно опасны и требуют неотложного лечения. Причины такого состояния следующие:

  • повышенная кислотность желудка после язвы;
  • химические ожоги пищевода;
  • операции на органах грудной клетки;
  • чрезмерное курение, особенно натощак, часто вызывает дистальный эзофагит;
  • продолжительные и сильные стрессы.

Клинические проявления

При этой патологии происходит чередование стадий обострения и ремиссии. Симптомы острого состояния такие:

  1. Изжога. Эрозивная форма заболевания характеризуется сильными жгучими болями при употреблении “запрещенной” пищи. Дистальный эзофагит может проявляться даже после питья газированной воды.
  2. Боли за грудиной при приеме пищи или чаепитии. Локализация в верхней части живота. Особенно сильно обострение провоцирует сухая и твердая еда, раздражающая пищевод и вызывающая спазмы мышц.
  3. Осиплость голоса
  4. В редких случаях — тошнота, отрыжка, слабость после приема пищи.

При этом заболевании могут наступать симптомы, характерные для других патологий, например, ярко выраженный кашель по ночам.

Приступ тошноты

Лечение

Любое лечение проводится после выяснения причины появления воспалительного процесса. Если в пищевод попала соляная кислота из желудка, нужно вылечить основную патологию. Если причиной послужило какое-либо химическое вещество, нужно исключить контакт с ним.

Медикаментозное лечение заключается в приеме следующих препаратов:

  1. При язве или ГЭРБ — блокаторы протонного насоса или ингибиторы H2-гистаминовых рецепторов. Применяется Де-Нол, альгинаты и антациды.
  2. При сильных болевых синдромах используются болеутоляющие.
  3. Для релаксации мышц применяются успокоительные сборы и травяные чаи. В некоторых случаях требуется психологическая помощь.

При неэффективности традиционного лечения необходимо хирургическое вмешательство.

Большое значение для выздоровления имеет диета. Она назначается врачом индивидуально для каждого пациента, но общие принципы одинаковые для всех.

Прежде всего, пищу лучше варить, готовить на пару или тушить. Даже печеная пища может вызывать раздражения, поэтому от других способов обработки лучше отказаться. Но это не значит, что нужно есть сырые фрукты и овощи — они тоже противопоказаны. Нужно отказаться и от сухофруктов, орехов, а также семечек. Конечно, копчености, приправы, какао, кофе и спиртные напитки тоже нужно исключить.

Рекомендуется увеличить количество приемов пищи при уменьшении порций.

Еду следует принимать за 3 часа до сна, а после нее нужно отказаться от интенсивной физической нагрузки.

Недостаточность кардии и рефлюкс эзофагит

Опубликовано: 23 июля 2015 в 11:50

Недостаточность кардии и рефлюкс-эзофагитНеполное смыкание мышечного кольца, которое ведет в желудочную полость содержимое из пищевода, называют недостаточностью кардии желудка. Именно по этой причине желудочный сок проникает в пищевод и приводит к его воспалению и возникновению изжоги. Данное заболевание считается функциональным потому, что образуется вследствие нарушения режима корректного питания.

Как правило, к недостаточности кардии желудка приводит всеми любимая «сухомятка» и не соблюдение режима приема пищи. К тому же провокаторами данной болезни, как и рефлюкс-эзофагита становятся свежий хлеб, жареная картошка и томаты. Все перечисленные продукты приводят к ослаблению работы сфинктера.

Недостаточность кардии, рефлюкс-эзофагит: причины возникновения

Недостаточность кардии и рефлюкс-эзофагитВ стандартном физиологическом состоянии желудка кардия способна с минимальным давлением пропускать комок пищи в желудочную полость. Чтобы пища проходила в необходимом направлении, давление должно быть не более 3,5 мм ртутного столба. При образовании рефлюкс-эзофагита происходит увеличение давления в двадцать раз. Данный уровень формируется при процессах брожения и чрезмерном переедании.

Кроме того, существует механизм предохранения входного сфинктера от большого растяжения при разном давлении в брюшине и за пространством диафрагмы. При некоторых недугах системы пищеварения и нарушении веса возникает целый спектр симптомов, препятствующих нормальному функционированию сфинктера и образованию недостаточности кардии.

К основным причинам, провоцирующим рефлюкс-эзофагит, относят:

  • Постоянное переедание;
  • Чрезмерное ожирение;
  • Постоянную форму гастрита;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Употребление пищи перед сном;
  • ГПОД.

Недостаточность кардии и рефлюкс-эзофагитК главным проявлениям недостаточности кардии причисляют:

  • Жгучую боль в районе пищевода;
  • Постоянное ощущение изжоги;
  • Отрыжку с содержимым желудка при рефлюкс-эзофагите;
  • Частое возникновение рвоты.

К признакам рефлюкс-эзофагита также относят белый налет на языке, болезненное ощущение в области эпигастрия, постоянные урчания в брюшной полости и головокружение.

Лечение недостаточности кардии при рефлюкс-эзофагите

Лечение болезни рефлюкс-эзофагит предполагает соблюдение нескольких принципов:

  • В первую очередь необходимо излечить основную болезнь, которая спровоцировала недостаточность кардии;
  • В случае ожирения, следует сбросить вес;
  • При асците необходимо понизить внутрибрюшное давление;
  • Строгое соблюдение диеты, назначенной специально при рефлюкс-эзофагите.

Недостаточность кардии и рефлюкс-эзофагитНедостаточность кардии подлежит терапии при помощи корректного питания, которое подразумевает прием пищи в определенное время маленькими порциями. После приема пищи не советуют ложиться на протяжении двух часов.

При этом специалисты рекомендуют при рефлюкс-эзофагите с недостаточностью кардии включить в рацион полужидкие каши, супы и гомогенизированные блюда. Следует оберегать желудок от раздражения механического и химического воздействия. Также пациентам предписывают употребление фруктов и овощей, а также выпить стакан воды без газа до еды.

Из рациона больного рефлюкс-эзофагитом с недостаточностью кардии следует исключить копчености, приправы, соленья, шоколад, жирные и жареные блюда. Ужинать необходимо не позднее, чем за три часа перед сном.

Помимо этого, специалисты вносят и другие ограничения:

  • Избегать физических нагрузок;
  • Запрет на использование поясов и тугих одежд;
  • Спать разрешается только с приподнятым в головной части концом кровати.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий