Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Когда желчь поступает в желудок

Причины выброса желчи в желудок и способы ее выведения

Прежде чем начинать лечить неприятные симптомы, необходимо разобраться, почему появилось данное нарушение.

Врачи выделяют главные причины заброса желчи в желудок:

  • различные травмы, доброкачественные или злокачественные опухоли, грыжи органов желудочно-кишечного тракта, которые сдавливают 12-перстную кишку, вследствие чего желчь начинает двигаться в обратную сторону, преодолевая сфинктерное сопротивление;
  • беременность провоцирует заброс вследствие такого же механизма, как у причины, описанной выше. Плод начинает сдавливать кишку, тем самым повышая давление и способствуя тому, что в желудке скапливается желчь;
  • наличие хронического дуоденита, представляющего собой отек и воспаление слизистой 12-перстной кишки. Давление возрастает и осуществляется заброс желчи в желудок;
  • проведение операции, во время которой произошло рассечение волокон сфинктерных мышц;
  • употребление медикаментозных препаратов в течение продолжительного периода, особенно средств, снимающих спазмы, и миорелаксантов – лекарств, снижающих мышечный тонус;
  • врожденные особенности анатомии.

Причины, почему желчь попадает в полость желудка, могут быть совершенно не связаны с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Желчный проход и желудок

Факторы, из-за которых желчь забрасывается в желудок:

  1. регулярное переедание;
  2. постоянное наличие в меню слишком жирной, острой, соленой и копченой пищи или употребление недоброкачественных продуктов;
  3. частое принятие пищи перед сном;
  4. питье жидкостей во время еды, в особенности газировки или алкоголя;
  5. активная физическая деятельность сразу после еды может способствовать попаданию желчи в желудок.

Начинать лечить заболевание следует с устранения причин, которые к этому привели. Иногда заброс желчи в желудок может происходить и у вполне здоровых людей. Если подобное нарушение имеет разовый характер, то симптомы не проявляются.

Однако при развитии гастродуоденального рефлюкса в большинстве случаев можно наблюдать такие клинические симптомы:

  • постоянная или периодическая боль, которая по сути сопровождает любую болезнь пищеварительной системы. Выброс желчи в желудок происходит без конкретного места локализации болевых ощущений;
  • отрыжка с неприятным запахом и горьким привкусом;
  • изжога возникает, когда много желчи в желудке, которая попадает в пищевод. Жжение начинается независимо от приема пищи;
  • чувство наполненности в животе;
  • на слизистой языка образуется налет желтого оттенка;
  • тошнота и рвота с желчью. При обильной рвоте проявляются симптомы обезвоживания.

Желчь в желудке может привести к воспалению слизистой органа из-за агрессивного воздействия кислот.

Если своевременное лечение отсутствует, то в большинстве случаев у пациента развиваются симптомы гастрита или язвенного повреждения.

Очень опасен выброс желчи в желудок, а затем и в пищевод, т. к. это может привести к метаплазии клеток.

Диагностика и лечение

Лечение заброса желчи будет более успешным, если диагностировать его на раннем этапе, поэтому при появлении первых признаков следует обратиться к врачу и знать, что делать для лечения в домашних условиях.

Наиболее эффективными методами диагностики являются анализ анамнеза больного и инструментальное обследование органов желудочно-кишечного тракта.

Жирная пища

Используются такие исследования:

  • лабораторный анализ функциональных печеночных проб;
  • ультрасонография с использованием эндоскопа применяется, чтобы определить размеры камней в желчных протоках при условии их наличия;
  • дуоденальное зондирование;
  • магнитно-резонансная холангиография позволяет обнаружить желчные камни даже на начальной стадии образования;
  • холесцинтиграфия помогает определить тонус желчного пузыря при помощи визуального осмотра;
  • ультразвуковое исследование необходимо для исключения желчнокаменного заболевания и определения размера желчного пузыря;
  • холедохосцинтиграфия помогает в выявлении нарушений работы сфинктера Одди;
  • также проводится специальный тест для определения готовности пациента к оперативному вмешательству.

Лечение такого заболевания, как заброс желчи в желудок, направлено на нормализацию движения желчи и секреторной функции поджелудочной железы, а также на повышение тонуса сфинктерных мышц.

Лечение включает использование миотропных спазмолитических препаратов с желчегонным эффектом, неселективных блокаторов, оказывающих расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру, ингибиторов протонной помпы, которые должны нейтрализовать излишнее количество соляной кислоты, холеретических препаратов для улучшения моторики желчного пузыря.

Также врач всегда дополняет лечение препаратом Урсофальк, который делает кислоты желчи более водорастворимыми, таким образом они становятся менее агрессивными к слизистой желудка.

Непременно следует дополнить лечение избыточной желчи соблюдением диеты. Она поможет облегчить протекание заболевания и устранить неприятные симптомы.

Видео:

Чтобы успешно лечить заброс желчи, полностью исключите из рациона соленые, жирные, острые и копченые продукты, а также спиртные напитки и сладкую газировку.

Врачи рекомендуют ограничить употребление наваристых супов и различных масел. Лечение диетой предполагает дробное питание: около 5 раз в день маленькими порциями.

Народные рецепты

Заброс желчи в желудок можно лечить не только медикаментозным способом, но и народными средствами. Некоторые рецепты достаточно эффективно устраняют симптомы на любом этапе заболевания.

Лечить болезнь можно такими народными средствами:

  • залить литром кипящей воды 2 ст. л. сбора из барбарисового корня, травы цикория и корневища одуванчика, взятых в равных частях. Настоять ночь и принимать на следующий день по половине стакана до еды в теплом виде;
  • чтобы избавиться от симптомов, следует залить 1 литром кипятка сбор из чабреца, зверобоя, подорожника и бессмертника (по 1 ложке), проварить в течение 1 минуты, а затем остудить и пить целый день по небольшому объему;
  • залить литром воды корень алтея, подорожник, плоды тмина и душицу, затем довести до кипения на небольшом огне. Чтобы избавиться от желчи, пить отвар за 30 минут до еды по 1 ст. л.

Перед самостоятельным принятием любых народных рецептов и медикаментов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Овсяная каша

Последовательность пищеварительного процесса в желудке

Желудок – один из основных органов жизнеобеспечения организма человека. В процессе пищеварения он занимает промежуточную позицию между ротовой полостью, где начинается переработка пищи, и кишечником, где она заканчивается. Пищеварение в желудке состоит из депонирования поступивших продуктов, их механической и химической обработки и эвакуации в кишечник для дальнейшей, более глубокой переработки и всасывания.

В полости желудка потреблённые продукты набухают, переходят в полужидкое состояние. Отдельные компоненты растворяются, затем под действием желудочных ферментов гидролизуются. Помимо этого, желудочный сок обладает выраженными бактерицидными свойствами.

  1. Строение желудка
  2. Функции желудка
  3. Секреторная функция
  4. Желудочный сок
  5. Свойства соляной кислоты
  6. Желудочные ферменты
  7. Процесс пищеварения в желудке
  8. Начало пищеварения
  9. Продолжение процесса пищеварения
  10. Заключительная фаза

Строение желудка

Желудок – полый мышечный орган. Средние размеры у взрослого человека: длина – около 20 см, объём – 0,5 л.

Желудок условно делят на три отдела:

Отделы желудка

  1. Кардиальный – верхний, начальный отдел, соединён с пищеводом и первым принимает пищу.
  2. Тело и дно желудка – здесь происходят основные секреторные и пищеварительные процессы.
  3. Пилорический – нижний отдел, через него происходит эвакуация частично переработанной пищевой массы в двенадцатиперстную кишку.

Оболочка или стенка желудка имеет трёхслойное строение:

Строение стенки желудка

  • Серозная оболочка покрывает орган снаружи, имеет защитную функцию.
  • Средний слой мышечный, образован тремя слоями гладкой мускулатуры. Волокна каждой отдельной группы имеют разное направление. Это обеспечивает эффективное перемешивание и продвижение пищи по желудку, затем эвакуацию её в просвет двенадцатиперстной кишки.
  • Внутри орган выстлан слизистой оболочкой, секреторные железы которого вырабатывают компоненты пищеварительного сока.

Функции желудка

К пищеварительным функциям желудка относятся:

  • накапливание пищи и её сохранение в течение нескольких часов на период переваривания (депонирование);
  • механическое измельчение и перемешивание поступившей пищи с пищеварительными секретами;
  • химическая обработка белков, жиров, углеводов;
  • продвижение (эвакуация) пищевой массы в кишечник.

Секреторная функция

Химическую обработку поступившей пищи обеспечивает секреторная функция органа. Такое возможно за счёт деятельности желёз, которые расположены на внутренней слизистой оболочке органа. Слизистая оболочка имеет складчатое строение, с множеством ямок и бугорков, поверхность её шероховатая, покрыта множеством ворсинок, разной формы и размеров. Эти ворсинки и есть пищеварительные железы.

Большинство секреторных желез имеют вид цилиндров с наружными протоками, через которые продуцируемые ими биологические жидкости поступают в полость желудка. Таких желёз несколько видов:

  1. Фундальные. Основные и самые многочисленные образования, занимают большую часть площади тела и дна желудка. Их строение сложное. Образованы железы тремя видами секреторных клеток:
  • главными – ответственны за выработку пепсиногена;
  • обкладочными или париетальными, их задача – производство соляной кислоты;
  • добавочными – продуцируют мукоидный секрет.
  1. Кардиальные железы. Клетки этих желёз производят слизь. Расположены образования в верхнем, кардиальном отделе желудка, в том месте, которое первое встречает пищу, поступающую из пищевода. Вырабатывают слизь, она облегчает скольжение пищи по желудку и, покрывая тонким слоем поверхность слизистой оболочки органа, выполняет защитную функцию.
  2. Пилорические железы. Продуцируют небольшое количество слизистого секрета со слабой щелочной реакцией, частично нейтрализует кислую среду желудочного сока перед эвакуацией пищевой массы в просвет кишечника. Обкладочные клетки в железах пилорического отдела присутствуют в небольшом количестве и в процессе пищеварения участия почти не принимают.

В пищеварительной функции желудка основную роль играет секрет фундальных желёз.

Желудочный сок

Биологически активная жидкая субстанция. Обладает кислой реакцией (рН 1,0-2,5), состоит почти полностью из воды, и всего около 0,5 % в нём содержится соляной кислоты и плотных включений.

  • Сок содержит группу ферментов для расщепления белков – пепсины, химозин.
  • А также небольшое количество липазы, которая проявляет активность в отношении жиров.

Желудочного сока в течение суток организм человека вырабатывает от 1,5 до 2 литров.

Свойства соляной кислоты

В пищеварительном процессе соляная кислота действует одновременно в нескольких направлениях:

  • денатурирует белки;
  • активирует инертный пепсиноген в биологически активный фермент пепсин;
  • поддерживает оптимальный уровень кислотности, для активации ферментативных свойств пепсинов;
  • выполняет защитную функцию;
  • регулирует двигательную активность желудка;
  • стимулирует выработку энтерокиназы.

Желудочные ферменты

Пепсины. Главными клетками желудка синтезируется несколько видов пепсиногенов. Действие кислой среды отщепляет от их молекул полипептиды, образуются пептиды, которые проявляют наибольшую активность в реакции гидролиза белковых молекул при рН 1,5-2,0. Желудочные пептиды способны разрушить десятую часть пептидных связей.

Для активации и работы пепсина, вырабатываемого пилорическими железами, достаточна кислая среда с меньшими значениями или вообще нейтральная.

Химозин. Так же как и пепсины, относится к классу протеаз. Створаживает белки молока. Белок казеин под действием химозина превращается в плотный осадок кальциевой соли. Фермент проявляет активность при любой кислотности среды от слабокислой до щелочной.

Липаза. У этого фермента слабые переваривающие способности. Действует только на эмульгированные жиры, например молочные.

Самые богатые кислотой пищеварительные секреты продуцируют железы, расположенные на малой кривизне желудка.

Слизистый секрет. В желудочном содержимом слизь представлена коллоидным раствором, содержит гликопротеины и протеогликаны.

Роль слизи в пищеварении:

  • защитная;
  • поглощает ферменты, это тормозит или прекращает биохимические реакции;
  • инактивирует соляную кислоту;
  • усиливает эффективность процесса расщепления белковых молекул до аминокислот;
  • регулирует процессы кроветворения через посредничество фактора Кастла, который по химическому строению является гастромукопротеидом;
  • участвует в регулировании секреторной деятельности.

Слизь покрывает внутренние стенки желудка слоем 1,0-1,5 мм, тем самым делая их недоступными для разного рода повреждений, как химических, так и механических.

Химическое строение внутреннего фактора Кастла причисляет его к мукоидам. Он связывает витамин В12 и защищает его от разрушения ферментами. Витамин В12 – важный компонент процесса кроветворения, его отсутствие вызывает анемию.

Факторы, защищающие стенки желудка от переваривания собственными ферментами:

  • наличие на стенках слизистой плёнки;
  • ферменты синтезируются и до запуска пищеварительного процесса находятся в неактивной форме;
  • излишки пепсинов после окончания пищеварительного процесса инактивируются;
  • пустой желудок имеет нейтральную среду, пепсины активизируются только от действия кислоты;
  • клеточный состав слизистой оболочки часто меняется, новые клетки появляются на смену старым через каждые 3-5 дней.

Процесс пищеварения в желудке

Переваривание пищи в желудке можно разделить на несколько периодов.

Начало пищеварения

Мозговая фаза. Физиологи называют её сложнорефлекторной. Это начало процесса или пусковая фаза. Процесс пищеварения начинается ещё до того, когда пища коснулась стенок желудка. Вид, запах еды и раздражение рецепторов ротовой полости через зрительные, вкусовые и обонятельные нервные волокна поступают в пищевые центры коры головного и продолговатого мозга, там анализируются и затем по волокнам блуждающего нерва передают сигналы, запускающие работу секреторных желез желудка. В этот период продуцируется до 20 % сока, поэтому пища попадает желудок, в котором уже есть незначительное количество секрета, достаточное для начала работы.

Такие первые порции желудочного сока Павлов И. П. назвал аппетитным соком, необходимым для подготовки желудка к приёму пищи.

На этом этапе процесс пищеварения может стимулироваться или наоборот понижаться. На это влияют внешние раздражители:

  • приятный вид блюд;
  • хорошая обстановка;
  • принятые перед едой пищевые раздражители

Все это действует положительно на стимуляцию желудочной секреции. Обратное действие оказывают неопрятность или плохой внешний вид блюд.

Продолжение процесса пищеварения

Желудочная фаза. Нейрогуморальная. Берёт начало с того момента, когда первые порции еды коснутся внутренних стенок желудка. Одновременно с этим:

  • происходит раздражение механорецепторов;
  • начинается комплекс сложных биохимических процессов;
  • выделяется фермент гастрин, который поступив в кровь, усиливает секреторные процессы в течение всего периода пищеварения.

Это длится несколько часов. Стимулируют выделение гастрина экстрактивные вещества мясных и овощных бульонов и продукты гидролиза белков.

Для этой фазы характерно наибольшее выделение желудочного секрета, до 70 % от общего количества или в среднем до полутора литров.

Заключительная фаза

Кишечная фаза. Гуморальная. Некоторое повышение выделения желудочного секрета происходит при эвакуации содержимого желудка в просвет двенадцатиперстной кишки, до 10 %. Это происходит в ответ на раздражение желёз пилорического отдела и начальных отделов 12-перстной кишки, происходит выброс энтерогастрина, который немного усиливает желудочную секрецию и стимулирует дальнейшие пищеварительные процессы.

Питательных веществ в желудке всасывается очень малое количество:

  • Могут проникать через его слизистую только некоторые виды моносахаридов, аминокислот, минеральных веществ, вода.
  • Жиры почти в неизменённом виде поступают в кишечник.

Далее пища поступает поочерёдно в разные отделы кишечника, там происходит её дальнейшая переработка и всасывание через многочисленные ворсинки слизистой оболочки.

Желудок опустошается, принимает свои обычные размеры, желудочный сок перестаёт вырабатываться, его остатки из кислой среды переходят в нейтральную. В таком состоянии покоя он будет пребывать до следующего приёма пищи.

Причины и лечение заброса желчи в желудок

Когда присутствует желчь в желудке, наблюдается достаточно сильный дискомфорт. Люди, которые страдают от этого недуга, постоянно испытывают неприятные ощущения и неудобства, связанные с раздражением слизистой желудочной и пищеводной оболочки, а также полости рта. Кроме дискомфорта, страдает естественная функциональность, а это в свою очередь влияет на весь организм, так как нарушается пищеварительный процесс и поступление в питательных веществ.

 

Причины

Основные причины заброса желчи в желудок:

  1. Дискинезия желчевыводящих путей.
  2. Гельминтоз.
  3. Неправильная иннервация пищеварительной системы.
  4. Гастроэзофагеально-рефлюксное заболевание.
  5. Нарушение нормальной функциональности печени и ее протоков.

Желчь в желудке будет негативно сказываться на его слизистой, что вызывает появление характерных признаков.

Симптомы

Заброс желчи в желудок провоцируют печеночные и желочные заболевания, к примеру, гастрит или холецистит. Очень рискуют любители жареной и жирной пищи.

Симптомы противоречивы, вследствие чего больные даже не подозревают, что начался выброс желчи в желудок. Жалобы пациентов достаточно схожи с симптоматикой других болезней ЖКТ:

  1. Тошнота.
  2. Горечь во рту.
  3. Рвота.
  4. Дискомфорт в эпигастрии.
  5. Боль в желудке.

Когда присутствует заброс желчи в пищевод, то возможна жажда, отрыжка и изжога, что также характерно для большого количества болезней ЖКТ.

постоянная отрыжка

Когда скапливается много желчи в желудке, пациенты говорят о наличии демпинг-синдрома. Такой синдром начинает проявлять себя после употребления пищи и его можно охарактеризовать появлением резкой слабости, чувством жара и повышенным потоотделением. Желчь в желудке может вызвать дрожь, сонливость, головокружение, ухудшение зрения.

Для постановки диагноза проводятся обследования, в том числе гастродуоденоскопия. С учетом полученной информации специалист диагностирует заброс желчи в желудок. Проведение рентгеноскопии желудочной полости с контрастом является еще одной методикой, широко используемой в медицине. Она уточняет клиническую картину.

Лечение

Когда выбирается лечение, стоит понять, что такое состояние представляет собой всего лишь симптом отдельного заболевания. В случае отсутствия лечения первопричин заброса желчи в желудок патологическое состояние станет хроническим. При этом стоит постоянно наблюдать за организмом и выучить симптомы заброса желчи, благодаря этому можно нормализовать деятельность организма и предотвратить возможные опасные последствия.

Лечение подобного состояния проводится следующим образом:

  1. Селективные прокинетики — избавляют орган от содержимого и нормализуют тонус сфинктеров. Необходимо отметить, что чем быстрее будет убрана желчь из желудка, тем меньше отрицательного влияния будет оказано. Цизаприд и Мотилиум назначаются чаще всего из этой группы медикаментов.
  2. Ингибиторы протонной помпы — при большем показателе уровня кислотности оказывается более отрицательное воздействие на желчь. Понижение уровня кислотности данными препаратами помогает снизить отрицательное влияние на слизистую. Наиболее популярны Эзомепразол и Рабепразол.
  3. Антациды — помогают понизить уровень кислотности. Они не принимаются вместе с ингибиторами протонной помпы, хотя и имеют различный механизм воздействия, оба вида имеют одинаковый результат, поэтому выбирается один из них. Стоит учесть, что эффективность ингибитора более долгая, однако и длительность применения больше. Антациды стоят не так дорого, но потребуют частого использования. Разрешается принимать Маалокс, Альмагель.
  4. Урсодезоксихолевая кислота или урсофальк — помогает в нейтрализации заброса желчи в желудок, изменяя ее тип на водорастворимый. Таким образом она приобретает меньшую токсичность для желудочной полости. Чаще всего назначается Урсофальк.

Мотилиум
Лечение первопричин попадания желчи в желудок проводится иногда и при помощи операции. Исключением является хронизация процесса дуоденита, устраняющегося консервативными методиками. Могут быть проведены следующие хирургические вмешательства:

  1. Операции с применением лапаротомии. Лечение проводится при помощи удаления грыжи или опухоли, оказывающей давление на 12-перстную кишку. Также можно убрать недостаточность сфинктера привратника.
  2. Лапароскопическое корректирование гастродуоденального рефлюкса. Является малоинвазивной методикой лечения, когда операцию проводят без вскрытия брюшины. Такая процедура применяется в случае недостаточности сфинктера привратника.

Необходимо отметить, что назначается и индивидуальная диета при желчи в желудке. Для лечения заброса желчи в желудок стоит провести детальное диагностирование, благодаря чему можно будет обнаружить основополагающую болезнь, которая и вызвала такое состояние. При отсутствии возможности устранения основной проблемы нужно проводить симптоматическую терапию, которая снизит признаки патологического процесса.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий