Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

По гречески закон желудка

Какие овощи можно есть при похудении

В меню для похудения на первом месте – овощи. Они содержат биологически активные вещества: витамины, органические кислоты, клетчатку.

Разные овощи содержат разное количество калорий. На переваривание некоторых организм расходует больше энергии, чем они содержат. Такие продукты имеют нулевую калорийность. Они разнообразны:

  1. Сельдерей – сочный овощ, который содержит множество пищевых волокон. Он нормализует давление и снижает риск возникновения рака. Содержит 16 калорий в 100 г.
  2. Огурцы содержат много жидкости. Употребление огурцов помогает поддерживать водный баланс, очищает от шлаков, обогащает кожу минералами. 16 калорий в 100 г.
  3. Помидоры богаты антиоксидантами, предотвращают болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. 17 калорий в 100 г.
  4. Цукини содержит много фолиевой кислоты, необходимой беременным. Этот овощ полезен для репродуктивной системы и правильного развития нервной системы плода. 17 калорий в 100 г.
  5. Спаржа содержит много витаминов и клетчатки. Большое количество фолиевой кислоты делает этот овощ обязательным для употребления во время беременности. А также он улучшает свертываемость крови и оздоравливает весь организм. 20 калорий в 100 г.
  6. Белокочанная капуста содержит витамин U, который заживляет язвы. Она повышает иммунитет, очищает кишечник, уменьшает количество «вредного» холестерина, снижает риск заболевания раком. 25 калорий в 100 г.
  7. Цветная капуста имеет противовоспалительные свойства, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. 25 калорий в 100 г.
  8. Репа оказывает противовоспалительное действие на организм. Содержит щавелевую кислоту, поэтому не подходит для людей с заболеваниями почек, желчевыводящих путей. 28 калорий в 100 г.
  9. Брокколи контролирует уровень холестерина, очищает организм. 34 калорий в 100 г.
  10. Грибы – источник витамина D. При регулярном употреблении грибов снижается риск раковых заболеваний. 38 калорий в 100 г.
  11. Лук. Его сок используют для лечения многих заболеваний печени, пищеварительной системы. Самым полезным считается верхний слой лука. 40 калорий в 100 г.
  12. Морковь содержит много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Он полезен для кожи, волос, ногтей. При термической обработке моркови его количество увеличивается. 41 калорий в 100 г.
  13. Свекла содержит много железа и антиоксидантов. При термической обработке сохраняет полезные качества. 43 калорий в 100 г.

Правила приготовления 

При правильном приготовлении овощи идеальны для разнообразного полезного питания, которое поможет избавиться от лишнего веса и наладить обмен веществ. В зависимости от способа приготовления овощей количество калорий снижается или увеличивается:

  1. Варка снижает количество калорий. Они переходят из овоща вместе с полезными веществами в бульон.
  2. Жарка прибавляет калории, в столовой ложке масла их около 150.
  3. Тушение – единственный способ приготовления, при котором сохраняется исходное количество калорий. Главное не добавлять масло.
  4. Гриль – в процессе приготовления калорийность незначительно увеличивается, невзирая на отсутствие масла.
  5. На пару – самый полезный и диетический способ приготовления. Овощи сохранят все полезные качества, количество калорий уменьшится.

Поэтому одни и те же продукты в зависимости от способа приготовления имеют разное количество калорий.

Рецепты 

Врачи не советуют зацикливаться на овощах с нулевой калорийностью. Они должны преобладать в меню, но другие продукты тоже нужны организму.

Для желающих похудеть блюда из овощей должны составлять основу рациона. Это могут быть супы, вторые блюда, салаты и даже десерты. Из-за большого разнообразия рецептов меню может постоянно меняться и не надоедать.

Худеть, употребляя блюда из овощей, вкусно и полезно.

Овощные салаты

Рецептов очень много. Вкус одного и того же салата будет существенно отличаться при использовании разных заправок. Не рекомендуется использовать майонез, его можно заменить на йогурт.

Сельдерей с яблоком и йогуртовой заправкой

Ингредиенты:

  • 1 сельдерей;
  • 1 яблоко;
  • 250 г капусты белокочанной;
  • горсть грецких орехов;
  • 50 мл молока;
  • 200 мл йогурта без добавок;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Тонко нарезать сельдерей, нашинковать капусту, яблоко почистить и натереть на терке.
  2. Для заправки смешать молоко, йогурт и рубленые орехи.
  3. Соединить овощи с заправкой, перемешать.
Овощной салат

Ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • половина сладкого перца;
  • 60 г зеленого лука;
  • 40 г укропа;
  • кунжутное масло;
  • сок лимона;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту, мелко порубить зелень. Болгарский перец и морковь порезать кубиками, огурец – брусочками.
  2. Смешать ингредиенты в салатнице, посолить, добавить лимонный сок, масло.
Овощной салат с белокочанной капустой

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 3 томата;
  • 1 огурец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 60 г рукколы;
  • 30 г укропа;
  • 30 г петрушки;
  • 25 г кунжутного масла;
  • сок половины лимона;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, посолить, обмять руками.
  2. Огурец, сельдерей, томаты нарезать кубиками.
  3. Перемешать в салатнике овощи, добавить порезанную зелень.
  4. Добавить масло, сок лимона, специи, тщательно перемешать.
Свекольный салат из сырых овощей

Ингредиенты:

  • 200 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • стебель сельдерея;
  • петрушка;
  • 30 г любого растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • молотый имбирь;
  • специи.

Приготовление:

  1. Натереть на терке свеклу, морковь. Тонко нарезать сельдерей, мелко порубить петрушку.
  2. Смешать все компоненты заправки.
  3. Соединить овощи с заправкой, тщательно перемешать.

Салаты можно есть как самостоятельное блюдо, а также с мясом, рыбой.

Супы

Овощные супы полезны, они надолго утолят чувство голода.

Итальянский суп Минестроне

Ингредиенты:

  • 250 г цветной капусты;
  • 250 г брокколи;
  • 250 г картофеля;
  • 250 г моркови;
  • 200 г цукини;
  • 200 г фасоли в стручках;
  • 200 г черри;
  • 2 л холодной воды;
  • 2 ст. л. масла;
  • 15 г тертого пармезана;
  • специи.

Приготовление:

  1. Удалить семечки из цукини, нарезать соломкой.
  2. Некрупно порезать морковку, цветную капусту, брокколи, картофель.
  3. Фасоль разрезать на несколько частей.
  4. Обжарить овощи в кастрюле с толстым дном, посолить, поперчить.
  5. Добавить холодную воду, чтобы овощи не потеряли цвет, добавить картофель.
  6. Варить до готовности картофеля.
  7. Выловить шумовкой половину овощей, взбить суп блендером.
  8. Вернуть целые овощи в суп-пюре.
  9. Перед подачей посыпать тертым пармезаном.
Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 150 г моркови;
  • 150г картофеля;
  • стакан молока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи кубиками.
  2. Налить в кастрюлю молоко, добавить овощи, специи.
  3. Варить до готовности картофеля, измельчить блендером.

Овощные супы можно есть как здоровым, так и людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Дополнительную пользу принесет сметана, она улучшает пищеварение, способствует выработке специального фермента, который расщепляет белок.

Гарниры

Овощные гарниры сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами.

Овощной крамбл

Ингредиенты:

  • небольшой кочан цветной капусты;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 сладких перца;
  • 4 томата;
  • 100 г фасоли в стручках;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 30 г зелени по вкусу;
  • 15 г масла грецкого ореха;
  • 120 г муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г твердого сыра;
  • специи.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, нарезать, отварить до готовности.
  2. Одновременно отварить капусту в подсоленной воде. Остудить, разобрать на мелкие соцветия.
  3. Томаты нарезать кружочками, часть отложить для украшения.
  4. Перец нарезать соломкой.
  5. Замороженную стручковую фасоль обдать кипятком, смешать с томатами и сладким перцем.
  6. Мелко нарезать чеснок, зелень; Добавить к овощам, сбрызнуть маслом.
  7. Форму для запекания смазать оливковым маслом, овощи выкладывать слоями: картошка, цветная капуста, смесь из фасоли, томатов и перца. Каждый слой солить, перчить.
  8. Сверху выложить предварительно отложенные томаты, посолить.
  9. Для приготовления крошки натереть сыр, добавить муку, посолить.
  10. Добавить мягкое сливочное масло, растереть руками в мелкую крошку.
  11. Посыпать овощи крошкой, поставить в разогретую до 180 °С духовку.
  12. Выпекать около получаса до золотистости.
  13. Подавать горячим или холодным со сметаной.
Баклажаны по-гречески

Ингредиенты:

  • 400 г баклажан;
  • 1 головка лука;
  • 400 г томатов;
  • 25 г любого растительного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезать на несколько пластин, обдать кипятком.
  2. Томаты, лук нарезать кольцами.
  3. Выложить овощи слоями в форму для запекания.
  4. Посолить, поперчить, полить маслом.
  5. Запекать 25 минут при температуре 180 °C.

Чтобы специи не оказывали раздражающего действия на желудок, их надо использовать умеренно.

Другие блюда

Овощные блюда очень разнообразны. Включив фантазию, их можно готовить на завтрак, обед и ужин.

Оладьи из кабачков

Ингредиенты:

  • 600 г кабачков;
  • 2 яйца;
  • 20 г укропа;
  • 100 г муки;
  • 60 г обезжиренного йогурта;
  • масло для смазывания противня;
  • специи.
  1. Кабачок натереть на терке или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Мелко порубить укроп.
  3. Добавить к кабачку зелень, яйца, йогурт, муку.
  4. Тщательно перемешать, посолить, поперчить.
  5. Смазать маслом противень, выкладывать тесто ложкой.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке по 2 минуты с каждой стороны.
  7. Подавать горячими с йогуртом.

Кабачковые оладьи можно использовать для бутербродов вместо хлеба.

Кабачковая икра

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 50 г масла грецкого ореха;
  • 20 г томатной пасты.
  • 50 г воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • специи.
  1. Лук, кабачки нарезать кубиками, обжарить несколько минут на раскаленном масле.
  2. Морковь натереть на крупной терке, добавить к кабачкам с луком.
  3. Томатную пасту соединить с водой, добавить к овощам.
  4. Томить на медленном огне 15-20 минут, посолить, поперчить, снять с огня.
  5. В остывшую массу раздавить чеснок, взбить овощи блендером до консистенции пюре.
Смузи из овощей

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 400 г томатов или 350 мл томатного сока;
  • 1 ст. л. любого растительного масла;
  • 250 мл воды без газа;
  • специи.
  1. Сельдерей почистить от прожилок и мелко нарезать.
  2. Морковь натереть на терке, измельчить в блендере с сельдереем.
  3. Томаты почистить от кожицы, нарезать кубиками, добавить к овощам, взбить блендером.
  4. Добавить соль, перец, масло.
  5. Вливать по чуть-чуть воду и взбивать до получения нужной консистенции.

Если употребление овощей составит 50% рациона, процесс похудения начнется быстро – через неделю будут заметны первые результаты. Это даст мотивацию продолжать и питаться так всю жизнь.

Употребляя блюда из овощей, не нужно голодать. Главное, ограничить употребление майонеза и других жирных соусов.

Узнать рецепт супа-пюре для похудания можно из видео.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Стадии заболевания и диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените — это основа лечения данного заболевания. Ведь одной из важнейших экзогенных (внешних) причин воспаления является прием острой, кислой, очень горячей или, наоборот, очень холодной пищи.

 

Стадии заболевания

Гастродуоденит — это воспалительный процесс в слизистых оболочках привратниковой (пилорической) части желудка (по-гречески звучит как «гастер») и в двенадцатиперстной кишке (латинское «дуоденум»). Этот отдел пищеварительного тракта играет важнейшую роль в процессе пищеварения. Поэтому нарушения чаще всего возникают именно здесь.

Желудок и строение стенки

В двенадцатиперстную кишку (ДПК) открываются протоки самой крупной железы в нашем организме — печени. Сюда поступает и панкреатический сок — секрет поджелудочной железы. С помощью желчи, продуцируемой печенью, и панкреатического сока кислое содержимое желудка переходит от кислой реакции к щелочной. Почему в желудке пищевые массы имеют кислую реакцию? Это происходит потому, что в состав желудочного сока входит соляная кислота, придающая желудочным массам именно такую реакцию.

Под воздействием патогенных факторов слизистая оболочка пилорической части желудка и слизистая двенадцатиперстной кишки теряет способность к адекватной регенерации (восстановлению). Кроме того, здесь могут образовываться активные формы кислорода, способствующие повреждению клеток слизистых оболочек в результате их окисления.

Острая форма

Чтобы противодействовать этим явлениям, нужно организовать правильное питание при гастродуодените. В остром периоде обычно назначают строгую диету в течение минимум недели. Хотя острая стадия может длиться и до 3-х месяцев.

В первые несколько дней лечащий врач назначает стол № 1. В последующий период стадии обострения — стол № 5. Особенностью этих диет является то, что блюда готовятся из протертых или перемолотых продуктов, которые оказывают щадящее воздействие на пищеварительный тракт. И хотя они разработаны еще в 30-х годах прошлого века основоположником советской диетологии и клинической гастроэнтерологии Михаилом Певзнером, эти «столы» не утратили своей актуальности до сих пор.

В остром периоде из меню необходимо исключить острые блюда. Поскольку в описываемой части пищеварительного тракта происходит активное расщепление белков, то нужно максимально сократить прием белковых продуктов — мяса, наваристых мясных, рыбных, грибных бульонов.

Нельзя есть жареную пищу, всевозможные приправы. Продукты, содержащие много грубой клетчатки, также могут навредить регенерации слизистых оболочек. Поэтому на стадии обострения гастродуоденита из рациона исключают капусту, редис, бобовые, листовой салат, инжир, финики. Кроме того, категорически нельзя включать в меню свежие кислые ягоды и фрукты, как и свежеотжатые соки из них. Вместо этого следует включить в меню фруктовые кисели и компоты.

Диета при гастродуодените, особенно в остром периоде, предполагает частое дробное питание. Есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.

рыба на пару

Предпочтение нужно отдавать паровым блюдам. Они наиболее щадяще действуют на поврежденные слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не только в острой стадии, но и при хроническом течении заболевания следует исключить из меню следующие продукты:

  • свежую сдобу;
  • овощные консервы, содержащие уксус;
  • жареные мясо и рыбу;
  • шоколад.

Питание при ремиссии

В период ремиссии (восстановления функции слизистой) меню должно быть сбалансированным и полноценным.

Однако по-прежнему следует избегать жареной, острой, кислой, соленой, жирной пищи.

Предпочтение нужно отдавать вареным, тушеным, запеченным продуктам. Супы и бульоны нужно готовить из нежирных сортов мяса и рыбы. Можно есть овощные рагу, нежирные мясные, куриные, рыбные котлеты. Но они не должны быть зажаренными до хрустящей корочки — лучше приготовить их на пару или слегка обжарить, а затем протушить под крышкой.

Яйца лучше употреблять не вкрутую, а всмятку либо в виде парового омлета.

Фрукты предпочтительнее есть не в свежем виде, а в запеченном или в виде желе, суфле, компотов и киселей.

От свежего хлеба также лучше отказаться. Хорошо употреблять вчерашний хлеб и не ржаной, а пшеничный.

Любителям острых сыров придется исключить их из своего меню до полной ремиссии. Вместо них нужно употреблять в пищу творог или тертый неострый сыр.

Если хочется побаловать себя сладким, то можно съесть пастилу, мармелад, зефир (но не в шоколаде), к чаю добавить варенье или мед.

Очень полезны минеральные воды без газа. Но их выбор должен определить лечащий врач, поскольку гастродуоденит может быть с разной кислотностью. Именно от нее зависит выбор минеральной воды. Воды нужно пить до 1.5 л в день.

Диета при гастродуодените в его хронической форме практически не отличается от питания в период восстановления функции слизистых оболочек.

Лечение гастродуоденита — процесс длительный, поэтапный и требующий соблюдения не только общего режима, но в особенности режима питания.

Если при воспалительном процессе в желудке и двенадцатиперстной кишке не соблюдать диету, то это может привести к более тяжелым последствиям, таким как эрозия и язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Эти заболевания в очень большой степени влияют на общее состояние организма, работоспособность человека.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий