Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Страх перед гастроскопией желудка

Разрешается ли кушать и пить воду перед гастроскопией желудка

Гастроскопия – это метод исследования внутренних органов человека путём ввода гастроскопа или эндоскопа через органы пищевода в желудок или другую область. В зависимости от способа гастроскопии диагностика может проводиться несколькими методами.

  1. Трубка вводится через полость рта по пищеводу в желудок, где и проводится осмотр. Одновременно могут производиться забор анализов, измерение кислотности или биопсия.
  2. Камера вводится пациенту через нос. Таким образом можно провести осмотр носоглотки и желудочно-кишечного тракта одновременно. Такие эндоскопы более тонкие, но и обладают ограниченной функциональностью.

Можно ли пить воду и есть перед гастроскопией желудка
К гастроскопии нужно подготовиться заранее. О том, как правильно подготовиться к гастроскопии, накануне процедуры пациенту должен рассказать лечащий врач. Перед процедурой пациент должен представлять, за сколько нельзя есть, можно ли пить воду и другие напитки перед гастроскопией желудка.

От пациента требуется соблюдение диеты, особенно за сутки до диагностики. Желудок и пищевод должны быть чистыми, иначе проведение анализа будет невозможно.

  1. Пациенту назначается специальная диета перед гастроскопией желудка, которую нужно начинать соблюдать за 48 часов до процедуры. За двое суток до визита к врачу следует исключить алкоголь, потребление очень жирной и очень острой еды и копчёностей. Эти продукты способны вызвать изменения кислотности и метеоризм. Это усложнит забор анализов и даст недостоверные результаты.
    Также в этот период следует ограничить потребление блюд из грибов, маринованных и засоленных продуктов, соусов в любом виде, сюда входят майонез, кетчуп, хрен, аджика сацебели, горчица и другие. Не следует есть орехи и семечки, а также лучше отказаться от жирного мяса и рыбы. Воздержитесь от походов в Макдональдс и ограничьте другой фастфуд, включая пиццу.
  2. За сутки до обследования нельзя есть продукты, которые тяжело перевариваются желудком: хлебобулочные изделия и некоторые виды фруктов и овощей. Сюда относятся бобовые: фасоль, соя, горох, молочные продукты и жирный творог. Также воздержитесь от употребления макарон и цельных круп. Из овощей и фруктов не рекомендуется употреблять помидоры, апельсины и мандарины.
    В это время перед гастроскопией можно кушать нежирные бульоны, хорошо проваренные крупы, рыбу, нежирное мясо, салаты. Одним словом, лёгкую пищу, которая хорошо переваривается и на момент анализа полностью покинет пищевод.

Обязательно следует помнить, что диагностика проводится натощак. Категорически не рекомендуется перед гастроскопией за 8 –10 часов принимать любую пищу. За это время, а также при соблюдении диеты перед процедурой органы ЖКТ очистятся, и специалист сможет провести качественную и точную диагностику.

Напитки перед диагностикой

Если перед гастроскопией мы ничего не едим как минимум 8 часов, причём ограничиваемся лёгкой едой, которая быстро переваривается, то с питьём запретов гораздо меньше. Категорически за сутки до процедуры следует исключить алкоголь. Его употребление может раздражать слизистую оболочку желудка и искажать результаты диагностики.

Напитки перед гастроскопией

Приблизительно за 8 часов до гастроскопии ограничьте употребление кофе и крепкого чая, а также жирного бульона. За 3 часа до обследования разрешается употребление небольшого количества воды, но не более 100 мл. Непосредственно перед анализом употреблять любые напитки запрещается. Следует помнить, что во время гастроскопии желудок должен быть чистым, иначе проведение диагностики будет невозможным.

Набор продуктов

Поскольку специальной диеты при гастроскопии не требуется, есть общий набор продуктов, которые рекомендуются специалистами перед процедурой.

Молоко и молокопродукты

Перед гастроскопией можно употреблять кисломолочные продукты, такие как сыворотка, нежирный творог, в небольших количествах можно употреблять сметану, а также другие молочные продукты, например, йогурт или «Биолакт». А вот от чистого молока накануне лучше воздержаться. Можно есть молочные супы и каши. Варить их лучше на молоке, разбавленном водой, приблизительно 1:1.

Овощи и фрукты

Овощи можно употреблять за день до исследования в запечённом или отварном виде. От жареных лучше воздержаться. Хорошо усваиваются тыква и морковь, можно включить в рацион картофельное пюре. Главное, при готовке воздержаться от лишних жиров. Из фруктов можно есть яблоки или бананы.

Супы

Перед обследованием желательно воздержаться от жирных, наваристых супов. Приготовьте лёгкие овощные или супы на рыбном бульоне. От борща за сутки до анализа лучше отказаться.

Набор продуктов перед гастроскопией

Гарниры и мясо

Здесь, как и в прочих случаях, важно соблюдать принцип: поменьше жирного и жареного. Можно за 8 – 10 часов до гастроскопии съесть котлету на пару или небольшое количество варёной рыбы. Выбирайте рыбу нежирных сортов, например, хек, щуку, минтай или любые виды окуня. Не запрещаются каши, отварной картофель, омлеты и т. п.

Можно с уверенностью сказать, что диета перед гастроскопией мало чем отличается от диеты при гастрите. Здоровое питание, нежирная еда, побольше овощей и фруктов – всё это послужит профилактикой против гастрита, который является одной и самых распространённых причин для назначения анализа. «Диета – это стиль жизни» – так говорят французы. Питаться полезной и здоровой пищей нужно постоянно. Так у вас отпадёт необходимость проходить обследования, а ваш организм скажет вам спасибо.

Правила подготовки к гастроскопии

Подготовка к гастроскопии

Врач начинает готовиться к процедуре сразу же после принятия решения о ее назначении. Первым этапом подготовки является разговор с пациентом, в ходе которого следует:

  • убедить больного в необходимости и безопасности гастроскопии, успокоить его опасения по поводу неприятных ощущений, получить подпись в документе о согласии на процедуру;
  • расспросить пациента об имеющихся у него заболеваниях и аллергиях на различные лекарственные препараты;
  • проинструктировать обследуемого насчет диеты, предупредить о возможных неудобствах и основных технических моментах;
  • назначить анализ крови на гепатит, сифилис, ВИЧ для безопасности медперсонала.

Вторая половина подготовки ложится на больного:

1. После сдачи крови на анализ и возвращения домой рекомендуется сесть на диету, исключающую потенциально вредные или опасные продукты — алкоголь, маринады, жареное, острое, соленое, копченое и так далее. Если симптомы указывают на проблемы с желудком, поджелудочной железой, желчными протоками, то правильно будет перейти на соответствующую медицинскую диету (стол 1, 2, 5).

2. За 36 часов до процедуры необходимо отказаться от грубой, богатой клетчаткой, тяжелой пищи — свежих овощей или зелени, орехов, шоколада, каш (кроме манной), мяса, черного хлеба. По возможности — перестать курить.

Введение эндоскопа

3. Последний прием пищи — в 19.00 (если гастроскопия в первой половине дня), лучше всего выпить сладкого чая с простым бутербродом и съесть какое-нибудь легкое протертое блюдо, но не переедать.

4. На ночь и с утра принимают пеногасители (на основе симетикона, например, Эспумизан).

5. В 6 утра разрешается стакан чистой воды без газа, можно выпить назначенные лекарства. Принимать антикоагулянты и курить в день гастроскопии запрещено.

6. С собой нужно взять результаты предыдущих обследований ЖКТ (эндоскопических, рентгенологических, УЗИ), анализ крови, полотенце.

7. Если процедура во второй половине дня, то за 5 часов до начала можно пить сладкий чай, а последний прием важных препаратов провести не позже чем за 3 часа. Есть в день обследования нельзя в любом случае.

8. Необходимо снять зубные протезы, контактные линзы, надеть максимально свободное белье.

Как проходит процедура?

1. Эндоскопист пошагово разъясняет пациенту подробности и предупреждает, как реагировать на ту или иную ситуацию, расспрашивает об аллергии на седативные и анестетики.

2. Перед началом операций при необходимости производится подготовка капельницы и вводятся седативные препараты. Задняя стенка горла и корень языка обрабатываются аэрозолем лидокаина, что снижает рвотный рефлекс и отрицательные ощущения. В особых случаях проводится общий наркоз.

3. Устанавливается оборудование для мониторинга артериального давления, по необходимости — дополнительные приборы (ЭКГ, пульсоксиметрия).

4. Больного укладывают на левый бок, предлагают прижать зубами загубник, в него продевают трубку гастроскопа. Наиболее неприятный момент — глотание этой трубки. Слюна должна свободно стекать изо рта, этого не нужно стыдиться.

5. Постепенно продвигаясь, врач осматривает с помощью камеры слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, выявляя возможные заболевания и записывая важные моменты. Для лучшего обзора через трубку можно подать воздух, воду, при необходимости — сделать биопсию. На обследование уходит 10-30 минут.

6. По окончании процедуры полчаса нельзя есть и пить, до получения результатов и похода к гастроэнтерологу лучше продолжать питаться по медицинской диете. Несколько часов будет мучить воздушная отрыжка, 2-3 дня затруднено глотание, для облегчения можно полоскать глотку теплым 1 % раствором поваренной соли. После анестезии желательно добираться домой с посторонней помощью и 24 часа не водить машину.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий