Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Приготовить блюдо из куриных желудков

Содержание

Диета для больных гастритом — особенности питания

Из хлебобулочных изделий диета при гастрите требует употребления несдобных булочек и сухого галетного печенья. Нельзя включать в рацион консервы, маринады, грибы, огурцы, шпинат и слоеное тесто.

Меню на день:

Завтрак:

  • яйцо всмятку;
  • нежирный творог;
  • некрепкий чай.

Ланч:

  • банан.

Обед:

  • овощной суп;
  • котлеты рыбные на пару;
  • пюре из кабачков;
  • протертый кисель;
  • сухари к супу.

Полдник:

  • желе из сладких фруктов.

Ужин:

  • отварная вермишель;
  • отварное мясо кролика;
  • чай с молоком.

Пройдет неделя, другая и, возможно, вы смените диетический стол при гастрите на менее строгий.

Диета №1

Диета № 2

Если человек выздоравливает или заболевание приняло хроническую форму – этот рацион для вас. Есть целый ряд требований к питанию в этот период. Оно должно быть разнообразным, физиологически полноценным, а также включать продукты, которые стимулируют желудочное кислотовыделение и способствуют улучшению аппетита.

В этот период уже рекомендуются супы на мясном и рыбном бульоне. Нельзя употреблять продукты, которые нуждаются в длительном переваривании. Также исключите пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка и способствует усилению в кишечнике процессов брожения.

Меню на день при гастрите:

Первый завтрак:

  • салат из отварных овощей;
  • яйцо всмятку;
  • простокваша;
  • хлебцы.

Второй завтрак:

  • неострый сыр со вчерашним хлебом
  • чай с молоком.

Обед:

  • суп из рыбы;
  • тушеная индейка;
  • полувязкая рисовая каша;
  • протертый компот;
  • вчерашний хлеб.

Полдник:

  • некрепкий чай;
  • несдобная булочка.

Ужин:

  • ленивые вареники;
  • нежирная ряженка.

Стол №2

Диета № 5

Особое, разработанное медиками питание, при котором запрещено употребление в пищу продуктов с эфирными маслами и растительными жирами (такими как маргарин, спред, смалец), а также с консервантами и красителями, берется за основу, когда составляется лечебная диета при гастрите № 5. Еда готовится на пару или варится в большом количестве воды (чтобы избежать кусочков). Запеченные блюда разрешены, но редко. Одним из обязательных условий является необходимость исключить список продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины.

Меню на день при гастрите:

Первый завтрак:

  • блинчики на газированной воде;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

  • запеканка из куриного филе;
  • нежирное молоко.

Обед:

  • гречневый суп;
  • паровые котлетки говяжьи;
  • клубничный кисель;
  • творог.

Полдник:

  • компот из сухофруктов;
  • вчерашняя несдобная булочка.

Ужин:

  • рыба, запеченная с овощами;
  • омлет.

Диета №5

Что едят в стадии обострения

Гастрит в стадии обострения не вызывает особого аппетита, но тем не менее кушать что-то нужно. Продукты, которые можно есть, определяются симптомами болезни. Отсутствие выработки желудочного сока – это и есть основная причина всех болевых ощущений и прочего дискомфорта, который чувствует больной. Диета при обострении гастрита основной своей целью имеет исключение пищи и напитков, которые способны вызвать раздражение и без того поврежденной слизистой желудка.

Меню на день:

Завтрак:

  • нежирный йогурт;
  • вчерашняя булочка.

Обед:

  • суп ячневый;
  • половинка булочки;
  • кисель.

Полдник:

  • какао (нежирное без шоколада);
  • крекеры диетические.

Ужин:

  • каша ячневая жидкая;
  • пудинг;
  • обезжиренный творог.

Пример меню во время обострения

Рецепты блюд

Даже если вам или вашим родственникам поставили диагноз гастрит, это не повод для сильных переживаний. В наше время кулинары разработали достаточно необычных, но очень вкусных рецептов для людей, страдающих гастритом. Меню на неделю может быть разнообразным и еда очень вкусной, а еще вы можете создать свой, индивидуальный рецепт. Учитывая то, что питание больного должно быть полноценным, мы предлагаем вам рецепты блюд из рыбы, мяса, круп и фруктов. Начнем с наиболее легкого для усвоения организмом продукта – рыбы.

Рецепт 1. Рыба по-польски.

Ингредиенты: нежирная рыба – 100 г, картофель – 200 г, овощи для бульона – 100 г, яйцо — 1/2 шт, сливочное масло – 5 г.

Рыбу очистить и отварить в овощном бульоне, в этом случае она будет мягче, что особенно важно при указанном заболевании. Отварить картофель, сделать соус из измельченного вареного яйца и растопленного сливочного масла. Рыбу с картофелем заправить соусом и подавать в теплом виде.

Рецепт 2. Запеканка из фарша и картофеля.

Ингредиенты: фарш – 500 г, картофель – 500 г, молоко – 200 г, соль.

Рецепт не требует особых навыков. Способ приготовления: отварить картофель, растолочь его, добавив молоко и соль. Протушить подсоленный фарш в воде. Дно формы для выпекания смазать маслом, ровными слоями выложить картофельное пюре, а сверху фарш. Запекать в духовке полчаса.

Диетические блюда

Рецепт 3. Паровые биточки.

Ингредиенты: говядина – 200 г, булка – 10 г, масло – 10 г.

Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.

Рецепт 4. Манный пудинг с грушей.

Ингредиенты: манная крупа – 1 стакан, молоко – 3 стакана, сладкие груши – 5 шт, сливочное масло, ванилин.

Варим обычную манную кашу – в кипящее молоко постепенно всыпаем манную крупу, непрерывно помешивая. Отправляем туда ваниль и варим до загустения. Добавляем масло. Смешиваем с растертыми с сахаром желтками и кусочками груш. Взбиваем белки до пены и соединяем с кашей. Форму смазываем маслом, высыпаем массу и пудинг доводим до готовности в течение получаса на водяной бане.

Так сложилось, что диетические рецепты воспринимаются, как очень строгие ограничения в питании. Напрасно, ведь больному гастритом для меню представлен довольно большой выбор разнообразных продуктов, из которых можно приготовить не менее вкусные блюда, а также следует учесть пользу, приносимую человеческому организму здоровым питанием (а именно эти принципы заложены в основу всех диет, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта).

И если даже потребуется ни одна неделя употребления диетической пищи, в результате получится не только восстановить поврежденную слизистую желудка, но и сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Полезные рецепты при гастрите: диетическое питание для больного

Полезные рецепты при гастрите: правильное и вкусное диетическое питание для больного
Невозможно представить себе лечение такого заболевания, как гастрит без соблюдения специальной диеты. Именно по этой причине, рациональное питание при данном недуге является очень важной и неотъемлемой составляющей частью эффективной терапии болезни. Состояние больного в дальнейшем во многом зависит от характера его питания, поэтому врач с одновременным приемом медикаментозных препаратов советует пациенту придерживаться определенной диеты.

Больному гастритом часто приходится отказываться от таких любимых и привычных для него блюд, как жирное мясо и рыба, копчености, жареная пища и т. д. Так какие же рецепты при гастрите можно использовать для приготовления блюд? Как разнообразить свой рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? В данной статье мы приведем примеры блюд, которые можно готовить больным с данным диагнозом.

Общие принципы диетического питания при гастрите

Если вам поставили диагноз гастрит, то в данном случае придется полностью пересмотреть свой рацион. Меню больного таким недугом должно состоять из блюд, которые снижают чрезмерную выработку желудком соляной кислоты.

Такая диета базируется на определенных принципах питания, представленных ниже:

  1. Механическое правило – из рациона больного исключают любые продукты, основу которых составляет грубо-волокнистая клетчатка. Такому пациенту нельзя употреблять в пищу мюсли, репу и редис, жилистые сорта мяса, отрубной хлеб, брюкву. Также в данной ситуации полностью запрещается кушать блюда, приготовленные при помощи жарки на подсолнечном масле.
  2. Химическое правило – меню больного гастритом не должно содержать продуктов или блюд, повышающих секреторную функцию желудка. Поэтому придется исключить из рациона алкоголь, жирные бульоны, белокочанную капусту, кофе, кислые соки (апельсиновый, лимонный), черный хлеб и газировку.
  3. Термическое правило – не следует при симптомах гастрита употреблять слишком холодную или горячую еду, так как такая пища раздражает стенки пищевода и очень долго усваивается. Температура готового блюда при гастрите должна быть средней и составлять 20-60оС.

Полезнее всего при данном заболевании включить в свое меню нежирное, диетическое мясо – курятину и крольчатину.

Категорически запрещается больным гастритом употребление:

  • баранины;
  • мяса уток;
  • мяса гусей.

Общие принципы диетического питания при гастрите

Что касается зелени и овощей, то в данной ситуации пациенту прекрасно подойдут блюда, приготовленные с использованием:

  • свеклы;
  • шпината;
  • моркови;
  • укропа;
  • зеленого лука;
  • петрушки;
  • зеленого горошка;
  • кабачков;
  • спаржи;
  • тыквы;
  • помидор без кожуры.

Фрукты можно кушать в протертом или проваренном виде, в составе киселей.

Также разрешенными продуктами при гастрите считаются:

  • различные каши (особенно овсяная и гречневая);
  • молоко и молочные продукты (кроме кисломолочных);
  • белки яиц;
  • речная рыба;
  • морепродукты.

Здоровое питание при гастрите – рецепты блюд

Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем диетических блюд, полезных при гастрите и приготовленных с использованием разрешенных при данном заболевании продуктов.

Первые блюда

«Суп из цветной капусты»

«Суп из цветной капусты»

Необходимо взять маленькую головку капусты и очистить ее от листьев. После этого овощ требуется помыть и разделить на соцветья. Полученные соцветья капусты отвариваем в 1,5 литрах слегка подсоленной воды на протяжении 3-5 минут. Далее берем 1 ч. л. муки и поджариваем ее с добавлением небольшого количества отвара капусты на сковороде, снимаем полученный соус после закипания.

В блендере смалываем капустный суп до состояния пюре, предварительно добавив в него мучной соус и 1 ст. кипяченого молока. В слегка остывшее блюдо добавляем 1 куриное яйцо, взбитое со сметаной – 60 г.

«Молочный суп из тыквы»

Молочный суп из тыквы

Такое блюдо будет очень полезно для человека, страдающего гастритом. Для его приготовления требуется вскипятить 3 ст. молока, а затем аккуратно высыпать в него 2 ст. ложки манной крупы и варить на протяжении 10-15 мин.

Тыкву следует хорошо проварить в не слишком большом количестве воды и перемешивать до тех пор, пока не получится пюре. Тыквенную массу необходимо добавить в уже сваренную манку и снова довести состав до закипания, присыпав солью и сахаром по вкусу.

«Суп овсяный с фруктами»

«Суп овсяный с фруктами»

Этот рецепт прекрасно подойдет для меню больного гастритом, любящего сладкое. С этой целью в небольшой кастрюльке варится столько овсяных хлопьев, сколько необходимо, чтобы не получилась каша. Затем в емкость с овсянкой добавляют кусочки свежих фруктов: яблока, чернослива или груши, а также соль и сахар.

После этого суп нужно проварить, но не более 5 мин. Подают такой полезный и вкусный суп с топленым сливочным маслом.

Мясные и рыбные блюда

Многие люди просто не представляют своего меню без рыбы и мяса, исключение не составляют и больные, страдающие от симптомов гастрита. Так как данные продукты входят в группу риска при этом заболевании, таким пациентам полезно знать диетические рецепты приготовления мясных и рыбных блюд.

«Суфле из говядины»

«Суфле из говядины»

Для того чтобы приготовить это блюдо, требуется хорошо сварить 200 г говяжьего мяса и пропустить его через мясорубку, либо взбить в блендере. Затем в полученное мясное суфле добавляют 15-20 г сливочного масла и 1 куриный желток, после чего содержимое перемешивают.

Оставшийся белок яйца необходимо взбить с 70 г молока и добавить в мясо. Полученный фарш готовят на пару, получается очень вкусное и полезное блюдо.

«Диетические зразы»

«Диетические зразы»

Для этого рецепта нам понадобится 200 г нежирного мяса (можно использовать курятину, крольчатину, говядину), 1 куриное яйцо, масло сливочное 50 г и 250-300 г картофеля. Из предварительно сваренного картофеля готовим пюре, добавляя в него яйцо с солью.

Мясо хорошо провариваем, взбиваем в блендере или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем картофельное пюре с мясным фаршем и готовим на водяной бане.

«Кнели из судака»

Чтобы приготовить кнели нужно взять 100 г судака, очистить его, разделить пополам и сварить половину. Когда сваренная рыба остынет, ее следует перемолоть и смешать с другой оставшейся половиной судака (сырой). Из 1-2 ч. л. муки и 50 г молока готовят густой соус, который затем перемешивают с рыбой, маслом и 1 яичным желтком.

Блюдо готовят на водяной бане, перед подачей можно полить кнели небольшим количеством растопленного масла.

«Суфле рыбное»

«Суфле рыбное»

Заранее очищаем и промываем под водой рыбу. Готовое филе в количестве 150 г варим в картофельном или овощном бульоне, затем пропускаем через мясорубку.

В рыбный фарш нужно добавить 25 г молока, масло, соль и 1 яйцо, после чего приготовить блюдо на пару.

Рецепты вкусных диетических каш для больного гастритом

«Протертая рисовая каша с молоком»

«Протертая рисовая каша с молоком»

Для приготовления одной порции каши нам потребуется:

  • 50 г рисовой крупы;
  • 150 г воды;
  • 100 г молока;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1-2 г соли.

Рис необходимо перебрать и промыть в воде, подсушить, а затем измельчить до нужной консистенции в кофемолке или блендере. Молоко налить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Перемолотую рисовую крупу постепенно высыпать в молоко, перемешать, добавить сахар и соль по вкусу. Варим кашу на протяжении 15 минут, постоянно помешивая.

Этот рецепт как нельзя лучше подходит для диеты больного гастритом, так как при приготовлении такой каши выделяется беловатая молочная слизь, которая обволакивает слизистую желудка, уменьшая обострение заболевания.

«Протертая гречневая каша»

«Протертая гречневая каша»

На одну порцию каши необходимо взять:

  • 50 г крупы гречневой;
  • 230 г воды;
  • 0,5 г соли;
  • 10-15 г сливочного масла.

Гречку требуется промыть под водой, просушить и смолоть на кофемолке. Измельченную крупу просеивают и высыпают в кипящую воду. После этого воду подсаливают и варят кашу на протяжении 15 мин. Блюдо подается в теплом виде, в тарелку с кашей можно добавить немного сливочного масла.

Аналогично можно приготовить любую другую кашу из перечня допустимых круп в меню больного гастритом.

Полезные салаты из овощей

Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить в свое ежедневное меню. Такие блюда не только богаты витаминами, но и очень вкусные и достаточно легкие в приготовлении.

«Салат из моркови и сметаны»

«Салат из моркови и сметаны»

В данном рецепте сметану используют для лучшего усвоения всех полезных веществ и витаминов, которые содержатся в моркови. С помощью мелкой терки натирают одну большую морковь и заливают ее небольшим количеством нежирной сметаны.

При желании можно добавить в состав такого салата 1 протертое яблоко.

«Витаминный салат»

Для приготовления такого диетического блюда можно использовать:

  • помидоры;
  • цветную капусту;
  • морковь;
  • огурцы.

Все необходимые ингредиенты следует порезать кубиками и залить полученную массу сметаной.

«Салат свекольный»

«Салат свекольный»

Рецепт этого блюда очень прост. Свеклу требуется сварить, а после остывания нарезать соломкой и заправить небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.

Такой полезный салатик можно включать в свое меню 2-3 раза в неделю.

«Салат из картофеля и моркови»

Чтобы приготовить данное блюдо, нам потребуется морковь – 2 шт. и картофель – 4шт. Овощи сначала следует отварить, а после остывания очистить и порезать маленькими кубиками.

Затем в теплой воде разводят лимонный сок, соль и сметану, и полученным составом заправляют салат.

Десерты при гастрите

«Печеные яблоки»

«Печеные яблоки»

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки 4 шт.;
  • изюм 30-40 г;
  • сахар 4 ч. л.;
  • 70 г грецких орехов.

Яблоки нужно помыть и вытереть, аккуратно удалить семена и хвостик с помощью конусообразного выреза сердцевины так, чтобы снизу не осталось отверстия. Изюм предварительно обдать кипятком и оставить на 20 минут, а затем слить воду.

В отверстие каждого яблока положить по ложке сахара, насыпать измельченные орехи и изюм. Выложить фрукты в небольшую формочку и запекать 30-35 мин при температурном режиме – 180оС.

«Запеканка творожная»

«Запеканка творожная»

Варим 12 стакана манной крупы в 1 ст. молока, затем даем остыть некоторое время. К остывшей манке требуется добавить 0,5 кг творога, 2 куриных желтка, растертых с 2 ст. л сахара и немного подсалить блюдо. После этого тщательно перемешиваем ингредиенты и добавляем в полученную массу взбитые белки.

Тесто вымесить и выложить в формочки, предварительно смазанные растительным маслом. Запекать блюдо в духовке на протяжении 15-30 мин, пока не образуется румяная корка.

Примерное меню больного гастритом на день

Примерное меню больного гастритом на день

  1. Первый завтрак:
    • сырники/паровой омлет/каша манная на молоке;
    • чай/стакан молока.
  2. Второй завтрак:
    • творожная запеканка/печеное яблоко;
    • фруктовый кисель/молоко.
  3. Обед:
    • тыквенный суп-пюре/перловый молочный суп/картофельное пюре;
    • отварное куриное мясо/отварная говядина/рыбное суфле;
    • чай/кисель/фруктовое желе.
  4. Полдник:
    • галеты/несдобная булочка/сухое печенье;
    • кисель молочный или фруктовый.
  5. Ужин:
    • суфле из говядины/рисовая каша/биточки;
    • морковное пюре/свекольный салат;
    • чай/кисель.
  6. На ночь:
    • чай/стакан молока;
    • печенье/булочка.

Как видите, с помощью всех вышеописанных диетических рецептов даже человек, страдающий гастритом, сможет сделать свое меню разнообразным, полезным и вкусным.

Hациональное и щадящее питание поможет больному как можно скорее избавиться от симптомов данного заболевания, ведь соблюдение диеты прекрасно дополнит медикаментозную терапию, что станет первым шагом на пути к выздоровлению пациента.

Лечение поноса в домашних условиях

Лечение поноса народными средствами

Многие люди предпочитают лечиться народными способами. Причин этому много: начиная от непереносимости тех или иных препаратов и вплоть до дороговизны лекарств. Народная медицина для борьбы с поносом может предложить множество рецептов, многие из которых очень просты и доступны.

Самым распространенным средством от диареи считается рисовая каша (отвар). Приготовить ее очень просто, а эффективность этого продукта проверена многократно! Кроме этого, можно пить крепкий чай или принимать активированный уголь.

В остановке поноса неплохо себя зарекомендовали отвары из растений и настои из некоторых ягод. Существуют и более экзотические варианты лечения недуга. Так, некоторые люди принимают порошок из куриных желудочков или синий йод.

Остановимся более подробно на основных рецептах

Рисовый отвар от поноса. Крахмал от поноса

Рисовый отвар от поносаСреди народных средств от поноса разваренный рис считается самым эффективным и доступным. Приготовить кашу очень просто, да и стоимость такого «лекарства» будет минимальной.
Используя рис в качестве закрепляющего, далеко не многие знают принцип действия этого продукта. На самом деле положительное воздействие оказывает не сам рис, а входящий в его состав крахмал. Это вещество отлично впитывает влагу и при попадании в организм (кишечник) сгущает каловые массы. Сам же рис, точнее отвар, оказывает на кишечник обволакивающее воздействие, тем самым успокаивая его.

Употребляя рис при поносе, достигаются сразу две цели: организм насыщается и происходит закрепление. Также рисовая каша препятствует проявлению метеоризма и не позволяет переработанной пище бродить в кишечнике.

Очень важным фактором при приеме риса является его безопасность. Нередки случаи, когда родители боятся давать ребенку какое-то лекарство, так как не знают о его переносимости малышом. Более того, медицинские препараты могут вызывать аллергию, а это уже совсем другая проблема. Рис же можно давать детям абсолютно спокойно, поэтому крупа так популярна!

Готовим рисовый отвар правильно

Стандартная порция рисового отвара готовится следующим образом. Вода в количестве 0,5 литра доводится до кипения, после чего туда закладываются две чайные ложки риса. Крупу лучше предварительно замочить в холодной воде. Чтобы субстанция не пригорала, огонь нужно сделать средним. В процессе варки обязательно помешивать рис, чтобы он не слипался. Всего отвар готовится около 50 минут, после чего его снимают и процеживают. Перед употреблением полученный продукт нужно остудить! Кстати, оставшуюся кашу не нужно выбрасывать, она послужит отличным питанием для организма и усилит закрепляющий эффект!

Как правило, через один – два часа после приема первой порции отвара наступают первые результаты. Понос может стать менее частым или каловые массы приобретут вязкость. Детский организм с помощью этого снадобья восстанавливается намного быстрее. При первых признаках нормализации стула прием рисового отвара лучше остановить. В этом случае можно давать ребенку крепкий сладкий чай и немного сушеного белого хлеба.

Что кается дозировки отвара, то взрослому человеку нужно за один раз принимать не менее 150 мл. Процедура повторяется через каждые три часа!
У детей количество приемов рисовой субстанции в сутки не должно превышать трех – четырех раз. Объем разового приема варьируется от 50 до 100 мл!

Гранатовые корки при поносе

Гранатовые корки при поносеСтоит сразу оговориться, что, в основном, корки граната применяются для лечения поноса у взрослых. Если есть необходимость лечения недуга у ребенка, то предварительно лучше получить консультацию врача!

Итак, лечебными свойствами обладает наружный слой коры. В нем около трети от общей массы составляют дубильные вещества, поэтому закрепляющий эффект от его применения такой существенный. Кроме этого, в кожуре множество антиоксидантов (полифенолов), которые отлично справляются с проявлениями дизентерии.

Чтобы сделать настой, сначала нужно правильно подготовить корки. Для этого плод моют и срезают кожуру. Белую прослойку можно удалить, так как в ней нет никаких полезных веществ. Оставшуюся красную часть необходимо подсушить, после чего она готова для приготовления отвара. Кстати, корки отлично хранятся и при желании их можно заготавливать впрок!

Рецепт гранатового отвара

Перед готовкой нужно измельчить сухую кору граната, после чего полученная субстанция заливается 200 мл кипятка. Варится отвар не более 15 минут, но после этого еще 30 – 40 минут он должен настаиваться. Дозировка классическая – чайная ложка несколько раз в сутки. Как правило, через пару дней после начала приема этого средства, понос прекращается.

Если врач разрешил поить ребенка отваром из гранатовых корок, то нужно максимально снизить дозу этого вещества. Количество приемов в сутки не более трех, за раз одна чайная ложка!

Очень важно знать!

Категорически запрещается одновременное употребление антигистаминных препаратов и гранатового отвара! Также это снадобье лучше не применять при таких заболеваниях, как нефрит, анальные трещины или гепатит!

Прием черемухи при диарее

Прием черемухи при диарееВяжущие свойства черемухи известны очень давно. Примечательно, что такой эффект получается не только от приема плодов, но также после употребления цветов или коры. В наши дни производят множество медицинских препаратов на основе черемухи. В их составе имеются дубильные вещества, и именно они способствуют закреплению. Прежде чем начать применять такие препараты, нужно убедиться, что понос не является причиной инфекции. В противном случае лекарства на основе черемухи будут не эффективны.

Следует знать, что при определенных обстоятельствах черемуха может не вылечить, а нанести вред. Это связано с тем, что в ее состав входит амигдалин. В организме этот гликоцид начинает расщепляться на безвредную глюкозу и опасную синильную кислоту. Эта кислота имеет отравляющие свойства, и ее передозировка может иметь печальные последствия. Поэтому принимать препараты на основе черемухи нужно в строгом соответствии с наставлениями доктора! Если женщина беременна или кормит грудью, то от подобных лекарств лучше отказаться вообще!

Применение цветков черемухи

Из цветов кустарника делается настой. Для этого в половине литра воды завариваются две ложки цветов, после чего в течение двух – трех часов жидкость приобретает нужные свойства. Когда все готово, настой необходимо процедить и принимать три раза в день. Дозировка для взрослого человека – не более двух столовых ложек единовременно!

Готовим отвар из плодов черемухи

Половину стакана ягод черемухи заливают 400 мл воды. Готовится отвар около 30 минут, а после снятия с огня он еще столько же настаивается. Перед приемом рекомендуется смешать полученную жидкость с таким же объемом черничного сока.

Если отвар предназначен для детей, то нужно давать не более одной столовой ложки один раз в час. Ребенок в возрасте до тех лет должен получать меньшую дозу – чайная ложка каждый час!

Приготовление отвара из коры черемухи

Данное снадобье предназначено только для взрослых. Детям, особенно маленьким, его лучше не давать!

Рецепт прост: ложка коры заливается 200 мл воды и все это готовится на водяной бане около 20 минут. После остывания и процеживания отвара, его можно принимать. Дозировка по 100 мл единоразово, трижды в день!

Черника при поносе

Черника при поносеУникальность этой ягоды в том, что она может оказывать разное воздействие на организм. Так, если использовать сушеные ягоды, то это поможет остановить диарею, но если кушать свежие плоды черники, то это вызовет обратный эффект. Эти ягоды также применяют при запорах!

Закрепляющее действие черники происходит благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Кроме этого там есть пектин, обладающий склеивающими свойствами. Вместе эти элементы дают желаемый эффект!
Популярность черники объясняется безопасность ее применения. Многие родители предпочитают давать детям именно эти ягоды.

Что можно приготовить из черники?

Наиболее популярен отвар из сухих плодов. Для его готовки необходимо взять 40 г. черники и залить их 200 мл горячей воды. Общее время кипячения около 20 минут, после чего полученное снадобье можно остудить и процедить. Дозировка для взрослых – 200 мл трижды в сутки.

Иногда ягоды не готовят, а применяют просто в сухом виде. Детям можно разжевывать плоды по нескольку раз в день. Но если ребенок отказывается жевать ягоды, можно приготовить специальный чай. На 0,5 литра кипятка используют 4 – 5 ложек сушеных черничных плодов. Чай варится не менее 10 минут, а давать его ребенку нужно трижды в день по небольшой чашке.

Существует еще рецепт киселя из черники. Ингредиенты следующие: сахар, крахмал, ягоды черники, вода. В 300 мл жидкости кладется одна чайная ложка сушеных плодов, а далее процесс идентичен приготовлению обычного киселя!

Черника или ее производные применяют очень часто. Каких-либо побочных эффектов от этого растения замечено не было, поэтому употребление черники допустимо для детей и взрослых.

Дубовая кора от поноса

Дубовая кора от поносаКора дуба при поносе – одно из самых универсальных средств при поносе. Оно прекрасно справляется как с инфекционной диареей, так и с последствиями отравления или избыточного употребления пищи. Причина в том, что в коре содержится много веществ, способных подавлять активность микробов и препятствовать воспалениям. Дубильные вещества здесь так же имеются, и все эти элементы в комплексе отлично справляются с поносом. Примечательно, что данные дубильные вещества не совсем обычные. При их взаимодействии с белковыми соединениями получается уникальный слой, защищающий стенки кишечника. Работа ЖКТ становится более комфортной, исчезает раздражение.

Если заготовка коры производится собственными силами, то стоит знать о некоторых особенностях этого материала. Считается, что нужные вещества есть только в тех деревьях, возраст которых варьируется от 15 до 20 лет. Кора снимается аккуратно, без повреждения ствола, и делать это нужно обязательно в первые недели весны. К сожалению, дуб растет далеко не везде, поэтому в аптечных сетях продаются уже готовые к употреблению частицы коры этого дерева.

Вот основные рецепты от поноса, в которых используется дубовая кора

  1. Отвар. Половина стакана измельченной коры заливается 200 мл горячей воды. Полученный состав варится на медленном огне примерно 30 минут, после чего остужается и процеживается. В день можно принимать отвар трижды, каждый раз выпивая не более двух ложек.
  2. Настой. Ингредиенты: чайная ложка мелкой коры, вода. Используется холодная вода, которая предварительно вскипела и остыла. Жидкость соединяется с корой, и полученная смесь стоит не менее 8-ми часов. Весь объем настоя выпивается за один день равными порциями.
  3. Спиртовой настой. Можно использовать простую водку, которую после смешивания с корой нужно убрать в темное место на 7 – 10 дней. С применением настоя лучше не перебарщивать. Оптимальным будет прием 20 капель в сутки.
  4. Клизма. Применяется такой вид лечения преимущественно для детей. Готовится раствор следующим образом: кора дуба и листья ромашки (каждый компонент в количестве одной чайной ложки) заливаются 0,5 литра кипятка. Когда состав настоится, его необходимо процедить и добавить примерно 10 капель валерианы.

Активированный уголь при поносе

Активированный уголь при поносеПринцип действия этого популярного средства очень прост. При попадании в организм, уголь впитывает вредные вещества и выводит их наружу. Казалось бы, какое удивительное средство, но у него есть некоторые побочные действия. Так, при связывании (адсорбировании) вредных элементов, уголь захватывает еще и полезные вещества. Таким образом, может образоваться недостаток необходимых организму витаминов или микроэлементов.
Подобное свойство – не единственный недостаток угля. Кроме всего прочего, он работает только в тех случаях, когда вредное вещество не впиталось в стенки кишечника или желудка. Когда отрицательные элементы попали в кровь, уголь совершенно бесполезен! Таким образом, на основании вышесказанного можно сделать простой вывод: активированный уголь можно применять тогда, когда понос вызван хроническим недугом, аллергией или отравлением пищей.

Если диарея стала результатом деятельности вируса или употребления антибактериальных лекарств, уголь использовать нельзя. Почему? Он может вывести нужные для восстановления бактерии, что приведет к ухудшению состояния человека.

Вообще, применение активированного угля редко сопровождается негативными последствиями. Тем не менее, перед тем, как дать его ребенку, лучше проконсультироваться у специалистов. Если доктор разрешит, тогда можно дать малышу толченый уголь, при этом обязательно запивать вещество большим количеством жидкости. Максимум, что может спровоцировать лечение углем, это слишком сильное закрепление.

Способы применения активированного угля

Очень важно рассчитать правильную дозировку угля, в противном случае его эффективность будет заметно хуже. Обычно на каждые 10 кг веса принимается одна таблетка вещества. Общий объем угля делится на три равные части и принимается в течение дня. Наилучший эффект достигается тогда, когда прием угля сопровождается обильным питьем. Длительность лечебного курса не должна превышать 10 дней, в противном случае на организм будет оказываться сильная нагрузка. Когда лечение углем будет завершено, лучше пройти курс восстановления. Для этого нужно употреблять так называемые пробиотики, которые помогут восполнить число полезных бактерий.

Чёрный перец (горошком) от поноса

Не многие знают, что при поносе хорошо помогает обычный перец-горошек. В результате употребления этой специи выделяется соляная кислота. Данное вещество способствует образованию ферментов в кишечнике, что, в конечном счете, нормализует работу ЖКТ.

Как правильно принимать перец-горошек при поносе?

Чёрный перец (горошком)Лучше всего принимать перец в конце дня. Ночью организм будет находиться в покое, и это поможет горошинам лучше усвоиться. Скорее всего, к утру произойдет снижение интенсивности поноса.
Что касается дозировки, то для взрослых людей достаточно 10 горошин. Их нужно проглотить, не разжевывая, после этого тут же запить водой. Для подростков доза должна составлять половину от взрослой, то есть 5 горошин перца. Для снижения риска лучше принять их за два раза!
Маленьким детям, возраст которых не превышает 5 лет, данную специю лучше не давать!

В каких случаях принимать перец-горошек нельзя?

В идеале, перед приемом подобных веществ нужно проконсультироваться с врачом. Ввиду того, что делают это далеко не все, стоит перечислить заболевания, наличие которых является ограничением для приема перца-горошка. В частности, при аллергии, воспалении почек или мочевой системы, анемии, язвенной болезни луче воздержаться от употребления перца.

Крепкий чай от поноса

Крепкий чай от поносаВяжущее действие оказывает только листовой чай, а тот, что расфасован в пакетики, будет не эффективен. При этом важно, чтобы чай не имел каких-то ароматизаторов или других вкусовых добавок. Заваривать напиток нужно намного крепче, чем при обычном употреблении. Так, если на стакан берется чайная ложка чая, то для получения лечебных свойств нужно увеличить дозу в два – три раза! Примечательно, что нужный эффект будет достигнут и обычным питьем и поеданием чайных листьев. Для первого способа достаточно выпить один стакан, а для второго нужно съесть несколько ложек чайной массы.

Есть альтернативный способ приготовления лечебного чая. Для этого крепкий чай разбавляется виноградным соком (пропорции 1:2) и в него добавляют сахар. Если средство будет пить ребенок, то концентрацию всех составляющих лучше снизить вдвое. Обычно, подобный отвар действует очень быстро.

Когда причина поноса выявлена, например, это вирус, то в чай нужно добавить луковый сок. Не нужно выжимать луковицу, достаточно просто ее надрезать и опустить в емкость с горячим напитком. После 10 минут настаивания полученную жидкость выпивают без применения каких-либо подсластителей.

В некоторых случаях черный чай заменяют зеленым. При таком виде чая его принимают четыре раза в сутки и здесь допускаются сладкие добавки.

Когда черный чай употреблять нельзя?

В первую очередь крепкий чай противопоказан людям, страдающим гипертонией. В листьях чая содержится большое количество кофеина, который может спровоцировать резкое изменение артериального давления. Также этот напиток не рекомендуется тем, у кого наблюдаются возбудимость и раздражительность.

Для неподготовленного человека крепкий чай может стать причиной сильного головокружения и даже временной потери зрения!

Использование куриных желудков при лечении диареи

Стоит пояснить, что с поносом борется не сам желудок птицы, а находящаяся внутри органа пленка. Она содержит большое количество ферментов, которые способствуют нормализации работы кишечника.

Как правильно готовится снадобье с желудками?

Для начала нужно разрезать желудочки и вынуть ценную пленку. Вещество необходимо вымыть и высушить. Только после этого пленку можно употреблять по назначению. Если предполагается частое применение этого продукта, то можно заготовить его впрок.

Способ применения

Когда сушеная пленка высохнет, из нее несложно сделать однородную массу. Вот эту субстанцию и нужно есть! Дозировка для детей – два раза в день по одной чайной ложке, взрослым – одна столовая ложка в сутки. Рекомендуется запивать порошок какой-либо жидкостью, лучше водой.

Подобное средство действует очень быстро и уже через час – полтора наступает значительное улучшение.

Йод и вода при лечении диареи

Йод при лечении диареиДанный химический элемент способен противодействовать нескольким причинам поноса. Для этого готовят специальный состав: на 200 мл требуется 5 капель йода и чайная ложка соли. Ингредиенты перемешиваются, и полученный раствор выпивается за несколько приемов. Такой состав быстро приведет в норму объем недостающих в организме минералов, а также остановит понос.

Есть другой способ применения йода. Берется 50 мл воды и полная ложка крахмала. Все перемешивается, после чего добавляются кристаллы лимонной кислоты и чайная ложка сахара. Затем полученная смесь разбавляется 150 мл кипятка и после остывания раствора туда вливается чайная ложка йода (5%). Такой состав имеет интересное название – синий йод. Тем не менее, он отлично справляется с деятельностью микробов и бактерий, в итоге устраняя любые признаки поноса.
Сложные рецепт снадобья не способствует его длительному хранению. Синий йод сохраняет свои полезные свойства всего три-четыре дня.

Дозировка этого снадобья весьма существенна. Для детей суточная доза составляет 0,5 литра, для взрослых 0,7 литра. Употреблять раствор нужно ложкой: дети с помощью чайной, разделяя весь объем на несколько приемов, взрослые при помощи столовой ложки.

Водка с солью при диарее

Есть два способа приготовления средства от поноса с водкой.

  1. Чайная ложка соли (это количество может быть немного увеличено) смешивается с 80 мл водки. Полученный раствор выпивается за один раз.
  2. Второй рецепт очень схож с первым, но здесь повышена концентрация соли. К 200 мл спиртного добавляется 50 гр. соли и все тщательно перемешивается.

Употребление этого снадобья сопряжено с последующим разбавлением его в пропорции 1:3. Разовый прием не более 8 столовых ложек разбавленного раствора, в день рекомендуется два приема.

Противопоказания

Водка при диарееПодобный рецепт имеет множество ограничений. По понятным причинам он недопустим для лечения поноса у детей. Кроме этого, снадобье противопоказано людям, страдающим язвой или болезнями желудка (гастрит). Водка с солью может спровоцировать обострение заболевания, в результате чело человек получит две проблемы вместо одной!

Травы от поноса. Применение трав при лечении поноса

Лечение поноса корнем кровохлебкиМножество трав и растений имеют в своем составе дубильные вещества, способствующие нормализации работы ЖКТ. Знающие люди готовят такие травы самостоятельно, но гораздо проще купить их в аптечном пункте.

Перед применением лучше проконсультироваться с врачом, а также ознакомится с инструкцией производителя. Самыми распространенными травами, оказывающими закрепляющее воздействие, являются кровохлебка, шалфей, бузина черная, манжетка, полынь и другие.

Лечение поноса корнем кровохлебки

Для лечения диареи нужно правильно приготовить корень. Для этого сырье измельчается, заливается 200 мл воды и варится около 40 минут. Полученное снадобье по традиции остужается и процеживается, но в чистом виде его принимать нельзя. Необходимо каждую столовую ложку раствора разводить 100 мл жидкости. Этот объем принимается пять раз в сутки.

Для детей схема приема отвара несколько иная. Рекомендуется употребление одной чайной ложки до еды (за 2 часа) или после приема пищи (через полчаса). Когда понос прекратится, то останавливать прием отвара корня не нужно. Следует уменьшить число потреблений до трех ложек в сутки и давать раствор еще неделю.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий